Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
    Маршал » 12 фев 2026, 21:16

Andrey_Orico писал(а): 12 фев 2026, 17:07 название,
    чего там думать, огуречная и баклажанная смородины, берём! :D
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Пузенко Наталья » 24 фев 2026, 19:16

Павел Волгодонск писал(а): 24 фев 2026, 13:49 Подскажите пожалуйста почему темнеют гребни во время созревания ягод?
    Оидиум
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    berest » 29 дек 2025, 00:23

У нас до сего дня не было ни морозов ни снега. Вчера, как чувствовал накрыл весь виноград, а сегодня вьюгой намело сантиметров 5-7. И по прогнозу лёгкий минус со снегопадами недели на две.
    Хорошо!
    6
    berest
    21.43%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Nick041 » 02 фев 2026, 13:26

Трогаются в рост с большой задержкой и к осени все как обычно - не вызревают Олег везде нужна сноровка,закалка,тренировка :) ,ты сам всё выше рассказал.Если чтоб руку набить-одно,а если результата нет :unknown: .Поэтому на прививки ставку основную не делаю,стараюсь вырастить саженцем чтоб была стра...
    6
    Nick041
    21.43%
    Фартовый » 13 дек 2025, 18:39

А, что значит "испарение"? Денитрификация и испарение это разные процессы. "Испарение азота из почвы (волатилизация азота) — процесс, при котором азот выделяется в атмосферу в виде газообразного аммония (аммиака, NH3). Это может происходить из-за трансформации азотных удобрений в поч...
    6
    Фартовый
    21.43%
  • Re: Дегустация вин.
    Accipiter26 » 04 янв 2026, 22:06

[Вино со святой земли... IMG_20260104_195851.jpg Из библейских текстов, конечно, помню, что вино там традиционно производилось, но как-то сейчас Израиль явно не в мировых лидерах по производству. Но вот попалась на глаза эта бутылка (была в единственном экземпляре в алкомаркете), решили попробовать....
    6
    Accipiter26
    21.43%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    mityay » 13 фев 2026, 00:18

Питомник Дарвин........90 % того что купил пересорт.А ведь тимирязескими растениями торгуют.И вот виноград в коробке из тимирязевского питомника тоже пересорт. Вот какой питомник честный? Им что привезли то и продают.. Я 4 яблони богатырь посадил.......пока не угадал. Растения только у проверенных л...
    6
    mityay
    21.43%
    RISE » 24 фев 2026, 21:31

А как вам сухое из цитронного Магарача? У соседа растет... Но кондиции набирает как я понял не каждый год... Радик привет. ЦМ и Солярис сажал одновременно. И вино из них делаю первый раз. ЦМ пока ещё осветляется, как приготовится, то обязательно напишу про вкус и кислоту. ЦМ созрел самый последний,...
    6
    RISE
    21.43%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    MERFF » 18 янв 2026, 08:34

Вчера вечером зафиксировал показания. Дорнит через первую проволоку, снега насыпало до второй проволоки.
    6
    MERFF
    21.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Виталий ## » 02 фев 2026, 14:42

Может сорт и не виноват. Все отзывы о сухом вине из Молдовы, которые попадались мне, сводились к тому, что хорошего сухого не получить, такое вино лучше употребить молодым, т.к. с выдержкой оно разваливается и становится только хуже. Полностью с этим согласен. Вот только, если ничего другого нет, т...
    6
    Виталий ##
    21.43%
  • Re: С Днём Рожденья!!!!
    Пузенко Наталья » 04 янв 2026, 22:46

Азаровский Александр, С днем рождения!!!

Здоровья, счастья, любви и радости!!
    В жизни все отлично- у вас две пятерки!!
    Пусть до 100 лет будет здоровье, счастье, смех близких, много друзей и счастье!
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Маршал » 18 фев 2026, 17:39

а таких необычных почвах так и у вас можно попробовать. Ваш Мосбасс хоть и с менее метаморфизированными углями, но тоже в свое время давал стране угля! Бывало, по 50 млн. т в год. И шахты и разрезы со вскрышей имеются. Когда "зареструктуризировали" отрасль в Московской и соседних областях...
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    mikl6566 » 13 фев 2026, 01:21

А насчёт названия "моих" сортов, был отличный вариант "Корнишонная" Пикулийные будут ? Желательно зимо/морозостойкие, неукрывные, пригодные для употребления в свежем виде, засолок, изюма, вина (белого и красного с вариациями) ну и т.д. весь список хотелок..., Если и не срастётся...
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Хранение черенков в зимний период
    Пузенко Наталья » 22 дек 2025, 17:29

