Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Сообщение
- Поблагодарили
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 17 окт 2025, 14:49
Пятница и налил вино из своего сеянца и Лорелеи... 50/50... Запахов свеклы от сеянца нет совсем... Аромат вафельного торта... Вкус очень гармоничный, вино лёгкое .. Жена почемуто ощутила некоторую солёность :shock: во вкусе... Интересно, у Лорелеи в ароматах карамель у сеянца была свекла... А в вине... - 6
- Зарипов Радик
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
7п5п9п1 » 01 ноя 2025, 13:08
Вчера 25 кустов, уложенных ранее, присыпал землей 5 см слоем. Думаю тонкий слой спасёт от мышей и весной легко будет освободить лозы. Через пару недель укрою одним слоем дорнита 400.Ещё 10 кустов пока под осенним укрытием по дугам для лучшего вызревания прививок и лозы. - 6
- 7п5п9п1
- 21.43%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Шаварш » 23 сен 2025, 15:11
Я приобрёл такую на мою похожа... Применять буду на днях, остатки с технарей, сигналки и прочие планирую завтра собрать и забодяжить все сорта вместе. Основной урожай технарей от кистей отделял вручную( в му есть в этом смысл из за множества гнилых или порченных и т п ягод в кистях). 3 ведра по 30л... - 6
- Шаварш
- 21.43%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 06 окт 2025, 00:18
Остальные наполовину Саня Мега , Под укрытием земля это единственный источник тепла, только она может спасти от мороза. Поэтому не надо внутри укрытия накрывать землю, тёплый воздух от неё должен беспрепятственно подниматься к лозе. У себя по периметру чтобы исключить сквозняки обычно спанбонд прис... - 6
- Фартовый
- 21.43%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
7п5п9п1 » 17 авг 2025, 15:57
Мирсини вес11.5 кг. Сладкий 12 брикс. Хранился 17 дней. Вкус отличный.

- 6
- 7п5п9п1
- 21.43%
-
-
-
Re: Арни селекции Гречко М.А.
Isilien » 11 сен 2025, 13:08
Арни в этом году превосходен, из четверки Арни/Тайна монаха/Васильковский/Нельсон у него самый яркий мускат и самая хрустящая мякоть. - 6
- Isilien
- 21.43%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ф и г а р о » 25 сен 2025, 21:46
Алекс_Бел , Спасибо..я и не сомневаюсь..уже имел возможность делать такое..хорошее но всё таки я предпочитаю моно..которое кстати тоже можно смешивать при употреблении ;) ну а в целом ..кондиции ягоды отличные....и я не парюсь что вино будет излишне крепкое..во о первых оно будет из ягоды с фенольн... - 6
- ф и г а р о
- 21.43%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Игорь Лобач » 23 сен 2025, 16:20
Вот и наш кустик Памяти учителя дал сигналочки. Фото делал сегодня. Но ягодки не круглые а овальные. Во вкусе присутствуют нотки клубники, земляники и немного спелой вишни (на наш вкус). Надеюсь ягодка на следующий сезон будет больше. - 6
- Игорь Лобач
- 21.43%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 15 окт 2025, 21:02
Купили б себе с гребнеотделителем. Не для моих объёмов такая приблуда. Я и эту-то купил просто попробовать. А уж чушку полутораметровую и весом в пару пудов таскать и хранить увольте. То что продаётся в более-менее разумные деньги откровенный хлам требующий доработки. Ну а выкинуть под соточку коса... - 6
- mikl6566
- 21.43%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
ЮрийНик » 17 авг 2025, 16:54
Криуля в свежем видео интересную вещь сказал, что Ромбик даёт большие кисти и крупную ягоду на рожках, при короткой обрезке (4-5 почек). На длинных формировках - кисти растрёпки и ягода меньше. - 6
- ЮрийНик
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Сельск » 20 окт 2025, 10:19
мне заморозки пророчат только дней через 10. Если не изменят прогноз, где-то в этих сроках и займусь обрезкой, укрытием. У меня заморозок -6 был 5 октября, лист померз и осыпался. Это нормально, лоза к этому времени была полностью вызревшей. Потом были тёплые дни, до+20, приятно было обрезать — вин... - 6
- Сельск
- 21.43%
-
-
-
Re: Погода.....
