Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Виталий О » 27 июн 2025, 21:11
Isilien, кабы автор много раз уже не был пойман на "преувеличениях", так и отношение другое бы было. А пока получается как в притче про пастуха и волков. - 7
- Виталий О
- 29.17%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
АндрейС » 25 июл 2025, 09:57
Перегружал чтоли Супагу в прошлые два года. С куста было обычно 8-9 кг. В этом году половина лозёнок тоненьких. Кисти мельче и рыхлее. В нормальный год средний вес грозди ну примерно 300 грамм, а в этом году 200 г. Оставил меньше гроздей , пусть немного отдохнёт в этом году - урожай будет около 6 кг... - 7
- АндрейС
- 29.17%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 19 июн 2025, 07:47
По фото язвы на лозе и больше похоже именно на Чёрную пятнистость(фомопсис). Характером расположения язв, местоположением. Можно конечно же проверить - создать влажные условия на этом участке лозы и посмотреть спороношение, на некрозах лозы будет такое розовое спороношение, иногда когда с влагой пе... - 7
- Пузенко Наталья
- 29.17%
-
-
-
Re: Ордан, СП (мильдью)
Пузенко Наталья » 30 июн 2025, 10:55
Дожди до сих пор, сегодня +9+11 и завтра. Не одной обработки не делал, от такого холода походу все болячки сдохнут). Нет, для милдью от 10 градусов самый кайф для развития. Оидиум начинает жить и размножаться даже при 5 тепла. Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды: Орданом после цветения собираюсь ... - 7
- Пузенко Наталья
- 29.17%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 13:07
Надо, всему своё время, есть время учиться, и есть время учить. Ага, и получать вот такие плевки- типа как же так... вы же профессионал.... :x Обратите внимание- никто из моих коллег не сидит на форумах, не ведет их, каналы. Собираются любители и учат других таких же лапкам сушеной лягушки. Коллеги... - 7
- Пузенко Наталья
- 29.17%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 13:11
Помяните Мою Маму, Черкасову Нину Алексеевну, почившую сегодня. Простите, если кого обидела. Боль душит меня... Милый друг, ваша мама долго боролась с неизлечимой тяжелой болезнью, стойко выдержала все что назначали врачи. Мир ее душе, цартсвие ей небесное. Она была очень добрым человеком, я поняла... - 7
- Пузенко Наталья
- 29.17%
-
-
-
Пузенко Наталья » 27 июн 2025, 23:09
Почему то ко мне не прислушались ? У меня тоже теперь сомнения. Значит, были причины не показать все этапы и теперь возникли сомнения у форумчан. Я бы на месте администрации запретила вам писать в этой теме. А то прямо "Я так долго за ним гнался, чтобы сказать, как он мне неинтересен!" Не... - 7
- Пузенко Наталья
- 29.17%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
mikl6566 » 30 авг 2025, 02:25
lfxybr, ИМХО Пользы от отшелушивающейся коры нет, а вот всякая вредная дрянь под ней живёт. Т.ч. я предпочитаю удалять, но без фанатизма...попалась на глаза, сдёрнул лишнее.
Специально для этого не выхожу к кустам.
Основное время удаления это осень при обрезке и весной перед 1-й обработкой химией. - 7
- mikl6566
- 29.17%
-
-
-
Re: Погода.....
Andrey_Orico » 25 авг 2025, 08:40
должен был дождь начаться. Сижу жду второй час уже. В субботу дождя дождался, но только поздним вечером. Сейчас лупит как из ведра. Пока занимался сушилкой с изюмом, он начался, хотя обещали ближе к 11 дня. не успел снять Столетие и Юпитер на очередную порцию изюма. Уже, наверно, 1-1,5 кг изюма ест... - 7
- Andrey_Orico
- 29.17%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Дмитрий25 » 10 июл 2025, 01:55
Я перелопатил ампелографические описания сортов 1890-1910-х гг царской России. Ничего об Альфе. В то время уже было много американских сортов, прибывших из Европы. Бэта, которая сейчас у соседей в Китае - подвой #1 для северо-восточных провинций. Она известна и описана повсеместно с 1800-х гг. Альфа... - 7
- Дмитрий25
- 29.17%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Андрей желающий » 27 июн 2025, 23:59
Пошли грибы, напарник одних Белых и Подосиновиновиков три ведра настрогал , придется обработку опять делать, правда и сроки уже подошли - 7
- Андрей желающий
- 29.17%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Евгений Родимин » 06 сен 2025, 08:32
Открыл бутылку сухого Хасанский Боуса, годовалой выдержки. Лабрусковые тона ушли совсем. Хорошее розовое вино. Даже не ожидал. Буду делать побольше. Тем более, что виноград очень урожайный, из ухода требует только обрезки. - 6
- Евгений Родимин
- 25%
-
-
-
Re: Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
Ключи » 24 июн 2025, 13:11
Александр, в Подмосковье в ОГ на многих кустах цветение ещё даже не началось - 6
- Ключи
- 25%
-
-
-
Re: Защита винограда
Bespalova » 30 июл 2025, 14:49
у вас милдью,скорее всего,фото надо листа,куста.