Я проще всех храню видимо- кладу на почву нужные мне для прививок дорогие черенки, сверху два ведра песка и кусок пленки, баннера, дорнита... и до весны.
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Погода.....
    Маршал » 18 фев 2026, 17:57

У нас после пятничной скользотени травматологии забиты, а в выходные продолжило таять и дождить. В понедельник уже всё стекло и высохло под морозец к ночи. Но несколько десятков ведер с крыши собралось, на участок пролилось. В предыдущие выходные тоже водичкой банковал. Эта традиция начинает нравить...
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Пузенко Наталья » 05 янв 2026, 11:29

Зимой на моих укрытиях нет пленки А я делала укрытия пленкой и подружка моя в городе - Наташа Реброва тоже делала укрытия просто из двух слоев пленки и все отлично зимовало я вам доложу. Просто пленка была черная и если под баннерами весной нет почти белых побегов, то под пленкой из больше, она пло...
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
    Den69 » 29 дек 2025, 13:45

ЮрийНик писал(а): 29 дек 2025, 13:24 за ночь больше 10 см насыпало, внезапно. В сумме уже сантиметров 40, жить можно.
    Для города с названием Снежинск - это вообще ни о чём, у нас то меньше, около 15 см, потому, что первый декабрьский снег растаял недели 2 назад.. ;)
    6
    Den69
    21.43%
    Зарипов Радик » 18 фев 2026, 18:50

У нас прошёл снежный шторм с дождем стороной... Нас чуть чуть только задел... Сантиметров пять наверное... Но метель раскидала все по углам, а горы снега покрылись ледяной корочкой и эти горы стали такие плотные, что по ним можно ходить как в Антарктиде... А сегодня с утра мороз до -18.... У меня -1...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
    Фартовый » 13 дек 2025, 20:20

Это когда мочевину разбросать по поверхности почвы и не перекапывать. Ну нет, сейчас уже деньгами как в союзе не разбрасываются. Тогда хорошая урожайность в нашем районе была около 20 центнер причём фураж, сейчас 50 ц с гектара считается нормой. Современные сеялки точного высева обеспечивают поштуч...
    6
    Фартовый
    21.43%
    Игорь 25 » 23 янв 2026, 11:57

у тут немного другое- именно во время активного сокодвижения давления хватает что бы пробивать вверх через несращенные ткани. Если давление слабее- прививка может не пойти Активного сокодвижения хватит, чтобы пробивать ледяную пасоку ч-з несращенные ткани. Вспомните укоренение черенков на воде, при...
    6
    Игорь 25
    21.43%
    Ygorchanin » 23 янв 2026, 12:20

mikl6566 писал(а): 23 янв 2026, 11:07 У нас сейчас -7
    Погода классная Лёгкий морозец,
    У нас тоже свежо утром было -42 сейчас потеплело -37 :pardon:
    6
    Ygorchanin
    21.43%
    mikl6566 » 25 фев 2026, 11:25

Игорь 25 писал(а): 25 фев 2026, 11:01 По ощущениям в прошлом году к началу марта было потеплее.
    С нынешними снегопадами вообще выпали воспоминания про прошлую зиму, но пока идём по плану ,+/-. У меня ,как уже писал, самое снежное это февраль-март. Так и есть, просто чуток, раза так в 3, :pardon: больше снега в этом году.
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Таня72 » 11 мар 2026, 12:08

Два студента военной кафедры стоят, курят в туалете. Один спрашивает:
    — А знаешь, чем наш прапор от осла отличается?
    Из-за спины прапор, ехидно: — Ну и чем же?
    — Ничем, товарищ прапорщик!
    — Вот. То-то же у меня!
    6
    Таня72
    21.43%
    mikl6566 » 22 дек 2025, 21:41

oleg 74 писал(а): 22 дек 2025, 21:24 У нас ночью местами обещают до -15
    Мы пока по графику идём...-3,7 на 21:35
    Пародия на снег закончилась, слой за день около 5-10 мм всего.
    6
    mikl6566
    21.43%
    Ковтанюк Артём » 18 фев 2026, 21:34

:D у нас сейчас дождь идет=)
    6
    Ковтанюк Артём
    21.43%
  • Re: Шайн Мускат
    Ковтанюк Артём » 18 фев 2026, 21:42

Уже повыходили новые японцы Юху(Тянь Шань и Шайн мускат.) и Japanese Violet King Grape Plant один из родителей Шайн мускат https://vki2.okcdn.ru/i?r=CFNAm_VFBkioSGBqh1LkiThyezyHItDAbr4eAxgzdKuQfpr8a5DgzByPfdAPLdKSfB3ta0JI9_eaeLjkcDlupj5goqWJFP6qnzdpLhJrR-tBFDovAAAAKQ https://avatars.mds.yandex.net/i...
    6
    Ковтанюк Артём
    21.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Nick041 » 22 дек 2025, 22:56

