Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
Олег193 » 04 май 2026, 22:50
Рядом Рембо весь в гронках
- 1
- Олег193
- 3.45%
-
-
-
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
Елена 777 » 07 май 2026, 11:45
Что ж вы купили за большие деньги да еще и неликвид? Я надеюсь, что не неликвид прям, ну поболеет, конечно, как я поняла. Купила получается и не так дорого, вот видите, как полезно о своей печали поделиться на форуме))). Раз черенок нового сорта по 6000 тысяч покупают, а я то за 2500 трёхлетний отв... - 1
- Елена 777
- 3.45%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
ЮрийНик » 03 янв 2025, 13:12
Вырастить виноград в контейнере очень просто, и бывает полезно с точки зрения карантина для "южных" саженцев и сортоиспытания. Надо только соблюсти несколько моментов в этой технологии. Основные моменты - выбор контейнера, выбор грунта, формировка куста и удобрение. На контейнере лучше не ... - 1
- ЮрийНик
- 3.45%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Пузенко Наталья » 07 май 2025, 07:56
Так понятно же что люди пишут о своих участках!Виталий ## писал(а): ↑05 май 2025, 19:43 Нужно название темы изменить. Правильнее было бы "Самые вкусные столовые сорта на моём винограднике (участке)". - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Сроки созревания винограда
Andrey_Orico » 22 авг 2025, 19:41
Проверил на сахар виноградник. Дрожжи уже в пути и таки быть вину. Да, год конечно сырой и с бубнами начался, не всё удалось накрыть весной. Однако литров на 20-30 я могу рассчитывать в этом году. Некоторые красные скорее всего пойдут на розе. Фото 1) Барон - но я всё равно заменю его на Рассвет, у ... - 1
- Andrey_Orico
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ключи » 11 окт 2025, 09:04
Какая там рябина, если можно из кладовки лакомиться?
- 1
- Ключи
- 3.45%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Альберт 66 » 24 фев 2024, 07:44
https://content.foto.my.mail.ru/mail/38 ... to/h-8.jpg
не могу фото вставить я крайний с лева
- 1
- Альберт 66
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Евгений Родимин » 26 фев 2026, 00:00
Физическое лицо не может вывести и получить патент на сорт. Что бы стать сортом нужно пройти госсиспытания и физическое лицо это не может сделать одно. Женя, вы хотите потролить? Наташа, при всем уважении к Вам, я вынужден сказать, что Вы не правы. Я вывел сорт, сам один. Прошел успешно государстве... - 1
- Евгений Родимин
- 3.45%
-
-
-
Re: Кто что знает о шарафуге?
Виталий О » 01 май 2026, 21:58
oleg.saratov, твоя шарафуга хорошо перезимовала. Завтра -послезавтра начнет цвести. Вся в бутонах. Посмотрим что за зверь. Древесина и листья - типичная алыча. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Амурский белый
Евгений Родимин » 07 май 2026, 11:45
Скиньте адресок, на всякий случай. И какова цена вопроса? Такие лаборатории есть во многих институтах биологического профиля. Но я пользуюсь услугами наиболее компетентных в этой области виноградарства - ВНИИВиВ Магарач или Северо-кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, ви... - 1
- Евгений Родимин
- 3.45%
-
-
-
Re: Надежда Аксайская- виноград селекции Капелюшного
Виктор488 » 22 авг 2024, 12:51
Надежда Аксайская в суперском вызревания,окрас сумасшедший. Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Две последние грозди 800 и 900 грамм.
