Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 03 авг 2026, 01:21
корме лопаты и рук спецтехники не имеется, да и не загонишь такое на 6 соток. Ну как-бы 6 соток не 60. А если вспомнить постройки, дорожки, деревья, то копать надо не 6 соток, а 3. Причём вносить навоз и золу под перекопку надо примерно раз в 3 года. Да и для здоровья физическая работа полезна. Мне... - 9
- Фартовый
- 40.91%
-
-
-
Re: Кишмиш Бесподобный- ранний, с мускатом, описание
Антрикан » 10 авг 2026, 21:37
Бесподобный , теплица , сигналка , высажен как друган Примы Украины (опыление) , вкусный !). - 9
- Антрикан
- 40.91%
-
-
-
Re: Погода.....
Игорь 25 » 29 июн 2026, 22:16
18 и 22 июня прошло 2 дождя, 15+15мм. С тех пор в прогнозе дождь ч-з день, а по факту ни одного Для винограда влага в глубине почвы есть, но мелочёвка в верхних слоях почвы, в том числе картофель, страдает. Поливаю под корень из колодца, методом шланга и метаполовой трубы с отверстиями, что бы не мо... - 9
- Игорь 25
- 40.91%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Валентина8 » 09 июл 2026, 21:30
Провела третью плановую обработку на своих малышах. Плодоносит у меня только пока Мускат розовый. К нему пришёл оидиум, уже лечимся. Эта песня у нас каждый год, в прошлом году весь урожай осыпался и обработка не помогла. В этом надежда есть. :girl_angel: https://i127.fastpic.org/big/2026/0709/21/4d6... - 9
- Валентина8
- 40.91%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Зарипов Радик » 19 июл 2026, 19:37
У меня тоже он вроде неплохо растет... Хотя я расстроился когда открыл после зимы .. думал замёрз... Два куста на шпалере..
- 9
- Зарипов Радик
- 40.91%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 24 авг 2026, 19:41
Недавно дегустировал вино из Чарли 24 года... И как то простое оно... Удивило то, что Паслён остался... Но он какой то недопаслен... Нету тела... Основные аромашки ушли и вино стало слишком простое... Выдержки не выдержало :D ... И вот увидел на полке вино Аколон Рондо, тоже 24 года... Я уже писал, ... - 9
- Зарипов Радик
- 40.91%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Med » 25 июн 2026, 13:34
Приветствую!
Весной земля под плёнкой прогревается быстрее,
сорняк практически не растёт , под плёнкой грунт не пересыхает в пыль и внесенная органика прекрасно перабатывается. - 9
- Med
- 40.91%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
svs1987 » 03 авг 2026, 09:37
На 2 августа мой Мускат Блау почти полностью окрасился. Кусту 3 год, первый урожай. Но опылился плохо. Во время цветения было холодно и сыро. - 9
- svs1987
- 40.91%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
Salt » 05 авг 2026, 08:17
Самое красивое окрашивание у меня )
Каберне карбон. - 9
- Salt
- 40.91%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Таня72 » 09 июн 2026, 09:46
Отцветает Цимус и кустик молодой Байконура, а сосед Антоний не цветет пока,хотя цветоносы держит крупные. Аркадия,Академик цветут.Цветет СК-28, Роза Ранняя,Гелиодор с сумасшедшими соцветиями отцветает,Надя Р зацветает.Розмус пока не цветет,жирует. Красавчик ,Самородок цветут,Ранний П завязь уже,Ливи... - 9
- Таня72
- 40.91%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 05 авг 2026, 08:58
Сами сделайте и попробуйте, потом решите. При наличии классических технарей возиться с Юпитером для вина- пустая затея. Ну, а на безрыбье...
- 9
- Виталий ##
- 40.91%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Linx » 17 июл 2026, 14:36
Вот такое опыление у меня в этом году. Прямо скажем "не узнаю вас в гриме"
Как писал выше, до этого года (сезона три) минимум соцветий и в дальнейшем ягод, максимум гороха.
