Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Погода.....
Camel » 15 апр 2026, 10:46
Утро начиналось с больших планов. Весна, на улице работы много. В 4.50 раздался лай собаки, так кот решил меня разбудить нападая на лабрадора :x :evil: Примерно в 9.00 стало заметно темнеть, и полило. +7.0гр Хорошо, что ветра хоть нету. Планы коту под хвост, с кстати этот заср...ц явился в 8.30 , по... - 7
- Camel
- 24.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 24 мар 2026, 22:22
Мой день на винограднике состоял из а) доползти без наста, б) сделать неск. мутных фоточек: вид на виноградник 22.03.26.jpg вид на виноградник-2.jpg Над огородом и виноградом до 70 см снега. От голубики из трех кустов видно две ветки Нортблю, от винограда - один прут Супаги)) И так далее. до середин... - 7
- Крошка Цахес
- 24.14%
-
-
-
Василий Викторович » Вчера, 20:41
Пришло более серьезное тепло и виноград стартанул. Вроде совсем недавно почки открылись, а уже пора предварительную выломку делать. Сегодня делал тщательный осмотр, планировал... Суровую зиму и недавние заморозки пережили отлично, что очень радует. Минералка внесена, влагозарядка сделана и побеги рв... - 7
- Василий Викторович
- 24.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Николайка » 22 мар 2026, 17:08
Абсолютно. Это я Вам как пчеловод с 45летнем стажем говорю.
В моей местности ёлок больше всего, так вот прополис имеет небольшой привкус хвои. А допустим в Рязани у него пробивает вкус тополя... - 7
- Николайка
- 24.14%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Маршал » 21 апр 2026, 19:25
уберегаем основную почку от раннего старта за счёт более раннего пробуждения почек на пасынках. да есть такое, но оно не так уж сильно задерживает основные почки. На несколько миллиметров разница в размере, на неделе вот обрезал неукрывные, длинные побеги на концах и пасынки гонят почки побыстрее. ... - 7
- Маршал
- 24.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 16 мар 2026, 14:46
Вот и появился повод обзавестись ноутбуком или ПК для удобства получения и обмена информацией. Я вот смотрю, как жена мается со своим смартфоном. Периодически мне на комп скидывает разные картинки и видео, чтобы нормально посмотреть на большом экране. Эх, молодёжь... Я вот не могу ничего на трубе д... - 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 07 фев 2026, 20:04
У нас в этом году тоже снежок лежит- душа просто поет... - 7
- Пузенко Наталья
- 24.14%
-
-
-
oleg 74 » 03 апр 2026, 13:23
Я не парафинил, активированный уголь не ложил, воды поддерживаю Можно и банку черным пакетом тогда и не закрывать :D Зачем закрыл ?? 8-) Кстати при летнем укоренении зеленых пасынков у меня черенки стоят чуть меньше чем пол дня на прямом солнце . Корни просто выстреливают от тепла...Никогда не прик... - 7
- oleg 74
- 24.14%
-
-
-
oleg 74 » 01 май 2026, 08:43
У нас не знаю сколько минуса было , но ледок в бочке плавает
Виноград дружно начал вегетацию , где-то выдвигает почки , а где то побеги сантиметра по два.
Пока всем доволен
- 7
- oleg 74
- 24.14%
-
-
-
Маршал » 01 май 2026, 08:57
Нам сегодня и еще завтра +2 пишут, потом жара - +3 будет :lol: Дома вода не замерзла, иней смотреть было поздно уже, как вышел. В целом за неделю небольшие подмораживания по периметру почек местами есть, но почки с запасом, да и эти может внутри еще живые. Посмотрим. В ботсаду даже под деревьями акт... - 7
- Маршал
- 24.14%
-
-
-
Re: Виноград и бизнес.
Пузенко Наталья » 24 мар 2026, 23:37
У нас разиваются ЛПХ-виноградники. С одной стороны- радует это, у меня есть работа с этими хозяевами. С другой- они сажают много, местный рынок рухнуть может... Понравилось - за последние три года с возвратными заморозками и развитием грибков без контроля у дачников- ЛПХ стали поднимать голову, зара... - 7
- Пузенко Наталья
- 24.14%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Пузенко Наталья » 24 мар 2026, 23:41
Во, я тоже так сказала когда услышала в больнице что час работы психолога стоит от 6 до 100 тыс рублей
Зачем моя математика, агрономия.... надо было быть психологом, эх, прозевала я
- 7
- Пузенко Наталья
- 24.14%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 23 апр 2026, 20:16
Всем добрый вечер! Открыл сегодня под вечер виноград в теплице, укрыто было лишь в несколько слоев укрывного, разные обрезки, но вроде всё закрыто было, дорожка была не утеплённая, суровая прошедшая зима по морозу показала,, что такое укрытие рабочее, выжили все, ПД, Маркетт, хзч, тан87(возможно и х... - 7
- ALEKSANDR KAM
- 24.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 29 апр 2026, 13:30
И это первомай????
