Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мой день на винограднике.
tomski » 08 июн 2026, 16:13
обрабатывала виноград Свитчем на улице, рядом грядка с клубникой, накрывала ее пленкой... Вот поэтому я и не сажаю клубнику под виноградом. Сделал две стойки, по 15 трёхлитровых горшков каждая с литровыми тарелками, и всё растёт. Хозяйство не фермерское, себе, как говорится-вкус не забыть, хватает))) - 8
- tomski
- 36.36%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Николайка » 18 авг 2026, 07:36
Кусту лет семь наверное.
Вот голова куста.
Грозди расположены на нижнем ярусе, на вертикальных подъёмах старой лозы и на верхнем ярусе.
И всё это один куст, правда некоторая лоза лежащая на земле тоже укоренилась. - 8
- Николайка
- 36.36%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Пузенко Наталья » 30 июл 2026, 19:19
У нас готов уже наверное с недельку. Щиплем потихоньку. Гроди у него небольшие и сахар набирают хорошо, я его не перегружаю- так, чтобы вышла и поела наряду с малиной.VAnatolich писал(а): ↑29 июл 2026, 18:53 В Саратове был такой, до сегодняшнего дня, град пронормировал, но есть уцелевшие. - 8
- Пузенко Наталья
- 36.36%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
lfxybr » 05 авг 2026, 02:25
Спасибо за прекрасное видео, что перезалили на доступный ресурс! Вы могли бы, пожалуйста, хотя бы примерно сказать ваш (или расположенный рядом) населённый пункт? Хотелось бы посмотреть его климатические характеристики, всё-таки Ленобласть немаленькая и довольно разная. Да, она ОЧЕНЬ разная. Красно... - 8
- lfxybr
- 36.36%
-
-
-
Маршал » 01 авг 2026, 07:19
по-моему миледи видоспецифична, на тех свои грибы завелись, они фон для винограда не повышают.
- 8
- Маршал
- 36.36%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Николай_27 » 19 июл 2026, 14:44
Из крохотных кистей, что я фотографировал выше, вырастают такие грозди. На фото типовая, по форме и размеру, гроздь дикого амурского винограда.
У нас наиболее распространена цилиндрическая форма грозди, но изредка встречаются и коническая и цилиндроконическая форма грозди. - 8
- Николай_27
- 36.36%
-
-
-
Russi » 29 июн 2026, 18:16
Видимо тоже самое предстоит, в прошлом году 8 кустов с вайдберис посажено, в след году узнаю
- 8
- Russi
- 36.36%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Антрикан » 07 авг 2026, 11:03
Получается забор и теплица также расположены, у меня солнце всходит слева за забором и заходит уже внутри участка правее. У меня направление получается юговосток на северозапад , да чуть забор утром притеняет , потом до захода солнца теплица освещена . В этой теплице : Ливия , Лора ,Велес , Брависс... - 8
- Антрикан
- 36.36%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Пузенко Наталья » 21 июн 2026, 11:00
Всех медицинских работников поздравляю с праздником!
Пусть ваши знания и труд помогают людям, а вам приносит удовлетворение! - 8
- Пузенко Наталья
- 36.36%
-
-
-
mikl6566 » 12 июл 2026, 13:52
Оидиум обычно так влияет на виноград Да вроде пока чисто. ТТТ И как-то странно, на других сортах , даже где перехлёст лоз с этими такого не наблюдается. установкой на проволоку дополнительной проволочки. Берется обрезок изолированного медного провода небольшого сечения - сантиметров 7, одна сторона... - 8
- mikl6566
- 36.36%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
mikl6566 » 11 июн 2026, 09:41
Какие размеры гроздей? Пока о гроздях ещё рано говорить, но соцветия радуют. IMG_20260611_072326_114.jpg Отправлено спустя 2 часа 14 минут 24 секунды: Сегодня поутру зацвели Маркетт, Фронтиньяк гри и мультикуст (Что-то около десятка сортов. При посадке была Альфа, потом тренировался на нём делать п... - 8
- mikl6566
- 36.36%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
lfxybr » 04 авг 2026, 23:44
Скажу только про проверенные сорта для открытого грунта. Загадка Шарова, Сомерсет Сидлис, Зилга, Шасла Гал-са, Супага, Таёжный, Лепсна и самый поздний Свенсон Ред. Ещё 8 сортов находятся в подростковом возрасте и рекомендовать их не берусь. Большое количество, казалось бы проверенных сортов, не дали... - 8
- lfxybr
- 36.36%
-
-
-
Юрий К » 11 июн 2026, 07:58
