Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Погода.....
Александр » 20 сен 2025, 20:48
Александ , Здравствуйте! Погода позволила дать всем системник от оидиума, как профилактика. некоторые получили контактник ( пролетело немного фомопсиса ). Другие проблемы пока видимо отсутствуют Питание фосфор/калий с небольшим количеством азота. Сейчас похолодает, пойдут дожди - обдумаем дальнейши... - 7
- Александр
- 25%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 03 сен 2025, 19:41
В оригинале была селёдка вроде ;) Сегодня с утра нет инета, ладно, ушел на работу. Пришел, опять нет. Как-то нехорошо. Проверил провод от дома до столба, всё на месте, никто не грыз. Но инет нет. Скучно, решил уже что-то старенькое глянуть. И только потом глянул на блоке в доме, а там контакт вытаще... - 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ключи » 02 окт 2025, 17:53
Из прививок черным в зелёное лучше других созревают Шакира, Кузьмич, Капитошка, Жёлтый великан, Чили, Василек, кишмиши Джолин, Вечерний Минск, Соломия - 7
- Ключи
- 25%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Андрей111222 » 07 окт 2025, 19:10
За это кустик отправится на ПМЖ Да, беспроблемный абсолютно. И плодоносит из любой части, даже побеги из земли плодоносные. Обрезка на рожки, в случае плохого вызревания лоз, как в этом сезоне случилось у меня на некоторых кустах, для него не помеха. Только жаль, что кустик не на ПМЖ у вас заплодон... - 7
- Андрей111222
- 25%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Зарипов Радик » 23 окт 2025, 06:54
Я укрываю фольгоизалоном... Щели есть, никогда не выпревала... Но могут быть Вообще на счёт выпревания лозы, мое наблюдение... Выпревания бывает, когда сильный нагрев и влажно .. например какие нибудь пленки, спандбонды... Фольгоизалон не пропускает тепло снаружи .. там температура, как будто укрыв... - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
DmitryX » 29 окт 2025, 16:17
Прихожу к выводу, что более требовательным сортам всё-таки весеннее укрытие ставить надо... Всегда ставлю и держу пока побеги не начинают загибаться вниз об укрытие. Но Юодупе и это нынче не помогло. Даже сок из него так себе получился. Хотя всегда был Вау и никого не оставлял равнодушным. Отправле... - 7
- DmitryX
- 25%
-
-
-
Игорь 25 » 07 ноя 2025, 15:54
Выпал первый снег 3-4 см. за день не растаял. Ночью -6-8, днём 0С. Ветра. - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Den69 » 11 сен 2025, 09:18
Согласен - средний.. Но в этом году, если "по чесноку", у меня нет ранних! Мой РПС на парковке, а кто то говорил помнится, что для Твери он поздний, не пойдёт на парковку.... ;) В этом году попробую оставить одну лозу на горизонте и не снимать на землю зимой. Утеплю, конечно. А если сравни... - 7
- Den69
- 25%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Игорь 25 » 11 окт 2025, 14:42
Продолжаю обрезку (лист побило морозом 5-6 октября). На сорте Монарх. Прекращаю делать комбинированную формировку (на одном рукаве веер а продолжение типа вертикального кордона). Сегодня вырезал эти кордоны на корнесобственном. Причина в том, что из за явления вертикальной полярности верхние побеги ... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Chorel » 23 окт 2025, 07:14
Просто прекрасно, как по заказу идет влагозарядковый полив перед зимой после сухого периода, напитается земелька влагой и сохранит корни от зимних морозов.
