Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    Qtde » 07 авг 2025, 07:55

Саня Мега писал(а): 07 авг 2025, 05:30 Какой формулы и концентрации ?
    В июне - 18:18:18, в июле - 3:11:35. 10 г на литр.
    Но это только :!: для перегруженного куста. Мне неоднократно попадалась информация, что молодые кусты винограда удобрять не следует.
    Как Вам уже отвечали:
    Фартовый писал(а): 03 авг 2025, 10:55 куст страдает от избытка вашего внимания.
    4
    Qtde
    16.67%
  • Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
    Ковтанюк Артём » 28 авг 2025, 21:05

У меня такая же погода, но ягоды не осыпаются. Кусту 4-й год, сильно рослым не выглядит, и грозди не очень большие, гороха много. Вчера попробовала - косточки еще зеленые, пусть повисит. Возможно погода при цветении была жаркой или дожди лили вот и погорошило Преображение,у меня в том году мороз вы...
    4
    Ковтанюк Артём
    16.67%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Фартовый » 22 июл 2025, 15:48

Сегодня окольцевал в ОГ куст сорта Зилга Тоже интересно зарастет или нет, хотя если притенить вполне мб. У меня был случай когда хотел убрать уже большой вяз. Снял кору по кругу примерно на метр, причём достаточно грубо, думал за пару лет засохнет и сухое легче будет пилить. Но ствол был в полной т...
    4
    Фартовый
    16.67%
  • Re: Вызревание лозы
    Игорь 25 » 17 авг 2025, 21:58

oleg 74 писал(а): 17 авг 2025, 20:40 Отказался от него , по листу - полный 0
    :good: В этом году МФК по листу буду работать только для удаления листьев перед укрытием в зиму.
    4
    Игорь 25
    16.67%
  • Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
    Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 20:09

Виталий О писал(а): 17 июн 2025, 19:56 А если вдруг соцветия нет, надо прилипнуть макушку и она будет на пасынке
    По моему, у него не бывает без соцветий лоз.... все усыпано и не по одной, а по три.
    Урожайная форма, и крупная, окрас таки лучше чем у Прео.
    4
    Пузенко Наталья
    16.67%
  • Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
    Евгений Родимин » 25 июн 2025, 10:22

Хочу показать. Хоть это и не сорта, а виды. Но в России достаточно малораспространённые. Тем более - таких размеров. Все уже отцвели и с завязями.
    4
    Евгений Родимин
    16.67%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    ПАП » 13 июл 2025, 08:58

Что Альфа переносит -40 не слышал.... у Северного стандарта -34 градуса. А я и слышать не хочу. Уже не раз писал, что у меня она с чёрными морозами вымерзла до многолетней древесины при -30,да и мороз-то был всего два неполных дня. Евгений, мне в прошлом году ваш СС подарили, саженец был уже с сигн...
    4
    ПАП
    16.67%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 17 июл 2025, 07:53

Ошибки бывают. Я тоже как-то фотографию не того сорта вставил. Человеки мы, не роботы. А такая ошибка, как мутация, - вообще средство эволюции. Иногда и ошибки людей дают результат, хоть и не тот который ожидали, вспомнить физику и химию (сахарин, анилин, пенициллин. тефлон...).
    4
    Маршал
    16.67%
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    дядя Фёдор » 09 авг 2025, 00:17

Выкину её из теплицы... десяток гроздей, а ботвы вагон. Что то не так делаете. В теплице у Аркадии все побеги плодоносные, кроме тех, которые растут из многолетней древесины. Выращиваю их для замены удлиненных рожков. На следующий год с этого нового рожка побеги плодоносные. Рост побегов средний, н...
    4
    дядя Фёдор
    16.67%
  • Re: Вызревание лозы
    7п5п9п1 » 17 авг 2025, 22:00

