Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
Пузенко Наталья » 07 июн 2025, 09:01
Заря у нас будет по грибкам одноначно на уровне Августина.
Вы приводите почти одну линейку устойчивости, возможно, запорожский будет менее устойчив. - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Птицы на винограднике, метод борьбы с птицами
Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 22:51
Привыкают за две недели примерно. Делала.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Каберне-Совиньон-технический сорт винограда, Франция
KUMMAR » 20 июн 2025, 12:37
Здорова, так ты выше фото глянь, там я фоткал!
- 1
- KUMMAR
- 4%
-
-
-
Re: Погода.....
Мурамин » 28 июн 2025, 22:42
Я думаю в августе - начале сентября заморозок будет, а вот потом уже сентябрь-октябрь теплынь до +28
- 1
- Мурамин
- 4%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Сергей Худяков » 21 сен 2013, 23:45
Всем доброго дня! Очень заинтересовал следующий старинный рецепт. Реконструкция древнерусских технологий приготовления алкогольных и безалкогольных напитков из меда (по публикациям и записям пчеловода и медовара Юрия Викторовича Артеменко) Хмельной мед ставленный В большую дубовую бочку заливается м... - 1
- Сергей Худяков
- 4%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 13 июл 2025, 15:49
И что с листом, не понятно Это что то листогрызущее, не знаю кто но он покусал жилки в надежде попить сока. Они остановились в росте, а пластина листа растет, вот ее и кукожит Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд: а и по всему побегу пошли желтеть, 3 очага уже таких Неддостаток солнечного света и а... - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Qtde » 03 авг 2025, 11:41
Это милдью. Чем лечить - изучайте viewtopic.php?p=1509
- 1
- Qtde
- 4%
-
-
-
7п5п9п1 » 19 авг 2025, 11:59
Александр, фото нечеткое. Вижу красные купола как бы. При запущенном клеще у меня так было. Чёткое фото снизу листа нужно. - 1
- 7п5п9п1
- 4%
-
-
- 1
- mikl6566
- 4%
-
-
Re: Мукузани- виноград
Пузенко Наталья » 05 дек 2019, 09:23
Вот она рассказывает что теперь сорт Мукузани по решению клуба Воронежских виноделов сорт переименован! Супер! Вот это по нашему! А чем мы на форуме не компания для переименования винограда? Надо завести на форуме тему- "Предлагаю переименовать" и че там Мукузани- давайте замахнемся сразу... - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
Андрей желающий » 04 янв 2025, 23:09
Если так, то зачем себя насиловать то? Да читаю и диву даюсь, ищут непонятные новинки, покупают за большие деньги, потом за 3 сезона удаляют и так по кругу, мазохизм какой то. Когда вокруг куча сравнительно старых хороших и проверенных форм.
- 1
- Андрей желающий
- 4%
-
-
-
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
дядя Фёдор » 19 янв 2025, 20:47
Чтобы избежать треска, особенно в моём климате, нужен почти идеальный баланс питательных веществ, в грунте. В первую очередь, отношение калий-кальций. Это не реально, баланс можно контролировать только лабораторным путем, любителям это не доступно. По поводу треска уже не комплексую, половина ягод ... - 1
- дядя Фёдор
- 4%
-
-
-
Re: Ла Креснт американский гибридный сорт винограда
Зарипов Радик » 29 апр 2023, 06:38
Стартанули почки у моего Ла Кресент. Интересно , с южной стороны его дом прикрывает, а солнце только утреннее до 12 и вечернее с 17... А раньше всех вегетировать начал... Забор получается хорошо так греется... И подозреваю дом вечерним солнцем подогревается... И Фронтиньяк Блан , растущий рядом тоже... - 1
- Зарипов Радик
- 4%
-
-
-
mikl6566 » 15 июн 2025, 15:08
Как вариант, правда маловероятный, но всё же, гербицид.
У меня так на СС. - 1
- mikl6566
- 4%
-
-
- 1
- Дачник-чачник
- 4%
-
-
Re: Вызревание лозы
Беликова Галина » 10 окт 2009, 15:42
Здравствуйте!Галина Владимировна -подскажите пожалуйста,что за био-химия процесса вызревания лозы--: .При благоприятных условиях в тканях корней в конце лета и осенью накапливается большое количество крахмала который служит питательным материалом на следующий год. Сахара и крахмал накапливаются в п... - 1
- Беликова Галина
- 4%
-
-
-
Re: ГФ винограда Экспресс
MadFistWilly » 15 июл 2025, 12:53
Попробуйте Экспресс. В Ленобласти в это холодное лето лидер по опылению. Даже Зилга плохо опылилась. Но не Экспресс. Практически все цветки стали ягодами.
- 1
- MadFistWilly
- 4%
-
-
-
Re: Защита винограда
mikl6566 » 20 июл 2025, 01:32
Я не местный, в смысле не южанин, но ИМХО зачем в пекло чем-то обрабатывать? Грибки по идее не лютуют в жару.Любовь Анатольевна писал(а): ↑19 июл 2025, 17:28 Уважаемые форумчане, подскажите, чем можно обработать для профилактики виноград именно в эти дни? У нас очень жарко...препараты с серой нельзя.
