Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Строим теплицу
    Ivan_S » 20 ноя 2025, 12:06

Смотрел на Светлицу, но по цене она не сильно лучше поликарбоната тоже обратил на это внимание, но она возможно пропускает больше света, чем поликарбонат. Хотя тонкий прозрачный монолит пропускает ещё больше. Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд: из спанбонда стены во время затяжных дождей они не б...
    1
    Ivan_S
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 17 фев 2025, 23:07

Хроника сеянцев 17.02.2025 Некоторые выросли до 115 см. Появились резные листики - признак, что ювенильную фазу прошли. За такими сложно ухаживать - надо подвешивать светильники на разную высоту. Вот и пришла мысль - уложить их катавлаком уже сейчас, чтобы уменьшить высоту. Этот прием использовал А....
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: F-14-75 сорт винограда
    Олег193 » 17 янв 2022, 20:55

Привет Денис! Фоток не нашел, есть видос могу скинуть в ватцап. А так срок у нее 90 дней, в пристенке если места не жалко - созревает в начале августа с весенним укрытием спаном от заморозков в конце мая начале июня. У меня Валиэнт опылитель - цветение совпадает по срокам, но я дополнительно Алешень...
    1
    Олег193
    5.26%
  • Re: Кардинал.(Калифорния, США).
    Пузенко Наталья » 04 авг 2024, 04:37

oleg 74 писал(а): 03 авг 2024, 23:14 А где ребрышки на ягоде ?
    Я не помню на нем ребрышек, круглая ягода обычная.
    Дачник-чачник писал(а): 02 авг 2024, 09:24 Друзья а как бы вы описали вкус муската у Кардинала?
    Классический мускат.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Рисус технический винный сорт винограда
    Маршал » 16 окт 2022, 18:44

..и сок из приятно розового сделался не приятно светлым..обыдно э ! Так он же восстановится обратно :) А мне Рисус пришлось пересаживать с того участка, так что в этом году я без Рисуса. Что-то я протупил, надо было на основном участке хоть парочку корнесобственных воткнуть сразу. Он же к филлоксер...
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
    uitor » 02 сен 2024, 20:03

" Особенность формы — сильно развитые мужские цветки, как следствие прекрасная опыляемость даже в дождливую погоду. Кроме того Валек может использоваться как опылитель для сортов и гибридных форм с функционально женским типом цветков." из Сортовед цитата Не сорт - клад просто!:)) И устойчи...
    1
    uitor
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
    lnm60 » 21 окт 2015, 09:19

У кого есть две или даже все пять форм на участке- можно сравнить по вкусу, силе роста, сроку созревания? Ну например, если бы вы молги посадить всего одну их них что выбрали бы для посадки? На участке растут: Сеня, Заря Несветая, Памяти Учителя, Мускат Новошахтинский, Роза Несветая. По вкусу:1 Пам...
    1
    lnm60
    5.26%
  • Re: Фуршетный, крупноягодная форма селекции Загорулько В.В.
    gordey » 03 окт 2021, 14:35

Коллеги, а как у него с треском? Не раз слышал, что многие не смотря на плюсы (вкус, размер ягод...) отказываются от Фуршетного из-за очень сильного треска. Вот и думаю приобретать себе или искать что-то похожее, но не подверженное треску.
    1
    gordey
    5.26%
  • Re: Магия
    Владимир Каркошкин » 15 дек 2009, 19:49

И Магия, и Августа получены от скрещивания СВ 12-309 с Казачкой. Это - почти близнецы-сёстры. Магия созревает несколько позже Августы, зато ягода у Магии 1,9 г, а у Августы - 1,3 г. Сахаристость у них примерно одинаковая (23-24 г/100 см куб., кислотность 6-8 г/дм куб.) присутствует лёгкий мускат у о...
    1
    Владимир Каркошкин
    5.26%
  • Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
    ТатьянаШ » 05 сен 2025, 14:17

У меня растет Саперави Северный, с таким названием мне 3 года назад подарили черенки. У меня еще не поспел, первое плодоношение, урожайность для молодого куста хорошая. Он не он...не знаю.. Фото выложу после выходных.
    1
    ТатьянаШ
    5.26%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Ivan_S » 22 окт 2025, 12:26

