Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград Ибица- описание, характеристики
Виталий О » 02 ноя 2025, 08:02
В МО без укрытия точно не вариант.
- 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
uank2004 » 10 янв 2025, 14:09
В том году весной привил ЭЛЬДОРАДО (привой) на Арочный (подвой) 4 почки. За лето выросло 4 лозы по 8-9 метров на арке, толщиной в 1 СМ. На каждой лозе оставил по 2 грозди т.к. рос мощно. Ягода оказалось изумительно вкусной, грязно-розового цвета с мускатом. На зиму его можно не укрывать. На этом же ... - 1
- uank2004
- 3.57%
-
-
-
Re: Ркацители- технический сорт винограда
KUMMAR » 26 июл 2023, 18:54
Ой у меня опять изменения, передумал я сажать на место свободное, Ркацители, хватит 2 кустов! Он очень болеет Милдью, а это плохо, экологического вина не просто добиться, тогда с этого сорта, будет много пропавших ягод! Гранатовый или Оджалеши посажу! Так что будьте в курсе, что он очень слабенький ... - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Пузенко Наталья » 07 июн 2025, 09:12
Зола может изменить кислотность почвы.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
ф и г а р о » 09 авг 2025, 09:25
предполагаю что холостые побеги получаются из за подмораживания ..возможно корневой системы..у меня к примеру такое бывает на кустах которые растут рядом с бетонными дорожками которые в свою очередь зимой тщательно очищаются от снега..не исключаю так же что возможно страдает и не достаточно укрытая ... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Прилипатели при составлении растворов
Fatter » 19 авг 2025, 12:18
Это же смачиватель. На этикетке так и указано. Для некорневого питания категорически не подходит. Повреждает листовую пластинку. Предназначен для работы с гербицидами. Фирма ICL в своих исследованиях показала его полную непригодность для листового питания. Только вред. - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 20 авг 2025, 19:40
Красота!
А сколько сахара уже набралось, не измеряли? - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Днепровский сувенир - виноград селекции Калугина
7п5п9п1 » 22 авг 2025, 08:45
В этом году привил 4 почки Днепровский сувенир Ч×З. Соцветий на прививках не было. Одно соцветие появилось на пасынке, оставил 5 ягод посмотреть. Ягоды длинные заостренные. Половина прививок жирует. Перевел их на рост в несколько лоз. - 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Крошка Цахес » 24 сен 2025, 12:39
Насчет происхождения я сама удивлена была, когда после такого хорошего вызревания лозы полезла родителей смотреть... А так на вкус обычная гармония конечно, но и отрицательных моментов типа терпкости в ней тоже нет. Хорошее вызревание лозы?.. :( вот так и начинается виноградное безумие(( я напишу в... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Andrey_Orico » 14 окт 2025, 11:51
Я не стараюсь выдавить всё. Предпочитаю для перегонки ещё оставить сока. Не сахаром единым .....
Сетка вся алюминиевая, а края побиты от выколачивания косточек винограда.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда
Виталий О » 21 окт 2025, 10:38
Юрий К, мне в нижегородской области хватает трёх обработок от грибов и нет проблем. Естественно свитч не считаю, он от гнилей по гроздям. С относительно коротким сроком ожидания: скор, ревус, вивандо, строби если на вскидку - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Евгений Родимин » 24 окт 2025, 14:47
Виноградный жом - ценное сырьё для целебных напитков. Там куча всего полезного. Я уже лет пять сушу, размалываю и завариваю как чай.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Дачник-чачник » 09 ноя 2025, 12:38
У меня в этом году Юодупе, один из немногих, несмотря на погоду и ужасные болячки (впервые за 10 лет) боле менее вызрел, но был съеден дроздами! - 1
- Дачник-чачник
- 3.57%
-
-
-
Re: Чача
Олег Шведов » 28 ноя 2011, 11:51
После цветения - поднесите к плоду и закрепите бутылку, вырастает всё внутри ёмкости, хоть огурец туда засунуть... :yes: Не всё так просто Светлана.....пробовал декоративную тыкву вырастить в банке...попала влага внутрь банки - сгнила, попала на солнце - сопрела, в тени с козырьком -перестала рости... - 1
- Олег Шведов
- 3.57%
-
-
-
ТАНА 24( Варусет Х Гранатовый)
