Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Дегустация вин.
сенокос » Вчера, 08:32
Если нужна черноплодная рябина, то вино из Голубка выдает такое, но только пока молодое.)
В настоящее время почти незаметны, а при перетяжке, да, были на первом плане. - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Глибест- гербицид сплошного действия
aleksmikhno » 17 янв 2026, 21:20
Срок годности у Глибеста и Глибест Гранд одинаковый должен быть.Пользуюсь гербицидами редко, беру в основном препараты от Щёлкова с концентрацией 540 г/л калиевая соль глифосата .Устраивает цена,литр в пределах тысячи по прошлому году.
- 2
- aleksmikhno
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 24 фев 2026, 17:14
дравствуйте, товарищи! Вино плесень поймало, попали ягоды заплесневевшие. Вкус плесени ушел, но сверху плавает.. Если можно, дельные советы, идеи есть, но поучился бы еще. Спасибо! Здравствуйте, Иван! Вино следует отфильтровать и можно добавить в него активированный уголь 2-3 таблетки на 1 литр. Но... - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Пузенко Наталья » Вчера, 08:33
Добро пожаловать на форум!
Вы в начале боольшого интересного пути и мы вас поддержим и постараемся помочь своими советами! - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Богема- виноград с оригинальным вкусом
Isilien » 25 авг 2025, 15:21
Вот так выглядит сейчас Богема, по окрасу один-в один как Велес рядом, если бы не размер гроздей, спутать было бы легко. По сахару даже в горошке около 14 брикс всего. - 2
- Isilien
- 7.14%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Babays » 24 фев 2026, 18:52
Den69, это уже обрезанный куст. Люблю ягоды выше рта наблюдать.
В мае просто проломаю лишнее. - 2
- Babays
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
wldmir » 12 янв 2026, 12:15
Подробно сообщал уже на форуме...
Оффтопик: открыть - 2
- wldmir
- 7.14%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
Виталий О » 07 фев 2026, 12:39
Азаровский Александр, Олег (Ключи) дал черенок Бейсужека, со словами: по вкусу похож на Розмус, но лучше лоза зреет и опыляется лучше. Посмотрим. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Андрей Таскаев » 18 фев 2026, 12:18
Почитайте за красную виниферу, которая вызревает в вашем регионе! Читаю пока, но еще не вкурил, какие сорта в Волгограде исконные (не гибриды)... Если подскажете несколько - проконсультируюсь у Натальи Лариасовны - у нее как раз и заказал всё выше перечисленное.... На правах Земляка уговорил ее на ... - 2
- Андрей Таскаев
- 7.14%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Фартовый » 22 дек 2025, 14:07
сначала каждый! черенок герметично заматываю стрейч-плёнкой, потом стрейчем заматываю их вместе, а потом ещё убираю в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Хранятся отлично Иногда читаю мнения что черенки могут задохнуться, и когда укладываю в холодильник чуть переживаю. Но ваш опыт показывает что ... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
aleksmikhno » 17 янв 2026, 23:35
Есть конечно.У меня в сарае такие саженцы спокойно стоят до весны,не теряя цвет лозы.Главное,чтобы не слишком сухо было.
- 2
- aleksmikhno
- 7.14%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Тишина » 23 янв 2026, 00:05
Тогда что бы Вы посоветовали?
- 2
- Тишина
- 7.14%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
ALEKSANDR KAM » 12 фев 2026, 21:23
Мне на этом форуме никто не предоставил хотя бы фото листа например на вопрос по тану 87, поэтому если будет чёрная сигналка, то это будет 100% тан 87))
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
АннаА » 29 дек 2025, 00:32
Maikl59,
Прима Украины ФЖЦ. Я боюсь у меня нет для неё опылителей. Да и зеленого винограда уже достаточно.
Да и Бананас есть, который ФЖЦ, опылять его будет Блондинка Ранняя, больше в теплице винограда цветущего не будет. Так что и тут под вопросом.
