Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
oleg 74 » 29 апр 2026, 16:06
направленного воспитания сеянцев винограда" с помощью определённой агротехники Вот в воспитание сеянцев я точно не верю , верю в генетику которая со временем проявляется и "устаканивается" и закрепляется за гибридом . То что свойства несколько лет переменчивы это понятно . Но управля... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Den69 » 08 май 2026, 12:53
Хоть бы фото грозди или куста, сколько всего урожая? Саженец от ваших черенков пережил зиму, но почки открылись практически у головы куста..
- 1
- Den69
- 4.35%
-
-
-
Re: формовка для беседки
Пузенко Наталья » 03 янв 2009, 17:07
Нет, похоже нет. Ощущение появляется что ему не к чему стремиться- то есть он не может подняться, а это нарушается его полярность. Заметьтте, когда побег свисает вниз- он перестает вообще расти и начинает выбивать пасынки в верхней части побега. А тут на беседке он лежит:( Ни вверх ни вниз. Когда по... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
chumachenok » 30 мар 2012, 10:41
я оставил бы 2-3( Кристалл, Солярис,возможно Платовский-как то вино из него не хвалят,сам не пробовал,ну и если будет вызревать-Цитронный Магарача). Отлично, Геннадий. Кристалл, Платовский, Солярис, Цитронный Магарача - прекрасно, хороший выбор, но все они белоягодные. А красненькое из чего делать ... - 1
- chumachenok
- 4.35%
-
-
- 1
- Сергей Герасимов
- 4.35%
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Арманьяк » 11 мар 2026, 19:58
Ритон никогда не созреет в ОГ в Свердловской области. - 1
- Арманьяк
- 4.35%
-
-
-
Re: П-34 Гальвера
sobolev.nik » 13 мар 2026, 16:49
Выше писал, что делал розе. Снял пробу вина на новый год. Розе мне не понравилось. Согласен с мнением Вадима Жилина - во вкусе дрова. Кстати в вине из дикого амурца таких вкусов нет. Буду заменять на Амурский (от) Карпуся. Вино из него мне получается значительно приятнее. Если нет цели из сорта изго... - 1
- sobolev.nik
- 4.35%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Елена 777 » 20 мар 2026, 08:21
Спасибо всем кто ответил! Да, вкусных у меня же в теплице много, надеюсь,, все выжили) Если вдруг кто не смог, то еще подсажу. А это чтоб без хлопот и проблем. И прямо с северной стороны беседки у меня небольшой декоративный прудик с нимфеями и рыбками, поэтому обрабатывать точно ничем его не буду. ... - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Как бросить курить? или всё о табаке!
Влад Владыч » 03 апр 2026, 21:50
психолога Только шарящего в теме. Основной довод - "Когда мы спим, мы не просыпаемся каждые пол.часа что бы покурить" Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд: никто не смог бросить Бросить - это отнять что то важное и необходимое в жизни. Надо впитать в себя слово "перестать". Тогд... - 1
- Влад Владыч
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Виталий О » 01 май 2026, 10:36
Та ладно.
- 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Амурский белый
Александр Ефременко » 07 май 2026, 04:20
законами Менделя Не думаю, что это хорошая идея. У нас может возникнуть щекотливая ситуация с вегетативной мутацией и тогда привет Темпранильо бланко, Пино блан/гри, Фронтиньяк блан/гри... Но полагаю, если амурский уже "засарëн" генами (обоеполости) иных видов, то Мендель тут уже не при д... - 1
- Александр Ефременко
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Ибица- описание, характеристики
Пузенко Наталья » 16 май 2026, 15:56
Наташа, а как Ибица относится к относительному затенению ? Миша, проросли присланные мной череночки? Вижу что все хорошо, раз готовите место под посадку. У меня на солнце все сидит, в затенении два куста винограда всего- созревание позже обычного примерно дней на 10. Хотя ежевика в том же затенении... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » Сегодня, 12:44
Там есть проблема с опылением... Поэтому гроздюльки... Он соцветия всегда хорошие выкидывает ..Виталий ## писал(а): ↑Сегодня, 07:10 Душе угодно, чтобы были грозди, а не гроздюльки. Поэтому резать нужно правильно. И по возможности, хоть как-нибудь укрывать. - 1
- Зарипов Радик
- 4.35%
-
-
-
Кишмиш Спокуса - ультраранняя ГФ винограда селекции Калугина В.М.
