Почва

KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Re: Почва

Сообщение KUMMAR »

Николайка писал(а): 05 апр 2025, 19:09 Такая штука на кислятине растёт и сырость любит. Почва от неё не дышит, даже газон забивает.
За это сообщение автора Николайка поблагодари
Поглядим, может это и не плохо и как дышаться будет поглядим, не утверждаю что это хорошо, мне просто интересно, убрать не когда не поздно!
Влад Владыч
Освоившийся
Подпись: Владыч

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Влад Владыч »

wldmir писал(а): 25 июн 2025, 05:43 На нашей планете 70 см чернозём
но при этом плодородный слой 15-18см 8-)

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Маршал писал(а): 04 июл 2025, 06:12 дерновая земля
это как?
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Маршал »

Дерновая - это когда прорастает корнями, те постепенно перегнивают, суглинок темнеет, структурируется. надземная органика тоже постепенно дает слой перегноя, из него частично вмывается органика вглубь. Но до чернозема не дотягивает, там надо больше гумуса, особенно высокой конденсации, вследствие многовековой переработки надземного опада, т.н. степного войлока, в почву. Как бы первый этап формирования чернозема. На этой основе затем сформируется степное сообщество, это занимает от 30-40 лет, вот оно и начнет чернозем штамповать, тонны углерода накапливать, почвенный горизонт станет расти и вниз и вверх.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 8):
Михаил Герасимовoleg.saratovAlexander Kmikl6566MERFFПузенко НатальяИгорь 25лозина
Рейтинг: 36.36%
Влад Владыч
Освоившийся

Сообщение Влад Владыч »

Господа можно 5 минут занудства?
Вот от куда вы все это берете- "дерновая"?
Я , не поленился, открыл учебник почвоведения и не нашел там среди типв почв такого определения.
Отдельно определение -"дерн", есть, а вот почны такой не нашел. :oops:
Да и "Африканыч" , наш препод по агрономии, тоже нам про такой тип почвы не рассказывал.

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Хотя, я так понимаю, вы так называете тип почвы который образовывается после перекопки газона/целины или заросшего сорняком участка без уборки жневья/растительных остатков. Хотя так можно перекапывать и чернозем и суглинок и песчаную, да впрочем и все остальные типы почв.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Влад Владыч писал(а): 22 июл 2025, 15:20 Я , не поленился, открыл учебник почвоведения и не нашел там среди типв почв такого определения.
Мы тоже не лентяи. У нас тоже есть учебники.
Есть дерново-подзолистые почвы https://studref.com/687457/agropromyshl ... styh_pochv
И дерновые почвы https://studref.com/687459/agropromyshl ... vye_pochvy
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 4):
Маршалmikl6566e46mВлад Владыч
Рейтинг: 18.18%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Ну, если строже подойти, то дерновые почвы в лесной зоне образуются, под травяной растительностью, без оподзоливания. А у нас зона лесостепь, хотя лесов давно и не осталось. Но мой сад тоже древесная растительность, так что я, чтобы не называть черноземом (положенный по первичному ландашафту "лессовые возвышенности сильно расчлененные с черноземами обыкновенными...") то, что черноземом явно не является, назвал это так. Есть возможность захода почв за границы принятой зоны. Да и чернозем местами минимум до Рязани доходит, вероятно в ходе таких же трансформаций.
Это вы хороший учебник открыли, видимо, в новых такого наворотили, особенно в вопросах классификации, обзывания почвенных горизонтов и тд. Я нашим ландафтноархитекторам про это слегка рассказываю, без подробностей, чтобы самому побыстрее забыть :lol: В общем янкесы хотят прикрыть достижения Докучаева, поэтому всякие Энтисоли предлагают в таком случае, ну и мировая WRB типа туда же тянет, Антросоли, Гистосоли и Техносоли там где-то рядом ошиваются. А почвы урбанизированных территорий это вообще мрак.
Так что я уж лучше дерновыми почвами это обзову :)
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
oleg.saratov
Рейтинг: 4.55%
Влад Владыч
Освоившийся

Сообщение Влад Владыч »

Спасибо. Век живи - век учись. Видимо нам дали основные типы почв встречающиеся в нашей климатической зоне да и только. Хотя на практике выходили и в поля и в лес копали шурфы по 3 метра, изучали строение.
За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарил:
oleg.saratov
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»