Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Обо всем и ни о чём
    wldmir » 27 апр 2026, 14:21

mikl6566 писал(а): 27 апр 2026, 10:46 Всё что ниже колена это не собака.
    Изображение
    7
    wldmir
    30.43%
    ф и г а р о » 23 мар 2026, 17:16

Фитония , Мы вас очень уважаем..не принимайте всё близко к сердцу..просто мы мужчины в основном своём слегка не отёсаны и грубоваты..но внутренне мы доброжелательны..правда на свой мужской манер..поэтому пишите больше и чаще..по поводу саженцев действительно есть опыт большого количества отданных п...
    7
    ф и г а р о
    30.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Пузенко Наталья » 11 май 2026, 08:12

У нас дома перед мотокультиватором полить надо почву- иначе он прыгает как блоха по ней.
    Проливаем и кусок рельсы кладем на него- тогда едет.
    7
    Пузенко Наталья
    30.43%
  • Re: Веерная формировка винограда
    Виталий ## » 27 мар 2026, 20:04

я их не обрезал на те заветные сколько-то там почек осенью. Осенью не обрезают неукрывной виноград. На таких кустах осенью обрезается только многолетняя лоза. Основная обрезка делается весной, когда видно, что выжило после зимовки. Укрывной виноград, если его не обрезать перед укрытием, запаришься ...
    7
    Виталий ##
    30.43%
    Vadim123 » 06 апр 2026, 18:50

Зарипов Радик, В Уфе у вишни еще только зеленый конус.
    Виноград да, плачет уже.
    Я в выходные проветрил лозы и вчера снова закрыл. Что-то к концу недели пугают ночными заморозками.
    Пока поднимать не буду...
    7
    Vadim123
    30.43%
  • Re: В каких ёмкостях выращиваем укоренённые черенки.
    Маршал » 21 мар 2026, 08:58

в двух или трёх литровые Корни будут не так скукожены по крайней мере. торфяные горшки некоторые модели весьма прочные оказываются, пару лет в огороде валялись потом, может они и оказывают сопротивление корешкам. Ну и опять же объем маловат, если больше месяца держать. На работе купили (ну надо же,...
    7
    Маршал
    30.43%
  • Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
    oleg.saratov » 09 май 2026, 06:35

oleg 74 писал(а): 08 май 2026, 23:11 А взрослый куст , да наверно не вылечить , только приостановить можно развитие болячки.
    Ампутация больных (заражённых) частей куста. Куст восстанавливается новыми здоровыми побегами.
    7
    oleg.saratov
    30.43%
  • Re: В каких ёмкостях выращиваем укоренённые черенки.
    mikl6566 » 21 мар 2026, 09:06

Если укоренённые черенки посадить в вот такие торфяные горшки? С ними наверное удобнее пересаживать на постоянное место? Корни будут целее, так как не надо саженец вытаскивать из горшка. некоторые модели весьма прочные оказываются, пару лет в огороде валялись потом, может они и оказывают сопротивле...
    7
    mikl6566
    30.43%
  • Re: Погода.....
    Пузенко Наталья » 16 апр 2026, 19:43

У нас заканчиваются пасмурные дни- надо срочно открывать виноградник что бы не спалить побеги
    Изображение
    7
    Пузенко Наталья
    30.43%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Чугада » 18 мар 2026, 17:48

Объяснить ему, что можно проще в разы сделать, с тем же результатом - невозможно Да ладно, он для чайников создаёт способы 100% укоренения. Вообще чел молодец. Всё разжёвывает. Я до него с десяток книг прочитал, но все эти писатели не понимают как донести инфу до новичка в этом деле. Они пишут с по...
    7
    Чугада
    30.43%
  • Re: Выращивание винограда в Твери
    Олег193 » 15 фев 2026, 23:51

