Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Голубика садовая
Пузенко Наталья » 03 окт 2025, 19:08
А глубина какая?
Воплощаем идею посадить олубику в открытый грунт и вырываем канаву глубиной 50 см. Хвавтит рыть? А то устали...
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 06 окт 2025, 13:38
Я обратил на это внимание, и исходя из этого заключил, что брожение было на ХЗЧ- диких дрожжах, для которых 2 недели это норма.
- 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Ivan_S » 10 окт 2025, 15:28
Надежда Азос готова в начале сентября. У меня растёт практически без нормировки гвоздями. Можно ускормить созревание оставив по 1 грозди на побег. Очень хорошо висит на кусте без потери вкуса и гнили. Моя Надежда Азос 2022 года укоренения в прошлом сезоне 2024 года выдала 58 кг. В этом году идёт бе... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 31 окт 2025, 01:21
-Oleg- , Олег, я это всё прекрасно знаю, как и то, что зимняя резина не сильно лучше поведёт себя в подобных условиях. Всё же не первые права откатываю. Но тут было именно непонятно что налито на дороге. Вот сегодня опять по тому же маршруту ехал, на той же резине, скоростной режим ,температура те ... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
- 1
- МаксимL
- 3.57%
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Елена 1971 » 09 ноя 2025, 07:54
Нет, не плотная совсем. Но и не жидкая. Какой то очень мягкий мармелад- как то так
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Дятел » 02 янв 2012, 11:42
красотка 1.jpg Добрый день! Я бы не сказал,что Красотка сильно лопается.Даже если судить по этому дождливому году,она показала себя с неплохой стороны.Главное красивая,вкусная,урожайная.А сама ягода, носик чёрный,серединка красная,а зад светлый.Просто красотка!Главное на кусту не передерживать,созр... - 1
- Дятел
- 3.57%
-
-
-
Re: Изумруд (технический) ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Пузенко Наталья » 06 апр 2025, 21:12
Да, в песке стоят в подвалах
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Родничок- Селекция Павловского
oleg 74 » 24 май 2025, 07:44
оценка с реальной устойчивостью. Так она должна быть устойчивее Молдовы Вполне себе может быть , лист такой необычный , небольшой , кожистый что ли ... 50 рублей А разве это о чем то говорит ? У Павловского все формы копеечные . Он за деньгой не гонится . Для души больше этим занимается. Отправлено... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Шаварш » 17 июн 2025, 21:21
Барон посажен в прошлом году, отлично перезимовал. Лоза доросла до беседки и дальше пошла по потолку.. Оставил метра 2, плюс в конце лета вторая снизу вылезла, оставил, тоже вся вызрела, оставил полметра на всякий случай. В прошлом году ничем не кормил, в этом - пока только азот. Оставил 3 соцветия,... - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Чача
Адамыч » 26 июн 2012, 08:17
Для этого, как минимум, еще надо вырастить в Москве ( и тем более в Питере для Адамыча) виноград и что бы он созрел с подходящими параметрами по содержанию сахара и кислоты. В чем я и желаю вам УСПЕХА в освоении виноделия при существующем у вас САТ по классической технологии. Валерий Васильевич , б... - 1
- Адамыч
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Иван23 » 05 авг 2025, 10:23
Определил свой ХЗЧ как Валёк. Поправьте, если не похож. Так он выглядит на 02.08. Грузится каждый год великолепно. Даже если весной есть проблемы на старте (частично подмёрзли/выпрели почки), к августу умудряется всё наверстать. Гроздь плотная, что может давать деформацию ягод и провоцировать гнили.... - 1
- Иван23
- 3.57%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Алекс_Бел » 24 авг 2025, 00:06
У меня осы жрут и милдью. огромные лопухи листьев аж свернулись. Второй сезон смотрю на ПД и думаю... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда
Беличенко Дмитрий » 19 сен 2017, 23:19
IMG_20170918_174114.jpg Куст ТАНа 61. Четвертый год. На сегодняшний день сахар 22 Брикс(средняя ягода в грозди). Куст порвал нижнюю проволоку и упал на землю.Лежит больше месяца.Ягода не гниет... На втором фото куст ТАНа 24.Сахар на сегодня 21 Брикс. ТАНа 24.jpg Остальные ТАНы от 15 до 18 Брикс. Ки... - 1
- Беличенко Дмитрий
- 3.57%
-
-
-
Re: Как содержать землю в междурядьях винограда?
