Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Пятёрка лучших технических сортов.
    Сладков Виктор » 09 фев 2026, 14:47

Я К Кортис считаю палочкой выручалочкой для жителей средней полосы. Не плохой вкус. И конечно танины. Купажируй с чем хочешь!
    6
    Сладков Виктор
    21.43%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Пузенко Наталья » 23 янв 2026, 23:15

Да у нас тоже есть ТГ, но там же всё свалено в кучу, чтобы нужное найти, потом нужно минутами листать сквозь болтовню. Поболтать хорошо, а если что-то серьезное попадается, проще скопировать и в файл. Структурированный форум это намного удобнее. Поддерживаю что ни одна группа в телеграмме не замени...
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Погода.....
    Ivan_S » 24 дек 2025, 08:23

У нас пару часов назад было -21. Сейчас потеплело до -17 :)
    6
    Ivan_S
    21.43%
  • Re: Слива и Алыча
    oleg 74 » 06 янв 2026, 20:23

Ваше недоумение отчасти понятно. У вас оттепели реже, алыча надёжнее. У вас САТ выше на 15-20%, древесина любой сливы вызревает и зимует лучше. Вот у вас и сложилось мнение, что западнее вас сливами ещё комфортнее. Но это не так. Я здесь живу и пишу исходя из реальности. Витальке нас не понять :D М...
    6
    oleg 74
    21.43%
  • Re: О вине и не только
    Мурамин » 30 янв 2026, 09:17

А мне нравится малиновое вино, по насыщенности вкуса приближается к красным виноградным, по аромату и превосходит :) Вообще плодово-ягодные хороши тем, что их можно делать малоалкогольными, 6-8%. По ощущению, пьянят даже меньше чем пиво. За счёт повышенной кислотности не портятся и не так боятся оки...
    6
    Мурамин
    21.43%
  • Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
    Ivan_S » 14 фев 2026, 04:00

На северах наберет сахар в теплице? Здравствуйте! Разрешите добавлю к вышесказанному. Надо сказать: у нас с вами одинаковая сумма активных температур. Поэтому ассортимент винограда очень схожий. У меня пока нет Раннего Палыча. Но есть Аркадия, которая сама по себе позже (выше написано в этой теме)....
    6
    Ivan_S
    21.43%
  • Re: Вопросы селекции винограда
    Ivan_S » 20 фев 2026, 14:11

какой, хотя-бы примерно, процент из сеянцев даёт в результате куст с ягодой не хуже родительской? интересный вопрос. Попадались разные данные. Посовещался с Гугл-ИИ... Для крупноплодников - от сотен до тысячи сеянцев. Для кишмишей и при гибридизации с дикими формами - десятки тысяч сеянцев. И это в...
    6
    Ivan_S
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    oleg 74 » 14 янв 2026, 12:32

Снега на участке совсем мало, но и хорошего мороза не было, так Укрывал в том году и до этого свой короб пеноплексом , а где не хватило - волнистым шифером , перезимовало все отлично ! Но в тот момент подумывал о плоском шифере , стоял у меня один лист , но лень было резать... Сейчас смотрю у вас о...
    6
    oleg 74
    21.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Алекс_Бел » 30 янв 2026, 12:19

Евгений Родимин писал(а): 30 янв 2026, 01:24 Получил приятное белое вино от урожая 2026 года.
    Здорово! Только первый месяц 2026 года заканчивается, а вы уже успели урожай собрать и вино приятное сделать?! :yes: Ошибочка ;)
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Фартовый » 14 янв 2026, 13:38

Сейчас смотрю у вас очень даже не плохо вышло . Циркулякой с направляющей, можно было бы идеально ровно нарезать, но небыло подходящего диска. Резал болгаркой, она в моих руках гуляет, поэтому отрезал листы чтоб стыки между листами были заводские. Для ускорения процесса резал сразу пачку из несколь...
    6
    Фартовый
    21.43%
  • Re: Клуб " Казанская Лоза"
    Алекс_Бел » 24 янв 2026, 09:36

Выскажу свое личное мнение. Клубная деятельность на сегодня это или подвижническая деятельность энтузиастов или попытка монетизации. Если ветка клуба заглохла то можно предположить, что энтузиазм иссяк и монетизация в нужном объеме не состоялась. Общение на форуме прежде всего общение. Форум же выби...
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Пузенко Наталья » 20 фев 2026, 21:08

Vladimir+vinograd писал(а): 18 фев 2026, 16:28 Ph 5 показывает прибор.
    Неправильно подобран грунт, начинается загнивание корневой системы.
    Клещей нет.
    Шарики это жемчужные железы, норма короче.
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Укоренение невызревших черенков
    Алекс_Бел » 25 фев 2026, 20:51

