Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 21:24
svist_63 , ваш опыт стал для меня серьезным препятствием, ибо я еще в феврале решил, то отказываюсь от Красностопа, а его развитие весной и летом лишь подтвердили мою уверенность в том, что этот сорт - ошибка для меня. И вот вы показываете как вы легко его приручаете. Тут я вижу аналогию с тем, как... - 3
- Алекс_Бел
- 15.79%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 03 ноя 2025, 14:26
Так баловство Цитата " Согласно оценкам, полученным при сравнительной дегустации вин из обработанного винограда и контрольных отмечается значительное улучшении качества (средние оценки повышаются от 3,8 до 8,2 по 10-балльной шкале) за счет обработки . " https://vinograd.info/knigi/teoriya... - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
oleg.saratov » 13 ноя 2025, 14:11
Но больше всего по моим наблюдениям страдает виноград (кроме прибалтов), шелковица, инжир, арбузы (дыни у нас только в теплице возможны, где им тоже темно). Конечно можно сказать, что я придираюсь. Наверно это дело вкуса. Кто-то любит кислую ежевику, пресный виноград, пресные арбузы и тыквы. Но сто... - 3
- oleg.saratov
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Евгений Родимин » 06 дек 2025, 12:25
А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
- 3
- Евгений Родимин
- 15.79%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Den69 » 21 янв 2026, 08:31
Перегруз для Юра, дело такое условное, грозди маленькие, чуть больше Леона. Урожай у меня с куста был 1-1,5кг (1,5м). А если нормировать по 1 грозди, будет наверное 500грамм - тогда какой в нем смысл при такой урожайности?
- 3
- Den69
- 15.79%
-
-
-
Re: О вине и не только
Oren Wine » 24 янв 2026, 15:17
Вино из малины в 2026 году. Здравствуйте уважаемые единомышленники. Едва успел выложить статью «Вино из Изабеллы плюс петио 2», как встретил в интернете материалы о вине из малины, причем в таком большом количестве, наверное, больше, чем самой малины. Из этой ягоды до этого готовил спиртовые настойк... - 3
- Oren Wine
- 15.79%
-
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 22 окт 2025, 16:46
По итогам года, Цвайгельт набрал у меня 19 брикс сахара и кислота 2.9ph.. Это в сусле. Количество 3.1 кг... Снял 29 сентября.. На пределе, но сойдёт . Год был холодный, из за дождей хлорозил в начале... - 3
- Зарипов Радик
- 15.79%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 21:25
У нас дожди. По пол дня вырываю чтобы убрать листья. Почти все убрал. Впереди обрезка. - 3
- Алекс_Бел
- 15.79%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Вера К. » 03 ноя 2025, 14:31
Да, Байконур надежный, тянет нагрузку, лоза вызревает, урожайный, вкус без изысков, но вид товарный. И можно поиграться с нагрузкой, смещая сроки созревания, от среднего до позднего. - 3
- Вера К.
- 15.79%
-
-
-
ф и г а р о » 10 ноя 2025, 11:16
тоже задумываюсь..когда много чего, то действительно незаменимый..
