Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Погода.....
Александр » 27 авг 2025, 10:21
Camel , Теперь в лес только с компасом и свистком... :lol: Связь глушат, телефон не спасёт. А лес - да, загажен. Да и лесничество отсутствует. Хвойник сухие валяются, всё повреждено жуками.. Но, к нам возвращается лето днём, как раз неделя для спокойного отдыха на участке с лопатой, граблями и опрв... - 6
- Александр
- 25%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
Julin » 25 авг 2025, 11:50
Клубничный в этом году не сильно отстает от Юпитера, ягодки выборочно можно щипать. По вкусу уступает родителю, но выигрывает в размере гроздей и ягод. Выдержал успешно наши тропические ливни, не трещит абсолютно - 6
- Julin
- 25%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
RISE » 14 июн 2025, 01:59
Всем добрый вечер. Виноградник цветёт. Почти все сорта, некоторые уже закончили. Вот, вот начнут раскрываться последние Спонсор и Сеня. Наверное потому, что немного жируют. Вчера ночью был дождь. Мне кажется, что он пошёл на пользу винограднику. Кусты, как бы взбодрились немного, это радует. Цветёт ... - 6
- RISE
- 25%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 12 июл 2025, 20:07
Fatter, Вы сделайте свою часть работы, дайте обществу "руководство к действию". Тогда , завтра все на построение. Получите разнарядку. А вообще, коллеги, нам всем не хватает этики поведения. Научные страницы форума это как библиотека, где каждый может получить добротную информацию. И она ... - 6
- Fatter
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
oleg 74 » 19 июн 2025, 14:58
Подмосковье Дынька, Пестрый, Мускат Изюмский, Чарли, Академик и Супага? За Супагу , Дыньку , Чарли , по лозе можно точно не беспокоиться,. А вот у Пестрого на троечку в моих условиях . Академик пока маленький , но думаю тоже будет средненько. Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд: обычны заморозки н... - 6
- oleg 74
- 25%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
VAnatolich » 04 авг 2025, 22:53
Эмма, третий год и сигналки. Куст подмерз осенью того года. Выращиваю по новой. Очень сильнорослый. В ягодах помельче косточек нет, но и ягод таких не очень много. Правда пока пробовал штуки четыре. Не готов ещё.
- 6
- VAnatolich
- 25%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
7п5п9п1 » 15 авг 2025, 17:39
у меня удивительно ос совсем нет. Два года назад в это время сжирали виноград до шкурки. Купил у китайцев мешки, а осы пропали.
- 6
- 7п5п9п1
- 25%
-
-
-
Re: Шарада UA - виноград ультрараннего срока созревания, селекция Гречко
Julin » 25 авг 2025, 12:06
У меня Шарада вполне съедобная, но треснула практически полностью после последних дождей, пойдет на переработку.
Куст весной частично или весь перепривью - 6
- Julin
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Игорь 25 » 30 июн 2025, 22:06
глубиной до корнебетаемого слоя (у нас это где то 40-50 см) и укладываем туда очищенную от листьев и пасынков лозу. Катавлак в чистом виде- у нас глубина посадки пятки всего 25см. "Умная яма" в Приморском крае не работает. Всё я правильно написал, единственное перетяжку проволокой это я н... - 6
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 18:00
Виноград 3.08.2025 - ВАЛЁК, раннего срока созревания, с грушовым мускатом, плотной мякотью и огромными гроздями и ягодами. Очень устойчив к грибковым заболеваниям.
