Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Погода.....
Camel » 27 апр 2026, 08:59
Снег мокрый, тяжелый.
Такая вот картина.

А нам хорошо

На улице + 0.5 начинаются порывы ветра.
снега сантиметров 8-9 наверно. - 7
- Camel
- 24.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 10 апр 2026, 10:17
А как выгнать молодой побег у земли? Сейчас рукава обрезаны по 1,5-2 метра. У земли резать - сокотечение идет. Или прививать там где пойдут? ЧхЗ или ЗхЗ. Я отвечал. 1. Если прививать в зелёные побеги плодовых стрелок- ЧхЗ урожай получите в этом году. 2. Если прививать в порослевые побеги, то лучше ... - 7
- Игорь 25
- 24.14%
-
-
-
Andrey_Orico » 24 апр 2026, 08:00
Доброе утро! Как спалось? Ворочались? Это "болезнь виноградаря"! Она всегда приходит в апреле-мае с понижением температуры. :pardon: единственный + от такой погоды вижу в том, что лоза сама не хочет открывать почки и выпускать листочки. :) У нас ночами +1;+2, а днем до 10 не дотягивает. Вч... - 7
- Andrey_Orico
- 24.14%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 09 фев 2026, 18:05
- Дорогая, если я умру, ты долго не грусти, а сразу выходи замуж, будь счастлива..
- Перестань капризничать. Это же вполне нормальный суп. А не хочешь - не ешь. - 7
- Игорь Лобач
- 24.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Tulipa » 14 фев 2026, 10:42
О фитоклоне, мой опыт. Мне о нем поведали в октябре, цветоводы знают укоренять пеларгонию( герань ) осенью бесполезно, но у нас на работе с фитоклоном все получилось. Заказала сразу 50 мл, чего мелочиться, черенкую много , а вдруг не хватит. В январе ,3 числа , делать было нечего и понеслось, первым... - 7
- Tulipa
- 24.14%
-
-
-
mikl6566 » 20 фев 2026, 20:21
Жуть Фигня. У них там хотя бы дорогу мальца почистили, правда пузотёрки всё равно садятся. Нас же по полной засыпало. И до сих пор понемногу идёт снег. 2-е суток уже без остановки. Трактор, что у нас работал, до сих пор на ремонте. Ещё один сегодня в канаву где-то лёг, не знаю, достали или нет. Тре... - 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Re: Ридомил Голд МЦ (мильдью)
Пузенко Наталья » 08 мар 2026, 22:47
И эта обработка по качеству однозначно пошла вниз.... Дерржит на порядок хуже чем МЦ
- 7
- Пузенко Наталья
- 24.14%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
mikl6566 » 13 мар 2026, 18:51
Его реально надо было заглублять сильно? Нет. Это для югов такие рекомендации. Теперь мне его надо пересадить весь что ли? Если нормально развивается, то лучше не трогать. Можно грунта подсыпать. Единственное, в наших краях , лучше сажать под наклоном, располагая лозы с учётом будущей формировки. - 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Camel » 03 мар 2026, 07:36
Что тут теплицы, вчера наблюдал сход снега с крыши одного из соседних домов. Сход снега как сход снега, ничего особенного, с сильным шумом, потом лязганье железа. Стало интересно, отправился смотреть, дымоход рухнул на железный штакетник забора. Дымоход был кирпичный, на хорошем бетонном основании, ... - 7
- Camel
- 24.14%
-
-
-
Den69 » 20 мар 2026, 16:40
*** Пятница! Весна пришла. Оттаяли мухи и мотоциклисты. *** Весенняя народная примета. Если тёща начала ласково называть тебя «сынок» - значит, скоро нужно будет поработать на участке. *** «Весна пришла» - это когда ты идёшь по грязи, чтоб обойти другую грязь, которая погрязнее первой. *** Ласковый ... - 7
- Den69
- 24.14%
-
-
-
Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
BlackKnight » 25 фев 2026, 21:22
Друзья, пришло время очередной раздачи черенков. Так же можно будет задать вопросы по виноградарству и виноделию, обменяться мнениями. Безвозмездно, отдам в хорошие руки черенки винограда: Солярис - белый, сверхранний винный сорт винограда, немецкой селекции. На настоящий момент самый надежный для в... - 7
- BlackKnight
- 24.14%
-
-
-
mikl6566 » 23 мар 2026, 13:27
Я вообще радуюсь ночным заморозкам. На фиг нужен потоп.