Обратил внимание на схемы распределения температуры по времени суток: самые высокие температуры бывают в основном - с 14 до 18 часов, причём в любое время года. В этой связи интересна связь с ориентацией склона местности и направлением шпалеры. Получается, что больше всего тепла накапливается не на ...
    1
    Ivan_S
    5.26%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    RISE » 31 окт 2025, 20:02

Я думаю, что осветляются плохо те сорта, у которых мякоть не очень сочная, как картошка, да ещё и когда полежат с недельку. А вот те, когда только сняли, да ещё когда кусаешь и сок течет, то те будут осветляться гораздо лучше. Отправлено спустя 5 минут 44 секунды: , они не фильтруют так как надо. Я ...
    1
    RISE
    5.26%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    oleg.saratov » 20 ноя 2025, 12:48

На досуге хочу показать фото, как растут верхние побеги моих слив: даже на высоте 3 м они отклоняются в южную сторону. Это и у меня тоже самое. Ещё в начальных классах проходили, как по деревьям определять где север, где юг. а в теплице и того меньше... мне и так понятно Ну так вешай лампочки и нас...
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
    Антрикан » 19 дек 2025, 10:06

Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 09:42 Получается, что образование конденсата возможно круглогодично.
    Нет ! Повторюсь , летом в жару да . Это если не вдаваться в нюансы .
    1
    Антрикан
    5.26%
  • Re: Деметра- сорт винограда, раннесредний
    Фартовый » 25 дек 2025, 01:13

Пузенко Наталья писал(а): 25 дек 2025, 00:56 Она действительно очень устойчива к грибкам.
    А вкус? Что с ней не так, почему этот сорт не очень популярен?
    1
    Фартовый
    5.26%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Алекс_Бел » 07 янв 2026, 19:09

Николайка писал(а): 07 янв 2026, 19:00 Есть какая-то разница?
    А вы как думаете?
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 14 янв 2026, 19:37

Шаварш писал(а): 11 авг 2025, 15:22 продавец рассказал очень интересную историю. Была аллея, посаженная в Измайлово ешё Петром 1.
    помнится, таким любил Алексей Михайлович баловаться. Посадка шелковицы в образ Петра как-то не втискивается, или кто-то в курсе как дело было?
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Лакхеди Мезеш
    Арманьяк » 18 июл 2024, 09:13

Нормальный сорт ,как и все венгры.
    У меня пара кустов ,как раз от Аваза Азимыча.
    Он по позже ,чем Черсеги и Иршаи и нет муската .Терпит любую обрезку ,даже волчки плодоносны.
    По моно не скажу ,не делаю.
    1
    Арманьяк
    5.26%
  • Re: F-14-75 сорт винограда
    Олег193 » 25 авг 2018, 21:52

Попробовал сигналку - вкус муската классный :!: .
    В ОГ в пристенке чувствует себя хорошо. В поле не очень. Посмотрим как перезимует.
    1
    Олег193
    5.26%
  • Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
    sanserg » 09 мар 2013, 16:53

Сергей, большое вас спасибо! 1. - после того как плечо с рукавами сформированы, на каждом рукаве вы оставляете расти из первой почки, считая от основания рукава, плодовую стрелку которая по осени после соотв. её обрезки (её укорочения) будет служить как рукав вместо отплодоносившего рукава. Этот от...
    1
    sanserg
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    -Oleg- » 16 ноя 2025, 17:37

Ключи, страхуюсь, на случай если будут морозы без снега.
    1
    -Oleg-
    5.26%
  • Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
    mikl6566 » 19 дек 2025, 10:18

Читаю сейчас и есть вариант набить реек на лаги и на них уложить ЭППС и пропенить, оставив между ЭППС и досками пола вент. зазор. И получаем невентилируемую , необслуживаемую фигню с неконтролируемой влажностью, живностью и т.д. :unknown: Отправлено спустя 7 минут 59 секунд: Получается, что образов...
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Маршал » 25 дек 2025, 07:19

Евгений Родимин писал(а): 08 сен 2020, 22:58 винный БВ-4 "Рубин московский".
    а кстати, как там у него с оценками на дегустациях получается? Всё пролистывать времени много надо, но Вы наверно и так помните, хотя бы примерно.
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Сергей 1961 » 07 янв 2026, 19:18

Столовый. Шпалеры двухплоскостные поставил через 3 метра. Осенью купил черенки, и теперь в раздумьях, куда сажать? С ведрами "и хочется, и колется". Может быть, пока виноград молодой, поставить в междурядьях промежуточные шпалеры, а после выявления всех плюсов и минусов, оставить лучшие со...
    1
    Сергей 1961
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 01 дек 2022, 11:11