- 6
- Bespalova
- 25%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 14:59
Виноград 3.08.2025- ДЫНЬКА. Ягоды с мускатом, цвет ягод, размер гроздей, ультраранний срок созревания сделали эту форму незаменимой на участках виноградарей.
- 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
Andrey_Orico » 25 авг 2025, 09:10
Ловушки каждый день в септик скидываю Ос, после начала борьбы с ними в июле, стало значительно меньше. но те что остались выказывают какой-никакой но интеллект. :? Две -три Осы на кусте увидел и ставлю ловушку, и , прям на глазах, они перелетают на другой куст. :shock: :? Всё бы ни чего, но я же им... - 6
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Маршал » 21 июл 2025, 19:22
Основной урожай переработал, десять бутыльков консервированного, ведра два сока закрыто и кастрюля ведерная еще стоит. Ну и осталось ведра полтора на дереве, что позеленее, подольше чтоб поклевать самому. Да, много затронутых гнилью в этом году, от монилиоза весной эти два дерева спас, но можно было... - 6
- Маршал
- 25%
-
-
-
Виноград Фламия - селекция Ю.В. Лавринова
Виталий О » 10 авг 2025, 14:07
Тоже уже не новинка, но своей темы ещё не получила. Фламия. Хорошо опылилась. Начинает дуться и окрашиваться. Надеюсь будет хорошей заменой Ливии. - 6
- Виталий О
- 25%
-
-
-
Александр » 27 авг 2025, 08:46
Теплеет, и дожди отступают.
Пока городские не приехали на выходные
Охота началась.
Теперь и корзины будут полны...
Прекрасный сезон.
- 6
- Александр
- 25%
-
-
-
Маршал » 06 сен 2025, 08:47
Мы пока держимся, ниже 12 по ночам не прогнозируют. Но вечером уже футболки не хватает посидеть во дворе лясы с другом поточить. - 6
- Маршал
- 25%
-
-
-
7п5п9п1 » 15 авг 2025, 14:43
В холодильник поместил для завтрашней дегустации.
К342, хзч вкусный, Красотка, Дарья. Ещё будут Академик и Юпитер. - 6
- 7п5п9п1
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 30 июн 2025, 15:00
Продолжаю рубить корни на жировиках. Отрубил половину корней на Лоре (непомерный рост, а при прищипке пасынков просыпаются зимующие почки) Произвел кольцевание- на ускорение вызревания и увеличение размеров ягод на кордонах Мукузани, Монарх, Цитронный Магарача. Произвёл кольцевание на отдельных побе... - 6
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Фартовый » 10 июл 2025, 00:38
Счастливчик! У вас тепло! Вы так и не пояснили, грозди вашего винограда "голые" или закрыты, защищены от прямых солнечных лучей? Листья в зоне гроздей все на месте, виноград утром был закрыт сеткой от ос, и её оказалось недостаточно. Отправлено спустя 5 минут 10 секунд: будете и дальше пл... - 6
- Фартовый
- 25%
-
-
-
Camel » 25 июл 2025, 12:47
В этом году посадили два огурца, каждый день по 5-6 шт снимаем, закрывать лень, с прошлого года осталось куча банок.
