Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Андрей111222 » 11 авг 2025, 01:02
Все почки несут соцветия У меня такого и близко нет - грозди через побег. Надо значит найти другой рпс... Но ведь рпс - же, странно. У вас на второй фотке очень странный лист для рпс - резной, у меня таких отродясь на нем не было... Лист почти неразрезной лопухообразный с опушением, коронки розовые. - 1
- Андрей111222
- 4%
-
-
- 1
- Den69
- 4%
-
- 1
- Дядясаша
- 4%
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
VNK » 22 авг 2025, 06:47
Благодарю. Буду пробовать дальше.
- 1
- VNK
- 4%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 01 сен 2025, 20:42
Какая это мини лаборатория ?Колба и стеклянный холодильник купленный за 100р в медтехнике? Это в какой же медтехнике видели холодильники по 100 р? Даже на маркетплейсах средняя цена 1000р. А за 100 р и стакан не купите, не то что колбу. И правильно заметил Дмитрий, с объемпви 150-200 мл будет больш... - 1
- Евгений Родимин
- 4%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
Andrey_Orico » 03 авг 2019, 22:30
и не чистый сорт а клоны, 181 и R3. Будьте добры, кто их выращивает, какой из них предпочтительней? С уважением Александр. Вернуться к началу Доброго времени суток! Не знаю какой у меня клон, и клон ли. Покупал как Мерло! в магазине вегетатирующим саженцем. Это была Сербская поставка. Сортом доволе... - 1
- Andrey_Orico
- 4%
-
-
-
Re: Ревус КС
Aleksey » 31 май 2024, 16:13
Вот интересно, кто применяет, на какие сроки ориентируется На сайте производителя указано, что употреблять в пищу овощи и картофель можно через 14 дней после обработки\ таких сроков и придерживаюсь... и как правило делаю одновременно обработку помидоров и обработку винограда от милдью (одним баком)... - 1
- Aleksey
- 4%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
y_fed » 01 авг 2022, 12:45
Сделал фото листа Мерло с характерными зубчиками в донцах вырезов. Это, конечно, не единственный признак сорта - зубчики встречаются и у К.Кортиса, и у Монарха, но поискать на своём Мерло стоит. Зубчики бывают не на всех листьях и часто по одному, но есть обязательно. Второй признак - открытая череш... - 1
- y_fed
- 4%
-
-
-
Re: Оригинал столовый сорт винограда
александр чумичев » 13 сен 2018, 08:45
В этом году мне Оригинал нравится. Вызрел полностью. Сладкий, 20-21 БРИКС. Не водянистый как бывал раньше. Ну и красавец, конечно. - 1
- александр чумичев
- 4%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
дядя Фёдор » 04 июн 2025, 21:53
Это была очень хорошая зарплата, мой отец, механик в автохозяйстве, получал 150-160 руб. Ничего, с голода не умерли, так жили все.
- 1
- дядя Фёдор
- 4%
-
-
-
Re: Голубика садовая
Ключи » 22 июн 2025, 21:09
Пузенко Наталья, надо ещё ждать после полного окрашивания. Спелая ягода сама падает в ладонь при прикосновении. Урожай с куста собирается за 4-5 раз. - 1
- Ключи
- 4%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
Ключи » 26 сен 2023, 07:50
У нас Розмус от Ливии легко можно отличить по более яркому мускату, высокому сахару и менее плотной мякоти. - 1
- Ключи
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Маршал » 09 июл 2025, 06:40
Михаил уже писал, а тут увидел видео у минского блогера(рши), у них там под названием Туран другой какой-то сорт ходит, Нетуран в обиходе получается :lol: Пробовала вино разных лет этого Нетурана, по словам выглядит неплохо, вроде Мерло, но полегче. Так что если вдруг Туран оказался хзч, можно подож... - 1
- Маршал
- 4%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Павел Б » 17 июл 2025, 12:05
Именно так, особенности сорта, слизистая мякоть мешочком, если подробить руками без перчаток, потом пару дней руки чешутся и щипет. И ничего с этим не поделаешь (пользуюсь ЧКД). У меня с белого винограда ХЗЧ вино получается прозрачное, искристое. Поэтому расстаюсь с РК с благодарностью, но без сожал... - 1
- Павел Б
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Аколон- характеристики, винный, технический
Зарипов Радик » 14 авг 2025, 13:36
Юра по мне устойчивее... Кортис у меня недавно, ничего утверждать не могу... С обработками с двумя .. Все одинаково не болеют .. Но если дождливое лето, от мильдью обязательно нужно обрабатывать всю винифьеру... Но у Аколона есть очень большие плюсы... Он не гниёт, осы как то не едят его, ягода круп... - 1
- Зарипов Радик
- 4%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Андрей желающий » 20 авг 2025, 17:03
Да нагрузку он запросто выдержит, я его чеканить уже устал, вчера только крайний раз. Могут помешать только ранние заморозки в начале сентября, такое бывает. От града козырек у меня , где листва начинается. Хотя если град с ураганом , то он и сбоку ударит.
