Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Предложения по улучшению Форума!
Артур МП » 11 фев 2026, 13:01
Доброго дня! Прошу помощи! я начинающий виноградарь. ...очень начинающий))) хотел задать кучу вопросов...но тема ВОПРОСЫ НАЧИНАЮЩИХ закрыта... а новую темя я создавать не имею права. Вопрос: с чего начать? ...хотел бы что-то почитать... как вообще растет виноград, как называются его части (в чатах п... - 1
- Артур МП
- 4.35%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Виталий О » 23 фев 2026, 08:18
Чтобы у нас начать обрезку нужно сперва прокопать траншею до деревьев, а потом выкопать деревья из-под снега
- 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Башкирский сладкий
Елена 777 » 12 мар 2026, 22:14
А у меня тоже есть башкирский сладкий, покупала давно в Веренее. Он реально сладкий, но ощущение такое, что косточки в нём заполняют большую часть ягодки)). В том году он был полностью практически срезан, заново дал побеги, будем его выращивать теперь в другой форме)). Провожу эксперимент пока). Отп... - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Адэль
Александр Ефременко » 14 мар 2026, 05:49
Николай, тебе не понравилось молодое вино из Адэль? Оно средненькое, в сепаж/купаж многим нравится... Как дрова могут чувствоваться во вкусе? А в аромате что тогда, на нюх? Адэль для Приамурья (имею ввиду водораздел реки Амур) самое то. Это у нас, в Приморье с ним не фонтан - нестабильный сорт, особ... - 1
- Александр Ефременко
- 4.35%
-
-
-
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Михаил Герасимов » 15 мар 2026, 22:09
Открыл свои кусты после зимы. В приямках в целом сухо. Вокруг головы куста оставлял заглубление на высоту 5-ти л.пластикового ведра без дна. И в этих вёдрах лёд. Опасаюсь что могут возникнуть проблемы с пробуждением рукавов.
Успокойте или напугайте меня
- 1
- Михаил Герасимов
- 4.35%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Пузенко Наталья » 25 мар 2026, 23:35
Виноград ветроопыляемое растение
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий ## » 06 апр 2026, 20:59
Как и все с китайского. Вы комп имеете ввиду? А ничего, что это полностью америкосовская разработка, а в кетае только изготавливается? И мелкософтом тоже не пользуетесь? Я вот с начала года решил на резервный диск установить Линукс, как альтернативу Виндовсу. Настроил всё под свои нужды, но не всё ... - 1
- Виталий ##
- 4.35%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
vikgon » 08 апр 2026, 19:33
дозировка правильная, но я заменил воду на молоко
- 1
- vikgon
- 4.35%
-
-
- 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Георгий » 05 май 2026, 15:55
У меня -30.2С, жива даже Злата скифов, ну и абрикосы тоже: Харгранд, Киото, NJA-19, в прививках на алычу от Чугуева, Погремок - деревом. Так это уже результат, цвели, плодили? Я в прошлом году получил первые плоды сортов Тао Ксин и Амур, эта зима у нас была не сильно холодная (в архиве погоды нашёл... - 1
- Георгий
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Саня Мега » 07 май 2026, 16:52
. Получается к зиме под дуги положил слегка, и весной открыл и так оставил?
- 1
- Саня Мега
- 4.35%
-
-
-
stasalt » 15 май 2026, 19:09
зачем петарды, если в руках черенок лопаты Петарда это способ напугать собаку, и работает идеально, проверено. А махать черенком прилетит обратка о нападении, а собака защищала хозяина. Если есть желание покататься на качелях это выбор каждого. :D И вообще кидать петардами в собак так себе занятие,... - 1
- stasalt
- 4.35%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Пузенко Наталья » 21 май 2026, 00:24
Федя, что побуждает писать гадости про форумчан в 12 часу ночи?дядя Фёдор писал(а): ↑20 май 2026, 23:10 Вы бы поменьше слушали mikl6566, он теплицы зовет сараями, их у него нет, поэтому его "тепличные" советы вам вероятно не пригодятся.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
- 1
- raya57
- 4.35%
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
oleg 74 » 15 май 2025, 20:50
Нашел чем хвастать ))) У нас так же

Кто по старше , помнят даже в июне. - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Дубовский розовый
Вардан » 27 янв 2016, 19:32
Я недавно искал этот ГФ ,
нашел инфо ,выведен в Волгограде и есть у них же ,так что ждем отзыва ,
волгоградцы и волгоградочки силь ву пле))) - 1
- Вардан
- 4.35%
-
-
-
Re: Дальневосточный Новикова сорт винограда
Костя66 » 10 июн 2019, 17:07
Добрый день дорогие друзья.
Вот и у меня зацвёл Дальневосточный Новикова.
Про себя я этот виноград называю "Новикова-ДальневосточнАЯ" т.к. у неё женский тип цветка.
