Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
    владимир60 » 28 апр 2025, 12:38

Сегодня на улице дождь, слякоть и холодина, но ветра нет и за то спасибо.Так что занялся в теплице виноградом, а то некоторые уже перерастают. Начал частичную нормировку- удаляю двойники где остались, удаляю лишние и бесплодные побеги. Лозы на зиму оставляю всегда с запасом :lol: на всякий случай, а...
    9
    владимир60
    40.91%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Маршал » 02 май 2025, 06:57

0,5 пожалуй маловато будет если заморозок не надолго :? Но да, надо бы обзавестить точными термометрами на улицу. Интересно знать где сколько было максимально. Вот со стороны соседки набросил на мускаты подоодеяльник (в прошлом году этот куст еще не привитый подчистую почти грохнуло, только огрызки ...
    9
    Маршал
    40.91%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Фартовый » 09 июл 2025, 00:12

Вышел ночью глянуть как коронки реагируют на то что в июле внезапно :D наступило лето. Можно сказать что пока кусты в восторге от солнца. Но обнаружил что хотя настоящей жары ещё толком не было, на Подарке Несвятая (начинает окрашиваться) и Хризолите местами ягода уже с солнечными ожогами. Придётся ...
    9
    Фартовый
    40.91%
  • Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
    Nick041 » 13 июл 2025, 10:39

у тебя она тоже в теплице Олег у меня все столовые сорта растут в теплице,в ОГ остались только технари и то этот год показывает с такой погодой дождливой надо постоянно обрабатывать(а это не очень хорошо).Я уже не раз говорил что у нас чтобы растить столовые сорта нужно выбирать тёплые карманы и за...
    9
    Nick041
    40.91%
  • Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
    Виталий ## » 28 июн 2025, 19:15

Открытый грунт: Изображение Изображение Хвастаться нехорошо, но увлекательно.
    9
    Виталий ##
    40.91%
    Зарипов Радик » 10 май 2025, 18:09

Вот прошёлся сегодня... Все выдвигается... Если больше заморозков не будет, возможно виноград будет :D ... Самый красивый побег узбекский ХЗЧ... Планирую выкопать .. Зегеребе весь покрыт плодоносными побегами... Планирую выкопать... Как жить... :(
    9
    Зарипов Радик
    40.91%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Маршал » 16 май 2025, 21:53

- Мам, а какие люди самые порядочные?
    - Экстрасенсы.
    - Почему?
    - Они никогда не пользуются своими способностями, чтобы выиграть в лотерею...
    9
    Маршал
    40.91%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    oleg 74 » 15 июн 2025, 13:33

Сегодня взял из школки пробежки - коронки Афродиты , Лордика ,Гарольда и Герберы и привил зеленым в зеленое в куст Байконура . Опять прикрыл , как показал Игорь - фольгой . Штука очень удобная ... Прививка Цимуса на Хелену коронкой с фольгой , сделанная неделю назад , жива и неплохо выглядит . А при...
    9
    oleg 74
    40.91%
  • Re: Погода.....
    pavel61 » 06 май 2025, 08:31

А у нас свет дали. Теперь и в теплицах будет тепло. Пострадали Лора и К-342.
    9
    pavel61
    40.91%
    сенокос » 06 май 2025, 08:38

Мурамин писал(а): 05 май 2025, 10:21 если теряется урожай, то пропадает и интерес к винограду.
    Это значит, что Вы еще пока здоровы.

Когда заболеваешь виноградом по настоящему, то выращиваешь его как цветы, без оглядки на урожай.)

Типа священного дерева друидов, религия...)
    9
    сенокос
    40.91%
  • Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
    Ключи » 21 май 2025, 11:57

Начал делать прививки в теплице. Часть прошлогодних прививок поднял на экспериментальную перголу. Зацветут очевидно после того, как закончится цветение тюльпанов на улице.
    9
    Ключи
    40.91%
  • Re: Тюльпаны, крокусы, нарциссы
    Василий Викторович » 19 апр 2025, 15:35

С Питера привез тюльпаны пионовидные. Думал будут не очень, на махровые похожие. Но нет, реально красивые. Супруга довольна, что ни у кого на улице таких нет, собирается размножать их. :D https://i.postimg.cc/1XXyhQ9b/10.jpg https://i.postimg.cc/Fz6NhBzz/11.jpg https://i.postimg.cc/dQNqRL6F/12.jpg
    9
    Василий Викторович
    40.91%

Синоптики клянутся, что ЛЕТО будет малоснежным
    9
    Виктор – Новопокровская
    40.91%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Пузенко Наталья » 24 апр 2025, 00:40

