Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Слива и Алыча
    Andrey D » 23 дек 2025, 08:20

Диаметр черенка оптимальный 5-7 мм, несовпадение 5-10% не критично. В М.О. хорошие сроки 15 апр. - 20 мая. Лучше замазать торец черенка етиссо. Я прививку фольгой, обматываю, защита от солнца и ветра. Снимаю когда листики начинают пробиваться через фольгу. Отправлено спустя 15 минут 30 секунд: Скол...
    4
    Andrey D
    14.29%
  • Re: Техника и средства механизации.
    oleg.saratov » 23 янв 2026, 14:56

Вал с шестернёй это больше для сухих веток. Я таким не пользовался.
    С ножами для свежих веток.
    4
    oleg.saratov
    14.29%
  • Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
    oleg.saratov » 29 дек 2025, 18:29

То есть ни кто его не выводил, дикий виноград, самородный. И такой не один. Однако в лесах Северной Америки вследствие естественной гибридизации стали появляться новые формы европейско-американских гибридов с обоеполым типом цветка, более крупной ягодой, преимущественно белой и розовой окраски, и с...
    4
    oleg.saratov
    14.29%
  • Re: Схема посадки технических сортов винограда
    Пузенко Наталья » 08 фев 2026, 17:02

Николайка писал(а): 08 фев 2026, 16:25 Если делать кольцевание каждый год,
    Этим мы ослабим мощность куста
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Маршал » 19 фев 2026, 07:19

Это Тульская область ага, значит Сталиногорск обратно потом передали. Зато там потеплее, чем у вас, лучше для винограда. Мосбасс большой, у нас 4 области, а у него не меньше пяти, там и Рязанская, и Тверская, еще какие-то. Да Артем, у нас после аварии в Димитрово в 60-х, ограничили высоту. После эк...
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
    mikl6566 » 17 дек 2025, 23:43

artek9 писал(а): 17 дек 2025, 22:11 Пробуйте делать вина из правильного винограда
    А это какой ?
    Есть ГОСТ на него ? (именно на "правильный" виноград )
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    OlgaD » 06 янв 2026, 11:05

И пришла в голову мысль вкрутить в столбы шпалер на нужном уровне шурупы с шайбой, а проволоку или просто класть на шурупы У меня похожая конструкция уже 8 лет работает.:) Только я использую не шурупы, а болты с шайбами. На крайней опоре трос цепляется с помощью коуша за болт, затем на промежуточны...
    4
    OlgaD
    14.29%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Альберт 66 » 13 фев 2026, 16:12

Den69 писал(а): 13 фев 2026, 16:0014 февраля
    это праздник людей не традиционной ориентации :unknown: ;) :yes:
    4
    Альберт 66
    14.29%
  • Re: Сорта винограда для беседки
    Есмол » 06 янв 2026, 11:27

Для выращивания, а кому интересно и для дальнейшей селекции, хочу предложить отцовскую форму Арочного Донецкого. Эта форма попала ко мне пересортом из бывшей Донецкой станции винограда в 1991 году. После распада союза, станция распалась и мне не удалось узнать ничего об этой форме. В свой каталог её...
    4
    Есмол
    14.29%
  • Re: Дегустация вин.
    Зарипов Радик » 13 фев 2026, 17:59

Фронтиниаки. Гри+Блан+Кристалл . 4.3/3.7/3.7 кг.. Какой то сливочный аромат... Плюс какая то конфетка...Ириска? На глубине... Слива совсем далеко... Вкус точно ириска.. слива, немного терпкости... Свежесть, кислинка.... В норме... Лёгкое... Послевкусие не яркое... Что то после сладкого... :D
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Дядясаша » 01 мар 2026, 21:33

Приостановить рост Нет такого понятия в физиологии растений, есть период биологического покоя, но если почка тронулась она должна расти. Это объясняется тем что начался процесс расхода питания на рост листовой поверхности, она должна не только открыться но еще и быть хорошо освещена чтобы начался п...
    4
    Дядясаша
    14.29%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    mikl6566 » 13 янв 2026, 10:30

