Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Виноград в Подмосковье
    mikl6566 » 09 авг 2025, 01:35

Саня Мега, При желании любой сорт/ГФ можно вырастить.
    Другое дело, что к ним надо подход найти. По мне, посадил , и забей !
    Ты же своих залюбил..
    А так, СС, РПС, 342, Лора/Флора...Ну или сорняки Альфа/Изабелла, Лидия... Их сложно прибить.
    Исходи из своих условий.
    4
    mikl6566
    16.67%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Игорь 25 » 15 авг 2025, 22:28

там упоминается, что шампанское из ЦМ делают, не видел у нас, а моно бывает, или только в смесях, кто видел-пробовал какие? Делаю игристое и белые из ЦМ в смеси с Солярис. Сахар ЦМ у меня не набирает более 18-20 брикс. Полёт нормальный. Мускат присутсивует, за счёт этого более интересное, нежели ма...
    4
    Игорь 25
    16.67%
  • Re: Погода.....
    Саня Мега » 22 авг 2025, 05:12

Вышел на электричку на работу в 4-30, на термометре +6.... Походу осень или к зиме дело идёт), завтра поеду на дачу надо прыскать МФК или под корень лить. А то так и лоза не вызреет 🤔
    4
    Саня Мега
    16.67%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Алексашка » 25 авг 2025, 16:04

привой опережает подвой А это точно прививки? Утолщение верха от "бакрака" относительно низа от "бакрака" может быть следствием нарушения проводящей системы оттока питательных веществ в корни куста, что и приводит к "жированию побегов". Очень похоже на механические пов...
    4
    Алексашка
    16.67%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Виталий ## » 28 июн 2025, 19:22

Evgeny писал(а): 28 июн 2025, 13:02 И при перетяжках же страдает развитие побега.
    Совсем не страдает. Только выглядит не эстетично. Если даже сильную перетяжку вовремя заметить и снять обмотку, то нормальная толщина в месте прививки быстро восстанавливается. А вот если совсем не снимать... Не знаю. Я так не делаю.
    4
    Виталий ##
    16.67%
    Camel » 01 июл 2025, 11:06

Душевые процедуры остановились на десять минут, прогулялся по растюшкам.
    В грядках лужи, виноград пытается цвести, ночью был сильный ветер, растрепало.
    Погода осенняя +10гр. обещают потепление.....
    ах лето-лето....
    4
    Camel
    16.67%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Алексей Б » 15 июл 2025, 07:54

Не щадя живота своего, в пятницу подкормил кусты коктейлем из калия, фосфорной вытяжки и немного азота с магнием, в субботу сделал комплекс против врагов. И тут начались такие ливни с грозами, что, похоже, все мои старания смыло волной. Стена дождя третий день. Давно таких ливней не помню. Вода закр...
    4
    Алексей Б
    16.67%
    Алекс_Бел » 15 авг 2025, 22:33

Лично мой интерес к мускатам простой - супруга очень уважает асти. Почитал, его делают с муската. Решил, фигня вопрос и начал искать мускаты. Купил 70 кг винограда Лена/Бочка, он тоже с каким-то мускатом. Правда на тот мускат мухи серые летят как на .... Так же довелось познакомиться с мускатом в ви...
    4
    Алекс_Бел
    16.67%
  • Re: Вызревание лозы
    7п5п9п1 » 19 авг 2025, 10:53

Игорь 25 писал(а): 19 авг 2025, 10:38 уничтожить запасы мФК
    под корень в саду и на огороде везде сгодится.
    4
    7п5п9п1
    16.67%
    ф и г а р о » 17 июн 2025, 20:58

да у меня Чапа (спаниэль) дома живёт из за этого..боится девчонка с детства бабахов или сильного дождя.. :unknown: все двери антивандальные расцарапанные...главное во время загнать..а то с грязными ногами натопчет, или дверь начнёт пачкать царапая..короче целая история и скучать не приходится..
    4
    ф и г а р о
    16.67%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Fatter » 22 июн 2025, 21:00

