Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Пузенко Наталья » 02 окт 2025, 21:48
Скорее всего солей больше в листе чем в тех, кто пострадал.
Я на тот год тоже жду сигналки ее. - 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Виталий О » 21 апр 2024, 13:50
Зачем? Лоза была нужна для размножения или какая цель то была? Он в эту лозу запас кучу питания и думал что на всю зиму зватит, а вы чик... ограбили его. Он обиделся. Некоторые виноградные блоггеры однозначно рекоммендуют так первогодки обрезать. Я тоже не понимаю чем плохо оставить запас почек и д... - 1
- Виталий О
- 4.55%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
-Oleg- » 27 апр 2026, 23:20
Присматриваюсь к этим троим. По срокам должны успевать в моих условиях. Изучаю.
Кишмиш Малиновый (Ува фрагола)
Кишмиш Черномор
Джокер черный - 1
- -Oleg-
- 4.55%
-
-
-
Re: Шелковица
сорокин сергей » 25 май 2026, 07:45
А я пока борюсь с природой, чтобы хоть какую-то шелковицу вырастить. Покупная сезон отстояла - весной распустилась и засохла. Потом дала поросль ниже прививки - выкорчевал. Пробовал укоренять черенки от Сергея( Маршал) - листья пошли, корней нет. Прошлый год укоренил черенки из Краснодара - листья, ... - 1
- сорокин сергей
- 4.55%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 28 май 2026, 11:08
что-то мне подсказывает, что это не Память Домбковской . Расшифруйте пожалуйста Памяти Домбковской... На удивление 60 см от бетонной стены... Корни держат... А с другой стороны 2 м высоты открытого для морозов пространства... Отправлено спустя 13 минут 34 секунды: Ну стена конечно 40 см... Морозы б... - 1
- Зарипов Радик
- 4.55%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий О » 31 май 2026, 11:34
Есмол, день добрый. Всё таки посылка с вашими черенками зимой подмерзла, пока болталась на почте в новогодние праздники. Укореняться отказались. Резервные почки посадил на сильный подвой. Просыпаются. Тьфу-тьфу-тьфу. Надеюсь все нормально с ними будет. - 1
- Виталий О
- 4.55%
-
-
-
Басанти- виноград раннего срока созревания
Елена 777 » 05 июн 2026, 18:50
А я привезла себе вчера Басанти) Вот думаю, куда сажать, что то разные о нем отзывы, кто то пишет, что сильнорослый, кто то, что средне. А лист у него очень крупный? - 1
- Елена 777
- 4.55%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Саня Мега » 10 июн 2026, 08:25
mikl6566,. Потом ягоды будут свисать вниз а листва идти по верху?
- 1
- Саня Мега
- 4.55%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Kalmar1986 » 28 июн 2026, 17:49
Решил сегодня начать эксперимент. На фото 3 маньчжурских ореха 5-6 лет, видно что средний меньше крайних, и так уже пару лет явно. Поставил с севера от него бочку, залью водой, посмотрим, если он перегонит, то причина может быть в бочке (а может и не быть 🤔). Где-то валялись китайские дешёвые термом... - 1
- Kalmar1986
- 4.55%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Елена 777 » 08 июл 2026, 15:11
Договор с ИП? Торговый дом монолит. Так то нормальная фирма оказалась, съездили мы туда, оплатили предоплату и договора подписали, просто сама менеджер толи бесталковая толи ленивая, толи ее замотали уже сильно, я так и не поняла. Тот вариант предоплаты, который она предложила, на карту какой-то же... - 1
- Елена 777
- 4.55%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виталий О » 25 июл 2026, 20:17
oleg 74, опыляться плохо может, погода нестабильная. Но кишмиша на нем ни разу не видел. Просто лысые грозди были. - 1
- Виталий О
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Виталий О » 05 авг 2026, 15:22
Пузенко Наталья, сухо было во время цветения в кои то веки. Большинство форм хорошо опылились. Некоторые даже слишком. - 1
- Виталий О
- 4.55%
-
-
- 1
- Дядясаша
- 4.55%
-
-
Re: Строим теплицу
дядя Фёдор » 21 авг 2026, 21:31
А вы как хотели? Если хочешь нормальную теплицу для винограда, то надо повозиться! Или нанимать людей и строить по своему проекту. В крайнем случае брать заводскую, но надо делать для неё высокий фундамент.