Достал из холодного подвала перезимовавшие саженцы Каберне Кортис, которые прорастил из зеленых черенков , и о которых писал ранее Пока выглядит как то так: . После зимовки.jpg Через неделю появились явные признаки того, что почки проснулись и пошли в рост: Почки пошли в рост.jpg Почки пошли в рост2...
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    Пузенко Наталья » 08 мар 2026, 22:56

Следующая ступень эволюции хитрованства после продажи непоймичто вместо известных сортов - теперь новые сорта просто придумывают, а картинку генерируют Это уже мы видим маленькие листья, непонятно откуда растущие, гребень...., а дачник ничего этого не видит- широко открытыми лазами он видит цель- я...
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
    mikl6566 » 24 янв 2026, 09:45

Вот и у нас похолодало. в 6 утра было -21.5, сейчас -19
    И опять туман/дымка :? Деревья и кусты покрылись инеем.
    По закону подлости, насос сливной в АУшке решил гавкнуться в это время. :twisted: Надо идти откапывать и ремонтировать/менять. :hang:
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
    BlackKnight » 25 фев 2026, 21:22

Друзья, пришло время очередной раздачи черенков. Так же можно будет задать вопросы по виноградарству и виноделию, обменяться мнениями. Безвозмездно, отдам в хорошие руки черенки винограда: Солярис - белый, сверхранний винный сорт винограда, немецкой селекции. На настоящий момент самый надежный для в...
    6
    BlackKnight
    21.43%
  • Re: Дегустация вин.
    Зарипов Радик » Вчера, 17:53

Откопал сегодня вино из Рондо... Аж 2023 года.. :shock: Ароматное... Сразу чернослив.... И ещё какой то... Ягода...показалась малина... Лёгкая... Вкус... Вот тоже эта малина, чернослив и сухофрукты... Плотное тельное, вкусное... Никакой свеклы... Может то что говорят свекла, это малина? Не знаю.. вк...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    Виталий О » 09 мар 2026, 10:19

mikl6566, там продавцы, судя по отзывам, чудо сорту вырасти не дадут. Саженцы сразу сухими отправляют.
    6
    Виталий О
    21.43%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Ключи » 15 дек 2025, 08:50

сенокос, думаю, что ничего из предложенного вами списка, в открытом грунте Пскова толком созревать не будет
    6
    Ключи
    21.43%
    ф и г а р о » 30 янв 2026, 16:57

я каберне кортис с куста с удовольствием пробую порой..и вкус прекрасный..кому то не нравится..во вкусе вина из него совершенно нет никаких гибридных тонов..и в смеси с регентом и в моно..всегда норм..как то пробовал из маркета с травянистостью..но опять же есть и классика с такими привкусами..а все...
    6
    ф и г а р о
    21.43%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Игорь Лобач » 03 мар 2026, 14:12

- Дорогая, а почему ты сама не испечёшь такой же вкусный торт, как из магазина?
    - Из чего? У нас нет ни муки, ни яиц, ни глутамата натрия, ни Е517, ни Е1452....

Он очень любил спорт. Особенно гири. Только вот поднять их не мог...
    6
    Игорь Лобач
    21.43%
    mikl6566 » 15 дек 2025, 09:24

Похолодало немного у нас.
    Вчера днём было -5, этой ночь -9.2
    Сейчас -8 и солнце пытается пробиться через дымку.
    Вчера ели-ели машину отдолбил от снеголедяной корки. До сих пор половина кузова под ней.
    Сегодня все стёкла во льду и судя по всему, изнутри. :o
    6
    mikl6566
    21.43%
    Ygorchanin » 25 дек 2025, 09:31

Сегодня утром реально -42 Отправлено спустя 5 минут 56 секунд: Слышал, что в таких краях низкая температура ощущается иначе и если при -40 у вас, в центре России так же будет ощущаться при -30, грубо. Всё дело во влажности. Это так? Всё зависит от влажности и ветра, чаще у нас при больших морозах не...
    6
    Ygorchanin
    21.43%
    Маршал » 09 мар 2026, 15:57

Статисты не знаю как статисты, на съемочной площадке был давно, и то только в главной роли :lol: А вот статистику у нас ребята за последний полтинник по Донецку сделали, и невооруженным глазом видно повышение средних температур и снижение осадков, в последние лет 20 особенно. Ну и я никогда не помн...
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Den69 » 04 фев 2026, 08:16

хорошо прокачивал эту тему с разными типами разгонов Не все это могут сделать и немногие из них этого хотят.. Я лично таких заморочек не хочу, нет времени и я не собираюсь пахать "как негр" на винограднике, есть и другие интересы. У меня всё в ОГ. Это надо быть военным пенсионером (в 45 л...
    6
    Den69
    21.43%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Игорь Лобач » 09 мар 2026, 16:29

Учёные скрестили свеклу и морковь. Получился новый овощ - свекровь.

