Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вызревание лозы
lemi07 » Вчера, 13:52
P.P.S. А как вы собирались сажать такое чудо ? Одного прикопа с полметра... Конечно не глубоко - глубоко долго земля оттаивает и будет тормозить весной. Под наклоном 30 градусов. Так к земле легко пригибается и накрывается лапником, далее снег нужное одеяло делает, благо с ним недостатка нет )) Нед... - 1
- lemi07
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
Руслан80 » 11 окт 2019, 18:37
Да уж немного перегрузил я кустик! Сахарок в сусле в среднем оказался 20,5 бриксов , Отдельные ягоды показали 22 брикса! Общий объем по чистой ягоде показал 6,8 кг! Тут много еще факторов один из них это то что солнце куст уже перестает видеть после 14 часов! Стоит из него игристое розе! В качестве ... - 1
- Руслан80
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
елисеев сергей » 02 ноя 2018, 14:55
А он у вас корнесобственный или на подвое? Меня вот убеждают, что теряется окраска и паралич кистей от 5ББ. У меня все посадки винограда корнесобственные. РГ относится к комплексоустойчивым сортам, включая филоксеру. Паралич гребней больше связан с почвами. Что касаемо окраски,то антоцианов выпадае... - 1
- елисеев сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Болеро - технический сорт
Andrey_Orico » 28 авг 2023, 19:03
фото от 12 августа. Сейчас окрасился хорошо и в процессе набора сахара. На данный момент 17-18 br. Закралась мысль, а не перегрузил ли я его? - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 11 июн 2025, 01:33
Хочу показать 5 соцветий на побеге Вэлианта. У этого сорта бывают нередко. На фото помечены стрелками. Первое соцветие выходит прямо из угловой почки. Из многолетней древесины тоже растут побеги с соцветиями. И даже соцветия без побегов и листьев. И они вполне себе созревают. Вот я и думаю - а дейст... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Русский Конкорд
Sadik-ogorodik » 11 дек 2014, 17:49
Оля, а какие сорта еще замораживали? С чем сравниваете Русский Конкорд.
Мне предложили на весну черенок,стоит ли сажать??? - 1
- Sadik-ogorodik
- 3.57%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Salt » 23 июл 2025, 22:20
Хорошая устойчивость, по крайней мере, в относительно сухом климате, типа вашего.
- 1
- Salt
- 3.57%
-
-
-
Re: Ла Креснт американский гибридный сорт винограда
Andrey_Orico » 28 авг 2021, 15:54
У меня было первое плодоношение (сигналки), оставил по гроздюлине на побег. Думаю на будущий год будет загружен по полной. Укрывать его не хочу в зиму. Просто прижму к земле. Ягоды серо-жёлтого цвета, сладкие (25-26). Лоза уже метра на три вызрела. Этот первый урожай уже заканчивает бурное брожение ... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Подарок Никополю - ранний и с мускатом
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 14:41
Виноград 3.08.2025- Подарок Никополю. Мускат изумительный, цвет красивый, сахар высокий, ультраранняя. Хочу грозди по полтора кг, а их нет.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: КАРНАВАЛ- новая ГФ Павловского
Маршал » 21 авг 2025, 17:52
Надо же, как на подбор все ягодки одинаковые ))
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Пузенко Наталья » 23 авг 2025, 10:56
Виноград 3.08.2025 года -САМОРОДОК, у меня на участке один из форм с высоким показателем сахара, ранний с плотной хрустящей ягодой. В этом году перегружен, но кислота упала. Хотя не такой сладкий как обычно, то есть я могу есть свободно. Нагружен в этом году сильно был, срочно снимала и разгружала е... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Шаварш » 01 сен 2025, 10:36
Вчера развёл МФК 25 гм на 7 литров примерно без прилипателя, опрыскал кустики. Половина раствора стекла на землю, что-то осталось на листьях. Время было почти 6 вечера, в 8 вечера уже появилась роса, в итоге неизвестно впиталось ли что-то). надо с прилипателем пробовать....вечером нет, но утром сег... - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Дмитрий_ » 05 окт 2025, 20:58
Возьмите фермент LALLZYM EX-V. Классная штука. На 25 процентов, в легкую, соко-отдачу повышает при желейной мякоти.
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ и сорта винограда от которых отказались (причина)
Мария Бажко » 16 июл 2024, 14:47
Кусту второй год, растёт отлично. Сигналку, очень надеюсь, посмотрим в сл. году . Брала саженцы у местного виноградаря . У него более 100 сортов и ГФ растут и все только ОГ.
