Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Дмитрий_ » 20 сен 2025, 15:55

Вкус сигналки могу описать. как странный. Есть нотки вкусного, и не вкусного вместе. Странный какой-то вкус. :?
    2
    Дмитрий_
    7.14%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    stasalt » 09 окт 2025, 12:58

Тут ведь как? Да как, как обычно очередной флудняк, в стиле не знаю, не пробовал, но осуждаю :D По "Изабельной" схеме обычно добавляют сахар так, чтобы он немного остался и вино было сладковатым или сладким. Обычно Изабелла идет в купаж с другим виноградом, и сахар не добавляют совсем, ес...
    2
    stasalt
    7.14%
  • Re: Алвика- ранний виноград селекции Калугина, Украина

Алексей Борисович писал(а): 31 окт 2025, 10:39 Это в этом году у всех так, почему-то
    Возможно перегруз был в прошлом году. Рост нормальный - 3, 5 метра лоза. Чеканил на уровне верхней проволоки 2.3 метра. Висят сейчас пасынковые кисточки, начинает ягода осыпаться, но для конца октября это нормально
    2
    Виктор – Новопокровская
    7.14%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Сергей Р. » 21 авг 2025, 11:51

Спасибо за ответ. Насчет сорта не уверен. Когда-то кто-то привез на дачу с таким названием:). Чтобы есть, вызрел только один раз, когда все лето жара была 32+36. А так из него жена сок варит. Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду: Я вообще кол-во листьев не считаю. Режу оставляя где-то 0.5-1 м выше ...
    2
    Сергей Р.
    7.14%
  • Re: Вызревание лозы
    Ключи » 26 авг 2025, 18:01

7п5п9п1, посмотрел разницу температур на этой неделе. У вас каждый день на 7-8 градусов днем теплее, чем у нас. Хотя, конечно, не жарко :) Особенно для винограда.
    2
    Ключи
    7.14%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Пузенко Наталья » 31 авг 2025, 22:50

Mtr2704 писал(а): 31 авг 2025, 22:13 Наталья, а как Вы определили, что оидиум?
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
  • Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
    ф и г а р о » 28 сен 2025, 09:25

New2016 , Всем доброго дня..предполагаю откуда посадочный материал, не столь важно..как наоборот, к примеру, откуда вино.. :pardon: сорт единый и лишь терруар решает как ему проявиться.. ;) как у нас говорят - лишь бы человек был бы хороший..а кто он и откуда... :D но мне всё таки интересна не разр...
    2
    ф и г а р о
    7.14%
  • Re: Каберне Фран.
    Алекс_Бел » 02 окт 2025, 11:47

Кортис? Возможно отдельные ягоды? Да, отдельные ягоды, но разница максимум в единицу Брикс. Отдельного сусла не будет, передавлю вместе с Ширазом. Вчера поменяли прогноз, на сегодня дождь. Пришлось с утра ехать и снимать виноград: Шираз, Каберне Кортис, Мерло, Зейбель. Днем постараюсь переработать....
    2
    Алекс_Бел
    7.14%
  • Re: Дальневосточный Новикова сорт винограда
    Костя66 » 13 окт 2025, 11:32

Саня Мега писал(а): 13 окт 2025, 10:32 рядом с Изабеллой и она его(её) опыляет как?
    Добрый день Александр!
    Руками опыляю Дальневосточный Новикова только когда хочу получить семена опылённые другим сортом.
    А так опыляется сам. Сейчас рядом с ним у меня растёт много обоеполых сортов.
    2
    Костя66
    7.14%
    MadFistWilly » 03 сен 2025, 12:23

Оффтопик: открыть
    Виталий ## писал(а): 03 сен 2025, 12:18 Считаете, что в теме для новичков писать об этом рационально?
    Вот эту вот переписку считаю нерациональной.
    А знания никогда не бывают лишними.
    2
    MadFistWilly
    7.14%
  • Re: Погода.....
    Зарипов Радик » 23 сен 2025, 05:59

С утра смотрю....+16... Днём обещают до +26... Активно начал виноград перерабатывать... Через два дня уже дожди и холод... В этом году винограда много своего, наверное не буду Молдову покупать... А ее ещё и нету... Не везут... Дагестан подтопило.... В Магните вроде появилась... Но ягода не очень... ...
    2
    Зарипов Радик
    7.14%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Den69 » 30 сен 2025, 09:13

Да и времени в этом году нет на сад. К тому же слишком сильный рост просто бесит. Сколько поработал - столько и полопал! Всё так, это сорт такой, мы тут бессильны. В 2-х метрах от Маркетта сидит Монарх, он и то лучше себя ведёт. Монарх совсем другого класса сорт, не у всех он сможет созревать. Вы ю...
    2
    Den69
    7.14%
  • Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
    Дмитрий_ » 14 окт 2025, 22:13

