Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ключи » 21 июн 2026, 12:07
Мне удобнее фиксировать ленту малярным скотчем. На нем же пишу название сорта. Ленту подобрал одинаково пригодную для любых прививок. Но развитие прививок в этом году отстает на две недели от среднего графика, и дальше погода не радует - 9
- Ключи
- 47.37%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Наталия В » 22 июн 2026, 19:21
А в прошлом году на конец июля Отправлено спустя 15 минут 12 секунд:
Извините, два раза отправилась фотка. Только учусь фотки вставлять. - 9
- Наталия В
- 47.37%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Пузенко Наталья » 30 мар 2026, 19:20
Виноград уже был подвязан и заканчивает плач, все места выделения пасоки закупориваются желеобразным веществом. Солнышко последние дни греет прям отлично, почва прогрелась на глубине 20см до 12°С. В ОГ высажены капуста и картошка, в теплице помидоры. Кустится лук-батун и петрушка, почти готова реди... - 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
- 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
mikl6566 » 31 мар 2026, 07:10
Я боюсь, что всё спреет при таких температурах и кол-ве воды на участке.
P.S. Судя по прогнозам , такая же погода будет ещё как минимум 2-3 недели, ИМХО смысла сдерживать нет.
Решил рискнуть начать сезон пораньше. - 8
- mikl6566
- 42.11%
-
-
-
mikl6566 » 31 мар 2026, 14:13
до тех, пор пока почва не прогреется до температуры +10-12 гр. ничего никуда не стартанёт... важна температура грунта Боюсь, что недолго осталось. Сейчас сходил потыкал в планету градусником. На глубине щупа, сантиметров 15: - У полуарки, у дома +4.2, но дорожка всю зиму чистилась. - На грядках +9.... - 8
- mikl6566
- 42.11%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Пузенко Наталья » 31 мар 2026, 20:19
Ну он же не панацея. Так же может возникать резистентность. И Топаз все же больше защитный фунгицид, если заражение уже произошло- надо использовать другие препаратыВалерий 53 писал(а): ↑31 мар 2026, 17:06 а вот мне Топаз не внушает доверия уже года три. По моим наблюдениям он почти не работает. - 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фартовый » 01 апр 2026, 00:11
Вы же по старинке, по канонам прошлого века, таких результатов не можете достичь. Во главе угла у вас борьба с болезнями, у меня такой проблемы нет, мне надо кормить своих "детей" Всё ровно наоборот. Эксперимент с большими дозами удобрений для меня давно пройденный этап, который я заверши... - 8
- Фартовый
- 42.11%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 01 апр 2026, 20:54
Но интересно, как покупатели воспринимают товар в неизвестных для них пятнах. Олег, тут вы азимут явно попутали. Вопрос не по адресу – мы же продаватели, а они покупцы. Вот вы у них и спрашивайте. И потом, вы думаете я видел, что там продавалось? Ежедневно, без выходных с утра до ночи в поле. В пол... - 8
- Fatter
- 42.11%
-
-
-
Andrey_Orico » 01 апр 2026, 21:02
Ни чего себе ЮГ!
Юг Баренцева моря опережает север Черного моря.
У нас тоже смородина только просыпается, а вот жимолость пустила лист.