Ну не верю я что бы природа сама так делала, творение рук человеческих это, не иначе.
У меня почки позамерзали на голубике, виноград не растет, малина стоит светлозеленая вся в хлорозе....
- 7
- Пузенко Наталья
- 24.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 27 мар 2026, 09:25
в конце августа готовить укрытие к заморозкам первых чисел сентября Как держать виноград под укрытием до середины июня? Когда-то занимался цветами, заморозки в последних числах августа были ежегодно, сейчас этого нет, у меня обычно в первых числах октября. В июне за двадцать с лишнем лет моего вино... - 7
- ПАП
- 24.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 13 фев 2026, 17:23
Сегодня дошла очередь до Ла Кресент с Петит Ами 50/50... Ароматы... Мед, цветы какие то, выпечка,жена сказала зелёное яблоко... Может быть... Вкус яркий свежий, фруктовый... Необычный... Лимончик, яблочко... Абрикос на дальнем... Послевкусие прямо лимон... И даже цедра чувствуется,. Очень интересное... - 7
- Зарипов Радик
- 24.14%
-
-
-
MadFistWilly » 27 мар 2026, 09:34
Но в ог буду держать до начала мая или даже до 10 мая . Прошлый год так делал - не понравилось. Почти ничего не успело созреть. А мы знаем и июньские, теперь боязень берет. Вот-вот, все равно думать как укрывать. Поэтому попробую этот год не сильно тормозить виноград, лучше буду думать как защитить... - 7
- MadFistWilly
- 24.14%
-
-
-
mikl6566 » 19 фев 2026, 10:24
А на завтра опять обещают навалить ещё сантиметров 25-27 Не обманули. Метёт с 2-х часов ночи. А судя по уже образовавшимся барханам на участке и вставшим наглухо в округе дорогам с самого утра, тот снегопад , что прошёл 3 дня назад, был лёгкой разминкой. По прогнозам, такая свистопляска будет практ... - 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Виталий О » 19 апр 2026, 11:32
Зарипов Радик, говорят конечно. А по факту и без удаления кубов земли со старыми корнями все прекрасно растёт. Но если много свободного времени, то конечно хуже от замены земли не будет. - 7
- Виталий О
- 24.14%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
oleg 74 » 19 апр 2026, 11:57
В этом году как то поздно все получается... И вся рассада мелкая и арбузы долго не всходили ... Сейчас вот так . Привил 14 числа .
А некоторые только готовятся к прививке. Подвои только взошли.
- 7
- oleg 74
- 24.14%
-
-
-
Re: Открываем виноград после зимы
Арманьяк » 30 мар 2026, 16:10
Спасает только укрытие фольгаизалоном .. солнце отражает, земля не прогревается Вот спасибо Радику за дельную мысль. У меня как раз больше 100м фольгоизолона 10мм освободилось .С дорожек в теплицах снял. Снега к концу недели не останется. Укрою ка я им уличные грядки прям по дорниту ,глядишь задерж... - 7
- Арманьяк
- 24.14%
-
-
-
Re: Оборудование для дистилляции и ректификации
Толь Тольич » 09 апр 2026, 20:35
с варёным сахаром все интересно... если варить...очень долго то естественно сгорит... а если сварить правильно,...не даёт сладости , но зато даёт аромат и вкус... СВАРИТЬ ПРАВИЛЬНО — к этому надо стремиться... КАК ПРАВИЛЬНО ? 1. Раскалить конфорку. 2. Две глубокие тарелки выстелить фольгой. 3. Подо... - 7
- Толь Тольич
- 24.14%
-
-
-
tomski » 07 апр 2026, 21:56
У меня кизил отцвёл, практически весь, абрикос цветёт, в самом разгаре, показывается белый конус на черешнях. Груши начали выдвигать цветоносы. Красота, да только сегодня штормит-порывы ветра до 52 м/с.... Я весь спан над виноградом просто опустил на землю и прижал. Иначе, как не крепи-уносит, парус... - 7
- tomski
- 24.14%
-
-
-
Виталий О » 29 апр 2026, 16:24
Форумчане хватит бузить. В предыдущие годы на майские праздники вечно минуса приходили и все темы были сначала о том, как спасаться от заморозков, а потом о подсчёте убытков и о плодоношении из замещающих почек. В этом году заморозки прошли до майских праздников. Ничего не померзло, т.к. нечему ещё ... - 7
- Виталий О
- 24.14%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
oleg.saratov » 20 мар 2026, 08:35
На ваших кустах ещё нечему отмирать, корни только начали расти. Это если у старого большого куста срезать нафиг все вершки, или они (вершки) замёрзли зимой, тогда да, много корней окажутся не востребованными и куст их сбрасывает.
