Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 30 авг 2025, 10:14
не понял, это то причем. Ну не верю я в эти "ускорители". сегодня буду укрывать первогодок. Отстегнул от шпалеры, уложил в горизонт и укрою по второй проволоке. Чтобы им теплее было и ограничить полив. Лоза вызрела, но ещё не у всех. Рано вы как-то этим занялись. Сейчас посмотрел, вентуск... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 04 сен 2025, 09:01
Хорошая связка. Но Эпин, как стимулятор, не нужен в ней.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Байконур,ГФ Павловского Е.Г.
Бувина » 17 авг 2012, 00:28
Это не РАЗВЕДКА, это ... . Даже не знаю как назвать
. Надо же теперь как то черенок зарабатывать, после увиденного своими глазами Байконура.
- 1
- Бувина
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
АндрейС » 08 сен 2025, 20:51
Я просто вас не правильно понял . Думал сами ягоды ярко зеленого цвета.
- 1
- АндрейС
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 21 сен 2025, 11:11
Посттавил сусло 20 брикс на дрожжах 71В, на третьи сутки сахар 6, на пятые отжал, перелил в бутыли, ч-з несколько часов уровень в гидрозатворе уровнялся. 2 партии. Сегодня снимал с осадка сахар 6 кислотность 7. После снятия с осадка добавил по столовой ложке дубовой щепы слабого отжига, для вызова Я... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
ИгорьИ » 23 сен 2025, 13:40
Грунт хороший классический такой суглинок. Нравится. Не вносим органику, только минералка. - 1
- ИгорьИ
- 3.57%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Крутой Рик » 03 окт 2025, 05:46
Молодые кусты Дружбы и прививки ЧхЗ Дружбы поражаются милдью больше всех остальных соров, в условиях моего учстка в Спасске-Дальнем. Может с возрастом это пройдёт, как бывало на других болючих кустах У меня тоже первый год Дружба корсесобственный был весь в мильдью. Второй год вымерзли лозы, обреза... - 1
- Крутой Рик
- 3.57%
-
-
- 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Крошка Цахес » 30 окт 2025, 09:33
Во второй половине сентября каким-то чудом моя Галбена сбросила кислоту и добрала сахар до 15 (по ощущениям). И это ог с разгоном..
но у вас в Подмосковье теплее, факт. - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
ф и г а р о » 04 ноя 2025, 17:00
Александр, собираюсь на работу..а так бы с радостью конечно 50 жахнул
- 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Brexil Ca
виктор михайлович » 25 дек 2012, 19:56
"...Ну и потом - для предотвращения растрескивания рекомендовано усиление фосфорно-калийного питания. Что обеспечивает прочность ягод на физиологическом уровне. Этим объясняется кстати неэффективность всяких склеивающих препаратов. Добрый вечер. Что то усиленное фосфорно-калийное питание на ра... - 1
- виктор михайлович
- 3.57%
-
-
-
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Елена 1971 » 24 июн 2024, 06:39
Интересно, почему у вас так получается А почему не должно?) Корни не рву. Ком полностью опускаю в ведро с водой, жду когда пропитается и потихоньку начинаю освобождать корни от грунта. Стараюсь не рвать. Корни не повреждаются . Олег пишет, что корни расправляет, а я даже это не делаю, особенно когд... - 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Fatter » 11 май 2020, 10:59
Спасибо Игорю за сигнал. Николай,а что за сигнал? Где фото? Вот он пишет Возможно, сжег сульфатом магния. Сульфат магния это очень мягкое удобрение. Никому ещё не удавалось получить ожоги от его применения по листу. Каждый может это проверить. Впрочем Игорь применил 100гр.на 10л., я выдаю 50гр. на ... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Пузенко Наталья » 23 авг 2015, 20:41
Ну воскресенье вечер, давайте подберем несколько схемм обработки виноградника, причем. ориентируясь именно на автора вопроса с условием что виноградник на Кипре и вегетация продолжается после снятия урожая? Я не стала бы использовать схему предложенную Александром Ивановичем- не люблю фосфороорганик... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Nick041 » 05 мар 2025, 13:11
По числам точно не скажу,но Галант раньше в первой половине сентября уже очень сладкий.Ращу в теплице,в ОГ он у меня мучился в пристенке.
- 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
oleg 74 » 01 июн 2025, 20:05
Слабо представляю, как можно этим "аналогом" туго обмотать место прививки А вы купите и попробуйте :yes: только перчатки надо брать стерильные , для операций в упаковке только одна пара :!: там настоящий латекс , все что продается по 5 , 10 пар ерунда , ни на что особо не годная . Размер ... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 02 авг 2025, 11:16
Лучше делать обычные прививки ч/з без всяких экзотических вариантов. Больше толку будет. Хотя, походить по собственным граблям всегда можно.
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Маршал » 10 авг 2025, 14:16
Скорее дополнением к Ливии. Все же немного разные как по мне. Мускат ярче, ягода темнее, на неполивном у меня и покрупнее. Чуть позже будет Ливии.
