Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград-> изюм, кишмиш.
Вадим из Ростова » 20 дек 2014, 11:33
Да, интересная тема. Больше всего меня интересует вопрос - сколько нужно килограмм винограда, чтобы насушить изюма на семью из 6-8 человек? Просто чтобы то в выпечку добавить, то поесть иногда? Если говорить о свежем винограде, за эти годы стало ясно, что где-то 15 плодоносящих кустов нам вполне вха... - 1
- Вадим из Ростова
- 3.57%
-
-
-
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
Елена777 » 14 авг 2021, 20:50
вот так выглядит Сюзанна. ОГ, обработки ни Свитч или какими-либо другими препаратами от треска не проводились. Поливы проводились регулярно. "Гарольд-?" тоже норм. - 1
- Елена777
- 3.57%
-
-
-
Re: Ласточка- виноград очень раннего срока созревания
Isilien » 04 авг 2025, 17:12
Ласточка в этом году уже приличный урожай несет, с опылением правда швах, на фотке самая приличная гроздь, в основном ошметки, но я ее не нормировала практически, 33 грозди оставила. Краситься вообще самая первая начала, 12 июля, всех на неделю минимум опередила. Но вот кислоту она долго скидывает, ... - 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Выставки винограда в Москве
Aiwa » 06 сен 2025, 02:14
Хотелось бы знать, кто будет с форума выставляться и с какими гф, сортами? - 1
- Aiwa
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Прерия- ультрараннего срока созревания
Пузенко Наталья » 23 сен 2025, 11:31
А вот он же на прививке в питомнике почти в то же время, но тут привит на сильнорослый Виктор... и все меняет дело сразу.
В сравнении с Виктором не проигрывает, ягоды и грозди крупные.
Мускат нежный, бархатный
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Евгений Юрич » 05 окт 2025, 19:19
Добрый день
А если сравнивать с Загадкой Шарова имеет смысл и то и то иметь? У меня Русский ранний и Фейз капризничают, в следующем году последний шансуже думаю чем менять
- 1
- Евгений Юрич
- 3.57%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Саня Мега » 13 окт 2025, 16:47
Перед укрытием после обрезки, надо чем то обработать? Купоросом медным или железным или Бардовской жидкостью?
- 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий О » 15 окт 2025, 14:54
oleg 74 , Олег ну у меня баладик минимум три года плодит, МИ два. Я их пробовал во всех стадиях зрелости от "только окрасился" до "начал изюмиться". Правда МИ таким был только в прошлом году. В этом не успел, холодный август и моя жадность помешали полностью раскрыться вкусу. Пр... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
- 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 20 авг 2024, 14:32
Игорь, вот как раз в прошлом сезоне у нас везде можно было купить удобрения в в той фиолетовой упаковке, которую вы показали выше. Причем, любые, а не только монофосфат. Я также провел одну обработку таким удобрением, концентрация была высокая 170гр. на 10л, пострадали даже дубы. Причем я обрабатыва... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Евгений Н-ж » 13 ноя 2024, 22:18
У Вас какое вино получается из Альминского? Я в этом году делал первый раз из ЛЧ, и то его было около половины в ассамляже. Пока его не понял. Я нашёл хорошую парочку Альминский+Красень. Зять называет "Бомбическое"! А мне чего то не хватает и я добавлял Ч Жемчуг. Ну и мацерацию увеличиват... - 1
- Евгений Н-ж
- 3.57%
-
-
-
Re: Квадрис (милдью, оидиум)
Маршал » 25 авг 2023, 17:53
Странно, перед последним опрыскиванием смотрел сроки ожидания, казалось, что больше, дней 40, поэтому передумал Квадрисом работать под созревание.
Матрица опять сбоит, похоже!
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
Дядясаша » 01 июн 2025, 18:06
Слабо представляю, как можно этим "аналогом" туго обмотать место прививки для обеспечения полной срастаемости срезов. Как то даже незадумывался об этом, просто обмотал как умел и все, как то срасталось :unknown: Только зачем Когда нужно 1-2 прививки сделать то время не имеет значения, а т... - 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
oleg.saratov » 04 июн 2025, 07:29
Наталья, с чего Вы взяли, что Филлотон - криопротектор? Обычный антистрессовый препарат от разных неблагоприятных факторов: засуха, жара, отравления, механические повреждения, низкие (положительные) температуры.Пузенко Наталья писал(а): ↑29 май 2025, 21:53 Перед заморозками дважды применялся итальянский Филлотон - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Игорь 25 » 08 июн 2025, 22:28
А не может это быть побочкой от применения ГК в прошлом году ? Вряд ли, скорее всего дело в недостаточном прогреве почвы в прикорневой зоне. При нормировке и подвязке одновременно удаляю лишние соцветия. Чем слабее побег тем меньше гроздей, или даже часть одной грозди, или долой такой побег. На моё... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Опрыскиватель (отзывы, ремонт и т.д.)
