Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Каберне Фран.
ф и г а р о » 17 ноя 2025, 15:10
Evgen63 , Доброго времени суток..я тоже не преследую никаких целей ..лишь ставлю в противовес личное мнение ..и указываю на акцент важности индивидуального терруара..т.е. все мы делимся интересными экспериментами, дополняя приставкой " в моих условиях " :yes: ведь зачастую оценка делается... - 7
- ф и г а р о
- 36.84%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Алекс_Бел » 20 дек 2025, 17:43
Дошла очередь до вина из Каберне Фран. Снял с тонкого осадка и продегустировал. Цвет слабый, еще немножко мутноватый. Каберне Фран 2025 первая дегустация молодого вина.jpg Легкий аромат пиразинов и зелени: зеленые помидоры, оливки, трава на лугу. Винные ножки слабые. Вкус мягкий, с каким-то ощущение... - 7
- Алекс_Бел
- 36.84%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Ivan_S » 09 янв 2026, 15:15
вот и меня вкус моей тепличной Аркадии не особо впечатлил, поэтому высадил в ОГ. Доволен)
- 7
- Ivan_S
- 36.84%
-
-
-
Re: Погода.....
ALEKSANDR KAM » 09 янв 2026, 19:14
Видимо небеса за прошлый год Лишь за прошлый?) Хорошо бы не за все года :D , тогда держитесь) У нас например типичная вроде зима, точнее снежная как обычно, сколько себя помню с детства, всегда был снег. А вот лёд тоньше обычного, сегодня с рыбалки приехал, открывал сезон на Увильдах, лёд однако см... - 6
- ALEKSANDR KAM
- 31.58%
-
-
-
Маршал » 30 окт 2025, 06:39
У нас благодать закончилась, но иногда солнце проглянет, а иногда, ну типа дождик, на велик не хочется, а по винограднику ходить еще можно. Вот понедельник порадовал, пишут 41 мм выпал, больше месячной нормы! И это не ливень был, а поливало с 11 дня и до утра, так что попавшее на землю в ней и остал... - 6
- Маршал
- 31.58%
-
-
-
Татьяна_SH » Сегодня, 00:44
Думаю не высадить ли и мне в ог. У меня в теплице. Первый год плодоносила.
- 6
- Татьяна_SH
- 31.58%
-
-
- 6
- wldmir
- 31.58%
-
-
Зарипов Радик » Сегодня, 07:40
Красота... У меня в ОГ ... В этом году было очень дождливое, не жаркое лето... И скажем Юпитер в ОГ тормознул... А Аркадия в свои сроки и мускат свой набрала ..Татьяна_SH писал(а): ↑Сегодня, 00:44 Думаю не высадить ли и мне в ог. У меня в теплице. Первый год плодоносила. - 6
- Зарипов Радик
- 31.58%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
АндрейС » 04 ноя 2025, 15:22
Закончил сезон сегодня . Немного позже чем обычно. Дождался на почте саженцев Джина и Днепровскую ривьеру, посадил их сегодня в теплицу в траншею и сразу укрыл в обоих теплицах виноград на зиму. Теперь до апреля только приходить попроведать сад и покидать снежок. - 6
- АндрейС
- 31.58%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Nick041 » 09 янв 2026, 22:40
Вот шампанское от знаменитого Дома Периньон розе 2009года,к вопросу сколько можно держать вино на осадке
- 6
- Nick041
- 31.58%
-
-
-
Виталий О » 01 ноя 2025, 12:44
Вот я тоже как подумаю скольн закапывать - откапывать нужно... Лучше я так, пленочкой и спаном. - 6
- Виталий О
- 31.58%
-
-
-
Konst19 » 07 дек 2025, 23:45
На красном так не видно...

Отправлено спустя 56 секунд:оно того стоит...
- 6
- Konst19
- 31.58%
-
-
-
7п5п9п1 » 04 ноя 2025, 17:19
Ночью на участке был мороз хороший. В ведрах лёд см и более. Начал укрывать кусты дорнитом после присыпки землёй. Нарезал много черенков Дружбы. Весной несколько кустов хочу перепривить Дружбой Ч×З. - 6
- 7п5п9п1
- 31.58%
-
-
-
7п5п9п1 » 01 ноя 2025, 13:08
Вчера 25 кустов, уложенных ранее, присыпал землей 5 см слоем. Думаю тонкий слой спасёт от мышей и весной легко будет освободить лозы. Через пару недель укрою одним слоем дорнита 400.Ещё 10 кустов пока под осенним укрытием по дугам для лучшего вызревания прививок и лозы. - 6
- 7п5п9п1
- 31.58%
-
-
-
Алекс_Бел » 22 ноя 2025, 12:33
Органолептически и по прохождению сезона можно оценить параметры сусла и без рефрактометра Два года назад довелось мне покупать виноград Ркацители. На вкус был очень сладкий, руки слипаются. Это Органолептика. А рефрактометр беспристрастно показал 18 Брикс в ягоде и 17 Брикс в сусле - Это прибор. Т... - 6
- Алекс_Бел
- 31.58%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
DmitryX » 30 окт 2025, 14:38
Если говорить про условно открытый грунт, то только хорошо созрела Довга и Загадка Шарова частично набрала свой вкус. Остальное было съедобно, но не более. Да и после тепличных становишься сильно избалованным. Дача на Синявинских болотах.
