Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 11 авг 2025, 07:26
горит ягода на солнце или нет, ещё от сорта зависит. К примеру ЦА приобретает тёмные точки, а Рпс вообще горох горит, на некоторых ягодах ямки. Обычно открывают за 2 недели до сбора, Давид А. так делает. ПО сортам согласен, возможно и так. Но всё таки склоняюсь к тому, что это грибок прижигается. В... - 11
- Andrey_Orico
- 50%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Berdysh » 25 июн 2025, 17:39
Вот мой Юпитер. 6 лет. Гроздями не нормирую, только побегами. Оставляю по 2-3 верхних пасынка после чеканки. В 2023 и 2024 годах собирал хороший пасынковый урожай. - 11
- Berdysh
- 50%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Таня72 » 31 июл 2025, 17:12
Сегодня потеплело до 24,дождик перестал, есть надежда, что Байконур начнет набирать сахар, пока он в МУ поспевает позже всех - 11
- Таня72
- 50%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 18 авг 2025, 08:27
Подскажите, как вы нормируете грозди Если вижу что гроздь обычного размера, то ничего не делаю. Если крупная, то подрезаю нижнюю часть. На глаз, на стадии самого мелкого гороха. Ну мне кажется 6-7 часть грозди снизу отрезаю. Жаба так же душит, так что много не срезаю. На одном кусте оставил без обр... - 11
- chubaka
- 50%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Николайка » 31 июл 2025, 19:35
Забейте. Мне надо было я нашёл, и ни кого не стыдил обвинениями. - 11
- Николайка
- 50%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
mikl6566 » 01 июл 2025, 14:36
Пузенко Наталья писал(а): ↑01 июл 2025, 12:30 У меня вот-вот начнут цвести пасынки на Гарольде, Гелиодоре.Садисты !
Издеваетесь над северянами.
Тут основное-то не отцвело. - 11
- mikl6566
- 50%
-
-
-
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Игорь 25 » 22 июл 2025, 21:07
В случае чего, растение при возможности скинет все, что ему покажется лишним. По моим наблюдениям ч ем слабее лоза и корни , тем больше виноград цепляется за продолжение жизни потомства (семена), старается выдать урожай, пытается что бы пораньше созрели ягоды и косточки, даже в ущерб своим корням и... - 11
- Игорь 25
- 50%
-
-
-
Маршал » 15 июл 2025, 18:01
А вот что за растение с желтыми цветками на грядке? У меня есть для вас хорошая и плохая новость. Перед нами представитель самой процветающей и эволюционно продвинутой группы растений. Это растение космополит, то есть для его распространения на планете Земля не нашлось преград, его приспособляемост... - 11
- Маршал
- 50%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Фартовый » 16 авг 2025, 10:25
Грозди у Ливии просто красотки! - 11
- Фартовый
- 50%
-
-
-
Маршал » 26 авг 2025, 06:33
Там, видимо, кислотность еще не упала до гармоничных соотношений с сахаром. ару раз наткнулся на мнение, что технари правильно растут на бедной каменистой почве и что некоторые заядлые виноделы на своих участках почву осознано обедняют. это далеко не все сорта так реагируют. Многие грузинские сорта ... - 11
- Маршал
- 50%
-
-
-
Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
Александр » 15 июл 2025, 19:29
В этом году не стал оставлять пасынковые соцветия, не успеет даже у разгонных на участке. Цвет то к сентябрю набрали бы, но вкус будет трава. Вчера смотрел наброски за прошлый год, к 15 июля окрас был по всей ягоде и она начала надуваться. Вроде и морозы весной были и май прохладный в прошлом сезоне... - 11
- Александр
- 50%
-
-
-
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
дядя Фёдор » 26 июл 2025, 22:52
Evgeny писал(а): ↑15 сен 2024, 18:18 Причем снизу - лоза еще более-менее, а как выше поднимается- начинает сильно утолщаться. Так и вызревает- в нижней половине- более тонкая. Не связываете это с работой корневой системы? В начале вегетации работают росяные корни, по мере нагревания почвы подключаю... - 11
- дядя Фёдор
- 50%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Игорь 25 » 05 авг 2025, 15:31
не устраивайте здесь сборник интернетовских сплетен и баек собственного сочинения. Думаю многим понятно, кто здесь сплетник. quote=Fatter post_id=684418 time=1754395272 user_id=10725] Игорь, а кто вас сюда звал? Что полезного в ваших сообщениях по этой теме? [/quote] Не перегибайте палку. Что интер... - 11
- Игорь 25
- 50%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
Виталий О » 09 авг 2025, 18:20
Фреш мускат. Оставил три небольших фрагмента от трёх гроз дочек. Точно мускат. Точно очень ранний. Вкусная. Кости от силы в половине ягод. Опылился хорошо. Ягода не гигантского размера. Примерно с Надежду раннюю. Очень урожайный. Нашёл штуки три треснутых ягоды. Велес в предках даёт о себе знать. Щи... - 11
- Виталий О
- 50%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Крошка Цахес » 22 авг 2025, 14:57
Нагрузка моей после удаления листа оказалась хуже чем думала)) есть мелкие грозди и с плохим опылением. Если всё дозреет, будет килограмм 10-12 максимум. фото от 16 августа: Супага-25 авг-1.jpg и лучшая наверное гроздь: Супага 25 авг гроздь.jpg Уже съедобная, но шкурку пока лучше долго не жевать :D ... - 11
- Крошка Цахес
- 50%
-
-
-
Andrey_Orico » 02 сен 2025, 20:47
Сегодня получил дрожжи, фермент для белого и Пиросульфит из Железногорска, и сразу приступил к таинству виноделия.Поставил на мацерацию на игристое, и на столовое.
