Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Сообщение
- Поблагодарили
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
y_fed » 03 ноя 2025, 08:54
Грамотно сделанная термокамера (с хорошей термоизоляцией) потребляет совсем немного электроэнергии Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту. А для увяливания нужен воздухообмен (вентиляция) - при 100%-ой влажности воздуха внутри герметичной камеры дальн... - 2
- y_fed
- 7.14%
-
-
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
Re: Айтаска
mikl6566 » 10 июн 2025, 14:04
У меня не зажируешь особо, глинозём. Примерно через метр от шпалеры ряд смородины, которая тоже не прочь своё урвать из почвы.
Пока сильно не обламывал и соцветия не нормировал. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ключи » 21 авг 2025, 08:58
Фартовый, я к тому, что толку от видеонаблюдения нет, если картинка не идёт в прямом эфире на монитор охранника. - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
-Oleg- » 26 авг 2025, 10:59
У меня Клубничный только слегка розовеет
- 2
- -Oleg-
- 7.14%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
АндрейС » 16 сен 2025, 14:00
Как обещал сфоткал листья своей условно-Кодрянки, разрезал и взвесил ягоды . Самые крупные 7 грамм, средний вес ягод 5-6 грамм.
И еще кстати заметил что у моих ягод сок розовый. Если это о чем то говорит... - 2
- АндрейС
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Георгий » 22 сен 2025, 19:14
Так это разные названия одного.Евгений Родимин писал(а): ↑22 сен 2025, 16:59 Привкус лабруски можно почувствовать. А вот лисьего, не бывало
- 2
- Георгий
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сладков Виктор » 13 окт 2025, 08:17
применяйте соответствующие меры. Очень аккуратно тонким шлангом перелил это вино не касаясь верха и осадка. Вы знаете все получилось. Вино на вкус и аромат совершенно такое же как в соседнем бутыле. Видать вовремя спохватился. А причина была в отколотом горлышке бутыля. Прокладка не помогла. Воздух... - 2
- Сладков Виктор
- 7.14%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
ogorodnik » 25 окт 2025, 14:52
думаю оставить его, для того чтобы получать черенки для подвоя, хотелось бы узнать что за сорт там сидит)), вроде как похож на Рипариа x Рупестрис 101-14, но я не уверен
Отправлено спустя 3 часа 48 минут 42 секунды:
вот фото листа - 2
- ogorodnik
- 7.14%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
ИгорьИ » 16 авг 2025, 19:22
Лора ещё не готова, но урожайность впечатляет. И так каждый год! Теплица конечно. - 2
- ИгорьИ
- 7.14%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Николайка » 02 сен 2025, 22:31
Хотелось бы технологию приготовления узнать и того, и другого. Не секрет?Andrey_Orico писал(а): ↑02 сен 2025, 22:13 Сегодня собрали Аронию (черноплодку) 10л ведро.... я хотел вином заняться. Ликер делал когда куст был молодой....
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Андрей111222 » 13 сен 2025, 09:14
Мы пока что проскочили. У окна на 2 м было около нуля. Еще пару ночей холодных впереди.
- 2
- Андрей111222
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 27 сен 2025, 21:42
Да я не про эстетику...узко там....Павел Адясов писал(а): ↑27 сен 2025, 21:38 Миша, не придирайся...
Эстетика междурядий - это следующий шаг. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Саня Мега » 30 сен 2025, 04:45
. Можно же если обрезать на обратный рост, обрезать 5ку и сверху накрыть и землёй см 20 обсыпать? Или так не ахти?
- 2
- Саня Мега
- 7.14%
-
-
-
Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.
Маршал » 09 окт 2025, 07:21
А я делал горячим способом, больше получилось похожим на глинтвейн, но тоже прикольно. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Виктор – Новопокровская » 12 ноя 2025, 23:59
Софию нужно обязательно выстригать в стадии гороха процентов 15. Иначе ягоды просто давят друг друга. А так она не трещит
- 2
- Виктор – Новопокровская
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Ключи » 16 ноя 2025, 15:59
oleg.saratov, зачем кому-то нужен виноград, который даже в сухом Саратове трещит? - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
ф и г а р о » 24 сен 2021, 11:53
Сегодня снял свой Мерло. Сахар в сусле по рефрактометру ровно 20 брикс. С куста получилось 6 кг с гребнями. Грозди весьма увесистые, примерно как у Цитронного Магарача как по строению, так и по весу. Да и размер ягод практически одинаковый. В следующем сезоне стоит нагрузку уменьшить - 6 кг с куста... - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
7п5п9п1 » 21 авг 2025, 09:13
под ГК ягоды у Академика 100% бессемянные. Хотел сегодня на сушку, но сахар 15-16 всего. По описанию 17 брикс набирает. Маловато для изюма.Сушу Красотку, К342, Юпитер. Планирую Лору и много бессемянного Талисмана.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 07 сен 2025, 22:52
Так это скорее показатель, что нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне...