Зачем и себя, и виноград травить ? - 1
- mikl6566
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
7п5п9п1 » 22 июл 2025, 20:18
почки под мощными пасынками как-то мне не нравится их поведение, я пробовал удалять пасынки снизу на побеге Юпитера для получения гладенького рукава. Проросли зимующие почки. Пришлось все пасынки прищипывать на 2 листа и так далее потом. На кусочках этих пасынков, если не обрезать их, отличные побе... - 1
- 7п5п9п1
- 4%
-
-
-
Re: Шарада UA - виноград ультрараннего срока созревания, селекция Гречко
Ира62 » 31 июл 2025, 17:44
Растет в теплице,в Подмосковье,первые годы сильно трещала,в прошлом году треска не было.
В этом загружена сильно и погодные условия были не удачные,все запаздывает с созреванием.
Сейчас активно окрашивается,раньше всех.Буду на даче фото сделаю.
По треску позже напишу. - 1
- Ира62
- 4%
-
-
-
Re: Азотные удобрения, виды, свойства, применение, дозировки
Игорь 25 » 07 авг 2025, 11:37
Возвращаясь к теме ИЛП (азот под корень) на примере кукурузы https://vk.com/id1022250096?z=video1022 ... 2250096_-2
Ни каких удобрений не применялось. - 1
- Игорь 25
- 4%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Camel » 09 авг 2025, 08:58
Я посадил юпитер как на первой фотке, освещенность с 13 до 17 .
Потом планирую к забору приварить направляющие и натянуть трос.
Расстояние от забора будет сантиметров 30-40. На зиму накрывать будет сложно, крыжовник растет в метре от забора. - 1
- Camel
- 4%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Маршал » 11 авг 2025, 09:03
С ПУ понятно, а сзади беленькие грозди красивые это что?
- 1
- Маршал
- 4%
-
-
-
Александр » 07 сен 2025, 10:05
EvgenK,
Там на фотках всего понемногу, старение листа, дисбаланс, оидиум, гниль.
Возможно следы антракноза, невозможно разглядеть зелёную лозу и молодой лист.. - 1
- Александр
- 4%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
ф и г а р о » 31 май 2020, 09:25
Всем привет..у меня саженец из Фанагории..гроздь рыхлая..были сигнальные грозди в прошлом сезоне.. созревает не поздно..севернее Саратова на 100 км..ягоды набрали 24 бри.. - 1
- ф и г а р о
- 4%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
сенокос » 17 июл 2025, 14:08
Тут Наталья приводила инфу, что им надо кратными дозами обрабатывать...
- 1
- сенокос
- 4%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Ковтанюк Артём » 22 июл 2025, 20:18
Подскажет кто-нибудь по вишневому вину , я размельчил 15кг вишни(вишня кислая) , убираем косточки(8%) получается 14кг , добавил в нее 5кг сахара , дрожжи и 10-11 литров воды , спстя 3-4 дня пробую сусло и оно прям сильно концентрированное , можно и нужно ли добавить еще воды пена хорошая сейчас на ... - 1
- Ковтанюк Артём
- 4%
-
-
-
Re: Руслан, виноград селекция Загорулько
Alexandr SCH » 31 июл 2025, 17:53
ОГ траншея с весенним разгоном
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Жара стоит за неделю с зелëного стал синим, рекордсмен по окрашиванию , впереди дождливые август и сентябрь даже страшно как себя покажет. Уже присматриваю на замену гф Орда похож)) - 1
- Alexandr SCH
- 4%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Ключи » 09 авг 2025, 08:58
Николайка, ботва у винограда и в тени хорошо растет. Он же изначально лиана влажного тропического леса. Но я имел ввиду рост урожая , а не ботвы. Если у вас вырастет хороший урожай на кустике , который видит солнце один час в день с 15 до 16, то это будет реальной сенсацией. - 1
- Ключи
- 4%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Exhumer » 15 сен 2021, 11:06
У моей Дружбы второй сезон плодоношения(В прошлом году был сигнальный урожай), лозы вызрели где-то на метр. Собрал ягоду 2 сентября с 4х кустов около 50кг. Еще осталось висеть около 15 кг. Сахар 17%. Перегрузил таки кусты. На фото в ближнем тазике немного соляриса и кристалла. - 1
- Exhumer
- 4%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Мурамин » 11 авг 2025, 09:04
Теперь сливы бродят Тоже в этом году урожай хороший, но я совершенно не понимаю, как вино делать? В них же мякоть одна, и кислоты мало, водой не разбавить. Как потом с осадка снимать, наверняка нацедить получится лишь малую часть, если вообще получится. Как-то из дынь пытался делать, вообще ничего ... - 1
- Мурамин
- 4%
-
-
-
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Зарипов Радик » 12 авг 2025, 20:29
Сегодня попробовал ягодку Лорелеи... Завязалась вроде неплохо... Вкус обычный... сладкий с мешочком .. Но еще не набрала кондиций... Но без лабруски во вкусе.. И без выпирающей кислоты.. - 1
- Зарипов Радик
- 4%
-
-
-
Re: Серая гниль
aIIXumuk » 20 авг 2025, 19:06
Подскажите что за напасть, сорт ПД, 3 вегетация, первый урожай третья часть которого с проблемой на фото
Отправлено спустя 42 секунды:
Лист чистый
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Думаю что серая гниль, но неуверен - 1
- aIIXumuk
- 4%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Шаварш » 29 авг 2025, 08:08
В следующий раз можно уксусной эссенцией или 20% купоросом обработать (НЕ вздумайте), мильдью вероятно прижжет, в устойчивости листьев уверенности нет. в след.раз просто уменьшу концетрацию мфк до 80гр. Лучше всё таки некритичные ожоги на однолетках, чем отравленный химией урожай или виноградник, п... - 1
- Шаварш
- 4%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Николайка » 31 авг 2025, 09:25
Не навредит.