хотелось бы видеть именно виноград, взрослые кусты 10+ Так и я об этом уже не раз говорил- тема называется «эксперимент». Этим всё сказано. Для вас на форуме другие темы. По интересам. Зачем мне ваш 10+ когда он пропитан ядохимикатами? В этой теме показано, что виноград может расти без фунгицидов. ...
    4
    Fatter
    16.67%
  • Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
    Георгий » 26 июл 2025, 12:39

mityay писал(а): 26 июл 2025, 12:34 Ну вот что? Прям все кто купил и выращивал все его прям вырубили и посадили на его место что-то более хорошее.Неверю.
    Многие и покупать не стали.
    4
    Георгий
    16.67%
  • Re: Шпалера и формировка для "севера"...
    Дмитрий Мал » 29 июл 2025, 08:58

По натяжке я своё мнение написал. Не вижу смысла во всех этих растяжках/натяжках на коротких шпалерах. У меня за 3 года ничего не провисло особо, да и на зиму не снимаю. Правда натянул "полёвку" . Блин, у меня еще два мотка полевки есть 8-) И так, есть возможность вообще не тратиться на ш...
    4
    Дмитрий Мал
    16.67%
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    RISE » 30 авг 2025, 23:14

У меня сейчас такая сигнальная гроздь Академика. И Байконур туда-же. Обе формы пока нравятся. Гонят лозу просто очень хорошо. Ягода ещё вкус не набрала. Изображение Изображение
    4
    RISE
    16.67%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Fatter » 13 июл 2025, 12:26

Если МФК применять постоянно, то как быть с усвоением магния. Ведь калий по моему блокирует поступление магния Применение монофосфата калия эффективно только в комплексе с общей агротехникой. Блокирование тех или иных элементов питания возможно только в почве. Это зависит от работы корневой системы...
    4
    Fatter
    16.67%
    Алексашка » 28 авг 2025, 22:35

Я писал об откровенной дохлятине и гниющих остатков овощей на грядках. Еще раз повторю: Нет у нас такого(растительные остатки- на компост, а потом- в грунт. Самое что ни на есть- удобрение.). И какая разница, где "дохлятина" догнивала, если ее остатки вы таки вернули в грунт? По поводу пр...
    4
    Алексашка
    16.67%
  • Re: С Днём Рожденья!!!!
    Александр Мельников » 28 июн 2025, 20:08

Изображение

Наташа,поздравляю с твоим Днём Рождения!Желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!
    4
    Александр Мельников
    16.67%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    сенокос » 28 авг 2025, 22:34

Так, обработать медью или нет? Сделать вид, что не заметил.) Не милдью, да и милдью было бы, я до снятия урожая ничем брызгать бы не стал. Впрочем она у меня появилась , несмотря на обработки. Уберу, тогда буду думать что с ней делать. А так, в субботу буду докапывать картошку только потом к виногр...
    4
    сенокос
    16.67%
  • Re: Шарада UA - виноград ультрараннего срока созревания, селекция Гречко
    Ира62 » 09 сен 2025, 18:25

Теплица ,Подмосковье.
    Шарада UA второй год не трещит !
    Каждый год грузится отлично.
    Около 60 гроздей в этом году ,не мелкие грозди и ягоды.
    Вкус свой фирменный шелковичный только сейчас набрала.
    Шикарная!
    1000036584.jpg
    4
    Ира62
    16.67%
  • Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
    Андрей111222 » 25 июн 2025, 13:41

Похож на мой выше по фотке - и лоза красная и форма листа та же. Мои 3 куста наконец загрузились как надо, с гроздями и из угловых почек и из старой древесины... Оставлю пока без нормировки, в основном по 2 грозди, совсем редко по одной или пустой побег, они же небольшие... далее по погоде посмотрю....
    4
    Андрей111222
    16.67%
  • Re: Шпалера и формировка для "севера"...
    Babays » 01 июл 2025, 11:38

