Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 24 июн 2026, 22:53
всегда надо иметь к прививке ЧхЗ ещё и страховку ЧхЗ требует большего количества тепла. Зачастую после образования зелёного конуса на привое наступает похолодание, и рост останавливается. Далее конус засыхает. ЗхЗ при прохладной погоде чувствует себя нормально, и поэтому зачастую обгоняет в росте Ч... - 8
- Игорь 25
- 42.11%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Med » 25 июн 2026, 13:34
Приветствую!
Весной земля под плёнкой прогревается быстрее,
сорняк практически не растёт , под плёнкой грунт не пересыхает в пыль и внесенная органика прекрасно перабатывается. - 8
- Med
- 42.11%
-
-
-
Nick041 » 25 июн 2026, 14:29
Поэтому для меня оптимальный вариант укоренить и с саженца взять коронки на прививку ЗхЗ. А саженец прозапас В этом году взял именно коронки и прививал в пасынок,в принципе очень даже зашло,единственное с возрастом моторика рук страдает :? и приходится помогать яркими изречениями.И как Олег74 в это... - 8
- Nick041
- 42.11%
-
-
-
Ключи » 25 июн 2026, 15:51
Nick041 , прививки в пасынок не делаю , чтобы не зависеть от желания пасынка вызреть. Прививки очень тонким черенком ЗхЗ делаю почти что за кору. Вот на фото две таких прививки Джолин от 10 июня 1000102035.jpg Большинство прививок в холод не растут. Но может быть это и к лучшему. Прививок сделано м... - 8
- Ключи
- 42.11%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 28 июн 2026, 21:44
Фронтиниак Гри на низком кордоне просто замечательно растет...
- 8
- Зарипов Радик
- 42.11%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Russi » 29 июн 2026, 18:16
Видимо тоже самое предстоит, в прошлом году 8 кустов с вайдберис посажено, в след году узнаю
- 8
- Russi
- 42.11%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Den69 » Вчера, 12:54
На выходных решено было попробовать из подпола сухое белое. Без серы. Сепаж Делисл + Сорярис и моно Бианка. Д+С делал на месяц раньше, оно более светлее, почти готово, ароматное, цветочные тона + спелых фруктов. На вкус полнотелое, может манго с персиком и цитрончик, не силён я в этом. Бианка ещё не... - 8
- Den69
- 42.11%
-
-
-
Re: Защита винограда
Антрикан » Вчера, 15:22
Если бы я знала что покупать Топаз , Скор , Ордан , Профит Голд , Хорус , Абига Пик - на всякий случай , это основное в моём случае . В теплице перед смыканием Топаз+Хорус+удобряшки и больше-дальше никакой долгоиграющей химозы . На улице Топаз (Скор)+Профит Голд+Хорус+удобряшки и после 31 июля так ... - 8
- Антрикан
- 42.11%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Ключи » 07 ноя 2025, 12:28
Самыми вкусными в этом году были Пестрый, Розмус, Гарольд, Подарок Несветая, Академик, Вернисаж белый, Джина, кишмиши Рататуй, Алекс - 7
- Ключи
- 36.84%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 01 апр 2026, 20:54
Но интересно, как покупатели воспринимают товар в неизвестных для них пятнах. Олег, тут вы азимут явно попутали. Вопрос не по адресу – мы же продаватели, а они покупцы. Вот вы у них и спрашивайте. И потом, вы думаете я видел, что там продавалось? Ежедневно, без выходных с утра до ночи в поле. В пол... - 7
- Fatter
- 36.84%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Саня Мега » 02 апр 2026, 13:11
Если пошли зеленые ростки- то уже явно при проращивании черенок не подсох . Дынька и цимус пускают по чуть листочки. В грунте проклюнулся брависсимо Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд: . Измерьте температуру у пяток термометром со щупом и сомнения отпадут. . Измерил сейчас, специально купил термо... - 7
- Саня Мега
- 36.84%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Москве
BlackKnight » 02 апр 2026, 13:18
Какой вообще смысл привозной виноград оценивать? Раньше только подмосковный допускали, а кто чуть южнее - уже вне конкурса. Похоже, идёт коммерциализация. Ситуация немного обратная. Дело в том, что в этот раз "северные" вина прицепили к конкурсу негоциантов, вместо организации отдельного ... - 7
- BlackKnight
- 36.84%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Виталий ## » 02 апр 2026, 21:18
Чем же он удобнее? На форуме можно просмотреть интересующую информацию за много лет от разных пользователей и сделать для себя выводы. А как в Телеге искать нужную инфу? Даже если бы Телеграм и не блокировали.
