Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 06 ноя 2025, 22:02
Немного. Вопрос как далеко/глубоко они убежали.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:Круче,но
- его надо купить
-если есть, то хранить где-то надо. - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 10 ноя 2025, 02:58
Сегодня на Флорее нашёл ещё один почти спелый плодик, вкусный! Куст этот растёт в юго-западном углу теплицы, и там много открытой незасаженной почвы. Видимо поэтому за день почва под кустом хоть немного прогревается. И видимо нынешней осенью этого хватает, чтобы защитить Флорею от ночных заморозков ... - 3
- Ivan_S
- 15.79%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Маршал » 13 ноя 2025, 07:14
Да точно так же, как и мороз морозилкой :) Притеняющие сетки, лампы досветки. Но в ОГ на месте это всё гораздо проще. Если есть генетические предпосылки в семенном материале. Но если виниферу догонять до морозостойкости той же лабруски, то это займет очень много времени и работы. В принципе все это ... - 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
yakush » 02 дек 2025, 10:20
Дуб - Кавказ, Франция-? Сильная степень обжига это как я понимаю для дистилянта-? По вину опыта нет у меня (и скорее всего не будет). А для дистиллята щепку разную использовал. По мне так самый универсальный вариант (если финансы позволяют и возиться не хочется), это французский дуб средней обжарки... - 3
- yakush
- 15.79%
-
-
-
Re: Обработка вина замораживанием
Евгений 1960 » 30 дек 2025, 17:05
Если качество устраивает без этой операции, то зачем усложнять процесс? Тут всё проще, мне кажется. Как в анекдоте про чукчу, посадившего картофель и через месяц выкопавшего его под лозунгом "очень кушать хочется". Если объём полученного вина небольшой, требования к качеству напитка не за... - 3
- Евгений 1960
- 15.79%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Альберт 66 » 24 янв 2026, 10:33
Бренди чача кальвадос виски во всем мире получается методом дистилляции. двойной перегон применяют редко. один перегон когда большие объёмы. отбирают много голов и отсекают хвосты которые потом повторно перегоняют на спирты. пробовал перегонять через колонну, мне не понравилось. согласен что все дел... - 3
- Альберт 66
- 15.79%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Виктор – Новопокровская » 28 окт 2025, 18:58
не каждый виноград может плодить с этих почек. У основной массы это 4-5 почка Раньше тоже так думал. Смотрел одного виноградаря, он привел цитату из учебника по виноградарству и там написано, что генетически у любого сорта винограда заложено плодоношение с первой почки. А то, что у нас он плодоноси... - 3
- Виктор – Новопокровская
- 15.79%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Игорь 25 » 14 янв 2026, 15:38
Тоже имел такой предрассудок У каждого свои предрассудки :pardon: Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд: Если заранее располагать рукава с лозами по одну сторону столбов то и резать не придётся. К сожалению мне приходится накрывать не столько лозы, сколько прикорневую зону. Иначе корни вымерзают. - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Николайка » 14 янв 2026, 16:09
Почему к сожалению...? Так и надо, чем шире, тем лучше.
- 3
- Николайка
- 15.79%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Ivan_S » 13 ноя 2025, 09:45
Можно ли отсыпать землей 10 см? помимо совета выше... подсыпать почву можно не одномоментно, а постепенно. Скажем, полтора см раз в месяц. Чтобы корни успевали привыкнуть. Если сразу весь слой насыпать, корневая резко окажется на 10 см ниже. Это примерно четверть их заложения, могут тормознуть или ... - 3
- Ivan_S
- 15.79%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Маршал » 29 ноя 2025, 09:14
Яркий мускатный аромат чайной розы! вот что мне в нем нравится до обалдевания :lol: При фотографировании сзади белый листик помещайте, а то Дружба непонятного цвета вышла, белое же, стол наверно отсвечивает, да и другие были бы ярче наверно. Сегодня собираемся нашей региональной компанией виноделов... - 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 24 дек 2025, 20:27
Потерять можно только - жизнь!
