Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Мой день на винограднике.
    mikl6566 » 06 ноя 2025, 22:02

Russi писал(а): 06 ноя 2025, 21:58 Я думала, раз они весной посажены,то и корней не много у них еще.
    Немного. Вопрос как далеко/глубоко они убежали.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
    ф и г а р о писал(а): 06 ноя 2025, 21:52 пенополистирол круче
    Круче,но
    - его надо купить
    -если есть, то хранить где-то надо.
    3
    mikl6566
    15.79%
  • Re: Инжир
    Ivan_S » 10 ноя 2025, 02:58

Сегодня на Флорее нашёл ещё один почти спелый плодик, вкусный! Куст этот растёт в юго-западном углу теплицы, и там много открытой незасаженной почвы. Видимо поэтому за день почва под кустом хоть немного прогревается. И видимо нынешней осенью этого хватает, чтобы защитить Флорею от ночных заморозков ...
    3
    Ivan_S
    15.79%
  • Re: Вопросы селекции винограда
    Маршал » 13 ноя 2025, 07:14

Да точно так же, как и мороз морозилкой :) Притеняющие сетки, лампы досветки. Но в ОГ на месте это всё гораздо проще. Если есть генетические предпосылки в семенном материале. Но если виниферу догонять до морозостойкости той же лабруски, то это займет очень много времени и работы. В принципе все это ...
    3
    Маршал
    15.79%
  • Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
    yakush » 02 дек 2025, 10:20

Дуб - Кавказ, Франция-? Сильная степень обжига это как я понимаю для дистилянта-? По вину опыта нет у меня (и скорее всего не будет). А для дистиллята щепку разную использовал. По мне так самый универсальный вариант (если финансы позволяют и возиться не хочется), это французский дуб средней обжарки...
    3
    yakush
    15.79%
  • Re: Обработка вина замораживанием
    Евгений 1960 » 30 дек 2025, 17:05

Если качество устраивает без этой операции, то зачем усложнять процесс? Тут всё проще, мне кажется. Как в анекдоте про чукчу, посадившего картофель и через месяц выкопавшего его под лозунгом "очень кушать хочется". Если объём полученного вина небольшой, требования к качеству напитка не за...
    3
    Евгений 1960
    15.79%
  • Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
    Альберт 66 » 24 янв 2026, 10:33

Бренди чача кальвадос виски во всем мире получается методом дистилляции. двойной перегон применяют редко. один перегон когда большие объёмы. отбирают много голов и отсекают хвосты которые потом повторно перегоняют на спирты. пробовал перегонять через колонну, мне не понравилось. согласен что все дел...
    3
    Альберт 66
    15.79%
  • Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

не каждый виноград может плодить с этих почек. У основной массы это 4-5 почка Раньше тоже так думал. Смотрел одного виноградаря, он привел цитату из учебника по виноградарству и там написано, что генетически у любого сорта винограда заложено плодоношение с первой почки. А то, что у нас он плодоноси...
    3
    Виктор – Новопокровская
    15.79%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Игорь 25 » 14 янв 2026, 15:38

Тоже имел такой предрассудок У каждого свои предрассудки :pardon: Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд: Если заранее располагать рукава с лозами по одну сторону столбов то и резать не придётся. К сожалению мне приходится накрывать не столько лозы, сколько прикорневую зону. Иначе корни вымерзают.
    3
    Игорь 25
    15.79%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Николайка » 14 янв 2026, 16:09

Игорь 25 писал(а): 14 янв 2026, 15:38 К сожалению мне приходится накрывать не столько лозы, сколько прикорневую зону. Иначе корни вымерзают.
    Почему к сожалению...? Так и надо, чем шире, тем лучше. :)
    3
    Николайка
    15.79%
  • Re: Техника посадки винограда
    Ivan_S » 13 ноя 2025, 09:45

Можно ли отсыпать землей 10 см? помимо совета выше... подсыпать почву можно не одномоментно, а постепенно. Скажем, полтора см раз в месяц. Чтобы корни успевали привыкнуть. Если сразу весь слой насыпать, корневая резко окажется на 10 см ниже. Это примерно четверть их заложения, могут тормознуть или ...
    3
    Ivan_S
    15.79%
  • Re: Дегустация вин.
    Маршал » 29 ноя 2025, 09:14

Яркий мускатный аромат чайной розы! вот что мне в нем нравится до обалдевания :lol: При фотографировании сзади белый листик помещайте, а то Дружба непонятного цвета вышла, белое же, стол наверно отсвечивает, да и другие были бы ярче наверно. Сегодня собираемся нашей региональной компанией виноделов...
    3
    Маршал
    15.79%
  • Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
    Игорь Лобач » 24 дек 2025, 20:27