- 11
- Andrey_Orico
- 50%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 31 авг 2025, 19:54
После обеда стало жарковато! Пишут 31, но по ощущениям побольше. Да еще мотался на велике в Ленинский район два раза. Но плеснул сейчас пару ведер водички на себя у колоновидки, и сразу хорошо стало - 11
- Маршал
- 50%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
Фартовый » 13 авг 2025, 10:40
как определить какая лоза жирует и какую оставить при обрезке осенью...виноград подмерз весной,погибли все плодовые распустившиеся почки..побеги...за лето наросло зелени много...некоторые лозы толщиной в 2 см...стоит ли их оставлять при обрезке.?.даже если они вызреют У жирующих побегов увеличенный... - 11
- Фартовый
- 50%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 11 июл 2025, 12:49
Цветение винограда в ОГ длится уже второй месяц и дней через десять только закончится. Опыление прошло с переменным успехом у разных сортов. Безусловным лидером по качеству опыления является кишмиш Алекс Цветение на миксбордах никогда не прекращается - 11
- Ключи
- 50%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Александр » 26 авг 2025, 14:22
Дождался любимого цвета в ОГ, спасибо августу. Часть готова, изумительный мускат, без треска и гнили, можно разгружать.
Защита полнейшая
Остальные места куста догоняютя.
Ещё недельку окрас будет ещё сказочней. Отстование с прошлым сезоном две недели.
- 11
- Александр
- 50%
-
-
-
Крошка Цахес » 07 июл 2025, 16:22
Самая крутая гроздь моего Юпитера на сегодня, почти двойная (а куст молодой и не на арке): Юпитер-25-1.jpg Пока что вижу: корни честно работают, судя по скорости роста ягод, у него все шансы стабильно вызревать до вкусного в м/у. Ну и стать сильнорослым со временем (или нет). Кросаффчег :give_rose: - 11
- Крошка Цахес
- 50%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Георгий » 21 июн 2025, 16:54
Прививка З/З (коронкой), выжившая без всякой защиты, уже около 1 м длиной, я немного запоздал с подвязкой. Срастание уже какое-то есть. - 11
- Георгий
- 50%
-
-
-
Виталий О » 24 июн 2025, 08:04
У меня и ботва винограда на большинстве сортов прет - хоть козу заводи, воды много. Кое где уже по второму кругу начал макушки на верхней проволоке шпалеры подрезать. Но при этом цветёт неспешно прямо. Надеюсь на этой неделе основное цветение закончится и останутся локальные мелочи. В этом году прям... - 11
- Виталий О
- 50%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
МариМск » 21 июл 2025, 14:22
Дынька ( сигналка) в теплице, оставила пару гроздей. Из опылителей рядом был только Пестрый( тоже сигналка) - 11
- МариМск
- 50%
-
-
-
Ключи » 18 июл 2025, 15:53
Fatter , вы хотя бы для приличия разбавили свою голую пропаганду конкретными примерами с виноградников форумчан, которым удалось искоренить все болезни с помощью ИЛП. Вроде они есть по вашим словам, а все они по факту невидимки. Если будут реальные примеры, то и вам не надо будет так напористо проп... - 11
- Ключи
- 50%
-
-
-
chubaka » 17 авг 2025, 12:19
в ваших условиях плодоношение винограда можно легко растянуть на четыре месяца Уже начал работать над этим. Этой весной добавил много средне-поздних и поздних сортов. Плюс на некоторых кустах оставляю пасынковый урожай. В прошлом году я последний виноград снимал 15 сентября. В этом году планирую до... - 11
- chubaka
- 50%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Med » 28 июл 2025, 00:44
Ромбик в теплице готов , первые грозди пошли на стол . С прошлым сезоном отстали на 5 дней. Лидер у меня как обычно. Выборочно можно счипать Гарольд и Химрод кислоты уже нет , сахарку ещё можно добрать 1-1,5 недельки и тоже можно начать резать. Тасон тоже можно выборочно счипать но из-за неравномерн... - 11
- Med
- 50%
-
-
-
