Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Защита винограда
    y_fed » 04 июн 2026, 11:36

Медь нельзя мешать с остальными фунгицидами. Это не совсем так. Например, есть немало смесевых препаратов, где одним из компонентов является хлорокись меди: Ордан, Ридомил Голд Р, Пергадо М, Хлорошанс, Рапид Голд Плюс, Цихом. Вот уже шесть разных д.в., который "уживаются" с хлорокисью мед...
    8
    y_fed
    42.11%
  • Re: Мой день на винограднике.
    OlgaD » 05 июн 2026, 19:01

Любая живность, кроме пчёл, шмелей и т.п. на посаженных мной растениях должна сдохнуть. Мне неинтересны породы гадов. Ой, Михаил, тут я Вас не поддержу. Когда случайно нашла у себя на винограде вот эту красавицу - гусеничку среднего винного бражника, показала её всем соседям и детишкам, объяснила, ...
    8
    OlgaD
    42.11%
    tomski » 08 июн 2026, 16:13

обрабатывала виноград Свитчем на улице, рядом грядка с клубникой, накрывала ее пленкой... Вот поэтому я и не сажаю клубнику под виноградом. Сделал две стойки, по 15 трёхлитровых горшков каждая с литровыми тарелками, и всё растёт. Хозяйство не фермерское, себе, как говорится-вкус не забыть, хватает)))
    8
    tomski
    42.11%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Qtde » 08 июн 2026, 23:07

Qtde писал(а): 04 апр 2026, 11:25 Оставлю парочку черенков в воде, пусть корни отращивают.
    Эксперимент продолжается. Черенок простоял в воде больше 2 месяцев с того момента, как дал корни. Посадил. Корни не подрезал.
    Саженец.jpg
    8
    Qtde
    42.11%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Пузенко Наталья » 09 июн 2026, 06:51

Я тоже на прививке до сих пор. Сложное это время обычно- почти месяц ежегодно. Интересно что первые сделанные прививки уже пошли в рост. Наблюдать за этим просто завораживающим явлением интересно- сразу виден труд. В питомнике у себя много перепривили в этом году. Жаль расставаться со старыми сортам...
    8
    Пузенко Наталья
    42.11%
  • Re: Сроки цветения винограда
    OlgaD » 09 июн 2026, 11:21

Сидела тихо, как мышь в стакане, потому что сказать было нечего, а сегодня увидела, что зацвёл Юпитер - в моей лесной низинке первый пошёл. А я и этому очень рада. :) Теперь подкормку по листу, наверное, надо отложить?
    8
    OlgaD
    42.11%
    Ключи » 09 июн 2026, 13:05

У нас улице даже с разгоном ещё ничего не цветет. Только через неделю наверное начнет в дожди и холод. В теплицах цветут Рататуй ,Гарольд, Розмус, Подарок Несветая, ПББ и Калугинские Шакира с Феерией из новых. Но большинство в теплицах ещё не цветет
    8
    Ключи
    42.11%
  • Re: Прививка зеленым в зеленый
    Есмол » 09 июн 2026, 19:20

Я, чаще всего, стараюсь привить прямо в первое междоузлие. Для того, чтоб было как можно больше времени на вызревание прививки, я тоже стараюсь прививать как можно раньше, но не всегда удобно прививать в первое междоузлие. Прививаю на побеги сучка замещения, по этому важно чтоб рукав не удлиннялся,...
    8
    Есмол
    42.11%
  • Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
    Med » 10 июн 2026, 20:59

20260610_182353.jpg
    20260610_182411.jpg
    20260610_191835.jpg
    Есть вопросы к приме у. Не понятно пока как прошло опыление
    8
    Med
    42.11%
    mikl6566 » 11 июн 2026, 09:41

Какие размеры гроздей? Пока о гроздях ещё рано говорить, но соцветия радуют. IMG_20260611_072326_114.jpg Отправлено спустя 2 часа 14 минут 24 секунды: Сегодня поутру зацвели Маркетт, Фронтиньяк гри и мультикуст (Что-то около десятка сортов. При посадке была Альфа, потом тренировался на нём делать п...
    8
    mikl6566
    42.11%
    Юрий К » 11 июн 2026, 07:58

повлияла погода в этом году. Вот в этом ты прав Михаил, у меня также, как пошло тепло особенно ночью так и рост пошел. Прошлогоднии саженцы за три дня вытянулись больше чем за месяц. Земля стала прогреваться и рост пошел и листочки нормальные полезли. У меня всё в ОГ, так что холодную весну ощутил ...
    8
    Юрий К
    42.11%
    Виталий О » 12 июн 2026, 07:30

