Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
- 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Сергач vrn » 19 авг 2025, 11:06
Солнышко, Если на нижней стороне листа под вздутием белое опушение, то это зудень (виноградный клещ), и тиовит-джетом его. - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Перцовый черный- виноград раннего срока созревания
Aiwa » 07 сен 2025, 02:16
значит, в Подмосковье будет не раньше сентября:/
Правильно ли я понимаю, что у П.Ч. и румейки заявленные сроки созревания одинаковые, но Румейка у вас уже вызрела, а пч отстаёт на пару недель? - 1
- Aiwa
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Den69 » 12 сен 2025, 09:44
Для еды - да, но это же мелкая ягода, "ведро костей", на столовый никак не идёт. Только если кишмиш Московский. Но он тоже не 1 класса. А если для вина не хватает танинов Кортиса. Умел бы я искуственно опылять - обязательно бы попробовал...
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Bruklink » 21 авг 2012, 18:57
Этот разговор вообще не о чем. Сами умоляют селекционера только ему продать не изведанную Г.Ф. в мечтах быть впереди планеты всей, а при неудачи пытаются его-же и обвинить что подсунул дрянь. - 1
- Bruklink
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дмитрий_ » 21 сен 2025, 21:56
Ну, хорошо. Пусть вино за 1500 руб из такого порошка делают. А тогда вино за 200 руб из чего делают? Здесь в другой теме некоторые *дегустаторы* бывает отчеты о дегустациях таких вин выкладывают, и нахваливают. - 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Таёжный изумруд столовый сорт винограда
Крутой Рик » 01 окт 2025, 10:42
И не нужно этого делать
Сорт старой школы советской ДВ селекции. Вкус незабываем - сочетание ягодой свежести и медовой сладости
- 1
- Крутой Рик
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
сенокос » 08 окт 2025, 13:56
Как у него ягода на грозди держится в поздние сроки, если использовать его для шаптализации в середине сентября?
Сахар дорожает.) - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Виталий О » 18 окт 2025, 07:31
Зарипов Радик , в этом году было прохладное сырое лето, поэтому все грибы активничали сильнее обычного ;) Так и я стараюсь по минимуму. Естественно каждую неделю не обрабатываю. Вопрос чем и когда. Если задаться целью убить споры монилиоза, то нужно опрыскивать все в радиусе нескольких километров о... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Ключи » 01 ноя 2025, 22:19
Пузенко Наталья, у нас у каких то сортов меняется, в у каких-то практически нет - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Фитония » 09 ноя 2025, 07:03
В этом ужасном году, виноград милдью просто задолбал. Надо сделать последнюю обработку под зиму. Купролюкс вроде всегда работал нормально. Срезала много лоз, мне ещё обедню оидиум подпортил. - 1
- Фитония
- 3.57%
-
-
-
Re: Чача
Алексей Бойко » 14 дек 2011, 15:22
Да, конечно. И убирать не собираюсь. У меня есть такой бутылек 1998г. Пробовали в 10-м - вещь стоящая.Олег Шведов писал(а): Алексей...а они что до сих пор там лежат ? брёвнышки... - 1
- Алексей Бойко
- 3.57%
-
-
-
Re: Молдова
Сергей Худяков » 31 янв 2013, 17:31
Сергей, я тоже выращивал Молдову несколько лет. Честно говоря виноград мне понравился. Красивый, вкусный и урожайный. Но. Как всегда это НО перевешивает. Очень поздний. У меня 2 года он вызрел полностью, это с учетом аномальной летней жары. А так в обычные лета полного вызревания не происходило. Со... - 1
- Сергей Худяков
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Пузенко Наталья » 06 апр 2025, 21:06
От момента раскрытия зеленого конуса
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Александр Мельников » 28 июн 2025, 20:08

Наташа,поздравляю с твоим Днём Рождения!Желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни! - 1
- Александр Мельников
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
7п5п9п1 » 17 авг 2025, 23:05
гроздей пасынковых полно. Даже по две на пасынке. Некоторые ранние думаю созреют.Много гроздей удалил, заболели оидиумом.
- 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Фартовый » 20 авг 2025, 16:47
Опасаюсь убирать листья, сильный дождь или град может подпортить урожай. А так шикарная шпалера и куст сильный, ухоженный, должен потянуть нагрузку.
- 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Salt » 03 окт 2025, 18:58
Странно. У меня неопыленные как кишмиш, достаточно крупный.