Хотя бы внутренние проезды не плывут, уже хорошо. - 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Re: Редис,укроп,дайкон и другие мелочи
Василий Викторович » 01 май 2026, 18:55
Всех с праздником 1 Мая! Весной очень много кушаем редиски: в окрошке, в салатах, да и просто похрустеть целыми. Но своя всегда быстро заканчивалась ;D В этом году посадили в разы больше, в теплице и большую грядку в ОГ. С теплицы давно съели, в ОГ вчера собрал последнюю. Сажали редис Французский за... - 7
- Василий Викторович
- 24.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 04 апр 2026, 10:10
На хранение бутылки защитил пупыркой На дне бутыли куча мусора, который выпал бы в бутылках при слишком раннем розливе. - 7
- Игорь 25
- 24.14%
-
-
-
Med » 18 мар 2026, 09:31
7 го марта подрезал черенки под нижней почтой и замочил на двое суток в талой воде в теплице, верх не парафинил. 9 го марта перед извлечением на час добавил марганцовку в воду , раствор получился достаточно сильный. Вечером повтыкал во влажный кокосовый субстрат в обрезанные 5л. Бутылки, сверху одел... - 7
- Med
- 24.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 12 мар 2026, 17:53
Откопал сегодня вино из Рондо... Аж 2023 года.. :shock: Ароматное... Сразу чернослив.... И ещё какой то... Ягода...показалась малина... Лёгкая... Вкус... Вот тоже эта малина, чернослив и сухофрукты... Плотное тельное, вкусное... Никакой свеклы... Может то что говорят свекла, это малина? Не знаю.. вк... - 7
- Зарипов Радик
- 24.14%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
mikl6566 » 01 апр 2026, 21:21
Только непонятно, как вы его защищаете от возвратных заморозков тогда в ОГ? В теплице то с этим нет проблем, а вот на улице сложно, наверное? Я никак начиная со 2-го года. Не от зимних, ни от возвратных. Да ещё и потравышь в прошлом году у меня получился. А осенью снял гроздюльки. Живучий гад. 8-) ... - 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Елена 777 » 01 май 2026, 20:38
Всем доброго вечера! Хочу сказать большое спасибо Наталье Лариасовне за черенки! Она еще и положила лишние в подарок, поэтому многие сорта уже дали корни и некоторые даже побеги! Скоро и у нас появятся тут новые сорта, надеюсь, вкусные! Даже теперь не знаю куда их рассаживать, купила много сортов, д... - 7
- Елена 777
- 24.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 01 май 2026, 21:08
Ну вот и подвязал я свой виноград.
Есть некоторые вопросы по некоторым лозам, вернее почкам на них, но пока нет нормального старта резать не стал. - 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Игорь Лобач » 27 мар 2026, 16:48
- Моя девушка как мобильный телефон..
- Что, такая же маленькая, современная, красивая и практичная?
- Нет, когда деньги заканчиваются, она со мной не разговаривает! - 7
- Игорь Лобач
- 24.14%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 03 мар 2026, 15:49
Завтра, точнее сегодня фото сделаю уже. У нас в саду у одного садовода, который не был в саду ни разу в эту снежную зиму, не то что бы поликарбонат сломало, нееет, сломало полностью каркас теплицы! Я такое увидел впервые! https://s10.iimage.su/s/03/gqVSdYNxqQugkpVmMweXvwYjjFhXg3sDa5PMd5Oy2.jpg http... - 7
- ALEKSANDR KAM
- 24.14%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
mikl6566 » 13 мар 2026, 20:10
Я по ходу в том году не правильно осенью сделала, что обрезала лозы все коротко.. Считайте что обрезали кусты на обратный рост. И "коротко" это как ? на обратный рост оставляют всего пару почек. Они были не вызревшие и я решила, зачем они нужны. Так и есть. Невызревшие части лозы не перез... - 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Andrey_Orico » 20 апр 2026, 08:19
Либо нужно 2 года выдержать землю... РАдик, если бы я ждал 2 года, то вина бы не попробовал. А если под каждый выкопанный куст землю менял, то нафиг он вообще нужен. :yes: Главное высаживать только хорошую (крепкую) замену. доверила сыну выкопать 2 старых куста разных сортов. А он не очень старался... - 7
- Andrey_Orico
- 24.14%
-
-
-
Re: Августовская окулировка
Есмол » 15 фев 2026, 13:44
Прививать можно и на узле, и на междуузлие. При выполнении прививки сначала делаю срез на подвое, отрезаю лишнее, оставляя кармашек. Срез делаю сверху вниз. Потом делая срез снизу вверх подготавливаю щиток привоя, отрезаю его и придерживая пальцем на ноже вставляю в кармашек на подвое. Заматываю пол... - 7
- Есмол
- 24.14%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Camel » 31 мар 2026, 08:24
Давно хотел вставить фотку, все не получалось.