- 1
- Андрей желающий
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Красавчик, ГФ Писанки О.М., описание
Пузенко Наталья » 27 май 2024, 23:54
Так я ж как дядел об этом твержу....
Он и нагрузку кстати держит хорошо и способен соцветья давать на лозах со старой древесины....и ультраранний - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Бактериальный рак
AndreyNikitin » 15 ноя 2024, 06:23
Тогда в чем проблема винограда? Здравствуйте! Все в том же самом. Вам как врачу, думаю, ясно, что "методом тыка" такие вопросы, как лечение бактериального рака, решить очень мало вероятно. Между тем, не знаю, сколько виноградарей одновременно являются молекулярными биологами или специалис... - 1
- AndreyNikitin
- 4%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)
Konctantin » 16 июл 2014, 22:26
Забава для меня одна из самых вкусных тёмных форм винограда. Если бы пробовал с закрытыми глазами то сказал бы, что это белый сорт. Плотная хрустящая мякоть с очень приятным классическим вкусом. Я её пробовал дважды, а в этом году только первая сигналочка на молодом кусте, и сегодня заметил начала у... - 1
- Konctantin
- 4%
-
-
-
Re: Изумруд (технический) ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Пузенко Наталья » 06 апр 2025, 21:12
Да, в песке стоят в подвалах
- 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
Влад МО Луховицы » 12 июн 2021, 19:46
Зацвёл Эйнсет. Посмотрим, как опылится в этом году. вроде приближающаяся погода благоприятствует. Вижу, что пока есть опять проблемы сброса колпачков. Вадим, а борную кислоту с цинком пробовали использовать? Обработка перед цветением 10л воды 10гр борной кислоты + 5гр Сульфата Цинка. Только успел с... - 1
- Влад МО Луховицы
- 4%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Елена 1971 » 11 июн 2025, 20:49
У меня 6 кустов РПС. Пустые побеги единичны. Нагрузку тянет отличнуюАндрей111222 писал(а): ↑10 июн 2025, 19:16 Еще РПС любит пустые лозы выкидывать - этого у него не отнять,Один из любимчиков семьи и соседей)
- 1
- Елена 1971
- 4%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Зарипов Радик » 15 июн 2025, 11:21
Жаль такую красоту, но куда деваться, надо как-то нормировать. Всё-таки получается что это первое полноценное плодоношение и даже нет определённости что за сорт, какой средний вес гроздей, какие сроки... Мне его дал один врач .. И вот в удачный год, урожай не знает куда девать... На работе всем раз... - 1
- Зарипов Радик
- 4%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Андрей111222 » 25 июн 2025, 13:56
Мне вот интересно, Юкка может на беседке зимовать, у него -37 заявлено. Там и гроздь увесистая, грамм до 800. Должно быть красиво... Да и вкусом и размером ягоды он на порядок лучше вэлианта. Болезней он не имеет совсем.