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Сахар уже 20Брикс набрали. - 1
- Виктор488
- 3.45%
-
-
-
Краса балок - виноград ультраранний
Пузенко Наталья » 31 авг 2018, 09:50
Вот заинтриговала Краса балок- по описанию винограда она очень раннего срока созревания, мякоть плотная, хрустящая с гармоничным вкусом. Ягода 15-18гр грозди от 700-1000 гр и выше. Не растрескивается даже при сильных дождях и не теряет вкусовых качеств. Появилась эта форма недавно - это гф любительс... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Saasha » 31 мар 2025, 00:44
Мы там саженец сливы как-то купили. Писал им на электронку вопрос по этому поводу - проигнорили)Ирина Анатольевна писал(а): ↑30 мар 2025, 20:16 заехала в Дарвин за землёй.... а там ....привезли из
Тимирязевской академии уже в горшках. Прикупила Велес. - 1
- Saasha
- 3.45%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
IRIS » 05 янв 2016, 19:55
Я предыдущие годы укрывал гряды в теплице листвой. Слой сухой листвы 20-25 см - прекрасная теплоизоляция. Но... достала она, эта листва :( . Нужно ее собрать сухой (сушить у меня ее негде), привезти. Мешков этак 12-15 по 240 л. Весной все это выгрести и куда-то девать нужно. Компостировать ее в таки... - 1
- IRIS
- 3.45%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский
Дятел » 15 янв 2016, 13:23
Добрый день!На фото сорт винограда Красностоп золотовский.Донской аборигенный технический сорт.На участке сорт показывает себя как сильнорослый,урожайный,лоза вызревает очень хорошо.Грозди средние,средней плотности.Ягода округлая,чёрная,покрыта сильным восковым налётом.Мякоть сочная,выход сока больш... - 1
- Дятел
- 3.45%
-
-
-
Re: Августовская окулировка
Маршал » 15 авг 2025, 06:49
А надо попробовать! Может так лучше сохранятся. И это достаточно простой способ получения привитых саженцев с надежным срастанием.
- 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
VAnatolich » 05 сен 2025, 15:20
На третий год Летний королевский выдал одну сигналку, по срокам не ранний, ягода довольно крупная, из тех, что пробовал нет даже рудиментов. Мякоть плотная, мясистая и довольно сочная по сравнению с 342. Сегодня замерил сахар, показало 20 brix, но на вкус ещё кислит, что может и хорошо для изюма. IM... - 1
- VAnatolich
- 3.45%
-
-
- 1
- Ключи
- 3.45%
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Алекс_Бел » 09 окт 2025, 10:10
Выкапывая , вы теряете ровно год . так что смысла особого нет. В том то и дело, что саженцы из зеленых побегов пророщены в середине лета, сейчас в полулитровых стаканчиках с землей. Понятное дело, что можно пересадить в больший объем и оставить в тепле до весны. Но во-первых они займут много места,... - 1
- Алекс_Бел
- 3.45%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
brianskiy » 30 дек 2025, 20:15
отличительными признаками столовых сортов. ну это же бред ,просто логически какая разница какой виноград ,это один вид там если и есть различия то они минимальны и принимая регулярно вино хоть из столовых сортов хоть из изабельных хоть из супер пупер технических в любом случае смерть от цыроза пече... - 1
- brianskiy
- 3.45%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
vikgon » 09 фев 2026, 20:09
бы прохладный погреб в квартире тоже подумываю об этом, хочу жену выгнать с гаража со своей машиной, а то там мое вино должно стоять, а она будет стоять и коптить постоянно на него, но пока не получается :D Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд: забить на излишнюю температуру при бурном брожении я т... - 1
- vikgon
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 26 фев 2026, 00:01
Потому что часть разговора пошла не по теме и оттуда как раз в болталку и перешли.Пузенко Наталья писал(а): ↑25 фев 2026, 23:41 Сразу вопрос- почему о проращивании черенков в болталке общаемся, а не в профильной теме?
Перенести туда? - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Пузенко Наталья » 16 мар 2026, 23:19
Ну тут кто что хочет то то и показывает
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Виталий О » 18 мар 2026, 11:37
Елена 777, по первому году сложно судить. Погодите когда куст силу наберёт. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Fatter » 23 мар 2026, 14:33
Всё я Вам конкретно ответил. Замечательно. Раз вы так считаете, значит, так оно и есть. Панда, коала, бамбук, эвкалипт это всё ценные наблюдения. Ну а что в итоге? Кому это помогло? В каком направлении нам двигаться в борьбе с милдью? Олег, вы одобрили Серебромедин, хотя не указали, сколько вы с ни... - 1
- Fatter
- 3.45%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 08 апр 2026, 12:51
Объявляю ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ и требую вести дискуссию в уважительном тоне к другим участникам форума.дядя Фёдор писал(а): ↑08 апр 2026, 12:47 И это всё?! Да, не густо, а сколько было гонора, апломба! Я вас за язык не тянул:
Федор, в противном случае поставлю на предмодерацию
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Ivan_S » 13 апр 2026, 12:49
сорт интересный, у себя его не испытывал.Дом в долине писал(а): ↑02 апр 2026, 08:31 Медина (...) комментарии (...) в качестве беседочной культуры?