А Хеллоуйн давно очень хотела. - 2
- АннаА
- 7.14%
-
-
-
Антон » 24 фев 2026, 19:34
Здравствуйте, товарищи! Вино плесень поймало, попали ягоды заплесневевшие. Вкус плесени ушел, но сверху плавает.. Если можно, дельные советы, идеи есть, но поучился бы еще. Спасибо Можно вино пастерелизовать нагреть до 65-70 градусов... Я так делал с вином которое плесень поймали белую сверху банки... - 2
- Антон
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
ALEKSANDR KAM » 18 янв 2026, 00:32
Ну вот и у нас температура упала за 20-ку. В 8 утра было -21.4. Я как понимаю магазины аккумуляторов для вас это такой же нонсенс как в Турции торговля шубами))) У нас сегодня -12, а дня три до этого давило под -30 и выше, а на следующей неделе под -30 дней 5 уже(, но если верить синоптикам, то фев... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Виноград Рубин АЗОС. Среднепозднего срока созревания
сенокос » 02 фев 2026, 11:47
Сорт выведен в результате скрещивания сортов Хиндогны и Красностоп золотовский. Листья средней величины, округлые, темно-зеленые, пятилопастные, слаборассечённые. Верхняя поверхность гладкая, нижняя имеет слабое паутинистое опушение. Верхние вырезки, открытые в виде входящего угла, нижние открытые, ... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
artek9 » 18 фев 2026, 13:08
Что Вы у себя в Ростове выращиваете Выше написал... Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд: Темпранильо - вино такое пил - вроде Итальянское... По памяти - слишком водянистое? сразу не вспомню... Это магазинные) он относительно ранний, в моих условиях капризничает. Попробую на кобере его... - 2
- artek9
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда
Ivan_S » 24 фев 2026, 19:39
эпидемия клеща... накосячил с почвой для контейнеров... милдью мне очень понравилась такая смесь для посадки черенков с корнями: 60% перлита + 40% торфогрунта. Поливаю крайне осторожно, не больше 1/5 части от объёма контейнера за раз. Например, контейнер литровый, в него за раз медленно выливаю не ... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
OlgaD » 28 фев 2026, 19:37
У меня так резко однажды засохла молодая 3-х летняя яблоня, причиной гибели оказалась водяная полёвка, устроившая под корнями гнездо.
- 2
- OlgaD
- 7.14%
-
-
-
Re: Рондо
Даша Норд » 09 сен 2011, 16:32
Родители (Заря севера x Сен Лоран)[Чехословакия и Германия] ...Понаблюдаем... будем надеяться... На 29.08.2011 сахар на одном кусте Рондо на моем винограднике был (снизу вверх по грозди) 17-22%,стали очень нтересоваться осы и птицы, а т.к. мы уезжали до 17.09 в Москву, я струсила оставлять и сняла ... - 2
- Даша Норд
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 18 янв 2026, 00:56
Я как понимаю магазины аккумуляторов для вас это такой же нонсенс как в Турции торговля шубами) Если убогий дешман не покупать из Светофора и т.п., то у нас не сильно заметно. Главное обслуга вовремя...водички подлить(мои /Тюмень/пьют), дозарядить. Ну и стартёр пополминуты не насиловать. В наши -20... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Николайка » 16 дек 2025, 20:19
Первачок с механическим воздействием ни одна мышка не выдержит .
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Маршал » 23 янв 2026, 07:07
а трехцветная сзади сидит, как Чапай и командует - так, лежим, щуримся,...рыжый, куда побежал, ... а теперь рванули!
Сколько их "набежало" в ваше хозяйство
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Антон » 07 фев 2026, 14:41
Я "цитрин" переправил "клубничным"
Вкус вааще не зашел простой какой-то
Но у нас в Крыму можно привередничать - 2
- Антон
- 7.14%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
oleg 74 » 28 фев 2026, 20:04
Есмол, а через какое время всходят семена после посева? И какая температура в комнате при этом ? Или где это делается?
И стратификация в месяц это что то совсем мало
- 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Альберт 66 » 29 дек 2025, 07:36
Лучше поставить 200 литровую железную бочку и вставить в нее тэн.
всегда теплая вода и как тепло аккумулятор. в случае отключения света. - 2
- Альберт 66
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 24 сен 2025, 11:11
Как по какой схеме? По красной технологии, на дикарях, мацерация на мезге около пяти суток. После всего процесса была выдержка чуть больше года. Для десертного и полусладкого нужен качественный спирт.У меня такого сейчас нет. Есть качественный дистиллят около 80%, но это не совсем то. Да и вообще, ... - 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
vikgon » 12 янв 2026, 14:24
добрый день, подскажите, сколько на на дубовой шепе пробовали держать, что бы сильно дуб не выпирал
- 2
- vikgon
- 7.14%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Николайка » 23 янв 2026, 07:45
Вот пять штук и набежало, ещё один белый шляется где-то. Потеплеет разгоню всех на "соседские завалинки".
Сейчас у них зимние квартиры...
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
-Oleg- » 30 окт 2025, 23:51
Мне Сомерсет нравится когда он 22-23 брикс.
Если перевесит, то вкус клубники меняется на привкус брусники. Поэтому снимаю по готовности. - 2
- -Oleg-
- 7.14%
-
-
-
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
сенокос » 29 дек 2025, 08:23
То есть ни кто его не выводил, дикий виноград, самородный.