Владимир Кельцин » 12 дек 2018, 15:08
Кишмиш Спокуса - гибридная форма селекции Калугина В. М. ультрараннего срока созревания. Получена автором при скрещивании Талисман х ? Один из самых удачных и любимых сортов автора. Рекомендуется выращивать в укрывной форме. Побеги большой силы роста. Грозди крупные, цилиндрические, средней плотност... - 1
- Владимир Кельцин
- 4.35%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 15 апр 2012, 09:53
Михаил подскажите лучше мускат золотистый Россошанский стоит заводить?я про него читал имеет ярко выраженный мускатный вкус даже жжет слегка у меня появилась возможность его достать и растет он в неукрывном виде просто на беседке интересно на вино он как влиять будет Коллеги, я рад, что мы начинаем... - 1
- Акованцев Михаил
- 4.35%
-
-
-
Ключи » 04 май 2025, 21:24
Виноград неделю провел в анабиозе, а виноградари согревались чисткой снега :) . Второго мая виноградник выглядел так 1000061716.jpg Тревожно было за теплицы, которые зимуют без крыши и не рассчитаны на сход больших масс снега с крыш. Выручило то, что было холодно, две ночи из трёх морозные, и снег т... - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Andrey_Orico » 14 авг 2025, 17:29
На месте Пино Мичуринского второй год растет Рондо. Спас от заморозков 3 куста (всего 8) и мне понравились грозди у Рондо. Но растет мощно. - 1
- Andrey_Orico
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
yuris » 12 сен 2025, 20:48
В этом году Цимус лидер по сахару. Сегодня измерял - 21Br.
- 1
- yuris
- 4.35%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Елена 1971 » 29 сен 2025, 21:17
У нас жуткий холод по ночам+3+5 градусов. На кусте РПС оставила штук 7 гроздей- висят идеально
Они в мешочках и нет ни одной отвалившейся ягоды)
- 1
- Елена 1971
- 4.35%
-
-
-
Re: Рембо виноград селекции Калугина, описание , характеристики
Ирина62 » 21 янв 2024, 12:31
Вот да, у всех всё по разному!
Я Атос удалила. В моих условиях мелкие грозди и ягоды, горошил, долго набирал сахар.
А Рембо я очень довольна, крупный, ранний, вкусный, лоза зреет отлично.
Всё растёт в теплице, Подмосковье. - 1
- Ирина62
- 4.35%
-
-
-
Re: Посадка черенка осенью
Yunga » 01 дек 2025, 17:47
Так они все молодые. Только первые тонкие, последний толстый и длинный.
- 1
- Yunga
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
oleg 74 » 03 фев 2026, 09:15
Ага , тоже об этом часто думаю )
А еще Бананас мне показался очень вкусным , пробовал и мелкие и крупные ягоды - которые перезрели . Мне очень понравилось и то и другое.
Сажать мне его к сожалению некуда больше , буду прививать. - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Пионы
oleg.saratov » 13 мар 2026, 16:50
А цветы, каждую весну что-то покупаем, опять марганцовкой протравливал, а то китайские товарищи пришлют какой-нибудь "гонконгский грипп".