- 1
- Salt
- 3.57%
-
-
-
Re: Таёжный изумруд столовый сорт винограда
sobolev.nik » 10 окт 2025, 14:49
Den69 , Таёжный у меня сигналил - 5 мелких ягодок. Сравнение не равнозначное. По вкусу мне больше понравился Таёжный изумруд. По мне Таежный изумруд по характеристикам ближе к сорту Кей Грей. Надо будет сравнить их, черенки Кей Грей от Вас все прижились :good:. По урожайности Таежный изумруд дает н... - 1
- sobolev.nik
- 3.57%
-
-
-
Re: Надежда ранняя - гибридная форма раннего срока созревания
Isilien » 14 окт 2025, 09:35
Оба сорта визуально подходят, но у моего винограда не было во вкусе терпкости в этом его первом урожайном сезоне. Поэтому буду наблюдать следующий сезон. А она у вас когда созрела? Если в августе - то Надежда ранняя, а если ближе к сентябрю - то Надежда АЗОС. Они по вкусу не сильно различаются, тер... - 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Зарипов Радик » 18 окт 2025, 07:35
А там где опрыскал, все нормально было.. монилиоз только на пару яблоках .. Которые снял и все... И в ящиках на хранении лежат, тоже все отлично ..
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда
Влад МО Луховицы » 14 мар 2024, 00:04
А вы думаете фосфор менее вреден, чем медь? Тем более в таких количествах как предлагает Евгений? Если коим образом вы превысите количество фосфора на вашей земле, то достаточно пропустить пару сезонов по внесения фосфора и все придет в норму! А если превысите норму по меди, железу, то у вас будет ... - 1
- Влад МО Луховицы
- 3.57%
-
-
-
Re: Шардоне
Владимир52N » 08 июл 2015, 14:41
Добрый день все! У меня Шардоне растет второй сезон, занимает 3 м. Растет очень мощно, перерос шпалеру(высота 2,6 м). Оставил 5 кисточек, много удалил, но он выдал более десятка на усах. Молодая лоза как бы черная, это наверное сортовые признаки. http://f6.s.qip.ru/L8wqLnyn.jpg http://f5.s.qip.ru/L8... - 1
- Владимир52N
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 10 окт 2024, 18:57
Кортис с минимальными обработками самый что не на есть устойчивый ..самый сахаронакапилваемый..и плюс ко всему его ягода на вкус при полном созревании имеет и вкус и танины в полной мере и в меру..это у меня так..осенний оидиум как и у большинства сортов не беру в расчёт ..считаю это мелочи..как то ... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
jen81 » 28 апр 2025, 14:41
Надо думать, что для раскрытия медового вкуса ему нужно повисеть подольше. Виноградарь из Белоруссии мог его перегрузить, либо рано снять. Форма то свежая. Но меня он очень впечатлил. Так Наталья Лариасовна в Волгограде выращивает, думаю, там почти любая форма и даже самая простая будет вкусной. Дл... - 1
- jen81
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
MadFistWilly » 29 июл 2025, 09:12
надо ли она мне? Или в ОГ выращивать пока что пробовать) Все зависит от целей. В московской области уже много чего растет в ОГ. Но не все. Если хотите крупноплодные и большие грозди - это только теплица. ОГ это в основном технари, универсалы и некрупные кишмиши. И даже для ОГ нужно сразу предусматр... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 31 июл 2025, 16:07
Неделю занимался снятием с осадка игристых напитков (дегоргаж). Всегда добавлял в 0,75 литра 1 чайную ложку сахара, для карбонизации, но показалось мало давления. В этом году добавил 3 ч. ложки=21 грамм. После охлаждения до -3С бахало так, что был весь облит и пропитан вином. Последнюю партию ( по т... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
- 1
- Den69
- 3.57%
-
- 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
VNK » 22 авг 2025, 06:47
Благодарю. Буду пробовать дальше.
- 1
- VNK
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 01 сен 2025, 20:42
Какая это мини лаборатория ?Колба и стеклянный холодильник купленный за 100р в медтехнике? Это в какой же медтехнике видели холодильники по 100 р? Даже на маркетплейсах средняя цена 1000р. А за 100 р и стакан не купите, не то что колбу. И правильно заметил Дмитрий, с объемпви 150-200 мл будет больш... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
Andrey_Orico » 03 авг 2019, 22:30
и не чистый сорт а клоны, 181 и R3. Будьте добры, кто их выращивает, какой из них предпочтительней? С уважением Александр. Вернуться к началу Доброго времени суток! Не знаю какой у меня клон, и клон ли. Покупал как Мерло! в магазине вегетатирующим саженцем. Это была Сербская поставка. Сортом доволе... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
-Oleg- » 19 сен 2025, 17:18
Ключи, про него есть отзывы, что по вкусу и консистенции как пенопласт. - 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
artek9 » 21 сен 2025, 22:06
Глупости не размнржайте в сети....
- 1
- artek9
- 3.57%
-
-
-
Re: Погода.....