Беличенко Дмитрий » 06 авг 2015, 07:35
Саженцу второй год. Зимой вымерз под укрытием(сено и сверху банер) и пошел от земли. Оставил все, что завязалось.На данный момент на лозе по две грозди,длинна лоз более 2 метров, начинают вызревать.Ничем не обрабатывал. - 1
- Беличенко Дмитрий
- 3.57%
-
-
-
Re: Франкенталь и Цайт-Седлинг
сережка » 17 май 2017, 06:40
Извиняюсь за ошибки, планшет чё та мудрит... В северной Италии "Франкенталь" называют как "Скьява гросса". Винная дорога в Альто-Адидже... А вообще мне сорт нравится. Сильнорослый, каждый год очень урожайный, плодовые почки лезут даже из многолетней древесины... Приходится постоя... - 1
- сережка
- 3.57%
-
-
- 1
- Сергей 1961
- 3.57%
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
oleg.saratov » 18 июн 2019, 12:38
Хочу заменить старую шпалеру новой. Здравствуйте.У меня похожая конструкция. Сначала поставил столбы-трубы б/у D 60мм через два куста.Кусты через 2м.Получается столбы через 4м.Естественно крайние столбы-трубы стали заваливаться.Нашёл б/у трубу D чуть больше 30мм забил между большими столбами и соед... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Игорь 25 » 07 авг 2025, 11:55
Юлиан начинает окрашиваться - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
y_fed » 23 сен 2021, 20:14
Сегодня снял свой Мерло. Сахар в сусле по рефрактометру ровно 20 брикс. С куста получилось 6 кг с гребнями. Грозди весьма увесистые, примерно как у Цитронного Магарача как по строению, так и по весу. Да и размер ягод практически одинаковый. В следующем сезоне стоит нагрузку уменьшить - 6 кг с куста ... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Виталий О » 18 авг 2025, 08:33
Александ, ждать же. Ну или компот - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 31 авг 2025, 10:05
Я если честно никогда не подкармливал в процессе роста, только опрыскивание против грибков. Если можно посоветуйте по подкормкам. Это в тему удобрения виноградников. Что касается осенней обработки насколько она важна или ее можно пропустить и главное начать правильно весеннюю? Это в тему Защиты вин... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
stasalt » 01 сен 2025, 22:52
или разбавлять и по пропорции считать. Естественно догоняем дистилл. водой до первоначального объёма, замеряем спиртометром, сахар рефрактометром в колбе доведя до первоначального обьема. А за 100 р и стакан не купите, не то что колбу. Когда покупал еще дешевле было, любое телодвижение начинается с... - 1
- stasalt
- 3.57%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
mikl6566 » 12 сен 2025, 16:05
И концовка у слова подходящая.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
oakjar » 15 сен 2025, 20:13
Закрепил спанбонд 60 с обеих сторон шпалеры до третьей проволоки (она у меня 1,2м) и лозы опустил на вторую, все это помогло от заморозков -1, -2, которые пришли 11 и 12 сентября. Все остальное незакрытое, померзло.
- 1
- oakjar
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Фартовый » 08 окт 2025, 19:00
Решил пообщаться с deepseek Очень удобная штука, разумеется не ИИ, но и из большой языковой модели можно извлечь много пользы. Когда лениво сочинять самому текст по хорошо известной теме, прям выручает, остаётся только чуть откорректировать. К сожалению по вопросам где у себя нулевые познания может... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Защита винограда
Aleksey » 21 окт 2025, 10:48
немного примените по другому - Чистоцвет(СКОР) оставьте на период созревания(вдруг понадобится) у него СО-10 дней, а перед цветением и после применяйте с более длительным СО... тот же Топаз у вас в схеме...
- 1
- Aleksey
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
berest » 06 ноя 2025, 05:38
я тоже решил с ним расстаться. Такой ранний, что ни с кем не смешаешь в напитках, сладкий и невкусный, а главное - жуткий клубок из пасынков, переплетённых мощными усами. Как не режь не справиться - 1
- berest
- 3.57%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Сергач vrn » 12 ноя 2025, 13:43
Оидиум стал более агресивным, наблюдал в городе на откытом месте на незагущенном изабельном винограде к осени все листья со спороношением - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.
