Шикарная статья! Спасибо, очень убедительно!Пузенко Наталья писал(а): ↑26 мар 2016, 14:13 Однако, подтверждается то о чем мы говорили раньше (нашла в интернете статью)
Всё о поливе
-
- Освоившийся
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 11 апр 2024, 12:10
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Всё о поливе
-
- Освоившийся
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 11 апр 2024, 12:10
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Всё о поливе
Согласен.oleg.saratov писал(а): ↑30 окт 2018, 12:44 Здравствуйте.
Ирина, это старая мода.Пошла она с нашего юга.Раньше рекомендовали делать катаровку, то есть удалять все корни до глубины 40-50 см, до пятки.Делалось это потому, что на нашем юге бывают критические для корней морозы без снега.Раньше никаких укрывных материалов не было и мульчу не использовали.Виноград укрывали землёй, землю брали тут же под кустом.При такой работе верхние корни постоянно повреждались, зимой замерзали, летом пересыхали (летом в Ростовской на Дону области +40 и выше, засуха).Поэтому и делали катаровку - удаление верхних корней.
При редких поливах сверху, в жарких и засушливых условиях нашего юга, вода до пяточных корней не дойдёт и будет стимулировать рост не нужных верхних корней.Поэтому и стали закапывать трубу, чтобы стимулировать рост пяточных корней и обеспечивать их питанием (раствор минералки).
Вот и смотрите, в каких условиях и как Вы будите выращивать виноград и надо ли вашему винограду такие трубы.
Как их устанавливать я не вникал, мне это не надо.
Я хоть и не имею большого опыта в виноградарстве, но уверен, что в условиях севера эти южные приемы большая глупость. Этой весной с тестем пересаживали пару сеянцев Зилга и белый ХЗЧ их корневая система должна быть стержневой, однако, основная корневая система система состояла из 3х -4х относительно мощных корней, которые шли в разные стороны на глубине около 10 см минимум на метр каждый по всем сторонам света
Говорил что на несколько лет хватает этой системы пока она все же не заплывает землёй.
Его система реально работает, например, осенний и весенний полив он проводил долго, вода все уходила и до момента пока она реально не начинает подниматься снизу траншей на верхнем слое не появится.
У него получается что-то типа корыта в теплице заполненного питательное смесью.
Урожаи потрясающие для Свердловска
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 4001
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Всё о поливе
Дмитрий, а сколько лет сеянцам?Дмитрий 123 писал(а): ↑24 май 2025, 07:01 Этой весной с тестем пересаживали пару сеянцев Зилга и белый ХЗЧ их корневая система должна быть стержневой, однако, основная корневая система система состояла из 3х -4х относительно мощных корней, которые шли в разные стороны на глубине около 10 см минимум на метр каждый по всем сторонам света
У сеянцев действительно стержневой корень, но это в первые месяцев жизни. Потом корень прощупывает окружающую среду и растёт согласно почвенно-климатическим условиям, в которых он оказался.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 11 апр 2024, 12:10
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Всё о поливе
Третий год пошёл. Побеги были слабые, тонкие, а вот корневая оказалась в несколько раз мощнее и в разные стороны корни. Неожиданно
Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
После прочитанного в данной ветке вообще потерялся : как поливать одинокий куст винограда? Под штамб тоже бессмысленно, там уже нет всасывающих корней через несколько лет. Об этом ещё Курдюмов писал. Поливочные ямы - не везде можно копать. Заливать по площадям вокруг куста? Много воды нужно да и сложно угадать куда ушли основные корни, плюс грибковые заболевания будут излишне провоцироваться при таком способе.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Везёт тем у кого большой виноградник, куда не поливай все равно на чьи нибудь корни попадешь
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 4001
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Всё о поливе
Да, я так и поливаю. У меня с северной стороны винограда деревья, с южной - клубника. Участок с уклоном. Несколько шлангов раскладываю, воду открываю и часами поливается, только шланги перекладываю. По ухаживанию виноград ничем не отличается от других растений.
Грибковые заболевания провоцируются при дождевании.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 2158
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: по прозванию Циннобер
- Благодарил (а): 426 раз
- Поблагодарили: 467 раз
Re: Всё о поливе
Курдюмов как всегда на**л, есть там корни. С чего бы корни уходили с песней вдаль, если вот земля, и она свободна?Дмитрий 123 писал(а): ↑28 май 2025, 06:21 Под штамб тоже бессмысленно, там уже нет всасывающих корней через несколько лет. Об этом ещё Курдюмов писал.
