Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград Нельсон - селекция Бурдака
Ольга Кученера » 08 окт 2024, 07:40
Нельсон, второе плодоношение. В этом году была терпкость в кожице (вяжет), в прошлом году не было. - 1
- Ольга Кученера
- 4.35%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Маршал » 12 апр 2023, 21:17
По определению не вино, но тут, как говорится, вам шашечки или ехать?, это получилось ближе к Сангрии по духу. Только из ПН. Надо себе подумать что-то такое мускатное попробовать замутить. Для лучшей сохранности аромата. Ну или сбродить таки пару процентов сахара, как по технологии, а то слишком сла... - 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
Re: Ромбик
Ярыгин Леонтий » 25 окт 2015, 15:09
Владимир, я выращиваю. Срок реально ультраранний (80-90 дней). Гроздь цилиндро-коническая, не плотная. Ягода именно ромбовидная, тёмно-синяя, чуть ли не чёрная при переспевании. Мякоть хрустящая. При большой передержки на кусту ягода начинает изюмиться, но и тогда мякоть остаётся хрустящей. Кожица п... - 1
- Ярыгин Леонтий
- 4.35%
-
-
-
Re: ГФ виноград Наташа Ростова селекция Бурдака А.В.
Таня72 » 24 май 2025, 09:30
Виталий О, а как по сильнорослости в сравнении, например, с Ландышем или Аркадией
- 1
- Таня72
- 4.35%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда селекции Бурдака А.В. Украина
chubaka » 14 авг 2025, 14:36
Д-1 или Розмалин от Бурдака. Четвертый год кусту. В моём случае совсем не сильнорослый, но выдал хорошие кисти. Сахар еще не мерил, кажется что еще наберет. Пока меньше чем в Велесе или Брависимо. Радует то, что даже на недоразвитых побегах (6-7 листов) грозди нормально вызревают. Консистенция внутр... - 1
- chubaka
- 4.35%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
oleg 74 » 04 сен 2025, 20:51
Начал позавчера снимать Аркадию . Растёт куст в открытом грунте с весенним разгоном. Третья вегетация . Всего 5 полноценных гроздей. На данный момент набралала 14 бр . Но уже вкусно :) кислота как то очень быстро ушла , ягодка надулась и приобрела красивый желтый цвет По вкусу Настя вкуснее Колобка ... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
- 1
- Елена 1971
- 4.35%
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Алекс_Бел » 24 сен 2025, 12:12
У меня в принципе на пять литров объем набирался (была мысль попробовать переработать), но был затребован на еду. У детей теперь новое название винограда "мамин любимый".
- 1
- Алекс_Бел
- 4.35%
-
-
-
Re: ГФ Эталон (Байконур-2) В-9/2 виноград Павловского
Натуралист » 06 янв 2022, 15:51
Виталя, мы ж н еоставляем ее открытой- у нас практически стараемся все прикрыть листом или гардинами закрываю. ягода не темнее в моих услловиях чем Байконур, а вот созревает раньше Эталон чем Байконур. На прилавке при продаже отличий нет практически, даже вкус Эталона получше. Да, нам не хватает ва... - 1
- Натуралист
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий О » 24 окт 2025, 11:49
Вот вы южане даёте. Виноград им слишком сладкий
- 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Елена 777 » 15 мар 2026, 10:16
Вот с этим проблема как раз, я пока и не определилась, как оно мне нужно.
- 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
Елена 777 » 16 мар 2026, 14:49
Я отвечал на вот эту часть ... Согласна, мой косяк, прозвучало, будто он уже есть, но на самом деле кустикам только второй год, некоторым третий, как я поняла, да еще и я все осенью срезала же, что не вызрело, так что пока это выглядит как рогатка в основном))). Но есть и более экзотичные варианты,... - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Головчатая формировка кустов винограда
Елена 777 » 19 мар 2026, 20:38
Ну и нужно всёже разобраться со вставкой картинок Наверное, это потому что старый телефон, я не могу и тут многие картинки смотреть и видео вообще не могу.. Вот мне на др подарят планшет, дети обещали, тогда я смогу, наверное, фотки ставить. Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд: вырежутся не все, а ... - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Тишина » 30 мар 2026, 11:19
Благодарю! Поняла. Укрытие сухое, без земли.