- 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Julin » 25 авг 2025, 12:23
Брависсимо снова весь треснул, но хоть успел сахар набрать в этом году. Оставляю только рукав на прививке - там грозди побольше и раньше поспел, корнесобственный куст перепривью - 6
- Julin
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
Влад Владыч » 30 авг 2025, 16:27
Каждый год, обязательно, на 30 августа Лучистый подается в нашей семье к столу. Великолепно оттеняет игристое вино. P.S. В этом году, как ни странно, компанию лучику составил "Белый", хоть и чуть не дозревший (с кислинкой), но тоже уже съедательный. Девочки заценили оба сорта! - 6
- Влад Владыч
- 25%
-
-
-
Евгений Родимин » 25 июн 2025, 02:00
Опылитель Гальвера на заборе. Цветет уже три недели. Из-за холодов цветение протекает медленно и продолжается. - 6
- Евгений Родимин
- 25%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 12 июл 2025, 21:27
Приехала с работы.... Ну что вы опять ругаетесь? Закрыть что ли тему на сутки- двое? Ну нет у меня времени модерировать болталку еще. Ну физически нет. модераторы, этому "господину " позволено такое общение? Модераторов пока нет. Я вот одна- как хотите, но у меня нет возможности положить б... - 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Isilien » 25 авг 2025, 12:34
У кого как дела? Какие планы на урожай в этом году? Интересно, хоть что-то вроде созреет. У нас в хлам треснули Супер-Экстра и Сомерсет! Но он хоть созрел, а в СЭ 12 брикс было всего. Еще сильно потрещали Монблан и Брависсимо в ОГ. Загадку Шарова сожрали птицы еще до созревания, хотя там всего окол... - 6
- Isilien
- 25%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 22 июл 2025, 10:19
На такую площадь, как у Вас, геркулеса не хватит.. Тут всё зависит от того, что обрабатывать. На томатах уходит 10-15кг Геркулеса на гектар за одну обработку. А на капусте, как правило, достаточно 5-6кг. Капуста тоже может гнать крупные листья и плохо завязывать кочан. С другой стороны, при малой л... - 6
- Fatter
- 25%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Маршал » 25 июл 2025, 18:04
Давить донышком банки в большой миске. - 6
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Пузенко Наталья » 08 авг 2025, 20:22
недавно были дни с температурой +36.После них оидиум появился. Впервые на ягодах муку увидел. И много как никогда на листьях и лозах. Все верно и у нас так же- он как бы замирает на время жары, а потом вспыхивает с невиданной прытью. Сразу после того жаркого месяца в следующем месяце виноград оидиу... - 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
artek9 » 31 июл 2025, 00:52
Да уж холод предпочтительней, нежели химозу добавлять. Химозу добавлять необходимо. Без химозы могут работать опытные специалисты. При наличии оборудования и опыта. И то хрень иногда получается Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд: правильно как??? В магазине покупать?))) Лучше уж в магазине по цен... - 6
- artek9
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ф и г а р о » 20 авг 2025, 12:55
для понимания что такое вино и к чему нужно стремиться нужно пройти некий путь..у всех условия развития и информационные очень разнятся...и значит путь "длинною в жизнь" у всех разный :D и по сему я поддерживаю полностью Виталия, я не стал бы делать такого вина..но и к мнению Сергея отношу... - 6
- ф и г а р о
- 25%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Ира62 » 30 авг 2025, 19:20
Хелена красивая,урожайная ,но не готова ещё, сахара мало. - 6
- Ира62
- 25%
-
-
-
pavel61 » 19 июн 2025, 15:56
Я прячу от заморозка. У меня там нет подогрева. А времени, чтобы созреть, хватает. Зато сроки созревания винограда в ОГ и теплице растягиваются. Меня это устраивает.Крошка Цахес писал(а): ↑19 июн 2025, 15:21 Так вы малую площадь земли накрываете, тут надо вместе с цветами. - 6
- pavel61
- 25%
-
-
-
Александр » 14 авг 2025, 09:04
mikl6566 , Нашествие действительно ошеломляющие в этом году. Ловушки полные меняю через два-три дня. С овощами проблем не было, кабачки и прочее всё нормально. Ягодники тоже. Вчера влез в сапогах к картохе, лопата даже с трудом вытаскивает сметану, думал сгнила - нет, даже намёка нет. Хочу выкопать... - 6
- Александр
- 25%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Den69 » 05 июл 2025, 19:11
РПС на горизонте, гроздь меньше чем у Сомерсет, но мы то знаем, что ягода крупнее в 2 раза - 6
- Den69
- 25%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Ольга979 » 10 авг 2025, 19:23
Несколько лет такая нагрузка примерно, чеканю каждую неделю, побеги вверху замучали. Дожди пошли сильные и холодновато, вот он без сахара и стоит. Август, надеюсь поспеет еще, если не сгниет. Кстати осы начали его есть, значит поспеет скоро.
