Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
    Виталий О » 26 мар 2026, 07:12

Пузенко Наталья, орех (лещина) тоже ветроопыляемый, однако пчел сейчас на нем больше, чем в улье :D
    На винограде медоносных пчел не видел, а вот всякой мелочи куча вошкается во время цветения. Так что помощники тоже стараются.
    1
    Виталий О
    4.35%
  • Re: Сорта винограда для беседки
    Елена 777 » 28 мар 2026, 13:55

oleg.saratov писал(а): 28 мар 2026, 12:36 в подстилке наверное азота (мочи)
    Нет, для этого в подстилке внизу толстый слой опилок, все протекает, сено наоборот сухое сверху, чтоб козам всегда было сухо.
    На счет пленки поняла, да. Спасибо)
    1
    Елена 777
    4.35%
  • Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
    Russi » 06 апр 2026, 22:36

собирала в коробки, привозила в Москву и ставила коробки у подъезда. Бабушки очень хорошо их разбирали ( не у всех ведь дачи есть, У нас в те, 90е года, машины не было, а электричкой 140 км и на метро потом... Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды: кстати с тлёй прекрасно справляется Фитоверм Ой, н...
    1
    Russi
    4.35%
  • Re: Открываем виноград после зимы
    Чугада » 25 апр 2026, 06:43

дядя Фёдор писал(а): 24 апр 2026, 20:28 Вы же не будете утверждать, что посадив его в "блатное" место, не ухаживали за ним, не кормили, не лелеяли его
    Яму заправил , притенил. Остальное - подвязка и обработка. Первые 2 года не кормил, разве что монофосфатом калия к осени.
    1
    Чугада
    4.35%
  • Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
    mikl6566 » 09 май 2026, 16:01

получается всем у нас в Подмосковье все таки в теплице лучше. И не только в МО. Но для себя выбрал ОГ и неукрывные технари. ;) Хочу посадить восемь сортов к теплице для помидор(будущей), при чем весной и осенью у них будет там домик, а летом наоборот будет просторно и хорошо. На счёт лета не знаю, ...
    1
    mikl6566
    4.35%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Salt » 15 май 2026, 21:08

Даже если предположить, что суммарная длина всех побегов с листвой у этого сеянца - 8 метров... За три месяца при подмосковном освещении они не смогут транспортировать в 4,5 кг роздей столько калия, сколько это может сделать плодоносящий куст, скажем, трёх-четырёхлетний. Я не про килограммы, а про ...
    1
    Salt
    4.35%
  • Re: Шелковица
    сорокин сергей » 25 май 2026, 08:20

Ivan_S писал(а): 25 май 2026, 08:18 может вам попробовать сперва вырастить сеянец-дичок и потом на него прививать?
    спасибо за совет. Если энтузиазм не пройдет, то попробую. Но ведь сеянец тоже надо где-то взять. Ягод шелковицы я не видел у нас в продаже.
    1
    сорокин сергей
    4.35%
  • Re: Сроки цветения винограда
    mikl6566 » Вчера, 18:24

7п5п9п1 писал(а): Вчера, 16:58 дождь и на 10 дней прогноз дожди будут.
    Ну найти окно на пару-тройку часиков для системников можно, чай не Индия какая.
    7п5п9п1 писал(а): Вчера, 16:58 Обрабатывать не надо
    Как раз надо, погода для грибков идеальна.
    1
    mikl6566
    4.35%
  • Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
    Андрей Дуплин » 22 апр 2020, 00:12

Николай из Быково Мск, не понятно когда теперь попаду на виноградник. Придётся рисковать. Уже готовлю себя морально к потерям.
    1
    Андрей Дуплин
    4.35%
  • Re: Укоренение черенков
    АЛЕКСС » 04 мар 2013, 18:23

Вадим, я думаю так же как Сергей, надеюсь он прикрыт у тебя пакетом? Если да, то жди!
    1
    АЛЕКСС
    4.35%
  • Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
    Сергей Сорокин (40кин) » 24 сен 2018, 08:46