Может кто пробовал? - 1
- Андрей111222
- 4%
-
-
-
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
Пузенко Наталья » 28 июн 2025, 20:45
Так красавчик же!!!
А сорт какой? - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Крошка Цахес » 06 июл 2025, 10:20
Вчера стригла грозди на Зилге. Благодаря Бутону :pardon: недоопыленные ягоды не отвалились, а решили стать горохом. И большая часть гроздей стадия ягод - горох, а гроздь уже почти сомкнулась, плотная и ээ.. в общем, не гнется из-за количества ягод. Исправила это.. Первые стриженые грозди снова сомкн... - 1
- Крошка Цахес
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Пальмира - селекция Бурдака, описание
Елена 1971 » 09 июл 2025, 06:41
А вот интересноТакие хорошие отзывы про Пальмиру, а имеет 4-5 человека у себя эту форму...
Всего 3 страницы отзывов за 7 лет..
По какой причине её всё таки не сажают? Или просто все молчат? - 1
- Елена 1971
- 4%
-
-
-
Re: Погода.....
nik1878 » 10 июл 2025, 15:37
Красота 34 и нам это дело нравитс !!! Виноград полит,кондишены на полную мощь - 1
- nik1878
- 4%
-
-
-
Re: Чача
Адамыч » 26 июн 2012, 08:17
Для этого, как минимум, еще надо вырастить в Москве ( и тем более в Питере для Адамыча) виноград и что бы он созрел с подходящими параметрами по содержанию сахара и кислоты. В чем я и желаю вам УСПЕХА в освоении виноделия при существующем у вас САТ по классической технологии. Валерий Васильевич , б... - 1
- Адамыч
- 4%
-
-
- 1
- Александр
- 4%
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Bespalova » 24 июл 2025, 10:28
Ну,не везде у забора,но под навесом.
- 1
- Bespalova
- 4%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Пузенко Наталья » 31 июл 2025, 16:12
Думаю, что еще сыграло весеннее укрытие о возвратных заморозков на неделю.
Был же укрыт виноградник- вот и результат - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Надежда Аксайская- виноград селекции Капелюшного
Виктор488 » 11 авг 2025, 05:40
Нагрузка в этом году 23 кисти(в среднем по килошке будут),буду взвешивать позже.ягоды 12-14гр.,муската вроде нет,виноградный вкусВалерий Воронеж писал(а): ↑10 авг 2025, 21:46 Виктор, какая нагрузка у вас на куст, вес ягоды? Мускатик есть во вкусе? - 1
- Виктор488
- 4%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Алекс_Бел » 24 авг 2025, 00:06
У меня осы жрут и милдью. огромные лопухи листьев аж свернулись. Второй сезон смотрю на ПД и думаю... - 1
- Алекс_Бел
- 4%
-
-
-
Re: Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда
Беличенко Дмитрий » 19 сен 2017, 23:19
IMG_20170918_174114.jpg Куст ТАНа 61. Четвертый год. На сегодняшний день сахар 22 Брикс(средняя ягода в грозди). Куст порвал нижнюю проволоку и упал на землю.Лежит больше месяца.Ягода не гниет... На втором фото куст ТАНа 24.Сахар на сегодня 21 Брикс. ТАНа 24.jpg Остальные ТАНы от 15 до 18 Брикс. Ки... - 1
- Беличенко Дмитрий
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 08 фев 2025, 20:17
ЖТЦ, однозначно. Но брала когда ее - говорили обоеполая....
- 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 27 май 2025, 08:51
Тамара58 , к моему счастью иногда клематисы уступают место винограду :yes: Так , например, Пурпурея Элеганс переехала от южной стороны террасы под сосну, а ее место занял виноград. Шпалеры для клематисов - это рамки из лиственницы, на которые натянута огуречная сетка 15х15 см. При желании сетку мож... - 1
- Ключи
- 4%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Виталий ## » 07 июн 2025, 06:52
Что мешает вкопать кусок какой-нибудь трубы (типа асбестоцементной или пластиковой канализационной) длиной около метра и туда опускать пучок черенков на зиму, если для себя? Один раз сделал и на всю оставшуюся...Если одной мало, две вкопать. Или три.