- 6
- Ольга979
- 25%
-
-
-
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Evgeny » 20 авг 2025, 13:06
растение должно быть постоянно в этой "ванне". А практический опыт есть для сравнения? Про климат речи не идет об экстремальных регионах. Хотя, я смотрю некоторые сорта на дальнем востоке не сильно отстают от югов. Ну и потом, вспоминаем горизонтальные формировки- Y- шпалеры, арки, пергол... - 6
- Evgeny
- 25%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 17:37
У меня они и не крупные, но созревают рано, мускат и сахар набирают хорошо.
В принципе, довольна им.
- 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
АндрейС » 17 июн 2025, 18:17
Пора уже наверное говорить не о том кто зацвел, а о том кто еще не зацвел.
Не зацвели еще Велес, ПУ и Кодрянка. Но и они уже на высоком старте. - 6
- АндрейС
- 25%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 05 июл 2025, 19:13
Солярис как всегда молодцом - 6
- Den69
- 25%
-
-
-
Aky70 » 08 авг 2025, 21:04
С учётом отвратительного июня и цветения ближе к середине июля, начинает окрашиваться кр.Никополя. Ромбик неожиданно в растрепушках ушел в синеву буквально за неделю, попробовал первые ягоды, сахара -нет. Лепс на пытается менять зелёный цвет на серо- бурый. 1000050998.jpg 1000050994.jpg 1000050993.j... - 6
- Aky70
- 25%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 17 авг 2025, 20:40
Например осветление гроздей во время вызревания, путём обрывания листьев, не позволит полноценно сформироваться плодовым почкам Смею возразить ) Предыдущие годы следуя именно такой логике не удалял ничего , в итоге минимум соцветий - почти ничего и невызревшие лозы . Сейчас пробую по другому , резу... - 6
- oleg 74
- 25%
-
-
- 6
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 04 сен 2025, 16:15
А я сегодня делал замеры... Солярис 25, БРИКС, Дублянский 22 БРИКС.... В общем все собрал и Кристалл в придачу .. но не весь... У него только 17 БРИКС... Замещал все... Общий вес сусла 8,2 кг и сахар 20 БРИКС... Вечером брошу дрожжи и завтра отожму ... :D Можно сказать Дублянский с Солярисом первый ... - 6
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
-Oleg- » 06 сен 2025, 15:42
Клубничный оказался не таким уж поздним в моих условиях.
Сахара ещё мало, но уже вкусный и без кислоты вообще.
Пока только сигналка. Лоза зреет хорошо. - 6
- -Oleg-
- 25%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 22 июн 2025, 12:41
Саша, я чем могу стараюсь подсказывать, вот делюсь тем, что знаю, чему меня научили.
А там сама бывает делаю не по науке- дожди и уходные работы затягивают сроки обработок - 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Андрей Раздолье » 03 июл 2025, 08:47
Мой Туран (Агрия) посажен осенью 2020 года. Два куста. Саженцы от Алексея Агрызкова. Первые 3 года радовал. В прошлом году почему-то плохо опылился и почти весь увялился. Может, как здесь писали, нужно подкармливать магнием. Не знаю. В этом году растет хорошо, но по качеству опыления пока не понятно... - 6
- Андрей Раздолье
- 25%
-
-
-
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Зарипов Радик » 15 авг 2025, 18:53
Мой узбекский сорт в этом году что то сильно раскачегарился... Несмотря на весенний снег и горошение выдал прилично гроздей... И самое интересное срезал гроздочку, замерил сахар... 15 БРИКС... Ранний получается... На равные с Ливией наверное... И это только одна сторона шпалеры... Северная... На утр... - 6
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Зарипов Радик » 14 июн 2025, 15:55
Вот цветет мой узбекский ХЗЧ.... И как же я его буду нормировать... Судя по соцветиям грозди будут огромные... А они по две на стрелку....Может отпустить лозу в свободное плавание? И оставить все? Сама ягода у него не гигант...?