Вчера открыл виноград, а сегодня подвязывал. Осталось половину подвязать и обработать. - 8
- Andrey_Orico
- 42.11%
-
-
-
Обзор моих сортов от А до Я
Пузенко Наталья » 02 апр 2026, 14:44
В интересную игру мы играли в группе виноградарей- обсуждая сорта и гибридные формы по алфавиту- начали с буквы А, Начну с Аюты ( её мускат просто вкусен, ранний срок, цвет ягоды, размер гроздей) . Гибридная форма Павловского отличается ранним сроком созревания и устойчивостью к грибкам. Снимок экра... - 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Пузенко Наталья » 02 апр 2026, 17:14
С ужасом смотрю как соседка брыгает картошку даже без медицинской маски. Причём стандартной длинны штангой прямо у себя под ногами ещё и наклоняется чтоб лучше разглядеть. Люди всегда склонны думать что они бессмертны :cry: На моём винограде никто не прячется. Зачем я его буду поливать отравой. А я... - 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 04 апр 2026, 10:10
На хранение бутылки защитил пупыркой На дне бутыли куча мусора, который выпал бы в бутылках при слишком раннем розливе. - 8
- Игорь 25
- 42.11%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 04 апр 2026, 15:57
У нас абрикоска расцвела, и тучки натягивает. С утра надо будет хорусом пройтись. - 8
- Маршал
- 42.11%
-
-
-
-Oleg- » 04 апр 2026, 21:20
Да какой там спит. Сегодня заглянул под укрытия, у всех почки набухли. Метр снега как и не было. Снял геотекстиль, убрал сетки, натянул нижние проволоки и укрыл в 4 слоя укрывным. Не подвязывал. На следующей неделе морозы ночью. После пойдем в разгон. Ps. Самое сложное с виноградом в нашем климате, ... - 8
- -Oleg-
- 42.11%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Фартовый » 06 апр 2026, 12:49
А есть ли сорта с поздним распусканием почек, которые гарантированно уходят от возвратных заморозков? В сельском хозяйстве нет ничего с "гарантией", тем более что возвратные морозы могут быть очень разными по силе. Один год порвало морозом многолетнюю древесину на рукавах, понятно что и п... - 8
- Фартовый
- 42.11%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
ИгорьИ » 08 апр 2026, 08:47
Три -виноград, одна арбузы и дыни, одна томаты. Перцы и огурцы в парниках. - 8
- ИгорьИ
- 42.11%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 08 апр 2026, 14:14
сам процесс опишите пожалуйста,чего и как с молоком и белком либо ссылку. С белком, там надо его разводить на воде, взбивать миксером, морока. С молоком просто. 1 чайная ложка молока на литр вина. Перемешать и поставить на отстой. Через 2-3 дня вино чистое, на дне емкости аккуратненький осадок. .Бы... - 8
- Евгений Родимин
- 42.11%
-
-
-
oleg 74 » 12 апр 2026, 00:20
Виноград пока спит.
Думал к этому времени почки уже начали выдвигаться , но нет . Все тихо . Еще толком грунтовые воды на участке даже не ушли. А без этого прогрева не будет.Ну и старта тоже.
Измерил температуру почвы 5, 3 гр . Не густо ) - 8
- oleg 74
- 42.11%
-
-
-
oleg 74 » 12 апр 2026, 08:38
У нас примерно все так же , разве что чеснок еще не вылез. Я туда снег от виноградника откидывал ))
А грунтовые судя по яме для стока воды , в 10 см от поверхности пока что.
А где то просто лужи стоят - 8
- oleg 74
- 42.11%
-
-
-
Camel » 12 апр 2026, 09:33
В теплице раскрыл почки Юпитер, снял укрытие, по ночам кажется минус не обещают.
Сорняк уже прет вовсю, Окопник не обращает внимания на снег и плохую погоду лезет из всех щелей.
Травка зеленеет
- 8
- Camel
- 42.11%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 13 апр 2026, 07:40
С ценами у Олеси, как я слышал, все нормально, а вот матчасть надо подтянуть. Второй Юпитер не Болгария, а Словакия, он же Реа.