Если не ошибаюсь об этих формах уже давно и много здесь написано. Или это какие-то другие клоны? Потому, что, например, сейчас вы пишете , что они очень хорошо хранятся, а на выставке МОИП в сентябре виноград имел непрезентабельный вид. И вы поясняли, что виноград всем хорош , но неважно хранится. ...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Рондо- технический сорт винограда
    Зарипов Радик » 26 июн 2025, 20:41

Вот так завязался... :D
    1
    Зарипов Радик
    5.26%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    mikl6566 » 30 сен 2025, 07:56

Алекс_Бел писал(а): 29 сен 2025, 22:28 Выход из Маркетта 40-50% от веса
    В этом году у меня весь Маркетт в брагу пойдёт - горох горохом, много просто зелёной ягоды, да к тому же вызревшие просто слизь в мешочке, давить смысла нет.
    В следующем году всё-же наверное руки дойдут до перепрививки его.
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    stasalt » 28 окт 2025, 21:34

Ложь, на предмодерацию ставила двоих. Это правда, после мочи был бан у меня, а он как писал так и не останавливался, еще он там прислал какое-то послание но прочитать я не мог как не пытался. Ну да, нахамил в ответ. Никогда не хамлю, а только использовал его же слова написал это в твоей голове моча...
    1
    stasalt
    5.26%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    Ivan_S » 20 ноя 2025, 14:11

oleg.saratov писал(а): 20 ноя 2025, 12:48 вешай лампочки и наслаждайся другим вкусом
    пересадил Аркадию на улицу и уже второй год наслаждаюсь)
    1
    Ivan_S
    5.26%
  • Re: Ассоциации - Игра
    Альберт 66 » 25 дек 2025, 08:03

АЙША.(деревня не далеко то Казани. легенда гласит о женщине стирающей белье на мостках и проезжающего мимо мужика.)
    1
    Альберт 66
    5.26%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Сергей 1961 » 14 янв 2026, 20:51

Обнуляются ли дни с температурой выше десяти, если до этого постоянно было ниже десяти, и, после этого, с неделю температура ниже десяти?
    Ведь, в некоторых регионах оттепели могут быть и среди зимы?
    С какой точки отсчёт?
    1
    Сергей 1961
    5.26%
  • Re: Клуб " Казанская Лоза"
    Ленар Ингелевич » 24 янв 2026, 13:12

Алекс_Бел писал(а): 24 янв 2026, 11:41 курсы платные?
    занятия НЕ платные, но есть членские взносы как для членов Клуба. Для новичков 1200 за сезон
    1
    Ленар Ингелевич
    5.26%
  • Re: Контейнерное выращивание винограда
    ЮрийНик » 03 янв 2025, 13:12

Вырастить виноград в контейнере очень просто, и бывает полезно с точки зрения карантина для "южных" саженцев и сортоиспытания. Надо только соблюсти несколько моментов в этой технологии. Основные моменты - выбор контейнера, выбор грунта, формировка куста и удобрение. На контейнере лучше не ...
    1
    ЮрийНик
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
    Ярыгин Леонтий » 16 окт 2015, 19:18

Планирую ГФ Ромбик в корнесобственный вариант. В привитом понравилась. В описание могу добавить, что при длительной передержке на кусту ягоды начинают увяливаться. Но даже в увяленом состоянии мякоть остаётся хрустящей. Реально ультраранний. Но даже если под нагрузкой срок чуть сдвинется - для меня ...
    1
    Ярыгин Леонтий
    5.26%
  • Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
    дядя Фёдор » 02 май 2025, 22:45

oleg.saratov писал(а): 02 май 2025, 08:21 А вот если виноград посадить в постоянно затопленную глину, то будет заметно, как растение будет загибаться-задыхаться.
    Вы вероятно садили в такую почву, поэтому знаете эти последствия. Мне такие "чудаки" пока в жизни не встречались.
    1
    дядя Фёдор
    5.26%
    Маршал » 30 авг 2023, 17:31

В этом году наверно единственный сорт, который даже еще не начал размягчаться. Ркацители уже просвечивает и мягкий, а этот вот так отреагировал на условия этого года.
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Ключи » 11 окт 2025, 09:04

Какая там рябина, если можно из кладовки лакомиться? :)
    1
    Ключи
    5.26%
  • Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
    сенокос » 13 ноя 2025, 11:30

Andrey_Orico писал(а): 01 окт 2025, 17:53 Убрал я его.
    Лист как у Арманьяка был? Может пересорт, гроздь плотная у твоего была, а цветок женский...

