Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Andrey_Orico » 06 окт 2025, 11:16
что это "Гидро Паро Изоляции" сохраняет пар (в доме это тепло) внутри Умываю руки. Видимо вам так построили и объяснили. Я вам написал, что они из себя представляют. Есть то, что делается на стены, а есть то что делается под металлочерепицу (гидро пароизоляция). Если вы сохраняете влагу д... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Ivan_S » 12 окт 2025, 09:52
Вода может и не задерживаться, но она испаряется землёй. А когда испаряется она не должна задерживаться под укрытием вопрос испарения воды почвой решается просто: по почве стелется плёнка Отправлено спустя 5 минут 37 секунд: Вопрос пароотведения уже менее актуален после того как укрытие накрывает с... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
OlgaD » 11 ноя 2025, 17:24
У меня суглинки + сверху ~ 30 см. садовая земля. Почва слабокислая, поэтому под косточковые - сливы и вишни, по осени подсыпаю доломитку или известь.
- 1
- OlgaD
- 3.57%
-
-
-
Re: Болеро - технический сорт
Andrey_Orico » 13 сен 2024, 18:26
У кого брали? Если у Казак-Дон, то мой тоже от него. Я его удалил неделю назад. Всем хорош, как и писал выше, но ... В прошлом сезоне чуть передержал его на шпалере и ..., сочная мякоть превратилась в мармелад. :? Вино в пролом сезоне из него не делал и пустил его на сок. В последнее время не даю ша... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
Вадим Жилин (Florist) » 25 янв 2019, 10:29
Не тратьте время, возьмите черенки нужной вам формы у форумчан, с гарантией сортности.
- 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 3.57%
-
-
-
Re: Опрыскиватель (отзывы, ремонт и т.д.)
Andrey D » 19 июн 2025, 19:38
Интересно как это 48 вольт зарядить 21 вольтом, а как же разность потенциалов? Стандартные напряжения акб вроде 12 и 24, как собственно и движки под которые их выпускают Может это 4,8 А или А/ч? Больше похоже на правду, но если А/ч то время работы так себе. Данное значение "48 Vh" на акку... - 1
- Andrey D
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
BlackKnight » 14 авг 2025, 09:54
Ну я пока сезон не хороню. Овощи у меня почти все в теплице, урожай не великий, но на поесть хватает. Кабачки есть, слава богу я их мало посадил. Смородину, крыжовник успели и собрать и поесть. Яблоки, груши достаточно сильно пострадали во время цветения, так что не ломятся, но на поесть будет. Вот ... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
mikl6566 » 17 авг 2025, 21:27
Смею возразить ) Предыдущие годы следуя именно такой логике не удалял ничего , в итоге минимум соцветий - почти ничего и невызревшие лозы . Сейчас пробую по другому , результат уже лучше , ну а по плодоносности на следующий год поглядим. Вообще , как мне видится , может мнение и ошибочно , но почка... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
сенокос » 19 авг 2025, 07:53
Тогда винифера. Может какой то классический технарь.
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 21 авг 2025, 21:57
Фронтиньяк Гри темнее судя по фото. Грозди у этого незнакомца 7-10 см, а у Фронтиньяка больше. И насыщенность цвета и величина грозди, у одного сорта, могут отличаться в зависимости от условий и ухода. Я прошлым летом был в одном саду. Там Фронтиньяк обильный урожай дал. Но грозди более 10 см не бы... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 24 сен 2025, 05:24
У меня эти технари сидят через 1.5 метра... Т.е два куста, это примерно 3 метра шпалеры... Цифры нужно разделить на три, получится на метр шпалеры....sobolev.nik писал(а): ↑23 сен 2025, 23:44 Если перевести урожайность с метра шпалеры сколько будет по данным сортам? - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Король севера- американский сорт винограда
Шаварш » 26 сен 2025, 14:24
какие у него получились показатели? На что сгодится?Евгений Родимин писал(а): ↑25 сен 2025, 23:15 Сегодня снял 33 кг самых спелых, остальные оставил птицам. - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Виталий О » 03 окт 2025, 15:23
Павел Адясов, вот завтра и узнаю, что там в деревне. Около дома саженцы РПС, несмотря на заморозки, с листьями стоят - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
сенокос » 10 окт 2025, 11:04
По этому году поведение хорошее, пора отделять от мезги, шапка утонула, сахар не добавлял, литра 3, похоже. получится... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
Эдуард МО » 17 окт 2025, 22:20
Логично, что из НЕвинного сорта вино под бОльшим вопросом, чем из винного. Да это понятно, не жду от него чуда, сравнимого с чистой виниферой, поткупает универсальность этого сорта: на вино,на покушать и на изюм. А Солярис уже имеется на участке, как и Кристалл и Дублянский. И еще планирую что нибу... - 1
- Эдуард МО
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградники Ростовской области
stasalt » 20 окт 2025, 17:36
Соковыжималку Нептун и пресс пачкать из за маленького обьема не хотелось, дольше потом разбирать и мыть, все как обычно как томатный сок, закипел и через сетку перетерли.
