Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дмитрий_ » 21 сен 2025, 22:20
Вон, выше расчет же дали, 36 руб за поллитровку. Вроде недорого
Да и это в красивой упаковке столько стоит. А если у производителя вагонами покупать, то цена этого порошка будет не выше чем за гнилую морковку. Это же наверное, что то вроде (Юпи) если кто помнит.
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Крошка Цахес » 24 сен 2025, 11:53
В ог?
Печально.
Надежду раннюю советуют постоянно. Но у меня сомнения из-за ее происхождения - не получится ли еще одна "сладкая трава" на выходе.. - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Павел Б » 29 сен 2025, 18:25
Первый перегон - это отделение химической формулы от грязной воды с трупиками дрожжей. Более веселого описания получения спирта сырца из браги не видел))) кто-нибудь пробовал из хвостов получить качественный продукт? Я их кольцую в следующую брагу перед перегоном.Что-то путное сделать из хвостов на... - 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 03 окт 2025, 19:55
Такого не видел никогда. Может кто-то сталкивался? Что делать!? Гербицид, все же я больше к этому склоняюсь или другой стимулятор роста, может, налил его при посадке. Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд: Подскажите что с коринкой русской, побег отбила от головы в этом году. Листья как будто лодочко... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 16 окт 2025, 12:55
ответил в теме про освещённость
- 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
ALEKSANDR KAM » 21 окт 2025, 07:56
Теплица и ОГ большая разница И тем не менее солнца в теплице не достаточно, мало того, что стоит не совсем по фен-шую в плане солнца, да ещё на соседнем участке яблоня затеняет почти до обеда, я правда её пилю время от времени, хозяев там практически нет, да они и сами не против, так как ещё неизве... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Всё о поливе
mikl6566 » 01 ноя 2025, 23:24
Это у вас там на югах так, а у Сани меньше, всё же МО.
Как выяснилось на моём печальном опыте, виноград крайне живуч и даже такой способ от него избавиться сработает не с 1-го раза.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: ВИЗУАЛЬНАЯ АМПЕЛОГРАФИЯ (для внутреннего пользования)
волмол » 05 дек 2011, 23:26
Друзья а почему проще яблоки определить по описанию которую ведет Тимерязьевка чем виноград ведь у нас есть институт в Новочеркаске а базы информативной мало! Вернее что то есть но все равно мало в наш век информатизации. - 1
- волмол
- 3.57%
-
-
-
Re: Гарольд- ультраранний виноград с мускатом
Ключи » 25 июл 2024, 07:56
ЮрийНик , о вкусовых пристрастиях можно долго и безуспешно спорить. Кто-то вот недавно написал , что попробовал Гарольд и как будто бы кошачий лоток лизнул. Зачем этот персонаж лижет кошачьи лотки, я спрашивать не стал. :) Для вас вот Юпитер лучший, а у нас его есть свежим ни кто не хочет. Лет пять... - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.
