Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Мой день на винограднике.
    Russi » 06 ноя 2025, 19:09

Всем доброго времени суток! Я первый раз в теплицу виноград посадила, лоза у двух кустиков так и не вызрела толком, поэтому обрезала коротко, насыпала сверху по ведру земли, укрыла дорнит 500( хз как он выглядеть должен, и 500 ли на вайдберис продали). А сверху пенопласт положила, он уже грядки, так...
    7
    Russi
    36.84%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    ALEKSANDR KAM » 09 ноя 2025, 19:51

Вино из зелёного крыжовника хоть и не каждый год(т к заброшенный участок), но радует!
    Причём, что заметил, с не совсем дозрелого урожая вино получилось вкуснее, чем со спелого, т е уже желтых ягод, ну и ещё один +, нет окисления, цвет не меняется со временем.
    1000041211.jpg
    7
    ALEKSANDR KAM
    36.84%
  • Re: Дегустация вин.
    Игорь 25 » 16 ноя 2025, 11:19

Если при выпивании скажем пол бутылки моего вина у жены голова на утро не болит, а после такого же количества магазинного болит. Отвечу в дегустации вин Недавно решил отмыть от этикеток тройку симпатичных бутылок. хозяйка бутылок не алкаш, гипертония и всё прочее, поэтому в одной из бутылок половин...
    7
    Игорь 25
    36.84%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    Елена 1971 » 16 ноя 2025, 11:32

sergej60803 писал(а): 16 ноя 2025, 10:36 Добрый день. Начинаются морозы. Не пора ли начать укрытие виноградника ?
    У меня уже всё укрыто на улице недели две назад. В теплицах укрыла на этой неделе
    7
    Елена 1971
    36.84%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 16 ноя 2025, 12:20

Игорь 25 писал(а): 16 ноя 2025, 11:41 Надеюсь, что хоть одна из 5ти дверей в машине наутро откроется. Опять 2 литра бензина на разогрев и таяние льда со стёкол
    Напомнил, надо гараж разгрести от материалов и начинать туда загонять машину.
    В Москве немного похолодало, до -4 под утро было.
    Сейчас солнечно.
    7
    mikl6566
    36.84%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    BlackKnight » 05 дек 2025, 20:03

Вам слово петнат ничего не говорит? Какие общепринятые технологии?) Друг мой, отчаянно читающий тему, сделайте петнат из Альфы и привозите его скажем в Орел, на конкурс северных виноделов. То что один раз получилось у Алексея Калугина, даже у него второй раз не факт что получится, не говоря уже о о...
    7
    BlackKnight
    36.84%
    sergej60803 » 16 ноя 2025, 16:03

Ivan_S , виноградные лозы связал и пришпилил к земле давно. Неделю назад прошелся железным купоросом . Сейчас укрываю деревянными ящичками а сверху дорожками. Красивый укрывной материал пока не купил.

Отправлено спустя 1 час 59 минут 32 секунды:
    Вот как то так укрыл часть виноградника.
    7
    sergej60803
    36.84%
    BlackKnight » 05 дек 2025, 20:50

Звучит, конечно самонадеянно Иван, мои вина в слепой дегустации, занимали призовые места в Орле, в Москве и не раз. О том Петнате из Альфы, после карбонической ферментации, я тут и рассказывал, после того как лично его и дегустировал. Вы пытаетесь паразитировать на моих сообщениях, выбирая какие Ва...
    7
    BlackKnight
    36.84%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Сергей Герасимов » 03 ноя 2025, 07:20

Это лишь малая часть урожая, которую я оставил на кустах , после основательной чистки летом, но без листьев виноград не спеет, лоза не вызревает, хоть мешок монофосфата переведи - обрезка на рожки. Если в вашей местности случается холодная или дождливая весна не отказывайся от химии, по крайней мере...
    7
    Сергей Герасимов
    36.84%
  • Re: Выращивание винограда в Твери
    Den69 » 25 ноя 2025, 10:37

