Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Макдальский- сорт очень раннего срока созревания, виноград
oleg 74 » 10 мар 2026, 10:40
Граждане , товарищи ! :) Скажите пожалуйста , у кого из нынешних форумчан есть Макдальский ?? Как он у вас ведет себя на участке ? Нравится , не нравится ? И Чем ? :? А то тема совсем уж как то заглохла! А между тем он вроде как очень даже хороший. Такое ощущение что он только в Беларуси остался :? ... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
mikl6566 » 17 мар 2026, 10:00
Елена 777, При любом раскладе, какие бы не были морозоустойчивые сорта их надо хотя бы первые года 3 укрывать. - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
Маршал » 24 мар 2026, 07:14
а это не т.н. "скотный двор", который от бретаномицесов кажется идет, и не обязательно в Мерло, а может в любом вине появиться?
- 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фартовый » 06 апр 2026, 22:20
Я законопослушный гражданин

Поэтому на вопрос "чей Крым" Алиса мне пишет "Согласно федеративному устройству России, Крым — субъект Российской Федерации." - 1
- Фартовый
- 4.35%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 30 апр 2026, 12:06
Судя по дате на фото, то вчера, но всё равно не легче.
У нас опять начался довольно сильный снегопад и температура резко упала на 3 градуса. - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Елена 777 » 07 май 2026, 18:19
Пузенко Наталья,
У меня наблюдать то негде, вот и тащу все в дом, потом буду отбирать))). Останутся лучшие, конечно). - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Экзотика для нас
Маршал » 22 авг 2022, 14:45
Верной дорогой идете, товарищ! Дело за малым, - "Джек, дружище! Вот и приближается день, когда ты станешь богатым. Двух тысяч фунтов "Вирджинии" хватит и на дом, и на трактор, и на всё остальное." (Джек Восьмеркин - американец. Н.Г. Смирнов.) - 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Николайка » 11 май 2026, 17:48
Мои в холодном подвале под гаражом перезимовали прекрасно. Стартуют лучше чем в открытом грунте. - 1
- Николайка
- 4.35%
-
-
-
Re: Защита винограда
Пузенко Наталья » 13 май 2026, 16:13
Нет, сегодня обработайте Абига пиком. И все. Программа минимум сделана
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Николайка » 17 май 2026, 20:55
Ну и зачем Вам росяные корни винограда в таких грядках?
- 1
- Николайка
- 4.35%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 4.35%
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
oleg 74 » Вчера, 08:13
Скорее всего , все только хвалят по всем параметрам.
- 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Хамелеон Вишневецкого ранний розовый виноград
y_fed » 09 сен 2022, 16:38
У меня второе плодоношение. Сажал в тесноту - чтобы после проверки, если не понравится, удалить и забыть. Но вот уже второй сезон радует. Пошёл пощипать винограда на десерт после обеда, присел перед Хамелеоном, да так никуда больше и не стронулся. Мой вкус, гармоничный по сахару/кислоте, оптимальной... - 1
- y_fed
- 4.35%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
ЮрийНик » 28 июл 2024, 10:45
увы. Нормальная ситуация. Брать только у проверенных людей. Тут при форуме есть отличный интернет магазин если что У проверенных тоже бывает пересорт, увы :) Разве что, прямо с помеченного куста самому черенков нарезать. Поэтому лучше новичков сажать в контейнеры - посмотрел, убедился в сортности и... - 1
- ЮрийНик
- 4.35%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Виталий О » Сегодня, 17:58
Пузенко Наталья, не развиваются. - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Надежда Аксайская- виноград селекции Капелюшного
Виктор488 » 06 авг 2024, 15:17
Срочно пришлось мешки одевать,как за 15 сахар перевалил ,осы сотнями встали на крыло,чуть в усмерть не закусали. - 1
- Виктор488
- 4.35%
-
-
-
Re: О червях и вермокомпостировании
Хуторянка » 28 янв 2017, 18:57
Олег,ну почему Вы всегда умничает!Ну почему по простому не ответить?!Однажды моего зятя попросили вывезти мешки после выращивания вешенки и он привез их себе и мне.Обожаю мульчировать!Вот это думаю,оторвусь!Вот как стали мои овощи загибаться!А вот червей было море!Пришлось всю шелуху выгребать из гр... - 1
- Хуторянка
- 4.35%
-
-
-
Re: Алвика- ранний виноград селекции Калугина, Украина
Эныч » 21 сен 2021, 10:52
Неделю назад посадил корнесобственный возд.отводок. Понравился вкус. Сейчас на прививке зреет пасынковый урожай. Уже можно пощипать. На одной лозе прицепилось 6 хвостиков, по одному на пасынок! Это она мне в подарок, чтобы я не сильно расстраивался после проделок жука.