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Будем посмотреть в сл.году
- 1
- Мария Бажко
- 3.57%
-
-
-
Re: Валек Вишневецкого
Пузенко Наталья » 10 окт 2014, 11:25
Наталья,скажите пожалуйста как у него с устойчивостью к болячкам? Устойчивость очень хорошая, у этой формы есть два недостатка- перегружается сам кистями очень легко, вроде кисти маленькие и оставила весной по две на побег, а потом -пришлось все убирать уже по гороху (я показывала на форуме) - надо... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
- 1
- Игорь71
- 3.57%
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
орлов сергей » 06 авг 2021, 23:17
Виноград Голубок" посажен в 2015г. Формировка классический веер, но имеет 6-ть рукавов, т.к.нагрузку тянет прекрасно. Двухплоскостная шпалера. На 25.07.21 г. уже полностью ягоды окрасились, в отличие от Альминского. В 2020г. с куста снял 88 гроздей. Вес брутто = 6,4 кГ. Снимал весь виноград 15.... - 1
- орлов сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Чача
Алексей А. » 27 июн 2012, 08:29
"рачительные хозяева, чтобы, как Вы пишете , не пропадало добро..." А я не рачительный, я щедрый. И не кахетинец, а карталинец. Поэтому буду делать без сахара. Что там моего веку осталось, не хочу травиться. Забыл, каюсь, "самую лучшую чачу" в кавычки поставить. Ну что же, и на с... - 1
- Алексей А.
- 3.57%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
VAnatolich » 20 авг 2025, 09:34
Кстати, нарвался, по-видимому на подделку. Использовал недавно Тиовит. Абсолютно без запаха Скорее не подделка а просрочка, у меня тоже почти не пахнет после обработки или нюх потерял), но работает, лоза чистая, а где убежала на дерево и не обрабатывалась, там в пятнах. С июля только им обрабатываю... - 1
- VAnatolich
- 3.57%
-
-
-
Мурамин » 23 авг 2025, 10:58
Ключи, да, почитал, в тот год исследований жара стояла. А так в среднем бывает попрохладней.
Вообще из отдельных статей сложно делать выводы, потому как они применимы к конкретным условиям эксперимента. Но иногда и этого хватает, чтоб примерно понимать, что вообще происходит - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Андрей111222 » 27 авг 2025, 07:55
Прошу прощения. Ессно, я все перепутал. Сорт обычный Изабелла 1. Ваша дичка называется альфа - Изабелла не растет в Подмосковье. 2. Вы прям в лесу выращиваете, судя по стене деревьев на дальнем фоне? Виноград любит солнце - хотя бы часов 6-7 прямого солнца имеется? 4. Гербициды используете для борь... - 1
- Андрей111222
- 3.57%
-
-
-
Re: Лорелея,сорт Элмера Свенсона(ES 5-4-29)
Зарипов Радик » 21 сен 2025, 08:12
Добавлю.. Лоза тонкая, поэтому свисающий прирост идеально и рост у нее не сильный... Долго она у меня росла до первого полноценного плодоношения . Четвертый сезон... Но у меня глина... В прошлом году дохлая сигналка была, а в этом году прямо неплохо .. Цветет как то по срокам позже Фронтиниаков, лов... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Александр Николаевич » 05 окт 2025, 21:05
Это первое снятие с осадка. И результат через сутки.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Сусло , на мой взгляд, осветлилось. Ничего не понимаю..,
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Завтра будут опять переливать. О результатах напишу. - 1
- Александр Николаевич
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 26 окт 2025, 10:28
Вот про БУ-шные где-то попадалась информация, что наоборот не рекомендуется, так как есть повышенный риск разрыва. Странно, конечно... Хотя, сам откладываю понравившиеся бутылки из-под игристого. У нас есть стеклотарный завод в крае, они делают "стекло" по 850 гр., но там даже мелкий опт н... - 1
- Accipiter26
- 3.57%
-
-
-
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Den69 » 01 ноя 2025, 11:46
Добра Земляк! Твои сорта только на вино, а кушать то хочется!
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Елена 1971 » 10 ноя 2025, 22:45
Эти фото Владимир выкладывает много лет...на самом деле они то ли 2013, то ли 2014 года, не помню))
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Ризамат
samson7979 » 15 сен 2014, 00:07
Как можно удалить такую красоту.