Bespalova » 25 июл 2025, 11:11
Прошлась утром по участку,начали размягчаться ЛД,Солярис,почти весь окрасился Юодупе,но еще пресный.Очень много ос,жрут все клубнику,крыжовник,смородину,вишню,черешню.В этом году к обычным добавились земляные,одно гнездо в земле случайно обнаружили,уничтожили,ловушки повесила,пока толку мало. - 11
- Bespalova
- 50%
-
-
-
mikl6566 » 25 июл 2025, 11:25
много ос Да уж. Меня вчера бухая от винца оса в кончик языка всадиила. Не заметил её в бокале. До вечера ходил с ощущением , что батарейку "Крона" на язык пробую. 8-) Соседу меньше повезло, его между ног насандалили. Наступил на осинник на участке, да ещё и потоптался на нём. Как говорила... - 10
- mikl6566
- 45.45%
-
-
-
Михаил Герасимов » 25 авг 2025, 09:19
Общий вид арки 5*8м которую планирую полностью закрыть тремя кустами - 10
- Михаил Герасимов
- 45.45%
-
-
-
Александр » 30 июл 2025, 16:19
Погода прелесть :yahoo: Моя последняя одиночно отцветшая "заборная девочка, продюсер" старается, догоняет остальное ОГ. Некоторые ягодки начинают уже пружинить. 1.jpg Сегодня была в руках кутюрье под финальную версию. 2.jpg Вечером получит приглашение на праздничный ужин... Ну и где эти вс... - 10
- Александр
- 45.45%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Ключи » 28 июн 2025, 07:58
В теплицах регулярно косточки прорастают. Решил оставить один сеянец из-за интересной формы листа. Вкус будет европейский, с мускатомПотому что другое там рядом не растет.
- 10
- Ключи
- 45.45%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
МариМск » 30 июл 2025, 17:12
В теплице сигналки на сегодняшний день. Дынька не спешит окрашиваться. - 10
- МариМск
- 45.45%
-
-
-
Крошка Цахес » 05 июл 2025, 14:26
Вчера зацвел мелкий саженец Загадки Шарова: - и это самые милипусечные цветочки винограда, которые я видела) И последнее цветение на участке, зато попробую знаменитый вкус ЗШ.
У нас вчера была внезапная жара +26, вот, даже колпачки сбросились. - 10
- Крошка Цахес
- 45.45%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Виталий О » 30 июл 2025, 17:55
Дынька в этом году цвела не снимая колпачки. В итоге как оказалось получился кишмиш. Но размером 6+гр, крупные рыхлые кисти. Даже не знаю, ругать ли её за это. - 10
- Виталий О
- 45.45%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 04 авг 2025, 21:07
Велес созрел первым. Он же, первым весной пустился в рост и зацвел. Грозди, как всегда огромные. На пару дней от него отстает киш-миш 342 (Венгерский). Там мельче ягода и гроздь в целом, но вкус очень прикольный. Велес простоват в этом плане. Но его срок и размер всё перекрывают. photo_2025-08-04_21... - 10
- chubaka
- 45.45%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
VAnatolich » 04 авг 2025, 22:29
Боюсь как бы не перегрузил, грозди небольшие, некоторые подрезал, окрасился и косточка светлеет, но кислота не ушла ещё, сладкие только мелкие полностью окрасившиеся ягоды. Кусту третий год, в том году только сигналки. В этом около 20 гроздей. Сигналки на это время были слаще. IMG_20250801_071825~2.... - 10
- VAnatolich
- 45.45%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Зарипов Радик » 24 июл 2025, 06:52
После этого сложного в погодным отношении июня, прихожу к выводам, виноград с женским типом цветка держать, только нервы себе портить... Ладно Лорелея у меня... Опылилась средне... Но у Нее по сравнению с Примой Украины -40 морозоустойчивость... И ничем не болеет... Пасынки не гонит...Растет у меня ... - 10
- Зарипов Радик
- 45.45%
-
-
-
Зарипов Радик » 24 июл 2025, 07:15
У меня Юпитер пока в таком состоянии :D . Я его коротко режу и стрелки подвязываю конусом.. поэтому сверху он большую длину занимает, а в низу концентрация гроздей... Почему так? В прошлом году вымерзли первые стрелки и площадь шпалеры заполнил стрелками с других кустов, растянул... А в этом году на... - 10
