Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 12 сен 2025, 19:56
Сегодня снял на вино ПД(в теме ПД отчёт написал), и перед уходом из сада с второй партией снятого ПД, я оторвал одну ягодку из сигналки маркетта(в той же теплице), ну на будущее(я надеюсь на следующий год уже) ), вдруг оба сорта можно снимать в одну бродильную ёмкость, не обязательно одним днём, но ... - 9
- ALEKSANDR KAM
- 32.14%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 29 сен 2025, 20:55
Ливия до сих пор висит, не портится, не превращается в изюм. Гнилых ягод штучно. И вкус стал супер концентрированным. Но к слову, и оставленные пару кистей Велес тоже висят. Хотя там больше завялившихся. - 9
- chubaka
- 32.14%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Сельск » 12 сен 2025, 20:06
На Цимусе пасынковые гроздочки дошли до кондиции ( до нужной
).
Основной урожай давно скушали, но вот можно вспомнить подзабытый вкус. - 9
- Сельск
- 32.14%
-
-
-
Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.
Павел Адясов » 19 сен 2025, 23:15
Нынешний год вновь заставил думать - куда девать недозрелый виноград. Раньше отдавал соседу на чачу. Потом крутили компоты - половину технического типа Леон Мийо, половину столового + сахар. В этом году, ввиду массового недохода до кондиции, при наличии завала винограда, измеряемого не в килограммах... - 9
- Павел Адясов
- 32.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Вера К. » 27 авг 2025, 15:30
С нашей подачи интернет теперь заполнен информацией по эффективному применению МФК. Сотни и тысячи гектаров виноградников, манго, оливок и прочих культур выращиваются именно при интенсивных обработках МФК. Нью-Васюки...конечно же, с вашей подачи, сотни и тысячи га... Если вы все время отсылаете к у... - 9
- Вера К.
- 32.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Игорь 25 » 24 сен 2025, 18:02
Если гроздь сильно повреждена, то зачем её вообще срезать для вина? :D А зачем тогда садить виноград, если не для вина? Имея дробилку типа ДВ-2 (а может 3) использовал её только 2 раза за 8 лет. Все остальные годы чистых гроздей, без покусов полосатыми насекомыми, без гнилей, без живности, которой ... - 9
- Игорь 25
- 32.14%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
Маршал » 16 сен 2025, 07:46
Мы где-то обсуждали, пришли к выводу, что на юге для него оптимум, а север опционально (иногда у кого-то получается, не более). Вот наш ДР от Саши Чебышева до поездки и после конкурса в Ялте. За 20 мин общипали, даже крылья пообрывали. Вид уже потерян, но к концу дегустации вообще ягод не осталось, ... - 9
- Маршал
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Игорь Лобач » 09 ноя 2025, 19:28
Вчера наконец-то свершилось, укрыли весь виноград. На душе облегчение по-поводу выполненных работ по винограду и полноценное закрытие дачного сезона! Осталось забрать дачные заготовочки и приезжать на дачу только чистить снег. А в остальном до весны! Всем хорошего закрытия дачного и виноградного сез... - 9
- Игорь Лобач
- 32.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Babays » 24 сен 2025, 19:17
Брависсимо снова весь треснул, но хоть успел сахар набрать в этом году У меня всё наоборот... Сахар не набрал (до прошлогоднего августовского), но в треске не замечен на сегодня. С целью поэкспериментировать оставил болтаться тройку гроздей до октября. Есть подозрение, что проблема с сахаром из-за ... - 9
- Babays
- 32.14%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
jen81 » 25 окт 2025, 06:45