Пузенко Наталья » 26 май 2010, 21:17
Нет, Максим, это после того как зеленые побеги этого года достигнут примерно 15 см.Лазарев Максим Викт писал(а):Это когда? В конце осени? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Августа виноград технический, для вина
Руслан80 » 14 окт 2020, 09:40
<r>Прищипку лозы на Августе нужно делать , иначе куст остается без урожая! Может это для нашей местности такая особенность куста <E>:unknown:</E> Вчера мерил сахар стабильно 21 брикс . И конечно при раздавливании ягоды желе, пойдет в купаж к Пино Менье!!!!<br/> <br/> <SIZE size="85"><s>[size=85]</s>... - 1
- Руслан80
- 3.57%
-
-
-
Кишмиш Хёсино- виноград очень раннего срока созревания
Janny » 12 дек 2018, 12:51
Кишмиш Хёсино – результат совместной селекции Японии и США. В переводе Сияние Лета или Летнее Сияние. Раннего или очень раннего срока созревания, по отзывам вызревает раньше кишмишей А-17 и А-09, немного раньше, чем Ливия. Сильнорослый. Класс бессемянности высокий. Ягода очень крупная для кишмиша – ... - 1
- Janny
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
WLADIMIR » 17 июн 2023, 23:19
Мой Хеллоуин в этом году перезимовал на тройку. На той части одного из рукавов, которая была укрытая только одной землей, почки не проснулись. То есть сорт требует более тщательного укрытия, чем это требуют другие сорта. В остальном пока все неплохо. Вот так он выглядит на сегодня. На третий год ост... - 1
- WLADIMIR
- 3.57%
-
-
-
Re: Изумление- г.ф. винограда селекции Билаш, Украина
Виталий О » 29 сен 2023, 15:16
Честно признаться я сильно задумался, нужно ли мне изумление, после того как его попробовал. Ягодки и гроздочки не велики, мякоть жидковата. Да мускат есть, довольно приятный. Наверное на югах он интересен именно как неукрывной для беседки. Но в моих условиях однозначно нужно укрывать. А из укрывных... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Babays » 31 июл 2025, 18:48
В моих условиях такое действо оба раза давало результат в виде приличного развития задохликов в сезон пересадки вверх..
Являюсь адептом секты "всё решает температура в корнях". - 1
- Babays
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Пузенко Наталья » 18 авг 2025, 08:45
Попробовать сделать ему тепло?
Укрыть что ли чем то дней на 10. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Lidiya68 » 20 авг 2025, 19:50
Наталья Лариасовна, сейчас все нормально. Вижу видео о Юпитере и Преображении от 3.08.25.
- 1
- Lidiya68
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
andy_rus » 25 авг 2025, 19:52
Прививок там точно нет. А вот повреждения от триммера это мысль.
- 1
- andy_rus
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Evgeny » 27 авг 2025, 13:32
400 мл Топаза на гектар обходятся мне в (по ценам прошлого года когда закупались) 3,5 т. 2,5 кг Ридомила примерно 7 тыс. И все. Отдала 10 ты на га и 21 день сплю спокойно. Наталья, что это за 21 день спокойствия? Откуда цифра? :? Added after 58 seconds: Ну не сожжет лист и раствор соли 30 гр+30 гр ... - 1
- Evgeny
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 01 сен 2025, 23:28
Так вопрос сегодня задали, а не в прошлом веке. У нормальных людей телодвижения после шевелений в голове и начинаются.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Джина (Гусев.С.Э), раннего срока созревания
jen81 » 07 сен 2025, 11:20
Вот согласна с мнением выше - это исключительно индивидуальное субъективное восприятие. Я много мускатов выращиваю, ничего кошачьего ни в одном нет. Дружбу у нас в Новосибирске тоже выращивают и у меня в планах черенки приобрести, все только хвалят за вкус. При этом привкус земляники, смородины , фр... - 1
- jen81
- 3.57%
-
-
-
Re: Солнечный ожог ягод
Игорь 25 » 10 сен 2025, 06:43
Сайт Виноград инфо у многих перестал открываться. Так на андроиде без ВПН у меня не открывается, заблокирован. На компе с ВПН открывается.
Как говорится "Назад в будующее"! - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Зеленые операции
Arsenal » 15 окт 2017, 20:14
Подскажите,у кого есть опыт в таком вопросе:если куст нормальный и на нем есть слабые побеги,то сдесь все ясно,их нужно удалить,а если на кусте есть и слабые и жирующие побеги,то нужно ли удалять на таком кусте слабые побеги вообще и с урожаем в частности,у кого какое мнение? P.S.Скажу так,-если на... - 1
- Arsenal
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
MadFistWilly » 01 окт 2025, 13:10
Я тоже зигзагом планирую по периметру. Но еще и по коньку тоже, т.к. переживаю, что перетрется пленка, если ее там не закрепить. Стропила у меня через 1м, но они будут гнутые большим радиусом (перепад от прямой линии около 15 см), чтобы пленку можно было "натянуть" на них волнами. Надеюсь ... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 06 окт 2025, 16:40
Сколько воды и сахара было добавлено?
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Алекс_Бел » 10 окт 2025, 18:27
Увидел у одного маститого винодела pH метр профессиональный PH-200, заказал себе. Пока прибор шел задал вопрос виноделу, он проигнорировал. Уважаемые виноделы! Может кто откомментирует работу данного прибора? - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Ковтанюк Артём » 14 окт 2025, 12:19
Хочу попробывать сделать с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию??? - 1
- Ковтанюк Артём
- 3.57%
-