Ну, что ж, теперь кто выживет тот выживет. Повторно класть на вымачивание скорее всего бесполезно. О чем я вам и писала..., а вы сопротивлялись. Мой совет положить на вымачивание суток на двое, не меньше и потом, в кильчеватор, как учили наши дедушки-ученые и наверное даже и бабушки :oops: :yes: ;)...
    9
    Пузенко Наталья
    40.91%
    Ключи » 28 апр 2025, 15:40

doktor67, этот орех у нас раз в пять лет не полностью сгорает. А виноград на улице получил совсем незначительные повреждения. Вот, например, у Басанти подпалило верхушку самого шустрого побега, который выстрелил вверх и стал казаться спана. Остальные побеги не пострадали.
    9
    Ключи
    40.91%
    Маршал » 13 июл 2025, 17:08

Сейчас резко потемнело и налетел небольшой ураган. и до сих пор ни ГИСметео, ни Вентускай не реагируют. Висит 5-7 м/с, без осадков и даже без тучек. Дождя в принципе и нет особого, но порывы на 30 минимум, деревья ушатало, ведро абрикос осыпалось, на улице темнее чем ночью было (полнолуние тем более...
    9
    Маршал
    40.91%
    Пузенко Наталья » 19 апр 2025, 18:56

🗓Мы только открыли... - к светлой пасхе.

🌱Дальше ждать уже сложно- набухли почки и начинает показываться зеленый конус.

😀Пора... с началом сезона!
    9
    Пузенко Наталья
    40.91%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Пузенко Наталья » 22 июн 2025, 22:44

Виталий О писал(а): 21 июн 2025, 22:19 Юпитер вроде как хорошо опылился в этом году.
    Оплодотворение Юпитера- очень даже приличненько если честно, всегда стабильное, равномерное.

9
    Пузенко Наталья
    40.91%
    Фартовый » 10 июл 2025, 21:42

Автором своих рекомендаций я не являюсь. Если вы запамятовали, то осмелюсь вам напомнить: это Fatter, А причём тут Fatter? Сейчас мы обсуждаем не его идеи, а ваши рекомендации по листьям. Отправлено спустя 15 минут 13 секунд: почему своевременно не приняли меры по его защите от солнца? У нас, разги...
    9
    Фартовый
    40.91%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Игорь 25 » 10 май 2025, 23:28

Опыты прошлого года показали, что прививки ЗхЗ ( в том числе коронкой) в ранние сроки, при зачаточных зелёных побегах на подове, когда побеги ещё травянистые и не закончился плач, когда ещё не установились постоянные ночные температуры воздуха выше 10 градусов бывают удачными. Когда как прививки ЧхЧ...
    9
    Игорь 25
    40.91%
    Александр Мельников » 08 май 2025, 18:47

Германия. Учитель:
    — Какой самый большой город в мире?
    Ганс:
    — Сталинград. Дед рассказывал, что они по одной улице шли 200 дней, так до конца и не дошли.
    9
    Александр Мельников
    40.91%
  • Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
    BlackKnight » 10 июн 2025, 10:33

Что в испытании, а что уже закрепилось, кроме Соляриса? Из белых закрепилась техническая тройка Солярис, Кристалл, Супага и примкнувший к ним РПС. Из красных это Вэлиант, но буду сокращать его, оставлю только на беседке. Там других вариантов почти нет, он оттуда на зиму не снимается. Испытываются и...
    9
    BlackKnight
    40.91%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Не собирался я в этом сезоне возиться с укоренением черенков винограда! В прошлом году едва не продали дачу. :pardon: А тут в первых числах апреля жена приносит с работы связку черенков(осенью нарезанных мной на три глазка). Я думал, она их раздала еще осенью. Ан нет, хранила в холодильнике. :evil: ...
    9
    Владимир Александрович
    40.91%
    Шаварш » 31 май 2025, 18:45

Второгодник, по 3 соцветия выдал
    9
    Шаварш
    40.91%
    Маршал » 12 май 2025, 17:55

вот такая нижняя гроздь да, это двойник, на нем гроздь задавила в процессе развития точку роста или та была дефектная. Смотри сам, если у тебя недогруз по урожаю, можно и такое оставлять, а если хватает нормальных побегов, то по желанию. А угловые глазки, - это в самом низу побега, тесно сидят, нем...
    9
    Маршал
    40.91%
    Пузенко Наталья » 29 май 2025, 20:50

Кишмиш юпитер- самый обсуждаемый сорт винограда- сажать или не сажать- мое личное мнение такое..