Для меня в этом году самой вкусной оказалась Галбена, вот бывает же такой виноград он и сочный и хрустящий одновременно, раскусываешь он с хрустом лопается, кожица очень нежная, а внутри мякоть и много сока. Ничего подобного( по консистенции) я пока не ела, есть более твердые, есть слишком водянисты... - 9
- jen81
- 32.14%
-
-
-
Re: Виноград Аколон- характеристики, винный, технический
Зарипов Радик » 01 окт 2025, 19:26
Лист опал... И можно увидеть в каком состояние лоза... А она изумительная... Болезней нет, вызрела почти на всю длину... Хоть и нагрузка на три метра, по две грозди .. оидиум просто убил рядом Рубин Голодриги.... - 9
- Зарипов Радик
- 32.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Александр » 16 сен 2025, 09:57
Заморозков ещё небыло, погода шикарная. Ягода последние кисти набрали своё, завтра срежу остатки. Лоза до макушек тёмная, почки на длину обрезки с плотными тёмными чешуйками, даже верхние несовсем вызревшие имеют внутри пух. Сезоном доволен, осталось мелкие хлопоты ( защита, питание, окончательная о... - 9
- Александр
- 32.14%
-
-
-
Черсеги Фюзереш
Elektronik_t » 02 сен 2025, 19:03
Черсеги фюсереш (Cserszegi fuszeres) - винный сорт винограда, среднего срока созревания. Родительская пара Иршаи Оливер х Траминер розовый. Кусты умеренной силы роста, высокоурожайный. Гроздь средняя с плечом, весом 150-180 г и выше. Ягоды небольшие 14x14 мм, округлые, розового цвета. По вкусу напом... - 9
- Elektronik_t
- 32.14%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
Bespalova » 16 сен 2025, 11:19
Мой Дубовский в этом году набрал 15 брикс,но т.к. кислота совсем не ощущается,то вполне вкусный,мякоть мягкая,шкурка не ощущается.Ни одна ягода не треснула ,не загнила.ОГ,последнюю неделю низ куста прикрывала пленкой. - 9
- Bespalova
- 32.14%
-
-
-
Andrey_Orico » 27 сен 2025, 21:01
ДА, когда то меня так же поразила такая же мысль. После чего стал увеличивать посадки технарей. Виноград будем пить.
- 9
- Andrey_Orico
- 32.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Александр » 26 авг 2025, 10:32
mikl6566 , Вешал большие бутылки, я так понял им не нравится. Ленивые они, добираться до элексира долго. А маленькие - как в вагоне московского метро в час пик. Гул из бутылки заглушает любой симфонический оркестр... :yes: Главное, после размещения ловушек произнести заклинание - : «Горшочек, вари!... - 9
- Александр
- 32.14%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Сладков Виктор » 13 окт 2025, 08:11
Ему в начале каждого ролика надо говорить: Я учусь и учусь медленно Доброго времени суток. Я ему очень благодарен за идею как отмыть посуду с узким горлом. В одном из роликов он показал интересный способ. Полипропиленовая труба с губкой на конце. Принимает любую форму. Очень удобно. В субботу первы... - 9
- Сладков Виктор
- 32.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
BlackKnight » 27 авг 2025, 23:53
. А тут вроде по- русски объясняем, ан нет , не доходит. Давно я не наблюдал такой яркий пример эффекта Даннинга-Крюгера. И честно говоря не очень понятно стоит ли пытаться пробиться через этот эффект. Похоже что здесь , за редким исключением, только Вы с дядей Федором, не понимаете, что все уже да... - 9
- BlackKnight
- 32.14%
-
-
-
Re: Лепсна- столовая форма винограда
МариМск » 24 авг 2025, 19:03
Лепсна, в прошлом году была сигналка, в этом году первый урожай. Вкус на любителя. Возможно для компота или вина она подойдет. Место у нее хорошее, думаю посадить что-нибудь повкуснее. Отправлено спустя 2 часа 21 минуту 28 секунд: Хотя не все так однозначно. Лепсна действительно у нас зацветает само... - 9
- МариМск
- 32.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 18 окт 2025, 22:57
