Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
mikl6566 » 01 окт 2025, 08:55
У меня эти банки какой год уже гремят, но видимо кроты к ним привыкли.
Помогает , да и не то, не на долго, самодельная шашка из калиевой селитры с сахаром. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
oleg.saratov » 08 окт 2025, 11:34
Владимир, а что за сорт? Обычно зимние и осенние крепко держатся, срываю с усилием, часто с куском ветки. Снимаю в конце сентября, начале октября.
- 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 10:35
Вызревшие черенки легко определить на ощупь, берете в руку и пробуете заведомо вызревший и так же пробуете заведомо не вызревший, немного тренируетесь и уверяю Вас начнете все определять Ну там конечно ничего сложного нет в принципе. Я например говорю о эксперименте, я обрезал лишнее и черенок по т... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Зарипов Радик » 23 окт 2025, 23:51
Я не сушил, не знаю... Но варенье делал... Вкусное получается. Как черничное...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Корвин » 05 ноя 2025, 12:39
К сожалению, фото сделать не смогу. Шпалера разобрана, виноград укрыт. Если только в следующем году.
- 1
- Корвин
- 3.57%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
владимир60 » 26 апр 2015, 00:22
Это мой первый минитрактор собран мною 35лет назад,трудится до сих пор у родствеников-подарил.Собрал с железяк от ГАЗ-69 (задний мост-укоротил,коробку пп и сцепление оставил как есть,сошку на рулевой колонке пришлось гнуть),оборудован гидравликой от Т-16,есть и вал отбора мощьности.Через 5 лет собра... - 1
- владимир60
- 3.57%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Павел Адясов » 04 окт 2024, 21:31
По Юпитеру - заходил один из соседей. У Андрея диабет, он виноград не ест, а пробует, такова ситуация. Поговорили, прошли по участку, в процессе разговора щипали ягодки... На следующий день утром прибегает, как вкопанный торчит у куста Юпитера и насколько возможно мягко намекает, что в принципе как ... - 1
- Павел Адясов
- 3.57%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Зарипов Радик » 07 окт 2024, 19:39
У меня часть гроздей еще висит на винограднике... Жалко остальные снял 2 недели назад ... Но тоже отлично хранятся в ящиках на улице. Ни какой порчи нет .. Отличный сорт ..
Только никак доесть не можем, хоть и раздали дофига...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Elektronik_t » 24 сен 2018, 23:25
Шардоне, первый урожай. Как и у Юрия сахар к 22.09 не набирает. Аромата Шардоне тоже нет. Буду думать на следующий год об разгоне весной.
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Эффективная система отбора сортов для посадки
Сергач vrn » 08 фев 2025, 15:13
Да Ляна с хорошей устойчивостью, Румба, Шахтер. О других не в курсе, молдавские уст сорта выводились с упором на устойчивость к оидиуму. - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
- 1
- MERFF
- 3.57%
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
ALEKSANDR KAM » 28 июн 2025, 16:35
С днём рождения Наталья! Желаю счастья, любви, долголетия!
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
Саня Мега » 12 авг 2025, 15:26
Это жить там надо, открывать закрывать... - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Evgeny » 14 авг 2025, 10:32
О! Точно, я и забыл- это тоже один из важных критериев- нужна максимальная устойчивость к солнечной радиации, а то в последние годы прямо жарятся ягоды на солнце.
- 1
- Evgeny
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
дядя Фёдор » 21 авг 2025, 22:53
Зарипов Радик писал(а): ↑Сегодня, 04:32 Федор... Вызревшую лозу определить просто.. Берешь лозу, зажимаешь ее ладонью в кулак... И чувствуешь... Если теплая, то вызрела... Если холодная то нет .. По цвету конечно не определишь... Радик! Это я знаю, и о других признаках вызревания лозы не раз читал ... - 1
- дядя Фёдор
- 3.57%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
7п5п9п1 » 29 сен 2025, 14:24
Владимир 51, третий перегон без разбавления до 60-65 % в струе. Первые капли не беру. Я писал в теме чача. Ссылка на сообщение viewtopic.php?p=618001#p618001 - 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
сенокос » 10 окт 2025, 11:35
Интересно, это происходит из за процесса в ягодах, типа перехода кислоты в сахар, или просто за счет увеличения концентрации сока?
