Когда то давно, 15 лет назад, Виктор Дерюгин устраивал в МОИПе Видеоконференции с очень интересными людьми:
Абузовым М.Ф, Пузенко Н.Л, Чугуев Ю.М.
И вот как раз Юрий Михайлович страстно рассказывал о получении сигналок винограда через 9 месяцев после всхода сеянца.
Тогда на форуме, Виктор Дерюгин отнёсся к этому скептически, а я защищал эту идею.

Вдохновение Чугуев питал все из той же книги А. И. Потапенко, "Русский зимостойкий виноград".
Собственно оттуда и Евгений Михайлович черпает бодрые отчёты, о 4-метровых лозах в течении первого года.
И тогда, в 2010-ом, я привел оттуда цитату, на которой и зиждется эта идея:
"Наиболее показательных результатов добились французские авторы П. Хюглен и Б. Жюйар (1964). Они оптимизировали условия выращивания сеянцев в фитотроне на гидропонике. Им удалось получить средний прирост сеянцев на первом
году около 4 м вместо обычных 90 см. Уже через 6 недель после появления всходов у наиболее развитых сеянцев наблюдалось образование единичных цветков на усиках, которое авторы приняли за свидетельство завершения ювенильного периода. Вызывая прищипыванием распускание верхних глазков, заложенных на будущий год, они получили цветение и плодоношение через 9 месяцев после посева семян."
Я пока не нашел этого оригинального исследования, но я вполне верю что учёные могли достичь такого результата.
В лаборатории, в фитотроне с контролируемыми оптимальными параметрами, освещенности, температуру, влажности, питания и т.д.
И заметьте никуда Виноград не пересаживая.
Но только очень наивный человек может поверить, что такой опыт, может получиться в квартире, на подоконнике.