Но ради следственного эксперимента, последние восемь лет не снимаю с опор некоторые сорта У меня таковыми в МО являются СС, Маркетт. В эту зиму добавил Монарх, Айтаску,ЦМ . Но я часть лоз всё равно на землю скидываю, а часть на шпалере оставляю. не пробовали заматывать поднятую на высоту лозу укрыв...
    4
    mikl6566
    14.29%
    Евгений Родимин » 19 фев 2026, 09:50

Но, по-моему, это будет неважный маркетинговый ход - вино из винограда с террикона Есть у нас в Москве виноградарь преклонного возраста. По специальности почвовед. Раньше сотрудничал с кафедрой виноградарства ТСХА (сейчас кафедру упразднили). Он специально ищет и собирает всякие такие породы, и доб...
    4
    Евгений Родимин
    14.29%
    MadFistWilly » 13 янв 2026, 10:37

mikl6566 писал(а): 13 янв 2026, 10:30 как защита от ветра работает
    Так я об этом и написал
    MadFistWilly писал(а): 13 янв 2026, 10:18 защита только от вымораживания
    Температур ниже -35 у нас практически никогда не бывает, а ЗШ должна такое выдерживать. Да и кусты рядом с южной стороной дома. Главное чтобы ветром не выморозило/высушило.
    4
    MadFistWilly
    14.29%
  • Re: Наши любимые домашние животные
    Николайка » 23 янв 2026, 16:52

Ходил сегодня в лес, зверушек подкармливать. Так кот меня в лесу нашёл и ходил следом как собачонок... :yes:
    Изображение
    4
    Николайка
    14.29%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Евгений Родимин » 25 фев 2026, 13:42

А почему активированный уголь. Сам по себе активированный уголь не гарантирует от повторного заражения. Но предупреждает от появления неприятных тонов в вине от остатков плесневых грибов. Гарантию могут дать добавление алкоголя или добавление пиросульфата. Даже пастеризованное вино может повторно з...
    4
    Евгений Родимин
    14.29%
  • Re: Слива и Алыча
    Plot-nik » 23 дек 2025, 10:40

Andrey D писал(а): 23 дек 2025, 08:20 Я прививку фольгой, обматываю, защита от солнца и ветра.
    Лет 10 назад сшил " гульфики" из спана 60. ( цилиндрики диам. 4-5 см, длиной 25- 40см, зашитые с одной стороны). Одеваю на привой и фиксирую прищепкой на подвое.
    4
    Plot-nik
    14.29%
  • Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
    Зарипов Радик » 13 фев 2026, 18:32

Собрал единичные косточки с покупного Шайн мускат... Все разные по размерам .. положил между влажными ватками... Зимняя развлекуха... Наверное не жизнеспособные... А вдруг? Любопытство... Пока молчат... :D
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
    ф и г а р о » 07 мар 2026, 21:05

Про подсолнечную шелуху прикольно..есть шанс попробовать..у меня сосед как раз КамАЗ шелухи свалил рядом)))..завтра поднасыплю себе.. :yes:
    4
    ф и г а р о
    14.29%
  • Re: Оборудование для виноделия
    ALEKSANDR KAM » 07 мар 2026, 21:37

К сожалению ориентироваться на PH метры нужно с оглядкой, Верно, тоже клюнул на это в своё время), на этот маркетинговый ход так сказать, побаловался им немного и так лежит без дела, хорошо, что не дорогой купил. В домашнем виноделии из современных достижений разве что рефрактометр и пожалуй больше...
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%
    OlgaD » 06 янв 2026, 12:51

Фартовый писал(а): 06 янв 2026, 12:43 явно не сам планирует съесть весь урожай.
    ну, может планирует выпить...? :D
    4
    OlgaD
    14.29%
  • Re: Наши любимые домашние животные
    wldmir » 19 янв 2026, 11:55

