Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Виталий О » 31 окт 2025, 22:07
Сажаю купленные саженцы по горшкам (благо их единицы) и в подпол на зимовку. Вместе со своими горшками. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
mikl6566 » 15 дек 2025, 12:36
Покритикуйте Планету не нагреешь, вот и тема конкретно про ЗГ, т.е. греем ограниченную площадь/объём. Большинство используют нагреватели только для спасения от возвратных заморозков . Греть постоянно совсем небюджетно. А ещё пару повышений тарифов то и от возвратных подумаешь, надо ли. Ну а так, ес... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
oleg.saratov » 25 дек 2025, 15:07
То есть две стенки напротив друг друга, одна освещается до 15.00, вторая после 15.00.
Отражение, конечно, будет. А температуру контролируй градусниками. - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Валентина Ивановна » 14 дек 2011, 23:31
Вы посмотрите на фото Андрея! Действительно красавица! За один только внешний вид влюбиться можно! - 1
- Валентина Ивановна
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
aibolit » 15 сен 2018, 07:07
Ягоды на доброй половине столовых кустов образовали грубую кожицу и в различной мере терпкость. Ягоды в гроздьях, особенно ранних сортов, вызревали неравномерно, особенно запаздывала вторая нижняя половина. Хоть и было тепла навалом, но пришлось передерживать урожай. Из моей практики передержка сто... - 1
- aibolit
- 5.26%
-
-
-
Re: Андрюша (АлЛо)
solo_grape » 14 янв 2014, 08:35
,я думаю что вы не пиарщик форм Балобанова. :lol: Я ,Да если Вам так нравится,самый что ни наесть "ПИАРЩИК" форм Андрея Фёдоровича и вообще любого хорошего столового винограда, если мне что-то нравится, всегда делюсь . Только я высказываю своё личное мнение , к-е создаётся не из описаний,... - 1
- solo_grape
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Ivan_S » 16 ноя 2025, 21:30
Здравствуйте! У кого пристенная теплица... От каких заморозков она защищает, сколько градусов прибавляет? Например, у меня в южном пристенке дома все посадки сохранили невредимый лист, когда на открытом месте было -3. То есть только пристенок сам по себе прибавил три градуса! А будь там пристенная т... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
Plot-nik » 25 ноя 2025, 23:10
Применяю самодельные мешочки из москитной сетки.Продуваемость намного выше чем с озона, на с.г. влияние незначительное.
- 1
- Plot-nik
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Саня Мега » 02 дек 2025, 15:38
Может я не так мыслю,🤔. Если 4 рукава по пол метра, и оставлять по метру лозу, то на ней вырастет 5-8 побегов? Это примерно 20-32 грозди? Или подразумевается сильнорослый сорт и там лозу надо метра 3 оставлять на плодовое звено? Отправлено спустя 46 секунд: По 20 побегов на лозу такую что ли выращив... - 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Иван _К » 12 дек 2025, 00:29
Хорошая мысль! Ещё может быть вариант в трубе для воды из металлопласта сделать отверстия, к примеру, через 20 см. Что-то в этом роде)
- 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
mikl6566 » 15 дек 2025, 12:45
Цвет, набор сахара, тёмная косточка...
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Иван _К » 25 дек 2025, 15:24
Температура максимальная, вроде 50'
- 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Ключи » 03 окт 2024, 17:54
Alexandr SCH, Изюмский по вкусу к Юпитеру ближе, чем Клубничный. Но все они для меня не самые вкусные, так как все с оттенками лабруски. - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: О вине и не только
Oren Wine » 13 май 2025, 11:36
Здравствуйте! По совету Модератора размещаю материал не файлом, а полным текстом. Возможно, не самый удобный способ прочесть без форматирования, но правила есть правила. Вашему вниманию моя первая попытка описать многолетний опыт изготовления вина в домашних условиях из своего винограда в Уральском ... - 1
- Oren Wine
- 5.26%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
СерАлекс » 17 авг 2023, 11:22
Прошу заранее прощения у администратора , ( просто не знаю в какую ветку лучше разместить сообщение) . Так как здесь ведутся споры про МФК . И его эффективности против мильдью . Всем кто использует МФК ( без разницы с целью профилактики или с целью кормления) , советую подумать над тем , что у этого... - 1
- СерАлекс
- 5.26%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виктор488 » 25 май 2025, 19:40
Сегодня ещё 3 склонили голову,остался один,-ждем.
- 1
- Виктор488
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Антрикан » 22 авг 2025, 22:25
Добрый вечер ! Велес у нас в этом сезоне оказался один из самых стойких к треску и гнилям , рудиментов мало , готов к срезу . - 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Время посадки саженцев.
Саня Мега » 07 ноя 2025, 11:14
. Есть вариант сейчас выкопать и пересадить на другое место саженцы которые посадил весной?