- 1
- Эныч
- 4.35%
-
-
-
Re: КАРНАВАЛ- новая ГФ Павловского
Маршал » 21 авг 2025, 17:52
Надо же, как на подбор все ягодки одинаковые ))
- 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Георгий » 25 сен 2025, 18:52
Ключи, какие кишмиши стали лучшими в теплице по комплексу факторов в этом году? - 1
- Георгий
- 4.35%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
ф и г а р о » 17 ноя 2025, 15:10
Evgen63 , Доброго времени суток..я тоже не преследую никаких целей ..лишь ставлю в противовес личное мнение ..и указываю на акцент важности индивидуального терруара..т.е. все мы делимся интересными экспериментами, дополняя приставкой " в моих условиях " :yes: ведь зачастую оценка делается... - 1
- ф и г а р о
- 4.35%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
MadFistWilly » 03 дек 2025, 10:04
Если это вопрос по глубине залегания корней, то да. Почва глубже просто не прогревается до тех температур, при которых корни могут работать. А влаги хватает и на поверхности.
- 1
- MadFistWilly
- 4.35%
-
-
-
Re: Совиньон. Французский технический сорт винограда
ф и г а р о » 25 янв 2026, 22:05
Elektronik_t , искренне сочувствую :( ...думаю у меня тоже не стоит рассчитывать на хороший результат..но всё таки не для моно, как добавку к вину из ЦМ, даже с минимальным сахаром, должен быть толк...мой не большой но удачный опыт, подталкивает меня на этот эксперимент..хотя специально пока и не и... - 1
- ф и г а р о
- 4.35%
-
-
-
mikl6566 » 04 мар 2026, 20:04
Там немного про другое...
Ты Венера — я Юпитер
Ты Москва — я Питер
Люди, помогите дышать
Ты Венера — я Юпитер
Ты Москва — я Питер
На одной орбите опять - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
valar48 » 10 мар 2026, 10:43
Спасибо всем за разъяснения ! Ещё один вопрос появился : сегодня на некоторых черенках ( в воде ) увидел прозрачную , ничем не пахнущую слизь . Вода снеговая , свежая , прозрачная . В воду добавлена одна таблетка активированного угля на 1,2 - 2 литра объёма . Проращиваю на плотике . Эта слизь что - ... - 1
- valar48
- 4.35%
-
-
-
Re: Щелочная почва
Пузенко Наталья » 15 мар 2026, 23:06
Так это всегда так было- все расстворяется в воде и от нее зависит и растворение и антогонизм и синергизм.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Пузенко Наталья » 17 мар 2026, 10:01
Смотрю на молодежь вокруг себя- они не разговаривают друг с другом, каждый смотрит в свой телефон
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Кто что знает о шарафуге?
alex197408 » 21 мар 2026, 14:17
Сомневаюсь я, что косточки этих гибридов прорастают (всходят). У меня "шарафуге" лет пятнадцать, косточки не всходят, как и на любой сливе домашней. ну если не стратифицировать, то и от персика через год только всходят... но дело не в этом. растет черный абрикос. разбивал косточки - шкурк... - 1
- alex197408
- 4.35%
-
-
-
Re: Что лучше ТК или Почта России?
Виталий О » 11 апр 2026, 10:22
mikl6566, именно из деревенских пвз мне Яндексом и не могли отправить, ибо девочки очень исполнительные были и работали по инструкции. А в городе поток клиентов нескончаемый. Лезть в посылку и разбираться что там некогда. Максимум спросят что внутри и поверят на слово. - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
- 1
- Чугада
- 4.35%
-
-
Ключи » 30 апр 2026, 12:19
Ivan_S, причем тут испарение с верхушки, если вы даёте очень спорные рекомендации для укоренения черного черенка с большим отросшим зелёным побегом. Спрошу в четвертый раз. Вы сами делали так именно с таким черенком? - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Погода.....
Виталий О » 02 май 2026, 19:39
Влад Владыч, зачем перепел, если есть глухарь или кабан. - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
zubenko1955 » 05 май 2026, 20:47
черенки в субстрате дали очень хорошие корни,а почка не открылась ни на одном саженце,интересно почему и это конец? - 1
- zubenko1955
- 4.35%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
oleg 74 » Сегодня, 18:04
Что то отвалилось, что то в усик превратилось , не знаю
Но зачатки гроздей на первом этапе я точно видел.
Но мне такие фокусы не нравятся .
Вон - у Аркадии ни чего не отваливается
В прошлом году перегрузил и то с соцветиями хорошими. - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 18 апр 2019, 05:36
А для меня важен каждый человек. Каждый кто пришел на форум - это мой виртуальный друг.