Зарипов Радик писал(а): 19 янв 2026, 10:36 Собаки кидаются на детей... Дети не могут в школу ходить... Газовики и электрики не могут осмотр сетей проводить...
    Почитайте как с собаками победу одержать...мелкие петарды,...Травматические пистолеты с резиновыми пулями и т.д. и т.п.
    Собаки стаей могут взрослого угробить.
    4
    wldmir
    14.29%
  • Re: Виноград и бизнес.
    mikl6566 » 29 янв 2026, 01:33

Я думал, что можно с винограда пустить на продажу... Удивлялся тому, что продали отжимки. А тут на Озоне прилетело. :shock: "Листья винограда сухой консервации" с ценником от 250 деревянных за литрушку. и отзывов в районе 5К :wall: Описание тоже радует: Вкусные виноградные листья, сохранен...
    4
    mikl6566
    14.29%
    Виталий ## » 25 фев 2026, 13:44

у меня шла речь про выживание черенков в воде или в горшке на окне. Я не знаю, почему у вас не выживают саженцы на окне в грунте. Возможно, неправильно подобранный грунт, неправильный полив, плохое или чрезмерное освещение и пр. У меня саженцы выращиваются на северном окне без какого-либо дополните...
    4
    Виталий ##
    14.29%
  • Re: Виноград и бизнес.
    Маршал » 29 янв 2026, 07:18

Я пару бутыльков мокрым способом закрыл, никак не начну. Надо будет к семинару или на дегустацию сделать. с зеленых сортов. вот не понимаю этого, почему именно зеленых сортов, я рвал разные, в основном подвой пошел, и раньше делал, разницы особой не заметил по жесткости. У Косоротовского, хоть и бел...
    4
    Маршал
    14.29%
    Маршал » 18 дек 2025, 07:20

Так мы про выбор правильного винограда для своих условий все тут и общаемся. Несколько мускатиков уже подобрал потехнологичнее. И вино по стандартной даже технологии (с неизбежными отклонениями, специального винодела нет, вовремя всё делать) получается. Но нам с Петровичем, на юге, конечно проще. Бы...
    4
    Маршал
    14.29%
    MadFistWilly » 25 фев 2026, 14:08

Я не знаю, почему у вас не выживают саженцы на окне в грунте. А я вам расскажу. Вы привели великолепные фотографии, которые многое объясняют. На фоне первой фотографии можно наблюдать уровень развития зелени за окном. У нас так примерно в начале-середине мая. И то что вы высаживаете свои саженцы в ...
    4
    MadFistWilly
    14.29%
    Med » 13 янв 2026, 17:50

Температур ниже -35 у нас практически никогда не бывает С 3 на 4 января 2024 в Тосно было -37 в Любани -38. Я как раз утром собирался с семьёй в Москву на машине ехать. Пришлось вернутся так как дизель на ходу начял подмерзать и парафином фильтр забивать. Даже осталось фото в 9.27 потеплело до -34х...
    4
    Med
    14.29%
  • Re: Погода.....
    Den69 » 19 янв 2026, 12:43

В Твери - вообще крещенская жара минус 6 ;)
    4
    Den69
    14.29%
  • Re: Ритон
    Маршал » 11 мар 2026, 19:11

Вид грозди и ягоды в августе. Позднее начинает цвет плотнее набирать от перезревания. Пока что он мне больше в свежем виде больше нравится. Надо вино 25-го года посмотреть. Но опять же поздно собрал. Хотя кислоту он держит.
    4
    Маршал
    14.29%
    mikl6566 » 03 фев 2026, 09:14

Сладков Виктор писал(а): 02 фев 2026, 09:49 Не в магазине, а именно у гаражистов вашего региона.
    Тут может быть небольшая такая проблема - вино делали не из того что именно у них растёт, а покупного. Даже на югах этим балуются.
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
    oleg 74 » 03 фев 2026, 09:15