- 1
- Виталий ##
- 4%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
aladu6ek » 15 июн 2025, 11:44
Нитроамофоской я 5 лет назад молодые саженцы листья поджёг почти все хотя поливал около 20-30 гр. и по листу и под корень с тех пор она под запретом , да всем можно подпалить если переборщить с дозировкой в том году был ожог после цветения от луны экспериенс хотя с виду было похоже на альтернариоз, ... - 1
- aladu6ek
- 4%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Ковтанюк Артём » 25 июн 2025, 13:57
Значит Черная пятнистость обработайте системником Квадрисом или Скором
- 1
- Ковтанюк Артём
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
Влад Владыч » 09 июл 2025, 06:49
Не только. Весна и весь июнь были холодными. У нас даже в начале июля ночью было всего 13-14 °С .Я таких холодов в начале лета и не припомню даже.
- 1
- Влад Владыч
- 4%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Михаил Герасимов » 10 июл 2025, 15:40
У каждого свои "плюшки"
Меня мой 2-х летний ЦМ расстраивает. Два сезона пёр как танк. Прошлой осенью решил сделать под кустами общий приямок. Часть верховых корней пришлось удалить вместе с землёй. Весной кусты дёрнулись хорошо, но до прежнего роста явно не дотягивают. - 1
- Михаил Герасимов
- 4%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
mikl6566 » 09 авг 2025, 02:10
Я почему спрашиваю об этом... В этом году обогрев не ставил. Соответственно оидиума в прошлом году не было, а в этом веселится Вот по мне с болячками ВСЁ лотерея. Слишком много факторов которые повлияют на них. В прошлом году у меня Миледи игралась, в этом её пока ТТТ не видел. Но зато оидиум по яг... - 1
- mikl6566
- 4%
-
-
- 1
- Ivan_S
- 4%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
amogil » 07 сен 2025, 07:33
Подскажите , что можно сделать ? Не запускается активное брожение сусла смеси белых винных сортов, сахар 19, добавил сахара до 20-21, кислотность 3,44 3,5 . После сбора сразу отжал, добавил пиросульфит примерно 1г на 10 л, отжал на прессе , в стеклянный бутыль. Через 1,5 суток перелил добавил чкд ла... - 1
- amogil
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Огни Днепра- селекция Калугина, описание, характеристики
Пузенко Наталья » 09 сен 2025, 20:23
Надо поискать в телефоне- я делала и видео и фото.
В целом- все супер кроме окрашивания, у нас то все плохо окрашивается и он не исключение.
Хотя та же Румейка, Бешевский, Триумф, Натали, Премьер, Кишмиш Вавилон, Ибица- все супер, а вот он никак... - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
- 1
- Ключи
- 4%
-
-
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Isilien » 12 сен 2024, 11:56
В этом году показал сигналки Самородок 22 года посадки, рос в ОГ, с этого года построили над ним и другими удачливыми теплицу. Пока впечатления скорее не очень, трещал довольно прилично во время дождей и сразу гнил, да и вкус пока ни о чем, даже не хрустит. Но так как сигналки, в любом случае ждем с... - 1
- Isilien
- 4%
-
-
-
Re: Гиббереллин
Игорь 25 » 20 фев 2025, 11:37
Не согласен на счет 20-30 мг. При обработке 50 мг при цветении и 100 мг в стадии спичечной головки на Велесе получается гораздо лучше. Но в целом на счёт подбора концентрации для каждого сорта согласен. Когда то Александр Крот, первый блогер виноградарь, давал рекомендации 100 мг/литр. Для крыма и ... - 1
- Игорь 25
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Евгений Родимин » 04 июн 2025, 21:56
Посмотритедядя Фёдор писал(а): ↑04 июн 2025, 21:08 сделайте фото, интересно визуальное подтверждение ваших слов. Не посчастливилось наблюдать такое явление - 1
- Евгений Родимин
- 4%
-