Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

amogil писал(а): 12 сен 2025, 19:27 добавления сахара
В этом не прав. Съели сахар быстро. Условия для дрожжей были слишком хорошие.
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

Andrey_Orico писал(а): 13 сен 2025, 08:04 спирт испаряется при температуре (точно не помню) при 82 гр С.
Это изопропанол. Наш любимый этанол-78.3
Не умничаю, уточняю...Для перфекционистов бывает важно)))
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 3.57%
amogil
Новичoк
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2023, 16:15
Город: Кинель
Подпись: amogil
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение amogil »

Всем спасибо. Стало понятней
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

amogil писал(а): 13 сен 2025, 00:25 мерил рефрактометром, показал 5 единиц, я понимаю, что это не известно что
Все правильно понимаешь, но реф показывает на самом деле не только сахар, а все сухое вещество в растворе, а кроме сахара в вине его еще много разного.Поэтому, в сухом вине реф покажет не менее 3-5 Bx. Тут для точности показаний нужен еще и ареометр.
Аватара пользователя
Владимир 51
Завсегдатай
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
Город: Касимов, Рязанской о
Подпись: Владимир
Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир 51 »

Прошу подсказать, при шаптализации сахар добавлять до брожения или можно через 4- 5 дней после отпрессовки (для красного сухого) ?
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 345 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Шаварш »

Владимир 51 писал(а): 18 сен 2025, 14:38 Прошу подсказать, при шаптализации сахар добавлять до брожения или можно через 4- 5 дней после отпрессовки (для красного сухого) ?
лучше до, растворить его в части сусла и прогреть
После чего добавить эту бодягу в основное сусло
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
Владимир 51
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1963 раза
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Alho писал(а): 20 сен 2025, 23:35 Сахаристость на второй день 15%.на 3й - 5. Добавил 2кг сахара на 25л сусла, ещё 2 оставил на следующий день. А сахар через сутки был уже 2%,о ужас. Добавил 2 кг ещё, надеясь что ну что то выбродило в алкоголь. Ан нет - 0%. Сегодня отжал мезгу, сахара ровно ноль. Алкоголя тоже.
А чем меряете? приборы надежные? Какая-то уж слишком фантастическая ситуация. Может задавили сахаром дрожжи, они и не бродят, а прибор его просто не показывает.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Сергач vrnАлекс_БелИгорь 25
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1055 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Посттавил сусло 20 брикс на дрожжах 71В, на третьи сутки сахар 6, на пятые отжал, перелил в бутыли, ч-з несколько часов уровень в гидрозатворе уровнялся. 2 партии. Сегодня снимал с осадка сахар 6 кислотность 7.
После снятия с осадка добавил по столовой ложке дубовой щепы слабого отжига, для вызова ЯМБ. Температура в помещении упала до 19 градусов, значит красное вино спрячу в термобокс, с установкой температуры 22-24, а в помещении снижу темп. до 14-16 и начну делать белое вино, из замороженного винограда.

Поставил сусло Каберне Кортис ( КК это танины в шкурке и сахар 24-25)+ Монарх+пино нуар, сусло 23 брикс но дрожжах 254 https://www.vinogradisad.ru/id/vesovye- ... 0%B4%D0%B5% D0%BB%D0%B8%D1%8F На четвёртые сутки отжал, продолжает бродить потихоньку, уже сутки прошли после прессования. Сахр 7 брикс, кислоту меряю при снятии осадка- т-е попозже.

Буду наблюдать.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9352
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 382 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 21 сен 2025, 11:11 После снятия с осадка добавил по столовой ложке дубовой щепы слабого отжига, для вызова ЯМБ.
По столовой ложке на какой объем?
Alho
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 сен 2025, 23:33
Город: Щёлково
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alho »

Маршал писал(а): 21 сен 2025, 07:40 чем меряете? приборы надежные? Какая-то уж слишком фантастическая ситуация. Может задавили сахаром дрожжи, они и не бродят, а прибор его просто не показывает.
Меряю АС-3, рефрактометром не обзавелся. Спиртометр такой же, в нем сомнения могут быть, но в сахарометре - ну показывал же он 15%... И после добавления 2 кг сахара на втором заходе, после 2% после смешивания со всем объёмом сусла показал 5%. Через день же - полный ноль...
Фантастика продолжается - разлил в 2 ёмкости вчера - не бродит, штиль в гидрозатворах. В ёмкости с 9 литрами все таки решил добавить 1 кг сахара. Пока смешивал с частью сока - оно забулькало в обоих ёмкостях - 3-4 булька в минуту. И во второй, где 15 литров булькает до сих пор. А вот куда сахар добавил - стихло за ночь в ноль... Все чудесатее и чудесатее. При этом, не остаётся сомнений что сахара ноль было - разлил на пол при отжиме - оно даже тапки не прилипают... Вода водой
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»