Трясти, не трясти. У нас с завтрашнего дня традиционное в последние годы похолодание во время цветения и ежедневные дожди. В таких условиях остаются только те формы, которые опыляются в любых условиях.
    8
    Виталий О
    42.11%
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    Дмитрий Мал » 14 июн 2026, 07:05

Пасынок сверхбыстро отрос и такой же могучий. Верхушка теперь есть :yes:
    10779.jpg
    8
    Дмитрий Мал
    42.11%
  • Re: Погода.....
    Ivan_S » 14 июн 2026, 08:02

У нас вчера поздно вечером была сильная гроза. Сейчас посмотрел сводку погоды... выпало больше 40 мм осадков, половина месячной нормы. А с другой стороны от Москвы, на ЮВ, выпало 90% месячной нормы - почти 69 мм. Это в Кучино около Балашихи. https://www.mskagency.ru/materials/3552881?ysclid=mqdb4i9a...
    8
    Ivan_S
    42.11%
    Павел Адясов » 14 июн 2026, 11:15

mikl6566 писал(а): 14 июн 2026, 11:10 Температура упала, сейчас всего +15.7
    А у нас уже вторую неделю Ташкент... :geek:
    Иногда набежит тучка, покрапает - даже пыль не прибивает, и снова духота.
    Замучались с поливами.
    Нормальные дожди пока только обещают.
    8
    Павел Адясов
    42.11%
    Bespalova » 14 июн 2026, 12:01

Вчера небольшой дождь шел до полуночи,под пионами и другими кустами не промочил даже землю,сухо,хорошо вчера картошку полила.Сегодня пасмурно,сейчас +17,дождя нет и не обещают ,посмотрим
    8
    Bespalova
    42.11%
    Дядясаша » 15 июн 2026, 00:58

Сделали первый полив после цветения, посмотрим какие джунгли будут через неделю. Вечером в СНТ чате начали выкладывать про пожар, с чего началось пока непонятно, потом разгорелся камыш рядом с участками, не смотря на ветер вроде пишут что потушили. Следом пишут что полива по графику не будет, сгорел...
    8
    Дядясаша
    42.11%
    Bespalova » 16 июн 2026, 13:01

У нас погода меняется практически каждые полчаса:ливень,солнце,ливень,солнце...Ветер поднялся,не сильный.+18.
    8
    Bespalova
    42.11%
    Пузенко Наталья » 16 июн 2026, 21:36

У нас вместо обещанного дождя упали вниз 5 капель... надеюсь что это был все же дождь, а не :lol: пролетавшие мимо воробьи :lol:
    8
    Пузенко Наталья
    42.11%
  • Re: Формировка куста винограда на второй год
    Фартовый » 17 июн 2026, 00:21

Рукава формирую сразу, потом не пригнуть будет. Всё правильно. А полярность виноград быстро восстановит, вершинка всегда прёт вверх. Ещё удобно при формировании рукавов на веерной, воткнуть проволоку рядом с штамбом подвязать к ней верёвку к примеру шпагат и направить под углом примерно 30 - 40 гра...
    8
    Фартовый
    42.11%
    Маршал » 17 июн 2026, 20:51

Прививки с прошлой недели ч/з тронулись в рост быстренько. Делал наклюнувшейся почкой. Уже вот такие, это Героям Донбасса привита. А з/з делал заметно раньше, но которые без пасыночка были, тоже только сейчас выходят из спячки. На время уже не смотрю, и после обеда часто прививать приходится, когда ...
    8
    Маршал
    42.11%
    Виталий ## » 18 июн 2026, 07:41

И год времени теряется. Тут есть один нюанс. Например, у меня есть несколько молодых кустиков подвоя (Кобер 5ББ, Молдова), в этом сезоне делать обычные прививки на них рановато, а вот сделать в конце июля- августе окулировки без пробуждения самое то. Это самые щадящие прививки, не ослабляют куст, н...
    8
    Виталий ##
    42.11%
  • Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
    -Oleg- » 20 июн 2026, 11:02

У меня на сегодня так. Все отцвели, побеги до потолка.
    Начал делать прищипку и переход на пасынки, может второй урожай получится.

Изображение

Изображение
    8
    -Oleg-
    42.11%
  • Re: Домашний мастер
    Николайка » 20 июн 2026, 12:09

БФ-6 Его в медицинских целях хорошо. На днях нож на газонокосилки поточить хотел и кто меня попутал рукой держать, а шуруповёртом болт откручивать... так средний палец вдоль и распорол. Ходил сначала всем забинтованный фак показывал, а потом про клей вспомнил... Два слоя наложил и хоть в воду, хоть...
    8
    Николайка
    42.11%
  • Re: Поздравляем!
    Пузенко Наталья » 21 июн 2026, 11:00

Всех медицинских работников поздравляю с праздником!