зависит от санитарного состояния почвы вашего участка, от наличия / отсутствия истории почвенных / стволовых / древесных патогенов и вредителей. Но от себя скажу: укрывать почвой по крайней мере нерачительно: повреждаются корни, усиливается эрозия, быстрее минерализуется и выветривается/вымывается ...
    2
    Дмитрий_
    7.14%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Виталий О » 31 окт 2025, 22:05

Мне всегда хватало крючков из электродов четвёрок. :unknown:
    2
    Виталий О
    7.14%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Зарипов Радик » 10 ноя 2025, 12:33

New2016 писал(а): 08 ноя 2025, 11:37 списке мускатов явно лишний Красень, у него нет никакого муската во вкусе ягоды.
    У моего Красеня, что то есть... Даже бы сказал так на дальнем что то от Ливадийского черного.... Может показалось конечно ...Пробовал мало его ..
    2
    Зарипов Радик
    7.14%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Шаварш » 19 авг 2025, 21:35

Так там все соберутся от тресогусок и ос до ежей и мышей) а Вы попробуйте, а вдруг и не соберутся :D растения всякие, говорят, вовсе грибкам не по зубам станут! Урожаи увеличатся, а ягода вкуснее и слаще будет. Только соблюсти нужно определённые правила этого " эксперимента", которые не с...
    2
    Шаварш
    7.14%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Александр » 21 авг 2025, 12:03

Александр Цихиев,
    Живность могла или после града.
    Солнышко,
    Я по био не в теме, а так медь хотя бы..
    :pardon:
    2
    Александр
    7.14%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Shyrik » 29 авг 2025, 18:50

Скажите пожалуйста в каком месяце он станет сладким? 4 августа пробывал у знакомого, полностью окрашен в темный цвет но вообще не сладкий, потом опять ближе к двадцатым числам и еле еле:( посадил три корня рост хороший но сильно смущает что не сладкий( я балованный Изабеллой и Молдовой,+магазинный)
    2
    Shyrik
    7.14%
    Маршал » 05 сен 2025, 17:36

это что не определить очень точно не пределяется. Но и спиртомером, и расчетом по сахаристости можно получить довольно близкое к истинному значению, но с некоторой погрешностью, довольно небольшой. Так что если вам не принципиально, 12.3 градуса или 12.7, а достаточно выбирать из вин в интервалах 1...
    2
    Маршал
    7.14%
    Andrey_Orico » 18 сен 2025, 16:44

Таня72 писал(а): 18 сен 2025, 15:22 У меня тут всё есть,
    Татьяна, не обижайтесь, т.к. это шутка такая. :yes:
    А я виноград пью. Это ж сколько теплиц мне нужно сделать, чтобы удовлетворить моё увлечение виноделием? :?
    2
    Andrey_Orico
    7.14%
  • Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
    ALEKSANDR KAM » 23 сен 2025, 06:14

Саня Мега писал(а): 22 сен 2025, 20:46 У вас как растёт?
    И теплица и ог. Через 4 года после начала увлечения виноградом, только из теплицы пока виден выхлоп в плане хоть какого то урожая.
    2
    ALEKSANDR KAM
    7.14%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    wldmir » 09 окт 2025, 13:55

Закон физики, вода при остывании, считай замерзании выделяет тепло. При каком морозе она дает положительный результат?? Применял орошение на заморозках до минус пяти градусов. При -5° листья покрывались лёгкой наледью (гололёд), но за счёт орошения температура льда и листьев была близкой к нулю. 8-...
    2
    wldmir
    7.14%
    y_fed » 25 окт 2025, 20:28

Первый раз на форуме и все начинается с пинков. Денис, Вам бы почитать какой-нибудь "букварь" по классическому по виноделию. Например, книгу Щедрова "Виноделие от а до я". Было бы проще коммуницировать с форумчанами, задавая правильные вопросы по непонятным местам. А пока все пр...
    2
    y_fed
    7.14%
    Сладков Виктор » 07 ноя 2025, 11:12

У меня белые в повале +17, красные в доме там +-25
    2
    Сладков Виктор
    7.14%
  • Re: К-81(Кардинал устойчивый) Е.Г.Павловского
    Корчмина лидия » 10 ноя 2025, 13:26

От Кардинала (от Павловского) не отказываемся.Не так много форм так хорошо вызревают в ог в нашем регионе и хорошо переносят дожди и росу по утрам , отлично вызревает лоза.