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить вредителя
Пузенко Наталья » 20 окт 2025, 22:11
Это не вредитель- это скопия, очень крупная оса, но добрая и меня не укусила.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
New2016 » 08 ноя 2025, 21:53
да и вино ароматное ,яркое в моно варианте А что делать с плотной, хрустящей ягодой-мякотью Галанта, чтобы получить хороший выход сока ? Для этого сколько дней нужно делать ферментации на мезге или какой пектолитический фермент использовать ? К тому же у его папы - Муската Блау слабенький цвет вина... - 1
- New2016
- 3.57%
-
-
-
Re: Августа виноград технический, для вина
y_fed » 26 май 2022, 12:32
Вино, действительно, зачетное. Но слишком проблемно себя ведёт. Мне гораздо приятнее выращивать классику - выигрывает у Августы по совокупности параметров вчистую. Свои кусты Августы после 7 лет танцев с бубном удалил. - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Премьер
Полянина Екатерина » 29 сен 2014, 13:25
Чем отличается К -ш Премьер от к-ш Лучистый ,откуда он выходец? У Премьера вкус более насыщеннее чем у Лучистого,но более реагирует на дожди.Трещит после осадков конкретно.В этом году два куста на выброс.Урожай успела снять только с одного.Лучистый по устойчивее.Срок созревания можно считать одинак... - 1
- Полянина Екатерина
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
KUMMAR » 22 июн 2025, 18:26
В этом году, у меня будет больше вина, у меня 3 куста, отлично урожай набрали, еще 3 куста молоденькие, только, вот в том году подсадил! Продуктивность сорта, можете посмотреть на лозе, которая 2 урожай тянет и всего около 60 см длина, плодоносная которая, гляньте при правильной короткой обрезке, ка... - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Посланник, очень крупная ягода и гроздь
Пузенко Наталья » 15 окт 2023, 22:49
Не такой уж он и ранний. Туда сюда вокруг Алвики гуляет по срокам созревания.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 10 авг 2025, 22:43
Хотелось бы ссылку на научный источник. Дядясаша , К сожалению :unknown: Года два назад, тоже при обсуждении отчего ягоды на кисти портятся, попался материал на глаза. Там ещё таблица была , зависимость накопления сахара от времени открытия гроздей. Собственно уловил только то, что бесполезно откры... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Влад МО Луховицы » 14 ноя 2023, 01:50
Раньше карбид в нору пихали и водичкой поливали...Главное, что б никто рядом не курил, а то грядки с клубникой как в ролике бы подняло
- 1
- Влад МО Луховицы
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Владимир 51 » 19 авг 2025, 10:11
Может это технарь Триумф Эльзаса?
- 1
- Владимир 51
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Премьер- бессемянная форма винограда
Andrey_Orico » 30 авг 2025, 22:18
А у меня отдельные ягодки только начали окрашиваться. Сдвиг с Премьером довольно большой в этом году.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Лорелея,сорт Элмера Свенсона(ES 5-4-29)
Alexandr SCH » 12 дек 2023, 16:44
Вот что нашёл по сорту.....Лореляй – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный частным заводчиком из штата Висконсин Элмером Свенсоном. Это одна из поздних работ селекционера ,считающаяся скорее универсальной формой .От этого же скрещивания была получена и тёмно-ягодная Юкка .Благодаря фун... - 1
- Alexandr SCH
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
stasalt » 01 сен 2025, 17:35
Перегоняем 150-200мл напитка без всякого геморра, и без гаданья на кофейных гущах с помощью всяких таблиц, точно определяем спиртуозность и количество сахара в своем или соседском напитке.
- 1
- stasalt
- 3.57%
-
-
-
Виталий ## » 21 сен 2025, 21:17
Ну так попробовать на вкус нужно. Если совсем несладкое, то сразу перегнать. Но я сомневаюсь, что на вкус эта... жидкость будет несладкой после такого внесения сахара.
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Шаварш » 01 окт 2025, 09:01
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Сейчас банок всё меньше и меньше, оставляю только по периметру участка. Кроты ушли за 2-3 года, не сразу - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Дмитрий_ » 12 окт 2025, 10:39
Да, конечно. Это о Мугуреле. Просто моё сообщение из Оффтопа взяли.
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 21:10
Да, Наталья, красивейший и вкуснейший сорт!Пузенко Наталья писал(а): ↑01 ноя 2025, 16:24 у нас свободно он висит и даже вот сейчас дожди два дня и ничего с ним не происходит - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Дмитрий Мал » 05 ноя 2025, 12:53
Именно лозёнки и до 4шт на кусту. Вопрос тут один на эту тему гложет. Понятно, что весна покажет, но прям чешется хотя бы в теории знать, что делать и на что рассчитывать? Если эти лозенки диаметром с карандаш и допустим вызрели. Неужели их подвязывать на первой проволоке и растить побеги плодоноше... - 1
- Дмитрий Мал
- 3.57%
-
-
-
Алекс_Бел » 08 ноя 2025, 22:01
Где-то сутки активного брожения сусла и появляется первый уксусный запах - из реальных обстоятельств.