Потерять можно только - жизнь!
    Всё остальное, можно найти и исправить!
    3
    Игорь Лобач
    15.79%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    Ivan_S » 20 ноя 2025, 12:01

Тебе можно поставить две одинаковые теплицы, посадить хотя бы один одинаковый сорт в одной и в другой. В одну теплицу добавить искусственное освещение и наблюдать. спасибо за идею. Но когда в августе или в мае в течение месяца стоит густая облачность, и люксметр на улице показывает 2 тысячи люксов,...
    3
    Ivan_S
    15.79%
  • Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
    Зарипов Радик » 30 дек 2025, 17:56

Рюмочку перед Новым годом .. Вискаря... :D
    3
    Зарипов Радик
    15.79%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Med » 07 янв 2026, 18:10

Дачник-чачник писал(а): 06 янв 2026, 19:51 Гарольд в ОГ раньше Зилги????
    Конечно , раньше он же ультраранний сорт.
    3
    Med
    15.79%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 20 янв 2026, 19:57

Зарипов Радик писал(а): 20 янв 2026, 19:17 Аккуратно, чтобы не задеть отвалы снега от грейдера вдоль дорог бампером...
    Да, кантик на сугробе жалко. Стараются ребята иногда, отбивают . :lol:
    3
    mikl6566
    15.79%
    Ivan_S » 13 ноя 2025, 10:22

Маршал писал(а): 13 ноя 2025, 07:14Притеняющие сетки
    тоже подумал о них. Но вопрос, применяют ли их в селекции винограда на практике... Особенно если большая площадь.
    3
    Ivan_S
    15.79%
    mikl6566 » 24 дек 2025, 23:06

Ygorchanin писал(а): 24 дек 2025, 19:29 У нас снега много
    Везёт.
    У нас , если не считать страшилок для москалей в виде сугробов в 15 :shock: см, то снег уже по стандарту будет где-то с конца января по март.
    3
    mikl6566
    15.79%
    Зарипов Радик » 10 ноя 2025, 07:58

У нас тепло, некоторые цветы в парке цветут .. Траву пора косить, хоть в начале осени все проскосили :D .. Но обещают и обещают .. ждём снега :yes:
    3
    Зарипов Радик
    15.79%
    Николайка » 02 дек 2025, 11:37

Den69 писал(а): 02 дек 2025, 08:42 какие же у вас объемы и из каких сортов?
    Пока из столовиков вино для себя делаю, из того винограда, что уже домашние кушать не хотят. Десяток технарей только этим годом посадил.
    3
    Николайка
    15.79%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Игорь 25 » 03 ноя 2025, 11:57

А на вкус ягоды привитых отличаются от корнесобственных в ваших условиях? Отличается, по мере загрузки. Корнесобственный слегка недогужен, созревает хуже. В этом году увеличил ему место на шпалера в двое (удалил Солярис в ряду). Привитый в основном на высоких кордонах, урожай созревает раньше, нагр...
    3
    Игорь 25
    15.79%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Сладков Виктор » 10 ноя 2025, 08:21

Аня Тамбов писал(а): 07 ноя 2025, 19:55 Кабель не обжигает лозу, если он под проволокой?
    Я кабель раскладываю (подвешиваю), так чтобы он не касался лозы.
    3
    Сладков Виктор
    15.79%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    sergej60803 » 16 ноя 2025, 17:24

Эти ящики хороши тем что у них есть ножки сантиметров по 8. Лоза не давится.
    3
    sergej60803
    15.79%
  • Re: Наклонный кордон
    Den69 » 11 дек 2025, 12:53

oleg.saratov писал(а): 11 дек 2025, 12:17 это зачем?
    А как нижние почки пойдут вверх весной, буквой З-ю? Зачем эти узоры Деда мороза? Я нижние, некоторые, могу оставить только если верхние почки замерзли весной или идут без соцветий.. :(
    3
    Den69
    15.79%
  • Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
    Маршал » 30 дек 2025, 18:45

и Августина сегодня немного отмечали НГ в лаборатории, девушки притащили бутылку Льва Голицына. Читаю состав, опачки, - Августин на первом месте! из столовых сортов Галбену пробовал. По мне она посочнее Ркацители будет. Подозреваю, у нее выход сока при ручном отжиме поболее 60% будет. Вот У Ркаците...
    3
    Маршал
    15.79%
    ф и г а р о » 31 окт 2025, 19:59

аналогично..ток дубовые :yes:
    3
    ф и г а р о
    15.79%
    Евгений Родимин » 13 ноя 2025, 10:52

