Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Сообщение
- Поблагодарили
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
7п5п9п1 » 20 авг 2025, 09:29
Начал сушить кишмиш 342. Сахар уже 21 брикс. Не бланшировал. - 10
- 7п5п9п1
- 35.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Зарипов Радик » 25 сен 2025, 18:57
Я заметил, что вызревание лоз на винограде начинается с крайних лоз на рукаве.. Самые последние зреют лозы как раз нужные на следующий год , которы ближе к голове куста... Полярность? Поэтому через неделю после съёма урожая беспощадно крайние лозы срезаю... Оставляю только нужные мне лозы... Не знаю... - 10
- Зарипов Радик
- 35.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Ключи » 23 авг 2025, 11:32
Крошка Цахес, на кусте с весенним разгоном ягода сейчас выглядит вот так. Кислоты много, сахара мало Для сравнения в аналогичных условиях км Алекс намного более съедобный при совсем другой нагрузке - 10
- Ключи
- 35.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
7п5п9п1 » 23 авг 2025, 11:57
Юпитер в теме на фото разный. Есть с круглыми ягодами(реже) и с овальными. С крупным листом и с некрупным. Мой с овальными и крупным. - 9
- 7п5п9п1
- 32.14%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
Маршал » 30 авг 2025, 08:28
Это как с Дубровским розовым - все гонялись и бредили , а в итоге заслужил внимание не он , Вот и Саша Чебышев не всегда понимает интерес к новым в ущерб старым. В этом году померзли многие новые на прививках у него, а старые вылезли и дали урожай. На стенде у него были такие. А ДР у него на арке ш... - 9
- Маршал
- 32.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 05 окт 2025, 22:13
А если сравнивать с Загадкой Шарова имеет смысл и то и то иметь? У меня Русский ранний и Фейз капризничают, в следующем году последний шанс уже думаю чем менять Здравствуйте, Евгений. Советы давать- дело неблагодарное. Мне нравятся оба. Если прислушаться к тем, кто пробует у меня, то у ЗШ вкус поин... - 9
- ПАП
- 32.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Ключи » 13 окт 2025, 19:04
Очень мощный снегопад был пару часов назад. На земле почти сразу все растаяло. На крышах ещё сейчас осталось - 9
- Ключи
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ф и г а р о » 04 ноя 2025, 17:11
метров 40 сегодня закопал в охоточку и ещё 4 кустика последние обрезал :D благо всё дома..не надо перенапрягаться ..куда то типа на дачу ехать и т.д...вышел..потянулся..позабавлялся и обратно зашёл :D лоза где не болели ...вызрела идеально..где милдью была там почти всё плохо..но теперь ничего не по... - 9
- ф и г а р о
- 32.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Сергач vrn » 15 окт 2025, 19:41
Все меры по увеличению САТ, кроме пристенка и весеннего разгона малоэффективны. Лучшее из разгонов, у Жилина (Флориста) и на каналах Попченко и Виноградник семьи Карась из Беларуси. В последних, разгон так же является и зимним укрытием. - 9
- Сергач vrn
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 15 окт 2025, 19:51
Начал обрезку. Не спеша...))) А я хожу на виноградник каждый день утром и вечером. Лист зеленый, хоть и "покоцанный". Надо укладывать, а лист зеленый. Жду мороза, а его нет. :cry: Завтра хотел уложить на грунт и ослабить трос на шпалерах. Посмотрел прогноз и уже не знаю, что делать. Утром... - 9
- Andrey_Orico
- 32.14%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Camel » 23 окт 2025, 14:38
Отдам черенки: Супага, Венус, Тасон, Сенсация.
Жалко выбрасывать.
Строго самовывоз. - 9
- Camel
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ф и г а р о » 15 окт 2025, 20:18
у нас морозило не однократно..сегодня - 2 было..лоза с этой сыростью не вызрела местами..где получше место там всё хорошо..
так, потихоньку, начал обрезку..
- 9
- ф и г а р о
- 32.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Andrey_Orico » 25 авг 2025, 13:31
Как то слабо вызревает лоза в этом году :? Хотя и вегетация началась позже из-за заморозков. Утро сегодня было в районе t-9 гр, может такое снижение сыграет свою роль. После дождя надо провести инспекцию по вызреванию, может рано начал переживать? Отправлено спустя 3 часа 23 минуты 23 секунды: Дождь... - 9
- Andrey_Orico
- 32.14%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Вера К. » 17 сен 2025, 14:27
Дынька, второе плодоношение на прививке, перегружать нельзя, в этом году опылилась супер, грозди неожиданно большие, рыхлые. По памяти прошого года,грозди небольшие были, оставила по 2 грозди на побег, срок созревания сдвинулся- вывод, так делать не надо. Сахар набирала долго, но все-таки в ранние с... - 9
- Вера К.
- 32.14%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Зарипов Радик » 17 окт 2025, 15:32
Вот и попробовал сегодня винный напиток из своей Альфы ещё раз... Воды, то что добавил в самый раз... Простой такой напиток с кислинкой... Но в аромате на дальнем.. вот этот запах... Я бы назвал его псины... Но он не явный. Его можно почувствовать, когда первый раз вдыхаешь аромат... Можно через нек... - 9
- Зарипов Радик
- 32.14%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Babays » 23 сен 2025, 16:33
Аналогично и в ОГ

В августе боялся, что перегрузил... но нет, всё финиширует вполне удачно.
Сушилка работает без перерывов. - 9
- Babays
- 32.14%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
7п5п9п1 » 20 авг 2025, 11:19
Рукава Лоры зимой мыши съели. На остатках немного урожая растёт. Сахар 17 брикс и вкус хороший. - 9
- 7п5п9п1
- 32.14%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Пузенко Наталья » 11 сен 2025, 13:45
В землю закапывать тоже такая себе идея - чернозем (тяжелый) да и постоянная смена морозов и оттепелей. К весне получаем не черенки, а плесневелый хворост. Вообще не понятно. А почему? Может, вы из во что то кладете типа целлофанового кулька? Тогда да. Мы просто в пучки нарезаем, завязываем, маркир... - 9
- Пузенко Наталья
- 32.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
сенокос » 26 сен 2025, 00:01
Попадались достойные Последние мои дегустации дорогих вин Саперави в глине от конкретного производителя и Каберне Фран с Каберне Совиньеном от ТаЛю, убедили меня в полной их несостоятельности лично для меня. И главное. когда початая бутылка побудет денька 3-5, то появляется сильнейший йод во вкусе ... - 9
- сенокос
- 32.14%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Антрикан » 23 окт 2025, 16:24
Виталий О,
В этом сложном сезоне Прима Украины практически зацвела в одиночестве , но вот такая в итоге была этим летом . - 9
- Антрикан
- 32.14%
-
-
- 9
- СанСаныч
- 32.14%
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Accipiter26 » 08 ноя 2025, 10:52
Ну, каждому свое, наверно. Вкусы то разные у всех. Из лабрусковых гибридов знакомо вино из Лидии и, предположительно, из Ноа (белая Изабелла). Нам в семье оба они не нравятся. Ну а мне, как кустарному виноделу-любителю, не нравится ещё и работать с этими сортами (слизистая мякоть с плохим сокоотделе... - 9
- Accipiter26
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Маршал » 15 окт 2025, 22:57
да, вполне подходящее время для таких работ. Кусты может даже еще успеют немного укорениться на новом месте, пока земля будет остывать.
- 9
- Маршал
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ф и г а р о » 26 окт 2025, 16:41
все что то пишут и я черкну//завтра обрежу последние 10 кустов///если солнышко будет то бордоской опрыскаем и после завтра укрывать начну///что то как обычно выкопаю и подарю///в воскресение шипы по плану///хорош там уже ноябрь и ждать больше нельзя//а вообще у меня было более тридцати личных авто и... - 9
- ф и г а р о
- 32.14%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Julin » 25 авг 2025, 12:47
Дарья на прошлогодней прививке - можно щипать. Корнесобственный куст еще совсем зеленый
Вкусный легкий мускат.