Сортность не соответствует - РусРоза

Многое забронировано, наверно обидевшийся покупатель бронирует все сразу-)))
Покупал несколько саженцев, увы пришлось все выбрасывать. А время упущено. - 7
- Camel
- 24.14%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Олег193 » 24 апр 2026, 12:22
Всех с наступающим сезоном. Больших и здоровых урожаев! Открыл и подвязал виноград в теплицах. В отапливаемой теплице пошел рост лозы, а в не отапливаемой пока только почки запушились. Всё пролил по 4-5 ведер под куст. Азофоской по всему винограду в теплицах подкормил. Ситуация на улице координально... - 7
- Олег193
- 24.14%
-
-
-
Re: Августовская окулировка
Есмол » 15 фев 2026, 14:16
Фото на которых показана подготовка подвоя и отрезание щитка привоя, почему-то сразу не вставились. - 7
- Есмол
- 24.14%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 05 май 2026, 06:10
Вот что значит культура места. Убрал Богему, которая вечно тормозила и отказывалась закладывать соцветия, занимая неплохое место, и посадил на ее место Мускат медовый. Он теперь наверное даже Юпитер обгоняет по размеру побегов. И в каждом соцветия - 7
- Виталий О
- 24.14%
-
-
-
Игорь Лобач » 09 мар 2026, 16:29
Учёные скрестили свеклу и морковь. Получился новый овощ - свекровь.
- Дорогая, что тебе подарить на 8 Марта?
- Ой, ну я даже и не знаю...
- Хорошо, даю тебе ещё один год на размышление... - 7
- Игорь Лобач
- 24.14%
-
-
- 7
- wldmir
- 24.14%
-
-
Re: Поздравляем!
oleg 74 » 01 май 2026, 23:38

Все так заработались , что забыли о Первомае
!
С праздником всех трудящихся !!!! Дорогие Форумчане !
- 7
- oleg 74
- 24.14%
-
-
-
ф и г а р о » 23 мар 2026, 17:16
Фитония , Мы вас очень уважаем..не принимайте всё близко к сердцу..просто мы мужчины в основном своём слегка не отёсаны и грубоваты..но внутренне мы доброжелательны..правда на свой мужской манер..поэтому пишите больше и чаще..по поводу саженцев действительно есть опыт большого количества отданных п... - 7
- ф и г а р о
- 24.14%
-
-
-
Re: Веерная формировка винограда
Виталий ## » 27 мар 2026, 20:04
я их не обрезал на те заветные сколько-то там почек осенью. Осенью не обрезают неукрывной виноград. На таких кустах осенью обрезается только многолетняя лоза. Основная обрезка делается весной, когда видно, что выжило после зимовки. Укрывной виноград, если его не обрезать перед укрытием, запаришься ... - 7
- Виталий ##
- 24.14%
-
-
-
Vadim123 » 06 апр 2026, 18:50
Зарипов Радик, В Уфе у вишни еще только зеленый конус.
Виноград да, плачет уже.
Я в выходные проветрил лозы и вчера снова закрыл. Что-то к концу недели пугают ночными заморозками.
Пока поднимать не буду... - 7
- Vadim123
- 24.14%
-
-
-
Re: В каких ёмкостях выращиваем укоренённые черенки.
Маршал » 21 мар 2026, 08:58
в двух или трёх литровые Корни будут не так скукожены по крайней мере. торфяные горшки некоторые модели весьма прочные оказываются, пару лет в огороде валялись потом, может они и оказывают сопротивление корешкам. Ну и опять же объем маловат, если больше месяца держать. На работе купили (ну надо же,... - 7
- Маршал
- 24.14%
-
-
-
Re: В каких ёмкостях выращиваем укоренённые черенки.