Получить форму с очень высокой морозоустойчивостью и менее требовательной к освещению можно. Но в этом случае кондиции винограда ухудшатся. Ягода будет мельчать, кислить, сахаров меньше. Это тупиковое направление.
    3
    Евгений Родимин
    15.79%
  • Re: Что делать если куст винограда жирует?
    Маршал » 06 дек 2025, 08:22

Ivan_S писал(а): 06 дек 2025, 08:03куриный помёт
    а, понятно. Эта штука концентрированная весьма. В разы больше, чем обычный навоз.
    3
    Маршал
    15.79%
  • Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
    BlackKnight » 16 июл 2025, 08:52

Коллеги, не могу не поделиться отличным материалом. Ирина Годунова, не очень раскрученный, но очень компетентный эксперт, написала подробнейшую статью про Амурский виноград, гибриды и сложности с их селекцией. А так же о объективных причинах того, почему вина из этих сортов, пока не очень принимаютс...
    3
    BlackKnight
    15.79%
  • Re: Строим теплицу
    Мурамин » 06 ноя 2025, 23:06

От полиэтиленовых укрытий совсем отказался, т.к. плёнки раньше служили два сезона, и на третий начинали расползаться. Сейчас же под солнцем и два месяца не держатся. Да и цена выросла, когда природный газ подорожал до 500 евро, а когда газ упал в цене, то полиэтилен не подешевел :) Смотрел на Светли...
    3
    Мурамин
    15.79%
    mikl6566 » 10 ноя 2025, 09:01

Tulipa писал(а): 09 ноя 2025, 14:31 А укрывать всю площадь теплицы?
    Желательно.
    ALEKSANDR KAM писал(а): 09 ноя 2025, 14:48 И как лучше утеплить проход?
    Любым доступным методом...пенопласт, подложка, солома, снег накидать...
    3
    mikl6566
    15.79%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    BlackKnight » 29 ноя 2025, 11:53

при такой температуре выпадает винный камень, который делает корку на тонком осадке. Тут надо уже снимать с осадка, а не продолжать бантонаж. Я так думаю. При такой температуре выпадение камня медленное и не на всех винах. Батона думаю, не помешает. А вот если две недели подержать при предельных -3...
    3
    BlackKnight
    15.79%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Мурамин » 29 ноя 2025, 11:57

А при какой толщине осадка из дрожжевых клеток уже надо делать баттонаж, и когда можно без перемешивания осадка обойтись? 2-3мм, думаю, могут на дне лежать и ничего плохого не продуцировать без взбаламучивания. Шаманские бутылки достаточно пару раз в год баламутить, им хватает
    3
    Мурамин
    15.79%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Виталий О » 02 дек 2025, 11:55

Ключи, я бы и на 6м растягивал с удовольствием. Но где столько места взять и как потом все это укрывать.
    3
    Виталий О
    15.79%
    yakush » 02 дек 2025, 11:57

Den69 писал(а): 02 дек 2025, 11:30 Всё возможно. С годами приходит понимание
    Оффтопик: открыть
    Золотые слова :yes:... Да, зарекаться не буду. Но пока в приоритете кормить детей/жену/себя вкусняшками. А пью много лет только свою самогоночку (аля вискарик). ;)
    3
    yakush
    15.79%
  • Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
    brianskiy » 30 дек 2025, 20:15

отличительными признаками столовых сортов. ну это же бред ,просто логически какая разница какой виноград ,это один вид там если и есть различия то они минимальны и принимая регулярно вино хоть из столовых сортов хоть из изабельных хоть из супер пупер технических в любом случае смерть от цыроза пече...
    3
    brianskiy
    15.79%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    АндрейС » 07 янв 2026, 19:53

Поясните пожалуйста, делали по красному или по белому? Я не разбираюсь в том что такое по красному и по белому. Десятилетиями делаю так как делал сухое вино мой отец. Он делал по 100 литров в год и потом круглый год пил вино за ужином. В чем нюансы отличия каждого способа? Вкратце я делаю так : Дав...
    3
    АндрейС
    15.79%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 20 янв 2026, 23:56

25 лет может быть и у нас проще было.Сейчас коровку никто гонять не будет,при её стоимости и производительности.Вы бы видели рацион кормления.В рационе даже мёд присутствует.Это не шутка,мой кум был заведующим крупного молочного комплекса в местном хозяйстве. Я даже не спорю, я написал про то, что ...
    3
    mikl6566
    15.79%
  • Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
    Игорь 25 » 28 окт 2025, 22:31

сенокос писал(а): 28 окт 2025, 16:25 Вино - "так себе".
    Пробовал моновино не моего производства, в этом году в смеси с Мукузани и Приморским ранним своего производства.

