Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Ковтанюк Артём » 26 май 2026, 16:33
Антракноз
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:Виноград обрабатывали до этого??
- 1
- Ковтанюк Артём
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
Елена 777 » 28 май 2026, 10:16
Всем добра! А у меня вентускай еще ни разу температуру не угадал, кстати, но показывает самое низкое +3 пока ночью, посмотрим. Сейчас 7 градусов, но в теплице уже теплынь. Дождь ночью был, Спасибо, Михаил, без града,, Слава Богу. Под деревьями, конечно, не пролил, но грядки вроде смочил. - 1
- Елена 777
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Пузенко Наталья » 29 май 2026, 22:35
Да не может быть!!! Июнь же на носу.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:Обалдеть. -4 даже пророчат.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Амурский белый
ДимонЛО » 31 май 2026, 11:13
А фото листьев можно будет, когда пойдёт? И самой лозы, особенно возле головы. - 1
- ДимонЛО
- 5.26%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
baranovod » 07 июн 2026, 17:11
Привет, коллеги!
Я совсем дилетант в виноделии , но люблю дегустировать и очень хорошо получается у меня
А вообще, хочу познакомиться с единомышленниками и начать решать вопрос с виноградом и вином! - 1
- baranovod
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Зарипов Радик » 12 июн 2026, 20:22
Кстати вопрос... Сделал я прививки и закрыл их бумажными пакетиками от солнца... И вот наблюдаю... Почки перешли в зелёный конус... Когда убирать бумажную защиту? Через сколько дней? Иди как появится зелёнка? - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
oleg.saratov » 16 июн 2026, 11:47
Чем объясняется такая разница? Это, наверное, на всех водорастворимых удобрениях такие рекомендации. Через корень намного быстрее и больше удобрений проникает в растение, чем через лист. Поэтому и добавляют при листовых подкормках прилипатель, чтобы раствор дольше сохранялся на листе для большего п... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Пузенко Наталья » 28 ноя 2018, 19:27
И вот сигналочки Хелены. Все верно пишут про нее- просто очень яркий вкусный мускат. Мякоть мясистая, плотная, с хрустом раскусывается. У дома были две настоящие гроздочки... но не сняла там уже, надо фотки поискать , а вот видео не сделала- даже пожалела. Виноград Хелена- https://www.youtube.com/wa... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
Виталий О » 17 май 2023, 11:57
Вам зачем морозостойкость -23, если вы его всё равно укрывать будете?
Тут или самый ранний или размер и бессемянность. Чудес не бывает - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Вик » 15 мар 2025, 07:02
Григорий. У меня с временным весенним укрытием Надежда аксайская в ОГ растёт с 2012 года. Это основной и любимый сорт на моём участке. Два куста по 2 метра. Сформированы кордоном с короткой обрезкой лоз.
- 1
- Вик
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Konctantin » 06 сен 2009, 23:44
Алексей, Левокумский это наш Ставропольский?
У нас он просто Левокумский называется (не Левокумский устойчивый), он сам по себе просто предельно устойчивый, устойчивей не бывает
- 1
- Konctantin
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Елена 1971 » 15 авг 2023, 13:16
Я во вкусам не спец)) нам нравится) главное, что готов и можно скушать, а не выкинуть в помойку....
- 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Tibbledorf » 11 июл 2021, 13:00
Сигналка Академика, второй год вегетации, из черенка укоренения прошлого года. Теплица, контейнер 35 литров. В прошлом году был дохловат, но в этом хорошо пошёл в рост и выдал по 2-3 кисти на каждом побеге. Оставил одну. Тянет неплохо, не болеет. Надеюсь, что созреет в приемлемый срок, по первому вп... - 1
- Tibbledorf
- 5.26%
-
-
-
Re: Джой сидлис
Вардан » 09 ноя 2017, 00:09
Знаете я тоже загорелся этим Джоем,но меня местный ас быстро успокоил,он неурожайный,
Его испытывали 5-7 лет на Кубанских почвах,сделали вывод,сорт малоурожайный но вкус супер. - 1
- Вардан
- 5.26%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 01 ноя 2025, 10:40
Потому что правильно пить вино с едой... А ежевика и вишня дополняют вкус еды... А вот земляника и ананас это десерт .. Его тогда нужно просто так пить... Кому то может понравится...
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Дмитрий Мал » 02 апр 2026, 14:03
Есть не просит, поменять 2 минуты. А к моему распылителю, походу придется только методом подбора что-то подгонять и скорее всего на корню всю штангу до ручки менять. Совсем коротенькая и да же метра нет. Для кустов удобно. А под два метра если растения, то уже, можно сказать, под душем стоишь. Займ... - 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистилляции и ректификации
Votton » 22 апр 2026, 15:54
Camel писал(а): ↑19 мар 2026, 17:28 Николай, можно подробней, интересно. У меня в спецпристройке тёплый пол на отоплении. Если тепло не нужно, то можно сделать выброс тепла на улицу. Охлаждения хватает даже при интенсивном перегоне с ипользованием тепловычислителя вкт-9 теплоком. ееемое.png ееемое.... - 1
- Votton
- 5.26%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
Ключи » 11 май 2026, 15:51
Елена 777, лучше подарите его каким нибудь южным знакомым - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Tulipa » 17 май 2026, 19:49
ДимонЛО, когда-то так купила 3 саженца, сидела очень аккуратно счищала воск, с роз также счищаю, иначе преют. - 1
- Tulipa
- 5.26%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
ЮрийНик » 25 май 2026, 05:50
Полно костей и вкуса нет. Может, конечно, пересорт был.
