Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Виноград в Волгограде
    терапевт » 06 май 2025, 12:01

Пузенко Наталья писал(а): 06 май 2025, 07:30 При открытии нижней части питомника- сильно укрыла
    В этом году несколько кустов лежало на земле и не укрывалось. В сравнении с укрытыми отличий нет. Проблема - весной.
    1
    терапевт
    4.55%
  • Re: И о винограде в том числе. Воронежская обл.
    терапевт » 07 июн 2025, 09:48

терапевт писал(а): 04 июн 2025, 20:56 со "стройного веретена"
    Началось в "колхозе" утро. Все по фен-шую(по ссылке). Ветви первого порядка, дублер центрального проводника обреэан "на пенек". Сам ЦП укорочен до 40 см. :pardon:
    1
    терапевт
    4.55%
  • Re: Мускат летний, виноград любительской селекции
    oleg 74 » 20 июн 2025, 15:53

и не могу не поделиться соцветьями Соцветия супер :drinks: эх ! Где бы ему место найти :? На все хотелки не хватает ни как. Сейчас дождь закончится и пойду листья в своей школке и в видео сравнивать :) Все так и интересно какой у меня Институтский или Любительской селекции Отправлено спустя 14 мину...
    1
    oleg 74
    4.55%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Ковтанюк Артём » 25 июн 2025, 19:56

Kostya snz писал(а): 25 июн 2025, 19:49 Несколько дней назад обработал Орданом и Топазом
    Температура какая была тогда ? виноград в теплице или в открытом грунте?Просто Ордан(Хлорокись меди+
    цимоксанил) если была высокая температура, возможен хим. ожог
    1
    Ковтанюк Артём
    4.55%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    Евгений Родимин » 03 июл 2025, 16:49

Если у вас из неё получаются только компоты, может оно и к лучшему, полезнее будет)). А то, что Альфа хороший сорт, вы и сами свидетельствуете, (хотя речь шла не об этом), говоря, что она даже в изысканной Франции имела ход, что даже были вынуждены её (по той или иной причине) запретить, хотя там е...
    1
    Евгений Родимин
    4.55%
  • Re: Технологии выращивания в зоне рискованного земледелия
    Ladynets » 09 июл 2025, 09:27

Пузенко Наталья , добрый день. Нужен Ваш профессиональный совет. Имею Академик в теплице, посажен в 2022г. Каждый год такая ситуация, лозы по 50-60см максимум, толщиной со спицу. Остальные кусты растут нормально, питание и полив получают одинаково. В прошлом году активно цвел, оставила 2-3 грозди с...
    1
    Ladynets
    4.55%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Alep » 13 июл 2025, 17:11

Пузенко Наталья писал(а): 12 июл 2025, 23:57 Паралич гребня
    Прослушал Вашу получасовую лекцию на Рутубе.
    Познавательно .Спасибо!
    Не так все просто оказывается))
    1
    Alep
    4.55%
  • Re: Виноградник у речки,хорошо или плохо?
    Сильвер » 08 фев 2016, 00:02

Вот по этому я ориентируюсь на поздние сорта,хотя сам тоже не собираюсь на рынок Дорогой Вардан! Не вижу причины отказываться от ранних сортов. Ну будет задержка на старте, созреет по позже - если на рынок не надо, какие проблемы? Не идти же с начала сезона за ягодой на базар :? . Должен быть свой ...
    1
    Сильвер
    4.55%
  • Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
    7п5п9п1 » 20 июл 2025, 10:15

Виталий ## писал(а): 20 июл 2025, 09:26 А что мешает?
    пробовал 5 фотохостингов. С мобильного интернета Мегафон фотки не загружаются. С впн тоже не грузятся.
    1
    7п5п9п1
    4.55%
  • Re: Аюта - ГФ очень раннего срока созревания (ПавловскогоЕ.Г.)
    ИльяХант » 16 окт 2019, 13:01