Опыляет его рядом растущая Изабелла. - 1
- Костя66
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Джина (Гусев.С.Э), раннего срока созревания
Ключи » 01 сен 2025, 09:26
У нас Джина опылилась хорошо. Ягода сочная, но не хрустящая. Интересный мускат. Сахар не высокий, как у большинства в этом году - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Ниагара сидлисс (Niagara Seedless) –виноград, сверхранний кишмиш американской селекции
Крошка Цахес » 23 сен 2025, 10:44
У него пока на прививке((
- 1
- Крошка Цахес
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Искра (Криуля С.И.)
Маршал » 07 ноя 2025, 17:44
Нет, не чайной розы. Мускат типа мускат
- 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
Re: Владыка ночи
oleg 74 » 16 янв 2026, 08:02
Как она у вас по устойчивости была в этом году? Когда лоза вызрела? Наталья , с вызреванием лозы она в моих условиях чуть лучше среднего . А по устойчивости к болячкам - проблем вроде как небыло , хотя растет у деревянной бытовки в непосредственной близости и постоянные дожди сырость создают . Еще ... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
Господарочка » 23 фев 2026, 09:54
Добрый день. Я новичок на форуме. Прошу подсказки у тех кто выращивает в жарких зонах овощи. Несколько лет я выпала из огородничества. Теперь нужно найти сорта которые ранние и толстостенные. Подскажите на что нацелиться. - 1
- Господарочка
- 4.35%
-
-
-
wldmir » 10 мар 2026, 06:36
Петардами собак "угощал".
Попробуйте шумовое "минирование" применить.
Ультразвуковой отпугиватель диких животных для сада купить недорого ... - 1
- wldmir
- 4.35%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Елена 777 » 18 мар 2026, 21:56
Спасибо, тогда нет, я вообще кислоту не переношу, ни в каком виде. Отменяется тогда))
- 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
- 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
mikl6566 » 31 мар 2026, 14:17
Неплохо бы давать ссылку, откуда цитата.
Усики я и так удаляю, не только из-за описанного, больше бесит их распутывать по осени. - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Bespalova » 04 апр 2026, 19:47
Наталья Лариасовна,а я хочу попробовать Сигнум,говорят от дидимеллы помогает,как думаете?Но это попозже,сейчас тоже бордоской обработала.
- 1
- Bespalova
- 4.35%
-
-
-
Виталий ## » 06 апр 2026, 21:02
Да где же вы инфу черпаете? Что там государственного???
- 1
- Виталий ##
- 4.35%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
дядя Фёдор » 13 апр 2026, 23:25
Да нет! Это я ляпнул так, для красного словца. Максимальный урожай был 38 кг. с двух кустов, но это было только один раз.
- 1
- дядя Фёдор
- 4.35%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Крошка Цахес » 17 апр 2026, 10:03
Из любопытства, я заказал на Озоне два черенка Цимуса. Аналогично. В приступе безумия купила на вб саженец Ниагары сидлис, рейтинг магазина ну такой себе.. Саженец пришел живой, обычный южный глубокой посадки. Вымачивается, сегодня посажу... куда-то. В принципе, что-то может проясниться после распу... - 1
- Крошка Цахес
- 4.35%
-
-
-
Re: Современные технологии минерального питания
дядя Фёдор » 24 апр 2026, 21:40
Ага, чует! Ягоду лопает, только за ушами трещит!
- 1
- дядя Фёдор
- 4.35%
-
-
-
Re: Байконур Павловского
Александр54 » 30 дек 2012, 17:05
http://f4.s.qip.ru/tfn6TjEG.jpg Участок Павловского. Форма имеет очень привлекательный внешний вид и великолепный вкус. На день встречи с Евгением была вызревшей. Те кто сомневается - поверьте, если "нарсел" хвалит чужую форму, у ней большие шансы стать сортом. :yes: ;) А разве БАЙКОНУР н... - 1
- Александр54
- 4.35%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Ключи » 05 май 2026, 16:22
Виталий О, у нас ( и у пары хороших знакомых с условиями получше) созревал заметно позже Юпитера. Может клон неудачный?
Поэтому только шильдик от него остался. Хотя может если он не пропал за шесть лет, то может стоит второй шанс дать ?
- 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ДимонЛО » 17 май 2026, 17:39
В Тельмана новый садовый центр открылся, поехал посмотреть, не удержался и взял аж пять сортов винограда: Восторг мускатный ( просто Восторг белый у меня уже есть), Юнкер, Северный Плечистик, Ламборджини и Леди Патриция. Последние два американской селекции. Привозят из питомника из Пензы. Лозы полно... - 1
- ДимонЛО
- 4.35%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 21 май 2026, 00:25
ну вот и пришли череночки шираза из Белгородской области от Шишканова Как черенки, проросли? У меня почему-то Шираз ни один черенок не двинулся в рост. На днях был повод добраться до вина из Шираза. Могу сказать, что вину нужно время чтобы до конца вызреть. Несколько вариантов вина: моно, в сепаже,... - 1
- Алекс_Бел
- 4.35%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
пенсионер42 » 08 июн 2020, 21:04
И мой урожай.
