Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Tulipa » 17 май 2026, 19:49
ДимонЛО, когда-то так купила 3 саженца, сидела очень аккуратно счищала воск, с роз также счищаю, иначе преют. - 1
- Tulipa
- 4.35%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
ЮрийНик » 25 май 2026, 05:50
Полно костей и вкуса нет. Может, конечно, пересорт был.
- 1
- ЮрийНик
- 4.35%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
Фитония » 08 авг 2024, 18:52
Процесс пошёл. На фото Розмус, Юпитер, РПС. Спасибо всем, кто присылал мне черенки и саженцы!
Отправлено спустя 17 минут 41 секунду:
Розмус в компании Ориона, Лиепаяс Дзинтарса, Юпитера, Аркадии...Очень вкусный сорт, очень вкусные сорта! - 1
- Фитония
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Пузенко Наталья » 25 ноя 2024, 21:25
Олег, а слева это стена дома?
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Нельсон - селекция Бурдака
Валентина Ивановна » 28 авг 2021, 14:48
У меня на Нельсоне грозди небольшие(куст молодой,1 плодоношение,в прошлом году была 1 сигналка)-полностью созрел,мускат изумительный. Всем очень нравится. Говорят:мускат и что то с тропическими фруктами. - 1
- Валентина Ивановна
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Прерия- ультрараннего срока созревания
Пузенко Наталья » 23 сен 2025, 11:31
А вот он же на прививке в питомнике почти в то же время, но тут привит на сильнорослый Виктор... и все меняет дело сразу.
В сравнении с Виктором не проигрывает, ягоды и грозди крупные.
Мускат нежный, бархатный
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий О » 15 окт 2025, 14:54
oleg 74 , Олег ну у меня баладик минимум три года плодит, МИ два. Я их пробовал во всех стадиях зрелости от "только окрасился" до "начал изюмиться". Правда МИ таким был только в прошлом году. В этом не успел, холодный август и моя жадность помешали полностью раскрыться вкусу. Пр... - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
сенокос » 01 ноя 2025, 10:44
Если вино молодое, и сделано из зрелого винограда, то эти резкие тона пройдут с выдержкой, Ну то вино выдержки не дождалось, а у выдержанного более года Мукузани тона появляются... Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды: А вот земляника и ананас это десерт .. Его тогда нужно просто так пить... Нифиг... - 1
- сенокос
- 4.35%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
Виталий ## » 23 фев 2026, 14:09
Подскажите на что нацелиться. Попробуйте Красную лопату. И ещё, у меня каждый год хорошие результаты были с Подарком Молдовы. Конечно, есть и более толстостенные, но это старый и надёжный сорт. Вот только семена у меня были не магазинные. В новом сезоне, в связи с наличием отсутствия воды, сделаю п... - 1
- Виталий ##
- 4.35%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Мафик » 15 мар 2026, 22:56
Планирую заменить на Рэмбо , нет теплиц никаких не ставлю не заморачиваюсь)
- 1
- Мафик
- 4.35%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
valar48 » 22 апр 2026, 16:03
Кто же мне разрешит ? Там помидорки , огурки , перецдядя Фёдор писал(а): ↑21 апр 2026, 19:32 И вот в одной из поднятых теплиц можно посадить ряд кустов винограда
- 1
- valar48
- 4.35%
-
-
-
ГФ винограда Шульгинова Валерия
Пузенко Наталья » 27 апр 2026, 22:08
Появились новые формы у данного селекционера.
Не слышали отзывы? - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ivan_S » 09 май 2026, 15:21
Ключи, почему же, представляю. У меня есть такое место. Там у нас растёт малина, плющ, актинидии.
Просто не вижу принципиальной разницы: лежит на кусте тонна снега или тонна суглинка...? На то и форум, чтобы разбираться - 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
7п5п9п1 » Вчера, 16:58
дождь и на 10 дней прогноз дожди будут. Поливать не надо. Обрабатывать не надо.