Всем привет и поздравления со всеми прошедшими! Решил выложить отчет о проделанной работе и результате эксплуатации. Год с небольшим построил теплицу частично из дерева частично из металлопрофиля по гипсокартону размер 50мм + поликарбонат 4мм + "Светлица" по бокам для проветривания сторон....
    7
    Олег193
    30.43%
    mikl6566 » 11 май 2026, 09:00

У нас дома перед мотокультиватором полить надо почву- иначе он прыгает как блоха по ней Да, особенно если лёгкий, как Крот у меня и проворонить момент, пока не застыл/затвердел глинозём. Я пару дней назад успел первый проход сделать по влажной почве комплектом фрезы вместо колёс + окучник , а сейча...
    7
    mikl6566
    30.43%
    Пузенко Наталья » 02 май 2026, 08:58

Посмотрел вчера два ролика – Белгородская область и Урал. У них красивые виноградники, приличный урожай и, вообще они висят в интернете, ведут блоги. Есть чему поучиться. Я как то последнее время больше перешла на всякие другие тематические ролики... вот даже по хлепопечению нравятся, по пошиву оде...
    7
    Пузенко Наталья
    30.43%
    Есмол » 22 фев 2026, 17:59

Небольшое количество черенков укореняю на воде, без стимуляторов. При этом почка просыпается раньше чем образуются корни, но это не страшно. Для того чтоб задержать рост побега и дать время на образование корней, после образования второго листа точку роста прищипываю. За то время пока побег продолже...
    7
    Есмол
    30.43%
  • Re: Веерная формировка винограда
    oleg.saratov » 21 мар 2026, 11:08

Елена 777 писал(а): 15 мар 2026, 16:04 но вообще ничего не поняла там
    А так? [rutube]https://rutube.ru/shorts/c72309dd32f751 ... faa892ea6/[/rutube]
    7
    oleg.saratov
    30.43%
    Игорь 25 » 13 апр 2026, 21:55

Температура земли на глубине 20см достигла 4,5-5,5С. Начинают плакать сорта с амурскими генами, такие как гибрд Васьковского 5, Адель...а значит и привои привитые на эти корни. Начинаю убирать земляное укрытие, оставив только защиту тентами или агрилом от солнца поверх лоз. Подвязку лоз на проволоку...
    7
    Игорь 25
    30.43%
    Виталий О » 24 апр 2026, 21:03

Да что такое, что не весна, так все плохо. Что не осень, так все урожай не знают куда деть. :D
    Когда под укрытием в 23 и 24 годах побеги мёрзли было обидно. А сейчас и мёрзнуть особо нечему ещё и морозов серьезных не обещают. Так что всё хорошо будет.
    7
    Виталий О
    30.43%
  • Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
    Георгий » 28 мар 2026, 09:24

Виталий О писал(а): 26 мар 2026, 16:46 тяжело на одноплоскостной на двух метрах взрослый куст удержать.
    Дело привычки, у меня все кусты такие, и им хватает, если они изначально занимали в пределах 2 м.
    7
    Георгий
    30.43%
    Саня Мега » 02 апр 2026, 13:11

Если пошли зеленые ростки- то уже явно при проращивании черенок не подсох . Дынька и цимус пускают по чуть листочки. В грунте проклюнулся брависсимо Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд: . Измерьте температуру у пяток термометром со щупом и сомнения отпадут. . Измерил сейчас, специально купил термо...
    7
    Саня Мега
    30.43%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    ПАП » 08 апр 2026, 19:39

зато по ночам периодически есть лед в ведрах с водой. Сегодня нашел в теплице вот такой побег (фото) на одном саженце. Накрыты не были, но минуса ждал , включил на ночь небольшой обогрев. Этой ночь , наверное, будет холоднее. А днем посдувало укрытие с некоторых кустов, ветер был приличный, да и се...
    7
    ПАП
    30.43%
  • Re: Выставки винограда в Москве
    BlackKnight » 02 апр 2026, 13:18

