Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 28 дек 2025, 23:05
У вас это надолго в вашем регионе интересно? В смысле статистика какая за предыдущие года. В МУ это скорее редкость в последние года, когда снег лежит сантиметров 20 на НГ. Чаще или жижа, или чуть припорошено. Основной снежный покров февраль, начало марта. Да и то, в прошлую зиму трактор чистить пр... - 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 06 мар 2026, 16:34
Вчера шеф послал нас сбивать сосульки. Одна сосулька упала упала на его машину. Хоть он предусмотрительно и припарковал её в 70 метрах от здания. - 7
- Игорь Лобач
- 25%
-
-
- 7
- wldmir
- 25%
-
-
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Александр-Ярославль » 29 дек 2025, 06:53
Иустин Худяков писал, что Ланго - сорт американский. Спасибо большое за ваше уточнение! Сейчас снова заглянул в НЭБ на предмет новых оцифровок. Уссурийское садоводство и огородничество 1927, № 2-3 с.24. Да, действительно сорт Ланго упомянут самим Худяковым как американский. От него в 1909 году Худя... - 7
- Александр-Ярославль
- 25%
-
-
-
Маршал » 29 дек 2025, 07:23
дубы и поваленные и обгрызанные бобрами натыкайте веточек ивы и тополя весной по берегам :yes: А то совсем вы своих бобров не любите, на такой жесткой диете держите. У нас тоже НГ по классике будет в этом году! Снега уже по щиколотки и морозы до 3 числа держать обещают. Народ уже снеговиков вовсю л... - 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 28 янв 2026, 11:26
Рефрактометр показывает 20% алкоголя и 8% сахара... Сравнил с заводским вином из бутылки такие же показатели но заводское вино 13% алкоголя!... Рефрактометр врет из за цвета вина??? Белое вино более правдиво показывает... Рефрактометр врет, потому что показывает точно, только в однокомпонентных рас... - 7
- BlackKnight
- 25%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
сенокос » 29 дек 2025, 08:57
Што та, удачное вино из Мукузани наводит на вздорные, еретические мысли о переходе на устойчивые гибридные сорта, выводы Елисеева, да и просто Лень, "сестра мудрости"...
Но мы еще поборемся!)... - 7
- сенокос
- 25%
-
-
-
Игорь Лобач » 07 фев 2026, 14:56
Социологический опрос, проведённый 1 января, показал, что 3 процента опрошенных сказали: "Алло", 2 процента сказали: "Да". Ещё 95 процентов затруднились с ответом. - 7
- Игорь Лобач
- 25%
-
-
-
Пузенко Наталья » 04 янв 2026, 22:26
Даже у нас снег лежит!!!
Температура комфортная, главное без ветра сильного. Но снег- боимся сглазить! - 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 18 янв 2026, 09:34
Есть такое... сейчас у нас -18
По нам граница морозца проходит
- 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Виталий О » 13 дек 2025, 19:40
Там только старые сообщения читать. Но они становятся всё менее актуальными. После перехода на мойву и вычищения всех россиян этот форум умер. Жаль, хороший ресурс скакуны убили.