Двухлетка, в теплице, просигналила пятью небольшими гроздочками, лоза вызрела.
    IMG_3996.JPG
    IMG_3997.JPG
    1
    ИльяХант
    4.55%
  • Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
    VAnatolich » 15 авг 2024, 20:43

Кто знает, что за сорт Царица Урганская, ягода со вкусом апельсина. Нигде описания не нашёл. Несколько роликов в интернете ясности не внесли.
    1
    VAnatolich
    4.55%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Vane68rus » 26 авг 2024, 09:39

Снял гроздочку покушать, МО, ОГ. Очень вкусная ягодка. Оставлял всего 6 шт, вес остальных на вид примерно 400- 500 грамм.
    1
    Vane68rus
    4.55%
  • Re: Аюта - ГФ очень раннего срока созревания (ПавловскогоЕ.Г.)
    Валентина Ивановна » 20 авг 2018, 23:45

Аюта в этом году приятно удивила. Впервые за 5 лет не трещит. Надеюсь,что в дальнейшем не подведёт. Оказывается ей понравились ежедневные дожди. :?
    Аюта 1.JPG
    Аюта.JPG
    1
    Валентина Ивановна
    4.55%
  • Re: Сорта, склонные к растрескиванию
    valery77 » 19 янв 2025, 21:38

Это не реально, баланс можно контролировать только лабораторным путем, любителям это не доступно. Полностью согласен, потому и бросил этим заниматься. Хотя стоимость анализа, на один элемент, почти не растёт — от 1200р., у нас. Комплексный анализ — 8000р. Но всё равно, при таких ценах, особо не раз...
    1
    valery77
    4.55%
  • Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
    Ключи » 06 май 2025, 12:01

MadFistWilly, попробуйте подобное проделать с более требовательным сортом, без теплицы и планов обрезки на обратный рост. Думаю, вопросы у вас отпадут.
    1
    Ключи
    4.55%
  • 1
    терапевт
    4.55%
  • Re: Помогите определить сорт винограда
    Юрий К » 29 май 2025, 16:42

Здравствуйте уважаемые виноградари. Помогите пожалуйста разобраться что за сорт растёт у меня. Первая весна работы с виноградом, я его холил и лелеял а теперь понял "что кина не будет" :pardon: я так понимаю что это и есть мужской тип цветка. И что же это может быть за сорт???
    1
    Юрий К
    4.55%
  • Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
    alex197408 » 06 июл 2025, 14:16

Вот оидиум видать и помогает им лопнуть пока не исключаю ничего, я глубоко обычно сажаю виноград, перепады влажности меньше должны влиять. там еще есть присохшие ягоды, возможно от солнца. я грозди вытаскивал на свет божий, но не до цветения,во время и после(когда было время, тогда и занимался). эт...
    1
    alex197408
    4.55%
  • Re: Защита винограда
    Evgeny » 20 июл 2025, 10:23

mikl6566 писал(а): 20 июл 2025, 01:32 Грибки по идее не лютуют в жару.
    До +30 оидиум прекрасно себя чувствует, а это совсем не прохладно. Даже если больше днем, ночью температура падает до еще более комфортных. Как для оидиума, так и для серы.
    1
    Evgeny
    4.55%
    Сергей Тимаков » 12 сен 2021, 19:35

Ladynets писал(а): 31 авг 2021, 11:40 Сергей, напишите, какая плотность ягоды, плотность шкурки и количество косточек в ягоде. По отзывам, сильно костлявая.
    Здравствуйте! Сегодня сделал фотки ягод в разрезе. Косточек по 2-3шт.в ягоде. Шкурка средней плотности. Вскус ВАУ:)!!!
    1
    Сергей Тимаков
    4.55%
  • Re: Хаджи Мурат
    Konctantin » 04 дек 2011, 12:18

Костя Хаджи Мурат был готов 28 августа или раньше? Нет конечно, он среднего срока созревания. В этом холодном году Хаждимурат набрал хороший сахар только во второй половине сентября, а в нормальный год думаю 10-15 сентября будет созревать. Съесть можно конечно и раньше, он раньше съедобным становит...
    1
    Konctantin
    4.55%
  • Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
    Влад МО Луховицы » 18 июн 2024, 07:28