повлияла погода в этом году. Вот в этом ты прав Михаил, у меня также, как пошло тепло особенно ночью так и рост пошел. Прошлогоднии саженцы за три дня вытянулись больше чем за месяц. Земля стала прогреваться и рост пошел и листочки нормальные полезли. У меня всё в ОГ, так что холодную весну ощутил ... - 8
- Юрий К
- 36.36%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Nick041 » 10 авг 2026, 22:00
Подскажите какие сорта на вино можно было посадить в районе западного Подмосковья, Можайск? Выскажу сугубо своё мнение по опыту и своему сортовому составу. Белые. 1 место -Солярис(в любом виде,сухое,игристое) 2 место- Кристалл (можно купажировать с первым номером). 3 место-Вандаль клише (но лучше в... - 8
- Nick041
- 36.36%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Парфюм, очень ранний срок созревания
Виталий О » 01 авг 2026, 11:10
Ну вот ягодки и начали активно желтеть и круглеть. Из некоторых кислота уже ушла. Осталось сахара дождаться. Традиционно будет первым на винограднике - 8
- Виталий О
- 36.36%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Qtde » 08 июн 2026, 23:07
Эксперимент продолжается. Черенок простоял в воде больше 2 месяцев с того момента, как дал корни. Посадил. Корни не подрезал.
- 8
- Qtde
- 36.36%
-
-
-
Игорь 25 » 01 авг 2026, 11:28
конечно чеканить рановато, но без вариантов. Чеканил уже раза три. Сегодня, полсле дождя 150мм с сильным ветром сломало несколько деревянных шпалер, ещё раз прочеканил. О ранней чеканке- у кого как растёт, тот так и чеканит. Кроме того, имея опыт выращивания китайских кордонов, со свисающим прирост... - 8
- Игорь 25
- 36.36%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Пузенко Наталья » 09 июн 2026, 06:51
Я тоже на прививке до сих пор. Сложное это время обычно- почти месяц ежегодно. Интересно что первые сделанные прививки уже пошли в рост. Наблюдать за этим просто завораживающим явлением интересно- сразу виден труд. В питомнике у себя много перепривили в этом году. Жаль расставаться со старыми сортам... - 8
- Пузенко Наталья
- 36.36%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Med » 19 июл 2026, 20:55
В теплице окрашиватся Пестрый. Первый сигнальный урожай , куст прошлого года укоренения. - 8
- Med
- 36.36%
-
-
-
Nick041 » 25 июн 2026, 14:29
Поэтому для меня оптимальный вариант укоренить и с саженца взять коронки на прививку ЗхЗ. А саженец прозапас В этом году взял именно коронки и прививал в пасынок,в принципе очень даже зашло,единственное с возрастом моторика рук страдает :? и приходится помогать яркими изречениями.И как Олег74 в это... - 8
- Nick041
- 36.36%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Roman_Silver » 05 авг 2026, 08:30
Мне мое моно вино из Юпитера не очень понравилось. Пустоватое. Если есть излишки ягоды, то можно сделать - выпьется.
Но специально сажать Юпитер для вина я б не стал.
А вот изюм из него мне понравился. - 8
- Roman_Silver
- 36.36%
-
-
-
Re: Выставка и встреча виноградарей Донецка
Маршал » 12 авг 2026, 20:40
Зы! В эти выходные, 15-16, у нас выставка "винограда" ;) Это на самом деле юбилей заповедника Хомутовская степь, но там много всякого решили всунуть. Ну а мы подумали, и решили, что имеющегося винограда по-любому не хватит, на некоторых окрашивание есть, но вкуса еще нет (как вы там на сев... - 8
- Маршал
- 36.36%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 15 июл 2026, 07:28
Стимулирует растение в подготовке к зиме, к вызреванию лозы, Вот это мне кажется самое большое заблуждение которое постоянно пишут тут. Для нормального вызревания , лозе нужно пройти определенное время заложенное генетикой ну и получить свой САТ . И именно в теплых погодных условиях. Когда есть раз... - 8
- oleg 74
- 36.36%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Антрикан » 06 авг 2026, 09:04
Косточка еще не коричневая , но вкус ее уже прекрасен ! - 8
- Антрикан
- 36.36%
-
-
-
Ключи » 25 июн 2026, 15:51
Nick041 , прививки в пасынок не делаю , чтобы не зависеть от желания пасынка вызреть. Прививки очень тонким черенком ЗхЗ делаю почти что за кору. Вот на фото две таких прививки Джолин от 10 июня 1000102035.jpg Большинство прививок в холод не растут. Но может быть это и к лучшему. Прививок сделано м... - 8
- Ключи
- 36.36%
-
-
-
OlgaD » 09 июн 2026, 11:21
Сидела тихо, как мышь в стакане, потому что сказать было нечего, а сегодня увидела, что зацвёл Юпитер - в моей лесной низинке первый пошёл. А я и этому очень рада.