Пыхнул новой шпалерой... Есть идея сделать виноградный макавто.
    Изображение

Осталось вырастить ягоду :unknown:
    4
    Babays
    16.67%
    mikl6566 » 04 сен 2025, 20:05

Andrey_Orico писал(а): 04 сен 2025, 19:57 В гроздях смотрел?
    Смотрел, нет там их. Мухи есть, а ос нет. На сливах тоже нет.
    Видимо их пчёлы выгнали.
    4
    mikl6566
    16.67%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Зарипов Радик » 07 сен 2025, 05:04

ALEKSANDR KAM писал(а): 06 сен 2025, 23:46 е серу? Тогда вопрос, в магазинных винах указано про серу, т.е не вся сера в осадок уходит, что остаётся
    Я при переливах серу не добавляю.... Переливаю с помощью шланга, с ограничителем по глубине...
    4
    Зарипов Радик
    16.67%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Зарипов Радик » 09 сен 2025, 18:28

Я дрожжи заказываю на Озон... Канадские... Вот такие сразу 5 пачек... До 28 года... Пришли сейчас...

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
    Может кому полезно будет :D
    4
    Зарипов Радик
    16.67%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Пузенко Наталья » 28 июн 2025, 20:44

tomski писал(а): 28 июн 2025, 10:09 Два куста Юпитера отцвели и опылились по разному,
    Они просто в разное время цвели и поэтому так оплодотворились по разному, они сейчас догонят.
    4
    Пузенко Наталья
    16.67%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Игорь 25 » 13 июл 2025, 12:41

Фартовый писал(а): 13 июл 2025, 08:18 И теперь можно с чистой совестью забыть о технологии ИЛП.
    Ну почему?. У многих она хорошо работает.

В моих условиях- отказался от ИЛП. Результат- нет обработок- нет ожёгов. Лист чистый. Обработки МФК будут только в поздне- осенний период, если возникнет необходимость "прижечь "милдью.
    4
    Игорь 25
    16.67%
  • Re: Почва
    oleg.saratov » 22 июл 2025, 19:04

Я , не поленился, открыл учебник почвоведения и не нашел там среди типв почв такого определения. Мы тоже не лентяи. У нас тоже есть учебники. Есть дерново-подзолистые почвы https://studref.com/687457/agropromyshlennost/usloviya_pochvoobrazovaniya_svoystva_pahotnyh_dernovo_podzolistyh_pochv И дернов...
    4
    oleg.saratov
    16.67%
    Пузенко Наталья » 27 авг 2025, 12:28

Выхлоп: в росте урожая на 125% (если взять и поверить статье выше). Не травить себя лишними фунгицидами. Два в одном, так сказать. Но практических доказательств этого пока нет, будем работать по отработанным схемам. По крайней мере пока. А кто это может четко подтвердить? Вот вы лично можете? Нет. ...
    4
    Пузенко Наталья
    16.67%
  • Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
    Ключи » 20 июн 2025, 09:21

После однократного применения ГК 30 мг/л в разгар цветения ягода уже в стадии мелкого гороха вытянутая
    4
    Ключи
    16.67%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Ира62 » 03 июл 2025, 12:37

Буду удалять ,растет в теплице Подмосковье,соцветия выкидывала много ,крупные,но в итоге все осыпалось.
    Растет у входа,проветриваются хорошо.Рядом Шарада UA и Розмус,Велюр не плохое опыление.
    Гран При тоже осыпался. :(
    4
    Ира62
    16.67%
  • Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
    Виталий О » 26 июл 2025, 14:42

Что-то в этом году совсем эту тему забыли. Итак в открытом грунте виноград начал окрашиваться. В передовиках производства в этом году: Надежда ранняя, Атос, Шарада, Владыка ночи, Памяти учителя, Гусар, Брависсимо и Доминик. Вобщем темноягодные начали свой забег.
    4
    Виталий О
    16.67%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    mikl6566 » 09 авг 2025, 02:02