Всё остальное, можно найти и исправить! - 3
- Игорь Лобач
- 15.79%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Ivan_S » 20 ноя 2025, 12:01
Тебе можно поставить две одинаковые теплицы, посадить хотя бы один одинаковый сорт в одной и в другой. В одну теплицу добавить искусственное освещение и наблюдать. спасибо за идею. Но когда в августе или в мае в течение месяца стоит густая облачность, и люксметр на улице показывает 2 тысячи люксов,... - 3
- Ivan_S
- 15.79%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Зарипов Радик » 30 дек 2025, 17:56
Рюмочку перед Новым годом .. Вискаря...
- 3
- Зарипов Радик
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 07 янв 2026, 18:10
Конечно , раньше он же ультраранний сорт.
- 3
- Med
- 15.79%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 20 янв 2026, 19:57
Да, кантик на сугробе жалко. Стараются ребята иногда, отбивают .Зарипов Радик писал(а): ↑20 янв 2026, 19:17 Аккуратно, чтобы не задеть отвалы снега от грейдера вдоль дорог бампером...
- 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Ivan_S » 13 ноя 2025, 10:22
тоже подумал о них. Но вопрос, применяют ли их в селекции винограда на практике... Особенно если большая площадь.
- 3
- Ivan_S
- 15.79%
-
-
-
mikl6566 » 24 дек 2025, 23:06
Везёт.
У нас , если не считать страшилок для москалей в виде сугробов в 15
см, то снег уже по стандарту будет где-то с конца января по март.
- 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Зарипов Радик » 10 ноя 2025, 07:58
У нас тепло, некоторые цветы в парке цветут .. Траву пора косить, хоть в начале осени все проскосили
.. Но обещают и обещают .. ждём снега
- 3
- Зарипов Радик
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Николайка » 02 дек 2025, 11:37
Пока из столовиков вино для себя делаю, из того винограда, что уже домашние кушать не хотят. Десяток технарей только этим годом посадил.
- 3
- Николайка
- 15.79%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Игорь 25 » 03 ноя 2025, 11:57
А на вкус ягоды привитых отличаются от корнесобственных в ваших условиях? Отличается, по мере загрузки. Корнесобственный слегка недогужен, созревает хуже. В этом году увеличил ему место на шпалера в двое (удалил Солярис в ряду). Привитый в основном на высоких кордонах, урожай созревает раньше, нагр... - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Сладков Виктор » 10 ноя 2025, 08:21
Я кабель раскладываю (подвешиваю), так чтобы он не касался лозы.
- 3
- Сладков Виктор
- 15.79%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
sergej60803 » 16 ноя 2025, 17:24
Эти ящики хороши тем что у них есть ножки сантиметров по 8. Лоза не давится. - 3
- sergej60803
- 15.79%
-
-
-
Re: Наклонный кордон
Den69 » 11 дек 2025, 12:53
А как нижние почки пойдут вверх весной, буквой З-ю? Зачем эти узоры Деда мороза? Я нижние, некоторые, могу оставить только если верхние почки замерзли весной или идут без соцветий..
- 3
- Den69
- 15.79%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
Маршал » 30 дек 2025, 18:45
и Августина сегодня немного отмечали НГ в лаборатории, девушки притащили бутылку Льва Голицына. Читаю состав, опачки, - Августин на первом месте! из столовых сортов Галбену пробовал. По мне она посочнее Ркацители будет. Подозреваю, у нее выход сока при ручном отжиме поболее 60% будет. Вот У Ркаците... - 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
- 3
- ф и г а р о
- 15.79%
-
-
Евгений Родимин » 13 ноя 2025, 10:52
Получить форму с очень высокой морозоустойчивостью и менее требовательной к освещению можно. Но в этом случае кондиции винограда ухудшатся. Ягода будет мельчать, кислить, сахаров меньше. Это тупиковое направление. - 3
- Евгений Родимин
- 15.79%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
Маршал » 06 дек 2025, 08:22
а, понятно. Эта штука концентрированная весьма. В разы больше, чем обычный навоз.