Пусть ваши знания и труд помогают людям, а вам приносит удовлетворение!
    8
    Пузенко Наталья
    42.11%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    -Oleg- » 22 июн 2026, 09:20

Вчера проводил зелёные операции, Юпитер уже за 2 м высотой. На жирующем кусте, побеги оставил через 5-10 см, на каждом побеге по 3-6 кистей!
    Нижние с горохом, верхние цветут.
    Листья в зоне кистей частично убраны.
    Если всё пройдёт как должно, выложу фото. Должно выйти больше 30 кг с куста.
    8
    -Oleg-
    42.11%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Дмитрий_ » 22 июн 2026, 19:57

Алекс_Бел писал(а): 22 июн 2026, 19:53 Жалко свой труд
    Мне обычно жаль не тот труд, что был. А тот, что будет потрачен на не нужный сорт. По этому, безжалостно удаляю всё, что не понравилось.
    8
    Дмитрий_
    42.11%
    jen81 » 23 июн 2026, 03:35

И у меня Гурман ранний зацвел, сигналки. Только чем его опылять,женский цветок, почти все отцвело уже.Не цвететет пока из столовых только Ласточка и сигналки на Розмусе. Гарольд, Довга, Тукай,Зилга и остальные прибалты уже почти отцвели. Технари все отцвели первыми, Аколон доцветает сейчас, на остал...
    8
    jen81
    42.11%
    Виталий О » 23 июн 2026, 07:43

KUMMAR, да я вроде в этой теме черным по русскому писал, что нужно на состояние куста смотреть, а потом думать чего и сколько оставлять. Возраст один из факторов, но не определяющий. Кто-то на второй год приличный кустик выгоняет. А у кого-то по пять лет малявки мучаются и не развиваются.
    8
    Виталий О
    42.11%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    svist_63 » 24 июн 2026, 04:25

подожду созревания тогда понятно будет Для наглядности начало окрашивания ягод у К.Юра (слева) и К.Кортис, может поможет идентификации. У меня, цвет ягод в стадии гороха - у Кортиса более темный. При окрашивании К.Юра сначала розовеет, а Кортис сразу фиолетовый. Приобретались оба там же (у Натальи ...
    8
    svist_63
    42.11%
    Игорь 25 » 24 июн 2026, 22:53

всегда надо иметь к прививке ЧхЗ ещё и страховку ЧхЗ требует большего количества тепла. Зачастую после образования зелёного конуса на привое наступает похолодание, и рост останавливается. Далее конус засыхает. ЗхЗ при прохладной погоде чувствует себя нормально, и поэтому зачастую обгоняет в росте Ч...
    8
    Игорь 25
    42.11%
    Nick041 » 25 июн 2026, 14:29

Поэтому для меня оптимальный вариант укоренить и с саженца взять коронки на прививку ЗхЗ. А саженец прозапас В этом году взял именно коронки и прививал в пасынок,в принципе очень даже зашло,единственное с возрастом моторика рук страдает :? и приходится помогать яркими изречениями.И как Олег74 в это...
    8
    Nick041
    42.11%
    Ключи » 25 июн 2026, 15:51

Nick041 , прививки в пасынок не делаю , чтобы не зависеть от желания пасынка вызреть. Прививки очень тонким черенком ЗхЗ делаю почти что за кору. Вот на фото две таких прививки Джолин от 10 июня 1000102035.jpg Большинство прививок в холод не растут. Но может быть это и к лучшему. Прививок сделано м...
    8
    Ключи
    42.11%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Evsenty » 26 июн 2026, 07:26

Сигналит Подарок Несветая в теплице🕺
    IMG_20260626_072453.jpg
    8
    Evsenty
    42.11%
  • Re: Милдью на винограде
    Маршал » 29 июн 2026, 06:14

В этом году дождался милдью)) Ну до первой декады июня был спокоен, даже несмотря на дожди регулярные. За всю жизнь она только один раз раньше проявилась. А вот потом думаешь, обработать или как :lol: Ну и идешь какие-то сорняки дергать, а то не видно куда обрабатывать. После прошлогоднего отсутстви...
    8
    Маршал
    42.11%
    Russi » 29 июн 2026, 18:16

Camel писал(а): 29 июн 2026, 13:46 Сегодня пустил деньги по ветру.
    Удалил еще два куста ХЗЧ из русрозы, и в огонь их
    Видимо тоже самое предстоит, в прошлом году 8 кустов с вайдберис посажено, в след году узнаю :yes:
    8
    Russi
    42.11%
  • Re: Защита винограда
    Антрикан » 30 июн 2026, 15:22

Если бы я знала что покупать Топаз , Скор , Ордан , Профит Голд , Хорус , Абига Пик - на всякий случай , это основное в моём случае . В теплице перед смыканием Топаз+Хорус+удобряшки и больше-дальше никакой долгоиграющей химозы . На улице Топаз (Скор)+Профит Голд+Хорус+удобряшки и после 31 июля так ...
    8
    Антрикан
    42.11%
    Bespalova » 01 июл 2026, 16:57