Вот немного не по теме вопрос: подкормить вытяжкой из золы? Не в обиду, но почему вас всех тянет чем то добить/накормить саженец ? Дайте ему спокойно укорениться. всякие эксперименты с подкоркой оставьте годика на 2-3. Что у вас с почвой ? А то может своей зольной подкормкой просто прибьёте чахлика.
    4
    mikl6566
    16.67%
  • Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
    oleg.saratov » 27 авг 2025, 12:30

Евгений Анатольевич (Fatter) где-то вчера спрашивал, откуда будет сахар в плодах, если часть листьев удалить. То есть по мнению Евгения Анатольевича, если на яблоне (на любом растении) удалить несколько листьев, то яблоки останутся зелёными. Отвечаю: яблоки созреют. И виноград тоже. Потому что, во-п...
    4
    oleg.saratov
    16.67%
  • Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
    Ключи » 20 июн 2025, 09:25

На своих корнях опыление Рататуя в сложных погодных условиях так же хорошее. Особенно на фоне таких как Дынька, например, на которые без слез не глянешь.
    1000068398.jpg
    Для сравнения так выглядит сейчас ягода на сильном подвое
    1000068403.jpg
    4
    Ключи
    16.67%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Виталий ## » 22 июн 2025, 21:28

Зачем мне ваш 10+ когда он пропитан ядохимикатами? Получается, что большинству виноградарей с их "пропитанными ядохимикатами" кустами, нужно сидеть ровно и не дёргаться? Иначе только раскорчёвка всего, нажитого непосильным трудом и посадка стерильных сеянцев с применением ИЛП? Какие-то гр...
    4
    Виталий ##
    16.67%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 04 сен 2025, 20:10

Зарипов Радик писал(а): 04 сен 2025, 20:05 Просто через нейлоновый мешок... Ну это мои заморочки..
    Ну я так и понял. :yes: У меня тоже заморочки. Отжимаю руками, а жом потом использую для перегона. Перестал использовать пресс, и вино стало мягче. :yes:
    4
    Andrey_Orico
    16.67%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Ключи » 20 июн 2025, 09:38

У нас прививки коронками, сделанные две недели назад, все живы, но вообще не растут. Прививки черным выглядят вот так сейчас 1000068401.jpg Для сравнения вот так выглядели прививки в той же теплице ровно год назад 1000068404.jpg Разница обусловлена только тем, что в этом году после весны вместо лета...
    4
    Ключи
    16.67%
    Евгений Родимин » 25 июн 2025, 14:10

Кстати, а никто не знает, почему из старой древесины лезут красноватые (как у Маркетта ) побеги, а на прошлогодних желтовато-зелёные? Из этого наблюдения можно сделать интересный вывод и для красных сортов. Возможно, в старой древесине больше прекурсоров антоцианов. Значит виноград на старой древес...
    4
    Евгений Родимин
    16.67%
  • Re: Техника посадки винограда
    Игорь 25 » 11 авг 2025, 07:00

почему должны отрастать новые белые корешки, ведь мы старые не удаляем при пересадке сначала в ёмкость большего объема а потом в грунт на ПМЖ? Сам всегда сажу саженцы (свои) поздней осенью. Но лоза уже вызревшая, листьев уже нет, корни можно расправить, воды больше саженцу не требуется. При высадке...
    4
    Игорь 25
    16.67%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    MadFistWilly » 19 авг 2025, 11:19

я предполагаю что это оидиум, здесь и далее... Милдью к середине августа убила бы весь листовой аппарат и пушка у неё нет Нет, это именно милдью. Белая пудра(пушок) под листом, хлороз в этих местах с наружной стороны, деформация листа с последующим некрозом. У нас его до этого вообще не было, на мо...
    4
    MadFistWilly
    16.67%
  • Re: Осторожко- контрафакт
    oleg.saratov » 12 авг 2025, 16:55

ksm58 писал(а): 12 авг 2025, 15:54 Раньше хорус продавался в ампулах.
    Не знаю, никогда Хорус в ампулах не видел.
    4
    oleg.saratov
    16.67%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Игорь 25 » 19 июл 2025, 22:58