на днях копала куст по четвертому году, всасывающие корни были везде - отходили от основных такими короткими ээ.. ветками.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 371
- Зарегистрирован: 02 фев 2025, 15:52
- Город: Волгоградская область.
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 388 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Re: Всё о поливе
Виноград может успешно расти и плодоносить без поливов при годовой норме осадков в 450-500 мм. В Нижнем Новгороде если верить инету 680 мм. По большому счету вам скорее всего поливать надо только в первые годы жизни куста, а потом он сам найдёт влагу. Вы не о том переживаете, проблемой в ваших условиях может стать скорее избыток влаги, с жированием, не вызреванием лозы, треском ягод, гнилями... А Курдюмов много пишет на очень разные и обширные темы, но страна большая, условия и культуры разные, а быть большим Мастером абсолютно во всём не реально.Дмитрий 123 писал(а): ↑28 май 2025, 06:21 После прочитанного в данной ветке вообще потерялся : как поливать одинокий куст винограда? Под штамб тоже бессмысленно, там уже нет всасывающих корней через несколько лет. Об этом ещё Курдюмов писал. Поливочные ямы - не везде можно копать. Заливать по площадям вокруг куста? Много воды нужно да и сложно угадать куда ушли основные корни, плюс грибковые заболевания будут излишне провоцироваться при таком способе.
Отправлено спустя 13 минут 36 секунд:
Приспособился иначе, пластиковую трубу 6 метровую купил в неё накрутил регулируемые капельницы как на фото, обычная капельная лента слишком быстро забивается. Эта тоже забивается но сильно реже и можно прочистить гвоздиком. Кинул под куст пролил, отступил 1,5 метра перенёс трубу ещё пролил, затем ещё 1,5 метра и так весь сад. Иначе грязь и сильно грунт размывало, но поливаю с ёмкости давление низкое, если мотором то вероятно несколько труб потребуется.oleg.saratov писал(а): ↑28 май 2025, 07:32 Несколько шлангов раскладываю, воду открываю и часами поливается, только шланги перекладываю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 11 апр 2024, 12:10
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 66 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 4001
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Всё о поливе
У меня открытой земли на участке нет. Кругом растения или мульча. viewtopic.php?p=542135#p542135
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Сообщения: 679
- Зарегистрирован: 30 июл 2023, 12:39
- Город: Волгоград
- Подпись: Дядясаша
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 280 раз
Re: Всё о поливе
Откуда вы это взяли? Где будет влага там и будут корни. Если у вас систематический полив под штамб, то корни там есть и будут, конечно природа корней такая что они расползаются, но все корни от штамба не убегут.
С возрастом куста например чуть расширяют зону подкормки от непосредственно в лунку до в радиусе 1-1,5 м. Это же не слишком далеко от штамба?
Опять же у кого очень близко грунтовые воды наоборот используют приемы ограничения роста корней в глубину. Здесь на форуме кто то писал о своей практике закладке железного листа в посадочную яму, и таким образом стимулировал рост корней в горизонте почвы.
Вам для начала надо понять как у вас в почве влага держится после полива. И понять как распределяется влага в зависимости от типа почвы. Тогда будет и понимание как работает обычный и капельный полив. У нас например на участке глубина до грунтовых вод примерно 2-2,5 м. Почва суспесь и суглинок, причем где то глина где то песок, в принципе Лидия у нас на заборе выживала в условиях редкого полива, но тут надо учитывать еще такой момент как сильный зной при созревании ягод.
Допустим виноград растет в условиях редких поливов, но когда идет созревание ягод и сильная жара то притока влаги которую виноград добывает сам может нехватать из-за интенсивного испарения из листьев и тогда грозди начнут вянуть. Поэтому в сильную жару для подмоги кусту делают небольшие поливы хотя бы раз в неделю.
Так же можно сделать привязку к этапам развития, но это будет среднестатистическое, из расчета ни юг ни север. Тогда получается 1-й полив, под взрослый куст (3-4 летка), за месяц до цветения 200-300 л, 2-й полив после цветения так же 200-300 л под куст, следуюший 3-й полив после начала окрашивания и размягчения ягод так же 200-300 л. С этими поливами так же проводят подкормку.
Далее осенью, перед обрезкой и укрытием делают влагозарядковый полив как говорится столько сколько "влезет", это уже для зимовки корней.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей