В этом не прав. Съели сахар быстро. Условия для дрожжей были слишком хорошие.
Вопросы новичков по виноделию
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 113 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это изопропанол. Наш любимый этанол-78.3Andrey_Orico писал(а): ↑13 сен 2025, 08:04 спирт испаряется при температуре (точно не помню) при 82 гр С.
Не умничаю, уточняю...Для перфекционистов бывает важно)))
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 113 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Все правильно понимаешь, но реф показывает на самом деле не только сахар, а все сухое вещество в растворе, а кроме сахара в вине его еще много разного.Поэтому, в сухом вине реф покажет не менее 3-5 Bx. Тут для точности показаний нужен еще и ареометр.
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
- Город: Касимов, Рязанской о
- Подпись: Владимир
- Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Прошу подсказать, при шаптализации сахар добавлять до брожения или можно через 4- 5 дней после отпрессовки (для красного сухого) ?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 273 раза
- Поблагодарили: 345 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
лучше до, растворить его в части сусла и прогретьВладимир 51 писал(а): ↑18 сен 2025, 14:38 Прошу подсказать, при шаптализации сахар добавлять до брожения или можно через 4- 5 дней после отпрессовки (для красного сухого) ?
После чего добавить эту бодягу в основное сусло
- За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
- Владимир 51
- Рейтинг: 3.57%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4243
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1963 раза
- Поблагодарили: 1064 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А чем меряете? приборы надежные? Какая-то уж слишком фантастическая ситуация. Может задавили сахаром дрожжи, они и не бродят, а прибор его просто не показывает.Alho писал(а): ↑20 сен 2025, 23:35 Сахаристость на второй день 15%.на 3й - 5. Добавил 2кг сахара на 25л сусла, ещё 2 оставил на следующий день. А сахар через сутки был уже 2%,о ужас. Добавил 2 кг ещё, надеясь что ну что то выбродило в алкоголь. Ан нет - 0%. Сегодня отжал мезгу, сахара ровно ноль. Алкоголя тоже.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
- Сергач vrn • Алекс_Бел • Игорь 25
- Рейтинг: 10.71%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2409
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 652 раза
- Поблагодарили: 1055 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Посттавил сусло 20 брикс на дрожжах 71В, на третьи сутки сахар 6, на пятые отжал, перелил в бутыли, ч-з несколько часов уровень в гидрозатворе уровнялся. 2 партии. Сегодня снимал с осадка сахар 6 кислотность 7.
После снятия с осадка добавил по столовой ложке дубовой щепы слабого отжига, для вызова ЯМБ. Температура в помещении упала до 19 градусов, значит красное вино спрячу в термобокс, с установкой температуры 22-24, а в помещении снижу темп. до 14-16 и начну делать белое вино, из замороженного винограда.
Поставил сусло Каберне Кортис ( КК это танины в шкурке и сахар 24-25)+ Монарх+пино нуар, сусло 23 брикс но дрожжах 254 https://www.vinogradisad.ru/id/vesovye- ... 0%B4%D0%B5% D0%BB%D0%B8%D1%8F На четвёртые сутки отжал, продолжает бродить потихоньку, уже сутки прошли после прессования. Сахр 7 брикс, кислоту меряю при снятии осадка- т-е попозже.
Буду наблюдать.
После снятия с осадка добавил по столовой ложке дубовой щепы слабого отжига, для вызова ЯМБ. Температура в помещении упала до 19 градусов, значит красное вино спрячу в термобокс, с установкой температуры 22-24, а в помещении снижу темп. до 14-16 и начну делать белое вино, из замороженного винограда.
Поставил сусло Каберне Кортис ( КК это танины в шкурке и сахар 24-25)+ Монарх+пино нуар, сусло 23 брикс но дрожжах 254 https://www.vinogradisad.ru/id/vesovye- ... 0%B4%D0%B5% D0%BB%D0%B8%D1%8F На четвёртые сутки отжал, продолжает бродить потихоньку, уже сутки прошли после прессования. Сахр 7 брикс, кислоту меряю при снятии осадка- т-е попозже.
Буду наблюдать.
- Рейтинг: 3.57%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9352
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 112 раз
- Поблагодарили: 382 раза
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20 сен 2025, 23:33
- Город: Щёлково
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Меряю АС-3, рефрактометром не обзавелся. Спиртометр такой же, в нем сомнения могут быть, но в сахарометре - ну показывал же он 15%... И после добавления 2 кг сахара на втором заходе, после 2% после смешивания со всем объёмом сусла показал 5%. Через день же - полный ноль...
Фантастика продолжается - разлил в 2 ёмкости вчера - не бродит, штиль в гидрозатворах. В ёмкости с 9 литрами все таки решил добавить 1 кг сахара. Пока смешивал с частью сока - оно забулькало в обоих ёмкостях - 3-4 булька в минуту. И во второй, где 15 литров булькает до сих пор. А вот куда сахар добавил - стихло за ночь в ноль... Все чудесатее и чудесатее. При этом, не остаётся сомнений что сахара ноль было - разлил на пол при отжиме - оно даже тапки не прилипают... Вода водой
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Сергей Наволоки, e46m, Maslinoff, Med, nataliy-09, RISE, Samuray VIK, svist_63, Подоплелов 1968, ф и г а р о и 40 гостей