Пишут, якобы неустойчив к засухе. А беседка же обдувается, освещается. И климат меняется: суше и жарче. Так что если сажать Медину, то только на мощном засухоустойчивом подвое - 1
- Ivan_S
- 3.45%
-
-
-
Re: Шахиня Ирана ( Слава Молдавии, Ранний Ризамат )
алексей азов » 09 авг 2010, 22:36
А мне вкус нравится, очень сладкие не люблю. - 1
- алексей азов
- 3.45%
-
-
-
Re: Обрезка винных сортов
Игорь 25 » 03 янв 2023, 23:52
Пасынки ... похоже перетяжка, проверьте и ослабьте..jpg Если перетяжка сильная, то надо оставить побег влево (ниже перетяжки) с более длиной обрезкой, на всякий случай. Кстати перетяжка, так же как кольцевание, или кольцевое пореждение луба вредителем, провоцирует утолщение побега выше перетяжки, п... - 1
- Игорь 25
- 3.45%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Игорь 25 » 24 фев 2025, 00:27
ОГРАНИЧЕНИЕ корневой зоны, ведущее к очень тщательному подбору грунта, выбору питания куста, влажностного режима корневой ситемы, что в свою очередь приведет к осыпанию цветков Верно, но тщательный подбор грунта это слишком дорого. Добавил бы ещё температурный режим грунта, влияющий на всасывание м... - 1
- Игорь 25
- 3.45%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 13 апр 2012, 12:47
Михаил. Это несколько грубо . Мы живем на Севере -менталитет русского человека -это полусладкое шампанское, а не брют, это полусладкое / сладкое / вино ,а не сухое. Мы к этому привыкли объективно /на Севере очень холодно и этого холодно в году очень много-нужны каллории /. Не грубо, а шутка. :yes: ... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.45%
-
-
-
Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
Andrey_Orico » 22 сен 2021, 18:51
У кого-то растёт так на Северах? У моих родителей пятилетка ЛМ погиб, когда его не смогли укрыть ( так обстоятельства сложились). От корня потом пошёл. Ну тады не знаю :unknown: Выдерживает морозы ниже 30 и дискомфорта не испытывает в наших краях. До того, как я его выкорчевал, я его вообще не укры... - 1
- Andrey_Orico
- 3.45%
-
-
-
Re: Дальневосточный Новикова сорт винограда
Евгений Родимин » 13 окт 2025, 10:36
Пыльца по воздуху переносится ветром.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.45%
-
-
-
Re: Натуральные виноградные вина
Мурамин » 30 янв 2026, 17:29
Den69 , не знаю про Риоху, но с выдержкой в бочке не только экстрагируются вещества из дуба. Теорию уже не помню, но вроде как вино может приобретать ароматы ванили, выпечки, орехов, что-то сливочное. Опять же могу ошибаться, но для лёгких цветочных тонов вино делают в редуктивном стиле, в бочке же... - 1
- Мурамин
- 3.45%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Андрей Таскаев » 15 фев 2026, 13:21
Тогда не брать это вино. Брать только то, что растет в данном регионе. Идея же в том, что бы купить потом саженцы, которые будут расти в данном регионе и получить подобное вино у себя. Виктор приветствую Земляка! У вас немного севернее, чем Волгоград, но тем не менее - что у Вас прижилось на участк... - 1
- Андрей Таскаев
- 3.45%
-
-
-
Re: Прививка нескольких сортов на один куст
Елена 777 » 18 мар 2026, 11:40
У меня есть три старых куста, с мощной корневой системой. Алешенькин, Агат Донской и какой то сорт без названия, но скорей всего, если я правильно понимаю, технический, у него очень крупные кости и плотная кожица, но он зато более морозостойкий. Хотела на эти три куста привить какие то новые сорта, ... - 1
- Елена 777
- 3.45%
-
-
- 1
- Чугада
- 3.45%
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
Алексей Борисович » 27 авг 2024, 08:47
Ну, что сказать про "Клубничный"... В этом году, трёхлетний куст, даже после весенних заморозков, разразился тьмой побегов и, как следствие, тьмой соцветий. Цвёл следом за Юпитером, созрел так же. Куст мощный, на лозе 2-3 кисти (нормировал до 1 -2). Потянул бы нагрузку, некоторые лозы зажи... - 1
- Алексей Борисович
- 3.45%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Зарипов Радик » 10 ноя 2024, 21:26
Почти чёрное...
