Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
- 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Vadim123 » Вчера, 10:07
Сейчас можете медьсодержащими препаратами обработать
- 2
- Vadim123
- 7.14%
-
-
-
Re: Обработка вина замораживанием
Зарипов Радик » 22 дек 2025, 16:32
Обычно с неделю... Если холоднее не будет становится.... Но это моя попытка снизить кислотность... В этом году ягода сбалансированная по кислоте и сахару .. Вообще на холод не выносил....Сразу заполнил тару под горлышко и убрал до апреля ...
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Таймс сидлис - кишмиш раннего срока созревания.
Мурамин » 29 дек 2025, 10:44
где приобрели, интересно В Тамбове. Но решил приобрести исключительно из ваших тут сообщений. Раз уж в Твери растёт, то и у меня должен :) Ещё понравились слова про не слишком высокую сладость. Вообще я меняю подход к выращиванию винограда. То заказывал южные сорта, теперь, похоже, буду чаще обраща... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Фитония » 12 янв 2026, 15:03
Снежно, ветрено. Но, хоть гололёд прикрыло немного. Вроде морозы обещают большие, а там не знаю. - 2
- Фитония
- 7.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Игорь 25 » 28 фев 2026, 22:43
на 1ч :00м:30с начинается повествование о ЯМБ https://rutube.ru/video/41d9a98cab26158 ... 601&r=plwd в 1ч:05мин говорится как остановить ЯМБ, сульфатированием перед розливом в бутылки например.
- 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Мурамин » 11 мар 2026, 08:34
У меня что-то ничего не всходит. Думаю уж методику проращивания опробовать, вычитанную в клубе испытателей природы: снять твердые оболочки семян, обработать их хлоргексидином, перекисью водорода, метиленовым синим и поместить в мох. Таким образом быстрее вымываются ингибиторы, препятствующие прораст... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Сергач vrn » 12 янв 2026, 15:09
Ivan_S, Читаю от Вас об Аркадии и все время удивляюсь, что она вызревает. У меня в этом году была готова 5 сент. без перегруза. И всегда, как прохладный сезон, она на пределе. Может это что-то похожее, более раннее. - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-
-
-
oleg 74 » 11 мар 2026, 08:47
У меня что-то ничего не всходит А температура какая на проращивании ? Мне кажется это все же от степени вызревания семени зависит. Прошлый год у меня со своими семенами , тоже пролет получился ничего не взошло , в этом году пока единицы . Конечно понаблюдаю что дальше будет . А вот позапрошлый год ... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
ALEKSANDR KAM » 16 дек 2025, 22:15
Не, я перфекционист)), я бы выкинул эти бутылки, ну во всяком случае для вина или сидра их уже не использовал бы точно))), даже ершиком не стал бы чистить! )
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Мурамин » 11 мар 2026, 08:54
19 градусов, иногда на батарею клал где +27
- 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 19:16
У нас целый день дует ветер как скаженный. Попереворачивало мусорные баки по улицам- ездят по дорогам как живые... веток кучу поломало с деревьев, заборы повалило. Собака вышла (Кузя) на улицу и на трех лапах ничего сделать не может- лапу поднимает и его сдувает :lol: :lol: :lol: :lol: Кое как дела ... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Мурамин » 12 янв 2026, 16:06
какой год урожая? 25 год. Вино, конечно, ещё не готово. Почитал теорию, так у белых вин для цветочного аромата нужно минимизировать окисление и после разлива по бутылками нужно выдержать время, чтоб окислительно-восстановительный потенциал понизился (в сторону восстановления), и аромат улучшился. А... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Павел Волгодонск » 24 фев 2026, 22:57
Сотовый поликарбонат не рекомендую. Дорого и не так уж и долговечно. Плюс мутнеет со временем. В прошлом году накрыл Десногорской плёнкой. Пока доволен. Оптимальный вариант цена-качество. - 2
- Павел Волгодонск
- 7.14%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
Василий Викторович » 12 май 2025, 12:56
В теплице всё растет отлично, перец уже завязался.