- 7
- Chorel
- 25%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Babays » 23 сен 2025, 10:39
Знаю, некоторые любят кусты постарше. Отдам за спасибо (можно и без оного) Ромбик 5-го года эксплуатации. https://allwebs.ru/images/2025/09/23/091f69cdbc0b7d2e78dae19775597e6a.jpg Правая часть обрезана в 0 еще весной. Побеги из головы присутствуют. Строго самовыкоп с самовывозом из Лесного Городка (... - 7
- Babays
- 25%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
BlackKnight » 29 окт 2025, 16:23
Есть немало исследований о влиянии разных видов мульчи на температуру почвы в разных регионах, и как следствие - на обмен веществ растения, на созревание ягод. Не раз давал ссылки. Можно поискать на Академии Гугл. Извините, но это не о чем. Углубляться в конвекцию, излучение и теплопроводность в ра... - 7
- BlackKnight
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Андрей111222 » 21 авг 2025, 15:48
Прямо слово, в слово.... А, сначало он ещё плохо опылился У меня часть гроздей целые, а остальные треск с загниванием, но частично. После переборки и сортировки от гнилых ягод урожай отправлен в холодильник для дальнейшего потребления. Всего с 2 кустов после отбора от гнилья около 9 кг вышло. В ком... - 7
- Андрей111222
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 23 сен 2025, 10:40
"Странные" нотки во вкусе Юпитера обусловлены его американским предком - Витис Вульпина (виноград лисий). Кто пробовал ягоды Вульпины, знает этот привкус. Где в родословной Юпитера упомянутый вами вид? Jupiter.png превью с выходом на нормальный размер картинки: https://i.postimg.cc/HccGML... - 7
- Крошка Цахес
- 25%
-
-
-
Babays » 30 сен 2025, 13:23
Коллеги, моё почтение... нас кто-то посчитал.
В Министерстве дополнили, что в регионе действуют более 100 виноградарей-любителей
Весь текст ниже по ссылке.
https://msh.mosreg.ru/sobytiya/novosti- ... nov-rossii - 7
- Babays
- 25%
-
-
- 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
ИгорьИ » 17 сен 2025, 08:57
Прививка позапрошлого года на Кодрянку. Поликарбонатная теплица. Опыление, урожайность, отсутствие трека, вызревание лозы, нарядность, и ещё в моих условиях лёгкая "мармеладность"(консистенция) всё нравится. - 7
- ИгорьИ
- 25%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 17 сен 2025, 12:43
Вот такой куст, это только одна плоскость, вторая такая же, пришлось сделать петлю для плодоносящей стрелки на вторую пловолоку... по причине слабых стрелок в голове куста. Высоту особо не чеканил, примерно 2 метра, прищипывал "коронку", но некорорые сильные побеги убежали на 2,5м Отправле... - 7
- Den69
- 25%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 12:34
У нас ничего не гниет и не дохнет. Бред, в прочве много микрооразнизмов и вы не можете контролировать их жизньь. Я так думаю, что речь идёт о том, что на большинстве любительских участков в междурядьях что-то произрастает и это "что-то" периодически выпалывается, перекапывается и в почве ... - 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ф и г а р о » 13 окт 2025, 16:24
все промываю головами от самогона...благо этого добра много...серу в вино добавляю как доктор прописал
сера наше всё..без неё и выпивать не сяду
- 7
- ф и г а р о
- 25%
-
-
-
Маршал » 25 авг 2025, 06:06
укрывал землю поддерживать почву в состоянии лунной поверхности Задернение это метод биологизации. Тем более с осадками там нет проблем. Тоже научно обоснованный метод, Петров проводил такие исследования в Новочеркасске когда еще работал, в Ростовской области урожай повышался по всем вариантам опыт... - 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Яснотка » 03 сен 2025, 21:44
А мы свой сьели, не дождавшись.Он и красно-розовый вкусный.
Урожай, правда, у меня не такой как у мастеров. - 7
- Яснотка
- 25%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Александр » 25 сен 2025, 17:46
Любимчик, прекрасный сорт.
Четыре куста, весной ещё два.
В закромах лежит на хранение второй месяц, мускат не пропадает, порчи тоже. Мякоть только мясистая, хруста уже нет, ягод не увяливается.
- 7
- Александр
- 25%
-
-
-
Зарипов Радик » 25 сен 2025, 17:55
А вечер солнечный такой у нас... Как бы не подморозило с утра...
- 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 21 сен 2025, 07:12
Alho, Вам нужно в тему "вопросы новичков по виноделию". Совсем не давно там обсуждали похожий "HELP".
И там напишите поэтапно, как вы издевались сахаром над дрожжами и виноградом. - 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Ivan_S » 17 окт 2025, 12:31
у меня четыре: Зилга, Супага, Аркадия, Сомерсет. К ним, возможно, добавится Академик и Пёстрый. Но я не тестировал новинки и многие ГФ, мне хватило дегустаций.