- 7
- Виталий О
- 25%
-
-
-
ЮрийНик » 12 янв 2026, 17:22
На среду обещают -30, на четверг -40. Если что, не поминайте лихом
- 7
- ЮрийНик
- 25%
-
-
-
Пузенко Наталья » 07 фев 2026, 20:04
У нас в этом году тоже снежок лежит- душа просто поет... - 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
VNK » 01 мар 2026, 14:40
У нас сегодня +4°С. Достал бутылочку остатков при розливе Маркетт и Аколон. Какое не обычное вино! Вишня, шоколад, курага - нос, вкус вишня, сухофрукты, чуть превышена кислота, но приятно. Даже есть немного танинов. Неожиданно! Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд: Что то не подгрузились фото Отправ... - 7
- VNK
- 25%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Георгий » 02 фев 2026, 19:27
на прививки ставку основную не делаю,стараюсь вырастить саженцем чтоб была страховка,да и потом для ЗхЗ с неё взять зелёнку и шансов будет гораздо больше чем ЧхЧ. Проходил я это,3года прививка раскачивалась и так толком не заплодоносила,а черенок укоренённый дал полноценный урожай за это время,вот ... - 7
- Георгий
- 25%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
oleg 74 » 02 фев 2026, 20:46
Я даже хотела черенками размножить, вроде как, черенками тоже Зачем так сложно ? Берут пакет целлофановый , насыпают туда влажного кокоса , либо мох сфагнум ,я со мхом делал... оборачивают вокруг поросли , что б с влажным кокосом контактировал. Кокос не должен пересыхать , я из шприца увлажнял . По... - 7
- oleg 74
- 25%
-
-
-
Зарипов Радик » 13 фев 2026, 17:23
Сегодня дошла очередь до Ла Кресент с Петит Ами 50/50... Ароматы... Мед, цветы какие то, выпечка,жена сказала зелёное яблоко... Может быть... Вкус яркий свежий, фруктовый... Необычный... Лимончик, яблочко... Абрикос на дальнем... Послевкусие прямо лимон... И даже цедра чувствуется,. Очень интересное... - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 19 фев 2026, 10:24
А на завтра опять обещают навалить ещё сантиметров 25-27 Не обманули. Метёт с 2-х часов ночи. А судя по уже образовавшимся барханам на участке и вставшим наглухо в округе дорогам с самого утра, тот снегопад , что прошёл 3 дня назад, был лёгкой разминкой. По прогнозам, такая свистопляска будет практ... - 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 13 янв 2026, 13:33
а не пробовали заматывать поднятую на высоту лозу укрывным материалом? Не вижу смысла. Задача ведь упростить процесс укрытия, ну и проверить, как он себя поведет в качестве неукрывного. Читал об этом еще у Лойко Р.Э. когда-то, там чуть ли не бумажными лентами лоза обматывалась... давно это было, уж... - 7
- ПАП
- 25%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
oleg 74 » 03 фев 2026, 08:53
А "пережать проволокой" это прям по коре и как сильно? Я беру проволоку из фикс прайса , для подвязки всякого разного... , не толстая , по тому в 4 слоя сворачиваю ее , оборачиваю и концы закручиваю между собой пассатижами не очень сильно , можно и руками , тогда потуже . По мере роста ра... - 7
- oleg 74
- 25%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Мурамин » 19 янв 2026, 17:05
Теперь лучше ходить за покупкой с микрометром Можно с весами: вес в граммах разделить на площадь в кв.м., получим толщину плёнки в мкм. Плотность полиэтилена незначительно отличается от единицы, поэтому ошибка будет небольшой. Производитель теперь заявляет не толщину самой плёнки , а толщину чулка.... - 7
- Мурамин
- 25%
-
-
-
Зарипов Радик » 19 янв 2026, 18:54
Сегодня пытаюсь понять, как меняется мое вино из смеси сортов Памяти Домбровский, Красеня, Зегеребе и Каберне Кортиса... Начальные резкие тона кожи, пота(думаю это от ПД) сменилось явными сухофруктами, черносливом.... Терпкое, плотное... Кислота на сей час хорошая... :D Зегеребе вообще не слышно... ... - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 03 фев 2026, 10:45
Нас опять обманули
, из всех утюгов кричали, что прошедшая ночь будет самой холодной за зиму, а на деле даже до прошлой минималки в -26 не доползли.
Сейчас солнечно и -17 Почти штиль.
А вентускай лепит -22
- 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Зарипов Радик » 29 янв 2026, 14:13
А у нас потеплело, -9 и Солнце... Но ветер всю ночь был такой силы, что замело часть серпантина старым плотным снегом, дороги вокруг горы.... Но трактор пришел и уже почистил... Я так как живу на границе с Татарстаном, постоянно приходят сообщения о коллапсе в Татарии... Но и башкирские приходят ...... - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Алекс_Бел » 23 дек 2025, 21:55
Иршаи Оливер - Первая дегустация молодого вина. Иршаи Оливер Дегустация 2025-2.jpg Аромат - яркий и благородный мускат с оттенком лимонной цедры, цветочные оттенки. На вкус - легкое с чистым мускатом, с кислинкой лимона, с горчинкой грейпфрута. Мягкое с карамельными оттенками и легким желе в структу... - 7
- Алекс_Бел
- 25%
-
-
-
MadFistWilly » 03 фев 2026, 11:46
В Ленобласти в прошлые выходные температура ночью опускалась до -23 по локальному датчику. Сейчас в теплице под 4 слоями спана 40 хранятся саженцы в контейнерах. В контейнеры под укрытие положил датчик. При температурах на улице -23 под укрытием в теплице было не ниже -3. Надеюсь саженцы переживут :... - 7
- MadFistWilly
- 25%
-
-
-
Andrey_Orico » 03 фев 2026, 13:12
Погода..... Шепчет, как обычно.
