Так у меня на прививках этого года ЧхЗ Ливадийский чёрный, цветение было в июле, сахар успел набрать всего 18-20 брикс, а косточки окрасились. Мускат появился. Кислота (на вкус) ушла только с первыми морозами.BlackKnight писал(а): ↑Вчера, 11:20 На северах наоборот, когда фенольная зрелость уже наступила, яблочная кислота может еще оставаться на высоком уровне.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 721 раз
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
- BlackKnight
- Рейтинг: 3.57%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 386 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Кислота, скорее всего, не ушла с морозами. Но на ккус подмерзшие ягоды кажутся менее кислыми.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Сергач vrn
- Рейтинг: 3.57%
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий.
- Благодарил (а): 106 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Так то интересно все написано. Не ужеле кто из зеленого сбора на дозаривание супер фенольное вино делает? У меня после зеленого сбора, оставшиеся в притык к фенолке подходят. А вы -; не удивляйтесь. Мой, из чего вино делаю, еще по гороху темнеть начинает, до зеленого сбора. Так что эксперимент не чистый получится. Потемнение шкурки к фенольной зрелости не какого отношения не имеют. Вкус и ароматика образуются под воздействием ультрафиолета, а дозаривание обычно в валенке проходит. На кой ляд такое вино?BlackKnight писал(а): ↑Вчера, 11:20 Есть такой прием в виноградарстве - зеленый сбор. Это когда в начале окрашивания винограда, 20-30% гроздей удаляется.
При случае попробуйте сделать этот прием, хоть на одно кусту красного винограда. И положите эти почти полностью зеленые грозди дозариваться. И не сильно удивляйтесь когда они со временем окрасятся будучи, срезанными с куста.
П/С Без юмора скучно конечно.
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 3):
- ф и г а р о • Сергач vrn • Павел Б
- Рейтинг: 10.71%
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 81 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Не дозреет виноград срезанным.
- За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 2):
- ALEKSANDR KAM • ф и г а р о
- Рейтинг: 7.14%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2247
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 235 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Никто конечно урожай зеленого сбора не дозаривает. Это все к тому, что когда практически созревший виноград, после сбора подвергают тепловой обработки пару суток. То процессы происходят сильно сложнее, чем просто концентрация сахара за счет испарения воды. И даже уменьшением яблочной кислоты за счет дыхание дело не ограничивается.
И переход из кожицы в мякоть фенольных соединений, это не просто растворение, это еще и конденсация полифенолов изменение их состава и свойств.
Конечно полноценной фенольной зрелости это не заменит, но для белых и розовых вин этот прием вполне эффективен и самым положительным образом сказывается на качестве вин, при прочих равных конечно.
Этот способ, эдакий антагонист известному способу получения 3-ех литров вина из 1-го килограмма винограда.
Отсюда и недостаток, уменьшается выход готового вина с килограмма ягоды.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 4):
- ф и г а р о • Игорь 25 • Алекс_Бел • Зарипов Радик
- Рейтинг: 14.29%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aky70, Alex47, Александ, BlackKnight, Med, y_fed, Дмитрий Green, Зарипов Радик, Мурамин, Шаварш и 68 гостей