Добрый предзимний день! Снега выпало в Твери сразу много и как всегда неожиданно.. :lol: Решил на 26 год не рисковать пока и положить длинный кордон РПС и Бианки на землю и укрыть их, пока ещё кусты позволяют это сделать. А вот Кей Грей уже не помещается на земле и будет зимовать на горизонте. Но жа...
    7
    Den69
    36.84%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Зарипов Радик » 24 дек 2025, 16:54

У меня Фронтиниаки Гри и Блан хорошо растут .. с первого года, хоть и сидят почти на одной глине .. куст один растянул на 6м, другой на 4м . Обрезал на рожки и пустил два кардона в одну сторону... Хочу так попробовать с выломкой лишних побегов .. урожайность приличная... Оба кардона снял со шпалеры ...
    7
    Зарипов Радик
    36.84%
  • Re: Оборудование для виноделия
    mikl6566 » 02 дек 2025, 09:58

-Oleg- писал(а): 02 дек 2025, 08:34 В общем подарили мне на др дробилку лоза.
    Конструкция полипропилен, легкая, но корпус уже надо паять в одном углу.
    При пайке не помешает усилить проволочными скобками как делают при ремонте бамперов авто.
    Маршал писал(а): 02 дек 2025, 08:50 обмотать скотчем для прочности?
    только синей изолентой ! ;)
    7
    mikl6566
    36.84%
    Ygorchanin » 24 дек 2025, 19:29

У нас снега много :pardon: второй день -36 по интернету пишут ощущается как -42 ляпота :D
    7
    Ygorchanin
    36.84%
  • Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

не каждый виноград может плодить с этих почек. У основной массы это 4-5 почка Раньше тоже так думал. Смотрел одного виноградаря, он привел цитату из учебника по виноградарству и там написано, что генетически у любого сорта винограда заложено плодоношение с первой почки. А то, что у нас он плодоноси...
    7
    Виктор – Новопокровская
    36.84%
    RISE » 31 окт 2025, 19:50

Есть мнение и я склонен ему верить, что плотная посадка ограничивает кусты в росте Мне больше импонирует, когда кусты растут вольготно, есть возможность что-то оставить, а что-то хиленькое убрать, формировки можно менять и подстраивать под лозу, да и смотреть приятно на хороший урожай, когда уродит...
    7
    RISE
    36.84%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Таня72 » 25 ноя 2025, 12:26

— Алло! Будьте любезны Соломона Марковича! — И хто вы такой, шоб я была с вами любезна?! — Я – друг Соломона Марковича. Дайте мне его! — Не кричите на меня, молодой человек! — С откуда вы взяли, что я – молодой человек? — С голоса! У вас – молодой голос! Вы случайно не поёте? — Нет, я не пою! Мне ну...
    7
    Таня72
    36.84%
  • Re: Игристые вина.
    Nick041 » 14 янв 2026, 17:29

Спиртуозность у исходных виноматериалов ориентировочно 9-10 об. %, кислота высоковата, но вторичное брожение должно бы запуститься, по идее. Декстрозы добавлял по 22 гр на литр вина, внёс также азотистую подкормка "Нутриферм" по 0.5 гр на литр. По поводу запуска вторичного брожения на фот...
    7
    Nick041
    36.84%
    Зарипов Радик » 30 дек 2025, 18:11

Вообще из того, что у меня есть.... По предварительным пробам, лучшее вино из Каберне Юра....В моих условиях... Не балячек каких, гнилей, по параметрам сахара и кислотности в этом плохом году, дождливом ... идеально... При отрыве от гребней теща сказала замечательно ... Единственно ягода мельче... Н...
    7
    Зарипов Радик
    36.84%
    Василий Викторович » 24 янв 2026, 12:59

В этом году удачно совпали сильные морозы и снег на земле приличным слоем. И до этого снег лежал, а ночью ещё прилично добавило. На открытых участках около 20 см, а возле стенок намело и до полуметра. Пока почистил выезд метров 15, набралась приличная куча снега. Поэтому, воспользовался возможностью...
    7
    Василий Викторович
    36.84%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Дмитрий Мал » 15 дек 2025, 09:34