Утром было -29, сейчас -16. До 6 февраля так и будет колебаться в этих пределах. Аккумулятор в доме. В погреб не хочу (сегодня). Завтра уже "низя". Лёд на озере утолщается, как и жировая прослойка.
Ждём тепла.
- 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Ридомил Голд МЦ (мильдью)
Маршал » 08 мар 2026, 18:19
главная проблема его, что системника стало вдвое меньше, доза соотвественно выросла и этот ридомил улетает вдвое быстрее.
- 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Игорь Лобач » 09 фев 2026, 18:05
- Дорогая, если я умру, ты долго не грусти, а сразу выходи замуж, будь счастлива..
- Перестань капризничать. Это же вполне нормальный суп. А не хочешь - не ешь. - 7
- Игорь Лобач
- 25%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Tulipa » 14 фев 2026, 10:42
О фитоклоне, мой опыт. Мне о нем поведали в октябре, цветоводы знают укоренять пеларгонию( герань ) осенью бесполезно, но у нас на работе с фитоклоном все получилось. Заказала сразу 50 мл, чего мелочиться, черенкую много , а вдруг не хватит. В январе ,3 числа , делать было нечего и понеслось, первым... - 7
- Tulipa
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 20 фев 2026, 20:21
Жуть Фигня. У них там хотя бы дорогу мальца почистили, правда пузотёрки всё равно садятся. Нас же по полной засыпало. И до сих пор понемногу идёт снег. 2-е суток уже без остановки. Трактор, что у нас работал, до сих пор на ремонте. Ещё один сегодня в канаву где-то лёг, не знаю, достали или нет. Тре... - 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Ридомил Голд МЦ (мильдью)
Пузенко Наталья » 08 мар 2026, 22:47
И эта обработка по качеству однозначно пошла вниз.... Дерржит на порядок хуже чем МЦ
- 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Camel » 03 мар 2026, 07:36
Что тут теплицы, вчера наблюдал сход снега с крыши одного из соседних домов. Сход снега как сход снега, ничего особенного, с сильным шумом, потом лязганье железа. Стало интересно, отправился смотреть, дымоход рухнул на железный штакетник забора. Дымоход был кирпичный, на хорошем бетонном основании, ... - 7
- Camel
- 25%
-
-
-
Ygorchanin » 24 дек 2025, 19:29
У нас снега много
второй день -36 по интернету пишут ощущается как -42 ляпота
- 7
- Ygorchanin
- 25%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 03 мар 2026, 15:49
Завтра, точнее сегодня фото сделаю уже. У нас в саду у одного садовода, который не был в саду ни разу в эту снежную зиму, не то что бы поликарбонат сломало, нееет, сломало полностью каркас теплицы! Я такое увидел впервые! https://s10.iimage.su/s/03/gqVSdYNxqQugkpVmMweXvwYjjFhXg3sDa5PMd5Oy2.jpg http... - 7
- ALEKSANDR KAM
- 25%
-
-
-
Re: Августовская окулировка
Есмол » 15 фев 2026, 13:44
Прививать можно и на узле, и на междуузлие. При выполнении прививки сначала делаю срез на подвое, отрезаю лишнее, оставляя кармашек. Срез делаю сверху вниз. Потом делая срез снизу вверх подготавливаю щиток привоя, отрезаю его и придерживая пальцем на ноже вставляю в кармашек на подвое. Заматываю пол... - 7
- Есмол
- 25%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Дмитрий Мал » 15 дек 2025, 09:34
Я в конце ноября как раз считал. Данные брал с сайта rp5. Там восемь замеров в сутки. Убрал дни с температурой +10 и ниже, сложил и разделил на 8.