Оффтопик: открыть - 1
- Николайка
- 4%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Маршал » 01 сен 2025, 22:17
А капиллярные спиртомеры сильно на примеси реагируют, в смысле в вине их никак не получается попользовать?
Ага, пишут что наиболее точно в сухом белом вине крепостью от 8 до 13. Остальное сталбыть с погрешностью. - 1
- Маршал
- 4%
-
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
Вадим Жилин (Florist) » 18 май 2020, 19:18
У меня клубника, которая живет рядом с виноградом спешит порадовать внука ягодками. - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 4%
-
-
-
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Дядясаша » 30 сен 2024, 06:49
меньше, а ягод больше я бы еще добавил что на созревание грозди работает не только листовой аппарат побега на котором она находится, но так же листовые аппараты холостых побегов. Так например в этом сезоне после заморозков кусты восстановились по разному и на одном у меня была такая ситуация. Решил... - 1
- Дядясаша
- 4%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)
Jane » 17 авг 2015, 20:39
Спасибо!
1. Ничего не засыпаю, только суперфосфат и навоз.
2. Не мешает,т.к. я лозы не прижимаю, у меня воздушно-сухое укрытие, лозы лежат на кирпичах и земли не касаются. Сверху накрыто дорнитом в 2 слоя. - 1
- Jane
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
starland » 20 авг 2018, 22:29
уже на подходе, имеет ярко выраженный земляничный вкус, прикольный - 1
- starland
- 4%
-
-
- 1
- Андрей111222
- 4%
-
-
Виталий О » 13 июл 2025, 15:55
Пузенко Наталья, трещин мало. В основном вмятины. И все эти вмятины на верхней поверхности ягод. Смутило, что града не было и листья целые. Подумал, что попеклись на солнце. Но вчера днём нормальные ещё были. Оказывается и водой травмировать может. - 1
- Виталий О
- 4%
-
-
-
Re: Долгожданный- виноград селекции Крайнова
Дмитрий 123 » 07 авг 2025, 11:48
У меня проснулся к середине июля после танцев с бубнами. Сейчас вот думаю как вытянуть хотя бы пару почек на вызревание до заморозков.
- 1
- Дмитрий 123
- 4%
-
-
-
Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
KUMMAR » 18 авг 2025, 08:10
Значит я этот сорт вычеркиваю. Смородину я итак поем. Такое глупое решение, Смородине до Венуса Далеко, первое с Венуса Изюм - Вино и так, когда ешь нет вообще Костей, в отличие от Смородины! Да и вкус у Венуса, Смородине далеко до него! Так что бегом переосмысливай, не Обижай тут, мой Венус Любимч... - 1
- KUMMAR
- 4%
-
-
-
Александр » 19 авг 2025, 12:13
7п5п9п1,
Если про Лидию - да, нужен снимок чёткий.
Просто пишут солнышку обработать серой, а там клещ даже не пропишется.. - 1
- Александр
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
Fedorych » 29 ноя 2018, 13:30
У нас в семье Зйнсет в любимцах. Лоза зреет отлично. Ягода начинает созревать, когда Сомерсет уже заканчивается. Оса не трогает. По вкусу они похожи, но, по-моему, Эйнсет по нежнее и кожица по мягче. В этом году не много заморозили. В прошлые выходные на семейном обеде ушел в лет. Даже в прошлом, оч... - 1
- Fedorych
- 4%
-
-
-
Re: Янтарный сорт винограда
Catcher » 06 апр 2025, 21:59
При покупке черенков, дали бонусом чубук с надписью Кишмиш Янтарный, пробовал искать в интернете информации ноль. Решил- посажу потом буду гадать что же мне дали - 1
- Catcher
- 4%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Маршал » 10 июн 2025, 06:10
Признаки листа вообще довольно нестабильны. К. Линней в Философии ботаники это выделял при подборе разделяющих признаков. Конечно круглый персиколистным не станет, но они даже на одном побеге как изменяются. У меня Кодрянка явно отличается от этого куста Радика. Но они же должны и по сроку созревани... - 1
- Маршал
- 4%
-
-
-
Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 22:54
А что тут странного? Возможно.
Если бывает у нас клещ- то тоже на одном кусте, причем даже если его лозы в другой куст вплелись- клещ поражает чисто один куст. - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
- 1
- сенокос
- 4%