Тишина писал(а): 15 дек 2025, 09:25 Скачать в эксель... Это требует серьезной проработки..
    Я в конце ноября как раз считал. Данные брал с сайта rp5. Там восемь замеров в сутки. Убрал дни с температурой +10 и ниже, сложил и разделил на 8.
    Результатом доволен :yes:
    САТ Самара.PNG
    7
    Дмитрий Мал
    36.84%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    ф и г а р о » 10 ноя 2025, 11:11

предполагаю, что если добавлять пино нуар в солярис..то вино будет на высокий бал ;) ..это же делал с цитронным магарача и собственно получались шедевры по домашним меркам..и из Уважаемого сектора были восторженные похвалы... :yes: пино рулит..к сожалению пересадил пино нуар ..можно сказать заново.....
    7
    ф и г а р о
    36.84%
    Tulipa » 10 ноя 2025, 11:40

Санчо писал(а): 09 ноя 2025, 21:27 кто и как утилизирует лозу
    Добрый день. Если делаете шашлыки, то пустите лозу на дрова, да несколько муторно, но этого стоит.
    7
    Tulipa
    36.84%
  • Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
    Фартовый » 13 ноя 2025, 16:20

У себя очень давно заметил что как только молодая лоза доростала до остатков прошлогодних усиков на проволоке то через некоторое время начиналась вспышка оидиума. Были случаи когда он появлялся даже в июне на зелёной ягоде. Начал удалять одервеневшие усики с проволоки, а на некоторых шпалерах их к т...
    7
    Фартовый
    36.84%
    mikl6566 » 19 дек 2025, 17:43

Сергач vrn писал(а): 19 дек 2025, 13:10 Маркетт.
    В МУ как раз наоборот, но у меня и влаги с избытком. Айтаска тоже на ура растёт.
    Вот Фронтиньяки тяжелы у меня на подъём. :?
    7
    mikl6566
    36.84%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    ALEKSANDR KAM » 19 дек 2025, 19:55

В начале месяца разливал по бутылкам вино из красного крыжовника урожая 24г: 1000042127.jpg 1000042269.jpg Сегодня распечатал 1 бутылочку 1000042531.jpg Ну как всегда вкус и аромат на высоте, всё сортовое так скажем и естественно сухое))). Вообще я так поздно никогда не разливал прошлогодний урожай ...
    7
    ALEKSANDR KAM
    36.84%
    oleg 74 » 26 ноя 2025, 07:04

поверх дорнит и сверху закрываю плоским шифером, пока полет нормальный. У меня короба над землёй . Как всегда накрывал пеноплексем , легко и удобно . А в том году у меня кусков трех не хватило . Положил остатки шифера - волной. С такими хорошими дырками получилось ) И ни чего , прекрасно из зимовки...
    7
    oleg 74
    36.84%
  • Re: Ассоциация виноградарей Татарстана (АВТ)
    Пузенко Наталья » 08 янв 2026, 14:49

И то что Наталья Лариасовна хочет закрыть свой сайт,да действительно надо, он не работает давно. Охренеть. Ну нет других слов. Вот говорила же я всегда, длительные праздники ведут к потере реальности... Переедание тоже вредно для здоровья :lol: :lol: :lol: Владимир Марсович, от вас узнала, что я хо...
    7
    Пузенко Наталья
    36.84%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    BlackKnight » 21 янв 2026, 11:31

Второй раз и опять аромат дрожжей в Солярис + Кристалл !. Кратко постараюсь : своя ягода , ручная сортировка , гнилей нет , пиросульфит , холодная мацерация , отжим , снятие с осадка , внесение дрожжей лалвин 23 , брожение в подвале +14 градусов с батоннажем без доступа кислорода 2-1 раз в неделю ,...
    7
    BlackKnight
    36.84%
    Дмитрий_ » 20 ноя 2025, 23:53

Вино, как и вода,
    Дано для утоленья жажды.
    Вода не так вкусна.
    Я пил её однажды.

