Замечательная теория!)
На украинском форуме, в свое время, Иван Плющ категорично утверждал, что вино из ЦМ невозможно сделать плохо, и если такое получилось, то это очевидный "успех".
Замечательная теория!)
ну тут зависит от того что Вы хотите получить и что считать хорошим вином. Я просто предпочитаю белые только сухие свежие с цветочным или цитрусовым ароматом, поэтому помучиться приходиться. Но наверно можно сделать оранжевое с длительной мацерацией или десертные и креплёные. Тогда проблем меньше дождался когда виноград набрал сахар 25-26 брикс, поставил на брожение, через 2-3 дня добавил дистиллята и все проблем дальше нет.
Всё, конечно, индивидуально. Но в чём-то я согласен с Плющом. У меня ЦМ 20 лет плодит, делаю сухое (на десертное кондиций нет), и ни разу не подвёл. Абсолютно узнаваемое вино, которое никогда не залёживается. Но с возрастом кустов в условиях неполивного виноградника "на газоне" сроки созревания до 18...20 брикс при нормальной кислоте отодвинулись к самым заморозкам.
Сейчас этот форум просматривают: Aikfam, alex555, Антон, BlackKnight, СергейП, сенокос, Med, Ran2, Rewkom, Sandr69, sergej60803, Stanislav65, vikgon, VNK, Валерий Я 1974, Зарипов Радик, Маршал, Николай_27, терапевт, Юрий Георгиевич и 146 гостей