- 3
- ф и г а р о
- 15.79%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Den69 » 21 янв 2026, 09:06
Совсем не похож, ЦА мощнее, лоза зреет отлично, очень вкусный на еду, гроздь и ягода крупнее, кислоты меньше по ощущениям, может прихватить мильдью, нужна профилактика
- 3
- Den69
- 15.79%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 29 окт 2025, 00:44
Да, перегружается он на раз-два. У меня потом еще и зимостойкость потерял. В этом и загвоздка! В описании сорта и в отзывах Красень тянет любую нагрузку. Причем первый урожай в прошлом году и лоза была хорошая. А в этом году Красень и еще пара столовых сортов совсем тяжело с лозой. Вызревшей лозы х... - 3
- Алекс_Бел
- 15.79%
-
-
-
oleg.saratov » 10 ноя 2025, 11:31
не поделитесь кто и как утилизирует лозу ? я вот например перерабатываю её на стружку-опилки,- муторно Это если топориком. А с хорошим веткоизмельчителем - одно удовольствие. Можно сжигать. Но у меня ещё веток от деревьев больше, чем лозы, а места на участке жалко. Надо их высушить, потом сжечь. Да... - 3
- oleg.saratov
- 15.79%
-
-
- 3
- Salt
- 15.79%
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
yakush » 06 дек 2025, 13:06
Нужно обратить внимание Дмитрий, вы всё правильно говорите. Вряд ли есть человек, который не знает таких вещей. Я ни в коей мере не хотел оскорбить чувств верующих людей. Но ставить знак равенства между почитаемым у нас святым и Санта Клаусом не стоит. Посмотрите непредвзято на личность Санта Клаус... - 3
- yakush
- 15.79%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Евгений Родимин » 20 ноя 2025, 21:10
Вино такой же напиток, как и водка, пиво, например. И всегда продавалось в магазине в отделе "Спиртные напитки". Никогда не приходилось читать? Посмотрим на это шире. Приходилось читать: "Пиво - Воды" И если вода (скажем газировнная) такой же напиток как пиво, а пиво такой же на... - 3
- Евгений Родимин
- 15.79%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ALEKSANDR KAM » 24 янв 2026, 16:45
Давненько положил глаз на 1.5л бутылки в сети Верный, и сегодня приобрёл бутылочку белого, ну 1.5л бутылка естественно пойдёт позже по своему назначению! Охладил вино и в принципе не такое оно и плохое молдавское вино, 13% вообще не ощущается. Вкус и аромат соответствует сорту. В следующий раз возьм... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
-
Den69 » 02 дек 2025, 14:40
Это печень -мягкая, дряхлая, увеличенная, больная. Я свою цисцерну крепкого уже выпил,.. осталась бочка вина, у то лучше сделанного своими куками, это ведь тема про вино!
- 3
- Den69
- 15.79%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Сладков Виктор » 15 дек 2025, 10:51
Здравствуйте. У меня он ранний. Созревает примерно вместе с Кортисом. В это время Кристалл уже тоже готов.
- 3
- Сладков Виктор
- 15.79%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Виталий О » 03 ноя 2025, 14:58
Вера К., вы в Астрахани. На севере проблема с вызреванием лозы у Подарка Несветая отмечается многими.
Прошлое лето было теплым, так и он вызрел почти до макушек. - 3
- Виталий О
- 15.79%
-
-
-
Den69 » 07 ноя 2025, 10:57
Кюве от Мысхако, которое пролежало у меня в загашнике с 21 года - 3
- Den69
- 15.79%
-
-
-
mikl6566 » 25 ноя 2025, 22:50
Возможно будет дешевле, а прочнее-врят ли. А зачем вам избыточная прочность ? Только если парничком укрывать...По грунту вообще не имеет значения. Народ вон, пенкой/подложкой укрывает и ничего, а у неё прочность наверное как у агроспана 15-ки. Да и Иван говорил про то, что такой вариант (3 слоя) те... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Plot-nik » 02 дек 2025, 15:15
Чарли и Аркадии уже не хватает и 4м., удлинять не хочу и некуда. Но кмк. вопрос не только в сортах но и в уровне агротехники. В м.у эти сорта явно жируют, значит укорачивание приведет к еще большему жированию.
- 3
- Plot-nik
- 15.79%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Андрей желающий » 16 авг 2025, 22:58
Блестящего еще один куст посадил, он один из лучших у меня, правда очень сильнорослый, но зато вкус отменный, пока маленькие грозди полностью готовы, большие в низу сахара маловато, но если учесть что у него сахар и мускат всегда зашкаливает, то все еще впереди https://a.imgfoto.host/2025/08/16/IMG_... - 3
- Андрей желающий
- 15.79%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Игорь 25 » 03 ноя 2025, 15:02
Как говорится "И никаких фунгицидов". - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
-
Den69 » 07 ноя 2025, 10:58
И Фанагория (винт). Конечно Кюве было на пользу полежать 4 года. Есть в этом толк и оно выиграло эту дегустацию. Уже чувствуется какая то выдержка в отличии от молодого, но честного "Авторского" Цимлянского Черного & Co. Сравнение было бы более справедливое если бы выдердка была бы у о... - 3
- Den69
- 15.79%
-
-
-
Алекс_Бел » 25 ноя 2025, 22:56
это потому что виноград покупной. Видимо южный? Да, у хорошего продавца брал. У нас тоже может быть сахар 24, если не перегружать. Но меня вполне устраивает и 20 Брикс. .зачем обдирать вкус применением обходных технологий виноградарей арктики. В силу обстоятельств. Или в холоде или в комнатной темп... - 3
- Алекс_Бел
- 15.79%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 29 ноя 2025, 18:27
У нас двое суток туман сильный- холод идет, а земля теплая, остывает. - 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дмитрий_ » 03 ноя 2025, 15:04
от 3,8 до 8,2 по 10-балльной шкале) за счет обработки Ну это наверное из того винограде, где фенольная зрелость есть, а кислота высокая. Или из не спелого делали вино? Вы какой увяливаете с фенольной зрелостью или без? При фенольной зрелости яблочной кислоты и так не должно много быть, а от винной ... - 3
- Дмитрий_
- 15.79%
-
-
-
Re: К-81(Кардинал устойчивый) Е.Г.Павловского
Корчмина лидия » 10 ноя 2025, 13:26
От Кардинала (от Павловского) не отказываемся.Не так много форм так хорошо вызревают в ог в нашем регионе и хорошо переносят дожди и росу по утрам , отлично вызревает лоза.
И пусть растёт и радует урожаем. - 3
- Корчмина лидия
- 15.79%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Фартовый » 25 ноя 2025, 23:04
Предложили Сенатор Бурдака Если вас устраивает жёлто-зелёный цвет ягоды, то мне кажется проверенная Аркадия вас с урожаем и внешним видом точно не подведёт. Ну и пока кустик винограда молодой, он места много не занимает, и убрать его легко. Можно спокойно посадить несколько, чтоб не терять время. И... - 3
- Фартовый
- 15.79%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Ivan_S » 31 дек 2025, 08:40
Присмотритесь внимательнее спасибо за фото и за объяснение. На мой взгляд на вашем фото - щетинки на жилке листа, по-английски "hairy leaf vein", или "leaf vein brists", или "bristly leaf veins". И простому обывателю, не ботанику, разглядеть их нелегко. В абзаце описан... - 3
- Ivan_S
- 15.79%
-
-
-
Re: Литературная страничка.
Леонтий » 18 янв 2025, 15:19
И З А Б Е Л Л А. Это сюжет из моей практики. Куст для опыта был полностью заброшен. Осенью я снял с него 18,5 кг. Но всё равно он был запланирован к удалению, но рука у меня не поднялась. Тут же я написал эти стихи. Пора мне расстаться с тобой, Изабелла Уже наготове преступный топор. Но где-то в гр... - 3
- Леонтий
- 15.79%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
artek9 » 20 ноя 2025, 22:28
Так долго у меня белые не держались )
Когда будет белых литров 150, может и дождусь такого срока).
А так с наблюдениями согласен. - 3
- artek9
- 15.79%
-
-
-
mikl6566 » 06 дек 2025, 14:53
А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком. Тут палка о 2-х концах. Где-то попадалась информация, что дуб положительно на ЯМБ влияет. Если опасаться патогенов, то ИМХО , лучше прогреть в духовке, градус... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Anton86 » 19 дек 2025, 17:18
Здравствуйте не нашёл информации в теме. При внесении удобрений при корневой подкормки нужно ли подкислять воду до PH 6. У меня вода PH 7 и EC 1.8 всегда при внесении удобрений делал просто EC 3.5 и вношу каждые 7 дней капляй. Несколько человек встретил они при подкормки всегда кислят один - лимонко... - 3
- Anton86
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 08 янв 2026, 13:04
У меня ещё южнее ! КМ 342 в 2025 г. дал первый урожай с 2015 г. Вот поэтому, Игорь, и дал. У меня с 13-го, и не дал даже сигналки. В теплицу пересаживать не хочу, хотя можно бы было вместо Вайт флейма, этот тоже на помойку просится. Растёт рядом с Кишмишем уникальным, с этим вообще никаких проблем,... - 3
- ПАП
- 15.79%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
New2016 » 20 ноя 2025, 22:30
Вот интересный реферат - диссертация про подвои и подвойно-привойные комбинации для Анапо-Таманской зоны виноградарства.