- 1
- oleg.saratov
- 4.35%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Елена 777 » 20 мар 2026, 08:25
У Вас уже не получится перегрузить кусты побегами, Вы их обрезали коротко. Спасибо, еще один вопрос решила значит))) Но почитала, и на видео у Натальи тоже эта тема была озвучена, что недогрузить оказывается тоже плохо), корни лишние типа могут отмереть. Вот как это понять? Не видно же сколько у не... - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
RISE » 05 апр 2026, 23:00
Технические сорта с гроздью в 500гр? Какие?? И они дают хорошее вино??? Да таких сортов много. Монарх, Цитронный Магарача, Красень, Солярис , Дружба и т. д. и т. п. И вино не просто хорошее, а отличное. [/quote] Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд: Я 10 лет назад так же считал Я и сейчас так считаю. - 1
- RISE
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Амурский белый
alex555 » 07 май 2026, 04:38
Но полагаю, если амурский уже "засарëн" генами (обоеполости) иных видов, то Мендель тут уже не при делах будет - и в первом поколении получим белые ягоды. Мендель будет при делах всегда. Просто наша интерпретация будет неправильной в связи с заблуждением относительно родителей. Не видел н... - 1
- alex555
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Николайка » 10 май 2026, 20:02
С удовольствием приобщился бы, но не умею их готовить.
- 1
- Николайка
- 4.35%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 14 май 2026, 22:52
Может не надо на ночь глядя ?
Меньше знаешь, крепче спишь.
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Александр Ефременко » Сегодня, 13:04
Солярис Таманский это клон оригинального Соляриса. Это способ, чтобы у нас на столе стояла бытылка вина, на этикетке которой будет написано Солярис таманский, а не Шардоне. Например, вино Солярис от винодельни Nesterov, на заднике этикетки написано было Шардоне. Но есть и ребята без особых принципо... - 1
- Александр Ефременко
- 4.35%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Пузенко Наталья » 14 сен 2024, 15:03
Взрыв кожицы- уже блаженство Мускатный вкус не описать Наверно вкусным совершенством Мускат медовый может стать. мускат медовый.jpg Друзья, вот честно- осенью в осноном, ела Ландыш и нахваливала, а тут к ужину- Мускат медовый..... господи, да я не так писталась эти дня.... на ближайшее время пока не... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Печник » 06 дек 2022, 11:01
У них есть еще одно хорошее свойство. Они гораздо меньше болеют.
- 1
- Печник
- 4.35%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
александр-зеленоград » 23 дек 2016, 15:22
... Надеюсь за последующие 10-12 дней температура повысится под укрытием , а я внесу в это весомый вклад - в выходные привезу синтепон 300 и дорнит. Буду усилять укрытие. Гисметео предсказывает январь снова за -30. В прошлом сезоне зимовки у меня тоже над укрытием долго не было снега.Температура в ... - 1
- александр-зеленоград
- 4.35%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Пузенко Наталья » 03 дек 2020, 12:50
В этом году попробовала формы Балабанова- начну с Урума- на прививке прошлого года показал себя очень даже хорошо- грозди крупные, годы красивые с приятным вкусом. Лоза вызрела рано и вся до кончиков. Устойчив.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
-Oleg- » 26 апр 2025, 23:02
Ключи, спасибо за совет.
Сходили сейчас укрыли всё пленкой. - 1
- -Oleg-
- 4.35%
-
-
-
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
brianskiy » 07 июн 2025, 14:54
VNK , 342 удалил ,супер экстра не пошла востонавливать не стал ,юпитер сидит в одном ряду с зарёй ,августин ,запорожский ,виктория нет и не будет акалон и монарх как я понял технари,у меня сидят три куста зари можно еще добавить но проблема места так что сравнивать есть с чем тоже и я сравниваю име... - 1
- brianskiy
- 4.35%
-
-
-
Ключи » 24 сен 2025, 17:11
Георгий, да, две недели сентября были теплее и солнечнее августа. Плюс ночей холоднее кратковременного минус 1 не было. Это рекорд за 10 лет. В результате созревшее в сентябре вкуснее созревшего в августе. Как на улице, так и в теплицах . - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
oleg 74 » 22 дек 2021, 00:19
Хочу Тасон !! Тасон Любовь моя !!!!
- 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Солнечные батареи.
Павел Волгодонск » 25 фев 2026, 14:40
Это один из лучших вариантов на сегодняшний день.