PS: на самом деле любой куст станет "счастливчиком", если ухаживать ) - 7
- Ivan_S
- 25%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 13:07
Надо, всему своё время, есть время учиться, и есть время учить. Ага, и получать вот такие плевки- типа как же так... вы же профессионал.... :x Обратите внимание- никто из моих коллег не сидит на форумах, не ведет их, каналы. Собираются любители и учат других таких же лапкам сушеной лягушки. Коллеги... - 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 13:11
Помяните Мою Маму, Черкасову Нину Алексеевну, почившую сегодня. Простите, если кого обидела. Боль душит меня... Милый друг, ваша мама долго боролась с неизлечимой тяжелой болезнью, стойко выдержала все что назначали врачи. Мир ее душе, цартсвие ей небесное. Она была очень добрым человеком, я поняла... - 7
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
ф и г а р о » 28 сен 2025, 17:05
кш Саратовский..Спасибо Сидоренко Юрию Ивановичу..для себя прекрасный сорт с великолепным мускатным вкусом.в дополнение устойчивый и морозостойкий..ну и естественно ранний..
не нарадуемся
- 7
- ф и г а р о
- 25%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
mikl6566 » 30 авг 2025, 02:25
lfxybr, ИМХО Пользы от отшелушивающейся коры нет, а вот всякая вредная дрянь под ней живёт. Т.ч. я предпочитаю удалять, но без фанатизма...попалась на глаза, сдёрнул лишнее.
Специально для этого не выхожу к кустам.
Основное время удаления это осень при обрезке и весной перед 1-й обработкой химией. - 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Александр » 04 ноя 2025, 12:53
Андрей111222 , здравствуйте! На первом месте - институтские сорта, без имён, потому что культура места, и не вводить в ожидания неизвестности... Они как бы созданы для моих интересов во всём, хотя по отзывам один и тот же сорт в другом Подмосковье создаёт проблемы. " Старые " Формы Загору... - 7
- Александр
- 25%
-
-
-
Andrey_Orico » 25 авг 2025, 08:40
должен был дождь начаться. Сижу жду второй час уже. В субботу дождя дождался, но только поздним вечером. Сейчас лупит как из ведра. Пока занимался сушилкой с изюмом, он начался, хотя обещали ближе к 11 дня. не успел снять Столетие и Юпитер на очередную порцию изюма. Уже, наверно, 1-1,5 кг изюма ест... - 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 25 сен 2025, 19:01
Что же тебе всё неймётся секатором помахать...
Кустики у тебя молодые, не трогай ты их. Скинь на землю/1-ю проволоку и укрой. На этом всё. - 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Рембо виноград селекции Калугина, описание , характеристики
Ольга979 » 20 окт 2025, 00:31
Рэмбо в этом году выдал самую приличную нагрузку для себя. Но все ж больших прямо кистей, как у Атоса, Преображения, Насти, не видела я у него. Вкусный, ягоды крупные, лоза устойчивая к болезням, но потрескивает у меня. Хороший виноград. - 7
- Ольга979
- 25%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 14:59
Виноград 3.08.2025- ДЫНЬКА. Ягоды с мускатом, цвет ягод, размер гроздей, ультраранний срок созревания сделали эту форму незаменимой на участках виноградарей.
- 6
- Пузенко Наталья
- 21.43%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
Andrey_Orico » 25 авг 2025, 09:10
Ловушки каждый день в септик скидываю Ос, после начала борьбы с ними в июле, стало значительно меньше. но те что остались выказывают какой-никакой но интеллект. :? Две -три Осы на кусте увидел и ставлю ловушку, и , прям на глазах, они перелетают на другой куст. :shock: :? Всё бы ни чего, но я же им... - 6
- Andrey_Orico
- 21.43%
-
-
-
Маршал » 30 окт 2025, 06:39
У нас благодать закончилась, но иногда солнце проглянет, а иногда, ну типа дождик, на велик не хочется, а по винограднику ходить еще можно. Вот понедельник порадовал, пишут 41 мм выпал, больше месячной нормы! И это не ливень был, а поливало с 11 дня и до утра, так что попавшее на землю в ней и остал... - 6
- Маршал
- 21.43%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 07 ноя 2025, 22:00