Результатом доволен
- 7
- Дмитрий Мал
- 25%
-
-
-
Re: Августовская окулировка
Есмол » 15 фев 2026, 14:16
Фото на которых показана подготовка подвоя и отрезание щитка привоя, почему-то сразу не вставились. - 7
- Есмол
- 25%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Есмол » 03 мар 2026, 17:22
Осенью, при неблагоприятных погодных условиях, если плохо зреет лоза, чтоб не потерять новый сорт можно не вызоевшую часть укоренить. Срезаем плохо вызревший черенок, лоза должна быть в стадии начала вызревания, который ещё не поврежден заморозком, удаляем на нём листья и ставим его в банку на дно к... - 7
- Есмол
- 25%
-
-
-
oleg.saratov » 04 фев 2026, 10:02
Это классика для вина! Всё остальное - это попытки получить вино в регионе, где ни когда не выращивали виноград на вино. Андрей, так и классику мы сажаем там, где никогда не выращивали виноград на вино. Это тоже попытка получить вино. Только с классикой сложнее, можно и винограда не увидеть, грибы ... - 7
- oleg.saratov
- 25%
-
-
-
Михаил Герасимов » 19 дек 2025, 14:22
американцы, тяжелы на разгон Маркетт и Фронтиньяк осенью пришлось обрезать на обратный рост. Траминетт выдал лозу метров 5 длиной. Фронтиньяк Блан первым тронулся, выдал побег см.10 и постепенно зачах. Метод посадки и место абсолютно идентичны. Корневая у всех саженцев была одинакова. В соответстви... - 7
- Михаил Герасимов
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 19 дек 2025, 17:43
В МУ как раз наоборот, но у меня и влаги с избытком. Айтаска тоже на ура растёт.
Вот Фронтиньяки тяжелы у меня на подъём.
- 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 19 дек 2025, 19:55
В начале месяца разливал по бутылкам вино из красного крыжовника урожая 24г: 1000042127.jpg 1000042269.jpg Сегодня распечатал 1 бутылочку 1000042531.jpg Ну как всегда вкус и аромат на высоте, всё сортовое так скажем и естественно сухое))). Вообще я так поздно никогда не разливал прошлогодний урожай ... - 7
- ALEKSANDR KAM
- 25%
-
-
-
Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
Пузенко Наталья » 04 фев 2026, 21:33
Ну плюс к вкусу его устойчивость к грибковым. Средняя сила роста, высоченная урожайность- дает по две грозди на лозу и все плодоносные лозы.
- 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Шалим » 15 янв 2026, 15:13
В июне у меня какая то зараза обгрызла кору на молодом побеге красавчика. Чуть ниже уровня земли. Отрезал этот увядающий побег, разрезал на две части и поставил в воду в теплицу. Оба прижились и дали корни. Один саженец подарил, второй посадил на новое место. В сентябре, при угрозе заморозков прикры... - 7
- Шалим
- 25%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Олег193 » 15 фев 2026, 23:51
Всем привет и поздравления со всеми прошедшими! Решил выложить отчет о проделанной работе и результате эксплуатации. Год с небольшим построил теплицу частично из дерева частично из металлопрофиля по гипсокартону размер 50мм + поликарбонат 4мм + "Светлица" по бокам для проветривания сторон.... - 7
- Олег193
- 25%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 15 янв 2026, 17:03
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. - 7
- Игорь Лобач
- 25%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
OlgaD » 26 дек 2025, 08:58
Как они потом у вас прорастают весной? Дружно? Наташа, вопрос не ко мне, но можно встряну. :) Я вымачиваю в марганцовке черенки перед закладкой на хранение, но сначала примерно сутки вымачиваю в чистой воде, а потом на 10 минут в раствор марганцовки, чуть просушиваю, после чего упаковываю и в холод... - 7
- OlgaD
- 25%
-
-
-
Маршал » 15 янв 2026, 20:44
И я достал недопитую Золотую балку, как-то сразу захотелось и себе :D Белый брют, сортов классики много, "я его слепила, из того что было", штук пять. Газация не сильная, но длительная, ходил в другой дом дрова подкидывать, с выделением газа за это время ничего не изменилось, бульки мелкие... - 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
oleg 74 » 26 дек 2025, 09:59
Именно по этому всхожесть черенков у людей разная, кто то хранил с доступом воздуха, а кто то обмотал пленкой как в вакуумной упаковке. Кстати происходит это потому что без доступа воздуха лоза переходит в другой режим питания. Это вам Егорутин сказал )) не слушайте , он частенько ерунду полную нес... - 7
- oleg 74
- 25%
-