Отправлено спустя 18 минут 18 секунд:
    Арманьяк писал(а): 17 сен 2025, 10:29 Вот лист Барона. Его трудно спутать.
    По листу чистая винифера, да и по родословной гибриды на уровне следов...
    1
    сенокос
    5.26%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Тишина » 15 дек 2025, 09:13

Да чего уж там, это был лучший ресурс по виноградарству, садоводству, огородничеству и сопутствующим темам. Но фарш обратно прокрутить не получится. :give_heart: Ребят, всем огроменное спасибо, что побудили меня проявить упорство, и таки попасть на сайт. ПОЛУЧИЛОСЬ!!👏 (Утречком, с 6 так, до 8 прибл...
    1
    Тишина
    5.26%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Пузенко Наталья » 19 дек 2025, 10:13

Пришлите пожалуйста новый пароль. Алексей, новы пароль генерирует сам форум- вы просто запросите об этом. Там стандартная процедура на входе - нажмете по ссылке забыл пароль, потом выслать новый пароль и он сам к вам приходит на адрес электронной почты который зарегистрирован на вашу учетную запись.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Настольная прививка на подготовленный черенок, саженец
    хортов » 24 янв 2026, 13:37

Алексей_Темрюк , Алексей ,здравствуйте! я живу в Анапе.наверное сроки посадки как и у вас. подскажите когда лучше начинать прививки делать и в кильчеватор ставить.и какую температуру лучше на пятках держать? Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд: Алексей_Темрюк , Алексей ,здравствуйте! я живу в Анап...
    1
    хортов
    5.26%
    Маршал » 16 окт 2022, 19:01

Да, это есть у него. В прошлом году тоже уже на уровне поздних созрел. Было бы интересно посмотреть, как он в этом году получился, когда еще напряжнее у нас с погодой было. Но нас с поля выселили (( Хотели запахать всю полосу, очистить землю. Так не получилось же что обидно, техники не было, с тем ж...
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Погода.....
    Таня72 » 30 окт 2024, 05:54

Изображение
    1
    Таня72
    5.26%
  • Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
    сенокос » 13 авг 2025, 15:18

Алекс_Бел писал(а): 13 авг 2025, 15:09 болезненность
    Так он чистая винифера, надо обрабатывать.
    Мой только в себя пришел в этом году, благодаря обработкам. Урожай жду в следующем...
    1
    сенокос
    5.26%
  • Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
    VAnatolich » 05 сен 2025, 15:20

На третий год Летний королевский выдал одну сигналку, по срокам не ранний, ягода довольно крупная, из тех, что пробовал нет даже рудиментов. Мякоть плотная, мясистая и довольно сочная по сравнению с 342. Сегодня замерил сахар, показало 20 brix, но на вкус ещё кислит, что может и хорошо для изюма. IM...
    1
    VAnatolich
    5.26%
  • 1
    oleg 74
    5.26%
  • Re: Игристые вина.
    Павел Б » 03 ноя 2025, 13:40

Есть ссылка на методику? Ссылки нет. Есть рефрактометр, ареометр, формулы для спирта и сухого вещества и табличка промежуточных коэффициентов для рефа. Есть обещание человеку, поделившемуся со мной. Выкладывать не буду, т.к. народ уже заранее пишет, что это невозможно и.т.п. Так что извиняйте, кому...
    1
    Павел Б
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Ключи » 16 ноя 2025, 17:43

-Oleg-, за одиннадцать лет наблюдений такого не было. Но чем черт не шутит :yes:
    1
    Ключи
    5.26%
  • Re: Строим теплицу
    Саня Мега » 20 ноя 2025, 15:09

Всё лето стояла такая из спанбонда, помидоры огурцы не болели. Снял уже в ноябре, немного грязная снизу была, а так нормальная тема)
    1
    Саня Мега
    5.26%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    mikl6566 » 15 дек 2025, 09:17

Тишина писал(а): 15 дек 2025, 09:05плодоносит
    Плодоносить и вызревать немного разные вещи...
    Лидия в МО тоже плодоносит в ОГ, но есть такое на любителя.
    1
    mikl6566
    5.26%