Den69 » 05 авг 2024, 11:47
Хожу щиплю верхушки,сахар и мускат есть Дзинтарс растёт рядом с Циравасом, немного мельче. Жене очень нравился вкус ЦА, мускатик, всё такое. Я ей предложил эксперемент, сначало на пробу сигналки ЛД, а потом ЦА. Она сказала: после Дзинтарса в Циравасе муската кажется совсем мало... Так что ЛД - надо... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Олег Веуд » 12 сен 2024, 12:41
Посажены с разницей в один год, в 16м Вэлиант, в 17м Зилга. Вэлиант гораздо быстрее и лучше раскачивается, он уже давно полноценный урожай дает, а Зилга только сейчас наконец больше 5 килограмм дала. У Зилги в первые годы лоза плохо зрела, у Вэлианта с первого года с этим все ОК. У Зилги Читаю и пр... - 1
- Олег Веуд
- 3.57%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Дятел » 07 фев 2013, 20:39
На участке самыми первыми г.ф.Павловского были посажены Супер Экстра,Рошфор,Памяти Хирурга и Монарх.Супер Экстра и Рошфор-ранние сорта.Памяти Хирурга-большая гроздь и крупная ягода.Монарх-отличный вкус,мускат,и очень крупная ягода.На фото Монарх. - 1
- Дятел
- 3.57%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Толь Тольич » 25 сен 2018, 08:52
140 дней однако,он что у вас в казани вызревает :?: :shock: Так , что это — за виноград такой? 5 страниц темы и — ни одного снимка? А может быть у меня вовсе не Синий северный , а — Саперави северный? ...или , Саперави смоленско-тольяттинский? :shock: Смотрите , люди: DSC04426.JPG DSC04428.JPG Фото... - 1
- Толь Тольич
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
ф и г а р о » 12 апр 2023, 20:47
Вероятно вкусно и хорошо вышло. Но не вино же это). и что вам именно это даёт? это разоблачение? что бы я принципиально и публично признал этот фактор,после покаялся и подал в отставку с форума ? :lol: ..вы почитайте сначала всё что написано..я нигде это и не скрываю а наоборот описываю всю ситуаци... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Нияз65 » 04 июл 2013, 20:22
Елена,добрый вечер.Сказать вам, зачем применяли мед. купорос не могу т. к. вся информация из моего детства.Жили мы под Ташкентом (Узбекистан). Там мы выполняли ещё одну зеленую операцию на винограднике-большие старые листья, которые затеняли гроздья, сворачивали в трубочку к черешкам.Сказать,что от ... - 1
- Нияз65
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Фламия автор Лавринов Ю В
Маршал » 18 авг 2025, 06:17
Да, Фламия у нас еще до перерыва в выставках блистала. Конечно, в таких разных регионах сорта по разному себя показывают.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 31 авг 2025, 07:55
А если взять рефрактометр Везёт вам, какие у вас разнообразные рефрактометры под руками есть! А большинство виноградарей, если и используют рефрактометр, то только для измерения сахаристости виноградного сока. И часто этого вполне достаточно для получения небольшого количества вина в домашних услов... - 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Шаварш » 04 сен 2025, 20:40
После измельчения в бак с мезгой добавляю Пиросульфит из расчета 1,5 г на 10л. Перемешиваю и в ёмкость для мацерации (в основном на ночь). Утром по холодку отжимаю руками ЖОМ и укладываю в другой бак, где будет происходить брожение на перегонку а со жмыхом дальнейшие действия...? Диких дрожжей же у... - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Elektronik_t » 26 сен 2025, 23:12
Терпением
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубика садовая
OlgaD » 01 окт 2025, 11:42
С благодарностью выслушаю ваши советы. У меня голубика растёт в специально подготовленной грядке, кусты уже большие и на зиму я её не укрываю, только связываю и подвязываю к колу, чтобы снегом не поломало. С выращивнием в горшках опыта нет, поэтому особо и посоветовать ничего не смогу. Если зимой е... - 1
- OlgaD
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 06 окт 2025, 14:21
Наконец-то, в этом году собрал почти весь свой Вэлиант. Получилось почти 35 л сока. Сегодня снял с толстого осадка. Думал пустить на дистиллят, но получается неплохое вино. Кислоты только многовато. Подожду когда выпадет винная кислота. Если кислотность не придет в норму, попробую снижать электродиа... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Арни селекции Гречко М.А.