- 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
BlackKnight » 16 июл 2025, 08:52
Коллеги, не могу не поделиться отличным материалом. Ирина Годунова, не очень раскрученный, но очень компетентный эксперт, написала подробнейшую статью про Амурский виноград, гибриды и сложности с их селекцией. А так же о объективных причинах того, почему вина из этих сортов, пока не очень принимаютс... - 3
- BlackKnight
- 15.79%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Мурамин » 06 ноя 2025, 23:06
От полиэтиленовых укрытий совсем отказался, т.к. плёнки раньше служили два сезона, и на третий начинали расползаться. Сейчас же под солнцем и два месяца не держатся. Да и цена выросла, когда природный газ подорожал до 500 евро, а когда газ упал в цене, то полиэтилен не подешевел :) Смотрел на Светли... - 3
- Мурамин
- 15.79%
-
-
-
mikl6566 » 10 ноя 2025, 09:01
Желательно.
Любым доступным методом...пенопласт, подложка, солома, снег накидать...
- 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 29 ноя 2025, 11:53
при такой температуре выпадает винный камень, который делает корку на тонком осадке. Тут надо уже снимать с осадка, а не продолжать бантонаж. Я так думаю. При такой температуре выпадение камня медленное и не на всех винах. Батона думаю, не помешает. А вот если две недели подержать при предельных -3... - 3
- BlackKnight
- 15.79%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мурамин » 29 ноя 2025, 11:57
А при какой толщине осадка из дрожжевых клеток уже надо делать баттонаж, и когда можно без перемешивания осадка обойтись? 2-3мм, думаю, могут на дне лежать и ничего плохого не продуцировать без взбаламучивания. Шаманские бутылки достаточно пару раз в год баламутить, им хватает - 3
- Мурамин
- 15.79%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Виталий О » 02 дек 2025, 11:55
Ключи, я бы и на 6м растягивал с удовольствием. Но где столько места взять и как потом все это укрывать. - 3
- Виталий О
- 15.79%
-
-
- 3
- yakush
- 15.79%
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
brianskiy » 30 дек 2025, 20:15
отличительными признаками столовых сортов. ну это же бред ,просто логически какая разница какой виноград ,это один вид там если и есть различия то они минимальны и принимая регулярно вино хоть из столовых сортов хоть из изабельных хоть из супер пупер технических в любом случае смерть от цыроза пече... - 3
- brianskiy
- 15.79%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
АндрейС » 07 янв 2026, 19:53
Поясните пожалуйста, делали по красному или по белому? Я не разбираюсь в том что такое по красному и по белому. Десятилетиями делаю так как делал сухое вино мой отец. Он делал по 100 литров в год и потом круглый год пил вино за ужином. В чем нюансы отличия каждого способа? Вкратце я делаю так : Дав... - 3
- АндрейС
- 15.79%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 20 янв 2026, 23:56
25 лет может быть и у нас проще было.Сейчас коровку никто гонять не будет,при её стоимости и производительности.Вы бы видели рацион кормления.В рационе даже мёд присутствует.Это не шутка,мой кум был заведующим крупного молочного комплекса в местном хозяйстве. Я даже не спорю, я написал про то, что ... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Игорь 25 » 28 окт 2025, 22:31
Пробовал моновино не моего производства, в этом году в смеси с Мукузани и Приморским ранним своего производства.
В обоих случаях вино"так себе" в сравнении с вином из других сортов.
