Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    ф и г а р о » 17 май 2025, 11:35

я через 10..стараюсь как можно больше..по чаще оставляю..главное что бы умещались в плоскость.. Отправлено спустя 22 минуты 6 секунд: посадил на днях ещё кустик, второй..ещё дубовский розовый посажу..зарекаюсь столовые не сажать не добавлять и всё равно :pardon: но аркадия просто любимый виноград..
    10
    ф и г а р о
    45.45%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    ЮрийНик » 11 май 2025, 05:31

В этом году тоже укоренял на кокосе, без стимуляторов. Получилось неплохо. Некоторые сорта дали особенно монструозные корни (Бананас, Давид). Пришлось сажать в трехлитровые горшки сразу.
    Изображениеkokos by Yu Rn, on Flickr
    10
    ЮрийНик
    45.45%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Вишневая Усадьба » 30 апр 2025, 18:13

Добрый день всем! Наконец то улучшение погоды у нас, правда небольшие дожди, но это неплохо,зато минусов ночью уже не ожидается. Сегодня сняла укрытие с винограда на улице. В этом году решила не рисковать с разгоном, даже не поднимала еще. Почки все проснулись и тронулись в рост. на днях подвяжу на ...
    10
    Вишневая Усадьба
    45.45%
  • Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
    Влад Владыч » 01 июл 2025, 21:03

Добрый день всем. Этой зимой дочке прям "зашел" китайский виноград с рынка "Шайн-Мускат". Где то вычитала что можно вырастить виноград из косточки. Насобирала косточек и это там где найти нормальную косточку проблема :? И попросила меня вырастить. Я честно предупредил, что при да...
    10
    Влад Владыч
    45.45%
  • Re: Погода.....
    ALEKSANDR KAM » 24 май 2025, 22:06

Сижу на кухне, ночь, а за окном типичная весенняя уральская погода, идёт снег, ветер...
    Весь вечер укрывал виноград, на всякий случай, хоть и не обещали -, только по ощущениям -3.
    10
    ALEKSANDR KAM
    45.45%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Игорь 25 » 29 июн 2025, 14:11

Александр писал(а): 29 июн 2025, 09:05 Срезать, не срезать...
    Срежете, когда горох станет расти, и будет явно видно что и как опылилось. Излишняя нагрузка способствует цветению, избыток роста наоборот вызывает осыпание завязи.
    10
    Игорь 25
    45.45%
    Игорь71 » 20 апр 2025, 03:50

Всех с Пасхой.Почки почти на всех кустах раскрылись,абрикосы цветут,пчёлки летают а погода расслабиться не даёт, на 27 прогноз ночью до 0.
    10
    Игорь71
    45.45%
    mikl6566 » 30 апр 2025, 19:30

У меня на улице только почки просыпаются)) Тоже самое. И это радует. Тем более теперь и вентускай настроение подпортил. Если на 2-х метрах относительно нормально по ночам: 1-2-е +1 2-3-е +2 То на грунте, из-за того что 2-го днём прохладно, в ночь на 3-е до -3 :evil: Яндекс тоже до -3 снизил темпера...
    10
    mikl6566
    45.45%
  • Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
    Пузенко Наталья » 29 май 2025, 21:40

Ранневесенний локальный хлороз - обычно желтое круглое пятно на листе которое часто путают с милдью - как не перепутать с милдью, не начать опрыскивать со страха? Ранневесенний локальный хлороз - обычно желтое круглое пятно на листе которое часто путают с милдью. ✅ Вызван физиологическими причинами....
    10
    Пузенко Наталья
    45.45%
    Пузенко Наталья » 31 май 2025, 22:57

У нас с обеда ушло солнышко и стало пасмурно... вздохнули и стали подвязывать виноград
    10
    Пузенко Наталья
    45.45%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    -Oleg- » 08 май 2025, 22:49

К Юпитеру главное подход найти для своих условий. У меня первые 3 года плохо вызревала лоза. Почему? Потому что почва песок, а я делал посадочные ямы с перегноем. А ему это не нужно, он итак жирует и питание себе находит. Да, ранним не назовешь. Но при небольшом разгоне укрывным в апреле мае, созрев...
    10
    -Oleg-
    45.45%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Зарипов Радик » 25 май 2025, 07:26

Вот соцветия выбросил мой узбекский ХЗЧ... Я даже представить не могу какая будет гроздь... Как начинаешь думать об удалении куста, он начинает удивлять... :D

Изображение
    10
    Зарипов Радик
    45.45%
    Пузенко Наталья » 30 апр 2025, 21:01