- 7
- Виталий ##
- 36.84%
-
-
-
Александр Мельников » 03 апр 2026, 09:08
В этом году тоже решил укоренить несколько черенков на воде. Как правило для меня,9 марта замочил обрезанные по концам черенки винограда в тазике с отстоянной водой.Они всю зиму пролежали на дверце холодильника,запарафиненные по концам и завёрнутые в два ПЭ пакета. Притопленные в тазике с водой чере... - 7
- Александр Мельников
- 36.84%
-
-
-
oleg 74 » 03 апр 2026, 13:23
Я не парафинил, активированный уголь не ложил, воды поддерживаю Можно и банку черным пакетом тогда и не закрывать :D Зачем закрыл ?? 8-) Кстати при летнем укоренении зеленых пасынков у меня черенки стоят чуть меньше чем пол дня на прямом солнце . Корни просто выстреливают от тепла...Никогда не прик... - 7
- oleg 74
- 36.84%
-
-
-
mikl6566 » 05 апр 2026, 17:27
Непонимаю что не так... Много читаете из инета. Самые простые способы они же и самые правильные. Кстати, с самого начала хотел спросить, зачем вам эта гламурная подсветка ? Для фоток ? Даже если отсечь сектантов-фанатов фитоламп, она черенку и даром не нужна без зелёнки, да и с зеленью с такой мощн... - 7
- mikl6566
- 36.84%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
vikgon » 05 апр 2026, 20:06
снимал с осадка свою Молдову. Прошло ровно полгода. Сахар 1.5%, спирт 14%. Вино получилось питкое, спит не чувствуется. танины мягкие, кислотность умеренная, хотя изначально кислота выпирала, но снятие с осадка от винного камня все исправило - 7
- vikgon
- 36.84%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
RISE » 05 апр 2026, 23:24
Из Монарха в содружестве с Красенем мне вино очень понравилось ( я уже писал об этом в теме Дегустация 110 страница). Гроздей больше 700 гр. я не выращивал и нагрузка у меня на куст очень приличная. Монарх посадил второй куст, ну нравится мне этот сорт.
- 7
- RISE
- 36.84%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » 06 апр 2026, 17:32
Особую благодарность выражаю Наталье Лариасовне, которая считает, что у меня всё получится. Добрые слова друзей вдохновляют на новое творчество. Принимаю. Я писала об этом вам раньше. Патент вещь интересная- его может каждый сделать и не важно будет он использоваться когда то кем то или нет. Стоит ... - 7
- Пузенко Наталья
- 36.84%
-
-
-
Vadim123 » 06 апр 2026, 18:50
Зарипов Радик, В Уфе у вишни еще только зеленый конус.
Виноград да, плачет уже.
Я в выходные проветрил лозы и вчера снова закрыл. Что-то к концу недели пугают ночными заморозками.
Пока поднимать не буду... - 7
- Vadim123
- 36.84%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Николайка » 07 апр 2026, 12:59
Собрал заготовки, даже ещё сваркой не прихватывал.
- 7
- Николайка
- 36.84%
-
-
-
tomski » 07 апр 2026, 21:56
У меня кизил отцвёл, практически весь, абрикос цветёт, в самом разгаре, показывается белый конус на черешнях. Груши начали выдвигать цветоносы. Красота, да только сегодня штормит-порывы ветра до 52 м/с.... Я весь спан над виноградом просто опустил на землю и прижал. Иначе, как не крепи-уносит, парус... - 7
- tomski
- 36.84%
-
-
-
Re: О вине и не только
artek9 » 07 апр 2026, 22:31
Для меня это не эстетично.
Как говорится - западло потом такое пить.
