Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
    ALEKSANDR KAM » 12 сен 2025, 16:31

Собрал сегодня ПДна вино, 4 года 2 кустам, 14700(не счита, что сами ели и что подарил на пробу соседям), в прошлом было около 9 кг. Чистых ягод 14 кг вышло. Серая гниль была, но меньше чем в прошлом и были на самых больших гроздях, 400-500гр. Решил посчитать количество гроздей, 115 примерно))), т.е ...
    6
    ALEKSANDR KAM
    21.43%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Павел Адясов » 06 окт 2025, 17:38

Как определить, что там увидеть надо? Вызревшая лоза - "деревянная" снаружи. Щелкни ногтем по точно вызревшей, например у основания, и по зеленой у верхушки - сразу почувствуешь и даже услышишь разницу. Сложного ничего нет. На большинстве форм со временем будешь видеть границу "невоо...
    6
    Павел Адясов
    21.43%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    DmitryX » 10 окт 2025, 19:22

Из новинок заказал только черенки Клубничного ( понравился вкус на дегустации). Я свой перегрузил. Лозы толстые шли, да и не ожидал от него таких гроздей. До конца не окрасился, сахара мало набрал и вкус никакой. Пошел весь на изюм, благо мягкосемянный и косточек в изюме не чувствуется. Фото от 6 с...
    6
    DmitryX
    21.43%
    Med » 19 сен 2025, 21:30

Елена 1971 писал(а): 19 сен 2025, 20:41 жалко их на вино....
    Чего их жалеть ,в теплице ещё много вкусного :
    Надежда Азос, Академик Авидзба, Блестящий, Аладдин, Ландыш, Потомок Ризамата.
    20250915_171133.jpg
    6
    Med
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    Игорь 25 » 27 авг 2025, 14:03

Вызревание лозы на моём участке

https://vk.com/video/@id1022250096?sect ... _456239027
    6
    Игорь 25
    21.43%
    Евгений Родимин » 25 авг 2025, 21:19

Хасанский Боуса и Юбилейный Новгорода набрали сахар по 17 брикс. Уже съедобны
    6
    Евгений Родимин
    21.43%
  • Re: Милдью на винограде
    Andrey_Orico » 19 авг 2025, 12:39

Вот от милдью Сингента советует Пергадо Зокс. И я вам могу его (препарат) посоветовать. это намного лучше работает от Милдью, чем Хорус. Выделено мной.
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
    ALEKSANDR KAM » 10 сен 2025, 08:30

На вчерашний вечер сахара 15.5 брикс, появился кое-какой сотовой вкус, кислотность почти ушла. Висим в общем дальше.
    6
    ALEKSANDR KAM
    21.43%
  • Re: Черная пятнистость
    Ivan_S » 29 авг 2025, 09:03

случайно не тот самый фомопсис? Кроме "тяжелой артиллерии" (медь, квадрис) ничто не берет у меня получилось профилактически его прижимать с весны: Хом или Купролюкс + Хорус или Скор или Топаз или Медея. За пару сезонов ушёл. Важно сделать две обработки по " правилу 30% ": Первая...
    6
    Ivan_S
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    АндрейС » 18 сен 2025, 07:31

У меня всё пока висит в теплицах, правда. Срезаю для детей, внуков,себе поесть. Вопрос : а где хранить этакую прорву? Ой это не проблема) Все излишки ( если так можно сказать) раздаю и угощаю всех знакомых и даже просто проходящих мимо участка бабушек и детишек. Винограда не бывает чересчур много) ...
    6
    АндрейС
    21.43%
  • Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
    pavel61 » 02 ноя 2025, 12:14

Отдам к-м Лучистый, Приму Украины и Преображение. Жду два дня и удаляю. Самовывоз.
    6
    pavel61
    21.43%
  • Re: Пино Менье ранний сорт винограда
    y_fed » 02 ноя 2025, 12:20

Эх, были же годы нормальные! И потом четыре года подряд колхоз без (нормального) урожая :(
    6
    y_fed
    21.43%
  • Re: Шпалера и формировка для "севера"...
    Дмитрий Мал » 18 авг 2025, 09:24

Доделал я наконец-то свою первую одноплоскостную шпалеру к концу августа :D А то времянки надоело уже колхозить. Затраты - 0 рублей. Весь материал имелся в наличии. Уголок 40х40 по метру вбил в землю (у меня через 50-60см глина). Труба 32-я из нержавейки со старого водпровода. Трос полевка (в наличи...
    6
    Дмитрий Мал
    21.43%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Aky70 » 22 авг 2025, 10:01