Мечтаю осенью опят набрать. - 6
- Camel
- 25%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
mikl6566 » 12 авг 2025, 08:29
Возможна такая формировка? возможна, даже название ей дадут, "4-хметровая гора силоса" ;) Правда тогда быстро наступит момент когда 1-е условие станет мало выполнимым т.к. закладывает виноград глазки для лоз плодоношения на однолетней древесине. Можно конечно попробовать веером растить, о... - 6
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Пузенко Наталья » 13 июн 2025, 17:30
И я так же - хожу по винограднику и делаю уходные работы
- 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 17 июн 2025, 11:31
У нас температура медленно, но уверенно прёт вверх .Сейчас +26.4 при обещанных +20...+22м
Не к добру это. На вечер и ночь обещают ливни и грозу, а к четвергу резкое понижение температуры до +14 днём.
С такими скачками виноград не пойми как, растянуто цветёт, выбрал же он себе время... - 6
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Андрей Раздолье » 25 авг 2025, 09:54
Начали есть Забаву, Дружбу, Юпитер, РПС и Байконур. Уже вкусные. Решил пройтись по винограднику с рефрактометром. Весь виноград в ОГ. Результаты не плохие. Дальше всё будет зависеть от погоды. Прогнозы вроде обнадеживают. Вот результаты технарей по лучшим гроздям: • Маркет - 20,0 брикс (окрасился по... - 6
- Андрей Раздолье
- 25%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
7п5п9п1 » 17 авг 2025, 15:57
Мирсини вес11.5 кг. Сладкий 12 брикс. Хранился 17 дней. Вкус отличный.
- 6
- 7п5п9п1
- 25%
-
-
-
Александр » 22 июн 2025, 07:29
Пузенко Наталья , здравствуйте! Не всегда складывается по науке. В теории - да, согласен на все 100. Сезон достаточно сложный, причина - Погода, со всеми возможными красками. Цветение расброшено на большие сроки, даже одна часть куста могла зацвести в конце мая, а другая тянется не одну неделю июня... - 6
- Александр
- 25%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Пузенко Наталья » 30 июл 2025, 17:32
Цимус, 3 грозди 342, Супер Экстра, Гарольд, Шарада.
- 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Маршал » 22 июн 2025, 07:49
Вроде бы никакой Эйявставлювкудль не извергался, или я что-то пропустил? солнце активное, магнитные бури регулярно. А у Александра участок чуть ли не инеем покрывается. Да и у нас температуры просели для июня. 12 ночью как-то не шибко много. Несмотря на мартовское начало тепла, цветение почти в норм... - 6
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
ЮрийНик » 17 авг 2025, 16:54
Криуля в свежем видео интересную вещь сказал, что Ромбик даёт большие кисти и крупную ягоду на рожках, при короткой обрезке (4-5 почек). На длинных формировках - кисти растрёпки и ягода меньше. - 6
- ЮрийНик
- 25%
-
-
-
Bespalova » 17 июн 2025, 12:17
Вчера было 26,солнце,красота,к вечеру прошел дождь,приличный ,хотя обещали без осадков.Сегодня с 11.30 часов льет,гроза,20 гр. - 6
- Bespalova
- 25%
-
-
-
Camel » 27 авг 2025, 09:52
Охота началась На прошлой неделе вышел за забор, сразу белый, прогулялся подальше, набрал с десяток белых. Утром в лес, прогулялся 4 часа, набрал 5 белых и несколько лисичек. Заблудился. Выходил по следам человеков, то банки на ветках, то пакеты с мусором, костер прошлогодний. Вышел на соседние уча... - 6
- Camel
- 25%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Пузенко Наталья » 02 авг 2025, 16:19
Приехала на консультацию.
Буду бороться.
Постараюсь спасти хоть что то
Обратите внимание на лист- почтичист, так же и лоза. Грозди в хлам - 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Фартовый » 06 авг 2025, 14:23
Рагружаем куст, едим потихоньку, ещё не все косточки в гроздях полностью потемнели, но вкус уже отличный.
- 6
- Фартовый
- 25%
-
-
-
MERFF » 17 июн 2025, 13:18
плюс влажность, как а парилке
Отправлено спустя 27 минут 41 секунду:
Bespalova, у нас тучи ходят, пугают, но пока без дождей - 6
- MERFF
- 25%
-
-
-
Re: Луна Транквилити, КС
y_fed » 12 июл 2025, 18:47
Вы купили откровенную подделку. Если на упаковке указан фасовщик/производитель, в названии которого присутствует "Бел...", - это лохотрон с многолетней историей.