(Омар Хайям)
    7
    Дмитрий_
    36.84%
  • Re: Укоренение невызревших черенков
    Шалим » 15 янв 2026, 15:13

В июне у меня какая то зараза обгрызла кору на молодом побеге красавчика. Чуть ниже уровня земли. Отрезал этот увядающий побег, разрезал на две части и поставил в воду в теплицу. Оба прижились и дали корни. Один саженец подарил, второй посадил на новое место. В сентябре, при угрозе заморозков прикры...
    7
    Шалим
    36.84%
  • Re: Прививка винограда черным в черный
    oleg 74 » 29 окт 2025, 14:14

Наталья , я не Серёжа )) но все же влезу в разговор :D Ну вы же сами понимаете , что сделанное в зиму будет сидеть всю зиму и срастется только когда потеплеет хотя бы до 20 , причем почва. Ну а если еще и обвязка не плотная и окисление , а времени для этого более чем достаточно , то сдохнет все и вс...
    7
    oleg 74
    36.84%
    Маршал » 21 ноя 2025, 07:33

По белому мутное. Оранж прозрачный У меня по белому как раз осветляется хорошо. Еще не блеск, но через месяц-другой будет вполне чистый. Оранж не делал, сейчас стоит еще по-красному, с мезгой, лень отжимать было мелкую порцию, и потом добавлял, как находились еще грозди. Посмотрим. "Еще подери...
    7
    Маршал
    36.84%
  • Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
    Игорь Лобач » 15 янв 2026, 17:03

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.
    7
    Игорь Лобач
    36.84%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    OlgaD » 26 дек 2025, 08:58

Как они потом у вас прорастают весной? Дружно? Наташа, вопрос не ко мне, но можно встряну. :) Я вымачиваю в марганцовке черенки перед закладкой на хранение, но сначала примерно сутки вымачиваю в чистой воде, а потом на 10 минут в раствор марганцовки, чуть просушиваю, после чего упаковываю и в холод...
    7
    OlgaD
    36.84%
  • Re: Дегустация вин.
    Маршал » 15 янв 2026, 20:44

И я достал недопитую Золотую балку, как-то сразу захотелось и себе :D Белый брют, сортов классики много, "я его слепила, из того что было", штук пять. Газация не сильная, но длительная, ходил в другой дом дрова подкидывать, с выделением газа за это время ничего не изменилось, бульки мелкие...
    7
    Маршал
    36.84%
    oleg 74 » 26 дек 2025, 09:59

Именно по этому всхожесть черенков у людей разная, кто то хранил с доступом воздуха, а кто то обмотал пленкой как в вакуумной упаковке. Кстати происходит это потому что без доступа воздуха лоза переходит в другой режим питания. Это вам Егорутин сказал )) не слушайте , он частенько ерунду полную нес...
    7
    oleg 74
    36.84%
    mikl6566 » 26 дек 2025, 10:22

oleg 74 писал(а): 26 дек 2025, 09:59 был год , когда кроты перекопали внутри все так , что несколько тачек земли пришлось по весне вывезти .
    Лоза при этом ни как не пострадала , просто зимовала закопанной в рыхлой земле.
    Лозе-то кроты ничего не сделают, хищники однако, а вот корни попортить могут.
    7
    mikl6566
    36.84%
    Plot-nik » 29 ноя 2025, 22:17

20251105_105435.jpg
    Саня Мега писал(а): 28 ноя 2025, 22:55
    Саня Мега писал(а): 28 ноя 2025, 22:55 Так от неё руки исколешь все
    Обычная краска по металлу 3Х1 держится на стеклопластиковой арматуре пока 4 года.
    Для укрытия зимнего и от весенних заморозков тоже использую сварную 4 мм сетку 2Х1,5м, согнутую дугой (чтобы снег не скатывался) и покрашенную.
    7
    Plot-nik
    36.84%
    oleg 74 » 26 ноя 2025, 15:27