У меня красностоп Азос - там кислота самое то ))))
    1
    Сергей Сорокин (40кин)
    4.35%
  • Re: Кишмиш Казантип- розовый, ранний и вкусный виноград
    Виталий О » 05 дек 2024, 07:26

Владимир К, как всегда в кишмишах нарселов рудименты могут попадаться. В этом году у знакомого из Татарстана даже Юпитер например был с костями, у меня в Велесе и Цимусе попадались. Но вообще чем севернее, тем реже эта история случается. В ог в Подмосковье Казантип костлявым быть не должен.
    1
    Виталий О
    4.35%
  • Re: Минский розовый сорт винограда белорусской селекции
    berest » 22 май 2025, 18:01

ну я чисто из него не делал, подмешиваю Зиггерребе, супагу для вкуса Отправлено спустя 49 минут 29 секунд: хотя у него есть свой особый вкус. Если бы не такая дубовая кожура Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд: интересно, а у меня он именно розовый, а не синий Отправлено спустя 11 минут 53 секунды:...
    1
    berest
    4.35%
  • Re: Минский розовый сорт винограда белорусской селекции
    Зарипов Радик » 28 авг 2023, 19:24

Мы уже половину съели, раздали и закрыли компоты :D По вкусу мой как Релайн Пинк сидлис, только ягоды крупнее, сочнее, с мешочком и косточками... Кислота чуть выше .. Я сегодня подошёл оторвал ягодку... Ещё...ещё одну... Невозможно остановиться... Отрезал всю кисть... Когда съел , руки все липкие от...
    1
    Зарипов Радик
    4.35%
  • Re: Гибридные формы винограда селекции Бурдака А.В. Украина
    chubaka » 17 авг 2025, 14:50

Вот и измерил сахар - 17,8. Видимо, и еще больше наберет. Очень нравится эта форма. Странно почему по ней нет отдельной ветки.
    photo_2025-08-17_14-04-03 (2).jpg
    1
    chubaka
    4.35%
    Евгений Родимин » 19 сен 2025, 03:05

Неделю сюда не заходил. А тут обсуждение уже и не форм, а их названий. И ладно бы названия моих форм, так ведь и других авторов и сопутствующие темы. Просил не писать постороннюю информацию. И администрацию просил. Бесполезно. Ладно, поговорим о названиях. Лично я стараюсь вложить в название какую-т...
    1
    Евгений Родимин
    4.35%
  • Re: Бруно-Г.Ф. Бурдака А.В.
    Vane68rus » 30 сен 2025, 16:31

стоит ли в таком случае держать такой сорт, может лучше что то типа Ромбика посадить? Учитывая такой плохой сезон, когда почти все сорта даже толком не опылились, Бруно показал себя очень достойно, нагрузка самая большая была и из за отсутствия богатого опыта, я не снизил нагрузку с поправкой на та...
    1
    Vane68rus
    4.35%
  • Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
    Ключи » 09 окт 2025, 21:04

Irin@, это все один и тот же сорт
    1
    Ключи
    4.35%
  • Re: Инжир
    Salt » 11 окт 2025, 17:39

Все, холодно уже.
    Рандино. Формировка по принципу как можно больше одноранговых побегов. Фиги цвет меняют, но сахара уже не будет.
    Жил бы в теплице все лето, созрел бы.
    Остальные такие же.
    Изображение
    1
    Salt
    4.35%
  • Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
    Ivan_S » 27 фев 2026, 10:17

ALEKSANDR KAM , спасибо за уточнение. Действительно, на официальном сайте, например для Индии указано: " относительная спелость - ранняя", и на картинке зелёные плоды... Однако для США о сроках почему-то совсем не сказано :unknown: Вот отзыв из Брянска с форума ForumHouse : "Перцы Кл...
    1
    Ivan_S
    4.35%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    -Oleg- » 04 апр 2026, 22:05

У нас почки у всех набухают, на грушах уже свечки плодовых почек, на абрикосах и черешне бутоны надули ли и снова -3 обещают.
    Вот бы без этих температурных качелей.
    1
    -Oleg-
    4.35%
  • Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
    Саня Мега » 20 апр 2026, 20:27

