Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Stiv » 23 сен 2025, 22:01

Не делаю моновино, всегда купаж. На сколько мне известно, купаж удешевляет вино. Но все равно интересно) пока что все эксперименты с купажем получается хрень полная, теряется характерные нотки конкретного винограда и ничего взамен. Единственное, что достойно внимания, попробовал смешать 50/50 Ркаци...
    6
    Stiv
    21.43%
  • Re: Айтаска
    Salt » 30 сен 2025, 23:09

mikl6566 писал(а): 30 сен 2025, 23:05 Не, такого нет в этом году. И увяливаться начала
    Увяливается да, и цвет зелено-коричневый какой то.
    В отличие от Соляриса никто ее не жрал и лозы вызревшие.
    6
    Salt
    21.43%
  • Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
    Evgeny » 20 авг 2025, 13:06

растение должно быть постоянно в этой "ванне". А практический опыт есть для сравнения? Про климат речи не идет об экстремальных регионах. Хотя, я смотрю некоторые сорта на дальнем востоке не сильно отстают от югов. Ну и потом, вспоминаем горизонтальные формировки- Y- шпалеры, арки, пергол...
    6
    Evgeny
    21.43%
  • Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
    Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 17:37

Isilien писал(а): 25 авг 2025, 15:24 Размер гроздей с прошлого года подрос, ягоды тоже уже не мелкие.
    У меня они и не крупные, но созревают рано, мускат и сахар набирают хорошо.
    В принципе, довольна им.

6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    oleg 74 » 17 авг 2025, 20:40

Например осветление гроздей во время вызревания, путём обрывания листьев, не позволит полноценно сформироваться плодовым почкам Смею возразить ) Предыдущие годы следуя именно такой логике не удалял ничего , в итоге минимум соцветий - почти ничего и невызревшие лозы . Сейчас пробую по другому , резу...
    6
    oleg 74
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Andrey_Orico » 30 авг 2025, 20:25

Шаварш писал(а): 30 авг 2025, 15:45 обещанных 28-29 град не дотянули
    А у нас 32 сегодня :P :oops:
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
    Зарипов Радик » 04 сен 2025, 16:15

А я сегодня делал замеры... Солярис 25, БРИКС, Дублянский 22 БРИКС.... В общем все собрал и Кристалл в придачу .. но не весь... У него только 17 БРИКС... Замещал все... Общий вес сусла 8,2 кг и сахар 20 БРИКС... Вечером брошу дрожжи и завтра отожму ... :D Можно сказать Дублянский с Солярисом первый ...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Кишмиш Бесподобный- ранний, с мускатом, описание
    Виталий О » 13 окт 2025, 22:42

Irin@, в этом году была очередность: Парфюм, Цимус, Бесподобный. Цимус был очень хорош. Но все равно Бесподобный пока больше нравится.
    6
    Виталий О
    21.43%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    ДимонЛО » 12 окт 2025, 08:38

Пересаживал из теплицы в ОГ Юпитер и Загадку Шарова, видать перепутал. Когда созревать стали, по ягодам уже только разобраться где какой сорт. Юпитер долго созревает, крупные косточки и толстая шкурка, вкус специфический. Хотя есть подозрение, что это что-то другое, т.к. Юпитер должен созревать рань...
    6
    ДимонЛО
    21.43%
    oleg 74 » 05 ноя 2025, 08:07

Оставил романтику и надежды на а вдруг в пользу стабильности. Александр ! И я на том же пути :) Но пока ищу эти бриллианты :D Старые , новые , не важно. Отправлено спустя 12 минут 42 секунды: А вот Брависсимо и Цимус Ну вот за Цимус точно стоит побороться уж очень вкусный и есть ради чего копья лом...
    6
    oleg 74
    21.43%
  • Re: Вэлиант- сорт винограда
    Шаварш » 01 сен 2025, 15:58

IMG_20250901_114233_539.jpg IMG_20250901_152922_165.jpg Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды: Вот такой у меня. На пасынках ещё по три соцветия. Запарился его чикать... 16-17 БРИКС. Мухи грызть начинают. Мешочки надевать что ли :D оставлю весь неукрывным. Кстати, пока не очень то и вызревает. В про...
    6
    Шаварш
    21.43%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Сладков Виктор » 26 сен 2025, 13:18

Вчера снял ЦМ. 18 брикс в сусле. Будет легкое сухое и чача потом на мезге.
    6
    Сладков Виктор
    21.43%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Ivan_S » 12 окт 2025, 09:05

Ирина Анатольевна, здравствуйте! Можно забрать в город и растить на южном окне, желательно досвечивать. Как побег вызреет, можно перенести в непромерзающий подвал на зимовку (хотя бы на месяц, но можно этого не делать), а в мае перенести на окно или в теплицу
    6
    Ivan_S
    21.43%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Алекс_Бел » 03 окт 2025, 14:38

