Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Сообщение
- Поблагодарили
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Валерий 53 » 22 авг 2025, 21:07
На одном кусту запущенная Милдью. Более вроде ничего не замечал. И зачем тогда молодым саженцам такая "гремучая" смесь? Обработайте Орданом+Актара. Понаблюдайте за результатом. А через недельку обработайте Тиовит Джет+Плантафол 5-15-45, только не переусердствуйте с дозами. В середине сент... - 2
- Валерий 53
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 05 сен 2025, 16:23
Отжал сок... Получилось 75 процентов выход...Зарипов Радик писал(а): ↑04 сен 2025, 20:05 Если сразу дрожжи кинуть, то ягода лучше отдаст сок... И можно будет отжать сок, не используя пресс... Просто через нейлоновый мешок... Ну это мои заморочки...
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
Сладков Виктор » 25 сен 2025, 08:16
У меня в этом году 18,5. Бродит уже на тихом. (моно) - 2
- Сладков Виктор
- 7.14%
-
-
-
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Виталий О » 28 сен 2025, 06:55
Андрей111222, вы куда спешите. До середины октября ещё точно время есть у лозы. Если судить по сегодняшнему дню - у меня на половине форм ещё лоза не вызрела - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
- 2
- ИгорьИ
- 7.14%
-
-
Re: Дегустация вин.
Den69 » 10 ноя 2025, 11:00
Прикупил по скидке за 500р. розе из Химильи Испания 21г. При спирте 12,5 оказалась очень похожа моё белое вино 24г. Бианка + Делисл (сахар был 24Бр), даже по цвету (серу не использовал, видимо немного окислилось). Но моё (стр.80) было более ароматное потому, что белое и молодое. Хумилья зашла только... - 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Andrey_Orico » 11 май 2025, 14:02
Andrey_Orico и Алексей_Темрюк с Днем рождения!!!! Андрей переступил важную дату- когда уже можно чудить, заниматься чем хочешь, никому не быть в чем то обязанным и делать любые самые невероятные вещи!!!! Андрюша, с Днем рождения! Мы хотим чтоб все невзгоды Отступили и ушли, Друзья, коллеги, спасибо... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 24 авг 2025, 19:40
Ну, с разгоном пойдет. А без разгона мало что имеет смысл... крыжовник?)
- 2
- Крошка Цахес
- 7.14%
-
-
-
Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание
Василий Викторович » 08 сен 2025, 09:11
"Ушли" последние грозди Ризамата. Грозди были все 3+ кг и нельзя было снять с них мешочки(горловина не позволяла) и отдал с ними. На фоне неурожая у местных виноградарей, виноград у меня скупали едва он становился более-менее съедобным. Обычно с куста снимал где то 60-70 кг, в этом году ок... - 2
- Василий Викторович
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
mikl6566 » 16 окт 2025, 23:17
Тут или вам, или мне определиться надо что обсуждаем, получение спирта или "спирта"... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 28 окт 2025, 23:19
Пластик выдержит больше 5ти, а вот донышко пробки может вырвать.
В ведре надёжнее. - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Коронавирусная инфекция COVID-19
Александ » 24 авг 2025, 19:44
обьясните причину! Тогда почему не все под топор?
- 2
- Александ
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Plot-nik » 03 сен 2025, 11:43
А мой "Юпитер " на поверку оказался филоксероустойчивым подвоем пп 10114, а я ещё и отводок от него сделал, кстати, может кому нужен? - 2
- Plot-nik
- 7.14%
-
-
-
Re: Рецепты блюд из винограда. Изюм, кишмиш
Василий Викторович » 08 сен 2025, 09:17
В этом году изюма супруга насушила меньше, чем обычно. Но около 6 кг сделала, нам и детям хватит. Почти вся ягода ушла с куста, раскупали влет, едва становился съедобным. Но чутка Лоры, Подарка Запорожью и Ризамата насушили. На фото ПЗ. https://i.postimg.cc/5yMSVMTJ/3.jpg https://i.postimg.cc/5yqq9R... - 2
- Василий Викторович
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 16 окт 2025, 23:21
Я как-то побаиваюсь покупать такое...ладно стекло или кондей, а вот пластики и т.п.