Очень плотные грозди, но пока внутри ягоды не загнивают. - 9
- Julin
- 32.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Таня72 » 08 ноя 2025, 13:01
Снег выпал 2 ноября, шел 2 дня, похолодало до -10. Потом пошел дождь, потеплело до +6, На 3 сутки растаял весь снег, с неба сыплет редкий снег с дождем, завтра к ночи обещают -10, а к 18 ноября опять потеплеет до + 7. Вот всегда у нас здесь так, каждый ноябрь, предзимье. Заглянула под агроспан в теп... - 9
- Таня72
- 32.14%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Ivan_S » 08 ноя 2025, 15:00
Существуют ли растения-провокаторы грибковых и вирусных заболеваний винограда? Вопрос возник в связи с тем, что в этом году я не окашивал траву вблизи своего виноградника. Не моя земля. Но предыдущие года косил. В результате, где не окашивал буйно росли люпин и особенно полынь. И именно со стороны ... - 9
- Ivan_S
- 32.14%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
7п5п9п1 » 28 авг 2025, 19:20
кто-то оставляет. после двух плодоношений я начал перепрививать К342. На третье прорезал грозди, удалив половину веток и низы. Виноград стал крупнее, гнили нет, хрустит, сладкий. Жена и сын гроздь зараз съедают. Изюм отличный получился и грозди уже 3 недели висят готовые и не портятся почти. На кус... - 9
- 7п5п9п1
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 25 авг 2025, 14:02
Хорошо вам, а у нас перерывы могут быть совсем короткие между дождями, и операции на винограднике не ждут. Хочешь не хочешь, а топать придётся.
- 9
- mikl6566
- 32.14%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
7п5п9п1 » 20 авг 2025, 14:18
Я и моя жена Люба первый раз попробовали ягодки Дружбы. Любе понравилось-для меня индикатор нужности сорта. Сахар 19. Вкус отличный мускат. Семечки тёмные. Лоза зреет уже на метр. - 9
- 7п5п9п1
- 32.14%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Аглая » 17 окт 2025, 23:54
Академик никогда не трещал, даже если ливни после засухи. Растет в теплице рядом с Красоткой, её поливаю. Красотка в этом сезоне почти не трещала, я её обрабатывала завязью, в следующем году повторю обработку завязью, посмотрю, что будет. Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду: IMG-20250308-WA0061(1)... - 9
- Аглая
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ALEKSANDR KAM » 11 ноя 2025, 20:30
Снежок начал потихоньку утеплять виноград. В эту зиму только пришпилил к земле, снег сделает своё дело! 1000041264.jpg В какую то одну ночь ещё без снега говорят до -10 было, до -5 ещё больше ночей , а сидератам хоть бы хны, для мышей раздолье, с права видны объеденные островки)): 1000041263.jpg Не ... - 9
- ALEKSANDR KAM
- 32.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Александр » 25 авг 2025, 15:18
Думал с похолоданием осы пропадут.
Прятались пару дней.
Молодняк опять полетел, третья волна....
Развесил новые ловушки, старые полны,

китайская медицина, может на Авито выставить?!
- 9
- Александр
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 16 окт 2025, 10:15
У меня брали взрослый куст, четырехлетку, кажется. Осенью. В следующем году покупатель мне сказал, что всё отл. и куст весел и крепок, и даже дал урожай. Корней было не кубометр, но много. Крупные пришлось подрубить, мелкие сохранились. Это от земли еще зависит, наверное: у меня песок, лишнее просто... - 9
- Крошка Цахес
- 32.14%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Игорь 25 » 27 авг 2025, 12:07
До какой температуры замораживаете? Вино из замороженных ягод как-то отличается? -10-14. Как отличается не знаю, всегда делаю с заморозкой. Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд: Сейчас температура в помещении для виноделия +25, жду когда опустится до + 10+15. Белое вино должно бродить в прохладе. - 9
- Игорь 25
- 32.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 18 окт 2025, 06:00
Я в этом году сделал вывод... Если у винограда плохо зреет лоза, это прямой путь к оидиуму.... В этом году, из за обильных дождей, не хватило обработок и Солярису и Каберне Кортису... К осени, когда у нормальных сортов уже была красивая и вызревшая лоза, у этих сортов, она была ещё зелёная и результ... - 9
- Зарипов Радик
- 32.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Игорь 25 » 11 ноя 2025, 22:03
Удалил давно уже Красень. В моём климате с его тонкой шкуркой и набитыми как кукурузный початок гроздями Красень сгнивает в хлам, в сезон дождей и туманов, который совпадает со сроками начала созревания- август.