- 1
- Павел Волгодонск
- 4.35%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Антон » 15 мар 2026, 12:40
Я начинающий но очень люблю эксперименты... Черным в зеленое всега успею сделать - 1
- Антон
- 4.35%
-
-
-
Re: Парафинирование черенков
Дядясаша » 16 мар 2026, 19:35
Ну что можно добавить к верхним постам :? торцы парафинируют так как такова природа винограда, ну усыхает он. Почему можно не парафинировать почку? Потому что если черенок вымочили перед хранением и в нужный момент поддержали влажность в период хранения, то ничего и не высохнет. Каждый случай подгот... - 1
- Дядясаша
- 4.35%
-
-
-
Re: Головчатая формировка кустов винограда
oleg.saratov » 20 мар 2026, 08:28
Да, это сильный минус головчатой формировки, но тоже не все так уж и плохо Головчатая может быть и на штамбе, но для укрывной формы, мы конечно, такую не рассматриваем. Плохо то, что на классической головчатой короткая обрезка на сучки, это фактически ежегодная обрезка на обратный рост. это не голо... - 1
- oleg.saratov
- 4.35%
-
-
-
Re: Экзотика для нас
mikl6566 » 23 мар 2026, 07:35
у нас Николаич на работе выращивает, как раз Вирджинию даже, он рассчитал, сколько ему на год надо растений, и вырвался из табачной зависимости от магазинов Я вот тоже думаю свободные площади в этом году засеять табаком. Но что-то никто не пишет, как он относится к избытку влаги в почве. ЗОЖ не пре... - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Ватра
Сергей Тимаков » 19 янв 2020, 17:29
Здравствуйте, Владимир! Мне подарили черенок Ватры ,а информации, почти нет. Не могли бы Вы, поподробней описать вкус данной формы и когда она у Вас созревает. Спасибо.
- 1
- Сергей Тимаков
- 4.35%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
mikl6566 » 08 май 2026, 13:13
Елена 777, Правильно сделали.
Про дальние, про которые Иван говорит, это уже когда сформируете куст. - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Елена 777 » 12 май 2026, 20:00
Виталий О,
У меня не получается фото тут выкладывать, жду, когда планшет мне на др подарят, подозреваю, что телефон виноват. - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 16 май 2026, 15:59
Игорь 25, Александр Ефременко, Так, вы скажите мне спокойно- тему создать для Приморского раннего отдельную или нет? - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Пузенко Наталья » 15 авг 2024, 22:30
Вот есть же формы да, сразу раз и влюблен в нее!
Она бы еще чуток раньше созревала, ну как Гарольд
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Надежда Аксайская- виноград селекции Капелюшного
Виктор488 » 26 авг 2024, 14:18
Ещё одну оставлял повисеть на крайней лозе, сегодня снял.Не могу больше держать начало заизюмливания на солнце,сахар поднялся до 23,5Брикс.Все,эксперимент закончен.Некоторые лозы до 2м уже вызрели. Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды: На фото последние кисти Юлиана и Надежды Аксайской. IMG20240826... - 1
- Виктор488
- 4.35%
-
-
-
Re: Развитие корневой системы
AndreyNikitin » 18 июл 2020, 13:21
Добрый день всем! Прочитал все посты... Каждый прав по-своему... :) Внесу и я свою лепту, имея в виду те моменты, что прозвучали выше. Во-первых, насчёт оторванности науки от реальной жизни (как же, честь мундира... ;)). Это впечатление возникает по двум причинам. Одна - за редким исключением, учёны... - 1
- AndreyNikitin
- 4.35%
-
-
-
Re: Петит Ами
rigel » 26 июн 2025, 08:13
Петит Ами... В этом году у меня он растет третий сезон. Этой зимой ничем не укрывал, просто прижал к земле... Снег поздно лег и некоторые молодые кусты укрытые!!! Пострадали... Петит Ами перезимовал отлично, мало того выдал по три соцветия на стрелку. Радик, а не помните какие минимальные температу... - 1
- rigel
- 4.35%
-