Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Camel » 02 мар 2026, 11:19
Отдам черенки : Тасон, Венус, Сенасция.
Самовывоз. - 8
- Camel
- 28.57%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 29 янв 2026, 18:24
это 70-80 см. Вот это красота! Остальное нам отправляйте! :oops: У нас пара дней околонулевых, потихоньку тает. А потом до 20 и больше мороза обещают. Может хотя бы не всё успеет потаять в саду и на поселках. На днях было всего 14, иду вдоль трассы, и вдруг вспомнилось, как раньше вот так в морозец... - 8
- Маршал
- 28.57%
-
-
-
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
ф и г а р о » 09 фев 2026, 14:27
каберне кортис у меня пока лучший :good: ..практически классика сухого красного в моих условиях, у других возможно по разному..очень ароматный и приятно танинный..к примеру сравнивал с рубином болгарским(пока ещё не своим) и сделал вывод что кортис более полнотелый и насыщенный..танины более приятны... - 8
- ф и г а р о
- 28.57%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Den69 » 20 фев 2026, 12:04
С Наступающим 23 феврала! Всех мужчин традиционной ориентации с Празником! Вьетнамская война... Вьетнамцы покупают у России ЭКСПОРТНЫЙ вариант МИГ-29. В первом же бою вьетнамский летчик сбивает 7 американских истребителя! Журналисты обступают вьетнамца и пытаются понять, как он смог сбить 7 вражески... - 8
- Den69
- 28.57%
-
-
-
mikl6566 » 20 фев 2026, 12:06
Потихоньку снегопад заканчивается. Навалило прилично. Глубина выпавшего снега за сутки (Это на парковке у меня. Вчера после обеда лопатой махал.) https://i.postimg.cc/Hny29rgJ/IMG-20260219-170712-540.jpg Так выглядит теплица у знакомого в 10-ке км от меня. Причём он только недавно чистил. 8-) https:... - 8
- mikl6566
- 28.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 20 фев 2026, 16:57
В канун 23 февраля и пятницы :D решил попробовать такое вино.. Красень, 1кг Зегеребе 2кг, Памяти Домбровский 13 кг, Чарли 5 ,5 кг...Кортис три грозди :D ... В начале, когда молодое было какие то непонятные тона были... Необычные типа лошадиного пота... Откуда? ПД? И паслёна от Чарли явного небыло ка... - 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
wldmir » 14 фев 2026, 10:11
- Просто ужас, муж все выходные бегает
по барам и дискотекам.
- Пьет? Гуляет?
- Нет, меня ищет. - 8
- wldmir
- 28.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 24 дек 2025, 16:54
У меня Фронтиниаки Гри и Блан хорошо растут .. с первого года, хоть и сидят почти на одной глине .. куст один растянул на 6м, другой на 4м . Обрезал на рожки и пустил два кардона в одну сторону... Хочу так попробовать с выломкой лишних побегов .. урожайность приличная... Оба кардона снял со шпалеры ... - 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Re: Ассоциация виноградарей Татарстана (АВТ)
Ленар Ингелевич » 07 янв 2026, 10:20
Всем доброго дня и с Рождеством Христовым! Честно говоря, про "закрытие" сайта Натальи Лариасовны слышу впервые из предыдущего сообщения Владимира Марсовича... С чем сразу же категорически не соглашусь! Сайт себя, может быть, и изжил на фоне более активных соцсетей, всяких Ю и Ру тубов, Дз... - 8
- Ленар Ингелевич
- 28.57%
-
-
-
Игорь 25 » 21 фев 2026, 08:29
ПД рулит!) Желательно делать подсветку бокала, потому что непонятно насколько вино прозрачно. Отправлено спустя 11 минут 10 секунд: пример подсветки.jpg На фоне светодиодной лампы, без защитного рассеивающего колпака, прозрачность вина (на фото Каберне Кортис + Монарх+ Мукузани краситель) видно гор... - 8
- Игорь 25
- 28.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Nick041 » 14 янв 2026, 17:29
Спиртуозность у исходных виноматериалов ориентировочно 9-10 об. %, кислота высоковата, но вторичное брожение должно бы запуститься, по идее. Декстрозы добавлял по 22 гр на литр вина, внёс также азотистую подкормка "Нутриферм" по 0.5 гр на литр. По поводу запуска вторичного брожения на фот... - 8
- Nick041
- 28.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 30 дек 2025, 18:11
Вообще из того, что у меня есть.... По предварительным пробам, лучшее вино из Каберне Юра....В моих условиях... Не балячек каких, гнилей, по параметрам сахара и кислотности в этом плохом году, дождливом ... идеально... При отрыве от гребней теща сказала замечательно ... Единственно ягода мельче... Н... - 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Василий Викторович » 24 янв 2026, 12:59