Я пробовал в прошлом году ультрасульф , как остановитель брожения перед добавлением дескторзы. Ультрасульф аналогичен пиросульфиту ,только там в основе калий, а не натрий.По поводу остановки брожения это не панацея,эти препараты приостанавливают брожение,со временем и в благоприятных условиях броже...
    6
    Nick041
    21.43%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    oleg 74 » 13 фев 2026, 15:33

Якобы самый эффективный У меня вот такие мысли ... Если черенок содержит в себе достаточно питания в виде сахоров и крахмала , то ему ни какие укоренители вовсе не нужны . Если же этот черенок плохо вызрел, то укоренитель , как мне кажется это больше зло , чем добро . По тому как бывает , что на ст...
    6
    oleg 74
    21.43%
  • Re: Игристые вина.
    Игорь 25 » 19 янв 2026, 10:54

Проба, газированое слабо (2 ч. ложки сахара на бутылку, это 13 грамм). Пузырьки выделяются долго.
    Во вкусе лёгкая горчинка, которая не портит вкус, а наоборот придаёт пикантность. Аромат слабый, ненавязчивый.
    Игристое МОЛИСЯН.jpg
    Оставляю в наборе своей коллекции игристых и сухих.
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Рексави.
    Elektronik_t » 03 фев 2026, 00:50

Фразу не понял, за фото спасибо. Как написано в статье выше, по 10 бальной системе. Дегустационная оценка вина– 7,9 балла. В мире больше распространена 100 бальная система оценки. Вот мнение из википедии Шкала оценок и соответствующих характеристик журнала «Wine Spectator»[6] 95—100 .. Классика: ве...
    6
    Elektronik_t
    21.43%
    Чугада » 07 мар 2026, 17:52

Блин , у нас на 10 марта прогноз -35. Утром -38 стояло. Не помню таких температур в марте за последние 56 лет :unknown:, а через день +2
    6
    Чугада
    21.43%
    mikl6566 » 01 мар 2026, 22:54

Plot-nik , Ну то что с крыши сошло я даже не учитываю. Там мой рост (182) давно уже превысило. Вчера у нас был ливень на часик-полтора, но как не странно, съело мизер, около 5см всего. Ночью температура держалась в р-не +2. Днём и до +5 в тени доходила. К вечеру подкинули сильный туман, даже на уча...
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Виталий ## » 14 дек 2025, 10:05

Виталий О писал(а): 13 дек 2025, 19:40 хороший ресурс скакуны убили.
    Да чего уж там, это был лучший ресурс по виноградарству, садоводству, огородничеству и сопутствующим темам. Но фарш обратно прокрутить не получится.
    6
    Виталий ##
    21.43%
    ф и г а р о » 02 мар 2026, 08:18

у меня в 10 л. баллонах( банках ) вино хранится и при 18 гр. ничего ему нет..всё в порядке.. :unknown: в погребе в жару тоже нагревается..
    6
    ф и г а р о
    21.43%
    Зарипов Радик » 18 дек 2025, 08:15

Откопался вчера... Снега как в феврале :D .. Ну и морозы -14-17 были... Сегодня мелкий какой то дождик как пыль и -5... Туманная взвесь над городом ..
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
    Виталий ## » 29 дек 2025, 22:01

ведь как бывает - день уровень стоит на месте, два, а потом утром был, а вечером молодые корешки сухие. Ни разу такого не видел. Никогда за много лет, пока укоренял по Радчевскому, не было таких проблем. Ну, доливал понемногу раз в неделю. Другое не устраивало- слишком долго, до месяца весь процесс...
    6
    Виталий ##
    21.43%
    Игорь 25 » 29 янв 2026, 11:00

Можно так и оставить до осени, можно аккуратно поднять, когда видно, что прививка пошла в рост При поднимании прививки выше всех лоз начинает действовать эффект вертикальной полярности, тоесть рост и вызревание самого высокорасположенного побега (прививки) лидирует среди всех остальных как в росте ...
    6
    Игорь 25
    21.43%
    Алекс_Бел » 29 дек 2025, 22:53

Ни разу такого не видел. «Видишь суслика? — нет! — и я не вижу. А он есть» (С) Возможно вы просто более организованный человек и/или у вас не случаются различные обстоятельства, когда нужно отлучиться на несколько дней. Я же пару раз упустил момент, ну и запомнил. Попробовал плотик летом, при прора...
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
    Мурамин » 29 янв 2026, 11:25