Как с треском в этом году в московском регионе при таких мощных осадках? В му все в порядке, северные пески, ОГ, без разгона, но цвело все к середине июля, да и август теплом не балует, сегодня утром +7º. Есть горошение, на компот уже и сейчас можно, ну а за месяц думаю сахарку наберет, все не так ...
    6
    Aky70
    21.43%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Алексашка » 27 авг 2025, 14:22

1. Вас никто это делать не заставляет. Зачем все в штыки воспринимать? 2. Для себя я пока не решил, нужно ли оно мне. Пока еще консолидирую опыт и информацию для своих условий. 3. Но и говорить, что это все бред тоже неверно. Особенно, если нет никаких опровергающих фактов. 1. Скептически отнесся к...
    6
    Алексашка
    21.43%
    Елена 1971 » 04 окт 2025, 07:01

mikl6566 писал(а): 03 окт 2025, 16:58 в районе такого уж сильного мороза не было чтобы весь лист прибить
    У нас был. Полностью вся листва на улице побита и уже почти облетела. Можно начинать обрезку)
    6
    Елена 1971
    21.43%
  • Re: Контейнерное выращивание винограда
    Игорь 25 » 22 авг 2025, 10:04

Это тебе кажется, промой очи. Я прекрасно отличаю БРЕД "Изобретателя" от реальной картины моих очей. Давно обратил внимание что ягода на сильных кустах с запасом древесины и рукавами старше 3 лет вкуснее чем на молодых кустах Давно обратил внимание на то, что Ягода на жирующих кустах не н...
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
    Elektronik_t » 04 сен 2025, 23:34

Коллеги, о чем спор. Красохина Светлана Ивановна не просто так лист выкладывала и описание прикладывала, посмотрите на лист, на описание и все срастется, или нет :pardon:. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка от...
    6
    Elektronik_t
    21.43%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 18 сен 2025, 08:09

У нас не бывает рос обычно. Везёт. У меня утром, часов до 12 ходить невозможно по траве. Интересно, вчера вышел за границы участка на грунтовку, до сих пор местами лужи стоят, хотя я уже и забыл, когда последний раз дождь был...наверное недели 3 назад :? И всё это на фоне того, что днём за +20 зашк...
    6
    mikl6566
    21.43%
    Маршал » 04 окт 2025, 07:29

Да, сейчас лучше удобрения вносить, которые малоподвижные в почве, уходят в обменный почвенный комплекс. И да, гранулированные в этом плане лучше, но их природу это не исправит, нитратная форма сбежит по любому. Ну и смотря насколько промывной режим почвы тоже надо учитывать.
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    oakjar » 07 сен 2025, 15:52

Кустик Сомерсета на 30 августа. Срезал несколько гроздей, вкус приятный освежающий, есть клубника, но кислит. Сахаров примерно 17 °Bx.
    6
    oakjar
    21.43%
    mikl6566 » 09 ноя 2025, 14:26

ALEKSANDR KAM писал(а): 09 ноя 2025, 14:12 С боков это со стороны улицы?
    Со стороны улицы будем надеяться на снег. А вот внутри не укрытые дорожки быстро промёрзнут и холод пойдёт в грядки.
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Платовский-технический сорт винограда, очень раннего срока
    Aky70 » 22 авг 2025, 10:13

Ягоду уже можно употреблять, до фенольной зрелости еще далеко, кислота уходит, сахар не мерил, характерный цвет еще не набрал. Периодически появляются ягоды с СГ, выщипываю, в прошлом сезоне после цветения прорежал гребни, в этом обработал ГК: прошлогодний опыт понравился больше.
    пл_2.jpg
    пл1.jpg
    6
    Aky70
    21.43%
  • Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
    Andrey_Orico » 10 окт 2025, 21:00

сорт точно южный, получить кондиции в нашей полосе - задача или удача Хм... Вообще то да, сорт южный и у нас на пределе, но ... ВОт в этом году ЛЧ был из замещающих и всего 25 % из того, что должно было бы быть. Если бы не сделал из него вино (добавил к кортису), то набрал бы полный сахар. Сорта, 1...
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
    Isilien » 14 окт 2025, 14:22

в МО - да, я пробовал у себя почки выпревают во влажной и ледяной земле. А многолетняя древесина может ещё и корни дать. Землей засыпают южнее Тулы, где нет снега зимой У нас не Тула, но мы ОГ весь землей укрываем, больше 100 кустов. Если лоза и почки нормально вызрели, ничего не выпревает. Может б...
    6
    Isilien
    21.43%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Андрей111222 » 02 сен 2025, 11:08