RISE писал(а): 30 апр 2025, 20:33 Я тоже весь в раздумьях, вроде минуса не предвидится.
    Ну вот, еще появились мои единомышленники.
    Очень долго и тяжело укрывать все это- проще подождать дня четыре что бы наверняка уж...
    10
    Пузенко Наталья
    45.45%
    Bespalova » 09 май 2025, 08:44

Солнце,ветерок,+6,Минуса не было,прогноз 0 на ближайшие 4 ночи.Груши цветут,яблони зацветают,что с косточковыми не понятно,много замерзших цветков,но есть и живые,шмели к ним летают,пчелки есть,но мало.
    10
    Bespalova
    45.45%
    Bespalova » 27 апр 2025, 12:22

Ночью было -2,утром на траве иней,тюльпаны головы повесили.Ветер сильный с утра,ледяной,обещанного снега и дождя нет,переменная облачность с прояснениями.Тоже -4 обещают.
    10
    Bespalova
    45.45%
  • Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

в горшке пока растет "Бананас" Пусть он там и растет. Нам не понравился он. Один плюс он не приторный. А остальное... Кисть тяжелая, гребненожка длинная и тонкая при наливе переламывается. Нужна подвязка как у Преображения иначе вянет, не созреет. Долго не висит на кустах, морщится, изюми...
    10
    Виктор – Новопокровская
    45.45%
    Игорь 25 » 12 июн 2025, 21:45

Коронку прищипнуть есть смысл? Я прищипываю коронки перед цветением, оставляю по 2 грозди, побеги, на которых ещё до цветения грозди выглядят поражёнными, удаляю совсем. Прищипываю для выравнивания роста побегов. Поскольку в этом году на всех сортах много побегов, поражённых "дырявостью листье...
    10
    Игорь 25
    45.45%
  • Re: Всё о поливе
    Крошка Цахес » 28 май 2025, 09:44

Под штамб тоже бессмысленно, там уже нет всасывающих корней через несколько лет. Об этом ещё Курдюмов писал. Курдюмов как всегда на**л, есть там корни. С чего бы корни уходили с песней вдаль, если вот земля, и она свободна? на днях копала куст по четвертому году, всасывающие корни были везде - отхо...
    10
    Крошка Цахес
    45.45%
  • Re: Дегустация вин.
    Евгений Родимин » 09 май 2025, 12:29

Обратил внимание в Перекрестке на Монтепульчано 2022 г. по 699 руб. На мой вкус очень хорошее вино. В лучших традициях красных сухих вин.Описывать букет не стану, рекомендую попробовать. Сегодня выпил за День Победы и в память своего отца - Родимина Михаила Сергеевича - одного из последних защитнико...
    10
    Евгений Родимин
    45.45%
    7п5п9п1 » 16 июл 2025, 09:58

Юпитер окрашивается
    1000327139.jpg
    1000327093.jpg
    вкус отличный.
    10
    7п5п9п1
    45.45%
  • Re: Сроки цветения винограда
    Виталий О » 01 июн 2025, 13:02

Всё. У меня тоже первые колпачки слетели. Традиционно первый Юпитер. Как раз с сегодняшнего дня похолодание и дожди :D
    10
    Виталий О
    45.45%
    Den69 » 05 май 2025, 12:56

Виталий О писал(а): 05 май 2025, 11:59 что всё раздать невозможно
    Когда родственники или знакомые получают саженцы "на халяву" без желания даже почитать про эту культуру, то это "бесполезные подарки", ни чего не вырастит!
    10
    Den69
    45.45%
    Alexander K » 30 май 2025, 09:28

и вот пытаюсь понять сколько примерно дней до цветения осталось, чтобы провести обработку перед цветением. Может быть опытному глазу будет это видно по моим фото? Добрый день! У нас, на югах, цветение начинается на разных сортах по-разному. Но! При всяких весенних катаклизмах, это конец мая и начал...
    10
    Alexander K
    45.45%
    Bespalova » 28 май 2025, 16:41

Сегодня в ОГ начали зацветать Юодупе и Солярис.Для меня удивительно,тк обычно первым зацветал Русский конкорд.Даже Супер экстра в теплице только готовится.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
    И Солярис
    10
    Bespalova
    45.45%
  • Re: Открываем виноград после зимы
    Bespalova » 01 май 2025, 16:15

В теплице виноград открыла,подвязала,но не нормирую пока,так слегка кое что.Обогреватель стоит.
    10
    Bespalova
    45.45%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Ivan_S » 03 май 2025, 11:09