Какой вообще смысл привозной виноград оценивать? Раньше только подмосковный допускали, а кто чуть южнее - уже вне конкурса. Похоже, идёт коммерциализация. Ситуация немного обратная. Дело в том, что в этот раз "северные" вина прицепили к конкурсу негоциантов, вместо организации отдельного ...
    7
    BlackKnight
    30.43%
  • Re: Открываем виноград после зимы
    Виталий О » 22 апр 2026, 15:14

Yunga, зачем в Подмосковье этим обратным ростом с тремя почками заниматься? У нас не Краснодарский край, запас почек лишним не будет. А побеги весной всегда можно отнормировать.
    7
    Виталий О
    30.43%
  • Re: Прививка винограда черным в черный
    Игорь 25 » 13 май 2026, 14:13

При прививке ЧхЧ в период плача, почка набухает ч-з неделю, вырастают 2-3 листа, и на этом тормозится. Дальнейшего роста не ожидается. Это если не повезёт. В случае удачи рост буйный, урожай в год прививки..... Но такое довольно редко случается, если прививки в мощный подвой, во время цветения топол...
    7
    Игорь 25
    30.43%
  • Re: Шпалера и формировка для "севера"...
    Николайка » 20 апр 2026, 18:48

Игорь 25 писал(а): 20 апр 2026, 16:44 Лучше заменить весной, но на нижних проволоках хватает и на 2 года.
    В теплице, обвязку проволокой по кругу делал 3х миллиметровой проволокой. Соединял нарезкой 5мм полосками от ПЭТ бутылок. Обвязал, феном нагрел, мощно стягивает.
    IMG_20260420_174408 (1).jpg
    Больше 8 лет держат без деформации.
    7
    Николайка
    30.43%
  • Re: Покрытие для теплиц
    Ivan_S » 27 фев 2026, 09:01

Кто нибудь пользуется монолитным поликарбонатом?(...)раскошелиться Летом 2024 прикрепил его на садовом домике поверх рам с улицы как защита от осадков. Покупал из экономии. Толщина 0,8 мм (самый тонкий выбрал), режется ножницами, крепил саморезами и штапиками на герметик. Со стороны не отличить от ...
    7
    Ivan_S
    30.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 08 апр 2026, 21:14

Оклейка вина бентонитом. Для начала надо попробовать на малых объёмах. Некоторые особенности из моих экспериментов: *разбавление бентонита для набухания в вине- неверный ход, так как реакция щелочного бентонита с кислотным вином происходит во время настаивания и набухания, а потом раствор становится...
    7
    Игорь 25
    30.43%
    -Oleg- » 26 мар 2026, 01:12

Снега почти не осталось, только в тени от забора, солнце греет очень даже. Виноград держу под геотекстилем, чтоб не просыпался.
    Что-то уж очень тепло для марта. В апреле-мае ведь 100% похолодает.
    7
    -Oleg-
    30.43%
    Андрей желающий » 27 апр 2026, 22:37

Сегодня прошел по винограднику, укрытия осмотрел, в сумме метров 25 оборудованных мест на шпалере пустые, думаю что еще есть у меня "сила воли" виноградник уменьшать, еще пару лет и на свою мечту в 20 кустов выйду. Вот тогда можно виноградом наслаждаться.
    7
    Андрей желающий
    30.43%
    Крошка Цахес » 22 апр 2026, 17:07

Хотя сам жук бронзовка тоже может вредить, например любит погрызть цветы пионов...но когда их не стаи, то и не сильно заметно. А еще на личинок майского похожи личинки жука-носорога, если брать навоз на опилке, они регулярно будут попадаться. зы: бронзовки шикарные, особенно большие зеленые. ззы: я...
    7
    Крошка Цахес
    30.43%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    валерий 52 » 10 мар 2026, 10:38