- 9
- Linx
- 40.91%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Павел Адясов » 24 авг 2026, 21:03
вот и у меня наверное на месяц. У нас другая беда - неравномерно всё как-то. Что-то почти в срок идёт, что-то явно отстает на две-три недели, что-то вообще отказывается вызревать, даже шансов не оставляет - не думаю что у нас есть тот месяц, а кому-то и полтора. И это при том, что весна была без во... - 9
- Павел Адясов
- 40.91%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Евгений Родимин » 08 авг 2026, 23:49
Хасанский Боуса на беседке сегодня. Растёт уже 13 лет. Никогда не снимал. - 9
- Евгений Родимин
- 40.91%
-
-
-
Маршал » 05 июл 2026, 21:45
Сегодня день на чужом винограднике, дегустировали вина, слушали ездоков на фестивали, жарили шашлык, - день на винограднике удался ))) - 9
- Маршал
- 40.91%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
RISE » 12 июл 2026, 21:47
Мне всё больше и больше нравится Кристалл. Эстетичен, красив, грозди все ровненькие и вызревают хорошо. Отличный сорт. Ему 4 год пошёл. Вот вкус (честно не узнал) просто измерил сахар и кислоту , срезал и на вино. В этом году обязательно буду пробовать и потом, конечно, на вино в купаже с другими со... - 9
- RISE
- 40.91%
-
-
-
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
Пузенко Наталья » 18 июн 2026, 22:31
Вот последовательность действий если плохо растет саженец.
- 9
- Пузенко Наталья
- 40.91%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
7п5п9п1 » 30 июн 2026, 16:37
В прошлом году привил Клубничный. Сигналки 10 штук радуют на трех прививках.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду: - 9
- 7п5п9п1
- 40.91%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
RISE » 12 июл 2026, 22:04
Цитронный Магарача растёт рядом с Кристаллом. Они, как братья из ларца в стадии гороха. У меня он один из самых поздних. Растёт хорошо, опылился прекрасно, место у него одно из лучших солнечных. Жду, когда куст повзрослеет и начнёт показывать себя во всю силу. Но и сейчас прекрасно себя чувствует. Б... - 9
- RISE
- 40.91%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
7п5п9п1 » 07 авг 2026, 17:15
Слева гроздь обработана гк. Справа не обработана. Рост ягод продолжается, с неделю ещё и если внуки оставят немного, то на изюм пойдет. - 9
- 7п5п9п1
- 40.91%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
RISE » 20 авг 2026, 22:19
лора прекрасна Я с этим полностью согласен. Хоть её и опыляет другой виноград, но опыляется она всегда очень хорошо. И зреет хорошо и вкус её всем моим родным очень нравится и грозди всегда хорошего размера за кг. и больше и висит она долго на кусте, а потом и дома на лоджии. Вообщем очень хороший ... - 9
- RISE
- 40.91%
-
-
-
Игорь 25 » 31 июл 2026, 11:24
Практически 10 дней дожди, с редкими просветами. Выпало более двух месячных норм. Об обработках можно и не мечтать. МЧС прислали предупреждение, о сильных дождях. Сегодня на участок даже не выходил, а между тем болячки не дремлют. Завтра загружу в машину лодку и мотор, что бы обработки винограда про... - 9
- Игорь 25
- 40.91%
-
-
- 9
- 7п5п9п1
- 40.91%
-
-
Игорь 25 » 05 авг 2026, 11:47
Мы такие грозди персонально, куском пленки или пакетом прикрываем. Из опыта прикрывания гроздей ПЭТ пакетами (из магазина) заявляю, что сохранность гроздей выше, чем без пакетов. Обычно просто заворачивал в матовый пакет, с креплением прищепками сверху. Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд: Закончи... - 9
- Игорь 25
- 40.91%
-
-
-
Павел Адясов » 03 авг 2026, 18:50
Сегодня лето - прям лето...