В этом году удачно совпали сильные морозы и снег на земле приличным слоем. И до этого снег лежал, а ночью ещё прилично добавило. На открытых участках около 20 см, а возле стенок намело и до полуметра. Пока почистил выезд метров 15, набралась приличная куча снега. Поэтому, воспользовался возможностью... - 8
- Василий Викторович
- 28.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ирина_63 » 09 мар 2026, 15:27
А наши дачи в эту зиму атаковали тигры. Купили дачу 23 года назад - никогда такой проблемы не было. У нас под Хабаровском огромный дачный массив. Ну вроде рядом есть какие-то перелески, островки небольшие леса, но не дремучая тайга. Везде дороги, дома, железная дорога, круглогодичная дачная охрана н... - 8
- Ирина_63
- 28.57%
-
-
-
mikl6566 » 26 дек 2025, 00:01
У нас опять потеплело до -2 Целый день снег пытался пойти, но разогнался только к вечеру, часам к 5. Сейчас уже сантиметров 5 насыпало, но он влажный. Учитывая то, что через пару дней опять обещают похолодание, есть надежда что не успеет растаять. Какой-никакой, а снег на НГ. :yahoo: Надоела эта сер... - 8
- mikl6566
- 28.57%
-
-
-
Re: Ассоциация виноградарей Татарстана (АВТ)
Пузенко Наталья » 08 янв 2026, 14:49
И то что Наталья Лариасовна хочет закрыть свой сайт,да действительно надо, он не работает давно. Охренеть. Ну нет других слов. Вот говорила же я всегда, длительные праздники ведут к потере реальности... Переедание тоже вредно для здоровья :lol: :lol: :lol: Владимир Марсович, от вас узнала, что я хо... - 8
- Пузенко Наталья
- 28.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 21 янв 2026, 11:31
Второй раз и опять аромат дрожжей в Солярис + Кристалл !. Кратко постараюсь : своя ягода , ручная сортировка , гнилей нет , пиросульфит , холодная мацерация , отжим , снятие с осадка , внесение дрожжей лалвин 23 , брожение в подвале +14 градусов с батоннажем без доступа кислорода 2-1 раз в неделю ,... - 8
- BlackKnight
- 28.57%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 08 янв 2026, 15:11
Чего нехорошее готовится... Сырники делаю, хлеб испекла, борщ сварила- все делается что надо, хорошее. Радик, ну такое у меня впервые.... Даже не знаю как отреагировать. Показать что ли декабрьский чек за оплату хостинга на котором форум и сайт стоят? То всегда с 1 декабря наши форумчане помогали с... - 8
- Пузенко Наталья
- 28.57%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
BlackKnight » 31 дек 2025, 15:01
Виталий, спасибо. Ищу столовые и десертные сорта, а насколько я понял, Вы разводите в основном для вина. Насколько РПС на ваш взгляд подходит для этого? Не совсем, я выращиваю пару столовых сортов, что-бы семья винные сорта не ела. ;-) РПС, с кажет так чуть больше похож на столовый сорт, чем СС. Ви... - 8
- BlackKnight
- 28.57%
-
-
-
Re: Черсеги Фюзереш
Сергач vrn » 31 янв 2026, 11:48
ALEKSANDR KAM, В совлагере белые венгерские всегда были лучшими (а красных вообще не видел), когда у нас появились французы, они также стали с ними на одном высоком уровне. - 8
- Сергач vrn
- 28.57%
-
-
-
Andrey_Orico » 31 янв 2026, 15:10
Я бы с удовольствием, надоело лопатой махать Спасибо, Миша, за снег! Завалило не плохо. Уже дважды чистили, а он всё идет и идет. "Горшочек не вари" на снег не действует, поэтому купил ещё одну лопату, т.к. одна уже износилась за 15 лет. https://i.postimg.cc/ZKG2bD9N/photo-2026-01-31-15-0... - 8
- Andrey_Orico
- 28.57%
-
-
-
Re: Поздравляем!
yakush » 31 дек 2025, 19:30
Желаю всем найти и вырастить "Рыбу своей мечты"...ну, а потом следующую:) - 8
- yakush
- 28.57%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 08 янв 2026, 23:04
У меня ни Гарольд ни Блестящий в ОГ не хотят рости, в отличии от Зилги! Блестящий точно не для нашего ог. Ему нужно место в теплице где он раскроется и покажет себя. Один из лучших сортов по вкусу и урожайности в моих условиях. Гарольду возможно место не нравится. В прошедший холодный сезон Гарольд... - 8
- Med
- 28.57%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Пузенко Наталья » 31 дек 2025, 23:31
Полчаса до Нового года.... загадываю желание. Пусть сбудется.