Camel » 27 авг 2025, 09:52
Охота началась На прошлой неделе вышел за забор, сразу белый, прогулялся подальше, набрал с десяток белых. Утром в лес, прогулялся 4 часа, набрал 5 белых и несколько лисичек. Заблудился. Выходил по следам человеков, то банки на ветках, то пакеты с мусором, костер прошлогодний. Вышел на соседние уча... - 6
- Camel
- 21.43%
-
-
-
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)
Евгений Родимин » 09 сен 2025, 00:33
Хасанский Боуса набрал 18 брикс.Кислота ушла. Вкусный. Отдельные ягоды стали изюмиться. Пора снимать. - 6
- Евгений Родимин
- 21.43%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 10 окт 2025, 00:23
Испытал таки свою дробилку. В принципе большего для моих объемов и не надо. - 6
- Михаил Герасимов
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Алекс_Бел » 15 окт 2025, 21:45
У меня и лист еще по большей части зеленый, и еще часть винограда на лозе, не снята.Andrey_Orico писал(а): ↑15 окт 2025, 19:51 А я хожу на виноградник каждый день утром и вечером. Лист зеленый, хоть и "покоцанный". - 6
- Алекс_Бел
- 21.43%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ф и г а р о » 23 окт 2025, 16:01
мы сигналки пробовали..так что то не понятное
нет никаких пока вау эффектов..
поглядим что дальше будет..
- 6
- ф и г а р о
- 21.43%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 17 авг 2025, 19:03
Сегодня попробовал Фронтиниак Гри... И такое ощущение, что во вкусе есть какая то копченность... То ли сливы, то ли ещё чего ..Он уже у меня окрасился, не весь конечно... Замерил сахар 16 БРИКС. Вообще мои Фронтиниаки Гри и Блан мне нравятся, как виноград... Есть какая то законченность во вкусе, уро... - 6
- Зарипов Радик
- 21.43%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 20 окт 2025, 11:03
Вот только непонятно на сколько обрезать.... Кусту лет 5 было когда его выкопал в Беларуси и привёз сюда два года назад и посадил в землю. Здесь он ещё не плодоносил Судя по фото в наличии 4 нормально развитых и вызревших однолетних побега, многолетней древесины нет. С мой тз на следующий год необх... - 6
- Фартовый
- 21.43%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Алекс_Бел » 15 окт 2025, 21:52
Те, у кого такое мнение пусть собирают минимум урожая. У них другие условия, плотная посадка и конкуренция корней. Вот и для меня этот вопрос не маловажен. Хочется урожай побольше и вино получше. Но опыта у меня маловато. А когда читаю, как вы над своим виноградником работаете, так становится груст... - 6
- Алекс_Бел
- 21.43%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 15 окт 2025, 22:17
Все меры по увеличению САТ, кроме пристенка и весеннего разгона малоэффективны с одной стороны могу с вами полностью согласиться, особенно для надёжных сортов в ваших условиях в районе Воронежа. В то же время значительно севернее, например на Северо-Востоке ЕТР, а также на Смоленско-Московской или ... - 6
- Ivan_S
- 21.43%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 21:10
Можно и 50 делать, 20 совсем мало..., но проливать не в одно место, а по кругу.Андрей111222 писал(а): ↑30 сен 2025, 20:58 Под корень вроде как нельзя превышать концентрацию для корневых подкормок, указанную на пачке (до 20 гр. на 10 л.) - будет хана корням. - 6
- Пузенко Наталья
- 21.43%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Маршал » 10 окт 2025, 06:51
Да, динамика вин интересный процесс, помните в фильме про слепую дегустацию янкесского и французского у одного винодела помутнение возникло от излишних переливок, а потом прошло. Шардоне монтелена кажется. Фильм конечно, но видимо, что-то такое бывает, консультанты пропустили. А тут еще интереснее п... - 6
- Маршал
- 21.43%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Babays » 26 окт 2025, 13:12
OlgaD , Микрокости нахожу в СС каждый год. Это не дуги, это "проволоки" шпалеры из композитной арматуры. Весенним разгоном Сомерсета не балуюсь ибо уверен в его созревании в любой сезон. Вероятно вы его укрывали во время прошедших заморозков? Нет не укрывал... но заморозки ощутили только ... - 6
- Babays
- 21.43%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Павел Б » 01 ноя 2025, 15:39
Угу, только как за ней угнаться?..Вроде пора, а она на 5 лет убежала)))
- 6
- Павел Б
- 21.43%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 21 сен 2025, 15:11
Да, я считаю, что в последние годы - это все Саперави. Но качество очень зависит от производителя. У них и цена разная. Саперави - самый распространенный сорт в Грузии. Подделывать его нет смысла, особенно сейчас, когда контроль стал значительно строже. Грузия это перевалочный пункт всей барматухи ... - 6
- Зарипов Радик
- 21.43%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Шаварш » 23 сен 2025, 18:20
IMG_20250923_174141_067.jpg IMG_20250923_174148_220.jpg IMG_20250923_174327_568.jpg Вот такой на сегодня, 23 БРИКС. Мне стал нравится на вкус. Аромат приятный. Около 15 гроздей ушло в одно из вёдер, в 20 л смешанного сусла. Булькает... Вполне съедобный, если бы не кости. Оставлю висеть до упора. Ки... - 6
- Шаварш
- 21.43%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 23 авг 2025, 16:56
Месячная норма вещь относительная. Вон у нас тоже похоже месячная норма выпасть пытается. Все три миллиметра осадков. Даже гроза гремит.