Все мучаются по причине "сколько людей, столько и вкусов". Ни черта в вине не понимаю. И не пойму уже видать. Тоже не понимаю. Но... все как всегда, сначала два куста винограда, затем двадцать. Потом первое вино - не выкидывать же виноград который не созрел (представляете какой у меня тог... - 9
- Алекс_Бел
- 32.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 24 сен 2025, 22:56
Думаю в сторону следующих сортов и ГФ, считающихся ультраранними: Супага, Супер-Экстра, Юодупе, Мускат Изюмский, Пестрый, Зоренька, Каталония, Дынька, Ромбик, Кишмиш 342, Ниагара Сидлис, РПС. Супага не ультраранний сорт но даже в этом сезоне успела созреть. Ромбик у меня в теплице ультраранний ,в о... - 9
- Med
- 32.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Сельск » 16 авг 2025, 21:12
Сигналки. Наконец-то дождался, готов. Сахар не измерял, но по ощущению очень сладкий, больше и не надо. Вообще вкус понравился, максимально! Этот сорт создан для меня :) Есть свободное место для трех кустов, теперь я знаю, кого туда посадить. Кстати , шкурка ощущается, но не жёсткая, вполне сьедаема... - 9
- Сельск
- 32.14%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Игорь 25 » 28 окт 2025, 22:03
Раньше тоже так думал При формировке своих "китайских" кордонов прищипываю побег перед цветением, а затем даю отрастать на 2 листа всем пасынкам, включая пасынки на почках расположенных ниже грозди. Пасынкоый лист даёт дополнительное питание глазку. При этом плодовые почки на первом и вто... - 9
- Игорь 25
- 32.14%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Зарипов Радик » 28 сен 2025, 04:11
Я настойки перестал делать...покупал разны травы, настаивал на всяком... Потом собрал все и перегнал .. :D Единственно понравилась это на черноплодной рябине .. И цветом и вкусом и прозрачностью... Забиваешь банку рябиной и бутылку водки сверху .. Ну ещё чача своего :!: приготовления нравится :D Не ... - 9
- Зарипов Радик
- 32.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
7п5п9п1 » 26 авг 2025, 15:12
Осмотрел прививки этого года. Лоза на всех зеленая, нет признаков вызревания. На некоторых сортах наоборот уже хорошее вызревание лоз. - 9
- 7п5п9п1
- 32.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 03 ноя 2025, 14:40
Сегодня день посвятил переливке вина, после обработки холодом, а к вечеру розливу игристого.
Немножко задержался - 9
- Игорь 25
- 32.14%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Andrey D » 18 сен 2025, 20:04
Ну вот и я сегодня начал резать технарей, урожай хуже прошлых годов, но я думал будет хуже. С двух кустов нарезал 8 кг Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды: А то ведь у нас сказочников, маловато стало, скучно. А балоболов хватает Отправлено спустя 4 часа 17 минут 33 секунды: Солярис 3 е плодоношени... - 9
- Andrey D
- 32.14%
-
-
-
ПАП » 30 сен 2025, 09:11
Ну вот, собственно, и всё ! Вчера было минус 0,5, прихватило слегка и не всё, сегодня уже минус 1,5. Кое-что еще висит, но уже айс, можно сказать. По Сукрибе. У меня нет идеальных для винограда мест на участке, на севере реально север, а на юге юг. Именно на севере пару лет назад в июне подмерзли, а... - 9
- ПАП
- 32.14%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Андрей желающий » 16 авг 2025, 22:58
Блестящего еще один куст посадил, он один из лучших у меня, правда очень сильнорослый, но зато вкус отменный, пока маленькие грозди полностью готовы, большие в низу сахара маловато, но если учесть что у него сахар и мускат всегда зашкаливает, то все еще впереди https://a.imgfoto.host/2025/08/16/IMG_... - 9