короба как грядки высотой? Короб из доски 150*50 лежит просто на земле . Если б делал сейчас , то делал бы его на гряде в сантиметров 40 высотой хотя бы , так в десять раз лучше прогрев земли был бы . Есть мысли постепенно подсыпать землю , но это надо делать как то одновременно с поднятием короба ...
    7
    oleg 74
    36.84%
  • Re: Поздравляем!
    Пузенко Наталья » 31 дек 2025, 23:31

mityay писал(а): 31 дек 2025, 22:10 Мира добра и здоровья всем
    Полчаса до Нового года.... загадываю желание. Пусть сбудется.
    7
    Пузенко Наталья
    36.84%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    DmitryX » 29 окт 2025, 16:17

Прихожу к выводу, что более требовательным сортам всё-таки весеннее укрытие ставить надо... Всегда ставлю и держу пока побеги не начинают загибаться вниз об укрытие. Но Юодупе и это нынче не помогло. Даже сок из него так себе получился. Хотя всегда был Вау и никого не оставлял равнодушным. Отправле...
    7
    DmitryX
    36.84%
    Игорь 25 » 07 ноя 2025, 15:54

Выпал первый снег 3-4 см. за день не растаял. Ночью -6-8, днём 0С. Ветра.
    7
    Игорь 25
    36.84%
    Vadim123 » 26 ноя 2025, 17:20

Chorel писал(а): 26 ноя 2025, 13:02 Подложку под ламинат: нарезаю лентами шириной по 250мм и длиной 2 метра (такими кусками удобно работать даже одному) и спирально обматываю лозы начиная от головы куста, в нескольких местах фиксирую завязками. Такие упаковки прижимаю к земле и в зиму.
    А какой смысл отсекать лозу от тепла земли?
    7
    Vadim123
    36.84%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Med » 09 янв 2026, 12:50

А как с нагрузкой? По Гарольду : 1-й урожай 5, 8 кг теплица 2016 года укоренения , в теплице занимает 1,5-2 м , начал резать с 10 августа ( буду убирать из за недостатка места соседним кустам) 2-й урожай 2,4 кг. Холодная придомовая тепличка всегда открыта , 2020 года укоренения, занимает 1,5-2 м. С...
    7
    Med
    36.84%
  • Re: Посадка черенка осенью
    Виталий О » 30 ноя 2025, 08:40

Yunga , не единожды наблюдал, как у пересаженного в грунт укорененного черенка начинал почти новый побег и он в своем развитии к концу сезона в разы превосходил побег с которым я его в грунт сажал. А тот, с которым я его пересаживал практически останавливался в развитии. Т.е. черенок как бы начинае...
    7
    Виталий О
    36.84%
    Lama » 21 ноя 2025, 17:59

Вчера снег порхал ❄️. Сегодня - гроза ⚡ настоящая: гром, молнии, ливень. :shock:
    7
    Lama
    36.84%
  • Re: Поздравляем!
    ALEKSANDR KAM » 01 янв 2026, 17:36

Всех с Новым Годом!
    7
    ALEKSANDR KAM
    36.84%
  • Re: Игристые вина.
    Accipiter26 » 01 янв 2026, 17:49

Сенокос , не знаю, почему Вас смутило горизонтальное положение бутылок? Сам тоже практикую именно такое горизонтальное положение после добавления тиражного ликера и дрожжевой разводки в сухой виноматериал. В таком положении больше и площадь контакта вина с дрожжами, как мне кажется. А касательно фо...
    7
    Accipiter26
    36.84%
    BlackKnight » 17 ноя 2025, 13:01

Bammbato писал(а): 17 ноя 2025, 12:32 Пастеризация - нагрев до 60-70 градусов, какое-то время подержать.
    Далее внести покупные дрожжи для виноделия, заменить емкость и надеятся, что все получится?
    В целом да.
    Главное помнить, что практически любые ошибки в виноделии, можно исправить дистилляцией. ;)
    7
    BlackKnight
    36.84%
  • Re: Вызревание лозы
    Александр » 04 ноя 2025, 12:53

Андрей111222 , здравствуйте! На первом месте - институтские сорта, без имён, потому что культура места, и не вводить в ожидания неизвестности... Они как бы созданы для моих интересов во всём, хотя по отзывам один и тот же сорт в другом Подмосковье создаёт проблемы. " Старые " Формы Загору...
    7
    Александр
    36.84%