Накопали (своей) молодой картошечки, нажарили котлеток из свининки со (своими) кабачками, к этому (свои) малосольные огурчики. Смеемся с супругой - в эту компанию могла бы идеально вписаться своя самогоночка, но не гоним, увы...))) - 9
- Павел Адясов
- 40.91%
-
-
-
Николайка » 19 июн 2026, 09:36
Отнормировал гроздями свой Юпитер в теплице. Оставлял по 1ой лучшей грозди, на сильных побегах по две, и только на одном жирующем побеге из старой древесины - три грозди. - 9
- Николайка
- 40.91%
-
-
-
Re: Антракноз
Игорь 25 » 28 июл 2026, 14:24
Настало время антракноза и фомопсиса. Болезни схожи, но лечатся одинаково- медь содержащими препаратами. То, что весной дырявость листьев называют Антракнозом- это ересь, многократно повторённая уважаемыми блогерами. Антракноз это не просто дырки в листьях, он обязательно проявится на побегах и лозе... - 9
- Игорь 25
- 40.91%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Евгений Родимин » 13 июн 2026, 21:20
Третью неделю буйно цветет на заборе Опылитель Гальвера. Начинает чуть раньше, чем тепличные кусты, а заканчивает вместе с теми, что в открытом грунте. Отдельные ветки с цветками использую для опыления женских сортов в теплице. Просто ставлю в бутылку с водой. И пыльца кругом . Пахнет липой. Очень п... - 9
- Евгений Родимин
- 40.91%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
Николайка » 31 июл 2026, 11:59
Таёжный у меня в этом году лидер по окрашиванию.Висел всю зиму на проволоке.
И этот тоже не снимался.
Точное название не знаю, покупался "Виноград Васьковского" - 9
- Николайка
- 40.91%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Антрикан » 14 авг 2026, 16:17
Велес , теплица , вкусный , не треснул , но нашел маленький очаг гнили , чуть разгрузил - самые красивые пошли на изюм . - 9
- Антрикан
- 40.91%
-
-
-
Печкин » 30 июл 2026, 08:40
Отличный сорт, отличный вкус. Варенье- бомба. Кто когда-нибудь ел варенье из лепестков роз, тот поймет. А какой он маринованный! В прошлом году мариновал Юпитер, Колобок и FVR 7/9. Юпитер всех победил. Маринад, тот же что и для помидор. А у кого котлета вместо винограда, скорее всего либо что-то со ... - 9
- Печкин
- 40.91%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Bespalova » 31 июл 2026, 13:21
Сергей 1111111, Вы опять от милдью ничего не предпринимаете.Есть Пергадо Зокс,у него по моему 14 дней ожидание,Орвего 10 дней.Можно заказать,например в Валдбериз у Растишки тлт,Агроном Каневской.Я покупала у них,нормальные прапараты.Тот же Ревус есть . - 9
- Bespalova
- 40.91%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
VAnatolich » 31 июл 2026, 13:25
В Саратове тоже Дынька красится начала отстаёт конечно от Волгограда, но вроде не на много. Ягода мягкая уже, но кислота ещё не ушла и сахара мало. Зато сочная, в прошлом году была суховата что ли, может с созреванием изменится, не хотелось бы. Кусту 3й год, в прошлом только сигналки. IMG_20260731_1... - 9
- VAnatolich
- 40.91%
-
-
-
Andrey_Orico » 30 июл 2026, 09:44
Да с ним не подойти к гнезду- они летают как скаженные! недели 3 назад нашел я гнездо этих бестий. Ни чего под рукой не оказалось, да и этих полосатых было штук 6-8. Мне пришлось ретироваться. ни чего из отравляющего спрея не нашел и схватил, что было под рукой. Какая то зеленая краска в баллоне. :... - 9
- Andrey_Orico
- 40.91%
-
-
-
Павел Адясов » 17 авг 2026, 15:09
Может необязательно куча узкоспециализированных тем, а разрешить писать ширше и к людям мягче. Да никто не мешает и там и здесь - для хорошего человека ничего не жалко, полезного контента много не бывает :pardon: Наш виноградник мокнет и никуда не спешит... Румба, ПУ, Ромбик. https://i.ibb.co/fYJkF... - 9
- Павел Адясов
- 40.91%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Зарипов Радик » 01 июл 2026, 08:52
Вот такая сейчас Ливия... - 9
- Зарипов Радик
- 40.91%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Пузенко Наталья » 31 июл 2026, 13:57
Начал окрашиваться РПС, сахар набрал, есть можно, но еще не тот аромат во вкусе ягод, надо бы подождать. - 9
- Пузенко Наталья
- 40.91%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Александр Ефременко » 04 июл 2026, 01:25
Попробовать бы другие подвои - но у нас на ДВ селекция на государственном уровне умерла в 90-х гг. Рекомендованные мичуринские - Буйтур, Металлический и еже с ними никто не хочет использовать (да найди попробуй их, испытать по-новой надо бы... ещё тот головняк), поскольку есть доступная Альфа. Я так... - 9
- Александр Ефременко
- 40.91%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Александр Мельников » 28 июн 2026, 12:11
Наташа!Поздравляю с Днём Рождения!
