Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
    BlackKnight » 16 ноя 2025, 13:09

На самом деле, учёные до сих пор бьются с вопросом, от чего болит голова. Учитывая что в основном голова болит от красных сортов, удобное утверждение, что всё это из за серы, ученых давно устраивать перестало. В последние лет двадцать, стало принято считать что дело всё в биогенных аминах, а именно ...
    5
    BlackKnight
    26.32%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Пузенко Наталья » 09 ноя 2025, 21:48

Tulipa писал(а): 09 ноя 2025, 13:17 Может вытащить и протравить, а затем высушить и снова убрать.
    Не делайте ничего, не травите себя.
    5
    Пузенко Наталья
    26.32%
  • Re: Погода.....
    Зарипов Радик » 24 дек 2025, 10:07

У нас -23 на электронном термометре... С другой стороны дома на ртутном -27 :shock: ....
    5
    Зарипов Радик
    26.32%
    Сергач vrn » 24 дек 2025, 10:41

Сегодня -17*,снега нет, 23декабря почва промерзла на 10см.
    5
    Сергач vrn
    26.32%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Зарипов Радик » 03 ноя 2025, 08:25

В этом году дожди стояли стеной... Я очень пожалел, что не сделал ещё одну обработку системником .. А понадеялся на монофосфат.. Это для столовых в первую очередь... Технари у меня все хорошо вызрели и ягода не подпортилась .. Но запах селёдки :D на винограднике был до заморозка .. Лоза без листа вс...
    5
    Зарипов Радик
    26.32%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Евгений 1960 » 29 ноя 2025, 00:20

mikl6566 писал(а): 28 ноя 2025, 23:16 Наукалывался
    Вопрос в микрочастицах, которых с годами осыпаться будет больше и больше, ветром будут разноситься
    5
    Евгений 1960
    26.32%
    Зарипов Радик » 16 ноя 2025, 15:08

У нас тоже солнечно и -2.... Начинают подмерзать лужи под вечер.... Завтра утром наверное все промерзнет....
    5
    Зарипов Радик
    26.32%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Евгений Родимин » 29 ноя 2025, 00:35

Придумал и сделал УНИВЕРСАЛЬНУЮ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИН 1. Уменьшает вероятность окисления 2. Позволяет выполнять полукарбоническую мацерацию 3. Упрощает процесс удаления мезги, после бурного брожения по-красному 4. Позволяет выполнять процесс «самотека» Представляет собой бак из нержавеющей ст...
    5
    Евгений Родимин
    26.32%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    mikl6566 » 20 ноя 2025, 00:28

гребни только выловить из сусла Крупное сито/сетку между дробилкой и чаном, и вылавливать потом гребни не надо. Для своей присматриваюсь к сетке для мытья фруктов на раковину. Что-то по типу вот такой https://www.ozon.ru/product/kovrik-dlya-rakoviny-33-2-sm-1-sht-3022706911/ Но сетка покрупнее нужн...
    5
    mikl6566
    26.32%
    MadFistWilly » 25 ноя 2025, 10:15

геотекстиль привели вдвое меньшей плотности Та же самая история. Причем заказывал не дешевый, в нормальном магазине. Вместо 200 привезли 130 - сдал обратно. Похоже сейчас не найти геотекстиль соответствующий заявленным характеристикам. Но можно купить спанбонд 40 (соответствующий заявленным характе...
    5
    MadFistWilly
    26.32%
  • Re: Голубок- технический винный сорт винограда
    oleg.saratov » 03 ноя 2025, 09:05

Полагаю, перечислили рядом растущие сорта с мамой. Если скрещивание не проводится, то пишут "свободное опыление". А смесь пыльцы придумал использовать И.В.Мичурин, для лучшего опыления при межвидовой гибридизации. https://sadovod.jecool.net/opyleniye-smesyu-pyltsy.html Здесь тоже, скорее ...
    5
    oleg.saratov
    26.32%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Евгений Родимин » 29 ноя 2025, 00:58

Изготовление вина по-красному, в предлагаемой емкости, немного отличается. Для этого, фальшдно оборачивается тканью, типа органза и затем устанавливается на подставку. В дальнейшем, органза послужит фильтром, чтобы не забился мезгой кран, при сливе сусла. А также задержит часть более мелких фракций....
    5
    Евгений Родимин
    26.32%
  • Re: Продаю
    Ivan_S » 06 ноя 2025, 21:56

Здравствуйте! Предлагаю черенки инжира разных сортов: Ronde de Bordeaux, Крымский чёрный, Desert King и другие. Срезаны со своих плодоносивших кустов. Передать могу в Москве или на Северо-западе области (Ленинградское направление), либо могу отправить почтой.
    5
    Ivan_S
    26.32%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    MadFistWilly » 11 дек 2025, 10:56

ДимонЛО писал(а): 10 дек 2025, 16:53 Кто как черенки хранит?
    Самое простое и беспроблемное - закапывать в землю. Как раз как оттает, ближе к апрелю - можно начинать проращивать. Раньше все равно не стоит укоренять, мучить и себя и саженцы на окне.
    5
    MadFistWilly
    26.32%
  • Re: Инжир
    АЛ_197 » 30 дек 2025, 15:38

Lunkin2910 писал(а): 30 дек 2025, 14:31 11 ноября поставил их на укоренение.
    Довольно быстро проросли.