искать решения по сдерживанию начала вегетации хотя бы дней на 15. Может у кого есть наработки здравствуйте! Есть. Свой виноград укрываю на зиму пенофолом 5 мм , фольгой к почве. Даже в жару под ним значительно холоднее. Точно не измерял, но виноград сильно тормозится под ним. Главное его как можно...
    10
    Ivan_S
    45.45%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Ключи » 26 май 2025, 12:22

-Oleg-, пробовал самые разные варианты. Лучше всего получается срастание и развитие прививок просто в расщеп ( не в узел) хорошим прививочным ножом. ПС Есть ещё хороший секатор, который используется исключительно для прививок.
    10
    Ключи
    45.45%
    Крошка Цахес » 18 май 2025, 22:26

Мой день на винограднике прошел мимо винограда(( только сняла укрытие со школки. Вроде бы как бы все кусты показали цветочные кисти :? ЛД оказалась вся усыпана кисточками, почти на каждом побеге - но мы-то знаем, что это ничего не значит.. РПС на паре побегов, другие пока малы, не видно. И даже Галб...
    9
    Крошка Цахес
    40.91%
    Крошка Цахес » 01 май 2025, 19:18

Bespalova писал(а): 01 май 2025, 19:04 Короче,у нас дождь кончился и ..пошел снег
    А у нас наоборот)

Холодно, но в городе мороза не будет.
    Пока по прогнозу считаю не морозные ночи, а теплые - это проще, их мало :(
    9
    Крошка Цахес
    40.91%
    oleg 74 » 19 май 2025, 22:44

Зарипов Радик писал(а): 19 май 2025, 19:59 Вода есть... Озера, реки горные и равнинные, сплавы, серфинг, дайвинг... Вот недалеко Кандрыкуль, Аслыкуль...
    Радик ! Ты свои работы не пробовал выставлять ? Ну там выставки какие ни будь и тд...
    Попробуй :good:
    Ведь реально красивые получаются ! :hi:
    9
    oleg 74
    40.91%
    Фартовый » 25 апр 2025, 20:55

несколько почек уже сломал Та и пёс с ними :D Если нет цели разогнать, а только спасти от мороза, то можно не выламывать двойники и не нормировать побеги до подвязки. В этом случае побеги не так шустро отрастают, да и сломанное будет не проблема из-за большого запаса почек. Если у вас реально будет...
    9
    Фартовый
    40.91%
    tomski » 01 июн 2025, 20:42

У вас объёмы... Я сегодня сделал шпалеру 3,5 метра на два куста, возможно в будущем продолжу её в какую-либо сторону, это смотря как себя будут вести Красень с одной стороны и Альфа с другой. Стойки забетонированы в шурфе 25 см, 2,5 мм оцинкованная проволока в натяжках талрепами. Сверху-перемычка 20...
    9
    tomski
    40.91%
  • Re: Возможности народной селекции
    Ключи » 28 июн 2025, 07:58

В теплицах регулярно косточки прорастают. Решил оставить один сеянец из-за интересной формы листа. Вкус будет европейский, с мускатом :yes: Потому что другое там рядом не растет.
    9
    Ключи
    40.91%
    Александр » 28 апр 2025, 07:43

До часу ночи было чуть выше 0, только к 5 утра опустилось до - 4.7. Сейчас всё оттаивает, заглянул к своим "подснежникам", бодры, веселы, даже ещё один лист раскрыли в ОГ. :P Оставляю под укрытием ещё на пару дней, обещают шквалистый южный до среды. Иначе не мороз - так ветер попортит всё....
    9
    Александр
    40.91%
    Ключи » 28 апр 2025, 07:46

У нас в семь утра минус 2. В бочках сантиметр льда. Но судя по тому, что жимолость не сильно уши повесила, виноград особо не должен пострадать под укрытиями.
    9
    Ключи
    40.91%
    Пузенко Наталья » 22 май 2025, 22:50

Начала сезон настольных прививок- саженцы прошлого года, прививаю на них зеленку с проросших черенков новых форм, которые получила осенью.
    Ниче пока...
    Снимок экрана от 2025-05-22 22-38-34.png
    Виталий ## писал(а): 22 май 2025, 18:07 Кто имеет опыт перепрививки Велеса?
    Мой опыт очень похож на ваш... :( ;)
    9
    Пузенко Наталья
    40.91%
  • Re: Открываем виноград после зимы
    Игорь Лобач » 21 апр 2025, 17:00

В субботу открыл виноград и подвязал к нижней проволоке. Почки фактически 90% ещё спят, но на некоторых кустиках уже "пушок"! Пасока вовсю течёт. Два-три дня и дело пойдёт... Но к возвратным заморозкам во всеоружии!
    9
    Игорь Лобач
    40.91%
    Camel » 07 май 2025, 22:26

