Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 18:36
Если яблочное сусло добить до 20 БРИКС, Если это к моему посту, что выше сказано, то я и не говорил про сидр)), я достал вино яблочное если что. Ну как вино, лично моё мнение, это винный напиток как бы, но тоже имеет место быть на том же праздничном столе например! Всё таки при изготовлении не доба... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
oleg.saratov » 31 окт 2025, 11:57
Значит длинные рукава в столовых имеют место быть, но при условии, что куст достаточно окреп и ему хватит сил и на лозу и на урожай. Александр, тут не понятно. Хватит сил на какую лозу (сколько лоз), какой урожай? Какое отношение имеет длина рукава на будущую нагрузку? Например я формирую четыре ру... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
Алекс_Бел » 02 ноя 2025, 12:27
В чем причины неурожая, как думаете?
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
KUMMAR » 18 сен 2022, 21:37
Пока еще чуток повесит, думаю я! Сегодня фотографировал, такая вот ягодка, на 18 Сентября! - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Пузенко Наталья » 21 авг 2024, 18:53
Аня, треск в Волгограде. Вы наверное смеетесь, откуда он может быть?
По болезням на уровне выше раза два чем Кодряка- очень устойчив к грибкам. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
Пузенко Наталья » 17 янв 2025, 16:20
И все верно!!!
В ней быстрее всего появятся некрозы и непроходимость, плодоносность уменьшится, рентабельность упадет.
Ничего хорошого в удлинении штамба и плеча нет.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Нельсон - селекция Бурдака
Сергей Тимаков » 09 дек 2020, 12:06
Подскажите , ваш Нельсон в сравнении с Колобком по болезням , сроки созревания , сила роста , вкус , кого Вы выделите в лидеры Здравствуйте! У меня, Колобок более сильнорослый, созревает минимум на неделю раньше Нельсона. По болезням равенство( твёрдая четвёрка), У Колобка может быть небольшой трес... - 1
- Сергей Тимаков
- 3.57%
-
-
-
Re: Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда
ALEKSANDR KAM » 23 май 2023, 08:07
В моём случае их иенно нужно было из плотного комка земли вытащить сразу же.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Игорь 25 » 05 авг 2025, 14:19
В этом году аномальная жара июнь июль. Так по моим грубым подсчётам САТ в июле 2025г 828, при обычном 700, в июне 644 при обычном 550. Цимус уже приобрёл яркий мускат, сладкий- но кислинка ещё не ушла. В первый раз такое раннее созревание. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 16 авг 2025, 08:33
У меня осы все так же едят яблоки.. яблок на грушевке московской столько, что каждой осе хватает по битому яблоку, и еще остается) У Зилги ягоды в прорезанных гроздях в полтора раза крупнее, чем в плохо прорезанных. И окрашиваться начали раньше, а сейчас набрали практически полный цвет. Юпитер опере... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Саня Мега » 29 сен 2025, 20:30
. В том то и дело что у меня один сосед в снт всего и ему даром не нужны яблоки. А через железный забор греметь вряд ли да и некому лезть)
- 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
7п5п9п1 » 01 окт 2025, 13:42
Плёнка дешевле поликарбоната или лучшего? Слышал раньше про эту светлицу светлица на вб шириной 6 метров купил 1000 рублей за пог. метр. Для меня премущества пленки-свет лучше пропускает, легко монтировать одному и легко быстро снять при необходимости, герметичность. Теплица сварена из оцинкованных... - 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Игорь 25 » 14 окт 2025, 13:21
Нержавейка пищевая- не магнитится. Впрочем как и нержавейка от сопла и жаллюзи в реактивных самолётах.
А то что ржавеет в агрессивной среде это недопустимо для пищевой. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Цимлянский черный
Paul » 12 сен 2011, 16:02
Черенок листа красноватый. Нижняя поверхность листа без опушения. Цимлянский ранний есть у Сьян, но информации о нём у меня нет. Скорее это гибрид, чем клон. - 1
- Paul
- 3.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ф и г а р о » 27 окт 2025, 22:20
От всей души Поздравляю
Всем причастным к столь знаменательному событию Мира и Здоровья !
- 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
MadFistWilly » 06 ноя 2025, 09:21
На фото видно На фото видно, что теплица летняя. Скат крыши практически нулевой. Т.е. на зиму пленку обязательно нужно всю снимать. Да и летом не исключены проблемы с дождевыми пузырями на крыше. Есть время на это два раза в год? При этом армированный полиэтилен очень часто оказывается не стойкий у... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » Вчера, 23:29
печально.
Странно, вроде бы соседи и там и там...
Значит сне так везёт с выбором места.Оффтопик: открыть
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Чача
Липлявка Елена Петровна » 28 ноя 2011, 12:31
Ничего себе презент!Светлана писал(а):я только с огурцом делала,
а потом туда - водку, интересный получился презент.

Это же издевательство-люди водку выпили,а закуску достать не смогли!
Могу представить из мучения!