- Андрей желающий
- 32.14%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
BlackKnight » 13 ноя 2025, 17:02
Граждане – свершилось! В Европе отменили один из самых идиотских запретов. Сорта винограда Noah, Othello, Isabelle, Jacquez, Clinton, Herbemont больше не запрещены! Изабелла реабилитирована и отпущена на свободу! ;-) В Европе начали рассмотрения вопроса отмены запрета в 2019-ом году. Наконец в конце... - 9
- BlackKnight
- 32.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 14 окт 2025, 22:45
Глухие заборы сдерживают сквозняки недавая им выдувать тепло что накопилось за день уже раза три публиковал эту схему. Если забор оказывается ниже по склону от винограда, то он задерживает холодный воздух, который ночью остывает ещё сильнее: https://content.ces.ncsu.edu/media/images/Fig1_600px.apng... - 9
- Ivan_S
- 32.14%
-
-
-
mikl6566 » 09 окт 2025, 16:48
pavel221 , К сожалению всё описанное не для МО. Тут тот же снег теплицы иногда ломает. С другой стороны, он и во благо у нас в ОГ. Неукрывных для нас крайне мало, в основном технари, да и то не все. Притенять сеткой так вообще тогда только девичий виноград сажать. ;) солнца и так мало. Т.ч. вариант... - 9
- mikl6566
- 32.14%
-
-
-
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
MotoPchelka » 24 авг 2025, 21:51
Всем добрый вечер.
Меня зовут Ирина.
Начала выращивать виноград в 2021 году.
В посёлке Вырица , Ленинградская область, Гатчинский район.
До этого мечтала, но не решалась.
Принимайте в свои ряды!!! - 9
- MotoPchelka
- 32.14%
-
-
-
Med » 25 сен 2025, 11:53
Так это ваш канал в ютьюбе? Это мой канал. А сколько сахара ПД набрало почти в ог, и чем обрабатывалось от серой гнили, если она присутствовала раньше конечно? Пд набрала в ог 19-21 брикс Сусло , смесь с зилгой примерно поровну вышло 19 брикс в итоге. В открытом грунте так же как в теплице Было 2 п... - 9
- Med
- 32.14%
-
-
-
Шаварш » 11 окт 2025, 14:01
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
...закапываю потихоньку молодняк пока. День чудесный, уже + 13гр. С утра солнышко, полный штиль...Ночью сильно пролило с неба, земля влажная, пахнет хорошо. И нам хорошо
Бабье лето продолжается
- 9
- Шаварш
- 32.14%
-
-
-
Re: Гарольд- ультраранний виноград с мускатом
Георгий » 18 авг 2025, 17:11
Сверхранний мускат, надёжный во всех отношениях, переживёт большинство сегодняшних модных новинок, пусть и не у всех.
- 9
- Георгий
- 32.14%
-
-
-
Rewkom » 18 авг 2025, 17:20
Вот так выглядит на сегодня. Вырос из спящих почек после весенних заморозков. - 9
- Rewkom
- 32.14%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
ИгорьИ » 17 сен 2025, 08:47
IMG_20250913_112644.jpg Сигнальное плодоношение Дыньки на прививке на ХЗЧ прошлого года. Теплица поликарбонатная. Не нравится слишком плотная гроздь, но у других виноградарей на фото довольно рыхлые. Вкус, сахар, сроки - пока в МУ ничего "звёздного". Посмотрим на следующий год. Красивый ц... - 9
- ИгорьИ
- 32.14%
-
-
-
y_fed » 01 ноя 2025, 09:58
Неприятные, резкие тона, с намеком в сторону лабрусковости. Если вино молодое, и сделано из зрелого винограда, то эти резкие тона пройдут с выдержкой, как прыщи у юношей :) . А "лабрусковость" - это из области вкусовщины, кому что нравится. Часто и сами вкусы нам навязываются рекламой и о... - 9
- y_fed
- 32.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 03 сен 2025, 21:29
Сегодня утром снял Рондо. с 5 кустов. Ну это так называется КУСТ. На самом деле первое плодоношение на том, что отросло после заморозка. :yes: :) Получилось что то около 12 кг ягод с гроздями. Снял с Барона (2 куста) все грозди. Вот тут должен быть смех, т.к. отдельные гроздочки напоминали шишки Лео... - 9