- 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
Фитония » 08 авг 2024, 18:52
Процесс пошёл. На фото Розмус, Юпитер, РПС. Спасибо всем, кто присылал мне черенки и саженцы!
Отправлено спустя 17 минут 41 секунду:
Розмус в компании Ориона, Лиепаяс Дзинтарса, Юпитера, Аркадии...Очень вкусный сорт, очень вкусные сорта! - 1
- Фитония
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Пузенко Наталья » 25 ноя 2024, 21:25
Олег, а слева это стена дома?
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Ковальская Светлана » 04 сен 2009, 20:31
Есть такой препарат под названием "Атлет" - ограничивает рост рассады, чтобы она не вытягивалась и была крепкой. Если им попробовать обработать виноград с плохо вызревающей лозой? Кто нибудь пробовал? а в этом подфоруме уже есть такая тема: Препарат Атлет - способствует ли вызреванию лозы... - 1
- Ковальская Светлана
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Нельсон - селекция Бурдака
Валентина Ивановна » 28 авг 2021, 14:48
У меня на Нельсоне грозди небольшие(куст молодой,1 плодоношение,в прошлом году была 1 сигналка)-полностью созрел,мускат изумительный. Всем очень нравится. Говорят:мускат и что то с тропическими фруктами. - 1
- Валентина Ивановна
- 5.26%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий О » 15 окт 2025, 14:54
oleg 74 , Олег ну у меня баладик минимум три года плодит, МИ два. Я их пробовал во всех стадиях зрелости от "только окрасился" до "начал изюмиться". Правда МИ таким был только в прошлом году. В этом не успел, холодный август и моя жадность помешали полностью раскрыться вкусу. Пр... - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
сенокос » 01 ноя 2025, 10:44
Если вино молодое, и сделано из зрелого винограда, то эти резкие тона пройдут с выдержкой, Ну то вино выдержки не дождалось, а у выдержанного более года Мукузани тона появляются... Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды: А вот земляника и ананас это десерт .. Его тогда нужно просто так пить... Нифиг... - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать? Удалять?
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 22:31
Не было стресса, она росла и не подготовилась к зиме.
Мы сокращаем полив и вызываем типа маленькой засухи- после этого вызревание идет быстрее - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Фартовый » 23 мар 2026, 23:59
За какое время с вашей тз лозы смогут пересохнуть?
- 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
valar48 » 22 апр 2026, 16:03
Кто же мне разрешит ? Там помидорки , огурки , перецдядя Фёдор писал(а): ↑21 апр 2026, 19:32 И вот в одной из поднятых теплиц можно посадить ряд кустов винограда
- 1
- valar48
- 5.26%
-
-
-
ГФ винограда Шульгинова Валерия
Пузенко Наталья » 27 апр 2026, 22:08
Появились новые формы у данного селекционера.
Не слышали отзывы? - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ivan_S » 09 май 2026, 15:21
Ключи, почему же, представляю. У меня есть такое место. Там у нас растёт малина, плющ, актинидии.
Просто не вижу принципиальной разницы: лежит на кусте тонна снега или тонна суглинка...? На то и форум, чтобы разбираться - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
7п5п9п1 » 26 май 2026, 16:58
дождь и на 10 дней прогноз дожди будут. Поливать не надо. Обрабатывать не надо.
- 1
- 7п5п9п1
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Николай_27 » 28 май 2026, 10:30
что-то мне подсказывает, что это не Память Домбковской
. Расшифруйте пожалуйста
- 1
- Николай_27
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Пузенко Наталья » 31 май 2026, 11:21
Я на одном соцветье бы оставила часть- попробовать что там получится, но если он нормально идет хотя бы с трех побегов.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: В саду А.Ковтунова
Александр Ковтунов » 18 окт 2016, 13:22
2016г. был очень не благоприятным для виноградарства , холод, дожди, град 2 раза и т.д. Однако, кое-что удалось сохранить и вырастить. С фото проблема - можно только сильно уменьшенные. Позже добавлю. Добавлено спустя 10 минут 52 секунды: DSC04975.JPG[/attac[attachment=0]DSC04978.JPG DSC04977.JPG DS... - 1
- Александр Ковтунов
- 5.26%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Таня72 » 10 июн 2026, 06:44
А, так вот в чем дело, наверное уберу. Какой может быть мягкий климат у меня
- 1
- Таня72
- 5.26%
-
-
-
Виталий ## » 12 июн 2026, 20:31
Когда убирать бумажную защиту? Радик, а прививки какие, з/з? Потому что прививки ч/з вообще ничем не притеняю, всё и без этого нормально приживается. З/з обычно притеняю на неделю, примерно. Никаких пакетиков, листиков. Просто забиваю над прививкой 4 колышка и на них привязываю любой кусок ткани. И... - 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
-
Елена 777 » 17 июн 2026, 22:39
Маршал,
У Вас вот на фотке пленочки совсем мало, а я так много наматываю ее, боюсь, чтоб не отвалилось мое творчество, а может изза этого так долго и не просыпалось у меня? - 1
- Елена 777
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
дядя Фёдор » 19 июн 2026, 21:33
Фото увеличил, посмотрел. У удаленных гроздей опыление посредственное. Если оставленные на кустах такие же, то я бы и эти не удалял.