- 6
- DmitryX
- 31.58%
-
-
-
oleg 74 » 08 дек 2025, 09:15
Как на югах зиму без снега переживают в такой короткий световой день ... Наконец настали и свет и чистота... И даже Лунного серебристого света бывает достаточно, чтобы поднять Да я тоже частенько думаю про южан - летом хорошо , а вот зимой депресняк замучает . Чернь кругом . Снежок это все же красо... - 6
- oleg 74
- 31.58%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Andrey_Orico » 13 дек 2025, 07:00
Светлана, не надо паниковать на пустом месте. Снег ни чего не сделает - делает человек. Если не целлофаном/полиэтиленом, или еже сними, то всё будет "шик-модерн". Теперь до весны отдыхайте, читайте, запоминайте и делайте выводы.
- 6
- Andrey_Orico
- 31.58%
-
-
-
Зарипов Радик » 10 янв 2026, 19:56
РПС, с кажет так чуть больше похож на столовый сорт, чем СС. Вина я из него не делал. По моим ощущениям, поздний РПС, не даёт никаких оттенков в вине.... Там просто сладкий сок и ароматы его быстро уходят .. ну не знаю у кого какая чуйка... Но мне так показалось.... Отправлено спустя 5 минут 39 сек... - 6
- Зарипов Радик
- 31.58%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 16 янв 2026, 22:22
У нас тоже процесс пошёл. На ПЭТ это хорошо заметно за счёт увеличения объема газа. Было залито почти под завязку, фото ранее выкладывал, а сейчас уже вот так в бутылках: IMG_20260116_221215.jpg IMG_20260116_221300.jpg Ну и так в бутылках видно, что процесс идёт. Надеюсь, в стеклянных бутылках с ана... - 6
- Accipiter26
- 31.58%
-
-
-
Nick041 » 14 ноя 2025, 21:43
Появилась какая-то белая пленка, при этом запах как у ядреной браги Для начала опишите весь процесс изготовления начиная с подготовки винограда чтоб понять где закралась ошибка и конечно желательно начальные данные ягоды сколько Брикс,какой виноград,какие дрожжи,добавляли ли серу?Плесень это уже цв... - 6
- Nick041
- 31.58%
-
-
-
Зарипов Радик » 08 дек 2025, 11:19
А я прошёлся посмотреть укрытия на винограде.... Щели между землёй и фольгоизалоном снег прикрыл
можно спать спокойно... А днём солнце вышло и резко так -12....
- 6
- Зарипов Радик
- 31.58%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Павел Б » 01 ноя 2025, 15:39
Угу, только как за ней угнаться?..Вроде пора, а она на 5 лет убежала)))
- 6
- Павел Б
- 31.58%
-
-
-
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
сенокос » 03 дек 2025, 16:22
Я как то связывался с менеджером виноградника под Самарой в с. Ольгино.... Из разговора понял, что у них в основном классика.. Цитата из той заметки: "В нашей стране неправильный подход к виноделию. У нас выращивают в основном европейские сорта винограда и на основе этого выводят гибриды своих... - 6
- сенокос
- 31.58%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Andrey_Orico » 02 янв 2026, 18:33
Денис Руденко ругал корковую пробку, в которой может развиваться корковая болезнь. Ну зачем? Денис Руденко ругал корковую пробку уже с болячкой, а не вообще корковую пробку. Пользовать надо хорошие пробки, и со знанием дела. Не надо их замачивать. Но я разогреваю их горячим паром и не более 2-3 мин... - 6
- Andrey_Orico
- 31.58%
-
-
-
mikl6566 » 27 ноя 2025, 21:41
можно поподробнее Вспоминаем пионерское детство... ;) Калиевая селитра +сахар (3/2) набитая в бумажную трубку. Ну и фитиль из пропитанной той же селитрой и высушенной бумаги (салфетка, газета и т.п.). Поджигаем, суём в нору и присыпаем землёй. Очень хорошо видно как нора прорыта - дым из грунта где... - 6
- mikl6566
- 31.58%
-
-
-
Зарипов Радик » 30 ноя 2025, 18:12
У нас снега и до Нового года довольно часто небывало .. Но , чтоб так тепло к 1 декабря не помню... Сегодня днём +3+4... И снег даже не пробовал ещё ложится. Какие то крохи падали и все.