- 7
- oleg.saratov
- 24.14%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
МариМск » 13 мар 2026, 16:58
Мы сняли укрытие в теплице, лозы обработали и подвязали, лутрасил пока оставили. Плача нет. Сегодня приоткрыли виноград в ОГ, а там уже начался плач на некоторых кустах. - 7
- МариМск
- 24.14%
-
-
-
mikl6566 » 27 апр 2026, 07:06
На утро у меня так...

А всего-то позавчера резину на машине поменял на летнюю
- 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
RISE » 05 апр 2026, 23:24
Из Монарха в содружестве с Красенем мне вино очень понравилось ( я уже писал об этом в теме Дегустация 110 страница). Гроздей больше 700 гр. я не выращивал и нагрузка у меня на куст очень приличная. Монарх посадил второй куст, ну нравится мне этот сорт.
- 7
- RISE
- 24.14%
-
-
-
ПАП » 25 мар 2026, 08:38
На 21 марта виноград ещё продолжает спать , плачь и набухания почек не наблюдается. У меня одеял нет, укрытие скорее демисезонное. Заглянул в нескольких теплицах: почки начинают зеленеть. Не есть гуд, кто его знает, как там дальше будет. Проходил мимо Ромбика , он у меня еще маленький, зимовал под ... - 7
- ПАП
- 24.14%
-
-
-
Маршал » 30 мар 2026, 18:07
Под ростовским Донецком прошлым летом было мероприятие, показывали туманную установку самодельную, - Моща! Она такой туман нагоняла, что по ощущениям градусов 6-7 заморозка бы скомпенсировала. А у нас опять теплынь стоит, вчера за 20 убегало, сегодня тучки, поменьше, но подвои и некоторые сорта уже ... - 7
- Маршал
- 24.14%
-
-
-
Re: Оборудование для дистилляции и ректификации
Толь Тольич » 09 апр 2026, 23:18
сахар нагреваем пока не растворится ИМЕННО ТАК ! Не надо ждать , КОГДА ЗАКИПИТ — ибо это уже — БЕДА. Почувствуйте ложкой в кастрюле , что следующая минута станет ПОСЛЕДНЕЙ в череде времени вашего спокойствия. Никакие 10 - 20 минут — не ориентир ! Всё зависит от степени нагрева. Можно заснуть , поме... - 7
- Толь Тольич
- 24.14%
-
-
-
Фартовый » 30 мар 2026, 18:49
Если открыть и поставить и сверху спанбонд 60*в два слоя, это нормальное укрытие от повторных заморозков? Скорее всего да двух слоев хватит, но имеет значение высота от земли и общий объем укрытия. Понятно что чем ближе к земле и меньше внутренний объем тем лучше укрытие держит мороз. Ещё хорошо по... - 7
- Фартовый
- 24.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 15 апр 2026, 22:00
Вот иногда и думаешь- жизнь у кота гораздо лучше чем у хозяина
У нас пасмурно, прохладно, завтра начнем открывать виноградник - 7
- Пузенко Наталья
- 24.14%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 16 мар 2026, 20:20
Недавно изобрёл универсальный растворитель. Теперь думаю, в чём его хранить?
- Когда-нибудь всё наладится..
- А вы точно техподдержка?
Кто рано встаёт, тому уже в обед нужно зарядное устройство к смартфону.
Дела идут пока отлично, поскольку я к ним не приступал.. - 7
- Игорь Лобач
- 24.14%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Фартовый » 19 фев 2026, 21:23
Может есть какие морозостойкие сорта? Кто расскажет? Кроме морозостойкости важна устойчивость к монилиозу, без этого урожая не будет. Да и вкус важен, иначе какой смысл. Мне Лель по сумме характеристик понравился, у него дегустационная оценка 5 из 5 при хорошей устойчивости к болезням. И действител... - 7
- Фартовый
- 24.14%
-
-
-
Re: Формировка для беседки
АндрейС » 14 дек 2025, 15:07
Если теплицу уменьшать, то придёшь к тому, что над коробом у головы куста сделаешь остеклённую фрамугу на петлях. Весной будешь её открывать, а осенью, после обрезки, закрывать. Тогда и весенних заморозков можно не бояться, если короб поднять до высоты второй проволоки.)) Ну по сути я так и приспос... - 7
- АндрейС
- 24.14%
-
-
-
Игорь 25 » 27 апр 2026, 08:01
Завтра последний по прогнозу заморозок (обещают -1 будет -3) сегодня обещали +1 было -1,8. ледок в тени.
