Так у меня на прививках этого года ЧхЗ Ливадийский чёрный, цветение было в июле, сахар успел набрать всего 18-20 брикс, а косточки окрасились. Мускат появился. Кислота (на вкус) ушла только с первыми морозами.BlackKnight писал(а): ↑Вчера, 11:20 На северах наоборот, когда фенольная зрелость уже наступила, яблочная кислота может еще оставаться на высоком уровне.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 721 раз
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
- BlackKnight
- Рейтинг: 3.57%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 386 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Кислота, скорее всего, не ушла с морозами. Но на ккус подмерзшие ягоды кажутся менее кислыми.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Сергач vrn
- Рейтинг: 3.57%
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий.
- Благодарил (а): 106 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Так то интересно все написано. Не ужеле кто из зеленого сбора на дозаривание супер фенольное вино делает? У меня после зеленого сбора, оставшиеся в притык к фенолке подходят. А вы -; не удивляйтесь. Мой, из чего вино делаю, еще по гороху темнеть начинает, до зеленого сбора. Так что эксперимент не чистый получится. Потемнение шкурки к фенольной зрелости не какого отношения не имеют. Вкус и ароматика образуются под воздействием ультрафиолета, а дозаривание обычно в валенке проходит. На кой ляд такое вино?BlackKnight писал(а): ↑Вчера, 11:20 Есть такой прием в виноградарстве - зеленый сбор. Это когда в начале окрашивания винограда, 20-30% гроздей удаляется.
При случае попробуйте сделать этот прием, хоть на одно кусту красного винограда. И положите эти почти полностью зеленые грозди дозариваться. И не сильно удивляйтесь когда они со временем окрасятся будучи, срезанными с куста.
П/С Без юмора скучно конечно.
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 3):
- ф и г а р о • Сергач vrn • Павел Б
- Рейтинг: 10.71%
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 81 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Не дозреет виноград срезанным.
- За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 2):
- ALEKSANDR KAM • ф и г а р о
- Рейтинг: 7.14%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2248
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 237 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Никто конечно урожай зеленого сбора не дозаривает. Это все к тому, что когда практически созревший виноград, после сбора подвергают тепловой обработки пару суток. То процессы происходят сильно сложнее, чем просто концентрация сахара за счет испарения воды. И даже уменьшением яблочной кислоты за счет дыхание дело не ограничивается.
И переход из кожицы в мякоть фенольных соединений, это не просто растворение, это еще и конденсация полифенолов изменение их состава и свойств.
Конечно полноценной фенольной зрелости это не заменит, но для белых и розовых вин этот прием вполне эффективен и самым положительным образом сказывается на качестве вин, при прочих равных конечно.
Этот способ, эдакий антагонист известному способу получения 3-ех литров вина из 1-го килограмма винограда.
Отсюда и недостаток, уменьшается выход готового вина с килограмма ягоды.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 5):
- ф и г а р о • Игорь 25 • Алекс_Бел • Зарипов Радик • y_fed
- Рейтинг: 17.86%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 63 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Виталий, не попадалась ли информация о том, как сказывается тепловая обработка ягод на сроках созревания красного вина? Емнип, мелькала информация о том, что, например, кагор по традиционной "варёной" технологии не подлежит длительному хранению/выдержке, т.к. у него резко ускорен процесс созревания/старения. Можно предположить, что подобным образом будет сказываться любая тепловая обработка - не только сусла, но и ягод до дробления.BlackKnight писал(а): ↑Сегодня, 11:42 Отсюда и недостаток, уменьшается выход готового вина с килограмма ягоды.
- За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 2):
- BlackKnight • ф и г а р о
- Рейтинг: 7.14%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2248
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 237 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Тут есть очень важный температурный рубеж, произошла ли необратимая денатурация всех белков находящихся в сусле.y_fed писал(а): ↑Сегодня, 14:13 Виталий, не попадалась ли информация о том, как сказывается тепловая обработка ягод на сроках созревания красного вина? Емнип, мелькала информация о том, что, например, кагор по традиционной "варёной" технологии не подлежит длительному хранению/выдержке, т.к. у него резко ускорен процесс созревания/старения.
И хотя обратимая денатурация отдельных белков начинается с 40-50 градусов Цельсия, необратимая денатурация белков и в частности ферментов, эффективно проходит при температуре больше 65-70 градусов.
И вот пока белки, а значит ферменты и прочее в порядке, существенной разницы в скорости старения вина из обработанного теплом винограда и не обработанного - быть не должно.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
- ф и г а р о
- Рейтинг: 3.57%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alex47, Александ, Александр36, BlackKnight, cergeypk, Med, stasalt, Yunga, ф и г а р о, Дмитрий Green, Зарипов Радик, Мурамин, Шаварш и 71 гость