https://new-disser.ru/_avtoreferats/01003316750.pdf - 3
- New2016
- 15.79%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фитония » 12 дек 2025, 00:53
Andrey_Orico, укрыли. Полдня в снегу ползали, руки отваливались от холода, но укрыли. Вот теперь червячок сомнения точит, вдруг снег под укрывным сделает своё чёрное дело... - 3
- Фитония
- 15.79%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
Игорь 25 » 31 окт 2025, 22:12
то был привой, на нем пошла почка? Просто обмотал несколько почек на приросте саженца Пино Менье корнесобственного разными плёнками, потом отхватил макушку и наблюдал пробуждение почек и рост пасынков сквозь обмотку. Плёнку приобрёл уже после сезона прививок. Летом испытаю на обмотке привойных зелё... - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Зарипов Радик » 22 авг 2025, 22:32
У Ливии мускат есть даже в начавшей розоветь ягоде... Если сладость есть, значит и мускат должен быть... По крайней мере у меня так... Это не Аркадия, у которой лёгкий мускат появляется, когда она повисит...
- 3
- Зарипов Радик
- 15.79%
-
-
-
Re: ГФ Тюльпан Павловского
Корчмина лидия » 10 ноя 2025, 15:11
Тюльпан растёт 6 лет ,из тех что растёт и не требует особых хлопот,стабильно плодоносит,хорошо вызревает и ягода и лоза.Так что от добра добра не будем искать. - 3
- Корчмина лидия
- 15.79%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 12 дек 2025, 01:36
Ничего он там не сделает.
Тихо-мирно растает и всё. - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Рубин болгарский- сорт винограда, Болгария
Марлин64 » 25 май 2025, 20:45
Здравствуйте!Вино получается хорошее.В прошлом сезоне кондиции ягоды были шикарные.Растет 10 кустов.Возраст 5 лет. - 3
- Марлин64
- 15.79%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
Маршал » 02 дек 2025, 16:20
Осталось дождаться, какой вкус он даст при выдержке хотя бы года два-три. А то все отзывы по молодым винам фактически. - 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
- 3
- Andrey D
- 15.79%
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Виталий О » 26 ноя 2025, 06:35
Весь дождь у нас прошёл. Хоть мы его об этом и не просили. - 3
- Виталий О
- 15.79%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 08 янв 2026, 13:57
пластиковые пробки как бы многоразовые получаются и отдельных приспособлений для их использования не надо. Конечно так! Всех с наступившими праздниками! Понимаю, что здесь собрались профи, но и не только и мало ли кто-то не в курсах про многоразовые технологические пробки для игристого...На фото па... - 3
- Павел Б
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Пузенко Наталья » 29 окт 2025, 09:46
и когда откапывал то уже были распустившиеся почки) А если на работе много дел или ещё какие работы-заботы, а погода как даст? Да, тогда почки тронутся в рост в земле. Это бывает когда поздно открывают. Но в февральские оттепели это точно не случается, а весной да, надо открывать осторожко и порань... - 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Фартовый » 31 окт 2025, 23:04
Ссылку на источник этой информации не подскажите? Каким образом можно "выламывать почки"? А если их "выковыривать" то в период плача будет активно литься пасока из каждой ранки. Под "почкой" имею ввиду уже зелёную апрельскую почку, она легко ломается/осыпается от одног... - 3
- Фартовый
- 15.79%
-