Алинку в Макеевке видел, как попробуем на вкус, посмотрим, нужно ли и нам заводить. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ksm58 » 20 авг 2025, 10:12
Назовите на ваш взгляд эти сорта.Виталий ## писал(а): ↑19 авг 2025, 19:20 Для вина есть масса гораздо лучших сортов. Сухое из Юпитера совсем никакое - 1
- ksm58
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
KUMMAR » 21 авг 2025, 19:41
не особо понял вроде похож, но вот ходил смотрел, мои вообще 2 куста у меня рядом, нет не чего вообще и кисти все идеально целые висят, только маленькие мошки летают, немного, но листья все держатся! Короче странно все!
- 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 14:04
Возможно альтернариоз.
Слабо похож на точечный антракноз.
Надо высеять культуру- в кулек или кружку с влажной ватой и что вырастет. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
Николаич » 30 авг 2025, 10:26
Как лечить хлороз на клубнике? Так же, как на винограде? - 1
- Николаич
- 3.57%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Дядясаша » 14 сен 2025, 21:37
ну вот же есть тема с фото, сравните, может так и есть viewtopic.php?p=688519#p688519
- 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
RISE » 05 окт 2025, 22:51
Я тоже перелил всё белое. Камень выпал. Кристаллики необычные такие, попробовал на вкус , так и не понял, вкуса нет.
- 1
- RISE
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ALEKSANDR KAM » 15 окт 2025, 20:02
Усилие дело наживное (регулировкой зазора), Т. е всё таки зазор между валами регулируется? От скольки до скольки мм? Р. с, а выше вроде был комментарий, на дробилку Игоря и мой вопрос, что какая может быть регулировка зазора на дробилке за 3-4 тыс) Отправлено спустя 8 минут 3 секунды: Продается не ... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
oakjar » 11 ноя 2025, 07:35
Позволю себе немного поправить
.
Если достаточно пищи, нет ограничений, то экспоненциальный рост популяции. - 1
- oakjar
- 3.57%
-
-
-
Re: Посадка саженцев в Подмосковье
alissi1978 » 14 апр 2010, 10:07
Мой участок немного южнее 53.48 ш,40,29Е, но я высаживал в последних числах мая. Сажал в 5 литровые бутыли в апреле, числа до 10 мая стояли на подоконнике. Потом 2недели таскал на закалку,днем на улицу ночью на терассу. Когда высаживал в ямы,то аккуратно отрезал нижнию половину бутылки и ставил на з... - 1
- alissi1978
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
Andrey_Orico » 12 окт 2024, 19:49
Да, урожая было многовато в прошлый год, да и холодная весна приложила руку. Цветение началось в 23 году в конце июня. А уже к середине сентября лоза вызрела вся. Не, с Мерло у меня бубнов не было, всегда вызревает.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
y_fed » 24 сен 2018, 11:14
Юрий, а кондиции померили? Игорь, выборочно мерил - сусло ожидаю не менее 20%. Хотел Мерло вместе с Рондо винифицировать (пишут, что Рондо дает похожее вино), но потом посмотрел, что Рондо под завязку в бродильную ёмкость, и решил с Мерло подождать, а потом отдельно сбродить и сделать купаж. Косточ... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
- 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
Анатолий72 » 01 ноя 2021, 11:51
Созрел!!! В этом году Пино Гри созрел. Созрел в начале сентября. Был вкусным и мы его весь съели. На следующий год надеюсь урожай будет побольше и попробую поставить на вино. - 1
- Анатолий72
- 3.57%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Алекс_Бел » 04 сен 2025, 09:11
Фиолетовый ранний так хорошо вошел в стадию созревания - ягода помягчела, засветилась, появился сахар и мускат. И все это месяц назад. И вот уже почти месяц сахар стоит на отметке 15-18 Брикс. Саперави Северный за это время окрасился, набрал сахар 22-24 Брикс и был благополучно переработан вместе с ... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Айтаска
Igormin » 30 сен 2025, 18:35
Salt, с какими показателями сняли ? ( кислотность и сахар ) - 1
- Igormin
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Зарипов Радик » 07 окт 2025, 21:04
У меня Днепровский сувенир, два саженца... Еле еле на две почки вызрели... И не знаю ещё качество вызревания... Просто коричневый кусочек лозы с низу...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 09 окт 2025, 21:53
Ну то что он не вызревший ещё судя по зеленым гребням это точно.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
jen81 » 27 янв 2024, 17:42
Олег,довольно много форм от Калугина у Владимира Митрофановича Бутурлакина.Можете набрать его Ф.И.О. и скорее всего попадете на его сайт. Я как раз на днях у него заказала пару саженцев на весну, надеюсь будут качественными и без пересорта. Один из них "Лоно" Калугина. Меня эта форма чем-... - 1