- 1
- дядя Фёдор
- 5.26%
-
-
-
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Евгений Родимин » 27 авг 2024, 15:38
Позавчера читал лекцию в ботаническом саду МГУ. Показали мне куст Фронтиньяка, растет на беседке, как несъемный. Попросили рассказать о нем. А у меня этого сорта нет. Нарезали гроздей - уже окрашен. Я попробовал, ожидая, что сведет скулы от кислоты. Но нет, кислота вполне терпимая. А сахар оргонолеп... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Пузенко Наталья » 03 сен 2024, 12:16
Подскажите, пожалуйста, чем Гелиодор отличается от Бесподобного? Всем- размером и формой грозди, срокос созревания, вкусом, внешним видом, размером ягод. Если бы Вам нужно было бы посадить только 1 куст, что из них выбрали бы? Сейчас проснутся мои оппоненты и скажут что я хвалю все формы, так как я... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Марина Протасова » 03 апр 2013, 09:09
Если прищипнуть верхний сильный побег, то можно спровоцировать пазушные верхние почки на нем же, а не нижние, как хотелось бы... - 1
- Марина Протасова
- 5.26%
-
-
-
Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
Den69 » 09 окт 2023, 15:37
На мой взгляд этот виноград годится для окрашивания вина из другого винограда. И сильно много его даже не надо выращивать. Хотя может кто и полноценно умудряется его на вино пускать. Согласен, только блендером сделал сусло, а какой уже цвет! :o Собрал всё что созрело к этому времени ХЗЧ + Леон и др. - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградарство в Брянской области
brianskiy » 17 авг 2025, 13:06
А я не в курсе был ,заскочу ,почитаю и назад ,тогда эту темку я загружу по полной .,Ну и вообще по форуму поднакидаю .
Вот беглый обзор по этому году ,у кого как а у меня такое горошение массовое первый год ,но зато можно сделать выводы по стабильности сортов и гибридов . - 1
- brianskiy
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
OlgaVS » 25 авг 2025, 07:33
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, когда лучше пересадить к-ш Эмму из ОГ в теплицу. Куст посажен в 2023г из черенка от Натальи Пузенко. На сегодня у него 3 лозы и 1 маленькая, плохо опыленная гроздочка, которая начала окрашиваться 10 августа. Сам куст развивается не плохо, но мне кажется ему не хв... - 1
- OlgaVS
- 5.26%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Ключи » 15 окт 2025, 15:02
У нас Блек Баллади и Изюмский в передовиках только по вызреванию лозы. Как в теплице, так и на улице. С урожайностью дела хуже. Вкус у них очень интересный для поклонников Юпитера. А в нашей семье больше поклонников Рататуя
- 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
Konst19 » 29 окт 2025, 21:01
Ну, и чтобы окончательно закрыть год, фото семян 2025 года урожая в сравнении с другими сортами. Итак, слева-направо: 1) мерло, 2) каберне-совиньон, 3)мускат цитронный Магарача, 4) оджалеши, соответсвенно... Первые три - Анапский район. https://e.radikal.host/2025/10/29/SEMECKA40.jpg https://e.radik... - 1
- Konst19
- 5.26%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Evgen63 » 14 ноя 2025, 12:42
Иршаи год назад пробовала вино из Красного и Белого Тоже оттуда пробовал, как в первом сообщении, совсем не мускатное какое-то, никак не показательно для этого сорта, хотя неплохое среднестатистическое с цветами, может, бутылка такая досталась, еще свежее искать. В Самарской области (север) очень р... - 1
- Evgen63
- 5.26%
-
-
-
Re: Препараты Бутон, Завязь для винограда, применение
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 22:32
Результат все равно будет.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
ПавелГол » 21 мар 2026, 13:33
если -20 будет? Март у нас зимний месяц. И в апреле до -10 бывает Иван, уважаю ваш опыт, но не нужно писать ерунду. В прошлом году писал при каких условиях начинается старт. Если человек сделал подвязку в это время, он ничего не потеряет, а только выиграет время. Обычно весной его очень не хватает. - 1
- ПавелГол
- 5.26%
-