9
    Пузенко Наталья
    40.91%
    Игорь 25 » 01 июл 2025, 21:38

я в прошлом году еще неделю прививал Я в прошлом году до 20-25 июля прививал ЗхЗ- всё вызрело, и в этом году уже с завязью. И вэтом году продолжаю, жаль только аномальная жара и отсутствие дождей портит результаты - очень много выпадов. Дожди- которые преподносит прогноз погоды- все мимо. Гроза ест...
    9
    Игорь 25
    40.91%
    Маршал » 31 май 2025, 21:23

Я уже думал, опять обман про сегодняшние дожди. Полдня с лишком ни капли, только тучки пробегали. Однако потом гроза налетела, недолго, но миллиметров на 15 точно наработала.
    9
    Маршал
    40.91%
    Bespalova » 31 май 2025, 22:12

Счастливые,а у нас тучи бродили ,бродили,две капли упало,тут же высохли.🥺
    9
    Bespalova
    40.91%
    -Oleg- » 17 май 2025, 17:25

Общий план Юпитера. Этот солнца получает больше.
    f5c4ccef-eff9-4aec-8690-4a1257b98b28.jpeg
    9
    -Oleg-
    40.91%
    дядя Фёдор » 31 май 2025, 23:13

Шаварш писал(а): 31 май 2025, 18:45 Второгодник, по 3 соцветия выдал
    Это нормально, бывает и по 4 соцветия вырастает. Если оставить все 3, то грозди будут мелкие. У себя оставляю 2, в среднем вырастают по 500 г.
    9
    дядя Фёдор
    40.91%
    mikl6566 » 27 апр 2025, 10:28

У меня минимум был -1.7 на почве. Недалеко, километра 4-5 от меня, у одних (кругом лес) опускалось до -2.75 в час ночи, потом немного повысилась. У других (небольшая лесополка отсекает от бетонки а108) минимум был -0.4 . На предстоящую и следующую ночь обещают ещё опустить температуру. Как и предпол...
    9
    mikl6566
    40.91%
    mikl6566 » 05 май 2025, 06:44

Лучше бы я на вентускай не смотрел... Там на неделю у нас ночные +1...+3 и днём в районе +10. Единственное, что радует, вроде как осадки на ближайшие дни убрали и можно будет заняться участком. Отправлено спустя 22 минуты 11 секунд: Ночью прошёл короткий,но сильный дождь. Я сейчас на участок вышел ,...
    9
    mikl6566
    40.91%
    Маршал » 25 май 2025, 08:02

Вчера возился с огородом, необдуманно досаживал недосеянное в одних шортах и тапках полдня под солнцем. А вечерком спинка покраснела, но хоть не кардинально, без ощущений. Наконец вышли на привычную майскую погоду, градусов 17 ночью, 27-28 днем. Хорошо. Вчера еще дом открывал на нагрев, сегодня уже ...
    9
    Маршал
    40.91%
    Крошка Цахес » 24 апр 2025, 20:50

Сегодня укрыли весь взрослый виноград укрывной 60 + пленка 150 микрон. Крыша - или пленка или укрывной. Школка осталась неукрытой, не было времени. Укрывать с постоянными арками тот еще геморрой(( пипец просто, если честно, зажимов штук сорок ушло. Хэллоуин выжил и плачет. Как я это узнала? - отломи...
    9
    Крошка Цахес
    40.91%
    Зарипов Радик » 09 май 2025, 06:49

По моему мнению сорт сильно раскручен и переоценен... И болявость есть, лозы толстые, укрывать не очень .. междоузлия длинные, нужно больше лоз оставлять, чтобы шпалеру заполнить, так как бывает у меня, не все почки просыпаются... Лист крупный, загущенность... Плохое опыление бывает... Не больно то ...
    9
    Зарипов Радик
    40.91%
    Isilien » 15 май 2025, 10:24

Я про то, что вытянет ли Юпитер эту нагрузку? Если куст уже взрослый, то вытянет без проблем по две грозди, даже без ИЛП, тем более в теплице, они у него не такие уж крупные. Мы, например, в прошлом году оставляли 43 грозди на 27 побегов на кусте в теплице и 25 гроздей на 16 побегов на кусте в ОГ, ...
    9
    Isilien
    40.91%
    RISE » 02 май 2025, 20:45

МЧС прислало, что 3 мая в ночь и утром заморозки по области -3 Гр. Плюнул на мелкий дождь, поехал и накрыл весь укрытый виноградник ещё двумя слоями спанбонда 60. Много новых молодых кустиков должны показать своё лицо в виде гроздей. Уж очень не хочется чтобы их зелёные побеги сделались коричневыми....
    9
    RISE
    40.91%
    Ключи » 11 май 2025, 11:10