- 6
- Зарипов Радик
- 31.58%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ALEKSANDR KAM » 01 ноя 2025, 17:20
Но раз-то в пять лет должно получиться! Нет уж, лучше в теплице и каждый год)! Отправлено спустя 28 минут 23 секунды: Ягоды очень легко отделяются от гребня. Пока есть настроение, отделяю) На днях буду давить мезгу прессом. Прошла неделя, в принципе сахар выбродил, но шапка ещё немного плавает, воз... - 6
- ALEKSANDR KAM
- 31.58%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Виталий ## » 11 ноя 2025, 12:37
Когда распустятся? Укоренял невызревший черенок Велеса в 2012 году, в ноябре (тогда многие считали, что это будет идеальный виноград и заменит большинство столовых сортов). После укоренения долго стоял, высаженный в стакан, почка начала пробуждаться после 7 января. Позже переваливал саженец в 5-ти ... - 6
- Виталий ##
- 31.58%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
BlackKnight » 03 дек 2025, 17:31
Если вы действительно считаете, что Альфу нужно выращивать на севере, то говорить нам, похоже, не о чем. Закончим на этом "На колу мочало, начинай с начала"! :wall: Я уже все сказал по этому поводу, в целях получения вина, Альфу нигде не надо выращивать. В качестве не укрывного винограда ... - 6
- BlackKnight
- 31.58%
-
-
-
mikl6566 » 13 дек 2025, 11:16
Пробовал у себя такой вариант насмотревшись роликов в ютьюбе... Подсолнухи просто забили всю остальную растюху.
- 6
- mikl6566
- 31.58%
-
-
-
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Зарипов Радик » 03 дек 2025, 18:00
Поэтому я поставил перед собой задачу из 96 сортов, которые я сейчас высадил в коллекцию, отобрать 10 сортов: 5 красных и 5 белых. Потом заменить всю классику на своем винограднике, медленно и планомерно", – отметил Елисее Вот я бы тоже хотел найти такие... Но пока, что не нахожу американцев х... - 6
- Зарипов Радик
- 31.58%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
BlackKnight » 18 ноя 2025, 00:17
Про надежный-да, виноград да, но-северный? Даже в Подмосковье этот сорт не вызревает, даже может не вызреть и лоза.. Так-что.. Да ладно, у меня Альфа самый сейчас старый сорт на участке. Больше 20 лет, безо всякого ухода плодоносит, правда не собирается уже давно Но когда собирал, то в хорошие года... - 6
- BlackKnight
- 31.58%
-
-
-
Re: Посадка черенка осенью
Игорь 25 » 27 ноя 2025, 23:26
в феврале можно замочить черенки на подоконнике, а в конце мая уже высадить саженец с длинной лозы в полметра и развитой корневой системой. При раннем укоренении В МОИХ УСЛОВИЯХ неоднократно наблюдал начало взревания лозы ко времени высадки в ОГ или школку. При этом черенок укоренённый в апреле и в... - 6
- Игорь 25
- 31.58%
-
-
-
artek9 » 18 ноя 2025, 00:22
https://sigma23.com/novosti-i-stati/ret ... -aromatom/
Берёте за основу тех.процесс. дрожжи можно выбрать разные, серы можно поменьше дозы на 1/3. Ферменты и прочее не обязательно.
Не теряйте годы на опыты. Всё давно отработано.... - 6
- artek9
- 31.58%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Николайка » 08 дек 2025, 15:01
Если темные силы захапают все слова себе, то светлым силам останется только молчать.Пузенко Наталья писал(а): ↑06 дек 2025, 22:25 Раньше она означала принцип справедливости, но после тго как ее повесили над входом в концентрационный лагерь «Бухенвальд» она приобрела мрачный смысл, ассоциацию с нацизмом.
- 6
- Николайка
- 31.58%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Пузенко Наталья » 28 дек 2025, 12:08
Нет, не та же.
У черенка есть прямой вход к сосудисой системе, у семечек такого нет. - 6
- Пузенко Наталья
- 31.58%
-
-
-
Евгений 1960 » 28 ноя 2025, 00:04
Напилил на станке брусочки Респект за творчество. Мне кажется согнутая вдоль пополам кладочная сетка 2х1м, с толщиной проволоки 3 или 4 мм., точно не помню, жёсткость которой позволяет выдерживать снежные нагрузки имеет ряд преимуществ. Ткань не будет цепляться за запилы Не нужны крючки для креплен... - 6
- Евгений 1960
- 31.58%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 21:42
Я видела в нете людей, прививающих не в голову куста, а просто ч/ч.