Отправлено спустя 17 минут 29 секунд:
Вот, очень насыщенное - 1
- Зарипов Радик
- 3.45%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
samson7979 » 27 июл 2014, 11:01
У меня Ливия через недельку будет полностью готова.Кусту третий год оставил 11 гроздей весом 1,5-2кг
Хороший вкусный урожайный сорт. - 1
- samson7979
- 3.45%
-
-
-
Re: Плодоносность почек.
виктор михайлович » 12 май 2011, 21:39
Кстати про усы. Побеги начали выбрасывать усы. Где-то на форуме прочитал, что усики надо вырезать. Зачем? и Где? Здравствуйте. Усы вырезают исходя из нескольких соображений: во первых на формирование и одревеснение усика расходуется значительное колличество энергии и удаляя его мы перенаправляем ее... - 1
- виктор михайлович
- 3.45%
-
-
-
Re: Роза ранняя Писанка О М
Nick041 » 11 июл 2025, 15:56
Может на юге он и есть,а у меня в теплице даже намёка
.
- 1
- Nick041
- 3.45%
-
-
-
Re: Роза ранняя Писанка О М
Сосед » 21 авг 2025, 10:31
Два года стартовала от головы, ну и ушла на радугу - 1
- Сосед
- 3.45%
-
-
-
Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.
wldmir » 22 окт 2025, 15:07
Гроздь разделяю по 3...5 ягод, так больше помещается в банку.
Обязательно с плодоножкой.
Мне понравился сорт Молдова.
- 1
- wldmir
- 3.45%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Маршал » 24 фев 2024, 08:09
Какие мы все похожие были )) Почти узнаешь некоторых, хотя никогда же не встречал, совсем другие места и года, даже другие войска. А этот похож на сержанта, этот на земляка. Эх, молодость! - 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 15 фев 2026, 13:39
Корневая не сгорит от такой концентрации удобрения в одном месте? Не надо давать "такую". Дайте ниже. Игорь, надо конечно же знать на какой глубине находится корневая система. Надо вносить туда. Не могу сказать, что у вас в поверхностном слое корневая- это не есть хорошо в большинстве слу... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
Виктор – Новопокровская » 01 апр 2026, 22:36
Скажем антракноз, не самое страшное заболевание клубники (как перхоть у человека). Хуже фузариоз, фитофтора, клещ и трипс
- 1
- Виктор – Новопокровская
- 3.45%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Ivan_S » 04 апр 2026, 14:58
Виталий О , справедливо, согласен — ставить окончательные диагнозы по фото, особенно вирусов, дело неблагодарное. И уж точно не хочется плодить панику среди новичков. Мой вопрос был не про "вынесите вердикт кустам", а про обмен опытом. Раз вы упоминаете, что Академик у вас "крутит ли... - 1
- Ivan_S
- 3.45%
-
-
-
Re: Открываем виноград после зимы
-Oleg- » 22 апр 2026, 08:46
не понял фразу)
У нас укрытие что весной, что осенью помогает
- 1
- -Oleg-
- 3.45%