На мой вкус. - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
-
Lidiya68 » 25 ноя 2025, 17:29
Будет дешевле Возможно будет дешевле, а прочнее-врят ли. Меня тоже обнанули с толщиной спан60. Это же легко проверяется по весу. 32кв.м весят 1,92 кг, это и написано на пакете, а мои весили чуть больше 1,5 кг. Видимо, обман это уже закономерность. Спорить не стала. Докупила еще половину от полученн... - 3
- Lidiya68
- 15.79%
-
-
-
Re: Гранатовый технический сорт винограда среднепозднего срока
Сергач vrn » 20 ноя 2025, 16:14
New2016, Да по описанию сорт Гранатовый Магарача очень интересен с ранним сроком созревания и высоким качеством вина. - 3
- Сергач vrn
- 15.79%
-
-
-
Re: Настольная прививка на подготовленный черенок, саженец
oleg 74 » 11 дек 2025, 15:38
Разбудить в феврале саженцы в горшках, вырастить зелёные побеги и привить на них черным в зелёное. Или привить черным в чёрное и будить саженец Я бы только черным в черное делал , с зеленкой уж больно не надежное занятие в комнатных условиях. А черным в черное срастается идеально , что почкой , что... - 3
- oleg 74
- 15.79%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
KUMMAR » 02 дек 2025, 12:31
Мешал в этом Году Мерло, с Рубином Голодрыги, время не было по отдельности все мутить, решил попробовать! В начале первые времена, я пожалел, что смешал нет вкуса не Мерло и нет Рубина, что то тяжелое получилось, оформленное, все в общем вкусе, ну да ладно, подумал, Буду знать теперя, что Мерло мне ... - 3
- KUMMAR
- 15.79%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Евгений Родимин » 29 ноя 2025, 14:41
Не в курсе? Слышал про аппараты разом (одним перегоном т.е)переносящие брагу как после двух перегонов, и на выходе очень качественная продукция? С брагой не работал. А вино перегоняю с первого раза до крепости 94-95 градусов. На такой колонне, которую сам собрал. И без автоматики, на индукционной п... - 3
- Евгений Родимин
- 15.79%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
mikl6566 » 15 дек 2025, 09:44
Человек может не заморачивается по части вызревания
Сладенькая ягода и хорошо.Оффтопик: открыть
Надо прийти в сезон и посмотреть. - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
Антрикан » 19 дек 2025, 10:45
Вообще, почитывая тему на стороннем ресурсе и принимая в ней участие, я наткнулся на одну тему - А нужны ли продухи? Что-то, склонили там меня на их заделку. Влага от земли отсекается пленкой, а проникновение пара из дома подложкой под ТП и всевозможные слои. При желании/необходимости, вент решетки... - 3
- Антрикан
- 15.79%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Ivan_S » 13 ноя 2025, 13:43
помидоры, капусты, яблони и пр. у тебя страдают от недостатка света? Позднеспелые осенние и зимние яблоки вкус, как правило, не набирают, хранятся не особо хорошо. У нас в ходу в основном кисло-сладкие яблоки. Томаты у нас тоже значительно кислее и преснее аналогов из более солнечных мест. Созреваю... - 3
- Ivan_S
- 15.79%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
oleg.saratov » 06 дек 2025, 11:16
сорокин сергей, Сергей, по сути это сейчас называется органо-минеральное удобрение. Но как это всё будет работать - неизвестно. Надо всё исследовать. - 3
- oleg.saratov
- 15.79%
-
-
-
Re: Клуб " Казанская Лоза"
Ленар Ингелевич » 24 янв 2026, 14:44
Да вообще не бизнес
Скорее общественная нагрузка, отказаться от которой не позволяет чувство ответственности, и понимание что иначе придёт кирдык многолетнему труду целой плеяды казанских виноградарей. А мой бизнес - он не в этом, не здесь
- 3
- Ленар Ингелевич
- 15.79%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Сергач vrn » 25 дек 2025, 12:43
А в теплице и так тепла хватает, а вот света маловато будет. Даешь фольгу и свет винограду, ну и Москва не юг, качество света так себе.
- 3
- Сергач vrn
- 15.79%
-