эффект вертикальной полярности Мне кажется, этим и надо пользоваться. Я на этот год подвойный виноград длинно обрезал. По весне длинные лозы поднять повыше, выбрать там сильные побеги, а лишние удалить. На время прививки может опустить, чтоб прививать удобнее было и на время срастания от солнышка з...
    6
    Мурамин
    21.43%
  • Re: Гибридные формы винограда селекции Крайнова В.Н.
    Ольга979 » 14 дек 2025, 13:23

Как считаете, какой сорт из трех, Прео, Виктора, ЮН, на Ваш взгляд, будет интереснее для ОГ в 55.06 с.ш ? Сам почему то склоняюсь к Прео, но и Виктор, как видел в профильной ветке, вполне хорошо вызревает в ОГ в Рязанской области, до которой от нас 80-100 км. Добрый день, у меня из них только Преоб...
    6
    Ольга979
    21.43%
    MadFistWilly » 09 фев 2026, 10:36

Семь сезонов одно и то-же. У людей на фото всё красиво, а у меня так. Олег назвал причины. У меня по началу было ровно то же самое, что у вас. Решением для меня стало позднее укоренение. А именно, берете срок, после которого у вас не бывает возвратных заморозков, либо есть возможность их пройти при...
    6
    MadFistWilly
    21.43%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    mikl6566 » 06 янв 2026, 17:54

Меня вот интересует - если сформировать высокий штамб - в Ленобласти он не вымерзнет ли? Вымерзнет. Я в МО тоже вначале загорелся вырастить "виноградное дерево", но стопорнуля. Пока подбираю сорта для неукрывного винограда в МУ. Альфу не хочу, хотя растут у нас неукрывными , в какой-то те...
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Игристые вина.
    Nick041 » 06 янв 2026, 18:51

Accipiter26 писал(а): 04 янв 2026, 19:33 А никто вот с такими пробками не экспериментировал? Интересно, они лучше или хуже обычных?
    Никакой разницы с обычными не заметил,всё равно осадка больше чем помещается в бидюль и иногда надо протирать внутри бутылки на стенках горлышка.
    6
    Nick041
    21.43%
    mikl6566 » 29 янв 2026, 19:18

А снегопад нам ещё предстоит пережить. Приму в дар даже средней паршивости, дабы укрыть виноград, и заполнить озера водой. Вот это красота! Остальное нам отправляйте! Я бы с удовольствием, надоело лопатой махать, да ПР очень паршиво у нас работает. Раз в неделю и то не факт откроют. Ну а пока снего...
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
    oleg 74 » 30 дек 2025, 09:36

Различные версии "дырявости листьев" как грибы, инфекция, как злые клопы проверял. Нет Игорь , дырявость листьев это не клопы , это как раз связано с заморозками . Почка чуть тронулась в рост , начала выдвигаться и ее приморозило . Отсюда дырки и появляются . Ну и побеги возможно крутит т...
    6
    oleg 74
    21.43%
  • Re: О вине и не только
    artek9 » 29 янв 2026, 19:24

Много текста. не читал. Уж простите. Вино из малины - бормотуха. Вино из вишни кое как можно пить, но кислотное очень. Это про сухие, других не пью. Делайте вино из винограда! Красное из виниферы. Белые по белому можно и из гибридов, но лучше тоже из виниферы. Есть барыги типа пинограда, можно и на ...
    6
    artek9
    21.43%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    Фартовый » 19 фев 2026, 21:23

Может есть какие морозостойкие сорта? Кто расскажет? Кроме морозостойкости важна устойчивость к монилиозу, без этого урожая не будет. Да и вкус важен, иначе какой смысл. Мне Лель по сумме характеристик понравился, у него дегустационная оценка 5 из 5 при хорошей устойчивости к болезням. И действител...
    6
    Фартовый
    21.43%
  • Re: Лучшие кишмиши
    Nick041 » 03 фев 2026, 13:28

mityay писал(а): 03 фев 2026, 12:49 Фэйз ,я так понял, это почти Юпитер
    По вкусу они разные и вкуса "котлет" у Фейза нет от слова совсем.
    6
    Nick041
    21.43%
    Ivan_S » 09 фев 2026, 13:27

Здравствуйте! Разрешите добавлю... Хорошие корни, хорошие маленькие листики Если листья долго остаются мелкими, то это может говорить о недостаточном корневом питании: черенок расходует свои собственные запасы, а из почвы почему-то не берёт что ему нужно. Вопрос - почему? При совершенно всех возможн...
    6
    Ivan_S
    21.43%
  • Re: Пятёрка лучших технических сортов.
    Сладков Виктор » 09 фев 2026, 14:47

Я К Кортис считаю палочкой выручалочкой для жителей средней полосы. Не плохой вкус. И конечно танины. Купажируй с чем хочешь!
    6
    Сладков Виктор
    21.43%