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Виталий О » 10 сен 2025, 16:08
Ключи, на следующей неделе опять тепло обещают - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Андрей111222 » 13 сен 2025, 09:27
Первая холодная ночь - около нуля у окна, пока проскочили.
- 2
- Андрей111222
- 7.14%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
mikl6566 » 22 сен 2025, 19:27
Так по части посадочного материала ,считай,начался.
Олег, а из технарей было что интересное и вызревшее ? - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
Пузенко Наталья » 14 окт 2025, 19:36
У вас он себя просто ведет замечательно!!Виталий ## писал(а): ↑13 окт 2025, 21:24 . Если бы не заморозки, думаю, на всех побегах были бы грозди.
Вот думаю подсадить его на Брависсимо- может, получу шедвевр в своих условиях. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Николайка » 17 фев 2025, 20:36
Когда переливал бутыль стоял не на бетоне точно, у меня пол не бетонный... (ну, если его нечаянно не цокнуть). А если скотчем пол бутыля до дна замотать, нового бутыля естественно? Свои бутыли одел в броню из пивной кеги. На бетон ставлю без боязни, да и соприкосновением друг с другом не бьются. Ус... - 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Андрей111222 » 22 авг 2025, 18:08
У меня примерно также по вкусу, но вот окрас только-только набирать стал, странно.
- 2
- Андрей111222
- 7.14%
-
-
-
Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.
Зарипов Радик » 24 авг 2025, 16:41
Я написал по моему... Почему то в памяти осталось... Но он мне вместе с ЛД Цимус давал попробовать.. Может я путаю... На следующий год думаю увижу сигналку на своем кусте...
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Талисман ( Кеша-1 ) крупноягодный сорт винограда
7п5п9п1 » 31 авг 2025, 20:23
созревают в одно время с Талисманом. Ландыш, У меня на Талисмане привит Ландыш. Сейчас грозди Ландыша практически созрели, сахар 16.А Талисмана зрелости дней 20 ждать ещё. Для меня мускат Талисмана вкуснее Ландыша, но бывает мускат у Талисмана не всегда. Осенью нужно будет при обрезке выбирать межд... - 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Шаварш » 24 сен 2025, 22:02
Вот ещё, опыт для меня: Вэлиант точно так же атаковали насекомые, но на него внимания я не обращал. Так, сорву ягодку раз в 2-3 дня, попробовать изменения. Кстати, он всё лучше и лучше! И сейчас на нём кроме ранее повреждённых ягод нет проблем, холодно стало, мухи, осы пропали. Так что, мешочки или ... - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Николайка » 11 окт 2025, 07:31
Если мешок будет для переноса жидкости, то тогда поплотнее конечно лучше.
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
mikl6566 » 25 окт 2025, 12:07
посадите нормальный саженец. В итоге быстрее получится Согласен. Да и с филлоксерой у нас ,ТТТ, негусто. С другой стороны, для тренировок/сортоиспытания сойдёт и этот. Сколько следует сделать прививок ч-ч с учётом плохой приживаемости ? Этого никто не скажет. Слишком много факторов влияет на прижив... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
y_fed » 03 ноя 2025, 09:41
Кроме того, этот способ применим только для винограда красных сортов, так как во время перезревания наблюдают переход фенольных соединений, как окрашенных, так и неокрашенных, в сок, а для виноделия по белому способу такое обогащение полифенолами типа лейкоантоцианов несовместимо с хорошим качество... - 2
- y_fed
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Ключи » 16 ноя 2025, 16:09
oleg.saratov, эту Люси давно люди испытывали в Подмосковье. Не потянула она в ОГ - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Маршал » 04 мар 2025, 06:58
Любит перегружаться, закладывает много урожая. А не пронормируешь, и затягивает на средние сроки, и вкус не тот. Еще и несколько прививок вразброс у меня не подписаных, не сразу вспомнишь где он заныкался от нормировки. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Андрей желающий » 21 авг 2025, 09:30
А меня и без ГК в этот год Академик кишмиш 1 класса, есть грозди далеко за кг на которых нет ни одной большой ягоды, чистый кишмиш. Правда под ГК там и размер сохраняется?