- 8
- Пузенко Наталья
- 28.57%
-
-
-
mikl6566 » 09 янв 2026, 10:00
Коротко о погоде https://rutube.ru/video/0a9ad29fde2d0167eb28b87c2b37491a/?utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=main_logo&utm_content=0a9ad29fde2d0167eb28b87c2b37491a&utm_term=yandex-video.naydex.net&t=0 Завалило капитально и продолжает идти. Вчера уже в17 часов у на... - 8
- mikl6566
- 28.57%
-
-
-
BlackKnight » 09 янв 2026, 12:46
Мелкодисперсные кристаллы в-к кислоты попадаются в компоте из Вэлианта по рецепту А.И, Сопина и в вишневом варенье, где достигают уже 3-5мм.. на вкус они совершенно нейтральны . М.б. это что то другое ? Это он самый винный камень. Вэлиант славен тем, что в нём винный камень может выпасть и в соке. ... - 8
- BlackKnight
- 28.57%
-
-
-
mikl6566 » 04 мар 2026, 17:22
Понятное дело.
А меж тем, нас опять засыпает. С утра и до4-х дня шёл меленький снежок , сейчас хлопьями валит. На дороге видимость минимальная.
Ещё и напруга упала.
- 8
- mikl6566
- 28.57%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Елена 777 » 04 мар 2026, 17:36
Всем привет! Я совсем еще новичек в виноградах, но в том году у Елены купила двухлетний сажанец Юпитера весной. Он дал гроздь неожиданно, я испугалась, что везде пишут о перегрузах и мама тогда еще давно жаловалась, что она Алешенькин перегрузила и потом он долго не плодоносил из-за этого. Так вот, ... - 8
- Елена 777
- 28.57%
-
-
- 8
- ALEKSANDR KAM
- 28.57%
-
-
Зарипов Радик » 11 фев 2026, 17:43
Разливаю вина по бутылкам и остатки пробую чуть чуть...
вино Каберне мичуринский 14кг, Ливадийский черный 2.2кг, Отрок 2.5кг .. Аромат цветы, вишня... Очень ароматное... Во вкусе лёгкость, свежесть и стойкий вкус какой то цветочный с вишней .. Лёгкое вино
- 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Babays » 23 фев 2026, 16:53
Третья зимовка стоя... пока нареканий нет.

Весна покажет - 8
- Babays
- 28.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий ## » 01 фев 2026, 09:47
Test
Чисто навскидку решил проверить. Всё работает. А то, что через 3 месяца удалится, так оно и через неделю никому интересно не будет. А то и раньше...
- 7
- Виталий ##
- 25%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда
сенокос » 26 янв 2026, 14:33
Не по злому умыслу, но токма по лени и недостатку времени, остались на шпалере необрезанные Рислинг Рейнский и Мукузани Воронежский. -29 было, вот посмотрим, влияет ли обрезка на зимостойкость и на собственно зимостойкость этих сортов. Прочие сорта оказались в немногим лучшем положении, укрыл еловым... - 7
- сенокос
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 02 янв 2026, 10:37
Ещё в те времена, когда "пойло" продавали по талонам (35 лет назад) покупали пару ящиков Советского шампанского укупоренного пластиковыми пробками (на свадьбу). Пара бутылок остались, простояли пробкой вверх в погребе 3-5 лет. В результате весь газ вышел. Поэтому только горизонтально или п... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Николайка » 27 дек 2025, 19:21
А я голову ломаю, что зимой ноги в резиновых сапогах у меня мёрзнут...
Толи возраст, толи резина теплом делится не хочет.