- 1
- 7п5п9п1
- 4.35%
-
-
-
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Евгений Родимин » 27 авг 2024, 15:38
Позавчера читал лекцию в ботаническом саду МГУ. Показали мне куст Фронтиньяка, растет на беседке, как несъемный. Попросили рассказать о нем. А у меня этого сорта нет. Нарезали гроздей - уже окрашен. Я попробовал, ожидая, что сведет скулы от кислоты. Но нет, кислота вполне терпимая. А сахар оргонолеп... - 1
- Евгений Родимин
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Пузенко Наталья » 03 сен 2024, 12:16
Подскажите, пожалуйста, чем Гелиодор отличается от Бесподобного? Всем- размером и формой грозди, срокос созревания, вкусом, внешним видом, размером ягод. Если бы Вам нужно было бы посадить только 1 куст, что из них выбрали бы? Сейчас проснутся мои оппоненты и скажут что я хвалю все формы, так как я... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Способы и технология посадки винограда
Пузенко Наталья » 04 янв 2009, 20:52
А зачем? У каждого куста должна быть своя площадь питания. А несколько шт в одну яму....нет, мне такое непонятно.
Даешь каждому кусту отдельную ямку! - это вместо лозунга:) - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Марина Протасова » 03 апр 2013, 09:09
Если прищипнуть верхний сильный побег, то можно спровоцировать пазушные верхние почки на нем же, а не нижние, как хотелось бы... - 1
- Марина Протасова
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградарство в Брянской области
brianskiy » 17 авг 2025, 13:06
А я не в курсе был ,заскочу ,почитаю и назад ,тогда эту темку я загружу по полной .,Ну и вообще по форуму поднакидаю .
Вот беглый обзор по этому году ,у кого как а у меня такое горошение массовое первый год ,но зато можно сделать выводы по стабильности сортов и гибридов . - 1
- brianskiy
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
OlgaVS » 25 авг 2025, 07:33
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, когда лучше пересадить к-ш Эмму из ОГ в теплицу. Куст посажен в 2023г из черенка от Натальи Пузенко. На сегодня у него 3 лозы и 1 маленькая, плохо опыленная гроздочка, которая начала окрашиваться 10 августа. Сам куст развивается не плохо, но мне кажется ему не хв... - 1
- OlgaVS
- 4.35%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
Антрикан » 23 сен 2025, 11:32
Последняя в этом сезоне гроздь Лоры , без ГК , теплица , сахар высокий на вкус . - 1
- Антрикан
- 4.35%
-
-
-
Ключи » 15 окт 2025, 15:02
У нас Блек Баллади и Изюмский в передовиках только по вызреванию лозы. Как в теплице, так и на улице. С урожайностью дела хуже. Вкус у них очень интересный для поклонников Юпитера. А в нашей семье больше поклонников Рататуя
- 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
Konst19 » 29 окт 2025, 21:01
Ну, и чтобы окончательно закрыть год, фото семян 2025 года урожая в сравнении с другими сортами. Итак, слева-направо: 1) мерло, 2) каберне-совиньон, 3)мускат цитронный Магарача, 4) оджалеши, соответсвенно... Первые три - Анапский район. https://e.radikal.host/2025/10/29/SEMECKA40.jpg https://e.radik... - 1
- Konst19
- 4.35%
-
-
-
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Дачник-чачник » 21 ноя 2025, 18:41
Да обе лабруски, но вкус у них разный, как его описать я не знаю! Вот вкус супаги описать совсем другое дело!
- 1
- Дачник-чачник
- 4.35%
-
-
-
Re: Препараты Бутон, Завязь для винограда, применение
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 22:32
Результат все равно будет.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Парафинирование черенков
Чугада » 17 мар 2026, 09:46
А зачем ставить опыты когда все уже это описано Не все книги читают. А он просто наглядно показывает на опытах. Кстати нашёл видео на ютубе про хранение черенков в вакууме. Там человек так вдохновенно распаковывает черенки из вакуумной упаковки, радуясь какие они чистые и красивые. Не стал дальше и... - 1
- Чугада
- 4.35%
-
-
-
Re: Клещи..... кусающие людей
mikl6566 » 26 мар 2026, 02:40
Чем бы только не напугать и отвлечь народ...