- 1
- Липлявка Елена Петровна
- 3.57%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Camel » 03 июн 2025, 08:11
Отдам Алешенькин, кусту 4года, готовил к выкорчевыванию, не случилось.
Сейчас дал побеги. Самовывоз. - 1
- Camel
- 3.57%
-
-
-
Re: Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
Пузенко Наталья » 14 ноя 2023, 10:10
Я тоже молодой был, глупый совсем, лет 25 ... Решил печку растопить зимой в неотапливаемом доме. Внутри - 10 . Холодно. Думаю дай по быстрее. Плеснул в топуку на дрова бензинчика, всего ничего, чуток. Еще подождал капельку... Пары протянулись в дымоход :D .... Я не знаю, как только кирпичи не повыл... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 16 авг 2025, 08:38
Это давняя фишка у Юпитера. На юге кожица жесткая, на нее постоянно жалуются, на севере - почти незаметная.
Я специально отметила, чтобы посторонний народ видел все варианты.
На фоне той же Супаги у Юпитера кожица вообще ни о чем. - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
Bespalova » 25 авг 2025, 22:14
Евгений Родимин, У меня окрашивается,он у поликарбонатного пристенка в ОГ. - 1
- Bespalova
- 3.57%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
АндрейС » 07 сен 2025, 15:41
Тема опять становится актуальной по мере приближения закрытия виноградного сезона и приближения зимы. Мыши или землеройки возвращаются с полей и готовятся зимовать в комфорте моих виноградных теплиц. Появились первые разведочные норы . Видимо переезд семейств грызунов тщательно планируется. Моя реак... - 1
- АндрейС
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Maikl99 » 19 сен 2025, 22:23
Дождей не было больше месяца.Ковтанюк Артём писал(а): ↑19 сен 2025, 07:36 Блеск ягоды это смытый или стертый пруин. Возможно обрабатывали от растрескивания ягоды......
Это присутствует на одном рукаве, остальные нормальные - 1
- Maikl99
- 3.57%
-
-
-
Re: Лакхеди Мезеш
Andrey_Orico » 27 сен 2025, 14:04
Сергей в одной из тем вы упомянули Лакхеди Мезешь. Как он у вас сейчас? Может фото есть? Мои 8 шт выросли на 2 м с плюсом. Вызревание где то около 1, 5 м - 1, 7м. Надеюсь в будущем сезоне увидеть и попробовать сигналки.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Salt » 08 окт 2025, 20:11
Он уже сам радостно считает экономическую эффективность, энергоэффективность и экономию воды. Надо продолжать, есть реальный шанс сделать продвинутую версию вегетария. Можно еще запросить решение защиты от весеннего заморозка в такой теплице. За счет накопленного тепла или еще каких то элементов. Н... - 1
- Salt
- 3.57%
-
-
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
Re: Игристые вина.
stasalt » 02 ноя 2025, 12:33
Вместо расчетов подключаем манометр и замеряем, не всегда теория подтверждает практику.Accipiter26 писал(а): ↑02 ноя 2025, 11:27 Касательно расчета давления в бутылке, погружался одно время в теоретические расчеты - 1
- stasalt
- 3.57%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Александр Мельников » 03 июл 2024, 15:17
В любом случае-многолетняя древесина у виноградного куста это благо для него. Главное,чтобы виноградарь при обрезке не зарезал рукав,нарушив проводимость. У меня есть кусты,которым уже более 40 лет.Вытянувшиеся рукава сворачиваю.И добиваюсь пробуждения спящих почек в нужном месте рукава.Урожай виног... - 1
- Александр Мельников
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
BlackKnight » 16 сен 2024, 14:29
А какой может быть механизм значимого повышения титруемой кислотности, во время брожения?
В процессе извлечения мезги, да варианты есть, но при брожении .... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области
Антонина » 03 мар 2012, 21:26
Наташа по САТ год на год не приходится. У нас САТ в среднем 2200-2400. А прошлым летом было 2650, а позапрошлым и вовсе чуть больше 2900. Правильно поняли, суммируем температуры выше 10 градусов (средне суточные!) - 1
- Антонина
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда
Николаич » 13 ноя 2020, 17:43
У меня с питанием получилось на ура, а с бонусом увы я пролетела. А нам-то хотелось - БЕЗ ОТРАВЫ!!! Здравствуйте! В этом сезоне при применении Fftter-овской методики с питанием у меня получилось очень хорошо и с защитой от болезней тоже отлично. Правда, я такие высокие дозировки МФК не применял, бо... - 1
- Николаич
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Ира62 » 22 янв 2025, 20:45
Ещё и размер гроздей важен.У Хелены средние,очень умеренно она грузится. - 1
- Ира62
- 3.57%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
KUMMAR » 20 фев 2025, 17:05
Шардоне, как и Пино нуар, я понял обладают Запахом и Дрожжами, они самые ароматные для вина, у них яркий стойкий соблазнительный, вкусовой набор, именно ярко выделяется, из всех что я нюхал по Ароматике! Когда кисть берешь немного полежавшую, у нее открывается сильный брожевой запах, который как по ... - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 28 апр 2025, 19:26
В этом году Тан 87, лидер по вегетации в теплице, осенью был обрезан на две почки. - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Растения под виноградом
oleg.saratov » 10 июн 2025, 09:43
У меня с клевером как-то не задалось, специально его высевал. Красный растёт слишком высоким, белый в этом отношении лучше он сам по себе низкий, Ну да, тут надо разделять, для чего сеять. Задернение - это одно, а как сидерат - уже другое. Белый (низкий) лучше для задернения. А красный (высокий) ид... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
chubaka » 16 авг 2025, 09:16
К сожалению, это листья там темнят. Гроздей на весь куст штук 7-8 и те граммов 500-900. Да, попробую в след году длинную обрезку. Может быть в этом ключ к этому кусту.