- Andrey_Orico
- 32.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
АндрейС » 25 сен 2025, 17:05
Сезон для Эйнсета на моем участке закончен. Сегодня за три дня то заморозков сделал окончательную обрезку. Втянул рукава из форточек обратно в теплицу и уложил в траншею. Траншею предварительно летом расширил в определенном месте чтобы обрезанные на 3-4 почки рожки прекрасно уместились . (на фото) Н... - 9
- АндрейС
- 32.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 10:38
если сразу приучил , то оно под собственным весом ложится Олежка, я такие перегибы не люблю- хуже проходит пасока по ним и куст начинает плодоносить по другому... Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд: У нас тоже из 6 мм шпильки, под виноград,розы. Вот, так простенько по мне лучше. Нет перегибов мно... - 9
- Пузенко Наталья
- 32.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 04 ноя 2025, 09:50
С утра обрезаю виноградник у дома. Вечером закончу. - 9
- Пузенко Наталья
- 32.14%
-
-
-
Павел Адясов » 11 окт 2025, 16:50
Пользуясь последними минуточками тепла - вышли с детьми в сад, прибирались, дышали. Виноград стоит почти голый, лист высох и осыпался. Осталось немного зелени только в пристенках. Вызревание лозы, визуально - на 4 с плюсом. Нам хватит, за глаза. Завтра обещают дожди и похолодание. К концу месяца буд... - 9
- Павел Адясов
- 32.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 09 окт 2025, 20:33
Открытый грунт. Прививки конца мая ЧхЗ в большинстве своём вызрели на 1,5-3 метра, дали контрольный урожай. Прививки ЗхЗ коронкой, в начале июня выжили и вызрели процентов 30 Прививки в нормальный срок конец июня (засуха и запредельные температуры) ЗхЗ и коронкой засохли 90%, остались единицы, на ко... - 9
- Игорь 25
- 32.14%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Babays » 01 ноя 2025, 11:00
Снега в октябре не случилось, но до ноября довисел без проблем, показав лучший результат из четверки испытуемых на висячесть. https://allwebs.ru/images/2025/11/01/ff6209495da43532fc486fafd7120989.jpg Кроме него в эксперименте принимали участие Сомерсет, Академик и Чарли. У двух последних слегка поху... - 9
- Babays
- 32.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
ф и г а р о » 04 ноя 2025, 13:00
наверное даже - зона самоуверенного виноградарства
- 9
- ф и г а р о
- 32.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Berdysh » 06 сен 2025, 08:47
Он при разморозке не течет, не становится вялым? Я не размораживаю полностью. Замороженный на конфеты похож, "морские камушки". Очень вкусно. Он на становится льдинкой, как большинство других сортов. Отправлено спустя 21 минуту 31 секунду: замороженный виноград как леденец идет? Именно за... - 9
- Berdysh
- 32.14%
-
-
-
Елена 1971 » 25 сен 2025, 19:44
Не знаю о каких накоплениях веществ в корнях говорят... Виноград не батат А мы не на югах... И каждый безморозный день ценен... Полностью согласна! Если в ближайшие 3-4 дня не побъёт лист, то в понедельник- вторник всё равно начну обрезку. Не хочу потом в холодину и дождь( снег) этим заниматься... - 8
- Елена 1971
- 28.57%
-
-
-
jen81 » 28 сен 2025, 17:55
Вчера, наконец, собрала весь оставшийся виноград в ОГ. У нас в Новосибирске сентябрь выдался теплый и сухой, вчера стояла летняя погода +25, в предыдущие недели 18-20, заморозков не было. Сегодня температура резко упала до +6 и целый день дождь моросит, ночью обещают первый заморозок, лозы сняты со ... - 8
- jen81
- 28.57%
-