-Oleg- » 12 сен 2025, 10:40
oleg 74, на 3-5 лет точно хватит, главное косилкой не повредить
В этом году покупал на озоне белорусский, качество мне понравилось - 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград ТОРНАДО- характеристики, описание
Николай1976 » 15 сен 2025, 14:14
Застыл в одной поре. Прироста нет, но имеющиеся листья живые. Не парьтесь по-этому поводу вообще. Он просто укореняется, наращивает корневую систему, для него это в приоритете. Укоренится хорошо и потом стартанет так, что будете только успевать сдерживать рост. У меня однажды было после весенней по... - 1
- Николай1976
- 3.57%
-
-
-
Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
Пузенко Наталья » 19 сен 2025, 17:32
Дальше будет еще вкуснее. И грозди будут крупнее.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
mityay » 24 сен 2025, 11:40
Приветствую всех. Когда строил теплицу немного не учёл пару нюансов . Теплицу приподнимал на фундамент из бетонных блоков.Соответственно стенки у теплицы 30 см в высоту и земля в теплице по уровню фундамента. Внизу под фундаментом, на 30 см глубину, по периметру проложен по периметру шифер.Когда дел... - 1
- mityay
- 3.57%
-
-
-
Med » 03 окт 2025, 19:20
1,5-2 штыка лопаты. У голубики корневая поверхносная мочковатая оплетает всю поверхность.
- 1
- Med
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Виталий О » 28 янв 2024, 12:41
Он действительно не очень ярко выражен, по крайней мере у меня, но есть. Но дело даже не в мускате. У ПУ вообще нет муската, но его не удалю
- 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Шаварш » 12 окт 2025, 13:23
я так ла кресент ждал, зря время потерял толькоALEKSANDR KAM писал(а): ↑12 окт 2025, 12:16 Ну епт, мне кажется нужно ждать!!! 4-5:год покажет уже.
Это же технарь - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Лакхеди Мезеш
Маршал » 21 окт 2025, 07:12
На той прививке, что в прошлом году получились крупные грозди, опять крупняки, одна за 600 г ушла. Надо будет последить, а вдруг это генетическое отклонение
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Саня Мега » 01 ноя 2025, 22:46
Да я тоже особо не поверил, другое дело если в горшке так делать, то можно закислить. А в ОГ там вода, дожди всё вымоет - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Игорь 25 » 05 июл 2024, 16:09
После цветения, и появления гороха срезаю прошлогодние пеньки, на многолетней древесине, на ноль. Во время активного роста такие резы зарастают. Если оставлять такие пеньки то в наросшей древесине, навсегда остаются дефекты - так сказать зарезанные рукава. 8-) Рукава становятся корявыми. Отправлено ... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Бесподобный- ранний, с мускатом, описание
Виталий О » 13 дек 2024, 22:38
АЛ_197, первый парфюм однозначно. Цимус и бесподобный примерно в одни сроки плюс - минус в зависимости от нагрузки. По крайней мере у меня так. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда
СерАлекс » 13 ноя 2020, 10:16
<r><REF><s>[ref]</s>Татьяна_SH<e>[/ref]</e></REF>, Татьяна , напишите сколько вы сделали обработок всего в ОГ и когда последняя. <br/> <br/> Если вы использовали иркутский гуматы 7 ( или любой другой ( другого производителя) в пакетике, то вы заблуждаетесь что ни грамма азота по листу не было. Прочи... - 1
- СерАлекс
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 27 май 2025, 08:51
Тамара58 , к моему счастью иногда клематисы уступают место винограду :yes: Так , например, Пурпурея Элеганс переехала от южной стороны террасы под сосну, а ее место занял виноград. Шпалеры для клематисов - это рамки из лиственницы, на которые натянута огуречная сетка 15х15 см. При желании сетку мож... - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Виталий ## » 07 июн 2025, 06:52
Что мешает вкопать кусок какой-нибудь трубы (типа асбестоцементной или пластиковой канализационной) длиной около метра и туда опускать пучок черенков на зиму, если для себя? Один раз сделал и на всю оставшуюся...Если одной мало, две вкопать. Или три.
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
Виталий ## » 19 июл 2025, 22:35
Наталия Ивановна, помидоры подгорают не сразу, как только завязались плоды, а когда идёт их рост ближе к созреванию.Вот в это время нужно притенять. Раньше тоже пользовались старыми гардинами. Сетка удобнее. У меня была контрольная грядка без притенения, сегодня и её затенили. Под сеткой растения во... - 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
- 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
amogil » 07 сен 2025, 07:33
Подскажите , что можно сделать ? Не запускается активное брожение сусла смеси белых винных сортов, сахар 19, добавил сахара до 20-21, кислотность 3,44 3,5 . После сбора сразу отжал, добавил пиросульфит примерно 1г на 10 л, отжал на прессе , в стеклянный бутыль. Через 1,5 суток перелил добавил чкд ла... - 1
- amogil
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Огни Днепра- селекция Калугина, описание, характеристики
Пузенко Наталья » 09 сен 2025, 20:23
Надо поискать в телефоне- я делала и видео и фото.
В целом- все супер кроме окрашивания, у нас то все плохо окрашивается и он не исключение.