Пузенко Наталья писал(а): 03 фев 2026, 08:09 вырастает огромный куст...
    Ага , тоже об этом часто думаю )
    А еще Бананас мне показался очень вкусным , пробовал и мелкие и крупные ягоды - которые перезрели . Мне очень понравилось и то и другое.
    Сажать мне его к сожалению некуда больше , буду прививать.
    4
    oleg 74
    14.29%
    сенокос » 18 дек 2025, 08:32

и свои "мукузани" будете вспоминать Мукузани надежный виноград, и в плохой год выручит "вином без претензий", даже Денис Руденко его хвалил.) Я его убирать не собираюсь, тем более что он первый жених для Мадлен Анжуйской. Уже приходит понимание, что хобби будет идти в направлени...
    4
    сенокос
    14.29%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Den69 » 23 дек 2025, 16:38

Наступает время НГ корпоративов: Инопланетяне: - Чему это Люди так радуются? - Земля - сделала один оборот вокруг Солнца. - Я же говорил, что они неразумные. Новый год — это повод встретиться со всеми родственниками и вспомнить, почему конкретно вы живёте отдельно. - Один большой начальник написал п...
    4
    Den69
    14.29%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Виталий ## » 29 янв 2026, 10:47

при скидывании с такой высоты привой не отламывается или лучше сделать защиту типа шинки из той же лозы ? Ну, я стараюсь не тупо скидывать, а опускать аккуратно ;) . Шинки приветствуются, но , бывает, что они не помогают, нужно, чтобы направление привоя в пространстве позволяло уложить его без лишн...
    4
    Виталий ##
    14.29%
  • Re: Натуральные виноградные вина
    Зарипов Радик » 03 фев 2026, 09:27

Понравилось как очищается вино из Фронтиниаков... Уже выпал плотненький винный камень... Взболтал пару недель назад и вижу он так корочкой отслоится от стекла... Твердой... Сегодня перелил в другую тару... Никакой взвеси уже нет .. прозрачное .. а вот Ла Кресент с Петит Ами ещё муть в вине и осадок ...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Ivan_S » 14 дек 2025, 11:43

Вы это на каком сайте смотрите? А как САТ самому посчитать? По идее, электронные термометпы должны фиксировать теппературу, или надо, как на метеостанции, по времени каждый день проверять и записывать? градусодни роста с сайта weatherspark . Чтобы САТ посчитать, можно взять данные из архива погоды....
    4
    Ivan_S
    14.29%
    Сладков Виктор » 18 дек 2025, 09:50

Мукузани надежный виноград Юрий Васильевич Ясырев его очень хвалил (посмотрите видео кто не смотрел). Ровенский В.В. им очень доволен и многие многие другие уважаемые виноградари-виноделы средней полосы. Очень хороший надежный сорт красного технаря. Да, с своими "тараканами" но вино яркое...
    4
    Сладков Виктор
    14.29%
    Алекс_Бел » 06 янв 2026, 14:45

Фартовый писал(а): 06 янв 2026, 14:15 2 тонны винного инограда, масштабненько.
    по 2,5 кг с куста? Это пол тонны. Максимум тонна. В пересчете на вино от 200 до 400 литров. десять- двадцать двадцати-литровых бутылок. Пока еще из 211 кустов плодоносят третья часть. Остальные только растут.
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Ivan_S » 14 дек 2025, 11:50

на каком сайте смотрите? А как САТ самому посчитать? (...) каждый день проверять и записывать? ответил в теме про САТ есть такой сайт, где про все сорта и гф написано, какие предки использовались? чтоб прям про все и на одном сайте... такого не встречал. Приходится искать поисковиком, в том числе н...
    4
    Ivan_S
    14.29%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 23 янв 2026, 19:48