- 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
- 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Виталий О » 29 ноя 2025, 19:03
Агата вроде тоже - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Виталий О » 02 дек 2025, 15:41
С урожайными формами проще. Их легче держать в узде нагрузкой. Малоурожайные легко сваливаются в жирование. С другой стороны, а так ли они нужны тогда... - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Евгений Родимин » 06 дек 2025, 15:19
Да , пожалуй, прогреть лучше будет. Но не выше 100 градусов. Выше будет идти дополнительная поджарка, хоть и не сильно.
- 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Иван _К » 15 дек 2025, 12:46
Ну, естественно, дуги с пленкой, минипарничок, думал и так ясно. И зачем греть постоянно, я же пишу про термореле..
- 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
mikl6566 » 19 дек 2025, 17:34
Но, ЭППС не дышит, ППС дышит. Не сильно-то он и дышит, чай не вата.А вот водичку лучше ЭППСа всасывает. Короче, правда, не тот ресурс для такого скрупулезного обсуждения) Много вводных должно быть предусмотрено. От региона, до материалов и типа проживания... Тут такое дело, зачастую на непрофильных... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
oleg.saratov » 25 дек 2025, 16:24
Около листьев надо меньше. 30*-35*
- 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Игорь 25 » 29 ноя 2024, 15:49
сначала используйте древесную золу, чтобы растопить снег, а затем положите прозрачный пластик, чтобы нагреть почву. Если в феврале растопить снег золой, то почва промерзает больше, чем под снегом. И после естественного схода снега почва, зачастую, легко копается вилами, когда как на месте принудитн... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Пузенко Наталья » 24 мар 2009, 21:02
Да, лучше пересадить весной, выкопав его с большим комом земли, что бы меньше повредить корневую систему....осенние посадки-пересадки я не люблю. Воткнешь в стылую землю и он же не приживется до заморозков- не дурак же саженец расти начинать в зиму...., а я потом ходи мучайся зиму всю- выживет или н... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 18 фев 2025, 10:46
Думаю это самая лучшая модель из троих вариантов. Но то что корней будет больше и попрут они лучше 100%.Корневином или корнеобразующим пролейте Далее, я подумал, что можно в мае обрезать дно такого контейнера и поставить на грунт в теплицу. Будет и прогреваться лучше и нижние корни получат возможно... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: О вине и не только
Oren Wine » 13 май 2025, 11:39
--- Окончание--- Рис 4-1.jpg 11. Выдержка. Первоначальную выдержку моё вино проходит в бутылях, которые хранятся в погребе. В зимние месяцы температура в погребе держится от 6 до 8 оC. Наряду с выдержкой вина в бутылях по 0,7 литра, также практикую выдержку в дубовой бочке. Несколько лет кряду выдер... - 1
- Oren Wine
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Мурамин » 09 окт 2025, 15:01
в теплице три из трёх привитых коронок живы в итоге две пошли в рост, пару раз их чеканил как полметра отросло, думал вызреют быстрей. Но лоза хорошо вызрела до прививок, а прививки только слегка коричневыми стали, вряд ли перезимуют. В следующем году не буду ждать тёплых ночей, как отрастут побеги... - 1
- Мурамин
- 5.26%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Дмитрий_ » 16 ноя 2025, 22:02
А как вы из крыжовника сок извлекаете, ферменты добавляете?
- 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
-Oleg- » 26 ноя 2025, 01:11
Саня Мега, после 12 часов и далее, получается все эти кусты на солнце?
Если так, то отлично. У меня несколько кустов так посажены вдоль забора, хорошо растут. - 1
- -Oleg-
- 5.26%
-
-
- 1
- Фитония
- 5.26%
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 12:53
Шесть метров это многовато. Я б соединил по верху профилем 40*20, усилил его привариванием арматуры по типу фермы, доварил стойки до Г-образной формы и сделал свисающий прирост.Дмитрий Мал писал(а): ↑15 дек 2025, 09:53 Например 2,1м крайнее крепление и дальше метр сам по себе и обрезка? - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Sadovod » 15 апр 2024, 09:56
Один из этих форумчан перед вами. Какой "контроль" вам нужен , какое супер - пупер лабораторное оборудование для этого приобрести? Достаточно пары глаз. Все грибковые прекрасно диагностируются визуально. В свое время достаточно нагляделся на эти болячки. Сейчас мои глаза не видят их, это ... - 1
- Sadovod
- 5.26%
-
-
-
Re: Посадка саженцев в Подмосковье
Лютик » 13 апр 2010, 09:59
Даже и незнаю в этом году когда,земля промерзла на 1,5метра,когда отогреется неизвестно,будем ориентироваться на березы,как распустит сережки так и земля прогрелась - 1
- Лютик
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к Вячеславу.....