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Басанти
Babays » 17 июл 2024, 10:27
Пока нечего показывать... полгода ему всего. Но место тоже выделил одно из самых перспективных... будем посмотреть.
- 1
- Babays
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
gene40-in » 04 ноя 2024, 20:14
На севере Подмосковья ему место только в теплице, у меня прививка на Лучистом, третий год, прёт как танк, не болеет, лоза зреет всегда, с мускатом, за который запросто прощаешь 3-4 косточки в ягоде, в прошлом году снял в начале сентября с 24бр. сахара, вино из него бомбическое, муската в вине не наш... - 1
- gene40-in
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
МариМск » 22 июл 2025, 16:19
Прима Украины, посадка саженцем от В.Уткина 2023г, рядом только Лепсна, других опылителей не было. Пытается выбрасывать соцветия еще и на пасынках - 1
- МариМск
- 3.57%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Evgeny » 15 авг 2025, 21:32
Днем. Конечно же не круглосуточно. Но дело в том, что даже при такой температуре грибок выживает и как только она падает- размножается с новой силой. Ну гифы же более устойчивые по условиям. Если ночью условия благоприятные, то хватит и 4-6 часов для прорастания спор. И даже, если днем их опять буд... - 1
- Evgeny
- 3.57%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Мурамин » 19 авг 2025, 10:18
Прочитал, от милдью фосфористую кислоту (не фосфорную) используют, и даже много препаратов на её основе на Западе есть. Пишут, что обладает системными свойствами, проникает через лист и распространяется дальше. Кроме того, не имеет срока ожидания (правда про медь пишут, что тоже нулевой срок ожидани... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
Виталий ## » 01 сен 2025, 18:26
Не, ну это уже домашняя минилаборатория. Не всякий винодел с объёмом около 50 литров станет заморачиваться.Хотя, подход самый правильный.
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
ИгорьИ » 09 сен 2025, 15:47
Наконец-то виноград в моих теплицах взял планку 15 Брикс. Сорта Забава, Лора, Виктория, Аюта, Розмус, Колобок, Белое Чудо в их числе. Все сигналки на прививках прошлого года красивы, но сахар 12-13. Это и ПУ, и Дынька, Зоренька, Дуб. Розовый, Румейка. Списываю это на то, что это сигнальный урожай. Д... - 1
- ИгорьИ
- 3.57%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Крошка Цахес » 15 сен 2025, 11:47
Можно, конечно) вот снова попробую сделать, без воды и сахара, лёгенькое.
Но на еду-то хочется разнообразия
а его нету. Винифера и ее близкие потомки не для Костромы(( - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Виталий О » 29 сен 2025, 14:26
Ключи , посветлел чтоль :shock: Как я понял в этом году потомки пары Юпитер*Талисман гораздо более требовательны к теплу, чем их папка. В прошлом году Юпитер созрел заметно позже МИ в одни сроки с Юталом. В этом году МИ созрел вместе с Юпитером. А Ютал так толком налиться и не успел, хотя ягодки сл... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
сенокос » 10 окт 2025, 11:38
Но сорт точно южный, получить кондиции в нашей полосе - задача или удача - в зависимости от сезона. - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Aiwa » 14 окт 2025, 02:17
получается, практика засыпания землёй на зиму вредоносная?либо нужно срезы воском, например, запечатывать? перед укрытием делаем формировку, что-то обрезаем. а если обработать лозы м.купоросом, то биота земли не уничтожит грибки
- 1
- Aiwa
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 21:21
Да, Наталья, красивейший и вкуснейший сорт! Саша, чуть размыт вкус сейчас- холодно и за три дня он воды нахлебался, но в целом отличный. Да, Крайновское наследие все же рулит до сих пор. А помню как над ним смеялись и он был притчей во языцах и то плохо и другое плохо. Он сам считал своей лучшей фо... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Каберне Юра - винный, технический
Den69 » 19 авг 2024, 11:12
Юра по окраске отстаёт от Маркета, но опережает Леон Мийо - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый
Andrey D » 05 сен 2024, 15:57
Сегодня собрал урожай с с ПМ, сахар в этом году зашкаливает 24-25,виноград начал изюмится.
На шпалере в самом углу участка( в тени) сахар пока 16-18 - 1
- Andrey D
- 3.57%
-