Зарипов Радик писал(а): 19 июл 2025, 22:22 Вот бы Фаттеру отправить методику..
    Не переходите на личности, ни к чему засорять форум спамом. У каждого свои задачи (по обстоятельствам) и свои методы для достижения цели. В зависимости от местных обстоятельств цели могут быть абсолютно разными.
    4
    Игорь 25
    16.67%
    Игорь 25 » 15 авг 2025, 23:12

Какие начальные кондиции были? Что если раньше снимать, когда сахара еще не сильно много, но ph уже хватает? Для игристого кислотность некритична, наоборот приятная кислинка приветствуется. Кондиции моего сусла смесь Солярис 24 брикс +ЦМ 18-20 брис- в сусле примерно 20-21 брикс. Все ягоды проходит ...
    4
    Игорь 25
    16.67%
    Фартовый » 27 авг 2025, 12:43

Без листового питания и десятилетний куст такого не вытянет. Вытянет причём много больше и без танцев с ИЛП - (убрано администратором, давайте быть друг к другу вежливее). По листу МФК никогда не кормил, и не планирую, была обработка фунгицидом Топаз 4 мл дважды за сезон, 30.05 и 20.06. Мой взрослы...
    4
    Фартовый
    16.67%
  • Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
    Evgeny » 26 июл 2025, 15:00

Покушать ,даже большой семье, надо совсем немного.Думаю что за сезон 20кг это предел У нас на 3 человека уходит больше 100кг. И это даже очень по скромному. Ну вот что? Прям все кто купил и выращивал все его прям вырубили и посадили на его место что-то более хорошее Зачем вырубать, пересаживать? :s...
    4
    Evgeny
    16.67%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Nick041 » 29 июл 2025, 09:35

мешок это наверно полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко. Абсолютно правильно,только фиксируют пакет резинкой(для волос или лучше денежной ;) ) чтоб углекислота уходила при излишнем давлении,но воздух назад не пускала. Как заметил Виталий,всё это на начальном уровне,в дальнейшем всё же лучше п...
    4
    Nick041
    16.67%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    Aleksey » 03 авг 2025, 11:02

Фартовый писал(а): 02 авг 2025, 21:05 деревце под 3 метра 3 десятка плодов как-то слабовато, хотя мб это только первый урожай.
    первый год мне тоже дал немного, а на второй уже ~ 8кг, ну и размер, вкус... всё супер.. нравится что не осыпается с дерева
    4
    Aleksey
    16.67%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    Фартовый » 09 авг 2025, 07:53

лучше убирать за первым листом По классике именно так но с самого начала вегитации, иначе не получить хорошо развитые побеги. А тут последний месяц лета, фото нет, по описанию саженцы не самые сильные. Поэтому ИМХО сейчас важен каждый листик и если на пасынке он уже развился до более менее нормальн...
    4
    Фартовый
    16.67%
  • Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
    сенокос » 14 авг 2025, 14:12

именно этого сорта - Черная магия. Насколько мне известно, Черной Магией итальянцы обозвали Кодрянку, когда выкупили права на нее (если я ничего не путаю, по поводу прав). Кодрянки в РФ как грязи, мало у кого ее нет, кто выращивает столовые сорта. И лучше выращивать из черенка, не занесете вместе с...
    4
    сенокос
    16.67%
  • Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
    Елена 1971 » 22 авг 2025, 07:35

А рецепт от треска, расскажите? Я бы с удовльствием рассказала, но я ничего не делаю) :D Никакие удобрения не вносила ещё ни разу, д. оломитку тем более. Очень сильно засыпаю кусты мульчёй( травы уж слишко много у меня всегда) вот и всё, что я делаю. Грунт- глина. Растёт в ОГ без пристенков - на вс...
    4
    Елена 1971
    16.67%