Натуралист » 03 янв 2022, 21:30
Посадили на участке виноград Арни, кто что скажет по этой форме. Вот что нашёл в интернете. Арни — столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Получен в результате скрещивания ГС: Подарок Запорожью х Тимур. Крупные желтого цвета с розовым оттенком ягоды округлой форма массой ... - 1
- Натуралист
- 3.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Виталий О » 16 окт 2025, 12:58
Пузенко Наталья , трещит то само собой из-за влаги. Но пролитой в определенный момент созревания ягоды. По крайней мере у меня так. Как пример. В прошлом году обильные дожди прошли позже, относительно созревания винограда и треск накрыл ранние сорта, подходившие к зрелости в тот момент. А ультрики ... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
mikl6566 » 01 ноя 2025, 23:31
У нас тоже меняется, особенно если учитывать то, что летом мало что созревает в ОГ.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 ноя 2025, 21:44 У ас все равно меняется вкус винограда к ноябрю. Он не такой как летом.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
New2016 » 09 ноя 2025, 09:59
Да не могу я помнить, как и вы, что было год назад. Я могу помнить, хоть год назад, хоть три года назад, что я всегда измеряю сахар технарей в сусле, после дробления и перемешивания, а не в ягодках (особенно в верхних, с солнечной стороны). Этот способ для технических сортов, самый достоверный и по... - 1
- New2016
- 3.57%
-
-
-
Re: Бешевский виноград очень раннего срока созревания, описание, характеристики
Маршал » 16 окт 2024, 21:30
Нашел затерявшуюся кисточку Бешевского, - слааадкий! 26 брикс почти! Я как медвежонок на зиму, как похолодает, выискиваю всё сладенькое
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Коринка Русская- ранний кишмишный виноград
Татьяна_SH » 16 авг 2020, 23:37
Дети начали кушать Каринку. Сахар 16. В прошлом году не съели всю - так я посушила. Мини изюмчик ушел влет. - 1
- Татьяна_SH
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Isilien » 10 апр 2025, 16:32
Конечно другой, такой который мне нравится. И который на рынке у Рашида не куплю. А у Столетия, скорее всего, стандартный белый изюм, которого на рынке сколько хочешь. Я рассуждаю логически. Если по описанию у винограда Столетие вкус простой виноградный, без изысков. Как раз из Столетия получается ... - 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Пузенко Наталья » 05 авг 2023, 00:34
Я вот клюнула на мускат, урожайность и грозди по 1,5 кг.
Ну посмотрим, что даст на тот год. В этом году с этими заморозками он был не укрыт... прощаю его, но уже сладкие ягоды и есть мускат во вкусе. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград
Андрей желающий » 15 авг 2025, 23:28
30% это нормально, главное чтобы не 100%
- 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
- 1
- Дмитрий 123
- 3.57%
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Игорь 25 » 27 авг 2025, 12:50
Да, это неприкосновенная скрипка НАШЕГО форума, его ХАМСТВО всегда прощается модераторами, то есть поощряется и приветствуется.
- 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
ЮрийНик » 29 авг 2025, 05:44
Формы красивые, но Мубел... как-то неблагозвучно, на мой взгляд.
- 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Andrey_Orico » 09 сен 2025, 22:11
Не, я всегда у Кости, такие же, и свежие.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: ВиктОр, виноград селекции Крайнова В. Н.
Пузенко Наталья » 17 сен 2025, 23:03
Преображение, Юбилей Новочеркасска
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
RISE » 21 сен 2025, 22:27
Выбросьте эту хрень и читайте ученики по виноделию! Раньше люди читать не умели, а вино делали. Вот и я стараюсь вино делать, а не читать. Вот и искусственный интеллект говорит об этом. Обзор от ИИ Для получения домашнего вина виноград давят, разрушая кожицу ягод, чтобы получить сок. Для этого испо... - 1
- RISE
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Антрикан » 01 окт 2025, 11:53
Если бы начать заново , то поставил бы форму домиком . Форточки легче в крышу врезать и в случае замены поликарбоната более экономичный раскрой получается в сравнении с аркой .