Белое... Солярис, Дублянский, Кристалл... 6л... Я бы разделил на две части, 5 литров и 1 литр. Пропустил бы через холод, раз в пару месяцев сливая с осадка. С одного литра доливал бы до пяти. То, что осталось от литра держал бы в пластиковой бутылке, выгоняя лишний воздух. Весной бы разлил по бутыл...
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
    Вишневая Усадьба » 08 окт 2025, 09:27

За вас?! Обратите внимание на вызревание лозы в июле, к примеру в Волгограде, холод?! :pardon: У меня в этом году в июле даже признаков начала вызревания не было, начали темнеть лозы только в сентябре, потому что виноград не спел, все запаздывало, а мне жалко было терять урожай. Но вот после похоло...
    6
    Вишневая Усадьба
    21.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 09 сен 2025, 11:43

То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить? Киллер фактор культурных дрожжей заключается, в том числе , в том, чкд дрожжи съедают весь сахар буквально за 3-4 дня, и прочим недоношеным подобиям дрожжей и грибкам просто нет пищи, слишком они медленно думют. Да и с наакоплением спирт...
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Защита винограда
    Nick041 » 04 сен 2025, 17:19

а ридомил голд тогда для чего, как бы тоже от мильдью? Конечно от милдью,только с другим сроком ожидания.Уже много раз приводили таблицу В.В.Ровенского для понятия и наглядности ещё раз часть повторю таблица Ровенского.jpg В будущем вот сайт (на примере Профит голда) есть вся информация по фунгицид...
    6
    Nick041
    21.43%
  • Re: Шпалера и формировка для "севера"...
    Plot-nik » 23 авг 2025, 20:46

Здравствуйте, как поживает шпалера? С какой стороны она стоит, юг, запад? [/quote Добрый день. Шпалерам уже лет 7. Ориентацию выбирать не пришлось, одна привязана к забору и смотрит на юв, другая - к дому и на юз. Занавески из спана 60 использую по такой погоде почти постоянно, хорошо защищает от р...
    6
    Plot-nik
    21.43%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Дядясаша » 23 авг 2025, 20:52

отменил полив всех кустов Тема избитая, полив не влияет на треск, только продолжительный контакт ягоды с влагой, попробуйте для сравнения сделать защитные "абажуры" некоторым гроздям и посмотреть как будет трещать ягода на таких гроздях по сравнению с открытой гроздью. Такой прием отсекае...
    6
    Дядясаша
    21.43%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Ренат 2607 » 20 окт 2025, 17:20

В моем климате смородине нет равных. Но как-то купил в 2019г Литвиновскую в Беларуси у известной блогерши. На следующую весну она зацвела махровыми цветами. Я ей фотки отправил, она извинилась, сказала, что мой случай не был первым, маточник оказался заражен махровостью. Осенью 2020г. она мне ее зам...
    6
    Ренат 2607
    21.43%
  • Re: Тасон сверхранний сорт винограда
    Aky70 » 01 сен 2025, 16:30

В этом году цвет уже проявился а сахар - не набрал, надеюсь последнего тепла осени будет достаточно, ог
    Тас.jpg
    Несмотря на отвратительную погоду в период цветения - вполне достойные грозди.
    Рядом Циравас затесался, этот наконец съедобен стал.
    6
    Aky70
    21.43%
  • Re: Талисман ( Кеша-1 ) крупноягодный сорт винограда
    VAnatolich » 11 сен 2025, 21:16

Талисман уже съедобный вполне, косточки коричневые, но повисеть ещё лишним не будет. Только на солнышке уже жёлтый и полностью созрел.
    IMG_20250911_174421.jpg
    6
    VAnatolich
    21.43%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    Plot-nik » 17 сен 2025, 19:15

Несмотря на холодное лето, Супага в призаборье с весенним разгоном набрала 20-21 бр. Дальше держать долго нельзя - начинает вянуть. Большой недостаток - трещала в августе и трещит до сих пор. Счастье что почти не было ос.
    6
    Plot-nik
    21.43%
    -Oleg- » 08 ноя 2025, 18:11

Сегодня дошли руки до виноградника. Обрезал взрослые кусты, уложил в горизонт, прижал немного к земле. Укрывать буду видимо в декабре, + ещё на пару недель по прогнозу. На молодые времени не хватило, да и зелёные они ещё, с листьями, хотя укрывной снял 2 недели как. Понял, что убрать с земли ленты о...
    6
    -Oleg-
    21.43%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    Фартовый » 15 сен 2025, 11:46

лист у Кодрянки и Молдовы практически одинаковый. И лист на моем кусту абсолютно такой же. Отличия есть но они прям символические, характерный лист на фото, но на кустах полно исключений. Всё-таки самое заметное отличие вкус ягоды, вот не помню чтоб Кодрянка кислила, а от Молдовы многие вообще отка...
    6
    Фартовый
    21.43%
  • Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
    Йовль » 17 сен 2025, 19:21