mikl6566 » 19 июн 2025, 07:28
Стандартные напряжения акб вроде 12 и 24 Для литиевых банок стандарт 3.7В , полностью заряженная 4.2В. Всё остальное сборки из них. Для инструмента 3S,4S,5S. У Макиты есть ещё 40в линейка. И движки соответственно на 24В там не ставят. Отправлено спустя 5 минут 13 секунд: Случайно взял в руки АКБ от... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
7п5п9п1 » 30 июл 2025, 13:00
Привил в этом году Днепровский сувенир и Сюзанну. Сюзанна единственная заболела милдью два куста. А погода сухо и жарко. Третий раз пришлось обработать. - 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградарство в Брянской области
brianskiy » 17 авг 2025, 13:06
https://rutube.ru/video/5d86db3250909ea01577b3a6f3b74e85/ Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд: А я не в курсе был ,заскочу ,почитаю и назад ,тогда эту темку я загружу по полной .,Ну и вообще по форуму поднакидаю . Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд: Вот беглый обзор по этому году ,у кого как а у... - 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Пузенко Наталья » 27 ноя 2023, 11:01
У нас заводить сорт винограда, чтобы поесть "освежающего" зеленого яблока - это изврат, конечно)) У нас просто у всего этот освежающий вкус :D у сливы, яблок, ягод... А на юге да, кто-то прямо плюсом отмечает вкус Бажены (бррр) :lol: :lol: :lol: , а мне нравится. Может, у нас яблоки совсе... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ V 20-2 (Малиновый) виноград селекция Е.Г.Павловского
Виталий О » 21 авг 2025, 16:51
oleg 74, прет как танк в открытом грунте. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
- 1
- Вилли
- 3.57%
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 06 сен 2025, 05:52
У меня дробилка есть, я через нее пропускаю когда объем большой... Если ягоды мало, то когда от гребня отделяю надавливаю, чтобы расколоть... У Жилина видео подсмотрел
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
- 1
- Василий Викторович
- 3.57%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Павел Б » 14 сен 2025, 13:05
Это изопропанол. Наш любимый этанол-78.3Andrey_Orico писал(а): ↑13 сен 2025, 08:04 спирт испаряется при температуре (точно не помню) при 82 гр С.
Не умничаю, уточняю...Для перфекционистов бывает важно))) - 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
artek9 » 18 сен 2025, 23:09
Через два часа уже можно. По опыту .
- 1
- artek9
- 3.57%
-
-
-
Маршал » 05 окт 2025, 19:20
Strelec, а, вы уже в процессе. Я про исходный уровень сахара. Исходя из исходного уровня и текущего показания можно высчитать спирт, Игорь 25 давал тут ссылку на калькулятор где достаточно просто подставить нужные цифры. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Ключи » 15 окт 2025, 15:02
У нас Блек Баллади и Изюмский в передовиках только по вызреванию лозы. Как в теплице, так и на улице. С урожайностью дела хуже. Вкус у них очень интересный для поклонников Юпитера. А в нашей семье больше поклонников Рататуя
- 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виктор – Новопокровская » 19 окт 2025, 22:17
Не многовато? А какая нагрузка была в этом году?
- 1
- Виктор – Новопокровская
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 26 окт 2025, 09:18
Accipiter26 , для вторичной ферментации выпускают специальные дрожжи. Вернее так: некоторые дрожжи пригодны и для вторичной ферментации, в инструкции к ним об этом написано. Поэтому высокий алкоголь и кислота им не помеха. Да и лишние проценты спирта или кислоты мало влияют, 11 или 12% там спирта, ... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Accipiter26 » 10 ноя 2025, 22:16
Уважаемые виноделы, возник практический вопрос. Сколько можно держать сусло на мезге с косточками? От одного довольно опытного человека слышал, что на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества, придающие будущему вину горечь. Пробовал ли кто-то держать больше 10 дней? Раньше всегда ... - 1
- Accipiter26
- 3.57%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
Игорь 25 » 26 янв 2025, 14:06
а Вэлиант не пойдёт, для замены кустов. Пусть мучается. не корчуйте. Вэлиант даёт опережение в вегетации привоя и созревания урожая, за счёт более раннего начала вегетации, его корни уже при +5 С земли начинают работать. Цветёт он один из первых, а, как известно, для цветения должен набраться опред... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Маршал » 07 май 2025, 18:50
Посчитал сколько Ливии осталось после заморозков, - да там штук восемь побегов уже зеленеет, да еще и половина с двумя гроздями, - ничего не нормирую! :D Кстати, даже от земли есть с плодоношением. На крайняк буду Викторию клевать, - её почему-то заморозки почти не тронули. Но тут придется понормиро... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
- 1
- елисеев сергей
- 3.57%
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Александр » 06 авг 2025, 08:29
дядя Фёдор , Для воды теплица непомеха, да и корневая часто уползает за пределы... У меня после ливня до сих пор вода кое-где стоит, даже там где нет на поверхности, пол штыка и каша.... Влажность воздуха внутри теплицы, без контроля по любым причинам, тоже может способствовать треску. Да много как... - 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 23 авг 2025, 10:39
Крошка Цахес, треска у нас никогда не было. Но даже полностью окрашенные ягоды ещё несъедобные. Как так? Тут многие говорят, что предпочитают не доводить до полной спелости, я попробовала и поняла почему - низкая кислотность, характерный вкус, сахара как в магазинном турецком и выше. ну и у меня го... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Александр » 27 авг 2025, 05:47
Если от головы каждый сезон - могут быть болячки.