И пусть растёт и радует урожаем.
    2
    Корчмина лидия
    7.14%
  • Re: Дегустация вин.
    ALEKSANDR KAM » 16 ноя 2025, 21:20

Игорь 25 писал(а): 16 ноя 2025, 11:19 Вроде италия из магазина
    Мне кажется это к Италии вообще отношение не имеет), ради интереса завтра в магазине специально штрих код гляну.
    2
    ALEKSANDR KAM
    7.14%
  • Re: Сорта Японии и Китая
    Ключи » 16 сен 2025, 19:09

В привитом варианте у нас сильнорослый, но грозди пока очень мелкие
    2
    Ключи
    7.14%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    АндрейС » 20 сен 2025, 16:44

На улице её не пробовали растить? У нас в 2017 г. лето было прохладнее обычного. Созрела хорошо Не пробовал. Теплица для меня - удобно, спокойно , надежно , гарантированно! Можно выращивать все на улице. В какие то годы повезет и урожай будет хороший и вызреет. Но весна и осень сейчас такие что при...
    2
    АндрейС
    7.14%
  • Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
    ТатьянаШ » 07 окт 2025, 17:09

Я порекомендую Хатунский питомник. Все мои яблони и груши оттуда. Отличный саженцы и без пересорта. Есть доставка в другие города от определенного количества саженцев. Хозяин (Роман) всегда проконсультирует. Некоторые сорта яблонь очень мало где можно купить. Много видео по сортам этого питомника ес...
    2
    ТатьянаШ
    7.14%
    Павел Б » 17 окт 2025, 06:25

сахар плохо размешала, лежит на дне В винограде как правило достаточно своего сахара для вина. Конечно бывают случаи, когда нужна шаптализация. Для определения сахаристости ягод есть недорогой и удобный прибор-рефрактометр, обязательно купите, он вам откроет глаза и облегчит жизнь). Про воду лучше ...
    2
    Павел Б
    7.14%
    Russi » 31 окт 2025, 22:07

У нас тоже из 6 мм шпильки, под виноград,розы. Только П образные,много лет используем, ге выдергиваются, длинна где то 40 см
    IMG_20251014_135109.jpg
    2
    Russi
    7.14%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Игорь 25 » 03 ноя 2025, 15:09

Вы какой увяливаете с фенольной зрелостью или без? П/С Не могу по ссылке поглядеть. Я тут не причём, не я блокирую сайт виноград инфо, ссылка на него и цитаты оттуда. И ещё я не увяливаю виноград, а дозариваю. Увяливание это получается побочно. О фенольной зрелости в Приморском крае можно не задумы...
    2
    Игорь 25
    7.14%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    wldmir » 10 ноя 2025, 13:46

Вода, вода ...
    Изображение
    ... и на ПМЖ. :!:
    Оффтопик: открыть
    Изображение
    2
    wldmir
    7.14%
  • Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
    Маршал » 13 ноя 2025, 17:56

а также крио обработка при появлении излишнего танина и горечи Горечь напрочь убирает? Это только по Альфе горечь удаляется, или общий прием такой, для других можно тоже пробовать? Othello, Я когда-то Макаровне, наша старая сотрудница, рассказывал о винограде соседей, она отмахнулась, сказала, что ...
    2
    Маршал
    7.14%
  • Re: Помогите определить вредителя
    Игорь 25 » 31 авг 2025, 23:20

Бабочка- вредитель https://vk.com/clips/music/1022250096_4 ... _456239029
    [youtube]https://www.youtube.com/shorts/CLDeAjyg9d8[/youtube]
    Кирилл 04 писал(а): 10 авг 2025, 19:36 Гниль или кто-то подъедает?
    Похоже на мех. повреждения, а потом гниль. Например воробьи
    2
    Игорь 25
    7.14%
  • Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
    Ренат 2607 » 25 сен 2025, 09:15

Людей из Yara пока не спросить. Они ушли из РФ в июне 2022, сайт .ru и телеграмм-канал не работают. Я думаю, там 2 соображения: - МФК дорог, а основной компонент Seniphos - это дигидрофосфат кальция, это основа двойного суперфосфата по ГОСТу. Одной обработкой Seniphos они внесут одновременно кальций...
    2
    Ренат 2607
    7.14%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Вилли » 13 окт 2025, 11:58

Sergey-13 писал(а): 13 окт 2025, 10:54 специфический, но вкусный виноград и сейчас растет
    Всяко бывает. Если виноград устраивает - конечно хозяин его не будет удалять, хоть он и ХЗЧ. Просто вероятность успеха тут - примерно как при селекции, только испытуемый один вместо 20-30 сеянцев. Разве что ради интриги выращивать его :D
    2
    Вилли
    7.14%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Ренат 2607 » 25 окт 2025, 20:37