- 1
- stasalt
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 27 окт 2025, 06:42
Сын тоже записался на замену резины. У нас еще тепло постоит, но с ноября в принципе может и выскакивать морозная неделька. Это в сентябре просто похолодало у нас, а прилетит такое арктомассо в ноябре и будет днем гололедица.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 05 ноя 2025, 11:34
))) Ииии? Вы уже не помните, кто это такой???))) Но, справедливости ради, вопрос ведь был задан не Вам, не так ли? Галина, человек приходит на форум в поиске ответа. Вы задали вопрос- вам ответл человек который потратил свое время на ответ вам и свои силы и знания которые дали ему уже какой то опыт... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 08 ноя 2025, 18:10
Посмотри как в Абрау-Дюрсо укупуривают. Кронен пробки, но со скобой, которая цепляется за буртик для мюзле. Без такой скобки, думаю, миссия невыполнима))).
- 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
oleg.saratov » 15 ноя 2025, 11:49
В таблице речь не о длинне обрезки, а о расчете числа побегов на определённую толщину побега. Владимир, так это и есть длина обрезки. На какую длину мы обрежем новою плодовую стрелку, столько побегов в следующем году и можем получить. То есть нагрузка побегами на одну плодовую стрелку. Если я остав... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Andrey_Orico » 30 май 2023, 10:30
Высадил 6 саженцев Шардоне. Растут. Видно, что зацепились и пошли в рост. Маточный в этом году тоже радует, вчера нормировал - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Мовенто Энерджи – комбинированный инсектицид
Catcher » 14 апр 2025, 11:36
Приобрел данный препарат по 360 руб за 50 мл. (для овощных культур), будем пробовать.
- 1
- Catcher
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Игорь 25 » 26 июл 2025, 07:20
Бабочка грязного цвета, 2-3см длина, появляются к концу сентября протыкают спелую ягоду, и после этого ягода начинает бродить.
Солярис убираю пораньше, а вот Монарху достаётся, т=к он более поздний. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Антракноз
Александр » 28 июл 2025, 23:09
Антон_ Тула, с ранней весны Полирам ( тему препарата почитайте ).
Антракноз он общий для всех культур.
Рядом растущие могут тоже распростронять заболевание. Особенно хмель... - 1
- Александр
- 3.57%
-
-
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Andrey_Orico » 28 авг 2025, 20:32
Ещё не легче!
Так, обработать медью или нет? Или поздно метаться? Думал Орданом пройтись, а там 20 дней.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Король севера- американский сорт винограда
Евгений Родимин » 26 сен 2025, 14:47
какие у него получились показатели? На что сгодится? На моем участке он самый поздний. Совсем созревает в хорошее лето в конце сентября. Тогда сахар 22-23 брикс. Кислота 8-10 г/дм куб. Можно и поесть, поскольку других уже нет. В этом году много гроздей недозрело. Те что были на солнце, дотянули до ... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Фартовый » 08 окт 2025, 10:22
Интересно кто как спасает яблоки от повреждений при падении с дерева. А то самые хорошие зимние яблоки, спелые не червивые, им бы лежать и лежать на хранении всю зиму. Но осыпается и после падения такие повреждения что храниться явно не будут. - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 16 окт 2025, 09:31
длинного хватает помыть 10л банку и короткого не нужно, ну не влазит у меня кисть в неё Моя тоже не влазит, потому право мыть банки предоставил жене. Она не против, тем более что в вино-делии/курении ей мало что делать доверено, потому и мытьё банок ей не в тягость. И 50% итогов "зарабатываютс... - 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Николайка » 11 ноя 2025, 18:47
Назрел вопрос.
После перегона виноградной браги остаётся ненужная жидкость... Если её раскислить до нужных кондиций и применить как удобрение? Остаются в ней питательные вещества? - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Крошка Цахес » 19 июн 2022, 15:18
Тверь.
Может, не несмотря, а благодаря? Повреждения проводимости?
- 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Светлый
Дятел » 24 янв 2012, 22:08
У вас на фото тоже видна небольшая урожайность- в листьях видна одна кисть. Сорт не блещет лучшими качествами это факт. Добрый день! На фото оставлена всего одна гроздочка,для того чтоб попробовать на вкус,остальное всё продано.А на счёт блеска,многие думают что сорт устарел,пока лично не увидят чт... - 1
- Дятел
- 3.57%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 16 мар 2025, 00:13
Снял Бианку при сахаре 18-20Брикс. Это просто отлично. Она из вкусных на вино у нас, очень сладкая. Куст просто огромный, сидит у меня за сараем и заплел все, на зиму не укрываю- почек достаточно для плодоношения у него, возвратные заморозки н етрогают его- тепло от стенки сарая кирпичного видимо н... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Каталония виноград селекция Бурдака А.В.