- Дорогая, что тебе подарить на 8 Марта?
    - Ой, ну я даже и не знаю...
    - Хорошо, даю тебе ещё один год на размышление...
    6
    Игорь Лобач
    21.43%
  • Re: Кто что знает о шарафуге?
    Влад Владыч » 21 фев 2026, 19:21

Растет давно. Достаточно капризны фрукт. Недозревшая - редкостная гадость. Осыпается от всего, начиная от поражения вредителями, заканчивая среднего дуновения ветерка. Урожайность достаточно низкая. Вызревшие плоды вкусные, своеобразного вкуса, но созревают на равне с ранглётом и не стоят того что б...
    6
    Влад Владыч
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    ALEKSANDR KAM » 04 фев 2026, 13:56

Начало здесь,: https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=694145#p694145 Продолжение: https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=695293#p695293 Вчера вером снял первого осадка, стояло в яме гаража, сейчас там около 3.5 тепла. Осветлилось, но не совсем на 100%, вкус не поменялся, все тот же букет сла...
    6
    ALEKSANDR KAM
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    ALEKSANDR KAM » 04 фев 2026, 13:58

Немного не вошло в бутылки, унес домой мл 300, в чистом бокале:
    1000043321.jpg
    1000043323.jpg
    6
    ALEKSANDR KAM
    21.43%
  • Re: Покрытие для теплиц
    Павел Волгодонск » 26 фев 2026, 12:02

На счет долговечности...Теплице 15 лет,поликарбанат 4. Покупал не вникая (соседи занимались и на меня заказали). До сих пор все гут... Никто не верит, что столько лет служит. В 24г.поликарбанат снимал (шкурил и красил мет. каркас.) Пока так... На одной из теплиц у меня тоже уже даже более чем 15 ле...
    6
    Павел Волгодонск
    21.43%
    Маршал » 31 дек 2025, 08:02

что нет дегустаций Алексей аж двумя дегустациями компенсировал предновогодние хлопоты остальных :) Соглашусь, что если нет неприятия лабрусковых, то Ноа очень даже неплохой вариант. Пробовал этот сорт у луганчан, вполне-вполне. Хотя там не совсем типичная лабруска, скорее цветочные ароматы доминиро...
    6
    Маршал
    21.43%
    сенокос » 15 янв 2026, 08:53

Зарипов Радик писал(а): 14 янв 2026, 19:39 Небольшая газация ... Сухо с кислинкой... Мед в послевкусии...
    Тааак...

Надо идти в гараж за белым.)
    6
    сенокос
    21.43%
    mikl6566 » 08 янв 2026, 10:42

Нас потихоньку продолжает засыпать. За сутки ещё сантиметров 10 насыпало мелкого снега. Если верить вентускаю, то на сегодня должно выпасть 14см, а завтра 27 :? Видимо небеса за прошлый год решили вернуть нам снег. https://a.imgfoto.host/2026/01/08/IMG_20260108_103647_501.jpeg Сегодня уже 2-й раз за...
    6
    mikl6566
    21.43%
    Зарипов Радик » 08 янв 2026, 11:38

У нас -2 и солнечно.... :D город продолжает откапываться.... Грейдер ходит по графику :D
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Оборудование для виноделия
    BlackKnight » 10 фев 2026, 08:24

те, что подсказал Nick041 20 литровые 1 штука стоит 3000, наверно лучше что то изобрести за такие деньги, На ОЗОНе, та самая бочка, которая хорошо себя показала "Альт-Пласт Бочка пищевая «Для солений» 20 л", сейчас стоит 1080 рублей. Собственно я ее за тысячу и покупал. Но у меня строго о...
    6
    BlackKnight
    21.43%
  • Re: Лучшие кишмиши
    Фартовый » 04 фев 2026, 17:34

Попробовать бы этот Кивин. А то вырастить мелкую костлявую ягоду со вкусом киви и будешь думать что можно киви в пятёрочка купить без костей и настоящий. Когда ем киви мне кажется что он по вкусу чем то похож на сладкий спелый крыжовник :D Так что можно не покупать киви, и не выращивать виноград с ...
    6
    Фартовый
    21.43%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Маршал » 15 фев 2026, 20:48