- 2
- Андрей желающий
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 28 авг 2025, 00:19
Женя, я хорошо знакома с агротехникой и физиологией растений, но я не применяю бешенные дозы Какие же они бешеные? Всего-то 5гр. на куст. Это концентрация высокая, а доза оптимальная. Мы же на расчетную листовую поверхность распыляем. Потому что я получаю результат. Причем гарантированный результат... - 2
- Fatter
- 7.14%
-
-
-
Re: Восторг- ранний сорт винограда. Новочеркасск
Дмитрий 123 » 31 авг 2025, 20:43
Добрый день, коллеги! У меня первое плодоношение Восторга, покупал как белый виноград, но почему-то ягода покраснела к созреванию. Один Нижегородский виноградарь в ролике об этом сорте говорил, что в первый год у него ягода была красная, но потом все вернулось к нормальному цвету ягоды. Бывало у ког... - 2
- Дмитрий 123
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 13 окт 2025, 08:54
хватит ли его заявленных 2т, Тоже форумы копал когда свой пресс "рожал". Насколько помню две тонны пользователям было мало. Приглядывался минимум к 8 тн. В итоге от домкрата совсем отказался. Сейчас давлю водой из под крана, либо воздухом с компрессора. Чтоб лишнюю горечь не натягивать От... - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
- 2
- Chorel
- 7.14%
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
-Oleg- » 22 авг 2025, 18:13
чем больше солнца, тем быстрее окрас.
Листья нижние месяц как убрал. - 2
- -Oleg-
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
ALEKSANDR KAM » 24 сен 2025, 22:03
Не поспел значит, вчера вечером при 18 брикс, у меня сладкая водичка была))), да и когда 15 было, то можно не морщась было кушать, сладость была, кислоты не особо уже, но вкус очень и очень простой.
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Виталий О » 30 сен 2025, 06:35
Крутой Рик, мышиную отраву и положить. Ничего они не боятся. Поэтому травить.
Хотя мои на виноград уже много лет внимания не обращают. Поэтому только малышам под укрытие отраву кладу на всякий случай. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
stasalt » 28 окт 2025, 17:45
Вот такие не взрывались))).Три коробки пустых бутылок оставил, в гараже Тут магнит заказал Цимлянам для себа партию Красного сладкого для своих магазинов из 6-ти сортов винограда, летом приезжал сын он любит его и взял с собой партию в Москву, жена не разрешила в комнате поставить, а поставили в ко... - 2
- stasalt
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 03 ноя 2025, 10:07
Красота! Кстати, хороший тест для процесса брожения - одна бутылка в ПЭТ. Там при начале брожения нарастает упругость на ощупь, ну и "газовая пустота" заметно прибавляет в объеме. - 2
- Accipiter26
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Nick041 » 05 сен 2025, 12:47
Никаким не определите,только лаборатория.Всё остальное от лукавого,ну или этикетка от производителя,там правда тоже вилка обычно от и до.
В параллельной теме задают вопросы про сахар в вине,ваш вопрос тоже этого касается. - 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: Дублянский- технический виноград
Elektronik_t » 02 окт 2025, 00:55
Борис, какие результаты в расследовании?
- 2
- Elektronik_t
- 7.14%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Ключи » 09 окт 2025, 08:22
Крошка Цахес, Чарли у нас в одном ряду с Академиком позже созревал - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Зарипов Радик » 11 окт 2025, 08:08
Соорудил такую конструкцию для своего сеянца... Такую испытательную лабораторию... Как весной стрелки пойдут слева и справа подвяжу на профиль... Ягода у него не гниёт, хоть дожди были мама не горюй... И ничем не опрыскивал... Будет расти типа донская чаша... Обрезал чуть короче... Вот так и будет з... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноградники Ростовской области
stasalt » 16 окт 2025, 22:39
Какой тут рецепт, сок виноградный разлили и под 70 гр в дегидратор.
- 2
- stasalt
- 7.14%
-