Теперь подкормку по листу, наверное, надо отложить?
- 8
- OlgaD
- 36.36%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Den69 » 27 авг 2026, 10:58
ПУ очень красиво окрашивается, внучка уже съела все маленькие ягодки (без косточек) скоро будем кушать самые зрелые грозди, Ё!
справа на фото, лезет картошка, каждый год осенью выкапываю подчистую, но летом она из глубины опять вылезает..
- 8
- Den69
- 36.36%
-
-
-
Re: Темпранильо сорт винограда, позднего срока созревания
Andrey_Orico » 26 июл 2026, 18:44
Мы на одной широте с ними (Риохой и Риберо дель Дуэро) на юге Может я вас удивлю; Санкт Петербург севернее Якутска на 200 км. :yes: А вот дальше про зимы в этих городах вы лучше знаете. :D Переубеждать вас не буду. Наоборот, хочу чтобы вы держали нас в курсе дела. Очень интересно, как сорт поведет ... - 8
- Andrey_Orico
- 36.36%
-
-
-
Re: Защита винограда
Антрикан » 30 июн 2026, 15:22
Если бы я знала что покупать Топаз , Скор , Ордан , Профит Голд , Хорус , Абига Пик - на всякий случай , это основное в моём случае . В теплице перед смыканием Топаз+Хорус+удобряшки и больше-дальше никакой долгоиграющей химозы . На улице Топаз (Скор)+Профит Голд+Хорус+удобряшки и после 31 июля так ... - 8
- Антрикан
- 36.36%
-
-
-
Plot-nik » 07 июл 2026, 15:02
У нас солнца не больше. Антиград поставил, он же антиптиц , антироса, антисглаз и тп. Закрываю по необходимости.
- 8
- Plot-nik
- 36.36%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
VAnatolich » 29 июл 2026, 19:27
Подарок Несветая, уже появляется мускат, кислота присутствует, в общем несъедобный пока. Цветение задерживалось, но по созреванию не сильно отстаёт. - 8
- VAnatolich
- 36.36%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Roman_Silver » 03 авг 2026, 12:53
Вино делали, делают и будут делать. Вопрос в том устраивает ли вас качество этого вина? А это каждый решает сам для себя.
- 8
- Roman_Silver
- 36.36%
-
-
-
RISE » 12 июл 2026, 21:10
Потом становятся твёрдыми и мешают и крепежу побегов в следующем году, отнимают время при обрезке осенью, да и иногда лезут на соседа ( соседний побег) и душат его в процессе вегитации. Мне не трудно резать их , их не так много и они в самом верху.
- 8
- RISE
- 36.36%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Чугада » 06 авг 2026, 11:57
Понял почему у меня в этом году Байконур мелкий. Я из него кишмиш сделал
Правда это не объясняет почему мелкие грозди. Предположения есть, но это всего только предположение.
- 8
- Чугада
- 36.36%
-
-
-
Ключи » 09 июн 2026, 13:05
У нас улице даже с разгоном ещё ничего не цветет. Только через неделю наверное начнет в дожди и холод. В теплицах цветут Рататуй ,Гарольд, Розмус, Подарок Несветая, ПББ и Калугинские Шакира с Феерией из новых. Но большинство в теплицах ещё не цветет - 8
- Ключи
- 36.36%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Евгений 1960 » 29 июл 2026, 19:41
На том участке, где в прошлом году 5-го июля случился "пожар" из милдью + оидиум + ещё было много признаков разных других заболеваний, благодаря советам участников форума, удалось кусты винограда до сегодняшнего дня уберечь. Я не сам дошёл. Я просто послушал советов опытных виноградарей и ... - 8
- Евгений 1960
- 36.36%
-
-
-
tomski » 06 авг 2026, 12:15
подвесные кордоны, гораздо практичнее арки. я так понимаю, рост плодовых побегов идёт в горизонт? Если рукав кордона поднимать на уровень деревьев, крыши и т.д., то для побегов всё равно необходимо делать опорную сетку, натягивать проволоку... Отличие от арки-возможность опускать рукава на зиму? Я ... - 8
- tomski
- 36.36%
-
-
- 8
- ksm58
- 36.36%
-
-
Re: Поздравляем!