Андрей111222 писал(а): 20 апр 2026, 17:59 Пока прилет лагинария, пока взойдет,
    . Так она уже пришла, пишут дней через пять подсаживать лагенарию к арбузу. Может не перерастут)
    1
    Саня Мега
    4.35%
  • Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
    Чугада » 25 апр 2026, 06:44

Виталий О писал(а): 24 апр 2026, 14:20 Чугада, а от заброшенных садов землицы докупить - по городить нет варианта?
    Хозяев фиг найдёшь. Да и сброда там всякого шастает, обдерут и переломают всё.
    1
    Чугада
    4.35%
    Елена 777 » 05 май 2026, 20:51

Всем добра, долго искала тему, где можно задать этот вопрос, но вот по моему эта очень подходит))). Начала высаживать я саженцы в теплицу, но ещё предполагается так же и в ОГ. Вот какие сорта остались еще не высажены: фурор, красавчик, хамелион, любава, дубовский розовый, солярис, сверхранний белый,...
    1
    Елена 777
    4.35%
    Виталий О » 15 май 2026, 21:13

Salt писал(а): 15 май 2026, 21:08 Однако ничего не мешает повторить его попытку при желании )
    А если не получится, то будет ли это означать, что и у Евгения не все чисто? Или это будет опять принято как попытка очернить селекционера-сподвижника?
    1
    Виталий О
    4.35%
  • Re: Гиббереллин
    Чугада » 21 май 2026, 07:46

mikl6566 писал(а): 20 май 2026, 20:14 какой последовательности
    Сначала на выдвижение конечно. А то после химии лучше не подходить к нему.
    1
    Чугада
    4.35%
  • Re: Пино Гри - технический сорт винограда
    Andrey_Orico » 15 окт 2024, 20:04

фирменное тихое сухое "Пиноша" НАдеюсь в следующем сезоне будет Пиноша :lol: Пока первый год вегетации. Высадил три саженца, а на будущий год планирую 2 отводка. Если честно, то не понравились мне вина из Пино Гри. Поэтому и высадил, чтобы проверить. А может у меня и получится, то что мне...
    1
    Andrey_Orico
    4.35%
  • Re: Сорт и формирование
    Пузенко Наталья » 07 май 2013, 22:44

Ну раз вам хочется веер- делайте его!
    Для куста в принципе все равно- веер или кордон, Надежда АЗОС и там и там дает отличные результаты
    1
    Пузенко Наталья
    4.35%
  • Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
    Виталий О » 13 май 2025, 20:49

Ключи, я так в позапрошлом году поздно с ежевики снял укрытие. Так у меня лох тей пытался в сентябре цвести второй раз :D
    1
    Виталий О
    4.35%
  • Re: ГФ Спонсор, винограда селекции Павловского Е.Г.
    RISE » 01 авг 2025, 21:58

Спонсор в этом году цвёл самый последний, да и цветение совпало с затяжными дождями. В итоге в гроздях много гороха. А теперь другая напасть; ягоды пекутся на солнце. Глядь, а уже и висят несколько ягод, все коричневые. Давно хотел удалить, но всё жду, может вот вот что-то хорошее преподнесёт. Но......
    1
    RISE
    4.35%
  • Re: Каберне Фран.
    Сергач vrn » 17 ноя 2025, 16:43

Evgen63, Подскажите поконкретнее, какой у Вас прирост КФ. У меня рост немного меньше среднего и нескорый разгон с годами, плодоносность побегов тоже так себе, присутствуют зеленые ягоды в гроздях, думаю из-за плохой погоды при опылении.
    1
    Сергач vrn
    4.35%
  • Re: Зилга-столовый сорт винограда
    Vektrum » 21 ноя 2025, 20:50

Добрый вечер, вот моя зилга в ЛО в теплице, первый урожай, с трёх кустов собрано в конце сентября 4,5 кг. Фото 10 числа августа
    1
    Vektrum
    4.35%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    Елена 1971 » 23 фев 2026, 17:28