Половина винограда подвязана, вторая половина ещё прикрыта.
самые активные почки на технарях такие https://photos.app.goo.gl/YBc26eBCjes6vsVG8 - 7
- Игорь 25
- 24.14%
-
-
-
a1exan9er » 08 мар 2026, 16:23
стоят саженцы при комнатной с середины февраля, всё хорошо.
- 7
- a1exan9er
- 24.14%
-
-
-
oleg 74 » 27 апр 2026, 08:04
Да , что ты
это фото не передает - метель метёт !

Позвонил родственникам в деревню , говорят не много пока , кучками лежит ... - 7
- oleg 74
- 24.14%
-
-
-
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Сладков Виктор » 09 фев 2026, 14:47
Я К Кортис считаю палочкой выручалочкой для жителей средней полосы. Не плохой вкус. И конечно танины. Купажируй с чем хочешь! - 7
- Сладков Виктор
- 24.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий О » 01 апр 2026, 16:58
Елена 777, Юпитер вечно первым стартует. Правда за это первым и получает от заморозков возвратных. - 7
- Виталий О
- 24.14%
-
-
-
Николайка » 30 мар 2026, 20:43
На днях тоже видел сие действо при снятии укрытий в теплице..
- 7
- Николайка
- 24.14%
-
-
-
mikl6566 » 10 апр 2026, 08:23
А я проснулся от грохота схода снега с крыши.
В окно выглянул, практически всё белое, на машине сантиметра 3.
Снег продолжает идти. На градуснике -1. Мерзкий сильный ветер.
Самое интересное, в недопрудике вода за ночь ушла ниже уровня поплавка помпы.
- 7
- mikl6566
- 24.14%
-
-
-
Re: Ридомил Голд МЦ (мильдью)
Маршал » 08 мар 2026, 18:19
главная проблема его, что системника стало вдвое меньше, доза соотвественно выросла и этот ридомил улетает вдвое быстрее.
- 7
- Маршал
- 24.14%
-
-
-
Александр Мельников » 01 май 2026, 16:37
Сегодня ночью было -4 гр. мороза.В полдень уже стало +1 гр.Даже солнышко светило.Но после обильного снегопада(слой толщиной в 15 см.),ещё остались гурты снега(сползшего с крыш) вдоль стенок парников. - 7
- Александр Мельников
- 24.14%
-
-
-
Camel » 27 апр 2026, 08:59
Снег мокрый, тяжелый.
Такая вот картина.

А нам хорошо

На улице + 0.5 начинаются порывы ветра.
снега сантиметров 8-9 наверно. - 7
- Camel
- 24.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 10 апр 2026, 10:17
А как выгнать молодой побег у земли? Сейчас рукава обрезаны по 1,5-2 метра. У земли резать - сокотечение идет. Или прививать там где пойдут? ЧхЗ или ЗхЗ. Я отвечал. 1. Если прививать в зелёные побеги плодовых стрелок- ЧхЗ урожай получите в этом году. 2. Если прививать в порослевые побеги, то лучше ... - 7
- Игорь 25
- 24.14%
-
-
-
Andrey_Orico » 24 апр 2026, 08:00
Доброе утро! Как спалось? Ворочались? Это "болезнь виноградаря"! Она всегда приходит в апреле-мае с понижением температуры. :pardon: единственный + от такой погоды вижу в том, что лоза сама не хочет открывать почки и выпускать листочки. :) У нас ночами +1;+2, а днем до 10 не дотягивает. Вч... - 7
- Andrey_Orico
- 24.14%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 09 фев 2026, 18:05
- Дорогая, если я умру, ты долго не грусти, а сразу выходи замуж, будь счастлива..
- Перестань капризничать. Это же вполне нормальный суп. А не хочешь - не ешь. - 7
- Игорь Лобач
- 24.14%
-
-
-
Tulipa » 14 фев 2026, 10:42
О фитоклоне, мой опыт. Мне о нем поведали в октябре, цветоводы знают укоренять пеларгонию( герань ) осенью бесполезно, но у нас на работе с фитоклоном все получилось. Заказала сразу 50 мл, чего мелочиться, черенкую много , а вдруг не хватит. В январе ,3 числа , делать было нечего и понеслось, первым... - 7
- Tulipa
- 24.14%
-