Добрый день. Нашел прошлогоднее фото ХЗЧ. Как всегда урожайный и неболючий. На втором фото остатки урожая Юпитера и Вэлиант, Надежда Аксайская, Сомерсет Сидлисс и пасынковые гроздочки Гарольда.
    7
    валерий 52
    30.43%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    Пузенко Наталья » 16 фев 2026, 22:18

Фартовый писал(а): 16 фев 2026, 14:44 И чудо нахожу недалеко от Волгограда питомник с просто шикарным ассортиментом, есть практически все редкие сорта.
    Какой питомник абрикос в Волгограде.... да у нас тут абрикосы вымерзают почти ежегодно :lol: :lol: :lol: :lol:
    7
    Пузенко Наталья
    30.43%
    Camel » 25 апр 2026, 06:16

Ночью опускалась до -2, думал будет около -5, увы :pardon:
    В теплице под укрытием без подогрева +5 Юпитер дал зеленуху, поднял, подвязал.
    В ог под укрытием без подогрева +3 Сенсация дала зеленуху, пока лежит в траве.
    Держимся :D :cry:
    7
    Camel
    30.43%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    Елена 1971 » 23 фев 2026, 17:28

Babays писал(а): 23 фев 2026, 16:53 Третья зимовка стоя... пока нареканий нет
    Я тоже оставила несколько лоз на третей проволоке, посмотрим как будет)
    7
    Елена 1971
    30.43%
  • Re: На участке у Балабанова А. Ф.
    Есмол » 10 мар 2026, 12:56

Пузенко Наталья писал(а): 09 мар 2026, 22:08 райском месте вы живете
    Да уже 12 й год только и мечтаем об этом.
    6
    Есмол
    26.09%
    сенокос » 04 апр 2026, 22:12

Все открыл, технари подают почками знаки жизни, Рислинг забыл рассмотреть.
    Мукузани показал живые почки, зимовал на шпалере без укрытия и обрезки.
    6
    сенокос
    26.09%
  • Re: Дегустация вин.
    Зарипов Радик » 31 мар 2026, 17:34

Фронтиниак красавчик... Очень ароматное .. смесь фруктов... По моим ощущениям Ананас, дыня, земляника... Кислота есть... Но она не напрягает меня .. она как свежесть...Во вкусе смесь фруктов... Такой ягодный сок... Немного терпкой сливы... С миндальной косточкой... Очень интересное... И по цвету бом...
    6
    Зарипов Радик
    26.09%
    Andrey_Orico » 28 апр 2026, 07:47

Жена и офигела, говорит ты чо такое смотришь ЗАдай вопрос жене: Почему на Венеру Милосскую можно смотреть, а на других нет? Мне на пять мин помогло, успел увернуться. :D У нас вчера срывался снег отдельными снежинками, но до снегопада не дошло. Ветер! Этот друг мучает нас ежегодно. После пожара в 2...
    6
    Andrey_Orico
    26.09%
  • Re: Помогите определить сорт винограда
    Пузенко Наталья » 02 май 2026, 20:27

Виталий ## писал(а): 02 май 2026, 19:04 Вряд ли они вам помогут.
    Холодно, они еще поэтому розовеют
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    Маршал » 17 фев 2026, 07:34

перцовая сладкая. Эх, если бы у нас смородина без ухищрений всяких росла нормально, то да, половина проблем бы снялась. Орловские вина из смородины и крыжовника до сих пор вспоминаются )) Не понимают продаваны, что кроме размера с перец, смородина еще должна расти на терриконе/вулкане с солнцепеком...
    6
    Маршал
    26.09%
  • Re: Прививка нескольких сортов на один куст
    Пузенко Наталья » 26 мар 2026, 07:52

Вот если на технический привить столовые, так можно? Не испортит ли при этом подвой вкус у привоя? С другой стороны, даст ли он привою свою морозостойкость? -Да, на технический привить столовые сорта можно, но надо смотреть по сильнорослости- чтобы подвой не тормозил рост привоя. - Нет, подвой не и...
    6
    Пузенко Наталья
    26.09%
    Camel » 02 май 2026, 20:37