Хотя та же Румейка, Бешевский, Триумф, Натали, Премьер, Кишмиш Вавилон, Ибица- все супер, а вот он никак... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
- 1
- Samuray VIK
- 3.57%
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » 19 сен 2025, 17:38
Просил не писать постороннюю информацию. И администрацию просил. Бесполезно. Ладно, поговорим о названиях. Да ладно , у Павловского тема имеет меньше страниц чем ваша :lol: У Калугина всего 40 страниц... слабаки они однако. :lol: Лично я стараюсь вложить в название какую-то информацию характерную д... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
oleg 74 » 21 сен 2025, 22:08
Вот , только что выложил видео про новинки , в основном про Щереденкова . Напробовался от души ))) Это ютуб https://youtu.be/niL_jOwln3g?si=8RtInopsYbfMePN9 А это на одноклассниках https://youtu.be/niL_jOwln3g?si=8RtInopsYbfMePN9 Про Алекс там мало , но он действительно хорош ! Но с костями ) Один и... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Alexander K » 01 окт 2025, 11:24
Так, ведь, Альфа то, и будет использована Вами в качестве подвоя.
- 1
- Alexander K
- 3.57%
-
-
-
Пузенко Наталья » 03 окт 2025, 19:23
Три дня работы и ощущение что мы в самом начале. Вот с виноградом столько хлопот нет у меня

Буду сажать кусты метр друг от друга- хватит им или все же 1,5 м надо? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 13:51
я так ла кресент ждал, Сейчас гляну тему и сравню с темой Соляриса, вывод-анализ имховский напишу конечно) Отправлено спустя 24 минуты 25 секунд: Сейчас гляну тему и сравню с темой Соляриса, вывод-анализ имховский напишу конечно) В общем пробежался по теме ла кресента, и как бы 8 страниц против 112... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 14 окт 2025, 09:46
Есть и такое.Roman_Silver писал(а): ↑14 окт 2025, 09:35 А бывает из одного побега два черенка сделал, посадил в разных углах участка и они себя в последствии по разному ведут.
Т.ч. как не крути, а пробовать надо. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
сенокос » 24 окт 2025, 10:16
Я так понял, что когда пишут "смесь пыльцы", то второй родитель кто то из означенного списка, а кто конкретно - не ясно?..
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ALEKSANDR KAM » 27 окт 2025, 18:13
А винный камень разве при такой температуре выпадает, вроде как специально на мороз даже выносят некоторые?Зарипов Радик писал(а): ↑27 окт 2025, 17:55 У меня в месте хранения 11-12 градусов в холод .. сейчас 15... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Саня Мега » 01 ноя 2025, 22:52
Я перед морозом укрыл в сентябре, потом открыл чтоб не сгнила под дождями. Там уже землеройки начали рыться. Вот лежит открытая недели три уже. Есть ли смысл укрыть сейчас на постоянку? - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
- 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
ВладимирВ » 21 сен 2020, 20:46
У меня урожай подвоев.))) Так интересно их в сравнении. Андрос явно не мой, прошлогодний куст с поливом и подкормками еле вырос.. У него реально проблемы с корневой - я в прошлом году кормил по листьям - он рос очень активно. А без внекорневой - никакой.. Бракую. Ему нужна хорошая, жирная почва, соб... - 1
- ВладимирВ
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Виталий О » 14 май 2025, 18:52
Вот действительно бесноватый сорт. Другие ещё только почки распускают, побеги отращивать начинают, а у этого уже можно пасынки выламывать начинать. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Фартовый » 07 июн 2025, 07:17
Что мешает вкопать кусок какой-нибудь трубы (типа асбестоцементной или пластиковой канализационной) длиной около метра и туда опускать пучок черенков на зиму, если для себя? Один раз сделал и на всю оставшуюся...Если одной мало, две вкопать. Или три. Отличная идея. Под диаметр садового бура загнать... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Виталий О » 22 июл 2025, 19:29
Babays, со вкусом у неё точно всё хорошо - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Фартовый » 17 авг 2025, 23:55
На столовый сорт не похоже. Какая мякоть и вкус?
- 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
tomski » 20 авг 2025, 17:41
Либо мускат чёрный сверхранний, либо мелитопольский чёрный сверхранний. Как-то так рассказывают. А где правда? И сверхранний опережают и Версаль, и Дарья, и некоторыми гроздями Юпитер
- 1
- tomski
- 3.57%
-
-
-
Re: АТИЛЛА (селекции Капелюшного и Воронюка)
Липлявка Елена Петровна » 02 авг 2012, 20:45
Вы прости меня если в силу своей неосведомлённости я задам глупый вопрос :pardon: . Совместная селекция - это значит у одного маточный куст а второй поездом пыльцу привез? или прибыль поровну? одному Украина а второму Россия И Вы меня простите!...Не присутствовала,не состояла,не участвовала... :unk... - 1
- Липлявка Елена Петровна
- 3.57%
-