Подскажите, пожалуйста, что приготовить для этой обработки, какие препараты? Виноград в ОГ.
- 1
- Тишина
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Чугада » 05 апр 2026, 21:51
в смысле? Обычно наоборот закислять надоть.
- 1
- Чугада
- 4.35%
-
-
-
Re: Зато (оидиум)
Пузенко Наталья » 03 май 2026, 23:00
А в чем тут несоотвествие?
Если надо перед хранением яблок убрать наибольшее количество гнилостных организмов- его применяют по созревшим яблокам, но закладывают на хранение.... они дольше хранятся.
Это и было заявлено ими при регистрации фунгицида - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
oleg.saratov » 20 май 2026, 06:41
Морозостойкость у него обычная - 24*.
- 1
- oleg.saratov
- 4.35%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 27 сен 2024, 01:27
Даже не знаю, корректно ли писать здесь об этой форме (или сорте?). Ведь я его не создавал. Но не рассказать об этом чуде не могу. А когда узнаю, что это, попрошу создать отдельную тему. Моё желание – получить сорт для хорошего красного вина в Подмосковье. Понятно, с высоким сахаром, с высокими фено... - 1
- Евгений Родимин
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 28 апр 2025, 15:40
doktor67, этот орех у нас раз в пять лет не полностью сгорает. А виноград на улице получил совсем незначительные повреждения. Вот, например, у Басанти подпалило верхушку самого шустрого побега, который выстрелил вверх и стал казаться спана. Остальные побеги не пострадали. - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Красавчик, ГФ Писанки О.М., описание
oleg 74 » 03 июл 2025, 14:53
чего там чеканить то, если прирост 15см Виталий , у меня был саженец высаженый весной , зиму сидел в стакане , по сути второгодка , только небольших размеров. Высадил . Не рос . От слова вообще . Сверху два побега сантиметров по 7 и пара листиков , корни - жгуты длинные !! Сидел вообще не вегетиров... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Супер вишня - ГФ Котова В.И.
ЮрийНик » 12 авг 2025, 19:30
Срок созревания: ультра-ранний Масса грозди: 600-900 кг Вес ягоды: 12-16 гр Форма ягоды: – овальная Окраска ягоды: красный Консистенция мякоти: хрустящая Вкус (привкус) ягоды: мускат Устойчивость к морозу: -23°С Сила роста: сильнорослый Из новых форм по вкусу пока больше всего нравится Супер вишня с... - 1
- ЮрийНик
- 4.35%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Виталий О » 15 дек 2023, 21:25
Нее, нафиг. Земля кончилась. Смотреть такое мне противопоказано. На следующий год в списке хотелок только Посейдон, Никитон и джокер.
Хотя кого я обманываю... - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград на Рязанщине
Азаровский Александр » 18 ноя 2025, 22:03
Надо отметить неоценимую помощь купленного в этом году мною винтового пресса 25 л: IMG20250906130021 — копия.jpg Подробно по некоторым сортам отпишусь постепенно в профильных ветках. Отмечу, без подробностей, в лучшую сторону немногих, к сожалению, отличившихся: новичков красавцев Казанову, Басанти,... - 1
- Азаровский Александр
- 4.35%
-
-
-
Re: Басанти
Азаровский Александр » 23 ноя 2025, 22:47
Присмотрелся с увеличением. Фото от конца сентября, часть ягод уже изюм. Испорченных ягод не увидел.
- 1
- Азаровский Александр
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Дмитрий2023 » 01 дек 2025, 13:08
Попробовал в этом году сигналку Цимуса. Вкус необычный, даже необыкновенный! Для первого года плодоношения-вкус хороший. Так как на многих сортах первое плодоношение-безвкусное. - 1
- Дмитрий2023
- 4.35%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 18 фев 2026, 19:43
Больница - это место, где пациенты мешают врачам работать с документацией.