Я свой снял в субботу, поутру. Кустам 4 года. Снято с 3х кустов 11,5 кг. В прошлом году 9 кг. Разброс сахара в зависимости от того где висит гроздь от 20 до 23. (тень/солнце, чем выше по лозе, тем меньше сахара). Сахара в сусле 20,5. В прошлом году снимал 07.09 сахар был 23-25.В прошлом году оставля...
    6
    Йовль
    21.43%
    Den69 » 26 сен 2025, 15:02

Саня Мега писал(а): 26 сен 2025, 13:53 А когда листья отмёрзнут от мороза, лоза то ещё вызревает какое-то время? Или она уже всё в спячку и укрывать скоро надо?
    Лоза зреет и вместе с урожаем..., но лучше без! Поэтому не затягиваем со сбором урожая... я после заморозков - пригибаю к земле лозу, укрываю в ноябре уже при -2-5С
    6
    Den69
    21.43%
  • Re: Погода.....
    Павел Адясов » 01 ноя 2025, 19:53

Оставлю в эту зиму часть куста СС неприбранной. Посмотрим как себя поведет. У меня задача - подобрать старшему сыну на его участок САМЫЙ неприхотливый вариант. Штоп без обработок и ухода вообще...))) Типа - закинул одну сторону на забор, другую на вишню, и пусть оно растёт...))) Он у меня толковый, ...
    6
    Павел Адясов
    21.43%
    oleg 74 » 01 окт 2025, 07:26

Мне вентускай показывает , что у нас на почве с 2 часов ночи -8 держалось аж 3 часа.
    6
    oleg 74
    21.43%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Крошка Цахес » 15 сен 2025, 11:15

Жидкие грозди на моем РПС продолжают окрашиваться. Уже съедобный, сахара ..много, больше чем у зрелой Зилги.
    Цвет ягод такой, как будто он начал гнить, а не созревать))) украшением участка не будет точно.
    6
    Крошка Цахес
    21.43%
  • Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
    Babays » 03 окт 2025, 17:27

напевает..
    Надо только выучиться ждать,
    Надо быть спокойным и упрямым,
    Чтоб порой от жизни получать...

Изображение

Поздновато, да... но у меня всё на 2 недели позже... и ночные заморозки тоже :unknown:
    6
    Babays
    21.43%
  • Re: Строим теплицу
    АндрейС » 24 сен 2025, 07:42

Выполняю просьбу форумчан и коротко о своих двух теплицах в фото и чертежах (от руки). 1/ Первая . Построил сам. Деревянная. Внутри теплицы траншеи шириной 40 см и глубиной 25 см. На одной из фото видно как я два рукава стал в последние два года выставлять через окна на пристроенные к теплице пергол...
    6
    АндрейС
    21.43%
    tomski » 08 ноя 2025, 20:06

Я лет 9 укрываю пеноплексом, 5 мм. Всё ок. Черенки как-то один год пролежали под снегом на газоне всю зиму. Весной взял, воткнул в землю на огороде парочку, так осенью на презенты кустики выкопал)).
    6
    tomski
    21.43%
  • Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
    Julin » 25 авг 2025, 14:29

sadovmax , у меня всё в ОГ с поздним открытием после зимы в этом году. Это прививка, они заметно быстрее развиваются, чем эти же сорта, растущие отдельными кустами. На этом же подвое (км 342) еще привиты были в прошлом году: Брависсимо - созрел полностью, Изюмский мускат - можно щипать отдельные яг...
    6
    Julin
    21.43%
    Шаварш » 27 авг 2025, 11:41

Точки роста может уже выпрямились и нужно прищипнуть, или что там еще... главное это лист, листья нужны для вызревания. Уже кормящие растение, а не растущие, молодые совсем, такие уже отдать долги с процентами не успеют- удалите их. Верхушки растущие, скорее всего, у Вас уже тоже лишняя нагрузка. У...
    6
    Шаварш
    21.43%
  • Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
    Пузенко Наталья » 20 окт 2025, 22:06

СОПЕРНИК- ГФ винограда, созрел в начале августа и я показываю на фоне сделанного видео, довисел до 20 октября и сохранил хороший вкус и внешний вид.
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
    RISE » 30 авг 2025, 22:16

Супруга пишет, что начали осыпаться ягодки на Преображении. Вчера приехал с рыбалки, сегодня поехал на участок поработать. Ну что, Преображение зреет потихоньку. Жена увидела несколько ягод упавших с грозди на очень хилом побеге и всё, паника. Да..., я тоже дотронулся до этой грозди и они посыпалис...
    6
    RISE
    21.43%
  • Re: Лепсна- столовая форма винограда
    Aky70 » 01 сен 2025, 17:35