Ночью был маленький минус.
    Утром на крыше сарая лежал снег, часам к четырем вся крыша освободилась от снега, днем было +16.4.
    Сейчас +9.9 Земля пропиталась водой, стоят лужи, снег вдоль парников еще лежит маленькими сугробами.
    6
    Camel
    26.09%
  • Re: Нагрузка куста
    Фартовый » 31 мар 2026, 18:24

Собственно вопрос, сколько оставить побегов на куст, если вызрело 4 побега по ~2м, куст Если 8 метров вызрело, то 8 побегов точно потянет. Для большей нагрузки надо смотреть на толщину вызревшей лозы. Теория "реекомндуемое количество зеленых побегов на каждую лозу в зависимости от её диаметра ...
    6
    Фартовый
    26.09%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    дядя Фёдор » 20 апр 2026, 20:54

очень тяжело скрупулёзно читать всю эту ветку / тему форума. Помощь зала: читайте с конца и только Fattera, все остальное инфошум. Достаточно осилить 40-50 стр. и все будет понятно. Когда изучал, создал отдельную папку для этой темы в своем компе, копировал и сохранял то, что считал важным. Зимними...
    6
    дядя Фёдор
    26.09%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    wldmir » 22 апр 2026, 19:56

Я не косой, косил косой.
    Изображение
    P.S.
    Поддержание физической формы и здоровья...
    6
    wldmir
    26.09%
  • Re: Схемы обработок виноградника
    Дмитрий Мал » 19 мар 2026, 12:53

Я вот на такой схеме обработок остановился. Точнее перенес всё в табличку из развернутого мне ответа. Все препараты закуплены :so_happy:
    Сроки обработки.PNG
    6
    Дмитрий Мал
    26.09%
    Ivan_S » 05 мар 2026, 02:07

ALEKSANDR KAM писал(а): 03 мар 2026, 15:49 сломало полностью каркас теплицы
    в наших краях, к сожалению, это нередкое явление, практически ежегодное. Производители и покупатели экономят. Но зима-то снег не всегда экономит :unknown:
    6
    Ivan_S
    26.09%
    ALEKSANDR KAM » 21 мар 2026, 16:41

pavel61 писал(а): 21 мар 2026, 14:45 И вот сегодня стал менять воду и увидел, что черенки дали корни на междоузлии, а не там где должны.
    Неплохой способ для отращивания росяных корней в домашних условиях)
    6
    ALEKSANDR KAM
    26.09%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    oleg 74 » 02 май 2026, 23:06

Конечно не сдюжает, по крайней мере мое укрытие. Максимум думаю 2,5-3 градуса мороза. Но тут два пути либо увеличивать кол-во кабелей, либо уменьшать теплопотери укрытия. У меня сейчас вот так. Логичней было бы наоборот , агроткань снизу полиэтилен сверху , тогда у вас укрытие в разы больший заморо...
    6
    oleg 74
    26.09%
    Bespalova » 31 мар 2026, 19:18

У меня на смородине,крыжовнике почки лопнули уже, зеленеют,на грушах цветочные начали хорошо так набухать,кое где лопаются.Открыла виноград с одной стороны,где полностью снег растаял,почки у многих ,например Юпитер,обозначились,некоторые лозы плачут.Ночи еще достаточно холодные,сегодня был +1,может ...
    6
    Bespalova
    26.09%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    oleg 74 » 02 май 2026, 23:34

Вчера в очередной раз поэкспериментировал . У нас гредет тепло и по этому поводу сделал две прививки Черным в Черное сближением и одну прививку отрезанной при этом пробудившейся почкой . Делал естественно все под укрытием . Плач винограда можно сказать пока в разгаре , почки только выдвигаются. Давл...
    6
    oleg 74
    26.09%