В этом году вроде опылилась хорошо, У меня Лора и ЛД сидят через один оба опылились хорошо, но Лора лидирует по количеству гроздей. Если сравнивать кто из ФЖТЦ вылетит, то ЛД проиграет. Но я еще подержу ЛД, так как в прошлом году была замена рукавов и есть шанс заложить нормальные грозди на будущий...
    1
    Влад МО Луховицы
    4.55%
  • Re: Листовёртка на винограде- чем опрыскать?
    Вера К. » 29 июл 2024, 11:08

Если вопрос ко мне, отвечу так- методом проб и ошибок пришла к определенным периодам для обработок. У Странишевской были приведены таблицы лета генераций для их условий. Они несколько отличаются от моих условий. То есть для разных климатических условий свои сроки.Вот такая таблица сохранилась, правд...
    1
    Вера К.
    4.55%
  • Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
    Валентина Ивановна » 02 янв 2025, 15:29

Ромбик растёт у меня лет 6-7 и пока расставаться с ним не планирую. Да,грозди небольшие,но ягода крупная. По 2 грозди на лозу в корнесобственном варианте тянет легко.По сроку созревания самый ранний на моём участке. Пока другие подойдут,Ромбиком уже вволю полакомимся.За все годы никогда не трещал. В...
    1
    Валентина Ивановна
    4.55%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Евгений Родимин » 18 мар 2025, 11:13

Насколько я понял, РПС раньше набирает сахар и теряет кислоту, чем Сомерсет. Но, это же не означает полную спелость? Например, кожица РПС не размягчается вплоть до полного созревания... Имел в виду что СС созревает скорее, чем Эйнсет. У меня Сомерсет сидлис созревает к концу августа. РПС на неделю ...
    1
    Евгений Родимин
    4.55%
    Дядясаша » 30 апр 2025, 13:28

Нашел "дедовский" способ прогноза на заморозки :D Надо будет как нибудь проверить актуальность алгоритма расчетов :? График для определения вероятности наступления заморозка.jpg Предупреждение о возможности наступления заморозков на территории области, отдельных ее районов дается на основа...
    1
    Дядясаша
    4.55%
    Михаил Герасимов » 06 май 2025, 12:19

терапевт писал(а): 06 май 2025, 12:01 несколько кустов лежало на земле и не укрывалось.
    Также. Но для близиру прикрыл старым линолеумом.
    На новых посадках делаю приямки исключительно чтобы при весенних неожиданностях лозы с побегами в них укладывать.
    1
    Михаил Герасимов
    4.55%
  • Re: Птицы на винограднике, метод борьбы с птицами
    BlackKnight » 10 май 2025, 21:36

Крошка Цахес писал(а): 10 май 2025, 21:10 фасадная сетка тоже не бюджетная(
    Да?
    Наверно мои соседи, ее как-то безвозмездно получают. ;-)
    Белорусская москитная сетка 4-ре сезона прошла, пока признаков деградации нет.

Отправлено спустя 58 секунд:
    Крошка Цахес писал(а): 10 май 2025, 21:10 полоса пленки?
    Извините, не очень понимаю как это выглядит и что это.
    1
    BlackKnight
    4.55%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Николайка » 17 май 2025, 06:25

дядя Фёдор писал(а): 16 май 2025, 20:56 Поэтому во мне проснулось чувство здоровой состязательности, чувство спортивно-растительного соперничества.
    :D По соцсоревнованиям соскучился?
    1
    Николайка
    4.55%
  • Re: Родничок- Селекция Павловского
    oleg 74 » 24 май 2025, 13:57

Странно, что не нашел Фаину. Она на несколько строчек ниже Родничка в каталоге. Я у Криули брал , на тот момент Фаины небыло. Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд: Естественно, цена в какой-то мере отражает У всех приоритеты разные ;) Кстати забыл сказать , что Родничок 2 грозди на побег выдаёт , е...
    1
    oleg 74
    4.55%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Фартовый » 29 май 2025, 16:47