Глянуть бы сейчас на лозу от головы куста.. - 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда
Ковтанюк Артём » 30 авг 2025, 00:01
Мне понравилась схема с гекатой и медью, плюс от серой гнили самодельный свитч. Уже высокий микробный фон, многие посадили и не обрабатывают( в первые годы и милдью не было. та у нас за лето только 3 дождя было и жарень болячек на нуле. Серы хватает, в других регионах заливает пипец а у нас засуха ... - 1
- Ковтанюк Артём
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Сергач vrn » 17 сен 2025, 09:50
Stiv , Концы черенков залепить воском или пластилином, связать в пучек и обмотать стрейч пленкой (3-5слоев), обернуть мокрой газетой, упаковать в полиэтиленовый пакет и в холодильник, проверять раз в 2-3 недели, как станет холодно-во влажный песок, но гарантий нет. Не всегда просыпаются из-за отсут... - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Виталий ## » 07 окт 2025, 20:23
Сможете описать существенную разницу - будьте любезны У Альфы срок созревания 140-145 дней, у Изабеллы- 150-180 дней. Кислотность у Альфы 10-12 г/дм3. У Изабеллы 6-7 г/дм3.Поэтому 1). Изабелла не может вызревать ни в Белгороде, ни в Донецке и под сомнением -в Таганроге. Имеется ввиду открытый грунт... - 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Елена 1971 » 29 окт 2025, 21:19
Василий, прямо тут и останутся лозы зимовать?
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Andrey_Orico » 07 ноя 2025, 20:40
Да, у меня чуть медленнее растут, но меня это устраивает. Может и старые кусты уменьшат свои лозы и перестанут жировать.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Маршал Фош - технический, винный виноград
MaxL » 03 май 2018, 21:34
Маршал Фош у меня от Igor2, а у него от Акованцева. надеюсь по пути ничего не перепуталось и пересорта нет. Посадил в 2015 году, рос ну очень слабо. Прирост ну сантиметров 20-30 за год. Дышать на него было страшно В 2016 году ожидаемо ни одна почка не перезимовала. Но потом из земли попрёрли лозы, п... - 1
- MaxL
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Пузенко Наталья » 12 авг 2024, 21:40
ну он в прошлый четверг был еще простоват, как и Лора. А в воскресенье уже оба были вкусные. Я подумал, что они одновременно идут. Лора показалась вкусной :lol: , она не готова еще до сих пор на мой вкус. ММ выиграл сроком созревания и вкусом муската. У Лоры зарезанный куст, она позже в этом году п... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
Виталий О » 01 июн 2025, 18:20
Дядясаша, спору нет. Поэтому и мотаю плёнкой, которую можно до следующей весны не снимать. А там при весенней обрезке...
Изоленту точно не хочу. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Isilien » 04 авг 2025, 17:21
Пестрый красится достаточно медленно, но уверенно. Впрочем, я на нем практически на всех лозах по две грозди оставила, так что закономерно. 20250802_080231.jpg Только на фотке заметила, что он лозой начал вызревать. Этим еще только посаженный в прошлом году кишмиш Алекс отметился, остальные пока не ... - 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
mikl6566 » 15 авг 2025, 13:22
Ну вот, а я печалюсь, что куст растет не как на юге на третий год, где южане грузят уже урожаем ровесников. Думаю может хрущи корневую подъедают У меня некоторые кусты тоже годика 2-3 сидят ни живы не мертвы, а потом фиг остановишь. Хрущи конечно возможны, но при посадке сыплю Валар, и рядом при ра... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
MERFF » 17 авг 2025, 14:18
Недавно только увидел начало окрашивания ф.р., а сегодня уже идёт полным ходом
- 1
- MERFF
- 3.57%
-