ботву можно оставить только на тех лозах, которые намечены для плодоношения на сл. год. у меня на кусту Талисмана побегов 50 наверное. Я 6 побегов отметил и пасынкую их. На остальных сразу пасынки удалил и после окончания жары все грозди осветлил. Правда Талисмана лозы отлично вызревают по 3 метра ...
    4
    7п5п9п1
    16.67%
  • Re: Хорус (оидиум)
    терапевт » 15 июн 2025, 03:55

Дядясаша писал(а): 14 июн 2025, 21:17 странно что гребненожки чистые
    Ни чего странного, просто торопитесь. Далее, там где "густо", начнуться "солнечные" ожоги ягоды и усыхания сегментов гроздей. Не надо торопиться. :pardon:
    4
    терапевт
    16.67%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Fatter » 13 июл 2025, 09:02

Я и не говорю что делал по технологии. Олег, спасибо за честный ответ. Это конечно не илп технология , но должно же быть хоть что то ... Помимо сдерживания болячек. Теперь мое искреннее убеждение , что кормит надо только под корень . ну и ради поразвлекаться - по листу. Чуток может и зайдет . Прили...
    4
    Fatter
    16.67%
  • Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
    oleg.saratov » 22 июл 2025, 15:56

У растения- приоритет- занять площадь/объем вегетативной массой. Другими словами. В природе растение само борется с конкурентами за место под солнцем. А в искусственных условиях человек предоставляет растению жилплощадь и следит за всеми жильцами. А то, что рациональная обрезка улучшает качество пл...
    4
    oleg.saratov
    16.67%
  • Re: Погода.....
    Camel » 05 авг 2025, 09:17

Вчера зарядил дождь во второй половине дня, лило с перерывами, утром опять слабый дождик с перерывами. В понедельник обнаружил зачатки милдью, куст Алёшенькин вырезал под корень, потом выкопаю. ХЗЧ тоже весь покрылся, тоже под корень вырезал. в парнике оидиум на средней грядке, двери открыты, провет...
    4
    Camel
    16.67%
  • Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
    Evgeny » 14 авг 2025, 10:32

Andrey_Orico писал(а): 14 авг 2025, 09:42 ЛЧ не любит открытия гроздей до окрашивания.
    О! Точно, я и забыл- это тоже один из важных критериев- нужна максимальная устойчивость к солнечной радиации, а то в последние годы прямо жарятся ягоды на солнце.
    4
    Evgeny
    16.67%
  • Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
    Evgeny » 15 авг 2025, 21:14

всегда народ на новики идет и думает что это лучше. Не всегда :D У меня два куста Аркадии, я на нее давно точил топор. На оба куста. Уже даже прививки сделал на замену, но в этом году передумал. Уже второй год подряд она дает более чем приличный результат. Много гроздей, ягода чистая, сахар стала б...
    4
    Evgeny
    16.67%
  • Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
    СанСаныч » 20 авг 2025, 15:19

7п5п9п1 писал(а): 20 авг 2025, 15:15 Было 3 обработки фалькон,топаз, скор и три раза сера потом
    я не делал профилактику, за что и поплатился 🤷🏼‍♂️
    4
    СанСаныч
    16.67%
    Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 20:20

Не поверите-- целый день дождит и причем был такой что лужи стояли и пузыри были!!!
    И сейчас идет дождь. Во это да... откуда это счастье к нам прилетело даже не знаем.
    4
    Пузенко Наталья
    16.67%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Крошка Цахес » 19 июн 2025, 21:11

Ренат 2607 писал(а): 19 июн 2025, 16:01 Что-то никто не написал про Мускат Изюмский
    Потому что комсомольцы не могут без трудностей)) ну и пока он мало у кого есть.
    4
    Крошка Цахес
    16.67%
  • Re: Мерло французский технический сорт винограда
    KUMMAR » 22 июн 2025, 18:26