Мне тоже будет чем заняться на праздники. Планировала пяток сортов прикупить, потом понеслось и еще подарочки… В общем, будет поле для экспериментов.

Изображение
    5
    АЛ_197
    26.32%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Алекс_Бел » 31 окт 2025, 18:56

Сразу вспомнил Радика, он говорил про вкус свёклы в гибридах. Так вот чёткий вкус свёклы с травой. Есть другое мнение: "Геосминовий аромат свеклы является характерным признаком некоторых сортов винограда, например Пино-Нуара. Землистый аромат также присущ сортам Санджовезе, Неббиоло, Каберне-С...
    5
    Алекс_Бел
    26.32%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 09 ноя 2025, 23:47

Теперь когда ставлю сусло при комнатной температуре смотрю за температурой сусла. В давние времена, когда ещё не было форумов и компьютеров (у населения), не было в продаже ЧКД, не имел понятия о сульфитации старался ставить винный напиток (кроме Альфы и амурского тоже ничего не было) возле обогрев...
    5
    Игорь 25
    26.32%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Ivan_S » 11 дек 2025, 11:47

В Саратов - можно и раньше из Псковщины в Саратов? Можно конечно, но для более объективной картины лучше найти места как можно ближе к участку, как можно ближе по климату. К югу Псковской области по сумме температур близка Ленобласть, прилегающие районы Новгородчины (сам Новгород теплее), Тверская ...
    5
    Ivan_S
    26.32%
    Bespalova » 24 янв 2026, 11:14

А у нас в 8 утра было -25.Вот солнце хоть вышло,но в дымке,даже в мороз неба голубого нет.🤦
    5
    Bespalova
    26.32%
  • Re: Предложенная схема посадки винограда
    oleg.saratov » 11 дек 2025, 12:08

Фартовый писал(а): 11 дек 2025, 10:04 Сильнорослый сорт это хорошо, раньше вступит в плодоношение, больше урожай, плохо что участки обычно маленькие.
    Владимир, для обычного дачника большой урожай - большие проблемы. И хочется большого разнообразия.
    5
    oleg.saratov
    26.32%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Игорь Лобач » 24 дек 2025, 20:22

- А как определить по дереву, где север, а где юг?
    - Да очень просто. Елка - на севере, пальма - на юге..

- Расскажите, как долго вы прожили с супругой в браке?
    - Со второго по пятый айфон!
    5
    Игорь Лобач
    26.32%
    Ivan_S » 13 ноя 2025, 10:11

толк будет ли от такого прироста плёнкой было дело укрывал, осенью сидераты под плёнкой чуть быстрее растут. Но сейчас уже прогноз пошёл на минус Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд: утеплить проход? Посередке положить тот же пенопласт, что бы воздушная прослойка была, или плашмя на поверхность до...
    5
    Ivan_S
    26.32%
    Сладков Виктор » 20 ноя 2025, 11:35

ALEKSANDR KAM писал(а): 20 ноя 2025, 10:33 А что осветлять это обязательно?
    Мне кажется от сорта зависит. У меня несколько вин, все по одной технологии, но осветляются по разному.
    5
    Сладков Виктор
    26.32%
    mikl6566 » 29 ноя 2025, 09:34

У нас тоже на конец то землю снежком укрыло, 12см выпало мокрого снега У нас качели околонулевые продолжаются. Снега нет. Наконец-то дожди прекратились. И такую погоду ещё дней на 10 обещают. Надеюсь что вода немного уйдёт за это время. После вчерашнего ночного ливня, народ приехавший на выходные, ...
    5
    mikl6566
    26.32%
  • Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
    Елена 1971 » 14 янв 2026, 17:00

Алексей Хименков писал(а): 14 янв 2026, 09:12 по-подробнее про мульчирование.
    - на зиму мульча убирается ?
    - весной когда надо мульчировать ?
    - какой приблизительно слой мульчи ?
    Слой толстый, сыплю постоянно, когда кошу. За лето часть перегнивает. На зиму никогда не убираю. Весной травы почти нет))))
    5
    Елена 1971
    26.32%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    oleg.saratov » 03 ноя 2025, 11:28