В обоих случаях вино"так себе" в сравнении с вином из других сортов.
    На мой вкус.
    3
    Игорь 25
    15.79%
    Lidiya68 » 25 ноя 2025, 17:29

Будет дешевле Возможно будет дешевле, а прочнее-врят ли. Меня тоже обнанули с толщиной спан60. Это же легко проверяется по весу. 32кв.м весят 1,92 кг, это и написано на пакете, а мои весили чуть больше 1,5 кг. Видимо, обман это уже закономерность. Спорить не стала. Докупила еще половину от полученн...
    3
    Lidiya68
    15.79%
  • Re: Гранатовый технический сорт винограда среднепозднего срока
    Сергач vrn » 20 ноя 2025, 16:14

New2016, Да по описанию сорт Гранатовый Магарача очень интересен с ранним сроком созревания и высоким качеством вина.
    3
    Сергач vrn
    15.79%
  • Re: Настольная прививка на подготовленный черенок, саженец
    oleg 74 » 11 дек 2025, 15:38

Разбудить в феврале саженцы в горшках, вырастить зелёные побеги и привить на них черным в зелёное. Или привить черным в чёрное и будить саженец Я бы только черным в черное делал , с зеленкой уж больно не надежное занятие в комнатных условиях. А черным в черное срастается идеально , что почкой , что...
    3
    oleg 74
    15.79%
  • Re: Рубин Голодриги - черный технический
    KUMMAR » 02 дек 2025, 12:31

Мешал в этом Году Мерло, с Рубином Голодрыги, время не было по отдельности все мутить, решил попробовать! В начале первые времена, я пожалел, что смешал нет вкуса не Мерло и нет Рубина, что то тяжелое получилось, оформленное, все в общем вкусе, ну да ладно, подумал, Буду знать теперя, что Мерло мне ...
    3
    KUMMAR
    15.79%
  • Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
    Евгений Родимин » 29 ноя 2025, 14:41

Не в курсе? Слышал про аппараты разом (одним перегоном т.е)переносящие брагу как после двух перегонов, и на выходе очень качественная продукция? С брагой не работал. А вино перегоняю с первого раза до крепости 94-95 градусов. На такой колонне, которую сам собрал. И без автоматики, на индукционной п...
    3
    Евгений Родимин
    15.79%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    mikl6566 » 15 дек 2025, 09:44

Тишина писал(а): 15 дек 2025, 09:32 Делится черенками, если бы не вызревали, то не делилась бы, думаю.
    Человек может не заморачивается по части вызревания
    Оффтопик: открыть
    как и моя мама, и соседка
    Сладенькая ягода и хорошо.
    Надо прийти в сезон и посмотреть.
    3
    mikl6566
    15.79%
  • Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
    Антрикан » 19 дек 2025, 10:45

Вообще, почитывая тему на стороннем ресурсе и принимая в ней участие, я наткнулся на одну тему - А нужны ли продухи? Что-то, склонили там меня на их заделку. Влага от земли отсекается пленкой, а проникновение пара из дома подложкой под ТП и всевозможные слои. При желании/необходимости, вент решетки...
    3
    Антрикан
    15.79%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    Ivan_S » 13 ноя 2025, 13:43

помидоры, капусты, яблони и пр. у тебя страдают от недостатка света? Позднеспелые осенние и зимние яблоки вкус, как правило, не набирают, хранятся не особо хорошо. У нас в ходу в основном кисло-сладкие яблоки. Томаты у нас тоже значительно кислее и преснее аналогов из более солнечных мест. Созреваю...
    3
    Ivan_S
    15.79%
  • Re: Удобрения длительного действия
    oleg.saratov » 06 дек 2025, 11:16

сорокин сергей, Сергей, по сути это сейчас называется органо-минеральное удобрение. Но как это всё будет работать - неизвестно. Надо всё исследовать.
    3
    oleg.saratov
    15.79%
  • Re: Клуб " Казанская Лоза"
    Ленар Ингелевич » 24 янв 2026, 14:44

Альберт 66 писал(а): 24 янв 2026, 14:22 Ни чего личного. Бизнес
    Да вообще не бизнес :unknown: Скорее общественная нагрузка, отказаться от которой не позволяет чувство ответственности, и понимание что иначе придёт кирдык многолетнему труду целой плеяды казанских виноградарей. А мой бизнес - он не в этом, не здесь
    3
    Ленар Ингелевич
    15.79%
  • Re: Строим теплицу
    Сергач vrn » 25 дек 2025, 12:43

А в теплице и так тепла хватает, а вот света маловато будет. Даешь фольгу и свет винограду, ну и Москва не юг, качество света так себе. :idea:
    3
    Сергач vrn
    15.79%