Мне грустно когда вы ругаетесь друг с другом, я понимаю что вы все разные, разные точки зрения, но очень прошу, будьте терпимей друг к другу. - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Цитронный
chubaka » 17 авг 2025, 14:46
Очень урожайный и мощный сорт, но вкус слегка на любителя. Жду когда доберет сахар и посмотрю как много его можно съесть. В крайнем случае уйдет на изюм. Но пчелы и воробьи его не трогают. Либо совпадение, либо и им привкус не зашел. - 1
- chubaka
- 4.35%
-
-
- 1
- Евгений Родимин
- 4.35%
-
-
Елена 1971 » 10 ноя 2025, 22:45
Эти фото Владимир выкладывает много лет...на самом деле они то ли 2013, то ли 2014 года, не помню))
- 1
- Елена 1971
- 4.35%
-
-
-
Re: Щелочная почва
Пузенко Наталья » 27 мар 2024, 23:44
за счёт чего перепашка в 10-15 раз снижает кол-во водорода? Я такого нигде не писала.... :shock: Перепашка почвы с оборотом пласта который богатый кальцием снижает количество натрия в почве и кислотность становится меньше примерно на 1. Или на 1,5. Содового засоления на оих участках, хорошо хоть, н... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Юрий К » 17 мар 2026, 10:01
на начальном этапе идеально подойдёт, но ещё надо холодильник.
- 1
- Юрий К
- 4.35%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 26 мар 2026, 07:12
Пузенко Наталья, орех (лещина) тоже ветроопыляемый, однако пчел сейчас на нем больше, чем в улье
На винограде медоносных пчел не видел, а вот всякой мелочи куча вошкается во время цветения. Так что помощники тоже стараются. - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Елена 777 » 28 мар 2026, 13:55
Нет, для этого в подстилке внизу толстый слой опилок, все протекает, сено наоборот сухое сверху, чтоб козам всегда было сухо.
На счет пленки поняла, да. Спасибо) - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Russi » 06 апр 2026, 22:36
собирала в коробки, привозила в Москву и ставила коробки у подъезда. Бабушки очень хорошо их разбирали ( не у всех ведь дачи есть, У нас в те, 90е года, машины не было, а электричкой 140 км и на метро потом... Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды: кстати с тлёй прекрасно справляется Фитоверм Ой, н... - 1
- Russi
- 4.35%
-
-
-
Re: Открываем виноград после зимы
Чугада » 25 апр 2026, 06:43
Яму заправил , притенил. Остальное - подвязка и обработка. Первые 2 года не кормил, разве что монофосфатом калия к осени.дядя Фёдор писал(а): ↑24 апр 2026, 20:28 Вы же не будете утверждать, что посадив его в "блатное" место, не ухаживали за ним, не кормили, не лелеяли его - 1
- Чугада
- 4.35%
-
-
-
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
mikl6566 » 09 май 2026, 16:01
получается всем у нас в Подмосковье все таки в теплице лучше. И не только в МО. Но для себя выбрал ОГ и неукрывные технари. ;) Хочу посадить восемь сортов к теплице для помидор(будущей), при чем весной и осенью у них будет там домик, а летом наоборот будет просторно и хорошо. На счёт лета не знаю, ... - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Salt » 15 май 2026, 21:08
Даже если предположить, что суммарная длина всех побегов с листвой у этого сеянца - 8 метров... За три месяца при подмосковном освещении они не смогут транспортировать в 4,5 кг роздей столько калия, сколько это может сделать плодоносящий куст, скажем, трёх-четырёхлетний. Я не про килограммы, а про ... - 1
- Salt
- 4.35%
-
-
-
Re: Шелковица
сорокин сергей » Вчера, 08:20
спасибо за совет. Если энтузиазм не пройдет, то попробую. Но ведь сеянец тоже надо где-то взять. Ягод шелковицы я не видел у нас в продаже.
- 1
- сорокин сергей
- 4.35%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
mikl6566 » Сегодня, 18:24
Ну найти окно на пару-тройку часиков для системников можно, чай не Индия какая.
Как раз надо, погода для грибков идеальна.
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Андрей Дуплин » 22 апр 2020, 00:12
Николай из Быково Мск, не понятно когда теперь попаду на виноградник. Придётся рисковать. Уже готовлю себя морально к потерям. - 1
- Андрей Дуплин
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
АЛЕКСС » 04 мар 2013, 18:23
Вадим, я думаю так же как Сергей, надеюсь он прикрыт у тебя пакетом? Если да, то жди! - 1
- АЛЕКСС
- 4.35%
-