Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Дегустация вин.
Маршал » 16 ноя 2025, 12:35
допить дорогой напиток) в последний год почему-то подорожала эта шипучка. У нас в районе 400 р. А до того, как и другие газировки с добавкой вина стоила около двух сотен. Видел как-то возле магазина на Дзержинского стояла только начатая бутылка, кто-то видно купил второпях под срочный случай, но ор... - 8
- Маршал
- 42.11%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
BlackKnight » 05 дек 2025, 22:00
Если бы вы были немного поумнее вы бы знали, что "петнат", это не название, а способ приготовления вина, и отношения к вашим сообщениям не имеет. Друг мой, забывчиво тролëнкоподобный - дело в том, что я можно сказать один из тех, кому обязана молодежь, в появлении и развитии такого явлени... - 8
- BlackKnight
- 42.11%
-
-
-
Re: Ассоциация виноградарей Татарстана (АВТ)
Ленар Ингелевич » 07 янв 2026, 10:20
Всем доброго дня и с Рождеством Христовым! Честно говоря, про "закрытие" сайта Натальи Лариасовны слышу впервые из предыдущего сообщения Владимира Марсовича... С чем сразу же категорически не соглашусь! Сайт себя, может быть, и изжил на фоне более активных соцсетей, всяких Ю и Ру тубов, Дз... - 8
- Ленар Ингелевич
- 42.11%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
stasalt » 28 окт 2025, 17:53
Ну что граждане виноделы перелил в стекло свое вино на тихое брожение, Ph пока все по фэншую но верхняя граница, видно отсутствие кисляка, наблюдаю как дальше будет падать и доведу как и положено вину до Ph 3.5 В принципе можно и оттитровать ближе к новому году, благо для этого все есть. 8-) IMG_187... - 8
- stasalt
- 42.11%
-
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 25 ноя 2025, 12:02
скажите, пожалуйста, какие сорта у вас успели созреть этим летом? Celeste (23 гр), San Martin (48 гр), Maroc 23 (70 гр), Masui Dauphine (106 гр), Ponte Tresa (52 гр), именно в такой последовательности и созревали. Самым вкусным и самым поздним был Ponte Tresa. Остальные сорта совсем молодые, где-то... - 8
- АЛ_197
- 42.11%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Ключи » 16 ноя 2025, 16:59
-Oleg-, ни к чему не призываю, но в наших аналогичных условиях для укрытия хватает просто двух слоев 60-ки. Никакого геотекстиля нет и не будет - 8
- Ключи
- 42.11%
-
-
-
Re: Еду в Крым, что посмотреть виноградарю?
Маршал » 06 дек 2025, 08:11
В этом году в Крыму опять фактически только по Ялте пошлялся. Спонтанно довольно поехал, сначала хотел командировкой, а пришлось взять немного отпуска. Заглянули с конференции в Мрию, в японский сад. Неплохо. Но прогулка по Боткинской тропе дала впечатлений и информации больше. Надо заранее только в... - 8
- Маршал
- 42.11%
-
-
-
Игорь 25 » 29 ноя 2025, 12:32
Шаманские бутылки достаточно пару раз в год баламутить, им хватает А для чего взбаламучивают шампанское? Чтобы добавить во вкус новых тонов, когда как в недозревших сортах (во Франции) того же Пино Нуар нет ничего достойного. Я произвожу ремюаж в игристых, каждый день, пока игристое полностью не ос... - 8
- Игорь 25
- 42.11%
-
-
-
mikl6566 » 31 окт 2025, 21:24
Сильно прижаты к земле? Сколько зазор надо? Вот самый правильный вопрос за эту страницу :good: И мой ответ - пофигу. 1. Как не укрывай, при отсутствии снега и затяжных морозах отбивка от корня. 2.Реально спасает прикоп (при прочих равных), но не везде есть в нём смысл. Я у себя 2 года глинозём копа... - 8
- mikl6566
- 42.11%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 29 ноя 2025, 17:23
Ранее выкладывал фото тиража от 31.10.2025. Крепость выбродившего насухо вина перед тиражом была около 12%. Были сомнения по поводу возможности шампанизации вина такой крепости в бутылках. Но сомнения оказались безосновательными -результат на фото-вино осветлилось, выпал дрожжевой осадок. Теперь мож... - 8
- Павел Б
- 42.11%
-