Георгий » 10 авг 2025, 21:29
Рефрактометр показал 19 брикс. - 1
- Георгий
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Спокуса - ультраранняя ГФ винограда селекции Калугина В.М.
Пузенко Наталья » 12 авг 2025, 14:18
Виноград 3.08.2025 г. Кишмиш Спокуса, раннего срока созревания с приятным вкусом ягод.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Сладкая » 20 авг 2025, 14:09
Юлиан в этом году огорчает. Кисти очень большие. Но: часть кисти не вызревает, даже подсыхает. Видимо перегруз. Может и оидиум гребненожки хватанули. Спеет медленно. В общем заморочный сорт. Макушки обрезала уже раз 5 - 1
- Сладкая
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 28 авг 2025, 20:36
Ну что я вам скажу: странный какой-то ваш Юпитер Мой Юпитер на ваш не похож. 8-) А для кого я выложила фото #2 нормальных ягод? Есессно не похож, на первой фотке горох в процессе окрашивания. При такой скорости созревания в м/у у Юпитера явно не 100 дней. С другой стороны, не трещит, не гниет, чест... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
New2016 » 30 авг 2025, 21:37
Чудес не бывает, если один сорт должен созреть на десять дней раньше, то при равных условиях , он и созреет на десять дней раньше. Какой смысл сравнивать вкус ягод у технарей, там вино надо сравнивать. Я предположил, что Зигер у вас был взрослый куст, а Гарнетт молодой, поэтому позже набрал сахар (... - 1
- New2016
- 3.57%
-
-
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Den69 » 03 окт 2025, 16:11
"Бианка.. Свои "кристаловские 17-18" она наберёт всегда, а в хороший год может в МУ 20-22Бр." Кстати. листву у моей Бианки ещё не побило морозом и на кусту я оставил несколько гроздочек для интересу... Как придёт Дед мороз померю сахар, лоза почти вся вызрела, т.е. сорт имеет пот... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Yunga » 17 окт 2025, 22:51
Вот, как с таким Гидрометом можно сделать осеннюю обработку контактником? Только обнадежат и в прогнозе покажут окно без дождей на три дня, так нет тебе - опять сплошная "деревня Гадюкино". - 1
- Yunga
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:10
А как выяснить когда взяли смесь пыльцы? Там непонятно кто папа...
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
oleg.saratov » 14 ноя 2019, 18:49
Здравствуйте.Укрыл сегодня, выходной получился.
Ну у меня всё также, всё тот же изоспан А просто на лозе.Спрашивали, как крайние гнутые рукава укрываются, нормально прижимаются. - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
lfxybr » 08 июн 2024, 13:36
Формировка со смещенной зоной плодоношения Рассматривал такую формировку и отказался. Она сильно перегрузит первую проволоку при одноплоскостной шпалере. Это раз. Не люблю перехлёст и хочу чтобы всё было по фен-шую, чтоб ягодки располагались над головой куста. Это два. Не получится такая формировка... - 1
- lfxybr
- 3.57%
-
-
-
Re: Низина, селекция Крайнова В .Н.
Пузенко Наталья » 12 июл 2010, 17:43
Игорь, я никогда ни кого не обсуждала, но, приезжая на ЛЮБОЙ виноградник, нахожу для себя какую-нибудь изюминку которой у меня нет. Вы абсолютно правы- если вы приехали первый раз пусть даже к самому-самому виноградрю- вы много просто не увидите в силу неподготовленности. Мы же, приезжая на любой ви... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Черный султан- виноград без семян
теткиш » 13 ноя 2022, 20:17
киш миш черный Потапенко по публикациям виноградарей вызывает сомнение,что это разный сорт с киш миш черный султан. Кто же окончательно скажет -это один сорт или совершенно 2 сорта. - 1
- теткиш
- 3.57%
-
-
-
Re: Опрыскиватель (отзывы, ремонт и т.д.)
Camel » 19 июн 2025, 19:48
Андрей, спасибо!
Теперь все понятно, всю жизнь живи- ну, и учись....
Сходил посмотрел, да есть "h" я на нее не обратил внимания -) - 1
- Camel
- 3.57%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Маршал » 15 авг 2025, 19:56
Вообще то " Да понятно, что статьи пишут не тети с рынка. Я просто вспомнил виды в Алуште, а там весьма гористенько вокруг выглядит. И по каким почвам в этих горах ходить доводилось. Местами в Крыму в советское время даже экскаваторами каменистые участки долбали - под виноградники траншейный п... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 20 авг 2025, 14:15
Ага, надо проверить
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Вартан_БВГ_Крым » 25 авг 2025, 14:18
Screenshot_20250825-130924.png Здравствуйте! Не очень понял, как тут размещать вопросы. Размещаю как ответ. Сорт Кеша-1, ему лет 30, не меньше. Виноградник отца, которого нет уже почти 20 лет. Делаю минимум, что в моих силах: обрезаю, укрываю, открываю, подвязываю. Куст очень сильный, занимает 4 ме... - 1
- Вартан_БВГ_Крым
- 3.57%
-