- Как ты успел так много накосячить за один день?
- Так я рано встал!
Народная примета: низко летящие голуби - к скорой стирке! - 1
- Игорь Лобач
- 4.35%
-
-
-
Re: Прививка нескольких сортов на один куст
Елена 777 » 17 мар 2026, 19:46
Всем доброго времени суток! Прививать если на взрослый куст многолетний какой то еще один сорт, то в, каком месте это нужно сделать? - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Головчатая формировка кустов винограда
mikl6566 » 19 мар 2026, 20:42
И она как и Вы говорила, просто чеканю над шпалеройит даже показала как. Вы путаете чеканку с обрезкой при подготовке к следующему году.Чеканить можно практически не думая хоть газонокосилкой/бензопилой. И она как и Вы говорила, просто чеканю над шпалеройит даже показала как.. Но блин.. Нет! Ничего... - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Фартовый » 22 мар 2026, 17:10
На киевский ранний смотрел, вроде как должен выжить в моих условиях, у вас кто-то из канадцев или американцев растёт, плодоносит?
- 1
- Фартовый
- 4.35%
-
-
-
Nick041 » 26 мар 2026, 21:00
В моих условиях не очень сильный по сравнению с той же Дружбой или Цветочным,эта пара с самым сильным мускатом у меня,далее идёт Валёк,Ладанный-2 ну и Аркадия завершает из белых,Нельсон стоит между ними.ИМХО.
- 1
- Nick041
- 4.35%
-
-
-
Ygorchanin » 03 апр 2026, 12:46
Верхние торцы покрыл парафином от расплавленной свечи...В литровую банку кинул 4 таблетки активированного угля,чтобы не портилась вода.Налил отстоянной воды,слоем в 3-4 см...Поставленные в воду черенки накрыл ПЭ пакетм для создания дополнительной влажности воздуха вокруг черенков. Я не парафинил, а... - 1
- Ygorchanin
- 4.35%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
alex555 » 07 апр 2026, 16:42
Как практикует сам автор темы- история с Черным бархатом - Маршал Фошем - показывает, что достаточно отличия в один несущественный нуклеотид, чтобы застолбить за собой право за новым сортом)Пузенко Наталья писал(а): ↑07 апр 2026, 16:39 Евгений Родимин, делали ли генетическую экспертизу вашей формы при выдачи патента? - 1
- alex555
- 4.35%
-
-
-
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
sanserg » 20 янв 2012, 14:46
Сергей! Как Вы думаете, при растоянии между кустами 1,5 м можно сформировать "обратный" кордон? Т.е. 1,5 м петля и на обратке 3 рукава по 50 см? Учитывая, что у нас не "юга"? Или это все-таки безнадежно мало для сильнорослых столовых сортов? Да, можно, если это среднерослые сорт... - 1
- sanserg
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 26 апр 2025, 17:39
Виталий О, пока Вентускай так даёт. Обычно по нашему участку его краткосрочные прогнозы сбываются - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Палатина (Прим) универсальный сорт винограда
терапевт » 12 май 2025, 13:51
Как гласит пословица: в общем - "парень"(Прим) не плохой, только ....... и глухой". - 1
- терапевт
- 4.35%
-
-
-
Наташа1003 » 03 июл 2025, 14:59
Прочеканьте его и при чем хорошенько , должно помочь вывести из ступора. Ну и пленочку для прогрева земли вокруг него положите метра полтора Спасибо, что утвердили меня в моей мысли прищипнуть ростовую почку, так и сделаю сейчас. А вот по поводу пленки: есть в наличии черный спан 80-ка и пленка, но... - 1
- Наташа1003
- 4.35%
-
-
-
Re: Алвика- ранний виноград селекции Калугина, Украина
Эныч » 26 сен 2021, 14:44
Одна ягодка была наполовину прикрыта листом. Четыре дня назад я это увидел и убрал лист. На ягоде осталась чëткая граница цвета и зелени от листа. Сегодня окрас больше, но граница осталась. Глазами еë хорошо вижу, а вот камера почему-то еë сглаживает и окрашивает зелень больше, чем она есть на самом... - 1
- Эныч
- 4.35%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Пузенко Наталья » 17 дек 2025, 11:36
Представляю новую форму Героям Донбасса, 6-1/2(Дарья х Бешевский), Спасибо. Андрей Федорович, я занимаюсь закладкой виноградников в более северных регионах нашей страны в том числе и в теплицах. Для теплиц одним из важных факторов является размер листа. Отказались от посадки того че Венуса только и... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Ivan_S » 24 мар 2026, 22:44
в МУ у Зилги это происходит практически в последнюю очередь, после чего кожица окончательно размягчается и начинает стираться пальцами, ягоды теряют транспортабельность
- 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
-
Re: Защита винограда
Ivan_S » 03 апр 2026, 12:47
да да
хотел сказать, что надо больше 120 см, по СанПиН вроде бы. Мне лично нравится 3 м
- 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
-
a1exan9er » 15 апр 2026, 11:29
а черенки свои или покупные? У меня тоже и рпс и СС листья по краям сушат, хотя корневая в порядке, один саженец откапывал...