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 21:24
svist_63 , ваш опыт стал для меня серьезным препятствием, ибо я еще в феврале решил, то отказываюсь от Красностопа, а его развитие весной и летом лишь подтвердили мою уверенность в том, что этот сорт - ошибка для меня. И вот вы показываете как вы легко его приручаете. Тут я вижу аналогию с тем, как... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
- 2
- Максим 24
- 7.14%
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
y_fed » 23 мар 2019, 21:34
<r><QUOTE author="Сильвер" post_id="464179" time="1540931428" user_id="47540"><s>[quote=Сильвер post_id=464179 time=1540931428 user_id=47540]</s> Заглянул в сертификат своего Шардоне, написано - "SARDONE SUBKLON Bb 75/1". Подвой Кобер 5ББ. Поставщик Сербия. ... - 2
- y_fed
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
MadFistWilly » 03 сен 2025, 11:48
так мало дистиллята, что и спиртометр не сможет плавать Ну смотрите. В 150 мл вина примерно 18 мл чистого спирта (если вино со спиртом 12% об.). Вы выгнали 75 мл, при этом будем считать, что выгнался весь спирт (условно весь). При этом в выгнанной части у вас все те же 18 мл, но концентрация выросл... - 2
- MadFistWilly
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 05 сен 2025, 16:44
Саня Мега , представьте, что ваши дуги накрыты одним цельным листом пленки, обычным способом. Вы берёте ножницы и в самом высоком месте, в коньке, разрезаете плёнку по линии вдоль всего ряда. Один кусок падает в одну сторону, другой - в другую. Вы их наматываете на жерди, а когда надо - разматывает... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
- 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
Re: Вызревание лозы
Пузенко Наталья » 28 окт 2025, 23:48
Если вызрела до заморозков то ей ничего не будет.
Если не вызрела то она уже повреждена морозом и не дозреет. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Евгений Родимин » 21 авг 2025, 10:57
Посадил ещё несколько кустов Черный бархат (мутация Маршал Фош). - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Andrey_Orico » 28 авг 2025, 10:12
Вот и меня не миновала чаша сия!
Никогда такого не было, и вдруг опять.
Что это за хрень? Ливадийский Черный
Рядом Аттика, а на Рассвете единичные листы такие
. Аттика чистая. Да и сам ЛЧ не все листья поражены. - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Виталий О » 10 сен 2025, 21:13
gordey, ну собственно все верно написали. Мне Калипсо нравится. Но главное сроки поймать. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: П-34 Гальвера
sobolev.nik » 20 сен 2025, 15:39
П-34 второе плодоношение. Поставил на вино с адэлем 50/50. Сахар в сусле 22%. - 2
- sobolev.nik
- 7.14%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Мурамин » 30 сен 2025, 08:50
У нас если сделать сухое укрытие на зиму, то мыши скорее всего там поселятся. Могут просто нор нарыть и лозы не погрызть, а могут и пожрать сильно. Поэтому перестал сверху накрывать влагонепроницаемым материалом, пускай будет влажность, мыши этого не любят. - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Строим теплицу
ИгорьИ » 02 окт 2025, 11:24
У нас бетон в лунку нельзя. Высокий уровень грунтовых вод. Почва суглинок. Выталкивает эти "пломбы" наружу по весне. У нас или мелкий гравий, или крупный песок. Я песком. - 2
- ИгорьИ
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мурамин » 19 окт 2025, 10:30
Первый раз делаю по красному способу из винограда Каберне мичуринский. За 12 дней брожения на мезге почти всё перебродило, по расчётам осталось 11 г/л сахара. Температура брожения первые дни +20, но потом за неделю плавно упала до +13. Сначала часто шапку топил, потом перестал, т.к. уехал. Но бродил... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Зарипов Радик » 22 окт 2025, 16:52
Так и должно быть... Потом из шкурки выйдут красящие вещества...
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
y_fed » 03 янв 2021, 22:10
Смакую сейчас сепаж Менье/Нуар (примерно по 50%) 2018 года. Делал в условиях жёсткого дефицита времени, поэтому ферментировал с гребнями. Полгода настаивал на дубовой щепе собственного приготовления из местного дуба. Больше года в бутылках под корковой пробкой... Вино удалось, даже гребни не испорти... - 2
- y_fed
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 03 сен 2025, 12:07
Сами будете такое проделывать? Или просто измерите рефрактометром сахаристость сусла из качественного сырья, добавите ЧКД и получите сухое вино?
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Арни селекции Гречко М.А.
Виталий О » 10 сен 2025, 21:20
Babays, у меня он без кислоты. Скорее цветочный мускат, а не цитронный. Уже снял и щасушил. Осы жрать начали. Форма неплохая. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Адэль
sobolev.nik » 20 сен 2025, 15:42
У Адэль в этом сезоне все грозди около 380 грамм. Опылились хорошо. Плотные. Сахар в сусле с п-34 50/50 - 22% - 2
- sobolev.nik
- 7.14%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Андрей111222 » 25 сен 2025, 08:38
В Чарли косточки, не рудименты и ягода довольно крупная, мелковат для Чарли. У меня отдельные ягоды более 10 г.