В этом году, у меня будет больше вина, у меня 3 куста, отлично урожай набрали, еще 3 куста молоденькие, только, вот в том году подсадил! Продуктивность сорта, можете посмотреть на лозе, которая 2 урожай тянет и всего около 60 см длина, плодоносная которая, гляньте при правильной короткой обрезке, ка...
    4
    KUMMAR
    16.67%
  • Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
    Елена 1971 » 15 авг 2025, 21:27

А я в восторге от Ромбика. Вкус прям отличный сейчас. Терпкости пракически нет- вкусный и сладкий. Улетает с огромной скоростью)) Нагрузка очень приличная, растёт в теплице. Вот очень хочу посадить ещё куст в теплицу, но некуда... На улице опыление жесть....ягод почти нет, да и те сейчас терзают осы...
    4
    Елена 1971
    16.67%
  • Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
    Алексашка » 28 авг 2025, 21:25

Ivan_S писал(а): 28 авг 2025, 18:44 Куплю саженец сорта Аркадия / Настя желательно старше года, плодоносящий.
    Чтобы осенью высадить на ПМЖ, а в следующем 2026 году получить кучу соцветий, прекрасное опыление и грозди до килограмма? Я правильно вас понял?
    4
    Алексашка
    16.67%
    Дядясаша » 19 июл 2025, 19:53

и по осени пересадить? По осени все можно пересаживать, вопрос по формировке куста это другое. И главное после пересадки даже многолетнего куста, обрезку всегда делают короткую как у однолетнего саженца и растим куст заново. Просто с учетом корневой системы следим после пересадки за жированием. Ниж...
    4
    Дядясаша
    16.67%
  • Re: Техника посадки винограда
    Игорь 25 » 10 авг 2025, 22:51

у нас лето кончается быстро Если лето заканчивается быстро, то лучше зимой хранить саженцы в контейнерах, чем высаживать в грунт. Потому, что после пересадки на ПМЖ пройдёт примерно 2 недели (в зависимости от температуры почвы, если почва +24, если почва 15 градусов пройдёт 3 недели) , пока начнут ...
    4
    Игорь 25
    16.67%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Мурамин » 14 авг 2025, 11:03

Ирина Анатольевна , если хотите поскорее получить урожай, то ищите виноградаря, к кому осенью сможете приехать, выкопать саженец с вызревшей лозой и посадить себе. Совсем хорошо, если можно будет сейчас съездить и посмотреть что и как у него растёт. Новичку б я посоветовал начинать с сортов, устойч...
    4
    Мурамин
    16.67%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Виталий О » 03 июл 2025, 11:14

Андрей111222 , никто вам не скажет. Тут только проверять. У меня к этому времени вызревает лоза. Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды: Крошка Цахес , рост обычный, сильный. Но он и грузится хорошо. Есть ненормальные типа Велюра, которые как следует грузиться у меня отказываются и при этом прут отк...
    4
    Виталий О
    16.67%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Крошка Цахес » 17 авг 2025, 22:26

по форме ягод не похоже на юпитер См. оффтоп в посте. это про что? у нас такого не слышал... Ну как жеж.. тоже старый разговор про Юпитер. Мол, на вертикали (стандартной шпалере) у Юпитера часто жалкие ошметки грамм по триста (это были южные разговоры, там 300 гр вообще не вес). А воооот когда его ...
    4
    Крошка Цахес
    16.67%
    Виталий ## » 01 июл 2025, 09:38

Маршал писал(а): 30 июн 2025, 22:36 Сегодня с утра попрививал
    Тоже вчера сделал несколько необязательных прививок черенком з/з. Остальные уже нормально развиваются.
    4
    Виталий ##
    16.67%
    Ольга Кученера » 28 июн 2025, 17:27

пошел нормировку гроздями делать, тянуть уже не куда. Вроде и Кашира не так далеко от нас, но тут не весь виноград отцвел, Чарли и Нельсон, так только цвести начали, отстаем, однако :? Не могу я пока оценить как прошло оплодотворение, ясно, что нормировать надо, но еще не понятно что. Андрей желающ...
    4
    Ольга Кученера
    16.67%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    MihailB » 01 июл 2025, 09:52