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 06 апр 2026, 21:52
Открываем устав и читаем...
Кроме того, ни РФ не отвечает за проблемы(обязательства) газпрома, ни обратно.3.1. Общество является корпоративной коммерческой организацией,
Это же прописано и про дочек газпрома. Пили бабло не хочу.
Обычная АОшка (ПАО). - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Что лучше ТК или Почта России?
Виталий О » 11 апр 2026, 09:47
mikl6566, как всегда всё зависит от девочки в окошке. Формально возить саженцы и черенки им всем нельзя. А дальше кто как смотрит. - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Петит Ами
Зарипов Радик » 05 май 2026, 19:30
Пробую вино... Очень сильный лимончик... Я бы сказал лимончелло... Вот даже не знаю... Куда его втыкать в вине... Резкий лимон с кожуркой... Жду дальше, что будет в сентябре .. - 1
- Зарипов Радик
- 4.35%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ключи » 09 май 2026, 15:32
Ivan_S, разница в том, что лоза защищена плотной землёй от давления со всех сторон, а падающий снег ее , как и любое непрочное укрытия, ломает давлением сверху. - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 13 май 2026, 15:38
Горизонтальный кордон? Наклоннный веер? Можно любой из существующих формировок. как этот сорт относится к полутени Виноград это солнечная ягода - она плохо относится к полутени- будет больше поражаться грибковыми, меньше будут грозди, ягода кислее, чаще будет не подготавливаться к зиме и зимой гибн... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Елена 777 » 15 май 2026, 20:49
stasalt , Ды нет, из двора хозяина как раз чаще выскакивают породистые. А дворовые, это те, беспородные, которых выкинули или родились они на улице. Они себя ведут скромней на много как раз. Ну собачьи свадьбы они вообще отдельный слой сформированный определёнными обстоятельствами и при определенны... - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 17 май 2026, 20:34
Нет, вы делали ссылку когда вам не верили, что сеянец может плодоносить на первый год после посева. И в этой работе как раз нет ни слова о том что такое возможно. Нет, Вы не знаете всей истории, поскольку Вас тогда не было на этом форуме. Когда я рассказал, что научился получать первые ягоды на сея... - 1
- Евгений Родимин
- 4.35%
-
-
-
Re: ГФ винограда и методы селекции Родимина Е.М.
Виталий О » 25 май 2026, 06:55
BlackKnight , та не. Если бы был горизонтальный кордон, то рожки бы смотрели в одну сторону. А тут в разные. Просто видимо Евгений выращивает виноград с формировкой (не знаю как она у винограда называется, а у яблони - стройное веретено). Когда вертикальный штамб на шпалере и куча отходящих веточек... - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 25 ноя 2024, 21:29
Пузенко Наталья, слева это стена гаража, к которому пристроена большая теплица. Зимой это выглядит обычно так Снега вокруг больше метра - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Пузенко Наталья » 11 июл 2009, 00:54
Татьяна Ивановна! Главное, я так думаю, чем то помочь. Если он все сделает как я написала- мы пойдем с ним дальше и в конечном итоге обрежем его кусты и правильно их сформируем. В процессе формировки он поймет нехитрые правила с может монять сам процесс. Это несложно- просто надо разобраться и совсе... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
jen81 » 05 май 2025, 16:55
Подтверждаю все вышесказанное про Зилгу, абсолютно беспроблемный виноград. Растет 5 год, лоза с 1 года вызревает, никаких разгонов, и это в таком месте, где столовые расти не хотят, солнце только до 2-х дня, весной очень сыро. Пробовала рядом посадить Розмус, просыпается поздно, 2 год лоза не вызрев... - 1
- jen81
- 4.35%
-
-
-
Маршал » 07 май 2025, 18:50
Посчитал сколько Ливии осталось после заморозков, - да там штук восемь побегов уже зеленеет, да еще и половина с двумя гроздями, - ничего не нормирую! :D Кстати, даже от земли есть с плодоношением. На крайняк буду Викторию клевать, - её почему-то заморозки почти не тронули. Но тут придется понормиро... - 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Med » 28 июл 2025, 00:18
Старые фото не очень удачные.