Виктор Дерюгин » 14 июл 2010, 19:30
Виктор. Постоянная влажность - это хорошо. Но, бетонная плитка хороший проводник тепла и мешает аэрировать почву (выделено мной - В.Д.)....... Вячеслав, я об этом думал.... и плитку буду укладывать со швами примерно 2 см, а в щели засыпать, крупный промытый речной песок (карьерный с глинкой не пойд... - 1
- Виктор Дерюгин
- 5.26%
-
-
-
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
александр-зеленоград » 25 янв 2013, 20:25
Добрый вечер,коллеги! Сегодня хочу начать рассказ о ГФ известного селекционера Е.Г.Павловского,которые я испытываю у себя на участке. Всего у меня на сегодня следующие ГФ:Красотка,Шуня,Вишенка,Чарли,Продюсер,Орхидея(Виагра),2 варианта Супер-Экстры,Ромео,Монарх. Впрочем,Ромео и Монарх посажены только... - 1
- александр-зеленоград
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 01 дек 2022, 12:30
Насчет хранения, у Евгения только для первой формы указано что висит хорошо. Про Московский четко написано месяц и все. У меня есть фото с выставки в Казани. Московский уже не очень хорош, а вот Северный стандарт рядом лежал с зелеными гребнями. Противоречий не вижу в описании Спасибо, что напомнил... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Евгений Родимин » 23 мар 2023, 11:08
У меня в прошлом году взошла только половина от интересного скрещивания (Амурский х Фабел). Оставил на повторную стратификация. Взошла ещё половина от оставшихся. Решил остаток ещё год стратифицировать. Сегодня мои такие. Будут неукрывные, сверхустойчивые к морозам. Хорошо бы повезло со вкусом, и дл... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Фартовый » 14 мар 2025, 14:28
Она жирует, лоза вызревает чуть ли не перед укрытием в конце октября У Кодрянки травянистый вкус или терпкость от шкурки, если ягода не созрела. Ей надо ещё повисеть после полного окрашивания ягод, хорошо бы дождаться окрашивания косточек. На ютубе смотрел Владимира Попченко у него в Беларуси САТ п... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Nick041 » 28 мар 2019, 10:46
Михаил "нехороший" Вы человек ;) сами продегустировали,а нам не дали. :) Я Вам очень благодарен что получил возможность попробывать десертное вино из Чёрного жемчуга и сухое из Ритона.Сказать хорошее ничего не сказать и я даже рад что Вы не дали его на общую дегустацию,нам бы досталось мен... - 1
- Nick041
- 5.26%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Шаварш » 16 сен 2025, 19:20
IMG_20250916_185734_260.jpg кости с 3х ягод. 22-23 БРИКС. Простой приятный вкус без изысков. Достаточно сочная ягода. Гроздюльки ( второй год жизни) размером с Вэлиант. В шкурке привкусов тоже не заметил. Не болел! Рост сильный, не чрезмерный. Для сигналок зачётно! Добавлю пару-тройку кустов на сле... - 1
- Шаварш
- 5.26%
-
-
-
Ivan_S » 14 окт 2025, 22:45
Глухие заборы сдерживают сквозняки недавая им выдувать тепло что накопилось за день уже раза три публиковал эту схему. Если забор оказывается ниже по склону от винограда, то он задерживает холодный воздух, который ночью остывает ещё сильнее: https://content.ces.ncsu.edu/media/images/Fig1_600px.apng... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Виктор Викторович » 07 ноя 2025, 11:46
Заезжал на дачу и в подсобке обнаружил забытую Альфу.
Кислота ушла, вкусная. Снял с куста 20-го сентября. Даже появились мысли, а не зря ли выкопал два куста.
- 1
- Виктор Викторович
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 20 ноя 2025, 23:11
"И даром не надь и с деньгами не надь"
Не нужен.
А Дона Периньона мы и сами сделаем, Пино нуар и Шардоне уже идут в первую зимовку.)
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
У того Дона рефрактометра небыло.) - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
mikl6566 » 15 дек 2025, 13:04
И зачем греть постоянно, я же пишу про термореле А это что ? Пригодится и для разгона Остывать будет моментом. У дуги с пленкой, минипарничок площадь и объём стремятся к нулю, грунт с боков будет выхолаживать, его так не нагреть . А для разгона надо и почву иметь в зоне корней с температурой +10...... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
serzhik » 31 дек 2025, 10:34
Спасибо, с благодарностью приму. Как вам передать мои контакты? Верно я понял, что СС - это саженец в стаканчике? Отправлено спустя 5 минут 2 секунды: Есть Рейнал Пинк Силдис Виталий, спасибо. Ищу столовые и десертные сорта, а насколько я понял, Вы разводите в основном для вина. Насколько РПС на ваш... - 1
- serzhik
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 01 дек 2022, 12:48
Может быть еще знаете, где есть фото грозди 0,5 кг ? Вы здесь писали: Если не ошибаюсь об этих формах уже давно и много здесь написано. Из чего следует, что хорошо знакомы с темой. Освежите память, посмотрите здесь сообщение от 03 августа 2020 года Здесь повторяю фото той грозди, которую взвешивал ... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-