Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

amogil писал(а): 12 сен 2025, 19:27 добавления сахара
В этом не прав. Съели сахар быстро. Условия для дрожжей были слишком хорошие.
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

Andrey_Orico писал(а): 13 сен 2025, 08:04 спирт испаряется при температуре (точно не помню) при 82 гр С.
Это изопропанол. Наш любимый этанол-78.3
Не умничаю, уточняю...Для перфекционистов бывает важно)))
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 3.85%
amogil
Новичoк
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2023, 16:15
Город: Кинель
Подпись: amogil
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение amogil »

Всем спасибо. Стало понятней
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

amogil писал(а): 13 сен 2025, 00:25 мерил рефрактометром, показал 5 единиц, я понимаю, что это не известно что
Все правильно понимаешь, но реф показывает на самом деле не только сахар, а все сухое вещество в растворе, а кроме сахара в вине его еще много разного.Поэтому, в сухом вине реф покажет не менее 3-5 Bx. Тут для точности показаний нужен еще и ареометр.
Аватара пользователя
Владимир 51
Завсегдатай
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
Город: Касимов, Рязанской о
Подпись: Владимир
Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир 51 »

Прошу подсказать, при шаптализации сахар добавлять до брожения или можно через 4- 5 дней после отпрессовки (для красного сухого) ?
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 220 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Шаварш »

Владимир 51 писал(а): Сегодня, 14:38 Прошу подсказать, при шаптализации сахар добавлять до брожения или можно через 4- 5 дней после отпрессовки (для красного сухого) ?
лучше до, растворить его в части сусла и прогреть
После чего добавить эту бодягу в основное сусло
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
Владимир 51
Рейтинг: 3.85%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»