Ленар Ингелевич писал(а): 02 янв 2025, 13:12 Самое насущное и не очень там и обсуждается
    Да у нас тоже есть ТГ, но там же всё свалено в кучу, чтобы нужное найти, потом нужно минутами листать сквозь болтовню. Поболтать хорошо, а если что-то серьезное попадается, проще скопировать и в файл. Структурированный форум это намного удобнее.
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    oleg 74 » 29 янв 2026, 11:14

мало информации по прививкам на высоте. Может у кого есть опыт неукрывных подобных прививок ? Михаил ! А какая разница , на высоте ты сделал или нет ? Лишь бы вызрела лозой и привой у тебя был такой же по морозостойкости как и твоя Альфа , что б вообще не укрывать... :pardon: Но это поискать надо )...
    4
    oleg 74
    14.29%
  • Re: Августовская окулировка
    Виталий ## » 13 фев 2026, 20:45

прививаемый щиток вырезаю длиной 3 - 4 см, если прививаю на подворные сорта(СО-4, и др.) то длину щитка делаю 7-8 см. Андрей, а не могли бы выложить фото с такими щитками? Сейчас ведь достаточно ненужной лозы где-нибудь валяется, можно провести мастер- класс. Да и времени в межсезонье побольше. Дум...
    4
    Виталий ##
    14.29%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Ivan_S » 06 янв 2026, 16:18

Фартовый, да, конечно. Дело было лет 10 назад. Сейчас есть хорошие защитные материалы: прозрачная пузырьковая плёнка, белый вспененый полистирол (подложка под ламинат)
    4
    Ivan_S
    14.29%
    ПАП » 13 янв 2026, 20:25

Пишу то что лично видел на 3 разных термометрах Уже много лет веду что-то типа дневника, записываю какие-то ключевые температурные моменты, что-то о винограде и т.д. Если бы не он, то Сергею бы не поверил. У меня ,правда, было на разных термометрах от 24 до 27, но в любом случае не так, как писал ч...
    4
    ПАП
    14.29%
  • Re: Погода.....
    wldmir » 02 мар 2026, 09:34

У нас растения приходилось прикрывать.
    В июле 2025 года сообщалось о высоком уровне ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) в центральной части европейской России. Показатель УФ-индекса превысил 7 единиц, что считается опасным для здоровья ...
    Сегодня 3 ед.
    4
    wldmir
    14.29%
    oleg 74 » 11 мар 2026, 21:03

меня не тухнет с углём Много раз слышал , но ни разу не делал . Хотя думаю что если в одной банке будет много черенков , то и уголь не поможет. Надо экспериментировать. Скоро собираюсь вторую партию на воду поставить. Ради интереса насыплю туда угля . Их как раз по началу ставлю кучей , ради эконом...
    4
    oleg 74
    14.29%
    ALEKSANDR KAM » 11 мар 2026, 22:03

oleg 74 писал(а): 11 мар 2026, 21:03 Что то опять не могу вставить фото на файлообменник... По тому на Яндекс диск...
    Как потом с такими длинными корнями высаживать в грунт? Неудобно же, можно поломать.
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%
  • Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
    oleg 74 » 30 дек 2025, 08:28

На взрослых кустах появляется "дырявость листьев", а молодые стартуют от корня. Игорь! Добрый день! А в привитом варианте как они себя чувствуют ? Так же себя ведут или нет ? Отправлено спустя 11 минут 8 секунд: А я вот ну как-то не рискую больше сажать в горшок и пробовать разогнать. Вче...
    4
    oleg 74
    14.29%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    ALEKSANDR KAM » 13 янв 2026, 21:04

Всех со старым новым годом! Сегодня в честь праздника достал из погребка(ямы гаража) экспериментальную бутылочку сидра: 1000043033.jpg 1000043031.jpg 1000043032.jpg Ну год урожая яблок думаю понятен. Первая дата, это карбонизация, т.е до второй даты сидр стоял с осадком и в пластиковых литрушках, да...
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%