В прошлом году весной посадил саженец в бутыль 19литров, вырос на 1-1,5метра. Обрезал, посадил в парник. Сейчас на двух побегах по два соцветия, жду окончания заморозков и по одному соцветию уберу. Я Юпитер пять лет искал, теперь рад как котенок по прозвищу "гав"-))) Покупалось много Юпите...
    9
    Camel
    40.91%
  • Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
    Николайка » 19 май 2025, 07:22

В теплице зацвёл СС , он у меня всегда первым начинает период цветения. :)
    IMG_20250518_093323.jpg
    9
    Николайка
    40.91%
    Фартовый » 10 июл 2025, 11:07

Это во многом зависит от сорта От сорта, возраста, состояния куста, формировки, шпалеры, климата, наличия отсутствия влаги, и тд и тп. Очень многое зависит от конкретных условий в которых растёт куст. Не зря о винограде говорят что культура времени, места и виноградаря. А Дядя Фёдор когда даёт свои...
    9
    Фартовый
    40.91%
    RISE » 01 май 2025, 22:02

Сегодня потеплело, вот и стою, как рыцарь на распутье, всё открывать или подождать.. Я тоже приехал на дачу, тепло. Подумал, что хорошо бы начать открывать, но после 15-00 стало холодать и пошёл холодный дождь. Решил подожду до 4 мая, там будет видно. Несколько дней погоды не сделают, подождите и в...
    9
    RISE
    40.91%
    Игорь 25 » 30 июн 2025, 22:30

Пузенко Наталья писал(а): 30 июн 2025, 22:21 не знаю что получится
    Персики зелёной макушкой прививал в этом году в конце мая- растут, абрикосы персики и яблони прививал в июле летним черенком, (когда под листочком привоя заложится почка)- получалось. Всё должно получиться.
    9
    Игорь 25
    40.91%
    Андрей Раздолье » 19 май 2025, 11:14

Вчера сделал первую обработку: Топаз + Хорус + Алатар. В следующие выходные планирую подкормить, так как через пару недель ожидаю начало цветения.
    Перезимовало всё отлично. Весенних заморозков не было.
    9
    Андрей Раздолье
    40.91%
    7п5п9п1 » 10 июл 2025, 12:53

Начали гореть ягоды на южной и западной стороне. Укрыл два слоя агротекс 60.В прошлом году и через 2 слоя местами сгорали ягоды.
    9
    7п5п9п1
    40.91%
    oleg 74 » 28 апр 2025, 10:54

Я от 5-ок отказался . Если и укрываю, то пивными кегами. У них площадь и объём больше. Я тоже ... Беру 20 литровую бутыль , режу ее вдоль - болгаркой легко отрезается ... Прикрываю горлышко двумя слоями агроволокна и заматываю изолентой . На саженец 🌱 кладу кусочек агроткани , ставлю бутыль , так о...
    9
    oleg 74
    40.91%
    Маршал » 14 июн 2025, 17:32

Ну смотри, грозди большие, ягодок много будет. На мой греческий автохтон похожие, я его пронормировал вначале, по одной оставил. Но больше полюбоваться, а не то что они необходимы. Сейчас буду дальше нормировать, рост слабый, полив хреновый. А хочется ягоду поближе к потенциалу сорта подвести, посмо...
    9
    Маршал
    40.91%
    ALEKSANDR KAM » 06 июн 2025, 16:00

Памяти Домбковской дня три как в теплице начал цвести.

Отправлено спустя 1 час 16 минут 28 секунд:
    Фото забыл добавить)
    1000033708.jpg
    9
    ALEKSANDR KAM
    40.91%
    Bespalova » 28 апр 2025, 11:32

Ну,что ,-4 было,не обманули.Вроде больше не обещают заморозков,слава богу.Виноград не пострадал,плодовые пока непонятно.
    9
    Bespalova
    40.91%
    Фартовый » 16 июл 2025, 23:02

В среднем с куста 20 кг. Понятно что в вашем сложном климате этот результат не так просто получить, для этого надо прилично потрудиться и быть фанатом виноградной лозы. Только вот "смельчаков" не находится, то ли трусят, то ли ленятся. Вот не могу понять зачем.... это ваше интенсивное лис...
    9
    Фартовый
    40.91%
    Игорь 25 » 27 май 2025, 00:01

Подвой и привой должны быть сильно травянистые , что б так качественно срастись . Мне кажется, что качество срастания зависит в первую очередь от удачи. То есть удачно выбраное время, удачные температурные условия (или теплица). От этого зависит быстрый старт прививки, активный рост, вплоть до жиро...
    9
    Игорь 25
    40.91%