- 1
- дядя Фёдор
- 4.55%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Крошка Цахес » 17 сен 2025, 10:14
но остальным-то нормально))
- 1
- Крошка Цахес
- 4.55%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Пузенко Наталья » 02 окт 2025, 21:50
Я все это время пишу- что просто суперский он и поесть и на вино и на сок и на наливку.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 22:36
Наиболее частый признак передоза ГК- осыпаются потом они с грозди
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Ivan_S » 21 мар 2026, 13:50
Не у всех есть возможность ночевать у кустов. И микроклимат у всех разный. В марте 2020 после мягчайшей зимы у меня на участке было около -19 градусов. И с каждым годом похолодания всё резче - такие изменения климата. Про -7 в мае 2024 уже писал: у соседей под поликарбонатными тоннелями вымерз весь ... - 1
- Ivan_S
- 4.55%
-
-
- 1
- RISE
- 4.55%
-
-
Re: Ридомил Голд МЦ (мильдью)
Валерий Георгиевич » 19 май 2026, 11:46
Здравствуйте, на Станции защиты растений спросил про фунгициды и мне предложили Метаксил. Приобрел Метаксил фасовки в пакетиках. Начал разбираться, содержит манкоцеб 640 и металаксил 80. В Ридомил голд манкоцеб 640 и мефеноксам 80. Есть ли у кого опыт применения Метаксила? - 1
- Валерий Георгиевич
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ДимонЛО » 31 май 2026, 11:36
Я первые шпалеры делал деревянные, из того что под руку попалось. Затем железные трубы, так же из того, что было. Но после установки забора 3D сетки остались профильные трубы-столбы(квадрат в сечении). Так вот из них очень удобно делать шпалеры- поперечины на болты, что позволяет менять высоту прово... - 1
- ДимонЛО
- 4.55%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
7п5п9п1 » 12 июн 2026, 20:58
при сильной жаре сгореть могут ваши прививки запросто. Вам советуют все северяне. Надежнее не снимать бумагу вообще, пусть через открытый верх обмотки растут прививки. Я так много раз делал.
- 1
- 7п5п9п1
- 4.55%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
дядя Фёдор » 17 июн 2026, 22:45
Успокойтесь, ваш респиратор работает. Без разницы, что нюхать. Но, чтобы окончательно убедиться в его работоспособности надо проверить на очень сильном и вонючем запахе. Надеюсь, что сами выберете объект испытания.
- 1
- дядя Фёдор
- 4.55%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Дмитрий_ » 28 июн 2026, 17:55
Если б бочкой можно было климат поменять......Kalmar1986 писал(а): ↑28 июн 2026, 17:49 Поставил с севера от него бочку, залью водой, посмотрим, если он перегонит, то причина может быть в бочке (а может и не быть )
Не ждите чуда.Оффтопик: открыть - 1
- Дмитрий_
- 4.55%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Елена 777 » 01 июл 2026, 15:06
Всем добра! А как он вам на вкус? Интересный? - 1
- Елена 777
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Пузенко Наталья » 23 июл 2026, 11:04
Нет, конечно же нет.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
oleg 74 » 25 июл 2026, 20:21
Все бывает когда то первый раз
В этом году колпачки стали коричневые и как прилипли , вообще везде , на всем , кроме Аркадии
Что за фигня , не понимаю... - 1
- oleg 74
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Павел Адясов » 27 июл 2026, 13:29
Да и болячки не хотелось бы подхватить.
Картошку вчера - не думая, профитголдом.
А с виноградом
Вроде бы уже не надо бы системниками, с другой стороны - судя по зачину нам еще месяц до созревания... Вобщем - весь в сомнениях.
- 1
- Павел Адясов
- 4.55%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
RISE » 10 авг 2026, 00:45
Виноград это солнечная ягода - она плохо относится к полутени Мой молодой кустик растёт на двухплоскостной шпалере. На одном рукаве три побега, на другом один. До обеда солнце освещает одну плоскость, а после обеда другую. Растёт неплохо. Два года ему. Оставил парочку небольших гроздей на просмотр.... - 1
- RISE
- 4.55%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Ключи » 15 авг 2026, 09:01
mikl6566, арбуз съели через 50 дней вместо плановых 45. Но не мешало бы ему ещё дней пять подождать. Как дыни тормозят и без календаря видно - 1
- Ключи
- 4.55%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Саня Мега » 21 авг 2026, 21:33
На самодельную нужно время, возможность и погода. . Это да... Особенно когда работаешь 5-2, ждёшь выходные а там дождь или другие дела или на работу просят выйти в выходной. А дел куча) Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд: На авито нашёл пару объявлений продают каркасные арочные, хотелось бы прямо... - 1
- Саня Мега
- 4.55%
-
-
-
Re: Элегант сверхранний гибридная форма винограда очень ранний
oleg 74 » 23 авг 2026, 22:39
Тема незаслуженно заглохла в 22 году.
Мне тут порекомендовали Элегант посадить.