Еще у Чарли слегка вяжущий вкус, точно не простой... - 2
- Андрей111222
- 7.14%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Шаварш » 30 сен 2025, 08:53
мне хватает самой обыкновенной извести и ведра с веником, уже много лет
- 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Ivan_S » 11 окт 2025, 09:59
Это похоже на системы мелкого распыла скорее поискал информацию, да - эти бытовые "туманообразователи" на самом деле дают не туман, а мелкие брызги. Но и они хорошо помогают. Попалась брошюра " Искусство защиты виноградника от повреждений низкими температурами - The Art of Protecting... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
y_fed » 23 сен 2018, 14:22
Сигнальный урожай. Не успел срезать до дождя. - 2
- y_fed
- 7.14%
-
-
-
Петит Ами
Зарипов Радик » 03 июн 2025, 19:22
Наблюдаю очень интересный сорт белого технического винограда Петит Ами... В этом году у меня он растет третий сезон. Этой зимой ничем не укрывал, просто прижал к земле... Снег поздно лег и некоторые молодые кусты укрытые!!! Пострадали... Петит Ами перезимовал отлично, мало того выдал по три соцветия... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Николайка » 24 июл 2025, 20:20
Воткнул по осени в перекопанную землю, зимой укрывал как и весь виноград. Весной тронулись почки на всех. На одном черенке отрезал верхнюю почку на прививку Ч/З, прижилась, уже 1,5 метра, зачеканил. Остальные черенки наверное так и останутся зимовать до саженцев. - 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
7п5п9п1 » 26 авг 2025, 17:04
тоже лето холодное и дождливое в Самаре. У меня почти все кусты в пристенках и призаборье и в этом году кормил под корень акварин15 и настой золы погашенный ортофосфорной кислотой.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
MadFistWilly » 07 окт 2025, 16:26
почву греете? Нет. Этот год пробовал разгон. Продержал чуть ли не до конца июня под пленкой два куста. Они конечно выглядели получше остальных. Но даже с разгоном хуже чем в прошлом году без разгона. Пленку укрывать по земле думал, даже купил. Но руки не дошли. Зато под виноградом с разгоном очень ... - 2
- MadFistWilly
- 7.14%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Ключи » 09 окт 2025, 12:56
Babays, разница в условиях между нашими участками видна без микроскопа
У тебя сейчас виноградник красив листвой и разноцветными гроздями. У нас после морозцев от взрослых кустов остались только голые лозы .
- 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
oleg.saratov » 22 окт 2025, 17:20
У меня смородина стала сильно страдать от стеклянницы. У меня тоже сильно страдает. Никакой схемы нет. По-моему на неё вообще инсектициды не действуют. Брызгаю один раз после цветения от тли. А со стеклянницей борюсь механически. Весь сезон наблюдаю, как только увижу увядающий побег, срезаю и сжига... - 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
RISE » 29 окт 2025, 01:45
И хранится неограниченно долго в герметичной упаковке. Я когда искал, чтобы купить, то везде указывается срок годности гранул 6 мес. - 1 год. https://a.imgfoto.host/2025/10/29/Screenshot_20251029-013629.md.png Так стоит ли покупать пол кило для нескольких измерений? Меньше не продают. Или в закрыто... - 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
Виталий О » 13 ноя 2025, 15:33
Корчмина лидия, вот кто у меня ни разу ещё не трещал, так это Цимус. Ну да виноград культура места. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 28 авг 2025, 10:15
Но как тогда объяснить после 30% в начале 6% в конце Вам уже написали, что рефрактометром Вы не замерите остаточный сахар в вине. 6% по рефрактометру в вине это не сахар. Но по опыту, показания рефрактометра 5-6% что вино сухое. У меня какие то странные дикие дрожжи. Причем на одном сорте винограда... - 2
- BlackKnight
- 7.14%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Шаварш » 08 сен 2025, 10:05
В отличие от фунгицидов мфк не имеет срока ожидания. А речь в вопросе шла о срочном решении. обработал 100гр на 10л. Есть некритичные ожоги на молодых саженцах. Мильдью прижгло, почему то кроме одного куста Чарли -на нём частично остался....считаю, реальное решение вопроса когда ягоды уже едим и де... - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Зарипов Радик » 16 сен 2025, 18:49
Всё ЗА то что это Молдова . Кроме веса гроздей.Ну тут реально крайняя справа гроздь больше кило... Может у Вас Надежда Азос? Окрашивание через зелёный... У Кодрянки сначала ягода вся в розовый, только потом цвет набирает .. В листиках место соединения черешка розовое... У Кодрянки бесцветное... Пос... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-