Например, похолодало в июле: разматываем материал Не, не, не. Это лучше морковку тогда растить - ее летом укрывать не надо😁😂 Про САТ этого года. С 15 мая до 31 августа нащелкало 1840 всего на участке. Не густо. До 15 мая смысла учитывать нет, даже с учетом того, что виноград прикрыт был, т.к. там э...
    6
    Андрей111222
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    BlackKnight » 06 ноя 2025, 11:42

Не ужеле кто из зеленого сбора на дозаривание супер фенольное вино делает? Никто конечно урожай зеленого сбора не дозаривает. Это все к тому, что когда практически созревший виноград, после сбора подвергают тепловой обработки пару суток. То процессы происходят сильно сложнее, чем просто концентраци...
    6
    BlackKnight
    21.43%
    Andrey_Orico » 12 ноя 2025, 16:33

Горчица - это значит появится блоха Один раз я не скосил горчицу под зиму, и появилась блоха. А когда скашиваешь, то её нет. Во всяком случае у меня так происходит. Зато мы избавились от проволочника, который дырявил нам картоху. :unknown: Тут уж надо выбирать; с блохой потом летом бороться, или бе...
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Den69 » 18 сен 2025, 09:56

Вино не кислое, но крепкое... Надо снимать Солярис макс.до 22брикс, или разбавлять соком Бианки или Кристал, но они не такие ранние. Взрослые кусты, особенно для красного вина, не могут дать на севере качественное вино при посадке через 3 метра. А при посадке красных через 1,5 метра будет 2,5 кг Отп...
    6
    Den69
    21.43%
  • Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
    Зарипов Радик » 24 сен 2025, 16:44

Порадовал меня в этом сезоне сорт Памяти Домбковской... Хорошие параметры набрал... А главное кислотность хорошая... 3.0 ph... Сахар 20 БРИКС.. как у покупной Молдовы... А у нее сахар бывает и 18 брикс... :D Собрал 13,5 кг с двух кустов... Ну где то четверть ещё осталось висеть... На варенье, раздат...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: От каких сортов мы избавились и почему
    Andrey_Orico » 04 окт 2025, 09:28

Виталий О писал(а): 04 окт 2025, 09:11 Ну вот и всё. Виноградник достиг своего максимального размера
    Ну вот и всё. Теперь постепенно Вы будете приходить к тому, что "виноград надо пить". Наступает замечательное время замены столовых сортов на технические.
    Я так думаю!(из кф Мимино)
    :D
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Алекс_Бел » 06 окт 2025, 21:07

ALEKSANDR KAM писал(а): 06 окт 2025, 11:27 А это никого получается не смутило?)
    В принципе смущает очень многое. Возникает вопрос, а было ли вино?
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Евгений Родимин » 31 авг 2025, 13:49

мне тут пытаются объяснить, что рефрактометром со шкалой в бриксах нельзя уровень алкоголя измерить Вам не это объясняют. А то, что вино - это сложный состав. Там и алкоголь и глицерин и остаточный сахар и различные эфиры, фенолы...В разных винах - разная концентрация и состав. Поэтому рефрактометр...
    6
    Евгений Родимин
    21.43%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Ivan_S » 22 авг 2025, 11:36

Как вы столбы укрывным обходите? у меня столбы через 2,5 м примерно. Есть способы: 1) Резать на куски поперёк, по расстоянию меж столбов (сейчас у меня как раз так, кустов винограда сейчас мало, и не по всей шпалере) 2) То же самое,только прорезать лишь с одной стороны, материал будет выглядеть как...
    6
    Ivan_S
    21.43%
  • Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
    Елена 1971 » 24 авг 2025, 11:01

Лопухи Венуса сложно перепутать)
    6
    Елена 1971
    21.43%
    Andrey_Orico » 12 ноя 2025, 17:26

будет ли от такого прироста Будут. Ростки есть- результат будет. Конечно, лучше раньше делать и скашивать потом. Даже обработки не помогут? Помогут, но делать надо часто. Свояк у меня выращивает капусту гектарами на продажу. Даже без горчицы блохи просто "море". :yes: Обрабатывает раз в 1...
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
    Елена 1971 » 26 авг 2025, 06:53