А лоза точно, что в пятнах вызрела? Вызревает лоза и с оидиумом. Незначительная пятнистость - ничего страшного, лозу можно сохранять, укоренять. Если оидиум рано сел на лозу, то вся лоза будет в пятнах. Если в конце лета, то конец лозы. Сохранять лучше в почве. https://vinograd.info/pyblikacii/vino...
    5
    oleg.saratov
    26.32%
  • Re: Что делать если куст винограда жирует?
    Ivan_S » 06 дек 2025, 08:03

это же примерно два мешка опилок! А как они будут воздействовать на изменение Ph почвы? что сказать. Вносил свежие опилки под самые разные культуры, в основном декоративные, которые не потребляют много питания. В основном по поаерхности почвы без заделки. На суглинках. По внешнему виду растений при...
    5
    Ivan_S
    26.32%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    MadFistWilly » 20 ноя 2025, 12:11

oleg.saratov писал(а): 20 ноя 2025, 11:31 можно поставить две одинаковые теплицы
    А третью "одинаковую" без крыши :D . Стенки без крыши тоже неплохо добавляют САТ, а если еще и прикорневую зону укрыть прозрачной пленкой... Так можно получить неплохую прибавку САТ и при этом не потерять в освещенности.
    5
    MadFistWilly
    26.32%
  • Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
    MERFF » 11 дек 2025, 12:36

Вот какая у меня мыше-крысоловка!
    5
    MERFF
    26.32%
  • Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
    Николайка » 30 дек 2025, 18:42

Чачи лопушистой дружбану завтра отвезу. :pardon:
    IMG_20251230_183559.jpg
    5
    Николайка
    26.32%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Пузенко Наталья » 20 янв 2026, 22:20

Побыла я на семинаре органического земледелия.... Весь семинар пичевали подписаться на платные курсы , цена 40-110 тыс Круто. Ни на один вопрос их агроном не ответила, а агроном ли она? На все вопросы, заданные ей - подписывайтесь и узнаете. И ведь были сообщения чтолюди оплатили такие деньжищи во в...
    5
    Пузенко Наталья
    26.32%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Альберт 66 » 25 ноя 2025, 16:05

Хоронят старого еврея. Он приказал родственникам, чтобы после его смерти к нему в гроб положили десять тысяч долларов из его сбережений. На похоронах, родственники, пересиливая себя, запихивают в гроб доллары (купюры выбрали помельче – вроде, не так жалко) руки не слушаются, доллары вываливаются нар...
    5
    Альберт 66
    26.32%
    АндрейС » 11 дек 2025, 12:57

Я ради эксперимента после обрезки кустов , брал несколько черенков Эйнсета Сидлиса и Супаги и просто втыкал в землю вертикально по самые кончики в старую теплицу помидорную , в которой кстати много щелей и разбитые есть отдельные стекла. Ничем сверху не укрывал зимой. Это я проделывал в октябре. Вес...
    5
    АндрейС
    26.32%
    Крошка Цахес » 06 ноя 2025, 23:59

Сегодня дорезала кусты, и что-то мне не нравится состояние лозы. Когда в последний раз видела... в начале октября? лоза была чистой, без каких-то видимых поражений, а сейчас мелкие темные пятна, то ли серая гниль собралась на зимовку, то ли фомопсис(( Нас все это время поливают слабые дожди, но все ...
    5
    Крошка Цахес
    26.32%
    Мурамин » 10 ноя 2025, 09:44

Не все уксусные бактерии образуют рыхлую матку, есть поверхностные плёнчатые. Вот у меня такие выросли, когда уксус яблочный делал 2024-11-28-16-59-49-658.jpg Уксусные бактерии любят тепло, 35 градусов очень комфортная для них температура. В тепле они наиболее быстро окисляют спирт. При повышении до...
    5
    Мурамин
    26.32%
  • Re: Выращивание винограда в Твери
    Yunga » 25 ноя 2025, 16:48

По идее, такая конструкция сама не греет. (Если дохлую кошку завернуть в шубу ее температура не повысится. ) Но, это даст возможность немного сгладить скорость колебания дневных и ночных температур рукава за счёт уменьшения теплопередачи от воздуха к лозе и обратно.
    5
    Yunga
    26.32%
  • Re: Дегустация вин.
    Andrey_Orico » 16 ноя 2025, 17:45

Маршал писал(а): 16 ноя 2025, 12:35 газировки с добавкой вина
    :D Как точно сказано! Когда это недовино появилось в магазине, я купил на пробу. Сели с женой ужинать и .... тоже осталось где то пол бутыля. :lol:
    5
    Andrey_Orico
    26.32%
    Зарипов Радик » 30 дек 2025, 21:05