- 2
- Василий Викторович
- 7.14%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Елена 1971 » 22 авг 2025, 07:35
А рецепт от треска, расскажите? Я бы с удовльствием рассказала, но я ничего не делаю) :D Никакие удобрения не вносила ещё ни разу, д. оломитку тем более. Очень сильно засыпаю кусты мульчёй( травы уж слишко много у меня всегда) вот и всё, что я делаю. Грунт- глина. Растёт в ОГ без пристенков - на вс... - 2
- Елена 1971
- 7.14%
-
-
-
Re: Обработка вина замораживанием
st88 » 22 дек 2025, 17:31
Обычно с неделю... Если холоднее не будет становится.... Но это моя попытка снизить кислотность... В этом году ягода сбалансированная по кислоте и сахару .. Вообще на холод не выносил....Сразу заполнил тару под горлышко и убрал до апреля ... ясно, у нас кислых виноградов не бывает... обычно брикс н... - 2
- st88
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 28 янв 2026, 16:43
остаточный сахар чуть более 2% 2%= 20Г/литр, кроме того непонято какой сахар был в начале брожения, а дрожжи дикари не сбродят более 13-14% спирта.. Цитата ИИ "Сухие вина (0–4 г/л ): Бродят до полного исчезновения сахара. Вкус характеризуется терпкостью, выраженной кислотностью и отсутствием с... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Сергач vrn » 18 фев 2026, 18:01
Vladimir+vinograd, Верхние листья не попали в резкость, похоже типа клеща, попробовать пипудрить серой может быть. Шарики - это другое и нормально. - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-
-
-
Re: Гиббереллин
artek9 » 25 фев 2026, 01:10
А я слышал, что доказательств нет.
Если найдете ссылку на исследование, скиньте пожалуйста. - 2
- artek9
- 7.14%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
pavel61 » 18 янв 2026, 11:25
Заказал Десногорскую плёнку "экстра премиум" 200 мкм. Стоимость минимум в 2 раза меньше чем сотовый ПК. Обещают 10 лет службы. Посмотрим. - 2
- pavel61
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
vasiliy2007 » 13 фев 2026, 06:14
Так то я не агитирую на за что)Влад Владыч писал(а): ↑12 фев 2026, 20:54 то бы ради 10-20 черенков заморачиваться покупкой клонекс-геля.
Но на том же озоне продают клонекс гель и разлитый в меньшие емкости. И 5 мл за те же 200 руб можно купить.
Каждый сам решает что ему по вкусу) - 2
- vasiliy2007
- 7.14%
-
-
- 2
- RISE
- 7.14%
-
-
Re: Эмоции
mikl6566 » 06 мар 2026, 21:29
Правда.
А ещё они 17 лярдов разворовали на модернизации отделений за последние пару лет, сейчас им ещё 15 на это дали.
Это как автотаз, сколько не дай, всё разворуют.
P.S. Это до нижнего звена не добралось. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Фартовый » 11 мар 2026, 09:55
У фалькона на винограде 40 дней срок ожидания и 2 класс опасности.
- 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Азаровский Александр » 23 ноя 2025, 22:19
Моя Бажена в этом супердождливом сезоне потеряла около 30 процентов ягоды и-за треска и, как следствие, СГ. А так, в нормальных условиях, весьма неплоха. Одна из старожилов на моем участке. рекордсмен по размеру ягод и гроздей. Нравится и вкус ягоды, с яблочной кислинкой. IMG20250923 - Бажена — копи... - 2
- Азаровский Александр
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Пузенко Наталья » 23 янв 2026, 11:00
Мне тоже в нем муската не хватает, я ж люблю мускатные вкусы ягод.Валентина Ивановна писал(а): ↑21 янв 2026, 10:33 Брависсимо осенью вырубила :вкус хороший но 3 года подряд треск 100%
Но у меня тоже не трещит.
Очень сильнорослый и принимает все привои на него. По устойчивость хорош. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Den69 » 25 фев 2026, 08:27
это уже обрезанный куст. Люблю ягоды выше рта наблюдать. В мае просто проломаю лишнее. У вас дебри! В том году тоже сделал СС на Арку, грозди были везде и над головой тоже. Но заметил, что при загущении и перегрузе страдает даже не срок созревания, а размер ягоды! :( А она и так мелкая! Поэтому в э... - 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
oleg 74 » 06 мар 2026, 21:50
Или зимой лоза все таки должна быть у Земли? У вас в теплице снега нет , защищать от мороза нечем. Голые лозы и земля очень сильно промерзает. Мороз зимой в теплице , примерно такой же как снаружи. Разве что ветра нет.Для защиты лозы и в первую очередь корней , а они вообще только до -5 -7 перенося... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
mikl6566 » 18 янв 2026, 11:32
Тоже по большей части так оставил. Но у нас и снега побольше.
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Алекс_Бел » 02 фев 2026, 16:12
Свяжитесь с Шишкановым Александром или Денисом. Вышлют вам почтой. Не пожалеете.
- 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
Re: Эмоции
стрекоза » 12 ноя 2025, 09:40
"Заходя в интернет помни, что кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить!" Такой плакат у меня теперь висит возле экрана. Дети подарили, что бы мама не увлекалась и не забывала, что на плите что-то варится. Надеюсь, поможет.Ха...