От всего сердца желаю тебе здоровья и сил для решения всех трудовых задач на твоём жизненном пути!
Чтобы исполнялись все твои желания и на всё хватало времени!
- 9
- Александр Мельников
- 40.91%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 04 июл 2026, 07:38
Виталий О , да я в целом с ботом согласен :yes: Что хорошего в том, когда в понедельник было днём максимум 18, в четверг 29, а сегодня 19 ? Плюс дожди почти каждый день и далее в прогнозе так же на две недели вперёд. Ягода в теплицах в четверг местами подпеклась. САТ за июнь немного больше 200 ....... - 9
- Ключи
- 40.91%
-
-
-
Andrey_Orico » 28 май 2026, 06:39
Пино Мичуринский зацвел. Вчера, делая прививку МЕРЛО на ПМ, обнаружил первые цветочки. Сделал ещё прививки: Йоханитер на Гечеи Заматошь, Каберне Фран на Ромбик. После прививок прошел очередной короткий тропический ливень. И потом, в затишье после дождя, обработал виноградник Строби. Идет существенны... - 9
- Andrey_Orico
- 40.91%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-Oleg- » 18 июл 2026, 13:06
В теплице виноград на сегодня такой. Ягоды размягчились, но кислота ещё не ушла. На вкус как крыжовник :D https://i.ibb.co/hF5gKHHh/IMG-4091.jpg https://i.ibb.co/ymyc8C65/IMG-4087.jpg А это Гелиодор. Кисть плотная и часть ягод внутри начали портиться. https://i.ibb.co/j9JX07kn/IMG-4088.jpg https://i... - 9
- -Oleg-
- 40.91%
-
-
-
oleg.saratov » 13 июл 2026, 12:27
Да, это классическая чеканка, делается в начале созревания ягоды.
А мы занимаемся стрижкой под шпалеру. Как лоза переросла шпалеру, так и стрижём. И так всё лето. - 9
- oleg.saratov
- 40.91%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Пузенко Наталья » 31 июл 2026, 15:47
Вот такие у нее листья с одного куста.
Грозди вот такие сейчас - 9
- Пузенко Наталья
- 40.91%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Дмитрий_ » 19 июн 2026, 21:28
У меня 5 кустов (взрыв вкуса). Винифера тяжело раскачивается. Но подождать стоит.
- 9
- Дмитрий_
- 40.91%
-
-
-
Re: Погода.....
Осиченко Павел » 14 июн 2026, 13:03
этот сезон какойто не такой,по записям в том году я уже нормировал грозди с горох,в этом году ливни грады,начал только юпитер цвести по тихоньку.жары как таковой нет.уже середина июня,надо будет очень насторожено нормировать нагрузку,тк виноград отстает от прошлого года почти на недели три.из плюсов... - 9
- Осиченко Павел
- 40.91%
-
-
-
Виталий ## » 17 авг 2026, 18:34
Приятно за Самару, но что-то Вы не дочитали про Крым. У меня приятель занимается виноградом лет 40 по взрослому. Его жена урожай реализовывала все эти годы на рынке. В последние годы это сделать всё сложнее. Мест на рынке для виноградарей (да и вообще для сезонных ягод/фруктов) становится всё меньш... - 9
- Виталий ##
- 40.91%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
RISE » 10 авг 2026, 00:32
Крайние грозди уже почти окрасились. У меня только начали окрашиваться. Если погода постоит, то ещё есть время до конца августа. Приехал в среду на участок и на паре гроздей штук по семь ягод от солнца испортились. Не ожидал, хотя, что удивляться, именно Байконур целый день на солнце. Буду знать те... - 9
- RISE
- 40.91%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Пузенко Наталья » 19 июн 2026, 23:50
Надо обрезать по осени и только по осени. Хоть 4 года кусту хоть два.
Весной нанесение ран вызывает сильный плач лозы, куст теряет много влаги с пасокой и питания. - 9
- Пузенко Наталья
- 40.91%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Наталия В » 22 июн 2026, 19:03
Вот я тоже хочу прорезать и обработать свитчем.
Отправлено спустя 34 минуты 18 секунд:
В прошлом году вот такие грозди были в июле, а потом начали подгнивать внутри - 9
- Наталия В
- 40.91%
-