У кого есть ? Наверно ни у кого уж и не остался . все за новинками сбежали ) - 1
- oleg 74
- 4.55%
-
-
-
Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание
Александр Ник » 28 авг 2026, 13:32
Добрый день. На сегодня и ризамат радует гроздочками винограда. Чтобы тема не умирала. - 1
- Александр Ник
- 4.55%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Игорь 25 » 08 июн 2025, 23:45
А вот эти- ни живые, ни мертвые: На фото видно, что прививка делалась зелёным черенком с НЕ пробудившейся почкой. Надо делать с пробудившейся почкой пасынка (оптимально 5-7мм, до того как начнёт разворачиваться листик), тогда стартует быстрее. Прививка с непробудившейся почкой может сидеть и не рас... - 1
- Игорь 25
- 4.55%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
Елена 777 » 11 май 2026, 16:50
Bespalova , Наро-фоминский район от нас недалеко, тогда точно оставлю к южной стороне дома, там реально весна, даже без теплицы, раньше наступает, чем везде, а тепличку им там сделаем и будем смотреть. Спасибо, а то я расстроенная какая-то, его так хвалили, я за ним поехала то, а купила еще там мон... - 1
- Елена 777
- 4.55%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Саня Мега » 21 май 2026, 07:16
Что скажете про Таёжный, Хасанский сладкий, дальневосточный Новикова, рилайн Пинк сидлис, Цираваас Агра, Супага. Они больше универсальные или технические сорта? На вино годны они? Хочу в одном месте столовые, в другом технические сорта посадить - 1
- Саня Мега
- 4.55%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 05 июн 2026, 19:08
травить то нельзя, вот что Кто сказал ? От живности как опылителей, на винограде особого толку нет. А вот урон может быть значительным. Знаю , что некоторые дожидаются первых цветков и тогда делают обработку. и ни саду, ни винограду она не вредит А вот интернет говорит другое. Жрёт она и листья вин... - 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Фартовый » 19 июн 2026, 23:51
Согласен, по срокам я погорячился, они сильно отличаются.
- 1
- Фартовый
- 4.55%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Sussa83 » 04 июл 2026, 13:40
Если грамотно все расчитать, получится иПод масштабы личного хозяйства, для начала, самое то!
- 1
- Sussa83
- 4.55%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
Николайка » 23 июл 2026, 11:13
Два раза пересевал. Получил три растения. С плодами - ноль.
- 1
- Николайка
- 4.55%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Тишина » 25 июл 2026, 20:28
Интересно, мнения разные, чтобы не сказать- противоположные. Как в этом разбираться новичку? Где вообще брать информацию?
- 1
- Тишина
- 4.55%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
VNK » 02 авг 2026, 06:11
Очень похоже на перегруз. У себя выявил несколько сортов с такой проблемой, когда начал сильно грузить. Причём сделать разгрузку надо до цветения, а на некоторых помогает чеканка в цветение. Пробуйте всё получится.
- 1
- VNK
- 4.55%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Дядясаша » 06 авг 2026, 21:08
Да, на катавлаке засчет большой корневой и рост мощнее и вызревание лучше, такие кусты даже нагружают хорошо чтоб не жировали.
- 1
- Дядясаша
- 4.55%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Антоненко Сергей » 21 ноя 2024, 01:14
Расскажу свою историю. Три года назад, вылез на краю тропинки росток. Хотел его выдернуть, но понравился резной лист и решили с женой его оставить, вдруг что то интересное выростет, перепривить всегда можно. В этом году выбросил он не большие соцветия. Смотрю я на них и понимаю, что выростит в лучше... - 1
- Антоненко Сергей
- 4.55%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Andrey_Orico » 22 фев 2025, 08:24
ДА-да, у меня южнее и созревает в середине сентября или ближе к концу. У меня отличается погода даже от Лисок, до которых по прямой около 17 км.
- 1
- Andrey_Orico
- 4.55%
-
-
-
Зорвек Энкантия, СЭ- Фунгицид от милдью, сравним с Таносом?
Пузенко Наталья » 06 июл 2023, 16:59
Вот еще один фунгицид, довольно успешно борется с милдью, НО почему пишут про него что он имеет абсолютно новый механизм действия? За счет чего? Мы с вами с успехом использовали Танос (Тонус) в котором 250 гр Фамоксадона и 250 гр Цимоксанила Смотрим новый препарат Зорвек: Срок ожидания 28 дней..... ... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.55%
-
-
-
Re: ГФ V 20-2 (Малиновый) виноград селекция Е.Г.Павловского
Виталий О » 14 сен 2025, 14:03
Очень неоднозначная форма в итоге. Плюсы: крупные грозди, вкусный (фруктовый вкус), набрал сахар даже в это холодное лето, хрустит даже при избытке влаги.
Минусы: мелковат для ягодников, очень плотная гроздь.
Вобщем форма для себя. Но для себя неплох - 1
- Виталий О
- 4.55%
-
-
-
Re: Инжир
Lunkin2910 » 15 дек 2025, 16:54
Да у нее и подсмотрел, беру готовый воск от НПФ шар хорошо прилипает. Еще очень заинтересовал бребный сорт LILO ребята из вышеуказанного канала его прям очень хвалят урожай беребы очень много на уровне основного урожая, достал в этом году его надеюсь не обманули с сортом, вроде как источник Резников... - 1
- Lunkin2910
- 4.55%
-
-
-
Re: Совиньон. Французский технический сорт винограда
Арманьяк » 25 янв 2026, 22:01
Ну уж точно лучше Рисуса и Рислинга Магарача. И раньше .Вот по кому лопата то плачет.
Но хотелось бы попробовать раушедовские вариации Совиньона - Непис ,Ритос,Кретос и Марис.
Все никак не дотянемся.
- 1
- Арманьяк
- 4.55%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Николайка » 11 май 2026, 17:48
Мои в холодном подвале под гаражом перезимовали прекрасно. Стартуют лучше чем в открытом грунте. - 1
- Николайка
- 4.55%
-