- jen81
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
ALEKSANDR KAM » 17 окт 2025, 14:27
На чебуки так и рекомендуют срезать, пока все соки не уши в корни и многолетнюю древесину.Зарипов Радик писал(а): ↑17 окт 2025, 09:42 У меня на всей лозе такой плач, не только на многолетней... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Chorel » 26 окт 2025, 11:39
АндрейС писал(а): ↑Сегодня, 08:30 Кто нибудь высаживал саженцы поздно осенью в землю с температурой около нуля? Своего опыта по такой посадке нет, но читал статью Юрия Егорутина на эту тему. Цитата: "Осенью саженцу не нужно приживаться — у него закончилась вегетация, нет ни одного листа, глазк... - 1
- Chorel
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Андрей 37 » Вчера, 20:16
вот и я все не решусь на землю бросить в теплице, хоть для этого и изготовил. Да и тонковаты кажутся в один слой
- 1
- Андрей 37
- 3.57%
-
-
-
Re: Лакхеди Мезеш
Маршал » 19 июл 2024, 06:31
И у меня Сильверовский ЛМ, дай бог здоровья Азимычу. Гроздь крупная довольно, что мне нравится, не взвешивал, но визуально до 300 г должна доходить. Сладкий, в прошлом году органолептически был самым сладким (рефрактометром - то в журнале надо глянуть еще, надо бы рН проверить еще). То есть название... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ
Пузенко Наталья » 20 окт 2010, 18:32
Так, и рекомендации к таблице Мне прислал Петя: Вот они: Как работать с таблицей расчета САТ Итак, файл SAT-2011.xls получен. С помощью Вашей почтовой программы вы сохранили его в какой-либо папке Вашего компьютера. Перво-наперво сделайте с полученного файла копию. Это можно сделать в программе «Мой... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Квадрис (милдью, оидиум)
Aleksey » 30 май 2025, 14:50
сейчас, кстати наш производитель вывел на рынок "новый" фунгицид Интрада, СК (250 г/л азоксистробина) судя по описанию полный аналог Квадриса, и кстати доступен для применения в ЛПХ, что немаловажно... - 1
- Aleksey
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Игорь 25 » 15 авг 2025, 14:59
Занимаюсь чеканкой, удалением пасынкового урожая, удалением свисающего прироста для доступа солнца к гроздям и основным листьям. Остался всего один месяц до сбора урожая. Чеканка и удаление пасынкового урожая.jpg Ботва после чеканки.jpg Общий вид после удаления свисающего прироста, для доступа солнц... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Lidiya68 » 18 авг 2025, 19:41
Это открытый грунт Подарок Несветая. Он уже окрасился, в основном.
- 1
- Lidiya68
- 3.57%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Сергей Р. » 27 авг 2025, 08:59
Спасибо за комменты. Вообще-то я ни разу не виноградарь( или как правильно назвать:)))). Есть большой фруктовый сад, нам хватает. Тем более, летом меня не бывает, а жене забот с внуками хватает:) А этот виноград когда то подарили, вот и растет. Сок из ягод варим, очень вкусный и концентрированный по... - 1
- Сергей Р.
- 3.57%
-
-
-
chubaka » 01 сен 2025, 11:31
Из-за занятости не заглядывал недели полторы на виноградничек где я в этом году посадил молодые саженцы. И вот смотрю одолел их какой-то грибок. Это видимо оидиум или все-таки мильдью? Последняя обрабаотка была в конце июня и биопрепаратом в конце июля. Еще полторы недели был зелененький. photo_2025... - 1
- chubaka
- 3.57%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Пузенко Наталья » 28 сен 2025, 20:13
Я ж добрая- я буду кормить...Евгений Родимин писал(а): ↑28 сен 2025, 13:30 Замечал неоднократно - чем голоднее кот/кошка, тем активнее ловят мышей.
Отправлено спустя 30 секунд:Это тяжелая операция, я не решусь на такое
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Salt » 07 окт 2025, 23:18
В общем, очень интересное общение. И это еще простая бесплатная модель, платные проводят гораздо более серьезный анализ. Попробовал повторить ваш опыт с упрощенным запросом с чат гпт. В изолированном объеме грунта стандартной теплицы 40 см глубина, 5 труб, 40 градусов на вход, 15 градусов почва на ... - 1
- Salt
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
oakjar » 11 ноя 2025, 07:51
В выходные прошел очередной снег, я и столкнулся с таким эффектом: на почве, в которой закопаны лозы, снег таял, а в междурядье на черном укрывном материале (типа неоспан) - нет. К вечеру уже было около 2см на укрывном, а ряды остались черными. Похоже, укрывной материал препятствует прогреву почвы
- 1
- oakjar
- 3.57%
-
-
-
Re: Фундазол (грибковые болезни)
Параскева » 16 ноя 2012, 01:13
Кто работал Фундазолом ? Можно им сейчас по уложенной лозе пройтись? - 1
- Параскева
- 3.57%
-