Маябрь продолжается снежком с утра и ещё не скоро закончится
    1000062827.jpg
    Несмотря на это, виноград находит в себе силы расти, хоть и очень медленно. Отставание в развитии от среднего по годам больше недели и в теплице,и в ОГ
    1000062824.jpg
    9
    Ключи
    40.91%
    Bespalova » 05 июн 2025, 13:39

Я укрытия сняла давно,как только в пленку уткнулись,но даже так растут отлично.
    9
    Bespalova
    40.91%
    Василий Викторович » 25 май 2025, 09:00

В 6 утра глянул прогноз погоды, а там на завтра-послезавтра усиление ветра, с порывами до 18-21 м/с. И пошел я подвязывать всё, что можно. Мимоходом заметил, что Лора и Преображение начали цвести.
    9
    Василий Викторович
    40.91%
    oleg 74 » 09 май 2025, 08:21

Александр Мельников писал(а): 09 май 2025, 07:51 В 6 утра было всего +1 гр..Сейчас уже +2 гр..
    У меня как всегда был минус да такой , что лед в банке для прививки до сих пор не растаял.
    Изображение
    Сейчас солнышко 🌞 :good:
    9
    oleg 74
    40.91%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Александр » 11 май 2025, 11:30

На 4.5 воткнул бы 3 шт. Можно позже прорядить при желании. Рост хоть и шустрый, но один займет забор для плотного озеленения года через 3. А тут можно и урожай нормально регулировать, не перегружая каждый куст, иметь хорошую ягоду с отдачей на квадратный метр забора.. Закладка плодовых почек с перво...
    9
    Александр
    40.91%
    Андрей111222 » 27 апр 2025, 12:49

У нас уже было -4 (у стекла -3.5, значит подальше еще ниже, у земли, тем более), ждем бОльшего: -5 - -6
    9
    Андрей111222
    40.91%
    mikl6566 » 30 апр 2025, 22:12

снимать укрытие или нет, ждать 4 мая? Я бы выждал. Ладно у меня практически не укрытые были, да и 5 минут на лапник могу потратить, а когда как у вас, столько труда и нервов потрачено, и всё блохастому под хвост из-за "невтерпёж" ...меня бы жаба задушила. Отдохните лучше на праздники, а т...
    9
    mikl6566
    40.91%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Фартовый » 21 май 2025, 22:11

Может, но не с теми ветрами, что у нас в этом году. Тут уже как повезёт. У нас в ту ночь был почти штиль, так изредка слабые порывы. Большая часть дыма уходила вверх, ещё и бочка высоковатая этому способствовала, но что-то в итоге досталось и саду. Параллельно ещё обильно поливал. С виноградом в эт...
    9
    Фартовый
    40.91%
    tomski » 15 май 2025, 11:55

Мои кусты тоже хлорозить начали. Вроде как подкармливал 16-16-16, 50 грамм под куст, когда тепло было, в растворённом виде, кусты замульчированы конским перегноем... Там микроэлементов должно быть. Холода влияют? Ночные 3-4 тепла всего... И ещё неделю по прогнозам. С дождями. Что тут расти будет.
    9
    tomski
    40.91%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Med » 04 июл 2025, 11:12

Пора готовить виноград в ог к зимовке. Вчера вырезал 1/3 побегов . На Алешенькине оставил по одному укороченному соцветию на два побега через один , по позже и эти удалю. На остальных пока оставил по 1 соцветию кроме Зилги. В ог отцвела только Зилга . Супага и Памяти Домбковской пытаются цвести оста...
    9
    Med
    40.91%
    Маршал » 20 апр 2025, 18:13

Хорошо Радику, уже свободен!
    Я тоже местами мимоходом сковырнул двойними и лишние почки, праздник же, типа случайно задел ;) У меня жирующих особо не было, больше проблем с пробуждением у перегруженых в прошлом году :pardon:
    И потешишь жабку плохо, и не потешишь плохо.
    9
    Маршал
    40.91%
  • Re: Дегустация вин.
    Алексей_Темрюк » 28 апр 2025, 23:55

Наш Клерет 2022г. Хоть кислотность и маловата, но в остальном вполне прилично. Прозрачное с блеском, светло-золотистое, с зеленоватым оттенком. Ароматика сдержанная с тонами белых цветов, дыни, лимонной корочки и сортовой спецификой. Вкус соответствует аромату...
    9
    Алексей_Темрюк
    40.91%