- 8
- ПАП
- 42.11%
-
-
-
Пузенко Наталья » 13 апр 2026, 15:30
Мы сегодня решили удобрения внести под культиватор... не смогли, дождь пошел. Вот это весет так везет в этом году- то град, то дождь. - 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
-
Зарипов Радик » 14 апр 2026, 18:21
Сегодня было +21.... :shock: где-то на сайтах по прогнозам нету ночных минусов... Только вентускай обещает аж 23 апреля .. не хочется верить... Но говорят похолодание идёт... До меня дойдет не знаю... На всякий случай приостановил открытие винограда .. Осталось 16 кустов закрытые... Остальное все по... - 8
- Зарипов Радик
- 42.11%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
yakush » 16 апр 2026, 11:46
80% успеха находятся внутри черенка Это точно. Василий, у меня без проблем укоренились два черенка Байконура, на который тут многие жалуются, что он плохо дает корни. Это верхушки вашего прекрасного саженца, которые я срезал осенью и хранил без затей в погребе (просто лежали на стеллаже). Толщина ч... - 8
- yakush
- 42.11%
-
-
-
-Oleg- » 20 апр 2026, 23:41
10 см это минимальная глубина я посадил так уже много саженцев. Делаю небольшую ямку, туда органику и минеральные удобрения, саженец сажаю почти горизонтально, небольшой наклон пяткой вниз. Всё растет. По теме) день на винограднике был быстрым) открыл, посмотрел, закрыл) В пристенках почки начали р... - 8
- -Oleg-
- 42.11%
-
-
-
Саня Мега » 22 апр 2026, 06:36
В 5 утра с дачи (Можайск) выезжал было -2 , иней на траве. Вода замёрзла в ведре, сейчас уже солнце светит - 8
- Саня Мега
- 42.11%
-
-
-
Camel » 22 апр 2026, 20:31
бронзовки шикарные Мне тоже нравятся ;) или фиг с ними ага, я тоже решил, фиг с ними. По совету Михаила, в этом году для себя любимого буду делать отводки (вынужден) :pardon: Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд: Сегодня прогулялся по теплице и в ог посмотрел под укрытием, что творится. В ОГ пока в... - 8
- Camel
- 42.11%
-
-
-
Маршал » 22 апр 2026, 20:45
Да, отводочки это хорошо. У меня вот тоже надо наконец пересадить привитой Фиолетовый ранний на отводке, уже распускается, но я его побольше захвачу, переживет. И на работе подготовил десяток длинных лоз подвойных на отводки под прививку сразу. - 8
- Маршал
- 42.11%
-
-
-
Зарипов Радик » 23 апр 2026, 18:46
А вот у нас сегодня под вечер небо очистилось... Солнышко закатное... И плюс 5... Вот не знаю, что будет утром... Хотя воды много налило, может пронесет...
- 8
- Зарипов Радик
- 42.11%
-
-
-
BlackKnight » 24 апр 2026, 09:13
Виталий, Вам как участнику этих винных конкурсов, щепетильно относящихся к качеству предлагаемого к оценке материала, не кажется это вопиющей дискредитацией, когда кто-то приносит ну "фантастический продукт"? Люди годами ждут сигналки, первый урожай, делают вино, а тут приходит кто-то, пр... - 8
- BlackKnight
- 42.11%
-
-
-
Yunga » 24 апр 2026, 20:51
Вот мне этот вопрос тоже совсем до сих пор не ясен. В малой таре винограду вроде как не комфортно, а в большой , по всем правилам садоводства , если корни не осваивают объём горшка , а они на первых порах точно ни как освоить не могут , начинает закисать почва . И что делать не понятно Я делаю так.... - 8
- Yunga
- 42.11%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 26 апр 2026, 20:05
Что-то холодает у нас в 18.00 уже + 0,7 на улице метель. Хорошо что виноград в ог ещё спит под зимними одеялами. В теплицах уже побеги по 10-15 см. Сегодня провел выломку лишних и пустых побегов. За тепличный виноград не переживаю, теплица хорошо держит тепло + ещё весеннее укрытие. 20260426_191631.... - 8
- Med
- 42.11%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
ф и г а р о » 26 апр 2026, 21:39
Чёт он мне не понравился. Выкорчевал после первого плодоношения.Бесполезная трата времени. Воткнул туда Брависсимо первые сигналки мне даже лучистый не понравился..зато второе полноценное было на высоте..в прошлом году сигналки юпитера тоже хоть корчуй.. :D многим этот сорт нравится ..в этом году е... - 8
- ф и г а р о
- 42.11%
-
-
-
oleg 74 » 27 апр 2026, 07:32
На утро у меня так... О Боже ! Как красиво :yahoo: Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды: машине поменял на летнюю Мудрое решение :D Да ладно , это не на долго , полюбуйся просто пока . Я вот только проснулся и боюсь даже в окно выглядывать :D Пока шторы не открываю. Все же собрал остатки воли и вы... - 8
- oleg 74
- 42.11%
-
-
- 8
- mikl6566
- 42.11%
-
-
Виталий О » 27 апр 2026, 08:31
Больше не экспериментирую со стимуляторами. Максимум копеечный корневин из соседнего магазина, правда по моему, что он есть, что его нет - никакой разницы.
