alex555 писал(а): ↑24 апр 2026, 08:28
Виталий, Вам как участнику этих винных конкурсов, щепетильно относящихся к качеству предлагаемого к оценке материала, не кажется это вопиющей дискредитацией, когда кто-то приносит ну "фантастический продукт"? Люди годами ждут сигналки, первый урожай, делают вино, а тут приходит кто-то, приносит вино из килограммов, полученных от косточки, посаженной в этом году, и получает 80 баллов.
Давайте все же не сваливаться в демонизацию Евгения Михайловича.
Я его очень уважаю за его способность доводить дела до логического завершения, до патента, до реестра, до диплома.
И я пробовал его вина и никаких признаков манипуляции для конкурса не обнаруживал. Вина в принципе были такими какими и должны были быть при его сортах и технологии.
А его мадера, так просто очень понравилось.
Что же до прошедшего конкурса, то 80 баллов это фактически минимальная оценка вина, которое можно пить не морщась.
Вот описание, которое дали дегустаторы: "Пустое тело, короткое послевкусие".
Пустое тело, это кстати то чем грешили все сухие вина Евгения Михайловича, которые я пробовал.
Это связано с сортами больше столовыми, чем по настоящему винными которые он использовал делая эти вина.
Но технологически к этим винам претензий не было.
Виноград рос в теплице, это дало ему сахар и созревание лучшее чем у винограда большинства других участников.
Я говорил с Ириной Годуновой, не дозрелость винограда была главной причиной проблем у большинства вин Подмосковных виноделов. Ну и окисленность.
А то что не было на конкурсе вин, получивших в этой категории, более 80 баллов это еще и удача. Но удача это неотъемлемая часть конкурса. И как говориться - кто не рискует, тот не пьет шампанского.