Виноград - ветроопыляемое растение. Наоборот надо закрывать? Чтобы закрывать или открывать грозди нужна цель для чего это делается в конкретных условиях. Удаление листьев с целью снижения плотности грозди это классика рекомендуемая на пром посадках сортов склонных к этому. Причём проверенная как от...
    1
    Фартовый
    4.55%
  • Re: Сорта винограда для беседки
    Маршал » 31 май 2025, 15:09

Естессно, как говорил один персонаж в фильме про геологов. У человека Подарок Несветая неукрывным плодит, ему беседку можно делать хоть из Аркадии, а то и Ливии. Но иногда может и морозец принести, пока что такое исключать нельзя. Ну и тему развиваю.
    Вот безболезненные сорта ему это будет хорошо.
    1
    Маршал
    4.55%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    Дмитрий25 » 03 июн 2025, 00:53

Вы нигде не найдëте даже рисунков Альфы ранее, чем в книге Лебедева, а затем Лебедевой в послевоенные (ВОВ) годы. Первый рисунок именно оттуда. Второй - гуглите по картинке источник.

Могу ещë фото скинуть:
    1
    Дмитрий25
    4.55%
  • Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

На следующий год после урожая кусты в мусорку? Усы в следующем году на рассаду Все верно. Чем старше куст, тем больше на нем болезней. После сезона стареет розетка и ее нужно заменить новой, а розеток дает хороший куст 4-5 за сезон. Если старые розетки просто выламывать, проникает в куст фитофтора ...
    1
    Виктор – Новопокровская
    4.55%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Игорь 25 » 11 июн 2025, 23:55

ночью сейчас 10 днем 19. Подождите, пока не установится нормальная температурв (оптимальная +26) ну хотя бы больше двадцати, а потом начинайте прививать. При низких температурах чёрный черенок не приживётся. https://www.youtube.com/watch?v=5-a0-MtTGvk&ab_channel=%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D...
    1
    Игорь 25
    4.55%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    ALEKSANDR KAM » 15 июн 2025, 18:26

Не помню к сожалению тот год, когда зацвела сигналка, но сегодня обнаружил начало цветения Соляриса, видимо вчера, позавчера примерно начал:
    1000034074.jpg
    1000034076.jpg
    1000034077.jpg
    Пора в общем тетрадку заводить)))
    1
    ALEKSANDR KAM
    4.55%
  • Re: Сроки цветения винограда
    oleg 74 » 20 июн 2025, 16:48

mikl6566 писал(а): 19 июн 2025, 14:58 когда идёт прогрев почвы.
    Да это по моему постоянный процесс )
    То туда , то сюда ))
    1
    oleg 74
    4.55%
    ЮрийНик » 29 сен 2023, 17:14

Мне одной не под силу таскать такие ёмкости :pardon: , даже если это торфогрунт . А есть опыт выращивания в 10 л или это плохая идея ? :? 10 л мало, 35 л саженец полностью заплетает корнями в первый год, осенью весь ком можно вытащить из контейнера за ствол. Таскать руками не обязательно, можно исп...
    1
    ЮрийНик
    4.55%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 09 июл 2025, 09:55

А подскажите цвет лозы (красный или зеленый) о чём то может говорить?, это я про свои сеянцы... У многих белых - зеленая лоза, но бывает и наоборот. Правда, может интересно было бы получить розовые ягоды. А ваши заболели в теплице или ОГ? Чаще всего, красные побеги говорят об антоцианах. И чаще на ...
    1
    Евгений Родимин
    4.55%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Ключи » 17 июл 2025, 15:17

Андрей111222, интерес эта история безусловно привлекла благодаря репутации ее автора . :yes: Стало интересно почитать оригинал статьи С Красохиной, на которую ссылается Е.Родимин. Там , например, написано, что оригинальный Маршал Фош набирал сахар до 26,6 к дате сбора 17 августа .
    1
    Ключи
    4.55%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Salt » Вчера, 20:54