Пока по традиции пьем шампанское... Брют Шато Тамань и экстра брют... Брют был 2024 года и по Составу хороший... Цитронный Магарача, Пино Белый, Биянка, Ризлинг рейнский.... И понравился больше .. А вот тоже Шато Тамань 2025 года.... Разнобой сортов и чего там только нет. Не стал брать .. как будто ...
    5
    Зарипов Радик
    26.32%
    Виталий О » 07 ноя 2025, 08:02

Крошка Цахес, серая гниль. Постоянная влага же. Ничего страшного.
    5
    Виталий О
    26.32%
    oleg.saratov » 10 ноя 2025, 10:31

Вот и специалисты пишут, что для начала уксуснокислого брожения много спирта не надо. Развитию бактерий способствуют свободный доступ воздуха к вину, повышенная температура (25—30°С), низкое содержание спирта и невысокая кислотность. Источниками заражения могут быть плохо перемешиваемая “шапка” мезг...
    5
    oleg.saratov
    26.32%
    Дачник-чачник » 07 янв 2026, 20:52

Сергей, для нашего ОГ этого мало. Тут скорее ваши 80 км на юг играют роль. В своё время купился на это с Олимпиадой, так ничего и не увидел. Да и других примеров много. У меня ещё южнее ! КМ 342 в 2025 г. дал первый урожай с 2015 г. посадки черенком (не считая сигналок)! Интересно что с ним будет в...
    5
    Дачник-чачник
    26.32%
    Зарипов Радик » 25 дек 2025, 11:40

При большой влажности даже слабый мороз ощущается сильно... Я же жил раньше в Прибалтике .. У нас -20 уже в школу не ходили .. катастрофа... А здесь в Башкирии -30 дети в школу ходят.... Да если сухой мороз он не так ощущается... Только дышать нужно аккуратно, медленно... Не полной грудью...
    5
    Зарипов Радик
    26.32%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Vadim123 » 14 янв 2026, 21:45

Получается, если не знаешь, когда распустились почки, САТ за прошлый год посчитать невозможно? В таком случае, ориентировочно. И, почему распускание почек, а не их набухание, или начало сокодвижения? Потому что могут быть заморозки еще. И да, если заморозок убил раскрывшиеся почки или побеги, то я ...
    5
    Vadim123
    26.32%
  • Re: Вызревание лозы
    Вера К. » 03 ноя 2025, 14:23

Подарок Несветая, Никогда с ним проблем по вызреванию лозы не было. И дело не в разнице климата, нагрузка соответственно разная. А вот двухлетняя прививка Минора опять на 2 почки, значит, это его особенность, кандидат на удаление. Самые надежные по вызреванию лозы, независимо от нагрузки, это Вален...
    5
    Вера К.
    26.32%
    Accipiter26 » 30 дек 2025, 22:04

Всем доброго вечера, уважаемые виноделы и дегустаторы! На прошлой неделе ездил в командировку в Херсонскую область и по пути заезжал в Темрюк за саженцами к местному виноградарю и виноделу Алексею Богданову. Алексей любезно угостил бутылкой своего довольно редкого вина. Ноа - белая "сестра"...
    5
    Accipiter26
    26.32%
    Ключи » 31 окт 2025, 21:34

mikl6566, если сразу приучил , то оно под собственным весом ложится :yes:
    5
    Ключи
    26.32%
    Сергач vrn » 13 ноя 2025, 14:31

tomski, С утра самое ценное солнце, согревает и раньше ускоряется фотосинтез, раньше высушивает от росы и меньше болезней.
    5
    Сергач vrn
    26.32%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    Дмитрий25 » 31 дек 2025, 04:02

Раз 5-6 до этого перечитал и не придал значения... Давайте разбираться. 1. thicker hairy leaves - густо волосистые листья... в этом и проблема перевода. Опушение листьев (нижней их стороны) бывает: ворсистое, паутинистое, войлочное (синонимы по сути), щетинистое. Густое, среднее и слабое по интенсив...
    5
    Дмитрий25
    26.32%
  • Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
    ф и г а р о » 19 дек 2025, 13:35

ну вот и пришли череночки шираза из Белгородской области от Шишканова..сегодня забрал с почты :D качество вроде бы не плохое..закинул в погреб до марта..фото к сожалению не сделал ..купил 5 позиций..шираз..мерло..красностоп..темпранильо и сагрантино :) посмотрим ...авось :unknown:
    5
    ф и г а р о
    26.32%
    Андрей111222 » 24 янв 2026, 16:45

У нас на участке сегодня рубеж -30 вззят. В прошлую субботу чуть теплее было - опустилось до -27
    5
    Андрей111222
    26.32%