Den69 » 17 июл 2026, 16:36
День морской авиации ВМФ России! Ура! Ура! Ура! Дата 17 июля считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации (ВМФ РФ). Как праздничная она была установлена приказом главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русски... - 8
- Den69
- 36.36%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Зарипов Радик » 17 авг 2026, 08:23
Ливия открытый грунт на сегодня
- 8
- Зарипов Радик
- 36.36%
-
-
-
Павел Адясов » 12 июл 2026, 22:18
При обрезке пенька отлично режется секатором, и не нужно собирать как обрывки ленты от тапенера, волокно натуральное, истлеет и разложится. За это сообщение автора Дядясаша поблагодарили (всего 2): Тоже пробовал, потом плюнул...))) Ленточки от тапинера младшие дети весной собирают за пол часа. Пров... - 8
- Павел Адясов
- 36.36%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 03 авг 2026, 14:20
Почти весь окрасился на сегодня. Сегодня утром попробовал яголку ПД и Маркета. ПД кисляк пока, маркет же довольно гармоничный уже вкус, я думал тоже будет кисляк, но был просто удивлён! Косточки наполовину потемнели уже. https://s6.iimage.su/s/03/th_gaFlAtdxyOTubZkZEsYbPeAaS1ZtA1OQ2gADs7WZG.jpg http... - 8
- ALEKSANDR KAM
- 36.36%
-
-
-
Re: Виноград Каберне Юра - винный, технический
Зарипов Радик » 17 авг 2026, 08:39
Быстро окрасился мой Каберне Юра
- 8
- Зарипов Радик
- 36.36%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
-Oleg- » 22 июн 2026, 09:20
Вчера проводил зелёные операции, Юпитер уже за 2 м высотой. На жирующем кусте, побеги оставил через 5-10 см, на каждом побеге по 3-6 кистей!
Нижние с горохом, верхние цветут.
Листья в зоне кистей частично убраны.
Если всё пройдёт как должно, выложу фото. Должно выйти больше 30 кг с куста. - 8
- -Oleg-
- 36.36%
-
-
- 8
- ф и г а р о
- 36.36%
-
-
Виталий О » 12 июн 2026, 07:30
Трясти, не трясти. У нас с завтрашнего дня традиционное в последние годы похолодание во время цветения и ежедневные дожди. В таких условиях остаются только те формы, которые опыляются в любых условиях. - 8
- Виталий О
- 36.36%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
Зарипов Радик » 03 авг 2026, 18:35
У меня почти все окрашивается уже... Жду Каберне Мичуринский, Ливадийский черный, и Цвайгельт... - 8
- Зарипов Радик
- 36.36%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Печкин » 01 авг 2026, 18:06
Сегодня целенаправленно обрабатывал от мильдью. Самый неустойчивый сорт у меня Колобок. Нахватал на молодом приросте. Немного пораженных листьев на Викторе. Встретился так же на Юпитере. Самые устойчивые - Сомерсет и Симонэ. Обрабатывал Ревусом. Концентрацией 9мл на 10 литров. Опрыскал утром. Уже в ... - 8
- Печкин
- 36.36%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 05 авг 2026, 12:01
Поэтому, за более чем 30 лет совместной жизни мы ни разу не поругались. Скучно живём... Аналогично!! Моя всегда идеология- зачем ругаться когда потом все равно надо мириться :lol: . И потом на сканал уходит много времени и энергии. Опять же фактор- как потом мириться, должен же быть кто то первый, ... - 8
- Пузенко Наталья
- 36.36%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Есмол » 09 июн 2026, 19:20
Я, чаще всего, стараюсь привить прямо в первое междоузлие. Для того, чтоб было как можно больше времени на вызревание прививки, я тоже стараюсь прививать как можно раньше, но не всегда удобно прививать в первое междоузлие. Прививаю на побеги сучка замещения, по этому важно чтоб рукав не удлиннялся,... - 8
- Есмол
- 36.36%
-