- 6
- y_fed
- 25%
-
-
-
tomski » 28 июл 2025, 16:15
А два побега сильному кусту не маловато? Два выросло в прошлом году, в этом году запустил два дополнительных побега из головы куста- соответственно ещё два рукава на следующий год будет. А вот сделать двухплоскостную шпалеру здесь весьма заманчиво, но проблематично. Хотя, ничего невозможного нет)).... - 6
- tomski
- 25%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 27 авг 2025, 10:03
его ставил с сахаром 29-30% У нас северный край и виноград сахару набирает мало от силы 18% в среднем 15-16% и приходится добавлять сахар. 4-й год занимаюсь вином Занимаясь 4 год вином, можно было изучить тему про вино и виноградарство от и до) Зачем добавлять столько сахара, что бы аж до 30%! ??? ... - 6
- ALEKSANDR KAM
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 24 июн 2025, 22:07
Всего, на мой взгляд, отсёк примерно 1/4 корней, так как на фотографиях только фрагменты Удалено, то что в земле перерубил сфотать не могу.jpg Как всегда, кроме совковой лопаты золы ни каких удобрений в яму , ни какого азота под корень. Весь день было +34+35, к вечеру коронки вроде слегкаа распрямил... - 6
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Евгений Родимин » 30 июн 2025, 20:18
Можно просто высадить рядок , присвоить каждому номер и освещать жизнь каждого конкретного подопытного скажем так с периодичностью в пару недель. Ну или чуть больше. Олег, а зачем мне это? Я своё любопытство удовлетворил, рассказал. Кому надо, может сам попробовать. Коммерческой пользы от этого ник... - 6
- Евгений Родимин
- 25%
-
-
-
Дядясаша » 16 июл 2025, 16:42
Но сейчас кусты закопаны, их надо выкопать заново и пересадить выше? Ничего пока не делайте пусть растут как есть до осени, после как листва пожухнет тогда и пересадите если будет нужно, без понимания зачем т как сажать вам это не поможет. А для отведения излишков воды с участка, можно организовать... - 6
- Дядясаша
- 25%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
VAnatolich » 04 авг 2025, 22:18
А мне больше всего в нем нравится, что как только он окрасится, то уже и готов, мозги не канифолит окрашенный. Действительно, у меня он второй сезон и навязал небольших сигналок по несколько штук на куст. Сегодня решил попробовать даже не полностью окрашенную ягоду, а она уже сладкая, хотя конечно ... - 6
- VAnatolich
- 25%
-
-
-
Маршал » 23 авг 2025, 16:56
Месячная норма вещь относительная. Вон у нас тоже похоже месячная норма выпасть пытается. Все три миллиметра осадков. Даже гроза гремит.
Выглянул. Нифигасе, там уже 10 мм в банке!!! Давайте ребяты, гоните их к нам!!! - 6
- Маршал
- 25%
-
-
- 6
- Ключи
- 25%
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Den69 » 22 июл 2025, 09:04
Добрый день, вот мои гроздочки, плохое опыление как и у рядом сидящего Цираваса, а листья прут - как лопухи, трех лопастной, не которые (на солнце) тоже с красными прожилками... после дождей успел обработать Ридомил голдом. - 6
- Den69
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 20 авг 2025, 11:44
Инфо из обзора институтского виноделия Я пару раз сам делал ( правда, на дикарях, но они у меня весь сахар хорошо сбраживают). Оба раза получалось примерно одинаковое, не понравилось, плоское какое-то, танинов, возможно, не хватает. Выдержка улучшения не дала. Хуже, чем сухое из Молдовы ( а куда уж... - 6
- Виталий ##
- 25%
-
-
-
Александр » 27 авг 2025, 10:21
Camel , Теперь в лес только с компасом и свистком... :lol: Связь глушат, телефон не спасёт. А лес - да, загажен. Да и лесничество отсутствует. Хвойник сухие валяются, всё повреждено жуками.. Но, к нам возвращается лето днём, как раз неделя для спокойного отдыха на участке с лопатой, граблями и опрв... - 6
- Александр
- 25%
-