Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вызревание лозы
Алекс_Бел » Вчера, 12:08
Очень важно будет побеги сперва выращивать параллельно земле, для удобства будущего укрытия, а затем подвязывать вертикально для хорошего роста. Из своего опыта могу отметить, что при расположении молодого побега параллельно земле, побег замедляет рост, а все силы бросает на развитие пасынковых поб... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Александр Кондратьев » 02 авг 2016, 21:50
вопрос- как часто вы проводите повторную прищипку пасынков из пасынков? Как получается :unknown: ... Вот две недели дома отсутствовал - был в командировке . Приехал- а пасынки по полметра :x ... http://savepic.ru/10802325m.jpg Начал их укорачивать ,вот обрезки пасынков с части куста http://savepic.... - 1
- Александр Кондратьев
- 3.57%
-
-
-
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Ключи » 30 июл 2024, 13:09
От сортовых особенностей никуда не деться. Особенно остроносые к треску склонны. А треснуть они могут даже не от обильного полива, а просто от повышенной влажности в теплице в период дождливой и пасмурной погоды. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Сладков Виктор » 08 ноя 2024, 14:09
Здравствуйте. К.Кортис в помощь!
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
В прошлом году в свежевыжатое сусло Ливадийского, вывалил вижимки от Кортиса. Получилось очень даже неплохо. - 1
- Сладков Виктор
- 3.57%
-
-
-
Re: Всё о поливе
mikl6566 » 08 июл 2025, 09:56
В рыхлой умеренно влажной земле корням легче развиваться чем когда она сухая и твёрдая как бетон либо заклёкла от избытка влаги. При сильном, разовом поливе и "удачном" стечении обстоятельств, он убивает дыхание корней. Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд: А кто как поливает саженцы Я пр... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Бактериальный рак
Пузенко Наталья » 29 июл 2017, 23:39
sanserg писал(а):опять же до первых комариков и цикадок.
, а значит, до первого лета...
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Пино Менье ранний сорт винограда
Даша Норд » 20 июл 2012, 01:50
Пино Менье -очень интересный и перспективный , по-моему , сорт для наших краев из семейства Пино. Согласно анализу ДНК – периклинальнаяхимера, клон сорта Пино сепаж. Это ранний сорт винограда, относящийся к бургундской группе западноевропейских сортов. http://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-mene.ht... - 1
- Даша Норд
- 3.57%
-
-
-
Re: Сорта Японии и Китая
Ivan_S » 17 авг 2025, 11:59
стОит ли связываться учитывая что заеимаюсь садом набегами и не всегда удается вовремя провести все операции видел фото Шайн Муската из-под Ростова на Дону. Прекрасная гроздь, прекрасные ягоды. Если увеличить фото - ну прямо молодой картофель в лучшем виде, только вкусный, сладкий и ароматный). Чем... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
АндрейС » 18 авг 2025, 17:58
Какая то странная Кодрянка. Даже на этой стадии уже недоверие.... - 1
- АндрейС
- 3.57%
-
-
-
Re: Птицы на винограднике, метод борьбы с птицами
сенокос » 20 авг 2025, 07:54
Абсолютно точно - сокол сапсан. Пара, крутится на одном участке леса, будем наблюдать...)
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
- 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
MadFistWilly » 08 сен 2025, 16:20
По листу и не Юпитер и не Фэйз. У них листы не рассеченные, лопухом.
- 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Ключи » 23 сен 2025, 11:20
Мурамин, понятно, что теплица не панацея. Но если у вас даже Августин трещит и гниёт, то очевидно что-то надо менять в вашей тепличной агротехнике. Навскидку - меньше поливать, лучше проветривать. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
New2016 » 02 окт 2025, 21:07
Теплица Саперави 23-24,5 Ливадийский черный 17 Черный жемчуг 23,5 это наверно гибрид Саперави Северный ? ОГ Журавлик 21,5 Кристалл 17,6 Шасла белая 17,7 Черный жемчуг 17,4 Бианка 13-17 Галант 21 Виорика 21 это как это получается, что "поздняя" Виорика у вас созрела лучше, чем ранний Крист... - 1
- New2016
- 3.57%
-
-
-
Re: Тимур- столовый сорт винограда
Евгений 1960 » 17 окт 2025, 11:15
Наверное, для рынка он не совсем подходит. Но дома уходит "на ура".