Пакет и резинка для денег. Больше всего не надо - 7
- artek9
- 36.84%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 08 апр 2026, 19:39
зато по ночам периодически есть лед в ведрах с водой. Сегодня нашел в теплице вот такой побег (фото) на одном саженце. Накрыты не были, но минуса ждал , включил на ночь небольшой обогрев. Этой ночь , наверное, будет холоднее. А днем посдувало укрытие с некоторых кустов, ветер был приличный, да и се... - 7
- ПАП
- 36.84%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 08 апр 2026, 21:14
Оклейка вина бентонитом. Для начала надо попробовать на малых объёмах. Некоторые особенности из моих экспериментов: *разбавление бентонита для набухания в вине- неверный ход, так как реакция щелочного бентонита с кислотным вином происходит во время настаивания и набухания, а потом раствор становится... - 7
- Игорь 25
- 36.84%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 09 апр 2026, 09:22
Вроде ничего крамольного не написал, а сообщение удалили. Религия. Поэтому удалила Снимок экрана от 2026-04-09 08-35-18.png Обсуждеие действий модератора, нарушение правил форума второй раз - Снимок экрана от 2026-04-09 08-38-16.png И У МЕНЯ ВОПРОС- ТОЧНО ХОТИТЕ ПРЕДМОДЕРАЦИЮ? Или по вечерам не пис... - 7
- Пузенко Наталья
- 36.84%
-
-
-
Re: Оборудование для дистилляции и ректификации
Толь Тольич » 09 апр 2026, 12:31
поставил, прошла неделя. Угостил соседей... Все профессионалы именно так и делают — вначале проверить на соседях..., если "ласты не завернули" , можно и самому отхлебнуть. :so_happy: Я начинал по немногу отливать через месяц ...остальные банки хранились под разряжением до упора . пока не ... - 7
- Толь Тольич
- 36.84%
-
-
-
Толь Тольич » 09 апр 2026, 20:35
с варёным сахаром все интересно... если варить...очень долго то естественно сгорит... а если сварить правильно,...не даёт сладости , но зато даёт аромат и вкус... СВАРИТЬ ПРАВИЛЬНО — к этому надо стремиться... КАК ПРАВИЛЬНО ? 1. Раскалить конфорку. 2. Две глубокие тарелки выстелить фольгой. 3. Подо... - 7
- Толь Тольич
- 36.84%
-
-
-
Толь Тольич » 09 апр 2026, 23:18
сахар нагреваем пока не растворится ИМЕННО ТАК ! Не надо ждать , КОГДА ЗАКИПИТ — ибо это уже — БЕДА. Почувствуйте ложкой в кастрюле , что следующая минута станет ПОСЛЕДНЕЙ в череде времени вашего спокойствия. Никакие 10 - 20 минут — не ориентир ! Всё зависит от степени нагрева. Можно заснуть , поме... - 7
- Толь Тольич
- 36.84%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 10 апр 2026, 08:23
А я проснулся от грохота схода снега с крыши.
В окно выглянул, практически всё белое, на машине сантиметра 3.
Снег продолжает идти. На градуснике -1. Мерзкий сильный ветер.
Самое интересное, в недопрудике вода за ночь ушла ниже уровня поплавка помпы.
- 7
- mikl6566
- 36.84%
-
-
-
Игорь 25 » 10 апр 2026, 10:17
А как выгнать молодой побег у земли? Сейчас рукава обрезаны по 1,5-2 метра. У земли резать - сокотечение идет. Или прививать там где пойдут? ЧхЗ или ЗхЗ. Я отвечал. 1. Если прививать в зелёные побеги плодовых стрелок- ЧхЗ урожай получите в этом году. 2. Если прививать в порослевые побеги, то лучше ... - 7
- Игорь 25
- 36.84%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 12 апр 2026, 09:28
Но набухать начали когда были без укрытия. Вот по этому я и держу в ог под хорошим зимним укрытием до майских праздников, чтобы максимально оттянуть старт в ог. В мае можно будет подвязать на нижнюю проволоку , поставить весеннее укрытие. У нас открытый грунт и теплица это две очень большие разницы. - 7
- Med
- 36.84%
-
-
-
Игорь 25 » 13 апр 2026, 21:55
Температура земли на глубине 20см достигла 4,5-5,5С. Начинают плакать сорта с амурскими генами, такие как гибрд Васьковского 5, Адель...а значит и привои привитые на эти корни. Начинаю убирать земляное укрытие, оставив только защиту тентами или агрилом от солнца поверх лоз. Подвязку лоз на проволоку... - 7
- Игорь 25
- 36.84%
-
-
-
Russi » 14 апр 2026, 13:48
У меня уже слизни полезли. Вроде не так жарко. Вот же ж твари, как они надоели. Опять пару рачек Слизняков нет дорогущего купила, юез него совсем ахтунг Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд: Тоже вчера раскрыли весь уличный виноград, укрыла лутрасилом только. Не подвязывала, мало ли, придется в мае... - 7
- Russi
- 36.84%
-
-
-
mikl6566 » 14 апр 2026, 19:52
Вчера было солнечно, а сегодня с 11 утра ливень заливает. общие канавы переполнены, на участок не выйти.
