В этом не прав. Съели сахар быстро. Условия для дрожжей были слишком хорошие.
Вопросы новичков по виноделию
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это изопропанол. Наш любимый этанол-78.3Andrey_Orico писал(а): ↑13 сен 2025, 08:04 спирт испаряется при температуре (точно не помню) при 82 гр С.
Не умничаю, уточняю...Для перфекционистов бывает важно)))
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 3.85%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Все правильно понимаешь, но реф показывает на самом деле не только сахар, а все сухое вещество в растворе, а кроме сахара в вине его еще много разного.Поэтому, в сухом вине реф покажет не менее 3-5 Bx. Тут для точности показаний нужен еще и ареометр.
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
- Город: Касимов, Рязанской о
- Подпись: Владимир
- Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Прошу подсказать, при шаптализации сахар добавлять до брожения или можно через 4- 5 дней после отпрессовки (для красного сухого) ?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 220 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
лучше до, растворить его в части сусла и прогретьВладимир 51 писал(а): ↑Сегодня, 14:38 Прошу подсказать, при шаптализации сахар добавлять до брожения или можно через 4- 5 дней после отпрессовки (для красного сухого) ?
После чего добавить эту бодягу в основное сусло
- За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
- Владимир 51
- Рейтинг: 3.85%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, Andro, DeBryansk, dept821, Евгений, Роман45, RISE, Saasha, SerejaKlik, Подоплелов 1968, Вишневая Усадьба, Владимир 51, Мурамин, Николай 2 и 110 гостей