Срезать на черную головку можно не всегда - часто куст который большой просто погибает и все.
Я прошла через это когда вдруг посчитала себя великим прививальщиком
- 6
- Пузенко Наталья
- 31.58%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Борис Ч62 » 11 ноя 2025, 14:36
В дополнение к посту. Вот так на зиму пошел виноград
- 6
- Борис Ч62
- 31.58%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ф и г а р о » 17 янв 2026, 11:11
года четыре назад или пять..прям пристрастился было к красному из красного-белого..тоже шато тамань ..на тот момент кажись мерло с каберне совиньоном или типа того что то было..вроде с винтовой крышкой...собственно об том вине только приятные воспоминания и эмоции..с того времени не пил покупное :D ... - 6
- ф и г а р о
- 31.58%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Пузенко Наталья » 03 янв 2026, 08:10
Да, верное определение- непонятная приблуда.
- 6
- Пузенко Наталья
- 31.58%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 05 ноя 2025, 08:07
Оставил романтику и надежды на а вдруг в пользу стабильности. Александр ! И я на том же пути :) Но пока ищу эти бриллианты :D Старые , новые , не важно. Отправлено спустя 12 минут 42 секунды: А вот Брависсимо и Цимус Ну вот за Цимус точно стоит побороться уж очень вкусный и есть ради чего копья лом... - 6
- oleg 74
- 31.58%
-
-
-
mikl6566 » 18 ноя 2025, 08:54
Да, с ними возни много, особенно на холоде. Дубовые становятся.
Их ещё и выбрать нужно уметь. Некоторые на морозе становятся ломкими.
У себя укрывал ими только из-за того, что была халява. - 6
- mikl6566
- 31.58%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Ivan_S » 11 янв 2026, 14:30
По голой лозе весной нет смысла медью обрабатывать? Моё сугубое мнение, если бактериального рака не видно, то можно пренебречь. При условии, что будете брызгать Хомом по распускающимся почкам и по побегам с 3 листьями. Если есть подозрение на бактериальный рак (а его сейчас нигде и ни у кого нельзя... - 6
- Ivan_S
- 31.58%
-
-
-
Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
OlgaVS » 11 янв 2026, 16:00
Здравствуйте! Вам удалось пересадить куст Эммы? У себя пересаживал только рано весной, с комом земли, обрезка стандартная с осени. Пока не стала пересаживать. Не уверена, что вообще оставлю ее. Ягоды не набрали ни вкуса, ни сахара (13 брикс на уже увяленых ягодах) и это второе плодоношение по 1 кис... - 6
- OlgaVS
- 31.58%
-
-
-
BlackKnight » 28 ноя 2025, 08:46
Выдержка на осадке дает очень сильный дрожжевой аромат выпечки и такой же вкус, который забивает все остальные тона в вине. Я думаю, это частный случай. Возможно неудачные дрожжи или не совсем хорошо прошло брожение. Я делаю и белые и даже иногда легкие красные на осадке. Естественно с батонажем. Н... - 6
- BlackKnight
- 31.58%
-
-
-
mikl6566 » 28 ноя 2025, 09:17
Будет видно в нескольких местах как из земли дым идёт? Да. У меня даже несмотря на мой глинозём было видно, причём даже там, где не ожидал. Крот будет вылезать из за дыма? У себя не видел, но копать переставали надолго. Да и мне их не сдавать на шкурки. ;) Шашек засовывал несколько штук в разные бу... - 6
- mikl6566
- 31.58%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Алекс_Бел » 08 дек 2025, 21:37
Осталось одно- вино, Скажу свое сугубо субъективное мнение. Маркетт есть (или Регент, или еще какой новый гибрид) - всегда с вином и в хорошем количестве. Возможно вино будет не самое лучшее, но однозначно неплохое сухое. Есть классика - значит куча возни, переживания по поводу САТ, виноград болеет... - 6
- Алекс_Бел
- 31.58%
-
-
-
-Oleg- » 08 ноя 2025, 18:11
Сегодня дошли руки до виноградника. Обрезал взрослые кусты, уложил в горизонт, прижал немного к земле. Укрывать буду видимо в декабре, + ещё на пару недель по прогнозу. На молодые времени не хватило, да и зелёные они ещё, с листьями, хотя укрывной снял 2 недели как. Понял, что убрать с земли ленты о... - 6
- -Oleg-
- 31.58%
-