Весной 1 или 9 мая снимаю зимнее укрытие и накрываю спанбондом до конца мая. Боюсь отломать проснувшиеся ростки при более позднем снятии укрытия при подъеме на шпалеру. Прикорневая зона просто прополота до черной земли. Гряда с востока на запад. С севера грядки лист жести закрепили, чтобы он днем гр...
    2
    Ренат 2607
    7.14%
  • Re: Вызревание лозы
    mikl6566 » 29 окт 2025, 08:33

есть ли разница между черенками срезанными после заморозка и теми что остались дальше дозревать и срезать их сейчас? Если вызрели, то разницы нет. Хоть зимой их режь. Если не вызрела то она уже повреждена морозом и не дозреет. ИМХО Совсем не факт, смотря что называть заморозками и как они прошли. В...
    2
    mikl6566
    7.14%
    Игорь 25 » 03 ноя 2025, 15:13

Вот я когдато уже копировал эту страничку из "виноград инфо" https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=694966#p694966:~:text=%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%20%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%2C%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D...
    2
    Игорь 25
    7.14%
  • Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
    Корчмина лидия » 10 ноя 2025, 13:58

Подарок Н. с таким мускатом и сроками созревания должен быть в наших северных регионах
    2
    Корчмина лидия
    7.14%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    brianskiy » 26 авг 2025, 18:48

Кто её пробовал неукрывашкой ,где и какие температуры держит :?:

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
    Как то по сигналке поймал себя на мысле что одного кустика будет мало и он у меня надолго . Всетаки я люблю раблуски и мускаты а вот все эти европейские гармоничные не моё .
    2
    brianskiy
    7.14%
  • Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
    Фартовый » 10 сен 2025, 22:29

когда нужно начинать обработки От плодожорки много препаратов, выбор большой, в этом году использовал актеллик по всему саду (на груше есть клещи, и по ранней черешне от вишневой мухи его рекомендуют так как контактник), зимние сорта яблок брызгал последними фуфаноном-нова, на них не хватило актели...
    2
    Фартовый
    7.14%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    ф и г а р о » 18 сен 2025, 17:19

18 брикс..виноделие будет в октябре.. :pardon:
    2
    ф и г а р о
    7.14%
  • Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
    Андрей111222 » 28 сен 2025, 10:57

Виталий О , Подтверждаю, во вторник 0, -2 обещают в нашей зоне (в зависимости от сайта), значит на участке -3, а тоти ниже. Повезло, что еще мороза не было, в среднем 15 сентября на участке бывает. Поэтому, можно констатировать факт невызревания лозы. Вот если пронесет с морозом, что маловероятно, ...
    2
    Андрей111222
    7.14%
  • Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
    Павел Б » 30 сен 2025, 09:39

меньше пить крепких Аналогично, ректификат делаю для настоек на ягоде, для спиртования вина и техн.нужд на сухое вино Снова аналогично), только пока проблема, вина совсем мало, по сути это первый год, когда были сигналки Маркетт, ЦМ, Антея М.,Каберне Северного. Вот с них что-то пытаюсь сваять).Вест...
    2
    Павел Б
    7.14%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    ALEKSANDR KAM » 17 окт 2025, 07:13

Получается надо чтоб теплица всегда стояла под солнцем ? Жара жаре рознь, если будет очень жарко, то вегетация может и замедлиться, поэтому при необходимости лучше укрывным затенять в особо жаркую погоду и когда долго нет пасмурности, ну и не закрывать теплицу естественно начиная уже с того момента...
    2
    ALEKSANDR KAM
    7.14%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    svist_63 » 29 окт 2025, 09:12

y_fed писал(а): 29 окт 2025, 06:59 В этом сезоне снял, емнип, 12 октября
    Длительная ферментация на мезге у Вас получается. Посторонние тона не набраживаются, гибриды вроде бы все стараются не больше 5-7 дней?
    2
    svist_63
    7.14%
    Дмитрий_ » 03 ноя 2025, 15:20

Цитата из вашей ссылки-(Такой способ не только дает возможность получать состояние зрелости, которая недостижима в некоторые годы).

Тогда как в песне (что было, то и полюбила).
    П/С не на перегонку же.
    Юмор - (Чем добру пропадать. Хай утроба лопнет).
    2
    Дмитрий_
    7.14%
  • Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
    Евгений 1960 » 13 ноя 2025, 18:33

Горечь напрочь убирает? Напрочь или нет - гарантировать не могу. Делал только с Альфой. И в прошлом году с небольшими объёмами розового хзч. Но вино по вкусу до крио и после имеют ощутимую разницу, в лучшую для меня сторону. Кому то ведь нравятся танины. Кроме того, порой осадки, выпадающие после т...
    2
    Евгений 1960
    7.14%