Шаварш » 29 сен 2025, 15:59
У нас стабильно. Ночи 3-4 гр. Редко моросит....начал вчера скидывать лозу. Лист в основном зелёный - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Виталий О » 03 окт 2025, 19:06
Ключи , в этом году с этой погодой ультрики через одно место пошли. Пестрый потрещал. Подарок Несветая так и заизюмился толком сахара не набрав, хорошо хоть с мускатом. Зоренька потрещала, хоть и не как Пестрый, но заметно. Ранний палыча аналогично. Вобщем лето для ультриков никакое было. Соломия и... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.
yakush » 08 окт 2025, 14:15
На рецепт конечно не тянет, но как вариант того, что можно сделать с Альфой. Столового винограда пока не много, поэтому он весь уходит с куста напрямую в рот. А вот Альфы достаточно, и она идет в яблочный сок (как натуральный краситель и ароматизатор) и компот. Просто положить кисточку в соковарку с... - 1
- yakush
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
fed31612 » 10 окт 2025, 15:15
Приветствую честную компанию. Слышал мнение, что на ёмкостях с плавающей крышкой многие не довольны клапаном с двумя шариками, который идёт в комплекте. И многие просто ставят на его место обычный, водяной гидрозатвор через силиконовую пробку. Вопрос: крышку после этого кладут на зеркало сусла, как ... - 1
- fed31612
- 3.57%
-
-
-
artek9 » 01 ноя 2025, 22:41
Скажите, каким фильтром пользуйтесь?
- 1
- artek9
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 01 апр 2024, 23:36
Фосфор не даст забега- только азот. Может нужно было просто поточнее, мне сформулировать фразу про агроприем. Спасибо за замечание. Итак, ни азот, ни фосфор, ни калий, ни микроэлементы и прочие условия сами по себе в реальных условиях не сработают поодиночке. Весной нужно как можно раньше выдать по... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Алвика- ранний виноград селекции Калугина, Украина
brianskiy » 05 сен 2024, 19:57
У меня уже готова,на месяц раньше прошлых лет,стоит на удаление в списке,слабая урожайность и позновата .
- 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
-
Re: Все же короб для посадки или грядка?
александр-зеленоград » 27 окт 2010, 19:07
Читаю и веселюсь....
Что-то мне напоминает всеобщую РИЗАМАТИЗАЦИЮ...
Похоже,что виноград один знает ,как ему расти- глубоко или неглубоко...
И что характерно - независимо от любителей,пытающихся ему создать невыносимые условия...
- 1
- александр-зеленоград
- 3.57%
-
-
-
Re: Оригинал столовый сорт винограда
александр чумичев » 13 сен 2018, 08:45
В этом году мне Оригинал нравится. Вызрел полностью. Сладкий, 20-21 БРИКС. Не водянистый как бывал раньше. Ну и красавец, конечно. - 1
- александр чумичев
- 3.57%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
ИгорьТ » 30 май 2023, 13:39
Добавлял как раз к ЦМ, и дальше планирую делать вина именно из этих двух сортов. Зачем портить Шардоне? Он и так достаточно ароматный. Мешать его сортовой аромат с цитронным мускатом - "излишество нехорошее". К тому же мускат через 3-4 месяца уйдёт, останется горчинка. ЦМ хорош отдельно в... - 1
- ИгорьТ
- 3.57%
-
-
-
Re: Подарок Ирине (Вишневецкого) г.ф. столового винограда
vitamin62 » 31 окт 2023, 18:45
Почти не окрасился , почему то в этом году все сорта в теплице не набрали окрас . - 1
- vitamin62
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Аколон- характеристики, винный, технический
Зарипов Радик » 14 авг 2025, 13:36
Юра по мне устойчивее... Кортис у меня недавно, ничего утверждать не могу... С обработками с двумя .. Все одинаково не болеют .. Но если дождливое лето, от мильдью обязательно нужно обрабатывать всю винифьеру... Но у Аколона есть очень большие плюсы... Он не гниёт, осы как то не едят его, ягода круп... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Андрей желающий » 20 авг 2025, 17:03
Да нагрузку он запросто выдержит, я его чеканить уже устал, вчера только крайний раз. Могут помешать только ранние заморозки в начале сентября, такое бывает. От града козырек у меня , где листва начинается. Хотя если град с ураганом , то он и сбоку ударит.
- 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
Александр Ник » 17 сен 2025, 21:49
В коммерческом плане этот год для Преображения и Виктор самый благоприятный сезон, сахар, вид грозди на высоте, конкурирует у меня с ними только Ризамат (розово окрашенный.) Да и Аркадия прекрасен сахара достаточно. Это мое мнение конечно же. Отправлено спустя 5 минут 39 секунд: Куст корнесобственны... - 1
- Александр Ник
- 3.57%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Ключи » 19 сен 2025, 17:22
-Oleg-, пенопласт есть не пробовал, но не думаю, что у него виноградный вкус
Мякоть Басанти точно не скрипит как пенопласт, а приятно хрустит
Пожалуй, Басанти напоминает магазинный узбекский Тайфи розовый. Только хрустящий и менее сладкий.
- 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Alho » 21 сен 2025, 22:08
Да перестаньте уже всякие цифры указывать. Ваши приборы могли бы показывать относительно правильно только в водных растворах отдельно сахара и отдельно спирта. В вашей жидкости, где смесь всего, никакие приборы ничего внятного уже не покажут Так спрашивают.. Тогда как вообще ориентироваться в прави... - 1
- Alho
- 3.57%
-