- 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
mikl6566 » 03 окт 2025, 19:58
Что-то я подумал...не буду я её ни сажать, ни прививать.Оффтопик: открыть - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
pavel221 » 08 окт 2025, 16:17
Первое что надо сделать было- прочесть Правила форума и оставить сообщение в теме хоть сколько то подходящей для вашего вопроса. Допустим- мой день на винограднике. Ой ,ну я вас умоляю. Первая строка в инструкции для россиянина должна звучать так- Ну что сломался? Так как у меня все кусты под однос... - 1
- pavel221
- 3.57%
-
-
-
stasalt » 10 окт 2025, 17:18
Какой вы неугомонный! Вам корона винодела с двадцатилетним стажем мозоль натерла? Обычно бывает мужик ошибся, увидел и признал свой косяк как бывает, всунули зелень непонятно какой ягоды, выставляя диагнозы сортам винограда, а ты как ужак на сковородке пытаешься доказать что голова совершенно к вин... - 1
- stasalt
- 3.57%
-
-
-
Re: Погода.....
Шаварш » 12 окт 2025, 14:13
У нас по вчерашней схеме: ночью дождь, днём тепло и солнышко. Но сегодня заметно прохладнее. Котёл прибавил мощность...скоро скоро холода придут
- 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Ибица- описание, характеристики
mikl6566 » 01 ноя 2025, 23:48
Пузенко Наталья, Наташ, а как у неё с морозоустойчивостью ? Как она в МО поведёт себя, нет информации ?Оффтопик: открыть - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
UA0LKD » 25 апр 2010, 16:38
Всем привет!
Я тоже склоняюсь к двухплоскостной шпалере, в ряду 2,5 м. Ряд пока один, надеюсь второй появится. Видел такую на винограднике Виктора Коноба, Сибирцево. У него V образния, затенения не видно, хотя я у него был когда солнце было в зените.
С уважением, Александр. - 1
- UA0LKD
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Andrey_Orico » 14 окт 2024, 09:30
нивелирует гибридные тона, не уверен насчёт гибридных тонов К моему стыду, а может быть к счастью, я до сих пор не понимаю Гибридные тона. Думаю, если их искать целенаправленно, то можно найти. Всё зависит от того, для чего мы делаем вино, и как. Кто то делает из Сомерсета или других сидлисов, и из... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Изумление- г.ф. винограда селекции Билаш, Украина
Дядясаша » 29 сен 2023, 11:37
Здравствуйте, возможно в ваших условиях, вместо формирования строгой плодовой стрелки, будет лучше попробовать развивать пасынки на лозе. То есть при достижении коронки верхней проволоки делаем прищипку точке роста и даем возможность развиваться пасынкам (в разумных пределах). Смысл в том что, при э... - 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Андрей111222 » 07 авг 2025, 11:18
Вот такой пока что. Не нормировал, а может кустик уже старый, он 2017 г. Есть же мнение, что старые кусты дольше ягоду вызревают. IMG_20250807_111359.jpg Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд: он красится и сильно опережает Циравас. Странно. А у нас циравас всегда шел с хорошим опережением. Растут ку... - 1
- Андрей111222
- 3.57%
-
-
-
Re: Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
akadimakot27 » 14 ноя 2023, 09:08
Я в норку, петарду закладываю, и поджигаю, сверху кирпич, шарахает хорошо плюс дым, кротов и мышей на участке 2 года как нет - 1
- akadimakot27
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Андрей желающий » 15 авг 2025, 23:31
В ваших регионах надо как то умудрится чтобы у виноград не вызревал и у него вкуса не было.
- 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
-
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
Сергей Тимаков » 28 сен 2021, 21:55
Здравствуйте! Мой кустик растёт в сильном затенении и в купе с приличной нагрузкой и холодным сентябрем, может сахара и недобрал, но вкус вполне достойный и грозди Зари пользовались спросом. Треск, если и был то совсем незначительный. - 1
- Сергей Тимаков
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Сладков Виктор » 22 авг 2025, 08:01
У меня как ни странно в этом году быстро окрашивается. Чуть за Каролем отстает. А как у Вас на фото, у меня так Ливадийский и Блек бит окрашивается. - 1
- Сладков Виктор
- 3.57%
-