Ягода всегда блестит ( без пруина )и слегка овальная. На вкус его тоже тяжело спутать сильнейший мускат. В тяни может быть ярко малиновое цвета на солнце медового цвета ( в моих условиях теплица). - 1
- Med
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
АндрейС » 25 авг 2025, 07:57
В этом году всем кустам по в сей стране не хватило тепла и солнца. Не типичный год.
Я пересаживаю в октябре. - 1
- АндрейС
- 4.35%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
y_fed » 09 апр 2024, 23:32
Кто любит танины, обязательно нужен дуб. В моих опытах дуб давал не танины, а обогащал специфической приятной "бочковой" ароматикой. Возможно, эффект будет зависеть от подготовки, количества и степени обжарки дуба, но танины - явно не главное в "дубовом" букете. Танины скорее гр... - 1
- y_fed
- 4.35%
-
-
-
Re: Сколько вносить удобрения?
казак-дон » 12 мар 2010, 16:17
Возможно кто-то работает или знаком с такой агрохимлабораторией и может поделиться информацией. http://www.bhz.kosnet.ru/Rus/Stat/St_aquadonis_opis.html Ваше мнение? Пока не попользуешься не узнаешь, но будем верить, что сделано на хорошо. По поводу диагностики по листьям, сразу возникает вопрос от... - 1
- казак-дон
- 4.35%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
сенокос » 16 фев 2026, 22:20
близко к описанию получилось? Я, признаться, забил на выделение вкусовых составляющих, ловлю общее впечатление от палитры, но пытаюсь засечь гибридное или нехорошее.) Иначе это не удовольствие, но работа "Денисом Руденко"...) Отправлено спустя 30 минут 24 секунды: Сейчас открыл новую буты... - 1
- сенокос
- 4.35%
-
-
-
Re: Развитие корневой системы
oleg 74 » 10 мар 2026, 09:14
Наверно только если калием . Его там мало.
А вот азота наверно теперь предостаточно. - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Пузенко Наталья » 15 мар 2026, 22:57
Можно вообще ничем не обрабатывать сейчас- зачем, лоза еще спит, для чего на нее медь лить?
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Валерий 53 » 31 мар 2026, 16:50
Черенки обпудрил корневином и поставил на воду 19 марта на подоконник. Температура 24*. Почти все почки проклюнулись, некоторые пошли в рост. На некоторых появились зачатки корней. 14 марта посадил в открытый грунт черенки Велетня, пару дней наблюдается появление зелёной почки на них. Температура гр... - 1
- Валерий 53
- 4.35%
-
-
-
Фартовый » 06 апр 2026, 21:54
Ну видимо Алиса действительно корректирует свои ответы под предпочтения и убеждения конкретного пользователя. Как вставить картинку?
- 1
- Фартовый
- 4.35%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Дом в долине » 14 апр 2026, 08:22
Интересно, что же вы едите из винограда в свежем виде в ноябре-декабре? А у нас нет цели есть свежий виноград в ноябре-декабре :unknown: . Мы его едим в сезон, а из излишков - что-то раздаем, что-то муж забирает на перегонку, еще сок варим, зимой весь выпивается. И ещё вопрос: вы в своей Молдове за... - 1
- Дом в долине
- 4.35%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Шаварш » 25 апр 2026, 00:10
Доброго вечера. Уменя виноградник уже много лет на зиму закопан. Ни разу не было замечено ни одного повреждения! Мышами в том числе, хотя их много вокруг и у нас живёт (опушка леса)...засыпаю скинутую на землю лозу невысоким холмиком, на 15-20см выше самой лозы. Лозу перед засыпкой обрабатываю на зи... - 1
- Шаварш
- 4.35%
-