- 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Den69 » 12 янв 2026, 14:32
сколько на на дубовой шепе пробовали держать, что бы сильно дуб не выпирал На дубовой щепе из WB, насыпал по интсрукции, 1 месяц. Первые дни, неделя - было резкое улучшение аромата и немного меньше улучшение вкуса. Вино стало более правильное. Через месяц, измения перестали выявляться, может надо б... - 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
ф и г а р о » 28 янв 2026, 12:32
Доброго дня..интересно будет узнать ..а не пробовал ли кто сажать Карменер ? есть ли разница по срокам с Мерло к примеру, и в какую сторону ? описание в интернете противоречивое..типа карменер позже мерло на столько то..но в характеристиках он по сумме раньше..и заявлен как средний срок..кто в теме,... - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
сенокос » 02 фев 2026, 13:48
Корректная оценка сорта может быть сделана только на основании своего вина и из своего винограда.
Может сорт и не виноват. - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
- 2
- RISE
- 7.14%
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 28 фев 2026, 21:01
Яблочное вино, продолжение: Пока цвет такой, без чипсов: Потери вина минимальные, я думал больше будет, в районе 50мл буквально. - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Ivan_S » 16 дек 2025, 20:53
Количество лишних телодвижений должно стремиться к 0 очень вас поддерживаю. Тогда что можно сделать. 1. Растить виноград на высокой гряде. Почва летом теплее, чем на ровной почве 2. Всё-таки замульчировать плёнкой, чтобы снизить испарение, которое охлаждает почву 3. По-максимуму использовать присте... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Обработка вина замораживанием
mikl6566 » 22 дек 2025, 15:41
Если не взбалтывать, то всё будет нормально. Охладили, подержали, сняли с осадка.
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
сенокос » 29 дек 2025, 08:32
А чего бутылки лежат? Дабы капроновая пробка не усохла?)
Вы посмотрите какая у Вас площадь окна контакта с воздухом, бутылка для того и придумана что бы снизить оную площадь в узком горлышке. - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
vikgon » 12 янв 2026, 14:44
Это да поэтому испрашиваю, читал. что чем больше держать, тем дольше нужно на выдержке нужно держать. Вообщем только опытным путем выяснять
- 2
- vikgon
- 7.14%
-
-
-
RISE » 07 фев 2026, 14:54
Нет, это не для меня. Я лучше подниму всё из погреба и буду спокоен, что у меня ничего не утонет и не сгорит.
- 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Дмитрий_ » 28 фев 2026, 21:05
Нужна ли стратификация виноградным семенам? Ведь это субтропическое расстение. В естественной среде к этому не было приучино. - 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 02 фев 2026, 14:34
Accipiter26 , удалять осадок с пластмассовыми пробками я так и не научился. Пока возился с открыванием, осадок или тонул, или всплывал, поэтому перешёл на кронен пробки. Осадок замораживаю в 1,5 или 2 литровой банке. В банку наливаю около литра рассола (30 г соли на 100 мл воды, температура замерза... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
Пузенко Наталья » 06 мар 2026, 20:24
Вот и память о матушке у вас будет.
Не грузите Агат в этом году, дайте ему отдохнутьпосле прошлого года и все будет хорошо. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Делисл -технический виноград раннего срока созревания
Den69 » 23 янв 2026, 10:23
Всем добра! Несколько слов о Делисл в 25г. Молодой кустик на даче, на второй год дал несколько сигналок, сахар не большой (не больше 18-20Брикс), Как раз для белого вина. Разросся метра на 2,5м. Я пока его не ограничиваю. Кусты Соляриса рядом, некоторые тоже просигналили на 2 год, с тем же сахаром. ... - 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Николайка » 06 мар 2026, 20:31
Можно, но укрывать всё равно придётся. Зачем Вам штамб? Выращивайте "кнут".
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
mikl6566 » 22 дек 2025, 16:10
Думаю так себе затея.
Даже в морозилке завакуумированная зеленуха и грибы через какое-то время становятся обычным пакетом со льдом.
Может такие пакеты у меня...
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Клуб " Казанская Лоза"
Ленар Ингелевич » 18 фев 2026, 17:23
что смысла нет,раньше при Кирягине были хорошие призы,(были спонсоры), а сейчас грамота от руки написанная (ФИО) Владимир Марсович, ну если ехать ЗА ПРИЗАМИ, то конечно вы правы,- всё упирается в спонсоров. СУПЕР-ПУПЕР подарков ждать не приходится. А когда было предложено ввести оргсбор для участни... - 2
- Ленар Ингелевич
- 7.14%
-
-
-
Елена 1971 » 24 фев 2026, 21:33
Я тоже мечтпю об этом) Но тогда шпалеры придётся в высоту увеличивать....
- 2
- Елена 1971
- 7.14%
-