- 7
- Николайка
- 25%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ф и г а р о » 13 дек 2025, 09:35
я лет 10 назад завёз сыпца несколько машин...и как то кучно и обильно получилось в одном месте его распределить..понятное дело он уже смешан с почвой его не уберёшь...но теперь там всё жирует и тыквы в рост человека ботву гонят если посадить..картоха так же ботва огромная а клубней нет..всё прёт но ... - 7
- ф и г а р о
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 02 янв 2026, 13:15
Тогда вообще не понимаю, какое отношение пластиковые пробки на игристом на Вашем фото могли иметь к высказываниям Руденко Никто и не говорил о пластиковых пробках, подразумевалась классическая корковая пробка. Мою фотографию Руденко вряд ли видел. Думаю не стоит заострять внимание на мелочах, истин... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Accipiter26 » 16 янв 2026, 22:22
У нас тоже процесс пошёл. На ПЭТ это хорошо заметно за счёт увеличения объема газа. Было залито почти под завязку, фото ранее выкладывал, а сейчас уже вот так в бутылках: IMG_20260116_221215.jpg IMG_20260116_221300.jpg Ну и так в бутылках видно, что процесс идёт. Надеюсь, в стеклянных бутылках с ана... - 7
- Accipiter26
- 25%
-
-
-
Зарипов Радик » 21 дек 2025, 18:06
Сижу и дегустирую свой виски, выдержанный в дубовой бочке... И приходит такая мысль.... Виски у меня получился лучше чем вино... Вино конечно не готово ещё... А виски бурбон, по методу холодного осахаривания и в бочке из кавказского дуба получился близким по вкусу с коньяком... С цветочными ароматам... - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Чугада » 05 мар 2026, 19:35
Байконур как по мне шикарный виноград и нифига вкус у него не простой, как некоторые пишут, хотя возможно зависит от земли. - 7
- Чугада
- 25%
-
-
-
АндрейС » 12 фев 2026, 09:46
Я уже начал догадываться что многие питомники - в кавычках - Это группа людей которая сделала себе сайт интернет магазина, придумала название , красивый сайтик с картинками и договорилась с частниками с юга о покупки у них саженцев. Любых саженцев , без указания сорта. Им пофиг на сорт. Лишь бы зара... - 7
- АндрейС
- 25%
-
-
- 7
- brianskiy
- 25%
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Tulipa » 28 дек 2025, 13:12
Дело было так: когда осенью, в октябре 16 числа, срочно укрывали виноград ( у меня была сломана рука и мне помогал сосед, обрезать было некогда) обрезала очень длинный, полувызревший, побег "Паланги" привезла в город, поставила в бутылку с водой на западное окно в кухне, там довольно прохл... - 7
- Tulipa
- 25%
-
-
-
Маршал » 03 янв 2026, 07:12
А в покупном пузыри крупные Да, очень похоже на то. Во всяком случае, даже покупное игристое стоит подержать дома в покое приличное время, а то вдруг оно взболтано было при транспортировке, пусть опять в равновесие придёт. Главное не забыть, а то за десять лет тона выпечки-то прорежутся, но газ уле... - 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Игорь 25 » 28 фев 2026, 09:56
В январе 2026 Маркетт 2ух лет выдержки занял 1 место среди красных. Хотя Пино тоже присутствовал в перечне, занял6ое место.... Мероприятие было во Владивосирке, с участием проф. сомелье. на 3:15 минуты. https://vkvideo.ru/video230696521_456239089?t=10s Второе место "Разбитое сердце" сорт (... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Зарипов Радик » 07 фев 2026, 07:48
Хоть кто-нибудь покажите мне Ребята шпалеру высотой 1,2м!??? Есть такие? Нет никого. Полодонсящие почки Остальное свисающий прирост... Конечно монстра не подсадить на такую шпалеру... А вот Йоханетеру в этом году думаю сделать такую С-образную... Сантиметров на 80 три плоскости...80х3 2.4м... Такая... - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Accipiter26 » 12 янв 2026, 04:05
Сегодня разлито на вторичное брожение и укопорено будущее игристое (надеюсь, что получится). Исходный материал: сепаж из белых мускатов и красное из ТАН-42, каждого по 13 литров. Разлито частично в 1.5-литровые ПЭТ под пробки-дрожжесборники и частично в стекло. В стекле всего 14 бутылок, из них 8 бу... - 7
- Accipiter26
- 25%
-
-
-
BlackKnight » 22 янв 2026, 23:06
. е. в следующий сезон новый урожай винограда на этих дрожжах, или то мутное вино, что на фото выше исправить? Reduless, это не дрожжи для брожения. Это инактивированные(мёртвые) дрожжи с биологически связанной медью, для корректировки бродящего или готового вина. Корректировки не большой, можно ск... - 7
- BlackKnight
- 25%
-
-
-
yakush » 12 фев 2026, 18:31
Самое неприятное, когда питомник создал настоящий фанат своего дела, прекрасный специалист, велась селекционная работа, коллекция постоянно пополнялась новыми районированными сортами и эксклюзивными, выдающимися экземплярами обнаруженными на участках отдельных садовадов. Много лет успешно функционир... - 7
- yakush
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 18 фев 2026, 10:25
У нас этой зимой температурные качели. У нас по осадкам качели. С температурой более-менее, выше нуля наверное всего разок-другой поднималась. Позавчера завалило на пару ступенек. Весь день мело Вчера целый день солнце, лёгкий морозец -5, уборка снега. Этой ночью опять заморозки были, -26.2. Сейчас... - 7
- mikl6566
- 25%
-