Babays писал(а): 23 фев 2026, 16:53 Третья зимовка стоя... пока нареканий нет
    Я тоже оставила несколько лоз на третей проволоке, посмотрим как будет)
    1
    Елена 1971
    4.35%
  • Re: Виноградники Ростовской области
    Пузенко Наталья » 15 мар 2026, 23:10

Оффтопик: открыть
    wldmir писал(а): 15 мар 2026, 12:53 Протяжённость Ростовской области с севера на юг — 470 км.
    Ростовская область, занимающая площадь около 101
    тыс. км², по размеру территории сопоставима с такими государствами, как Венгрия (93
    тыс. км²), Португалия (92 тыс. км²) или Южная Корея (100 тыс. км²).
    1
    Пузенко Наталья
    4.35%
  • Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
    Виталий О » 21 май 2024, 07:18

Елена 1971 , его многие хвалят. Значит мне причину проблем нужно искать у себя. Голову сломал. В прошлом году вроде раскачался кустик. И побегов уже было прилично и попробовать успел. Этой весной опять всё с нуля. Думаю может бактериальный рак на корнях какой-нибудь. Но в любом случае не планирую е...
    1
    Виталий О
    4.35%
    Ivan_S » 06 апр 2026, 22:56

Дмитрий25 писал(а): 05 апр 2026, 15:26сходство Московского кишмиша с Монреаль блю (Сент Тереза) Элмера Свенсона
    сравнение конечно интересное... Но: 1) сроки разные (КМ сверхранний, МБ ранне-средний); 2) цветок у КМ женский, у МБ обоеполый
    1
    Ivan_S
    4.35%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Пузенко Наталья » 22 апр 2026, 17:41

Т.ч. что стартанёт, желательно поближе к голове куста, в то и прививать ЗЗ. Примерно так, только резать во время проведения прививки (если в расщеп или подобную делать). У него куст не его, соседский. Это надо будет тогда заходить на чужую территорию. Это мы чужой куст либо перепрививаем то.... :lo...
    1
    Пузенко Наталья
    4.35%
    Пузенко Наталья » 05 май 2026, 20:57

фурор, красавчик, хамелион, любава, дубовский розовый, солярис, сверхранний белый, цимус, ливия, белая роза, монблан. Ну как бы в теплицу лучше фурор, дубовский розовый, белая роза, монблан. В открытый грунт тогда хамелион, цимус,красавчик,солярис, ливия, И не знаю куда потому что не выращивала эту...
    1
    Пузенко Наталья
    4.35%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 07 май 2026, 18:36

Елена 777 писал(а): 07 май 2026, 18:00 Какую и чем лечить?
    Наталья уже ответила. :D
    А что бы попробовать сорта, не обязательно их сажать, достаточно и прививки делать. Потом, если понравится, то уже укоренять.Меньше места и времени займёт.
    1
    mikl6566
    4.35%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Елена 777 » 17 май 2026, 21:16

mikl6566 , Надо же, Вы как я прям. Тоже стала собирать капельный полив на винограде, а завтра хотела на клубнике, а запчасти к нему купила зимой, так вот часть купила не тех, блин, пришлось дозаказывать еще на озоне, послезавтра привезут. Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд: Николайка , Что значит...
    1
    Елена 777
    4.35%
  • Re: Виноград Купидон, раннего срока созревания
    Пузенко Наталья » 19 май 2026, 12:27

Вот и Купидон - корнесобственный, дает первый урожай у меня на участке. Что в нем нравится- крупные соцветья и то что каждая лоза его имеет. При чем многие идут по два соцветья на лозу, что тоже радует. Куст молодой и после оплодотворения часть лозу уберу что бы снизить нагрузку, но на данный момент...
    1
    Пузенко Наталья
    4.35%
  • Re: Гиббереллин
    mikl6566 » 21 май 2026, 07:48

Чугада писал(а): 21 май 2026, 07:46 Сначала на выдвижение конечно
    Тоже к такому варианту пришёл, вопрос тогда сколько дать времени между обработками ГК и химией.
    1
    mikl6566
    4.35%