тогда у вас наверно никакие мускаты не созреют, разве что рискнуть Иршаи Оливер, Петит Ами, Циравас Агра. :) Дмитрий, мускаты у меня есть и много, плодоносят: белые: Циравас Аграа, Дружба, Черсеги Фюзерешь, Зигерребе, Гарнетт, красные: Черный Жемчуг, Ливадийский черный, Красень, Галант. На испытани... - 6
- Elektronik_t
- 21.43%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Маршал » 06 сен 2025, 08:41
каждый раз, открывая эту страничку, любуюсь этими фотками, а второй раз лайкнуть уже не получается
Но сегодня мы собираемся с нашими виноделами в Макеевке на очередную дегустацию. Тенденция радует. - 6
- Маршал
- 21.43%
-
-
-
Зарипов Радик » 25 сен 2025, 20:27
На сучке почти всегда сильная лоза с отличным вызреванием потому как на сучке она крайняя. А на стрелке первая лоза может быть отличной, а может и не быть. Причём оставлять её стрёмно потому как невооружённым Я стараюсь изначально плодовые стрелки короткие оставлять... Поэтому все стрелки примерно ... - 6
- Зарипов Радик
- 21.43%
-
-
-
tomski » 11 окт 2025, 18:38
У всех работа кипит... У меня виноград стоит зеленый, в листве. Только низ желтеет. Вызревание отличное, только молодняк около метра вызрел, хотелось бы побольше. Лозы то по метра полтора-два. Температуры не балуют, но и не напрягают. Ближайший месяц 9-12 днём, 4-6 ночью. Возможно, и подтянется моло... - 6
- tomski
- 21.43%
-
-
-
АндрейС » 04 ноя 2025, 15:22
Закончил сезон сегодня . Немного позже чем обычно. Дождался на почте саженцев Джина и Днепровскую ривьеру, посадил их сегодня в теплицу в траншею и сразу укрыл в обоих теплицах виноград на зиму. Теперь до апреля только приходить попроведать сад и покидать снежок. - 6
- АндрейС
- 21.43%
-
-
-
Александр » 27 авг 2025, 08:46
Теплеет, и дожди отступают.
Пока городские не приехали на выходные

Охота началась.
Теперь и корзины будут полны...
Прекрасный сезон.
- 6
- Александр
- 21.43%
-
-
-
Маршал » 06 сен 2025, 08:47
Мы пока держимся, ниже 12 по ночам не прогнозируют. Но вечером уже футболки не хватает посидеть во дворе лясы с другом поточить. - 6
- Маршал
- 21.43%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Саня Мега » 05 окт 2025, 22:34
На прошлой неделе укрыл спанбондом кусты, те что под баклахами были выгорели от мороза. -7 было во вторник по вентускаю. Остальные наполовину, вчера открыл , лоза вроде как вызрела вся за неделю. Сегодня укрыл назад. - 6
- Саня Мега
- 21.43%
-
-
-
Виталий О » 01 ноя 2025, 12:44
Вот я тоже как подумаю скольн закапывать - откапывать нужно... Лучше я так, пленочкой и спаном. - 6
- Виталий О
- 21.43%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
АндрейС » 28 сен 2025, 19:30
Здесь эти термины неуместны. Я десять лет к ряду делаю из Чарли домашнее столовое вино. Есть оценки от профи на конкурсах. Если интересно можно например здесь почитать: Не вижу ничего неуместного. Правильный вопрос к абстрактному заявлению что у меня 60 гроздей выросло. Хотя за окном заморозки начи... - 6
- АндрейС
- 21.43%
-
-
-
7п5п9п1 » 04 ноя 2025, 17:19
Ночью на участке был мороз хороший. В ведрах лёд см и более. Начал укрывать кусты дорнитом после присыпки землёй. Нарезал много черенков Дружбы. Весной несколько кустов хочу перепривить Дружбой Ч×З. - 6
- 7п5п9п1
- 21.43%
-
-
-
mikl6566 » 26 окт 2025, 11:43
Так день автомобилиста
Мне на винограднике ловить сегодня нечего после ночного ливня. А сейчас ещё и моросит.
Вчера вот сосед припёр телегу Альфы, надо бы переработать на брагу, но что-то нет настроения сегодня. - 6
- mikl6566
- 21.43%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Фартовый » 11 сен 2025, 13:00
Последствия эксперимента с МФКа при других условиях... Сейчас на что осталось фунгициды... Мне по этому поводу вспомнилась давняя ещё школьная история. К нам в школу пришла новая учительница, совсем юная только после вуза при этом глубоко религиозная. Она искренне верила что учить детей надо с любо... - 6
- Фартовый
- 21.43%
-