- 1
- a1exan9er
- 4.35%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 19 апр 2026, 00:09
Сегодня искал информацию про сорт Campaniere. Попалось видео: куст в горшке усыпан плодами... парными, как у Кадоты: https://i.ibb.co/GQWqqjHk/IMG-20260418-183824.jpg (Скриншот их видеоролика "Zone 5 Fig Update 7-5-23 - Check Out the Crazy Campaniere!", автор Illinois Fig Nut) У кого расте... - 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в северо-западных регионах
Сергей9 » 06 май 2026, 21:12
После перегруза/жирования куст может несколько сезонов восстанавливаться. Ну спасибо обнадёжили :) . Гарольду у меня 6 лет и он в теплице. Может я его перекормил в прошлом году, но он жировал очень сильно. Никогда его урожаем не нормирую, а в прошлом году и пасынки оставлял, что бы не жировал, но о... - 1
- Сергей9
- 4.35%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
сенокос » 12 май 2026, 15:56
Оказалось, он не морозостойкий, почки перезимовали только у хорошо (сравнительно) укрытых кустов. Рядом стоящие кусты у которых лоза была просто прижата к земле - Мускат Блау и Монарх (германский), а так же технические ХЗЧ, так вот в сравнении с ними Мускат Блау полностью остался без почек... Заметн... - 1
- сенокос
- 4.35%
-
-
-
Саня Мега » 14 май 2026, 17:44
Не поздновато...? - 1
- Саня Мега
- 4.35%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 24 май 2026, 07:49
Я недавно здесь писал, что черенки как только немного подросли корни нужно сажать в грунт, я про стаканчики, но я решил провести эксперимент, и несколько пророщенных черенков оставил в воде, и что могу сказать, во всяком случае про сорт ПД, в воде он себя чувствует гораздо лучше чем в земле, корнева... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Ромина, описание характеристики
Маршал » 07 авг 2024, 15:59
Отдельные грозди уже готовы практически. То есть косточка еще зеленовата, но вкус уже неплохой. Местами недонормировал вообще-то, та еще дозревает. Фотка от 26 июля. Спелые ягоды потемнее. Сверху немного поджарилась на солнце в пик жары. - 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
Re: Обрезка винных сортов
Пузенко Наталья » 21 сен 2020, 21:42
Смысл в том, что я выращивала по одному побегу, на след. год планировала из этих побегов сделать первый рукав ( где длина вызревшей лозы позволит), на этом рукаве оставить допустим 4,6 почку, и это будет второй, третий рукав. Все верно вы выращивали. Главное не обрезать под ноль в зиму. Агат Донско... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
oleg 74 » 03 июл 2025, 15:10
Однозначно пленка , даже зеленая будет лучше .
А края прикопать землёй . Разгон
получится.
Только пленку... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Isilien » 05 авг 2025, 12:36
У Нельсона местами слишком плотные грозди, у меня таких даже на Вальке нет, пришлось прорезать. - 1
- Isilien
- 4.35%
-