-
-
Игорь 25 » 10 ноя 2025, 11:53
Самое интересное в домашнем виноделии выдержка вин. К сожалению после наводнения в 2023 году все старые вина были скушаны, т-к в 2023 г вина было мизер 20 белого и 20 красного. Сегодня разлил последний запас самого яркого вина 2024, которое хранилось целый год в тёплом помещении (16-22С) с добавлени... - 8
- Игорь 25
- 42.11%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
y_fed » 29 окт 2025, 06:59
По поводу кислотности Маркетта. Я снимаю свой поздно. В хорошие сезоны с сахаром 27...28 брикс, слегка заизюмленный (уходит на кагор). В этом сезоне снял, емнип, 12 октября с сахаром в сусле 24 брикс на сухое, на днях буду отжимать. Нет лишней кислоты у Маркетта при позднем съёме. А вино из него люб... - 8
- y_fed
- 42.11%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 26 ноя 2025, 04:54
Попалась современная книга про инжир, авторы из Ирана и США (The Fig. Sarkhosh, Yavari, Ferguson). Удалось кое-что почерпнуть. 1) Инжир очень чувствителен к недостатку освещения. Даже на юге Японии в теплицах по почве раскладывают светоотражающую плёнку, чтобы ему было светлее. Освещение нужно 65...... - 8
- Ivan_S
- 42.11%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 29 окт 2025, 09:41
Пошел дождик, да как же хорошо стало!!!!!
Всем спасибо кто отправил нам дождик. - 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
-
mikl6566 » 26 дек 2025, 00:01
У нас опять потеплело до -2 Целый день снег пытался пойти, но разогнался только к вечеру, часам к 5. Сейчас уже сантиметров 5 насыпало, но он влажный. Учитывая то, что через пару дней опять обещают похолодание, есть надежда что не успеет растаять. Какой-никакой, а снег на НГ. :yahoo: Надоела эта сер... - 8
- mikl6566
- 42.11%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Игорь 25 » 31 окт 2025, 23:05
Если у меня осенью появляется нужный мне корнесобсбвенный саженец, то я его сажу на ПМЖ под зиму без всяких сомнений (лишь бы земля не замёрзла). При посадке саженец располагаю наклонно, часть вызревшей лозы заглабляю в почву. Утепляю в зиму как и весь остальной виноградник. Конечно у каждого свои п... - 8
- Игорь 25
- 42.11%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 03 ноя 2025, 16:42
дело не в разнице климата, Эх ! Вас бы в наш климат :D И я бы посмотрел , как бы ва заговорили ) Вот уж правда , бытие определяет сознание :) По другому у на все , по другому.. ! Подарок Несветая под удаление пойдет - из за невызревания лозы , впрочем это и так было ясно , когда еще сажал , хотел п... - 8
- oleg 74
- 42.11%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Den69 » 12 дек 2025, 09:51
бочкой меньше на доливку...расходник. У частника же всё на счету. Поэтому и праздник молодого вина (барматухи) "Божоле"... И далее по списку все праздники. Да. А тут сделаешь 10 литров белого + 10 литров красного и думаешь как его растянуть на целый год :lol: Поэтому надо выходить на бочк... - 8
- Den69
- 42.11%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 08 янв 2026, 15:11
Чего нехорошее готовится... Сырники делаю, хлеб испекла, борщ сварила- все делается что надо, хорошее. Радик, ну такое у меня впервые.... Даже не знаю как отреагировать. Показать что ли декабрьский чек за оплату хостинга на котором форум и сайт стоят? То всегда с 1 декабря наши форумчане помогали с... - 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
BlackKnight » 31 дек 2025, 15:01
Виталий, спасибо. Ищу столовые и десертные сорта, а насколько я понял, Вы разводите в основном для вина. Насколько РПС на ваш взгляд подходит для этого? Не совсем, я выращиваю пару столовых сортов, что-бы семья винные сорта не ела. ;-) РПС, с кажет так чуть больше похож на столовый сорт, чем СС. Ви... - 8
- BlackKnight
- 42.11%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
BlackKnight » 29 окт 2025, 14:50
Это точно.