Греющийся коврик для рассады + кокос и всё прекрасно укореняется. Конечно если черенки нормальные. - 8
- Виталий О
- 42.11%
-
-
- 8
- alex555
- 42.11%
-
-
svist_63 » 30 апр 2026, 05:02
Встречаются под шалашами вот такие И такие
- 8
- svist_63
- 42.11%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
svist_63 » 30 апр 2026, 05:13
Похоже к заморозку... Солнце уже минут 50, но заморозок не уходит Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд: Уличный датчик (желтым цветом) на высоте 50 см показал две волны, минимум -1,2 градуса. Вентускай показывал -2. Лозы подвязаны с 14 апреля. Под спанбондом на пике холода было +1,3 (синий график).... - 8
- svist_63
- 42.11%
-
-
-
Re: Поздравляем!
oleg 74 » 01 май 2026, 23:38

Все так заработались , что забыли о Первомае
!
С праздником всех трудящихся !!!! Дорогие Форумчане !
- 8
- oleg 74
- 42.11%
-
-
-
mikl6566 » 03 май 2026, 07:59
Нам решили дать неделю хорошей погоды. Уже сутра +12.5 Солнце шпарит. - 8
- mikl6566
- 42.11%
-
-
-
Маршал » 03 май 2026, 18:58
Смотрю на погодную карту и офигеваю, сейчас от Берлина +27 идет, завтра Минск на прожарку попадет, послезатра на Нижний жара дотянется.
А мы(17) с ЮБК (12) будем делать вид, что не завидуем Уралу
- 8
- Маршал
- 42.11%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 05 май 2026, 06:10
Вот что значит культура места. Убрал Богему, которая вечно тормозила и отказывалась закладывать соцветия, занимая неплохое место, и посадил на ее место Мускат медовый. Он теперь наверное даже Юпитер обгоняет по размеру побегов. И в каждом соцветия - 8
- Виталий О
- 42.11%
-
-
-
Елена 777 » 05 май 2026, 22:26
Всем добра! Я сегодня напутешествовалась на ближайший месяц точно. Поехала за Любавой, будет виноград в честь моей мамы, которая как раз и привезла первые кусты винограда к нам. Но, конечно, прикупила там не только Любаву)). А главное, я посмотрела еще один вариант, как люди выращивают виноград. Наб... - 8
- Елена 777
- 42.11%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Пузенко Наталья » 07 май 2026, 18:01
Понимаете, если я напишу форму, то все сразу тут поймут, кто этот человек, ..Я не ожидала, что селекционеров мало))) Да, догадались, скорее всего, у какого селекционера подмосковья вы купили отводок его новейшей формы за 2,5 тыс с отрубленными корнями, отводок-трехлетку. Ну мощно. :lol: :lol: Я тут... - 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
-
Camel » 07 май 2026, 20:19
Утро выдалось прохладным ветерком, кот вышел на крыльцо и задумался, а стоит ли топать дальше. Получив утреннюю порцию пищи свалил на просторы участка. Первые капли дождя кот предсказал в 14.00, появившись на крыльце. Перекусил, и опять свалил на просторы участка - значит дождя нам не ждать, а жаль,... - 8
- Camel
- 42.11%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Пузенко Наталья » 08 май 2026, 11:22
Вопрос был опечатка или нет. Нет, Валера, не опечатка. Я заметила это по своим сначала кустам, потом это подтвердилось по ЛПХашным хозяйствам. И логика проста- вот под укрытием из баннера, дорнита- лежит лоза с почками. Там свой микроклимат, почка как бы увлажнена, ее быстро вытаскивают на солнце, ... - 8
- Пузенко Наталья
- 42.11%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ключи » 08 май 2026, 11:35
ПавелГол, мы сетками не пользуемся, на конденсат внимания не обращаем. Торцы закрываем спаном, как и все остальное. Часть кустов укрываем просто землей. Понятно, что она осенью очень влажная и сверху после укрытия ещё поливается дождем. По нашему опыту влага вызревшей лозе ни как не вредит. - 8
- Ключи
- 42.11%
-
-
-
mikl6566 » 08 май 2026, 16:07
Хорошо, что вчера обработал сад.
Сегодня опять не никакого желания выходить из дом - сильный ветер и моросявость, температура +16Оффтопик: открыть - 8
- mikl6566
- 42.11%
-