- 1
- пенсионер42
- 4.35%
-
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
Nick041 » 15 окт 2024, 17:05
Как в этом году Пино Гри? В теплице у меня замечательно,набрал прекрасные кондиции пино гри.jpg Даже в одной грозди произошла аномалия и выросли ягодки Пино блана :D пино гри 1.jpg Шутка,хотя в каждой шутке есть доля истины,потому как Гри и Блан с общим названием Пино ,произошли от Пино нуара. &quo... - 1
- Nick041
- 4.35%
-
-
-
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Пузенко Наталья » 29 авг 2018, 11:16
Вот прошло время со дня съемок много.... Сахар он не набрал больше- возможно упала кислота пониже. Но сравнивая его и Академик- идет в пользу Академика планка. Тот более сладкий, ароматный чем Атос. По урожайности в принципе одинаково, по плотности мякоти Атос более нежную мякоть имеет чем Академик. - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 25 ноя 2024, 20:58
В первый день зимы наш виноградник в Ключах завершил подготовку к зимовке. Там где снег не полностью укрыл предварительно обрезанные и связанные лозы положили два слоя 60-го спана. 1000045430.jpg 1000045434.jpg В теплице со съемной на зиму крышей ( там лозы просто прижимаются к земле землёй и обрезк... - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Елена 1971 » 13 май 2025, 18:02
Олег, а как голубика Ваша? - 1
- Елена 1971
- 4.35%
-
-
-
Re: Веерная формировка
Алексей Бойко » 06 май 2011, 19:59
...что такое основной побег -это тот который раньше проснулся или который больше по размеру ?, А если они одинаковые ? Основной побег всегда растет из средней почки. Он всегда сильнее и больше. Одинаковые они могут быть в том случае, если все три растут из замещающих почек. И почему тогда профи выл... - 1
- Алексей Бойко
- 4.35%
-
-
-
Re: Роза ранняя Писанка О М
Nick041 » 18 июн 2025, 23:41
Три года Роза трещит ежегодно,да красивая плотная гроздь(надо прореживать ,либо плохо опылять:) ) и вкус гармоничный,но муската в ней нет.В родителях у неё Велес и он у меня трещал постоянно,2 раза его заводил и так и расстался и именно из за треска.Как только начинает набирать приемлемый сахар-начи... - 1
- Nick041
- 4.35%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Фартовый » 21 ноя 2025, 16:22
по современным меркам ягода и гроздь у Ливии не крупные, цвет не сильно привлекательный Почему-то думал наоборот на юге она выгорает, а севернее имеет более насыщенный цвет. Она у вас разве плохо окрашивается? У меня грозди что от солнца прикрыты мешочками прям красотки. Смотрел Юрия Стражева он ка... - 1
- Фартовый
- 4.35%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Николайка » 18 мар 2026, 22:04
Я автоматику ставлю на 7 утра, до 8-9.00 нагрев куба достигает температуры от 70 до 80, далее включается подача воды для охлаждения, далее процесс получения сс. на предельной скорости 65-70 литров перегоняются примерно за три- четыре часа. А мне всего и надо-то. Залить брагу, выставить напряжение н... - 1
- Николайка
- 4.35%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Ivan_S » 21 мар 2026, 12:55
Само собой, абсолютно согласен.Оффтопик: открыть - 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Дмитрий Мал » 31 мар 2026, 14:26
mikl6566 , если память мне не изменяет и так как эти скриншоты лежат в папке с Ровенским, то скорее всего из его пособия. По усикам понятно. Разместить хотел вторым планом. Больше интересно про обрезание молодых кустов попозже весной, что б избежать сильного плача лозы. Наткнувшись на эти файлы, вс... - 1
- Дмитрий Мал
- 4.35%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
oleg 74 » 14 апр 2026, 00:09
Зачем вам морозостойкость ?? У нас все под снегом зимует.
Да и -22 это стандарт почти для всех более менее нормальных виноградов.
Тот же Юпитер США на перголе в Беларуси -28 -30 точно не выдержал.
Хотя заявлен с хорошей морозостойкостью - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
mikl6566 » 07 май 2026, 17:08
А если прикопать четвёртый рукав, то попрёт урожай? Нет конечно ;) , но немного можно добавить к урожаю. Как вариант, прикопать длинную лозу, можно и выпустить её на верх в нужном месте, получить 2 куста с единой корневой системой. Причин для усиления много, не всем нужны тонны с куста. У кого-то к... - 1
- mikl6566
- 4.35%
-