Выглянул. Нифигасе, там уже 10 мм в банке!!! Давайте ребяты, гоните их к нам!!! - 6
- Маршал
- 21.43%
-
-
- 6
- Ключи
- 21.43%
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 20 авг 2025, 11:44
Инфо из обзора институтского виноделия Я пару раз сам делал ( правда, на дикарях, но они у меня весь сахар хорошо сбраживают). Оба раза получалось примерно одинаковое, не понравилось, плоское какое-то, танинов, возможно, не хватает. Выдержка улучшения не дала. Хуже, чем сухое из Молдовы ( а куда уж... - 6
- Виталий ##
- 21.43%
-
-
-
Re: Погода.....
Александр » 27 авг 2025, 10:21
Camel , Теперь в лес только с компасом и свистком... :lol: Связь глушат, телефон не спасёт. А лес - да, загажен. Да и лесничество отсутствует. Хвойник сухие валяются, всё повреждено жуками.. Но, к нам возвращается лето днём, как раз неделя для спокойного отдыха на участке с лопатой, граблями и опрв... - 6
- Александр
- 21.43%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
Julin » 25 авг 2025, 11:50
Клубничный в этом году не сильно отстает от Юпитера, ягодки выборочно можно щипать. По вкусу уступает родителю, но выигрывает в размере гроздей и ягод. Выдержал успешно наши тропические ливни, не трещит абсолютно - 6
- Julin
- 21.43%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Зарипов Радик » 11 сен 2025, 15:07
Я однажды иду в парке и слышу как одна девушка с мамой разговаривает... Мама, зачем тебе нужны эти томаты... Сейчас люди покупают землю, ставят беседку и мангал .. Поколение потребителей... - 6
- Зарипов Радик
- 21.43%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 17 сен 2025, 16:10
Солярис как по вкусу для еды это технарь, и вкусный он как технарь - много кислоты и сахара, руки липнут, кислота почти не падает в отличии от столовых, ягода мелкая, кости.. Никогда не пробовал его много кушать, язык наверное будет щипать.. По срокам немного позже Циравас. Ничем не болеет, вообще. - 6
- Den69
- 21.43%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ALEKSANDR KAM » 01 ноя 2025, 17:20
Но раз-то в пять лет должно получиться! Нет уж, лучше в теплице и каждый год)! Отправлено спустя 28 минут 23 секунды: Ягоды очень легко отделяются от гребня. Пока есть настроение, отделяю) На днях буду давить мезгу прессом. Прошла неделя, в принципе сахар выбродил, но шапка ещё немного плавает, воз... - 6
- ALEKSANDR KAM
- 21.43%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
VAnatolich » 18 авг 2025, 21:16
У меня ещё тоже не готова, хоть и окрасилась, сладкая, но вкуса нет. - 6
- VAnatolich
- 21.43%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Aiwa » 08 окт 2025, 01:58
Перелопатив каталоги с новинками, заказала Аркадию и Дружбу) - 6
- Aiwa
- 21.43%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
svist_63 » 26 окт 2025, 16:03
Сезон завершен, осталось дождаться морозов и накинуть укрывной материал. Кусты Красностопа обрезал на рожки 2-4 почки, кое-где оставил для страховки лозы 6-8 почек, доживем, посмотрим откуда что пойдет. 1760792441089.jpg По урожайности для 3-го года Красностоп вышел относительно неплохо: со шпалеры ... - 6
- svist_63
- 21.43%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 18:00
Виноград 3.08.2025 - ВАЛЁК, раннего срока созревания, с грушовым мускатом, плотной мякотью и огромными гроздями и ягодами. Очень устойчив к грибковым заболеваниям.