На улице абсолютно всё зелёное....первый год так....в теплицах некоторые сорта начинают желтеть...
    6
    Елена 1971
    21.43%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Виталий О » 31 авг 2025, 14:23

Julin , к сожалению трещат все. Нужно только создать для этого условия. Проливные ливни в определенную фазу созревания винограда помогают треснуть любой форме. Ну или хотя бы треснуть гороху, а дальше насекомые помогут.по итогам последний двух лет попросите меня назвать хоть одну форму из коллекции...
    6
    Виталий О
    21.43%
  • Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
    Виталий О » 12 сен 2025, 22:36

Цимус шикарен. Опылился хорошо, сахарок набрал даже в этот год. Не трещал, не гнил.
    6
    Виталий О
    21.43%
    ПАП » 10 окт 2025, 22:00

И не ранниц он "Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде - середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств. В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в пр...
    6
    ПАП
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    BlackKnight » 06 ноя 2025, 14:37

Виталий, не попадалась ли информация о том, как сказывается тепловая обработка ягод на сроках созревания красного вина? Емнип, мелькала информация о том, что, например, кагор по традиционной "варёной" технологии не подлежит длительному хранению/выдержке, т.к. у него резко ускорен процесс ...
    6
    BlackKnight
    21.43%
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    RISE » 12 сен 2025, 22:37

Elena-rostov писал(а): 11 сен 2025, 16:56 Мы от Академика в восторге
    Виноград созрел. Ягода плотная и очень вкусная. Это будет один из самых вкусных сортов на моём небольшом винограднике. В следующем году постараюсь вырастить десяток хороших гроздей.
    6
    RISE
    21.43%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Крошка Цахес » 20 сен 2025, 00:00

Крошка Цахес, сразу тогда уж аронию сажать надо. Три ведра ягоды с куста вообще без какого-либо ухода :D Может, и аронию. :yes: Все лучше, чем кормить нарселов, бесконечно покупая их самодельные льдинки-чаинки-дыньки-несравненные-примы украины. У которых примерно одни родители, и которые чисто физи...
    6
    Крошка Цахес
    21.43%
  • Re: Милдью на винограде
    Andrey_Orico » 19 авг 2025, 15:08

не трудно рецептик чиркнуть? Не трудно. Чиркнул в личку. Этот рецептик есть на форуме. Он давний. Я в личку написал, потому что на память делаю, может что не так? :pardon: :unknown: :oops: Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды: ДА вот он на первой странице этого форума https://forum.vinograd7.ru/vi...
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Алексашка » 27 авг 2025, 15:40

нет, здесь же не про эту технологию.. Я рассматриваю МФК как корневое удобрение и внекорневое с допустимыми концентрациями. Опрыскивания с концентрацией 300 гр/10 л с целью жечь мильдью и "загнать" в листья максимум МФК со всем остальным можно сравнить с насильным кормлением гусей для сбо...
    6
    Алексашка
    21.43%
  • Re: Эмоции
    Игорь 25 » 04 окт 2025, 11:46

Часто если и созвонился, то идут "плевки" разговора. У нас таже история на Мегафон, перешол на ТЕЛЕ-2- ч-з полгода таже история... Видимо вышки сотовой связи отключили, и работают не все. Поэтому что бы поймать антену, приходится выходить на балконю а вышку я вижу из окна, до неё 300 метр...
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
    ф и г а р о » 24 сен 2025, 18:24

супруга изюм сушила..очень хороший и вкусный получился.. :yes:
    6
    ф и г а р о
    21.43%
    Игорь 25 » 08 окт 2025, 22:48

а по итогу пишут на форуме всё вымерзло) На мой взгляд всё нормально, и не надо строгать почки и древесину, надо подождать недельку-две, и только тогда проявится холодность или теплота вызревшей древесины, когда испарится лишняя влага из древесины. Вызревшая лоза будет твёрдой и упругой, на изгиб в...
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 21 авг 2025, 06:44

и наступит природной равновесие - Скорее всего колебательное равновесие. По типу хищник - жертва/кормовой ресурс. Что при хищниках широкого спектра может держать ту же плодожорку на низком уровне. Хотя тут может и просто периодичность плодоношения сработать, сады старые, ухода нет, периодичность яв...
    6
    Маршал
    21.43%
    Шаварш » 29 сен 2025, 21:59

7п5п9п1 писал(а): 29 сен 2025, 17:43 , будет Дружба
    дружба реально годный сорт! Моим домашним понравилась. Мне на вино охота его испытать. Увеличиваю посадки
    6
    Шаварш
    21.43%