Как там стандарты урожайности, для технарей в Подмосковье поживают?
Я вот все больше о качестве винограда думаю, а не о урожайности.
Снимал Солярис в этом году 25 сентября, 24 Brix в сусле. - 8
- BlackKnight
- 42.11%
-
-
-
Re: Поздравляем!
yakush » 31 дек 2025, 19:30
Желаю всем найти и вырастить "Рыбу своей мечты"...ну, а потом следующую:) - 8
- yakush
- 42.11%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 08 янв 2026, 23:04
У меня ни Гарольд ни Блестящий в ОГ не хотят рости, в отличии от Зилги! Блестящий точно не для нашего ог. Ему нужно место в теплице где он раскроется и покажет себя. Один из лучших сортов по вкусу и урожайности в моих условиях. Гарольду возможно место не нравится. В прошедший холодный сезон Гарольд... - 8
- Med
- 42.11%
-
-
-
mikl6566 » 09 янв 2026, 10:00
Коротко о погоде https://rutube.ru/video/0a9ad29fde2d0167eb28b87c2b37491a/?utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=main_logo&utm_content=0a9ad29fde2d0167eb28b87c2b37491a&utm_term=yandex-video.naydex.net&t=0 Завалило капитально и продолжает идти. Вчера уже в17 часов у на... - 8
- mikl6566
- 42.11%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
BlackKnight » 29 окт 2025, 16:23
Есть немало исследований о влиянии разных видов мульчи на температуру почвы в разных регионах, и как следствие - на обмен веществ растения, на созревание ягод. Не раз давал ссылки. Можно поискать на Академии Гугл. Извините, но это не о чем. Углубляться в конвекцию, излучение и теплопроводность в ра... - 8
- BlackKnight
- 42.11%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 09:49
Не паниковать и обработать медью осенью и весной трижды. И все.
Обрабатывайте Абига пиком, можете ХОМом, можете просто развести медный купорос 1% (100 гр на ведро воды) и им обработать. - 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
y_fed » 29 окт 2025, 16:44
Посторонние тона не набраживаются, гибриды вроде бы все стараются не больше 5-7 дней? Коллеги, не бойтесь вы страшилок про "гибридные тона". Сколько не было разговоров на эту тему, всё сводится к земляничному привкусу от лабруски, но её в сложных межвидовых гибридах не так уж и много. А к... - 8
- y_fed
- 42.11%
-
-
-
BlackKnight » 09 янв 2026, 12:46
Мелкодисперсные кристаллы в-к кислоты попадаются в компоте из Вэлианта по рецепту А.И, Сопина и в вишневом варенье, где достигают уже 3-5мм.. на вкус они совершенно нейтральны . М.б. это что то другое ? Это он самый винный камень. Вэлиант славен тем, что в нём винный камень может выпасть и в соке. ... - 8
- BlackKnight
- 42.11%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Институт Магарач » 17 ноя 2025, 13:06
Уважаемые форумчане! Можем поделиться темами, которые заняли призовые места. Среди студенческих докладов 1 место присуждено Корниенко Б.Н., аспиранту 3 года обучения «Агротехнологической академии» КФУ им. В.И. Вернадского за исследования по теме « Влияние микробных препаратов на качественные показат... - 8
- Институт Магарач
- 42.11%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Николайка » 01 янв 2026, 18:44
Желаю в Новом году дружеских конструктивных дискуссий.