- 1
- Евгений 1960
- 3.57%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
Маршал » 19 окт 2025, 21:58
Евгений 1960, Ну да, она самая. Как в детсве: Солнышко, солнышко, улети на небо, там твои дети кушают конфеты.... В этом году не так много. А в прошлом было полно, они похоже, филлоксеру отлавливали, да так и прижились на винограднике. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Мурамин » 01 ноя 2025, 10:36
Вопрос знатокам, а эти травяные тона в светлом винограде тоже бывают? В прошлом году подавил Розовый жемчуг, попробовал сок, почудилась трава, вино делать не стал. В этом году виноград снял попозже, затворил вино, но вкус тоже не ахти, вряд ли что путное получится. Хотя сортовой аромат (что-то муска... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Алекс_Бел » 10 ноя 2025, 22:00
Это точно оидиум? Пока сужу по крыжовнику, ибо на ягодах винограда не видел подобного Это точно оидиум! Сужу по Аркадии, по Лучистому, по Талисману и еще по многим сортам. Характерная "улыбка" на ягодах, темные точки внутри ягод и при созревании большое количество гнилых ягод особенно у А... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Евгений Родимин » 13 апр 2020, 23:14
Здравствуйте, коллеги! Решил я открыть новую тему – ОБРАБОТКА ВИНА ЗАМОРАЖИВАНИЕМ А открыть не удалось. Размещаю здесь. В районах северного виноградарства, в Подмосковье в частности, вина набирают мало фенолов, а нередко и сахаров. Красные вина без тела, с недостаточной плотностью. Вот я и задумался... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
терапевт » 08 ноя 2024, 14:21
Потому и посадил 6 кустов. А больше и не чего. На мой взгляд и для м/у.
- 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: Вандаль - Клише.
Арманьяк » 02 апр 2025, 19:37
Не до конца пока. Пришли результаты ДНК профилей SSR . Сорт не идентифицирован ,как какой то известный .Родителей по профилям ищут дополнительно ,это отдельно оплачиваемая услуга. Пока результатов не сообщили. - 1
- Арманьяк
- 3.57%
-
-
-
Алекс_63 » 06 сен 2009, 23:34
Быстее и лучше всех лоза зреет у Зилги - скажем 5 баллов. Буду оценивать по 5-ти бальной системе: 0. Зилга - 5 1. Левокумский устойчивый - 5 2. Люссиль - 5 3. Россошанск.Мускат золот. - 5 4. Сибирская чёрёмушка (Шаров) - 5 5. Таёжный - 5 6. Какатырша (Шаров) - 5 7. Королева Парижа - 5 8. Агат Донско... - 1
- Алекс_63
- 3.57%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Виталий ## » 30 июн 2025, 09:18
ощущается ли в вине остаточный сахар или нет? В прошлом сезоне делал из перезревшего тёмного ХЗЧ, сахар 30 и более ° Bx. Мацерация была очень долгая (эксперимент), на дикарях (у меня они до 17-18 % сбраживают, но не в этом случае, по ощущениям получилось около 16%),всю зиму, в прохладном помещении.... - 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Евгений Родимин » 01 авг 2025, 19:01
Одна из сигналок уже почти окрасилась (фото 31 июля). Это очень ранее окрашивание для амурского винограда. Науке не известно такого амурца, чтобы окрашивался в июле и уж тем более в ярославских условиях. Интересная форма. Какой она даст сахар, кислоту? Какое получится вино? Может это новая ступень.... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Ygorchanin » 08 авг 2025, 15:10
АндрейС А почему сделали прямые стенки траншеи, многие северяне делают шифер наклонно для лучшего освещения и прогрева? И ещё вопрос у вас крыша у теплицы съёмная или нет? С уважением, Юрий. Отправлено спустя 15 минут 3 секунды: Med Ставте север юг. По своему опыту сужу. У меня две теплицы одна 10 ... - 1
- Ygorchanin
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 18 авг 2025, 18:02
Нашел на соседском участке виноград(о как, я то думал на расстоянии км мин никто не выращивает)), но соседям как я понял без разницы на него, он даже не на шпалеое бедняга, а просто лежит(, при чём я насчитал в этой куче мала, три куста, судя по листве, ну как бы и по ягодкам, зелёный уже можно куша... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Мурамин » 23 авг 2025, 10:28
Нет, это мнение авторов статьи. Там приведено название местности, возможно где-то в горах, поэтому и САТ такой. Проверять не хочется, пойду лучше листья обрывать
- 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дмитрий_ » 03 сен 2025, 21:43
У меня ещё килограмм 50-60 Турана висит, и 10-15 Каберне нуара. Примерно по 20 брикс. Жду потемнения костей. Дрожжи Беервингер для красного. Беру их третий год. Лалвины перестал брать (брал разные). То задушка, то ароматика странная, только 212 понравились. Раньше брал еще Гервины (очень нравились),... - 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
Re: Голубика садовая
Med » 02 окт 2025, 21:13
С благодарностью выслушаю ваши советы. У меня некоторые кусты 1,8м в высоту. Для успешной зимовки ветки пригибаю к земле ( отлично гнутся не ломаясь) и пришпиливаю металлическим скобами . Дальше все делает снег, хотя у нас в Ленинградской области его значительно меньше чем в центральной России . Сл... - 1
- Med
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 07 окт 2025, 20:01
Вы не сбивайте новичка. Вы описываете не Изабеллу, а Альфу. Похоже, что Изабеллу вы никогда не пробовали.