Дмитрий25 писал(а): 19 июн 2025, 01:43 Маленькие грозди. Грамм по 130-140 на молодых и 70-90 на взрослых кустах при условии стандартной агротехники.
    У меня такая Альфа вырастала. Вполне себе красивые грозди. Может быть результат "самонормирования" морозом зимой.
    4
    MihailB
    16.67%
    Крошка Цахес » 13 июл 2025, 09:53

Есть и мелкая, вроде 20...25 г. даже у Буйских. Есть, 20 гр. Так она же фирменная, у них в такой же селитры и сульфат магния идут. Очень удобно для полива рассады. Соль марки "Экстра" выглядит в точности как бельгийский МФК, которым я пользуюсь много лет. Мне кажется, что все-таки оттенок...
    4
    Крошка Цахес
    16.67%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    ЮрийНик » 26 июл 2025, 11:30

Крошка Цахес писал(а): 25 июл 2025, 17:15 А кто что скажет про кишмиш Нептун для северов? Совсем не? Был/под топор/не выбрали когда-то за что-то?
    Был, кисти большие, ягоды красивые, вяжется хорошо, не болеет. Но для нас поздноват оказался, позже Джоя, который на грани.
    4
    ЮрийНик
    16.67%
  • Re: Джой сидлис
    KUMMAR » 22 июн 2025, 20:11

Изображение
    Изображение
    2 куста, первый практически, у обоих урожай! Ровный, классический стиль у него, типа кисть закладывает, грамотно и тянет ровненько! Мне нравится, пока, эти парнишки!
    4
    KUMMAR
    16.67%
    Александр » 25 авг 2025, 15:27

Это точно, в конце лета комары...
    🤦
    4
    Александр
    16.67%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    y_fed » 25 июн 2025, 12:12

Хочу понять на будущее - это связано с плохим опылением или серая гниль? Наиболее вероятная причина - плохое опыление. А вот у этого явления масса своих причин, основной из которых является нарушение баланса между ростом побегов и питанием соцветий (чему способствует описанная Вами погода). Я спаса...
    4
    y_fed
    16.67%
    Пузенко Наталья » 01 июл 2025, 10:02

Виталий ## писал(а): 01 июл 2025, 09:38 Тоже вчера сделал несколько необязательных прививок черенком з/з.
    Заразили.... сегодня попробую
    4
    Пузенко Наталья
    16.67%
    y_fed » 24 июл 2025, 10:10

Светлана16 писал(а): 24 июл 2025, 09:54 Никак не могу заглушить начало оидиума.
    А Вы уверены, что это оидиум? Фоток нет? На Лучистом очень вероятно появление милдью в первую очередь.
    4
    y_fed
    16.67%
    stasalt » 07 авг 2025, 09:27

В чем отличие/преимущество ИСО в сравнении с формой тонкодисперсой серы тиовит джета Преимущество ИСО прежде всего в растворимости. В отличие от тиовитовской и другой подобной элементарной серы (которая нерастворима), ИСО (полисульфид кальция) хорошо растворяется в воде, что более технологично и по...
    4
    stasalt
    16.67%
    Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 22:03

Дядя Федор забанен на две недели за хамство на форуме в отношении пользователей. Затем месяц будет на правах предмодерации сообщений. Отправлено спустя 10 минут 36 секунд: Ну так нужно было выпить успокоительного и подойти конструктивно к ответу, а не позволять себе вольности в высказываниях. Вы же...
    4
    Пузенко Наталья
    16.67%
  • Re: С Днём Рожденья!!!!
    BlackKnight » 28 июн 2025, 18:58