- 8
- Николайка
- 42.11%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Nick041 » 21 ноя 2025, 20:40
Вот картинки с высказыванием в дегустационном зале Массандры. https://s3.iimg.su/s/21/gFhmIRyxT926EQnZVqEfpIBUsHeGoZK5MLwaXGy4.jpg https://s3.iimg.su/s/21/gQ3vYnCxPcsfSYzFkwTNH3h52avCo4l6dnKAtj7b.jpg https://s3.iimg.su/s/21/gyMmau2xEeGAvuGzq1SQdrrIyVdzC9ZHtNECk524.jpg https://s3.iimg.su/s/21/gumb3DW... - 8
- Nick041
- 42.11%
-
-
-
Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
Виталий О » 30 ноя 2025, 11:13
VidiSu, Надежда ранняя, Пестрый, Изюмский мускат, Мармеладный, Ранний палыча, Зоренька, Дынька, Памяти учителя, Фламия, Белая надежда, Соломия, Бесподобный, Энергодар.
Из новинок: Акцент очень быстро вызрел лозой и ягодой, Солнышко отлично зреет лозой, Малиновый например - 8
- Виталий О
- 42.11%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 07 ноя 2025, 22:00
тогда у вас наверно никакие мускаты не созреют, разве что рискнуть Иршаи Оливер, Петит Ами, Циравас Агра. :) Дмитрий, мускаты у меня есть и много, плодоносят: белые: Циравас Аграа, Дружба, Черсеги Фюзерешь, Зигерребе, Гарнетт, красные: Черный Жемчуг, Ливадийский черный, Красень, Галант. На испытани... - 7
- Elektronik_t
- 36.84%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Елена 1971 » 21 ноя 2025, 22:54
Освободила место для соседних Брависсимо и Гурман ранний
- 7
- Елена 1971
- 36.84%
-
-
-
Зарипов Радик » 30 окт 2025, 07:36
У нас льет не переставая уже какие сутки .. вчера было +12
Интересно в горах снег растаял? Друг ездил на охоту в Авзян, говорил, на перевалах даже на шипованой резине встрял... Ну и фуры стояли. Медведи берлоги готовят... Как мишкам спать в такую погоду не знаю даже
- 7
- Зарипов Радик
- 36.84%
-
-
-
mikl6566 » 22 ноя 2025, 08:58
Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию. Ну не всё так плохо. Иногда и отступление от правил полезно, иначе все бы р... - 7
- mikl6566
- 36.84%
-
-
-
mikl6566 » 27 ноя 2025, 15:50
У меня мыши под любым укрытием окопы копают. Только если грунтом укрывать, то чисто. Сейчас прогулялся по своей грязюке. Кроты активировались по полной, бугров накопали везде где можно и где нельзя. Пора очередную газовую атаку им устраивать. Мой недопрудик постепенно наполняется водой, навскидку са... - 7
- mikl6566
- 36.84%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
yakush » 03 дек 2025, 12:42
Можно я тоже скажу? Я понимаю, что многие просто троллят защитников Альфы, говоря что "это не виноград" и т.п. Спорить на эту тему не собираюсь, а просто озвучу свою точку зрения и приведу пару фактов из жизни своей Альфы. Ну во первых - Альфа это виноград. Удивительно, правда? Не девичий ... - 7
- yakush
- 36.84%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Чугада » 20 дек 2025, 21:21
Весной отдам 2-х летку байконура, если переживёт зиму .Самовывоз. Хотя могу и сейчас, пока живой. Погреба нет. Укрыл в яме. ЗКС. - 7
- Чугада
- 36.84%
-
-
-
сенокос » 27 ноя 2025, 16:05
Я в этом сезоне отказался от второй перетяжки всех вин, включая и белые, моя технология или рецепт еще более упростилась, а результат лучше. Осадок в бутылках стал больше, но и вино вкуснее, Оказывается теория это объясняет, цитата от Стаса Лобанова: "Рассмотрим некоторые из эффектов автолиза.... - 7
- сенокос
- 36.84%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Мурамин » 11 ноя 2025, 08:27