Андрей Таскаев писал(а): 15 фев 2026, 19:45 Цимлянский Фиолетовый
    это точное название? не попадалось.
    Андрей Таскаев писал(а): 15 фев 2026, 19:45 живое вино
    оно и на винодельне с диоксидом серы. Он не убивает дрожжи, только побочную микрофлору. Добавлять его начинают еще на стадии дробления винограда обычно.
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: На участке у Балабанова А. Ф.
    Есмол » 19 дек 2025, 18:50

У формы Героям Донбасса вкус похож на вкус Дарьи, только не такой насыщенный.
    6
    Есмол
    21.43%
  • Re: Игристые вина.
    Nick041 » 04 фев 2026, 19:21

Accipiter26 писал(а): 04 фев 2026, 01:43 10 лет выдержки на тонком осадке
    Вот интересно,а в каком положении эти бутылки с осадком хранятся и крутят ли их?
    В сети попадалось фото решетчатого ящика для ремюажа
    ремюаж.jpg
    интересно увидеть его работу на видео.
    6
    Nick041
    21.43%
  • Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
    сенокос » 15 янв 2026, 13:35

Алексей Хименков писал(а): 14 янв 2026, 21:04 Скошенная трава позволяет ниже расположить рукава и плечи.
    Да, поближе к слизням...
    6
    сенокос
    21.43%
  • Re: Голубок- технический винный сорт винограда
    сенокос » 15 фев 2026, 22:37

Откушиваю сейчас, прекрасно, с выдержкой стал только лучше, танины, прекрасный баланс составляющих...
    Впрочем, я добавлял жмых от белых, так что оценка не вполне корректна.
    6
    сенокос
    21.43%
  • Re: Схема посадки технических сортов винограда
    Чугада » 04 мар 2026, 08:37

А я в палисадник посадил, правда солнце там только до обеда, но кругом кирпич и железо, тепла думаю хватит. Главное лозу выгнать, а потом я ему горизонтальную шпалеру сделаю, буду народ дразнить гроздями за забором :D
    6
    Чугада
    21.43%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Маршал » 25 янв 2026, 08:45

З\З в90-х начитавшись статей я тоже когда-то по книжкам пробовал, не получалось. Перенял опыт форумчан и пошло на ура. Вроде мелочи, смочить срезы, подобрать пленку, чтобы герметично и мягко (от молочного пакета, успешно работавшая на яблоне, не пошла, а упаковочная да) и т.д., а стало приживаться ...
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Ivan_S » 15 янв 2026, 18:26

не знал начало распускания почек У меня сложилось впечатление, что видимые признаки распускания почек винограда появляются при САТ10 около 100...150° в зависимости от сорта. Поэтому в моих условиях мне приходится считать САТ как есть по температуре. Это может быть недели за две до распускания почек...
    6
    Ivan_S
    21.43%
    MERFF » 25 янв 2026, 09:39

У нас вечером было -19, утром -17. Приезжайте к нам на север, хоть отогреетесь :)
    6
    MERFF
    21.43%
  • Re: Игристые вина.
    Игорь 25 » 05 фев 2026, 07:26

часть осадка налипоа на стенки горловины перед самой пробкой. осадок прилип.jpg Три бутылки стоит в холоде +2 градуса, на двух есть следы налипшего осадка на стенках горлышка. Попыткой взбалтывания не смывается. Ещё 12 бут. стоят при температуре 8-10с, в них такого нет. Очень похоже на винный камен...
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
    Зарипов Радик » 16 фев 2026, 09:28

Очень прискорбно, а у меня в холодильнике лежат семена Лиепас Дзинтарс опыленного скорее всего рядом растущим Регентом... А может какой черный дельный технарь получиться, хотя бы в теории? У меня на участке дофига сеянцев самосевом растет... А так как сортов у меня много, то смесь пыльцы думаю знат...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Возможности народной селекции
    Маршал » 20 дек 2025, 08:22

Да нормально всё будет, я тут вспомнил, как у меня на компостной куче каждую весну ковер всходов из осенних выжимок прорастал, еще когда у нас зимы за 25 морозов достигали. Так что стратификация просто идет.
    6
    Маршал
    21.43%
    mikl6566 » 21 янв 2026, 12:44

Антрикан, Может так снято, но такое впечатление, что вино до конца не осветлилось. Мутное.
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Пузенко Наталья » Вчера, 21:53

Что тут понимать. Марганцовка антисептик, то есть для дезинфекции. От каких грибков? Почему тогда на комплексах прививочных используют Хинозол который в в тысячи раз дороже, а не марганцовку? Ответ прост- потому что это бестолково и при определенных условиях вредно в ней замачивать. замочить лозу в...
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%