mikl6566 » 21 мар 2026, 09:06
Если укоренённые черенки посадить в вот такие торфяные горшки? С ними наверное удобнее пересаживать на постоянное место? Корни будут целее, так как не надо саженец вытаскивать из горшка. некоторые модели весьма прочные оказываются, пару лет в огороде валялись потом, может они и оказывают сопротивле... - 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 16 апр 2026, 19:43
У нас заканчиваются пасмурные дни- надо срочно открывать виноградник что бы не спалить побеги
- 7
- Пузенко Наталья
- 24.14%
-
-
-
Чугада » 18 мар 2026, 17:48
Объяснить ему, что можно проще в разы сделать, с тем же результатом - невозможно Да ладно, он для чайников создаёт способы 100% укоренения. Вообще чел молодец. Всё разжёвывает. Я до него с десяток книг прочитал, но все эти писатели не понимают как донести инфу до новичка в этом деле. Они пишут с по... - 7
- Чугада
- 24.14%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Олег193 » 15 фев 2026, 23:51
Всем привет и поздравления со всеми прошедшими! Решил выложить отчет о проделанной работе и результате эксплуатации. Год с небольшим построил теплицу частично из дерева частично из металлопрофиля по гипсокартону размер 50мм + поликарбонат 4мм + "Светлица" по бокам для проветривания сторон.... - 7
- Олег193
- 24.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 02 май 2026, 08:58
Посмотрел вчера два ролика – Белгородская область и Урал. У них красивые виноградники, приличный урожай и, вообще они висят в интернете, ведут блоги. Есть чему поучиться. Я как то последнее время больше перешла на всякие другие тематические ролики... вот даже по хлепопечению нравятся, по пошиву оде... - 7
- Пузенко Наталья
- 24.14%
-
-
-
Есмол » 22 фев 2026, 17:59
Небольшое количество черенков укореняю на воде, без стимуляторов. При этом почка просыпается раньше чем образуются корни, но это не страшно. Для того чтоб задержать рост побега и дать время на образование корней, после образования второго листа точку роста прищипываю. За то время пока побег продолже... - 7
- Есмол
- 24.14%
-
-
-
Re: Веерная формировка винограда
oleg.saratov » 21 мар 2026, 11:08
А так? [rutube]https://rutube.ru/shorts/c72309dd32f751 ... faa892ea6/[/rutube]
- 7
- oleg.saratov
- 24.14%
-
-
-
Игорь 25 » 13 апр 2026, 21:55
Температура земли на глубине 20см достигла 4,5-5,5С. Начинают плакать сорта с амурскими генами, такие как гибрд Васьковского 5, Адель...а значит и привои привитые на эти корни. Начинаю убирать земляное укрытие, оставив только защиту тентами или агрилом от солнца поверх лоз. Подвязку лоз на проволоку... - 7
- Игорь 25
- 24.14%
-
-
-
Виталий О » 24 апр 2026, 21:03
Да что такое, что не весна, так все плохо. Что не осень, так все урожай не знают куда деть.
Когда под укрытием в 23 и 24 годах побеги мёрзли было обидно. А сейчас и мёрзнуть особо нечему ещё и морозов серьезных не обещают. Так что всё хорошо будет. - 7
- Виталий О
- 24.14%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Георгий » 28 мар 2026, 09:24
Дело привычки, у меня все кусты такие, и им хватает, если они изначально занимали в пределах 2 м.
- 7
- Георгий
- 24.14%
-
-
-
Саня Мега » 02 апр 2026, 13:11
Если пошли зеленые ростки- то уже явно при проращивании черенок не подсох . Дынька и цимус пускают по чуть листочки. В грунте проклюнулся брависсимо Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд: . Измерьте температуру у пяток термометром со щупом и сомнения отпадут. . Измерил сейчас, специально купил термо... - 7
- Саня Мега
- 24.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 08 апр 2026, 19:39
зато по ночам периодически есть лед в ведрах с водой. Сегодня нашел в теплице вот такой побег (фото) на одном саженце. Накрыты не были, но минуса ждал , включил на ночь небольшой обогрев. Этой ночь , наверное, будет холоднее. А днем посдувало укрытие с некоторых кустов, ветер был приличный, да и се... - 7
- ПАП
- 24.14%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Москве
BlackKnight » 02 апр 2026, 13:18
Какой вообще смысл привозной виноград оценивать? Раньше только подмосковный допускали, а кто чуть южнее - уже вне конкурса. Похоже, идёт коммерциализация. Ситуация немного обратная. Дело в том, что в этот раз "северные" вина прицепили к конкурсу негоциантов, вместо организации отдельного ... - 7
- BlackKnight
- 24.14%
-
-
-
Re: Открываем виноград после зимы
Виталий О » 22 апр 2026, 15:14
Yunga, зачем в Подмосковье этим обратным ростом с тремя почками заниматься? У нас не Краснодарский край, запас почек лишним не будет. А побеги весной всегда можно отнормировать. - 7
- Виталий О
- 24.14%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Николайка » 20 апр 2026, 18:48
В теплице, обвязку проволокой по кругу делал 3х миллиметровой проволокой. Соединял нарезкой 5мм полосками от ПЭТ бутылок. Обвязал, феном нагрел, мощно стягивает. Больше 8 лет держат без деформации.
- 7
- Николайка
- 24.14%
-