- 1
- chubaka
- 3.57%
-
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
сенокос » 18 авг 2025, 09:35
А я не вижу Ваших фотографий... Почему не пойму.
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
Крошка Цахес » 25 авг 2025, 22:20
Она и около Воронежа еще кислая, но обещают жаркий сентябрь... Посмотрим, Галбену я готова подождать еще год. Сегодня внезапно увидела пару крупного гороха на ней с желтым оттенком. Оказался сладкий.. все равно кусты на замену еще малы, могут посидеть год. Да и в целом, что там будет с Мускатом изю... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Den69 » 24 сен 2025, 16:21
Зигерребе что то она у меня 3 года не может никак раскачаться (как и мой Делавар), как купил слабый саженец 2 летку, так и есть слабая! Урожая ещё не было. Место - хорошее... Это видно генетика такая, как у людей: если родился слабаком, то великаном не стать :unknown: Отправлено спустя 4 минуты 35 ... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
jen81 » 04 окт 2025, 08:36
Черсеги фюзереш никак не пересекается по вкусу с Иршаи Оливером. А в чем отличия? Можете поподробнее? Из Иршаи год назад пробовала вино из Красного и Белого, так вот не впечатлило, хотя люблю мускатные вина, из Цитронного Магарача наоборот понравилось, может то вино неудачное просто было. Черсеги п... - 1
- jen81
- 3.57%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Игорь70 » 14 окт 2025, 13:37
Приветствую.
Куплю саженцы кш Парфюм ( Писанки) и кш Бесподобный. Живу в Краснодарском крае. - 1
- Игорь70
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 09 ноя 2025, 14:18
Может есть уксусные чкд? Вдруг технологии зашли так далеко уже) и их случайно перепутали с винными.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Accipiter26 » Сегодня, 00:57
Читал, что головную боль и тяжёлое похмелье могут влиять такие побочные продукты брожения, как ацетальдегид и этилацетат. Переработав весь сахар в сусле, но ещё не выработав при этом губительное для себя количество спирта, дрожжи начинают перерабатывать этилацетат и ацетальдегид, снижая их остаточно... - 1
- Accipiter26
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Эталон (Байконур-2) В-9/2 виноград Павловского
Пузенко Наталья » 17 мар 2022, 21:37
Именно так. В моих условиях, при одинаковой нагрузке на 2е плодоношение, раньше Байконура на неделю, кожица толще, терпкость уходит очень поздно. В итоге оставил Байконур. Нет, с возрастом это все уйдет. А вот раньше Байконура да, примерно 10-15 дней в моих условиях и вкус никак не хуже чем Байкону... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Пузенко Наталья » 22 июн 2024, 14:17
Я когда как- если вижу что мощный (ПУ) то делаю через жае 8 см, если слабый то гружу меньше и могу делать через 15 см, даже 20.Зарипов Радик писал(а): ↑22 июн 2024, 13:18 А кто сколько расстояние между стрелками делает? В прошлом году 20- 30см делал... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
терапевт » 25 июл 2024, 14:53
Есть у сорта проблема, легко решаемая, которая может способствовать "плохому" вызреванию лозы. МФК тут не поможет. Попробуйте предположить проблему?
- 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: Бешевский виноград очень раннего срока созревания, описание, характеристики
Виталий О » 17 окт 2024, 07:50
На участке у Натальи Лариасовны Бешевский просто поразил размерами ягоды. Там явно за 20гр было. Это были сливины приличного размера. Причём на ранние сроки. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Виталий О » 23 май 2023, 08:30
Я каждый год получаю весной саженцы по почте, сую их в большоие горшки свернув корни колечком (иначе не лезут) и ставлю в парник на разгон. Там саженцы просыпаются и начинают вегетировать. Потом ничего не распутывая с комом земли поросшим белыми корешками переваливаю кусты на постоянное место. Всё р... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
y_fed » 27 мар 2025, 14:58
Попалась информация что хорусом можно обрабатывать по зелëному конусу Обрабатывать можно, ничего страшного не случится, но нужно ли? С какой болячкой собираетесь Хорусом побороться в это время? Даже для антракноза ещё рано. Канадский регламент, например, предлагает от антракноза смесь Хорус+Скор в ... - 1
- y_fed
- 3.57%
-