Температура днём +7 - 7
- mikl6566
- 36.84%
-
-
-
RISE » 14 апр 2026, 21:42
У нас тоже дождь. Обещали местами и небольшой, а лил средний и почти целый день. Прохладно было. - 7
- RISE
- 36.84%
-
-
-
Влад Владыч » 14 апр 2026, 23:09
и их надо срочно закапывать Ну кому надо, тот пусть срочно и закапывает 8-) А я подожду еще месяц. После майских праздников и высажу, сразу на постоянное место , да еще и затенение сделаю. :) Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду: Сейчас услышим что саженцы все измучились Да, кстати, как меня во вс... - 7
- Влад Владыч
- 36.84%
-
-
-
Camel » 15 апр 2026, 10:46
Утро начиналось с больших планов. Весна, на улице работы много. В 4.50 раздался лай собаки, так кот решил меня разбудить нападая на лабрадора :x :evil: Примерно в 9.00 стало заметно темнеть, и полило. +7.0гр Хорошо, что ветра хоть нету. Планы коту под хвост, с кстати этот заср...ц явился в 8.30 , по... - 7
- Camel
- 36.84%
-
-
-
Пузенко Наталья » 15 апр 2026, 22:00
Вот иногда и думаешь- жизнь у кота гораздо лучше чем у хозяина
У нас пасмурно, прохладно, завтра начнем открывать виноградник - 7
- Пузенко Наталья
- 36.84%
-
-
-
Пузенко Наталья » 16 апр 2026, 19:43
У нас заканчиваются пасмурные дни- надо срочно открывать виноградник что бы не спалить побеги
- 7
- Пузенко Наталья
- 36.84%
-
-
-
Игорь 25 » 18 апр 2026, 13:43
Пасока уже недель сочится на технарях с амурскими подвоями и мукузани, начал подвязку.
Температура днём до +20С, ночами около ноля. https://photos.app.goo.gl/D2wxLsW2dsEQUVj29 - 7
- Игорь 25
- 36.84%
-
-
-
Виталий О » 19 апр 2026, 11:32
Зарипов Радик, говорят конечно. А по факту и без удаления кубов земли со старыми корнями все прекрасно растёт. Но если много свободного времени, то конечно хуже от замены земли не будет. - 7
- Виталий О
- 36.84%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
oleg 74 » 19 апр 2026, 11:57
В этом году как то поздно все получается... И вся рассада мелкая и арбузы долго не всходили ... Сейчас вот так . Привил 14 числа .
А некоторые только готовятся к прививке. Подвои только взошли.
- 7
- oleg 74
- 36.84%
-
-
-
Andrey_Orico » 20 апр 2026, 08:19
Либо нужно 2 года выдержать землю... РАдик, если бы я ждал 2 года, то вина бы не попробовал. А если под каждый выкопанный куст землю менял, то нафиг он вообще нужен. :yes: Главное высаживать только хорошую (крепкую) замену. доверила сыну выкопать 2 старых куста разных сортов. А он не очень старался... - 7
- Andrey_Orico
- 36.84%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Николайка » 20 апр 2026, 18:48
В теплице, обвязку проволокой по кругу делал 3х миллиметровой проволокой. Соединял нарезкой 5мм полосками от ПЭТ бутылок. Обвязал, феном нагрел, мощно стягивает. Больше 8 лет держат без деформации.
- 7
- Николайка
- 36.84%
-
-
-
Camel » 20 апр 2026, 20:46
Эх, а я сегодня полностью выселяю Любимую из виноградной теплицы, построил новую по ее проекту. Засыпал первую половину грядок, стал разбирать компост, обнаружил личинки майского жука, убрал. сломал измельчитель веток алко, починил вилы, охрип, и отправился отдыхать. холодно у нас и противный ветер.... - 7
- Camel
- 36.84%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Маршал » 21 апр 2026, 19:25
уберегаем основную почку от раннего старта за счёт более раннего пробуждения почек на пасынках. да есть такое, но оно не так уж сильно задерживает основные почки. На несколько миллиметров разница в размере, на неделе вот обрезал неукрывные, длинные побеги на концах и пасынки гонят почки побыстрее. ... - 7
- Маршал
- 36.84%
-
-
-
Re: Открываем виноград после зимы
Виталий О » 22 апр 2026, 15:14
Yunga, зачем в Подмосковье этим обратным ростом с тремя почками заниматься? У нас не Краснодарский край, запас почек лишним не будет. А побеги весной всегда можно отнормировать. - 7
- Виталий О
- 36.84%
-
-
-
Крошка Цахес » 22 апр 2026, 17:07
Хотя сам жук бронзовка тоже может вредить, например любит погрызть цветы пионов...но когда их не стаи, то и не сильно заметно. А еще на личинок майского похожи личинки жука-носорога, если брать навоз на опилке, они регулярно будут попадаться. зы: бронзовки шикарные, особенно большие зеленые. ззы: я... - 7
- Крошка Цахес
- 36.84%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 23 апр 2026, 20:16
Всем добрый вечер! Открыл сегодня под вечер виноград в теплице, укрыто было лишь в несколько слоев укрывного, разные обрезки, но вроде всё закрыто было, дорожка была не утеплённая, суровая прошедшая зима по морозу показала,, что такое укрытие рабочее, выжили все, ПД, Маркетт, хзч, тан87(возможно и х... - 7
- ALEKSANDR KAM
- 36.84%
-