Присоединяюсь к поздравлениям!
    Желаю здоровья и долгих лет! :yes:
    4
    BlackKnight
    16.67%
  • Re: Виноград Туран, описание
    ф и г а р о » 01 июл 2025, 10:26

с прошлого года кое что растёт..надеюсь в этом сезоне получится получить пару тройку кустиков..честно говоря уже и не помню сколько осталось в живых..сажены весной прошлого года из любезно презентованных Дмитрием черенков..черенки укоренились отлично и если бы не экстемально аномальная жарень то всё...
    4
    ф и г а р о
    16.67%
    Елена 1971 » 17 июл 2025, 10:43

Можно поточнее как сделали? Я же выше написала ;) Баклашка. В ней прорези, что бы лозу вставитьлибо через всю баклажку, либо сверху просто. Продеваете( или сверху кладёте) лозу с кусочком старой лозы и засыпаете. Всё) Попробуйте, ничего сложного. В процессе поймёте как удобнее Вам сделать это. Отпр...
    4
    Елена 1971
    16.67%
    Игорь 25 » 19 июл 2025, 21:13

Если кустам не хватает места, так дайте им больше Места больше нет и нет необходимости в увеличении посадок. А корни, зачем вы их рубаете, какой в этом смысл. В этом и смысл , или удалять куст полностью или восстановить (отрегулировать) корреляцию между вершками и корешками, для определённой нагруз...
    4
    Игорь 25
    16.67%
  • Re: Как бороться со слизнями на огороде и на винограднике?
    Виталий ## » 07 авг 2025, 09:34

Развелись на участке ящерицы и ежи. Слизней в этом сезоне нет (пока).
    4
    Виталий ##
    16.67%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    mikl6566 » 20 авг 2025, 16:20

Тишина писал(а): 20 авг 2025, 16:08 Надеюсь, найду, и есть где-то кроме ютуба.
    4
    mikl6566
    16.67%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Маршал » 01 сен 2025, 19:39

А также содержание полифенолов, красящих веществ и протчего и протчего ;)
    4
    Маршал
    16.67%
  • Re: Технологии выращивания в зоне рискованного земледелия
    mikl6566 » 10 июл 2025, 14:29

Игорь 25 писал(а): 10 июл 2025, 14:03 и Цитронный Магарача
    А я думал , что только у меня такие "одарённые" кусты ЦМ.
    Кстати и сейчас он гонит от головы побеги хотя в этом году его гружу по полной (1-е плодоношение). Что-то уже отцвело, что-то ещё даже не зацвело даже.
    4
    mikl6566
    16.67%
  • Re: Шпалера и формировка для "севера"...
    mikl6566 » 29 июл 2025, 08:48

Всё же мне думается, что при натяжке троса и дальнейшем росте винограда, стойки могут провиснуть. Можно под верхней трубой так же натянуть трос и подвязывать. Я это написал к тому, что у вас 32-я труба была в планах. Распорка, да нужна, но желательно размер поменьше. Можно и ниже трос, можно как я ...
    4
    mikl6566
    16.67%
    Алексашка » 12 авг 2025, 15:50

Задача технологии ИЛП Вы уже разработали технологию ИЛП для винограда с патентом, апробацией и научным обоснованием, чтобы запрещать и критиковать МФК и фунгициды в каждой "удобной" виноградной теме? А то получается по типу "в аптеках все лекарства - бесполезный яд, но ромашка, чабре...
    4
    Алексашка
    16.67%
  • Re: Петит Ами
    Зарипов Радик » 17 июн 2025, 20:52

Завязался неплохо Петит Ами.. Хоть опыление не идеальное... Но это я его туда сюда ворошил :D ... Что сказать, гроздь огромная, цветет рано... Для сравнения фото Соляриса добавил... Вот думаю мешать его с Фронтиниаками, Ла Кресент и Лорелеей... Они сейчас по размеру ягоды одинаковы почти ..
    4
    Зарипов Радик
    16.67%