- Зарипов Радик
- 45.45%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Сельск » 17 авг 2025, 18:06
основой лист, пасынок имеется и листик))) Это нормально вообще? Сортовая особенность видимо, нормально — ни на что не влияет). Посмотрел на свое́м, тоже есть: 01.jpg Отправлено спустя 13 минут 47 секунд: Сигналки полностью окрасились, появился сахар немного. Вкус кисло-сладкий, неделю назад был как... - 10
- Сельск
- 45.45%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Ольга979 » 04 авг 2025, 23:22
Но забыл написать, что я компенсировал небольшой размер гроздей тем, что оставлял их по две на побег. Полёт нормальный для куста У меня всегда он по две на побег, иначе шпалеру сломает своими шустрыми побегами. Нагрузка ежегодно максимальная для моих условий и агротехники. Пока не сладкий. Сегодня ... - 10
- Ольга979
- 45.45%
-
-
- 10
- 7п5п9п1
- 45.45%
-
-
Andrey_Orico » 15 авг 2025, 19:00
И нашествие ос. Грызут всё! Аналогично! :x Но их реально стало мало за эту неделю. Может и ловушки-кормушки подействовали, а может и Агита. Однако 2-3 Осы на кусте могут наделать беды чувствительно, "не съедят, так пиднадкусывают". На Зигерребе Ос не увидел, а вот на недозрелые Фейз, Атти... - 10
- Andrey_Orico
- 45.45%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
BlackKnight » 14 авг 2025, 09:45
У меня в Подмосковной теплице, с размером кистей все в порядке, мильдью и оидиумом не болеет, без обработок.
- 10
- BlackKnight
- 45.45%
-
-
-
Фартовый » 16 июл 2025, 23:02
В среднем с куста 20 кг. Понятно что в вашем сложном климате этот результат не так просто получить, для этого надо прилично потрудиться и быть фанатом виноградной лозы. Только вот "смельчаков" не находится, то ли трусят, то ли ленятся. Вот не могу понять зачем.... это ваше интенсивное лис... - 10
- Фартовый
- 45.45%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Aky70 » 01 сен 2025, 16:36
У меня в ог только начинает цвет набирать, с учетом позднего цветения (июль) и неплохой нагрузки -получается приемлемо. - 10
- Aky70
- 45.45%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
Андрей желающий » 28 авг 2025, 21:15
Кишмиш Эмма как автомат Калашникова, без сбоев, с очень хорошей нагрузкой (оставил все что было, а было не мало), рудименты в этот год совсем не ощущаются. Жаль что по вкусу очень многие формы намного лучше. Но кто не хочет проблем и всегда быть с урожаем, то это самое то. https://a.imgfoto.host/202... - 10
- Андрей желающий
- 45.45%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Андрей желающий » 28 авг 2025, 21:29
Я удивляюсь над вкусом людей, или я какой-то ни такой. Это фото снимал 4 дня назад, теперь одна треть от силы от куста осталась и та уже занята. Хоть второй куст сажай. На арке РПС, сахар уже приличный, но зная его будет зашкаливающий. Мешочки с дубовой кожей, с сомнительными консистенцией и вкусом ... - 10
- Андрей желающий
- 45.45%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
RISE » 09 авг 2025, 01:06
У меня молоденький куст в ОГ, заложил 9 гроздей, я оставил парочку, уж больно слабые были 3 побега с тремя гроздями на каждом. Вот такой сейчас. Каюсь, удалил грозди не сразу, результат был бы получше( я так думаю) Посмотрим, листочки небольшие, а побеги растут активно, чеканил и оставил куда рука д... - 10
- RISE
- 45.45%
-
-
-
Re: Прививка
oleg 74 » 09 июн 2025, 19:49
Я вот тут на выходных был , заснял получше , что на данный момент в баночках происходит. Когда приехал в одной воды вообще небыло, в другой " болотце " на донышке ) Подрезал кончик и долил водички . на всякий пожарный ) хотя они и так уже себя чувствуют не плохо. Пора скоро и отрезать. Ост... - 10
- oleg 74
- 45.45%
-