- 9
- Игорь 25
- 32.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 24 сен 2025, 11:11
Как по какой схеме? По красной технологии, на дикарях, мацерация на мезге около пяти суток. После всего процесса была выдержка чуть больше года. Для десертного и полусладкого нужен качественный спирт.У меня такого сейчас нет. Есть качественный дистиллят около 80%, но это не совсем то. Да и вообще, ... - 9
- Виталий ##
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 01 сен 2025, 20:36
Юпитер продолжает окрашиваться, и как ни странно, вкус вот сейчас стал хуже. Был просто кисло-сладкий с чем-то этаким виноградик. Приятный. Сейчас мякоть плотнее (?) сахар выше, во вкусе неприятная лабруска. Едкий привкус, характерный. я понимаю, что мало извращенцев пробовать на ранних стадиях вызр... - 9
- Крошка Цахес
- 32.14%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
artek9 » 19 сен 2025, 17:53
Цитронный по белому этого года. Аромат супер! Насколько я могу описать... В аромате- белая слива, персик, помело на третьем месте. Кислотность умеренная, мне по краю приемлемого. Горчинка гораздо меньше чем по красному у меня было. Во вкусе приоблалает памело. Пока всё устраивает) Отправлено спустя ... - 9
- artek9
- 32.14%
-
-
-
Re: Петит Ами
Зарипов Радик » 31 авг 2025, 06:27
Замерил сегодня сахар на Петит Ами. Выборочно с разных гроздей... 15, 17, 17.... Неплохо... На уровне с Аколоном и Кортисом у меня идёт.. у них 18, 17, 16. Кристалл 17, 15, 15... Также примерно.. Лучше Регента. У него 15, 15, 15... Ну и меньше сахара чем у Соляриса 21, 21, 23 и Дублянского 22, 22...... - 9
- Зарипов Радик
- 32.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 01 ноя 2025, 23:14
Но раз-то в пять лет должно получиться! Я с этим не согласен, не раз в пять лет а каждый год. Весь виноград, не достигший кондиций пропускаю через термокамеру 2 суток. В результате гребни высыхают, кислотность снижается, красящие вещества из шкурки переходят в сок- процесс называется искусственое п... - 9
- Игорь 25
- 32.14%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Bespalova » 17 сен 2025, 23:43
Мой РПС видит солнце рано утром ,до 12 дня,окрасился неравномерно,вкусный,подержу еще немного. - 9
- Bespalova
- 32.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
RISE » 31 окт 2025, 10:59
У нас опять поливает. Друзья привезли арматуру 6, вот сделал большие крючки для укладки к земле многолетней древесины( короткие сразу вылазят). Вчера погода была отличная, поехал и за час пригнул к земле толстые рукава, прекрасно получилось. Сегодня, как и позавчера льёт дождь, хорошая влагозарядка... - 9
- RISE
- 32.14%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Виталий ## » 31 авг 2025, 11:38
Слегка пощипанная гроздочка Ливии с кусочком Ландыша. Сахар 18-19 Brix. - 9
- Виталий ##
- 32.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
KUMMAR » 25 авг 2025, 22:08
Здрасти, говорит вам одна единственная кисточка, которая не отвалилась, от кустика которому 3 годика! Ну а че делать, не доспевшая, но пришлось срезать, у меня Днюха, пришли ко мне мои Девки и хотел угостить! Вкус не особый, но вкусный! Но главное, вообще без рудиментов даже! Я рад, не болеет не чем... - 9
- KUMMAR
- 32.14%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
виктор михайлович » 22 авг 2025, 10:11
Вот такая она "кишмиш" Флора ". Почти готова к съёму. Плотноватая, надо было больше растянуть. - 9
- виктор михайлович
- 32.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Игорь 25 » 19 авг 2025, 13:52
Начал переработку Юпитера юпитер.jpg в сушилку помещается примерно 5кг.jpg IMG_20250819_114619.jpg При температуре 35-40 градусов происходит дозаривание винограда, повышается сахар, сгорают кислоты. Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд: Дозаривание- это как бы ответ дилетантам, которые не понимают д... - 9
- Игорь 25
- 32.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 31 окт 2025, 13:00
Я вынес зону плодоношения на метр на террасе... Ближе сажать пробовал, не получилось .. Корни подмерзали. А ограждение хотелось заполнить... Плюс пустил свисающим приростом... До земли с другой стороны больше трёх метров... Понравилось, солнца много... - 9
- Зарипов Радик
- 32.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
АндрейС » 07 сен 2025, 16:33
Чем старше становится ЭС тем меньше осыпается. Или ему так сильно нравится на перголах расти и опыляться. На шпалерах в прошлые годы ЭС давал максимум 3-4 кг с куста. Теперь на перголах в районе 7-8. Грозди набитые как кукурузные початки. И не осыпаются. Обычными стали грозди 300-350 грамм. Так как ... - 9
- АндрейС
- 32.14%
-