Укрывной материал мешает выходу тепла из земли, и поэтому снег на нём не тает
- 7
- Мурамин
- 36.84%
-
-
-
Игорь 25 » 02 янв 2026, 10:37
Ещё в те времена, когда "пойло" продавали по талонам (35 лет назад) покупали пару ящиков Советского шампанского укупоренного пластиковыми пробками (на свадьбу). Пара бутылок остались, простояли пробкой вверх в погребе 3-5 лет. В результате весь газ вышел. Поэтому только горизонтально или п... - 7
- Игорь 25
- 36.84%
-
-
-
Игорь Лобач » 04 ноя 2025, 20:28
2 ноября ездили на дачку. Обрезал весь виноград и пригнул к земле. Укрыл молодые посадки, пока погодка благоденствует! На этой неделе буду укрывать, т.к. на следующей неделе обещают минус даже днём. Да и другие работки есть на участке помимо винограда. Пока погода позволяет, надо закончить дачный се... - 7
- Игорь Лобач
- 36.84%
-
-
-
АндрейС » 30 ноя 2025, 14:56
В общем ,декабрь начнется с плюсовых. Не припомню такого необычного начала зимы. Все стало происходить как говорили ученые люди : Каждый сезон сдвигается инерционно на идущий следом. Это хорошо летом ( которое сдвигается на часть осени) И хорошо осенью ( она сдвигается частично на зиму) А вот то что... - 7
- АндрейС
- 36.84%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Пузенко Наталья » 14 ноя 2025, 20:32
На части приобретённых для посадки 3х летних саженцах полностью не вызрела лоза этого года (сама эта лоза короткая - 20-30 см.) Это не трехлетки нормальные. Они очень слабые эти саженцы. Если не вызрел прирост этого года- там что то с корневой системой, какая то проблема. Прирост прошлого года тоже... - 7
- Пузенко Наталья
- 36.84%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Николайка » 27 дек 2025, 19:21
А я голову ломаю, что зимой ноги в резиновых сапогах у меня мёрзнут...
Толи возраст, толи резина теплом делится не хочет.
- 7
- Николайка
- 36.84%
-
-
-
ф и г а р о » 13 дек 2025, 09:35
я лет 10 назад завёз сыпца несколько машин...и как то кучно и обильно получилось в одном месте его распределить..понятное дело он уже смешан с почвой его не уберёшь...но теперь там всё жирует и тыквы в рост человека ботву гонят если посадить..картоха так же ботва огромная а клубней нет..всё прёт но ... - 7
- ф и г а р о
- 36.84%
-
-
-
Игорь 25 » 02 янв 2026, 13:15
Тогда вообще не понимаю, какое отношение пластиковые пробки на игристом на Вашем фото могли иметь к высказываниям Руденко Никто и не говорил о пластиковых пробках, подразумевалась классическая корковая пробка. Мою фотографию Руденко вряд ли видел. Думаю не стоит заострять внимание на мелочах, истин... - 7
- Игорь 25
- 36.84%
-
-
-
Accipiter26 » 08 дек 2025, 11:21
Интересный образец вина вчера пробовали "пера" нашего местного винодела, терруар тоже наш,ближние окрестности Ставрополя. Моно из этого сорта пробовал впервые. У нас он растет, но с семи кустов урожая для моно мало,урожайность у нас низкая почему-то. Винодел занимается профессионально этим... - 7
- Accipiter26
- 36.84%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Георгий » 30 окт 2025, 19:18
Георгий, но трудно сразу решиться и строить теплицу, хочется как то все же обойти этот момент. И мне в своё время хотелось избежать теплицы, казалось, что проблем будет много, но оказалось, что все они решаемы, а результат (урожай) стал стабильным и качеством на порядок выше, чем у меня было в ОГ. ... - 7
- Георгий
- 36.84%
-