кусту 3 год.Нагрузка 25гроздей.Не болел.Три стандартные обратотки за сезон - 1
- samson7979
- 3.57%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Игорь 25 » 26 мар 2025, 14:26
При разморозке меняется цвет мякоти и сока(коричневый) и вкус(кисло-терпкий). Становится малосьедобным. Морозил бы с удовольствием, но увы. Морозьте в вакуумных пакетах или с ЗИП застёжкой. Хотя заметил, что в старом морозильнике, который обычно держит -10 градусов, в контейнерах и пакетах на дне с... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Валек, Вишневецкого
АЛЕКСС » 04 авг 2013, 07:55
IMG_0217-1.jpg Вчера срезал эту первую гроздь, еще бы конечно пару дней ей повисеть, ну так хотелось попробовать вкус. Некоторые ягодки были с 5 рублевую монету, фото потом покажу. Так вот про вкус, одним словом- ОБАЛДЕННЫЙ, ярчайший мускат, когда спросил дочку о фруктовых нотках, то она сначала ск... - 1
- АЛЕКСС
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Мармеладный - виноград очень раннего срока созревания, описание
Виталий О » 10 авг 2025, 13:40
Мармеладный хоть и функционал, но плевать на это хотел. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Игорь 25 » 12 авг 2025, 01:03
Но вот загвоздка, при таком мощном росте, грозди практически остановились в развитии. На жирующих кустах, как правило, грозди и ягоды гораздо крупнее, если раньше не осыпалась завязь, но цветёт позже, ягоды после окрашивания перестают набирать сахар, вплоть до морозов. Так сорт Монарх, как корнесоб... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
- 1
- Владимир 51
- 3.57%
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Ivan_S » 27 авг 2025, 08:04
У Изумления морозостойкость, якобы, -32 - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Арманьяк » 17 сен 2025, 10:29
Вот лист Барона. Его трудно спутать. - 1
- Арманьяк
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Den69 » 05 окт 2025, 21:45
Спасибо. Химию не люблю. У меня ещё была мезга от белых сортов 20брикс кастрюля, всё смешал, конечно убежало в таз... Лишнюю мезгу в 6л. кастрюлю, вода, сахар до 20брикс - будет 2- ое
вино - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Ключи » 09 окт 2025, 21:04
Irin@, это все один и тот же сорт - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
Сергей Тимаков » 26 ноя 2022, 19:08
Здравствуйте! У меня, в этом сезоне просигналил Винтаж. 0бещенного лёгкого мускат, я не заметил, но в остальном всё на хорошем уровне. - 1
- Сергей Тимаков
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
Andrey_Orico » 15 окт 2024, 20:04
фирменное тихое сухое "Пиноша" НАдеюсь в следующем сезоне будет Пиноша :lol: Пока первый год вегетации. Высадил три саженца, а на будущий год планирую 2 отводка. Если честно, то не понравились мне вина из Пино Гри. Поэтому и высадил, чтобы проверить. А может у меня и получится, то что мне... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 25 ноя 2024, 22:20
Пузенко Наталья, стена затеняет конечно немного утром, хотя она и с северной стороны. За то помогает пережить обычные у нас многократные майские заморозки . Отдельно стоящих теплиц у нас нет. Все пристроенные - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Варюшкин.
Дятел » 17 фев 2017, 20:03
Добрый день!Сергей!Кусты становятся более зрелыми,начинаем видеть урожай(а не маленькие гроздочки).Сам урожай становится более качественным.Да и сами набираемся опыта в выращивании технических сортов.С уважением.Arsenal писал(а):А между прочим, явно видна разница по годам - 1
- Дятел
- 3.57%
-
-
-
Re: Аладдин
Пузенко Наталья » 19 сен 2009, 12:10
Вчера возила его на встречу виноградарей к Беликовой. Несмотря на обилие разных сортов - он по красоте и вкусу занял у нас 1 место. Вот вам и Аладдин. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
oleg.saratov » 21 июл 2025, 18:38
Саратовский рубин - красивый, крупный, хорошего вкуса, плотный. Хорошая транспортабельность и хранение, а так же хорош на сушку. Недостаток один - сыпется во время созревания. Но это у большинства абрикосов так, наверное кроме моего Персикового.
- 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 17 авг 2025, 14:50
Онлайн из сада.
Обнаружил на маркете, что вроде не замечал у других сортов, замещающая почка и рядом вырос листик, в основном на нижних почках, до метра примерно. Т.е основой лист, пасынок имеется и листик))) Это нормально вообще? - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Дмитрий Мал » 28 авг 2025, 13:19
в этом году оидиум везде. А меня Милдью не отпускает :evil: Началось всё с куста Аркадии. На нем вроде прижёг и не вижу нового пушка, но поперли по накатанной остальные кусты. Обрабатывал сразу всех и все равно приезжаю в выходные и вновь этот пушок на внутренней части листа, а прошлонедельные кори... - 1
- Дмитрий Мал
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ
Пузенко Наталья » 20 дек 2009, 22:13
Да, это верно. Но если ускорить начало распускания листьев- увеличится и САТ. Не так ли? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград на кольях
oleg.saratov » 30 сен 2025, 16:37
Ну это не в среднем, а минимум. А максимум до -25 градусов, Восторг и его семейство, Виктория и др.
- 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
- 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
DeadParrot » 29 окт 2025, 23:13
Ivan_S, в теплице держу сорта, которые не получатся в ОГ, например Дружба. Пробовал разный виноград, но Дружбу пока никто не переплюнул по вкусу.
Согласен что много сортов по вкусу плюс-минус как магазинный виноград к сожалению. - 1
- DeadParrot
- 3.57%
-
-
-
lemi07 » Вчера, 14:24
а в феврале-марте взял бы черенки Юпитера и Сомерсета и вырастил бы из них дубли этих "трехлеток" дабы подстраховаться... ДА, думаю черенками для прививок закупится - есть в саду виноград неизвестного сорта (точно не Изабелла), очень мощно растёт - весь сарай оплёл (на зиму неукрывается) ... - 1
- lemi07
- 3.57%
-