Да,есть у Юпитера небольшой ,,войлок,,
    8
    Bespalova
    42.11%
    Bespalova » 04 июл 2026, 14:21

Над нами в 9.30 утра разверзлись небеса.мы как раз ехали из Наро фоминска:темень,лило так,что ничего видно на было,щетки не спаравлялись,да еще от встречных досталось .Так лило больше часа,потом успокоилось,сейчас тишина,ни капли ,хотя все серое кругом,полный штиль.Тепло,20 градусов.
    8
    Bespalova
    42.11%
    Яснотка » 04 июл 2026, 21:15

Спилила старую изабелу, на поросль привила зз юпитера. Прививки принялись, жируют. Когда обвязку менять, чтобы не передавило? Уже месяц прошел, как привила.
    1.jpg

2.jpg
    8
    Яснотка
    42.11%
    Маршал » 05 июл 2026, 06:17

До нас тоже дождик докатился. Но в этом раз больше повезло другим районам. Прогноз рисовал 6-8 мм, грозу на ночь. Утром проснулся, ну освежило, но даже половины не выдало. С крыши в кеги натекло на донышко, несколько пальцев, громов не помню, только безпилотники. А я всё освободил, полил помидорки и...
    8
    Маршал
    42.11%
    Plot-nik » 07 июл 2026, 15:02

Юрий К писал(а): 06 июл 2026, 22:41 Обидно и антиград не поставишь у нас и так солнца мало.
    У нас солнца не больше. Антиград поставил, он же антиптиц , антироса, антисглаз и тп. Закрываю по необходимости.
    8
    Plot-nik
    42.11%
    Маршал » 09 июл 2026, 06:30

Неожиданно! Только что прививал, вроде солнышко было. Зашел попить кофе, загрохотало, выглядываю, натянуло тучи, потом ливануло крупными каплями, пошумело немного и быстро закончилось. Нигде в прогнозах не значилось. Но освежило на пару мм. Всё меньше поливать.
    8
    Маршал
    42.11%
  • Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
    Виталий О » 11 июл 2026, 13:05

Кишмиш Парфюм. Радует каждый год. Кисти под пол метра, грузится отлично, будет готов на сроки Ромбика, тянет всё.
    8
    Виталий О
    42.11%
    RISE » 12 июл 2026, 01:17

В среду выдался хороший вечерок и сделал обработку винограда после цветения. Сегодня весь день резал усики, чеканил, работал с пасынками, нормировал гроздями, крепил побеги вверху. Виноград зреет. Радует Байконур. Грозди просто огромные. Куст трёхлетка, заложил штук 20 хороших гроздей, оставил шесть...
    8
    RISE
    42.11%
    mikl6566 » 12 июл 2026, 13:52

Оидиум обычно так влияет на виноград Да вроде пока чисто. ТТТ И как-то странно, на других сортах , даже где перехлёст лоз с этими такого не наблюдается. установкой на проволоку дополнительной проволочки. Берется обрезок изолированного медного провода небольшого сечения - сантиметров 7, одна сторона...
    8
    mikl6566
    42.11%
    RISE » 12 июл 2026, 21:10

Виталий О писал(а): 12 июл 2026, 05:43 А усики то чем мешают?
    Потом становятся твёрдыми и мешают и крепежу побегов в следующем году, отнимают время при обрезке осенью, да и иногда лезут на соседа ( соседний побег) и душат его в процессе вегитации. Мне не трудно резать их , их не так много и они в самом верху.
    8
    RISE
    42.11%
    Павел Адясов » 12 июл 2026, 22:18

При обрезке пенька отлично режется секатором, и не нужно собирать как обрывки ленты от тапенера, волокно натуральное, истлеет и разложится. За это сообщение автора Дядясаша поблагодарили (всего 2): Тоже пробовал, потом плюнул...))) Ленточки от тапинера младшие дети весной собирают за пол часа. Пров...
    8
    Павел Адясов
    42.11%
  • Re: Вызревание лозы
    oleg 74 » 15 июл 2026, 07:28

Стимулирует растение в подготовке к зиме, к вызреванию лозы, Вот это мне кажется самое большое заблуждение которое постоянно пишут тут. Для нормального вызревания , лозе нужно пройти определенное время заложенное генетикой ну и получить свой САТ . И именно в теплых погодных условиях. Когда есть раз...
    8
    oleg 74
    42.11%
    Med » 16 июл 2026, 12:12

Юпитер в теплице начал окрашиватся, много горошаших гроздей.
    1000024373.jpg
    8
    Med
    42.11%