- 6
- Пузенко Наталья
- 21.43%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
Влад Владыч » 30 авг 2025, 16:27
Каждый год, обязательно, на 30 августа Лучистый подается в нашей семье к столу. Великолепно оттеняет игристое вино. P.S. В этом году, как ни странно, компанию лучику составил "Белый", хоть и чуть не дозревший (с кислинкой), но тоже уже съедательный. Девочки заценили оба сорта! - 6
- Влад Владыч
- 21.43%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Accipiter26 » Сегодня, 00:12
Магия рождения вина.... На мезге с гребнями и косточками 11 суток в период бурного брожения, на 12-е сутки отпрессовал. Вроде никакой горечи от косточек пока не ощущается. Танинный, уже с лёгкой ароматикой и зачатками вкуса сброженный виноградный сок. До названия "вино" ему ещё нужно отсто... - 6
- Accipiter26
- 21.43%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Игорь 25 » 19 сен 2025, 12:22
Или дело в чём то другом? Вино из ЦМ . ПРи высоком схаре делают мускатные вина, но не сухое. 7.4.2. Общая технология производства мускатных вин https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html#:~:text=7.4.2.%20%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8... - 6
- Игорь 25
- 21.43%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Isilien » 25 авг 2025, 12:34
У кого как дела? Какие планы на урожай в этом году? Интересно, хоть что-то вроде созреет. У нас в хлам треснули Супер-Экстра и Сомерсет! Но он хоть созрел, а в СЭ 12 брикс было всего. Еще сильно потрещали Монблан и Брависсимо в ОГ. Загадку Шарова сожрали птицы еще до созревания, хотя там всего окол... - 6
- Isilien
- 21.43%
-
-
-
Re: Строим теплицу
ЮрийНик » 08 окт 2025, 05:17
По теплицам. ИМХО - бетонные фундаменты, кирпичные столбы, стометровые(по квадратуре) теплицы - для тех, кто собрался жить вечно. Как когда-то давно сказал Мартин Лютер, "Даже если бы я знал, что завтра мир развалится, я бы все равно посадил свою яблоню." А если серьезно, то я все больше ... - 6
- ЮрийНик
- 21.43%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
Антрикан » 19 сен 2025, 12:38
В моих условиях это совершенно два разных вкуса , оба на своих корнях , правда Юпитер на улице и Юпитер в итоге уезжает с участка.
- 6
- Антрикан
- 21.43%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 21:42
Я видела в нете людей, прививающих не в голову куста, а просто ч/ч.
Срезать на черную головку можно не всегда - часто куст который большой просто погибает и все.
Я прошла через это когда вдруг посчитала себя великим прививальщиком
- 6
- Пузенко Наталья
- 21.43%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ф и г а р о » 20 авг 2025, 12:55
для понимания что такое вино и к чему нужно стремиться нужно пройти некий путь..у всех условия развития и информационные очень разнятся...и значит путь "длинною в жизнь" у всех разный :D и по сему я поддерживаю полностью Виталия, я не стал бы делать такого вина..но и к мнению Сергея отношу... - 6
- ф и г а р о
- 21.43%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Ира62 » 30 авг 2025, 19:20
Хелена красивая,урожайная ,но не готова ещё, сахара мало. - 6
- Ира62
- 21.43%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Влад Владыч » 26 окт 2025, 19:48
Собрал себе пресс из хлама. Давит лучше чем любой винтовой или рычажный.
Единственно купил новый домкрат на озоне за 1т руб и кастрюлю алюминиевую нужно "советскую" с толстыми стенками. - 6
- Влад Владыч
- 21.43%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Stiv » 23 сен 2025, 22:01
Не делаю моновино, всегда купаж. На сколько мне известно, купаж удешевляет вино. Но все равно интересно) пока что все эксперименты с купажем получается хрень полная, теряется характерные нотки конкретного винограда и ничего взамен. Единственное, что достойно внимания, попробовал смешать 50/50 Ркаци... - 6
- Stiv
- 21.43%
-
-
-
Re: Айтаска
Salt » 30 сен 2025, 23:09
Увяливается да, и цвет зелено-коричневый какой то.
В отличие от Соляриса никто ее не жрал и лозы вызревшие. - 6
- Salt
- 21.43%
-