Дед Мороз писал(а): Вчера, 19:52 Скажите, это похоже на Солярис?
    И это не Солярис.
    Не берите больше ничего где брали.
    1
    Salt
    4.55%
  • Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
    Сергей Тимаков » 12 сен 2021, 19:47

Здравствуйте! В этом сезоне один из моих любимчиков- Розмус опять отлично опылился и выдал большой урожай. В этом сезоне окрас не настолько насыщенный, чем в предыдущие годы. А вкус такой же прекрасный!!! Созрел один из первых.
    1
    Сергей Тимаков
    4.55%
  • Re: Киевский белый-технический мускатный сорт винограда
    ШПАиК » 10 ноя 2023, 19:08

В этом сезоне буду соферментировать КБ с Солярисои и ЕС-26. На сегодня сахар у КБ на разных кустах18...19, у Соляриса - 24. Надеюсь, сусло получится не слишком сахаристое для сухого. КБ хзч посажен весной прошлого года, получил в качестве подарка черенок от Юрия. Спасибо еще раз. За лето прошлого г...
    1
    ШПАиК
    4.55%
  • Re: Хаджи Мурат
    grandparents0 » 21 дек 2012, 18:48

Почему больше нет отзывов о Хаджи Мурате? Разочаровал? Должны подрасти саженцы и урожай дать, а все молчат? Почему? :unknown: :unknown: :unknown: Я загорелась, себе хочу!!! :yes: :yes: :yes: У меня растут два куста Хаджи Мурата на разных почвах. На песчанной и глинистой.Возраст кустов 6 лет.На песч...
    1
    grandparents0
    4.55%
  • Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
    Ирина62 » 25 авг 2022, 16:46

Вкус Хелены очаровал!
    Мякоть мясистая, сочная, с подхрустом и нежнейший мускат!
    1
    Ирина62
    4.55%
  • Re: Изумление- г.ф. винограда селекции Билаш, Украина
    Сергей Тимаков » 24 ноя 2022, 11:34

Здравствуйте Ленар! У старого участка, новый хозяин. Я был там два раза, весной помогал с подвязской и нормировкой и осенью помогал с обрезской. На Изумлении даже висело несколько не больших гроздочек. Ягоды были ударены морозом, но в некоторых ещё чувствовался мускат. Когда созрела ягода я не спраш...
    1
    Сергей Тимаков
    4.55%
  • Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
    Den69 » 24 сен 2024, 10:13

Снял Бианку при сахаре 18-20Брикс. Это просто отлично. Гребеножка ещё зелёная, ягода чистая без гнилей и мусора. А какая вкусная, сладко-кисленькая. Висеть бы ещё и висеть... Но обещают дожди.

Отправлено спустя 1 час 52 минуты 38 секунд:
    Бианка в конце августа, лоза уже готовилась к вызреванию
    1
    Den69
    4.55%
  • Re: Кубанская лоза
    chubaka » 06 мар 2025, 19:13

Ar-Ar писал(а): 04 мар 2025, 22:50 У Короля привитые на кобер 5 бб саженцы продавались как правило
    Вот у Вячеслава Короля очень большой выбор посадочного материала. Конечно, в основном корнесобственные, но и привитых самый большой выбор из тех, что я встречал. Сделал заказ. Благодарю за наводку!
    1
    chubaka
    4.55%
  • Re: Мой день на винограднике.
    СанСаныч » 28 апр 2025, 17:30

Снимать или не снимать, вот в чем вопрос? 🤔
    Яндекс говорит ближайшая ночь +3+4...
    Следующие ночи теплее. Или потерпеть. Или снять...
    1
    СанСаныч
    4.55%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Николайка » 04 май 2025, 19:47

Это я анонимку на тебя пишу, за неуважение к пчёлам, самым высокоорганизованным насекомым планеты Земля. :D
    1
    Николайка
    4.55%