Елена - 2
- стрекоза
- 7.14%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Азаровский Александр » 23 ноя 2025, 22:37
Мой Блестящий с честью прошел этот супердождливый сезон. потеряно процентов 5 ягоды, некритично. Шикарный вкус, цвет, гроздь. - 2
- Азаровский Александр
- 7.14%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
gordey » 13 фев 2026, 09:12
Разговор двух подруг:
— Слушай, ты могла бы переспать с моим мужем?
— В общем-то, нет.
— Почему?
— Потому, что в ceкcе он ничем не лучше моего.
— В общем-то да, ты права. - 2
- gordey
- 7.14%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Зарипов Радик » 18 фев 2026, 19:30
А я в свое время вырастил несколько саженцев из косточки персика... Высадил в грунт.. Хорошо росли... Но зима была очень холодная... И даже укрытый и дополнительно снегом ... Не выжили .. Абрикосы тоже пробовал сажать... Если теплая зима, зимуют .. А потом какой то год тотальный мороз... И все .. По... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Виталий ## » 06 мар 2026, 22:28
Дались вам эти штамбы...
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Зарипов Радик » 29 сен 2025, 18:44
Снял сегодня, красавчик.. Некоторые ягоды доходили до 25 БРИКС по сахару... Но общее в сусле 17 БРИКС .. ему бы повисеть ещё недельку... Но обстоятельства :pardon: Но по кислоте все отлично 3.2ph и косточка коричневая... :D Гроздь очень плотная .. Не одной гнилой и поврежденной ягоды из 14 кг ... Не... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Алекс_Бел » 02 фев 2026, 16:22
Я получил образцы для дегустации по почте, значит возможно.
- 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Фартовый » 01 мар 2026, 13:01
Сейчас срезать ветку у земли и секатором порезать на куски, сразу будет видно, стеклянница или нет.
- 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Развитие корневой системы
Ivan_S » 11 мар 2026, 11:25
всё было залито на 1,5 метра в течении недели и более, в почве растворились все удобрения почему все? Кальций и магний могло вымыть немного, всё остальное под вопросом. Считаю, что удобрения пока лишние где ягода не набирает кондиции, на мой взгляд хорошо бы давать по листу комплекс без азота. Тем ... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Виталий ## » Вчера, 11:43
Это как их тут найти? Я не особо слежу за вашим регионом, но так, навскидку, Олег (Ключи) https://forum.vinograd7.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=63462 даже мне примелькался с его результатами.Вот только не помню, у него теплица отапливаемая или нет. А это, как говорят в русском городе Оде... - 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Азаровский Александр » 19 ноя 2024, 20:10
Бажена-красавица!!!немного, на мой взгляд, водянистая по консистенции мякоть ягоды, но вид-бомба... - 2
- Азаровский Александр
- 7.14%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 07 фев 2026, 20:01
Тут у вас регион что и вправду можно капризничать, а у нас он ультраранний и замен ему не много если честно.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Den69 » 25 фев 2026, 09:16
У всех свои тараканы, эта арка к тому же сильно затеняет розы жены
Поэтому будет полуарка...
- 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Дмитрий_ » 07 мар 2026, 00:20
сорта когда одни и те же то и не нужен Пограничные значения чувствительности (покупных) ЯМБ довольно точные. Без контроля PH сложно получить хороший результат. Отправлено спустя 11 минут 32 секунды: набор для титрирования. Наборы для титрования были польского производства. С 22 года, по началу можн... - 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
Nick041 » 09 ноя 2025, 11:40
А что делать с плотной, хрустящей ягодой-мякотью Галанта, чтобы получить хороший выход сока ? Ничего,просто раздробить и добавить дрожжи :pardon: ,в моём случае Ферментис VR44 и бродит как положено по красному до конца.Виноград снят 9сентября, в сусле 22Брикс. Подозреваю, что и у вина из Галанта сл... - 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Пузенко Наталья » 17 дек 2025, 11:36
Представляю новую форму Героям Донбасса, 6-1/2(Дарья х Бешевский), Спасибо. Андрей Федорович, я занимаюсь закладкой виноградников в более северных регионах нашей страны в том числе и в теплицах. Для теплиц одним из важных факторов является размер листа. Отказались от посадки того че Венуса только и... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Маршал » 05 янв 2026, 16:57
Да, есть такое. У нас на коллекции А.Дон. в этом году дал нормальное цветение, хотя кусты уходили в прошлую зиму без влагозарядки. Морозов особых не было, но например Молдова и Талисман, частично Ркацители потеряли глазки. На фоне засухи ягода потеряла размер, но созрела все же. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ivan_S » 12 янв 2026, 17:35
Сергач vrn, Хороший вопрос) Покупалась как Настя.
Наверно причина в нагрузке. Я очень значительно недогружаю её пока. Она чрезвычайно урожайна и отзывчивая к поливу/корму: дует ягоды, в ущерб их созреванию.
Но у нас климат невиноградный, поэтому спасает недогруз
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-