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
oleg 74 » 15 окт 2025, 14:33
вызревших Блэк балади и Изюмского муската Пробовал и то и другое , сходство совсем небольшое есть. Виталий возможно у вас просто не добрали кондиций ... При полной зрелости Блек Баллади вне конкуренции и вкус свой ни на что не похож. Это отметили все стоящие рядом ... Единогласно . Зачет ! Понять ч... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Вирусные болезни
Корвин » 07 ноя 2025, 19:59
Приветствую! Вопрос к специалистам. Существуют ли растения-провокаторы грибковых и вирусных заболеваний винограда? Вопрос возник в связи с тем, что в этом году я не окашивал траву вблизи своего виноградника. Не моя земля. Но предыдущие года косил. В результате, где не окашивал буйно росли люпин и ос... - 1
- Корвин
- 3.57%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Иван _К » 10 ноя 2025, 22:05
Приветствую! Может, кто быстро подскажет, какую сливу (самоплодную) можно посадить в моск. области, или алычу. Кубанск. комета вымерзает по уровень снега, Злато Скифов не родит (4 года), еще есть Подарок Санкт-Петербургу. Есть одно место. Поделитесь опытом - 1
- Иван _К
- 3.57%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
tomski » Вчера, 12:13
Предложили трёхлетний куст Кодрянки. Почитал раздел-немного скомканное мнение об этом сорте. Стоит он того, чтобы иметь на участке, или оставить вакантное место для более стоящего вида? Выслушаю все мнения)). - 1
- tomski
- 3.57%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Евгений Анатольевич » 11 окт 2011, 13:43
Мне вот интересно- как Евгений Анатольевич трубы гнет так ровно? Все очень просто. При крупных металлобазах есть вальцовое прессовое оборудование для гибки круглых и квадратных труб, их вначале сваривают между собой и прокатывают сразу все для одинаковой конфигурации, после этого разрезают сварные ... - 1
- Евгений Анатольевич
- 3.57%
-
-
-
Re: Памяти Кострикина (Алекса)
Дятел » 02 мар 2012, 10:08
Добрый день!Сорт Алекса у нас растёт уже не один год,за это время можно было понять что ждать от этого сорта.Нам очень нравится,урожайный,крупная ягода,неплохие грозди,рано созревает.Довольны,посадили ещё.С уважением. - 1
- Дятел
- 3.57%
-
-
-
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Babays » 01 май 2025, 16:37
особенно тех растений, которые развивают их на большую глубину. К их числу относится виноград. Вчера тщательно выкапывал третьегодку ( черенок весны 23) ... все откопанные корни нашлись в горизонте минус 15-25 сантиметров от поверхности. Учитывая тот факт, что количество таких "археологических... - 1
- Babays
- 3.57%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 18 авг 2025, 18:03
Так же есть видимо куст в этой куче, ягод я не нашёл других, лист такой: Узором на амурский похож.
Фото кучи виноградной - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Грезин Сергей » 21 авг 2012, 09:18
Вчера смотрел у товарища на прививе Бухара.Все ягоды были полностью порваны еще не полностью созревшими.По вкусу ничего не скажу,но мякоть мясисто-сочная(чересчур жидковатая).По формам Павловского складывается впечатление,что все лучшее было выведено с помощью Кострикина(или возможно самим Кострики... - 1
- Грезин Сергей
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Евгений Родимин » 28 сен 2025, 16:05
А мильдью неплохо отхватил, в лучших традициях потапенских амурцев в условиях Приморья. Американцы тоже часто покрываются милдью. Другое дело, что они от него не страдают. Может даже симбиоз образовался. Мне сообщали, что в ваших краях часто делают прививки на Альфу, чтобы корни не вымерзали. Я в п... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
wldmir » 15 окт 2025, 14:48
Мышей на клей.
Крысам смертельные конфетки.
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 07 ноя 2025, 20:05
Да, в одинаковых.
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Саня Мега » 10 ноя 2025, 22:06
Зачем вы их сейчас укореняете? Ноябрь ещё только - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Миланка - селекции Гречко
Пузенко Наталья » 12 авг 2024, 21:35
Забрали ее уже перекупы.... вот хорошая форма и очень ранний срок созревания у нее, ягода калиброванная.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Ркацители- технический сорт винограда
KUMMAR » 24 фев 2025, 18:16
Так пил вчера вино, отстоялось я так понял, с пол годика, оно примерно, ну че сказать, Медовые пряности какие то, очень стойкие обнаружил, такое Ркацители я еще не пил, в магазинах даже раньше, не помню такого вкуса, четкого необычного! Может ему мой уход нравится и у меня он раскрыл весь свой потен... - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
AliBaba » 18 апр 2025, 18:49
Смотрю пробка хорошая, явно не мягкая, не прокрутится при затяжке. Нет ли характерного запаха пластика? Есть ли прокладка в крышке. Всем здравствуйте, а я вообще пробками не пользуюсь, а зачем они нужны? бутыли закрываю так, одеваю на горлышко медицинскую белую резиновую перчатку, силиконовую без п... - 1
- AliBaba
- 3.57%
-