Только начала подходить по кондиции, сахар уже есть, но мешочек пока плотный. ог
    лепсна.jpg
    6
    Aky70
    21.43%
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    Виталий О » 16 окт 2025, 10:05

Виктор488, сроки цветения и сроки созревания - разная история. Не опылился из-за того, что цветение попало на холодную и сырую погоду.
    Но сорт точно не очень ранний в моих условиях. Идёт на сроки Преображения.
    6
    Виталий О
    21.43%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Виталий ## » 24 сен 2025, 09:11

Михаил Герасимов писал(а): 24 сен 2025, 09:07 А как вам вино из Изабеллы?
    У нас Изабелла, при всём желании, вызреть не может. Даже Молдова и та не каждый год. Это в подмосковье повсеместно Изабеллу выращивают ;) . А вот из Гурзуфского розового, Красеня, Цитронного Магарача нравится.
    6
    Виталий ##
    21.43%
    Шаварш » 01 окт 2025, 09:11

2 ночи были минус 3. Лист у большинства замёрз. А впереди неделя, как минимум тёплая. Скидываю пока лозы на землю, закапывать буду не скоро ещё
    6
    Шаварш
    21.43%
  • Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
    Андрей желающий » 28 авг 2025, 21:38

Разочаровала Дынька, хоть и ранняя, вкусная , красивая, сахар уже совсем хороший, уже готова , но ГНИЛЬ, думал у меня только много ягод гнилых, но нет и у людей тоже, каждый день где-то, но гнилые ягоды. Да и цвет в этот год такой шикарный не набрала. Может. просто рано ее осветлил. Проблемы с гниль...
    6
    Андрей желающий
    21.43%
  • Re: Строим теплицу
    ИгорьИ » 01 окт 2025, 09:27

IMG_20250520_190630.jpg Теплица покупная. Сам собирал и ещё поднял её на 40см. У меня в ней 10 кустов в два ряда. Вполне себе, не тенсно. Расчертил стороны по 2.40 на куст и строго там их и располагаю. 18 побегов на куст. Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду: Но сейчас я бы взял прямостенную.
    6
    ИгорьИ
    21.43%
    Зарипов Радик » 24 окт 2025, 06:53

мацерация продолжается? Как писал ранее, хочу продержать на мацерации до одного месяца и только потом снять с осадка. Часть сусла объеме 12 литров снял на 12-й день "кровопусканием". Сусло регулярно активно перемешиваю. Хочется получить максимально насыщенный продукт. Конечно не Мацерация...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Chorel » 24 окт 2025, 07:01

Пытаюсь в своем СНТ хоть кого то подсадить на виноград. Но все хвалят, мечтают, планируют , но всем лень начинать. А ведь я бы помогал .... Аналогичная ситуация и у нас в СНТ: соседу предложил уже саженцы - взял, но ухаживать не удосужился - погубил при заморозке, и так многие не хотят заморачивать...
    6
    Chorel
    21.43%
    Игорь 25 » 06 сен 2025, 21:11

На тихое брожение как лучше ставить? В такую же ёмкость с гидрозатвором? Бутыль (ёмкость) должна быть максимально полной, почтти под самое горло. Во время тихого брожение углекислый газ фактически не выделяется, поэтому избыток воздуха над поверхностью вина будет способствовать окислению. Для предо...
    6
    Игорь 25
    21.43%
    Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 21:45

У нас и ночью ливень и днем идет дождь.
    Вот это повезло- три дня бесплатная водичка с неба капает.
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
    mikl6566 » 08 ноя 2025, 23:16

Russi писал(а): 08 ноя 2025, 22:21 В этом думала , что саженцы первогодки и корневая не разрослась. В грядке то хорошая земля, а в проходе слой песка,а сверху гравий хороший слой. Думала,не успеют туда залезть
    Корни-то не успели ,наверное, а вот холод с боков только так проникнет в грядки.
    6
    mikl6566
    21.43%
    Andrey_Orico » 01 окт 2025, 10:26

Каюсь, мы сжигаем или вывозим. Зря, зря... Очень хорошее удобрение. За год! получается отличный перегной. Добавляю в междурядья через один. К примеру Этот год в левое, следующий год в правое, под мотоблок. Потом год не добавляю, а потом снова. Вот этот год отдыхают междурядья, а всё распределил на ...
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
    сенокос » 24 окт 2025, 08:49

Предполагаю, что окисление если и возможно, то минимальное. Площадь поверхности большая, шапки и активного выделения углекислоты нет, спирт, полагаю, тоже испаряется и на поверхности сусла концентрация может быть меньшей чем в объеме - есть опасность появления цвели на поверхности. Тут не на окисле...
    6
    сенокос
    21.43%