- 6
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Маршал » 05 авг 2025, 06:53
возможности участвовать в таких дегустациях. да, вот с этим, к сожалению, во многих местах проблемы. Это я вообще, не про данный случай, глобальная ситуация. Кто-то смог выкрутиться, как Воронеж, ну а в Москве, Крыму и Краснодарщине можно специалистов для профессиональной оценки на месте найти (но ... - 6
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 12 июл 2025, 23:51
Может спорные темы (ИЛП, МФК) прикрыть для написания ? А чем они спорные? Каждый имеет право писать что считает нужным. Главное- не оскорбляйте друг друга, не переходите на личности. Относитесь друг к другу с уважением. Не тронь, не воняет. Ну вот разве это дружелюбный диалог? По моему нет, но вы с... - 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Ключи » 10 авг 2025, 20:40
Андрей111222, у нас Академик более ранний и сильно вкуснее Байконура. Поэтому Байконур ушел. И Академик сорт в отличие от него. - 6
- Ключи
- 25%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Ключи » 25 июн 2025, 08:07
Уже когда-то показывал, когда в середине лета на перепривитом Чарли из многолетней древесины в середине лета вылезло соцветие. До полного созревания дело не дошло. Морозом прихватило. - 6
- Ключи
- 25%
-
-
-
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
-Oleg- » 02 авг 2025, 23:01
Почти 2 недели не были на даче, приехали в джунгли) Помидоры созрели все сорта. Сегодня собрали часть, получилось 3 ведра. Лучшие на наш вкус в этом году, тройка: chocolate stripes, amana orange, черри чудо детки. Черный принц и арбузный каждый год сажаю. Тоже вкусные. Самые крупные решил взвесить. ... - 6
- -Oleg-
- 25%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
oleg 74 » 25 июн 2025, 08:14
Даже если бы был короткий саженец? Короткий это какой ? Из однопочкового черенка если только ... Остальные в наклон . У нас корнеобетаемый слой сантиметров 30-40 . Там и располагаются корни винограда . А дальше "вечная мерзлота " :D Посадить глубоко , значит его похоронить ;) Я сажаю сант... - 6
- oleg 74
- 25%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
ф и г а р о » 12 авг 2025, 13:57
у меня участок под уклон..но в этом дождливом году, впервые, внизу участка, где самая сырость, милдью сожрала даже кортис и не подавилась..не смотря на усиленные обработки..а на верху пино нуар чудесно себя чувствует.. :pardon: дружба от Олега в этом сезоне пострадала только от хлороза..и сейчас уже... - 6
- ф и г а р о
- 25%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Plot-nik » 23 авг 2025, 20:46
Здравствуйте, как поживает шпалера? С какой стороны она стоит, юг, запад? [/quote Добрый день. Шпалерам уже лет 7. Ориентацию выбирать не пришлось, одна привязана к забору и смотрит на юв, другая - к дому и на юз. Занавески из спана 60 использую по такой погоде почти постоянно, хорошо защищает от р... - 6
- Plot-nik
- 25%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Evgeny » 14 июл 2025, 22:32
Хотелось бы посмотреть на фото погибшего в 2023 году урожая У моих соседей практически каждый год грозди в муке и потрескавшиеся. Они его еще умудряются на вино использовать и едят прямо с куста :pardon: Вообще, оидиум по разному проявляется- где то- только по листу, где-то только по ягоде, где то ... - 6
- Evgeny
- 25%
-
-
- 6
- Игорь71
- 25%
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 06 авг 2025, 22:45
Виноград 3.08.2025 года- Дынька. Практически она готова. Мускат есть, сахар есть.
Она сразу вошла в топ обсуждаемых форм винограда- ранний срок созревания, мускат и красивая ягода.
- 6
- Пузенко Наталья
- 25%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 12 авг 2025, 14:03
хотя здесь ни то, что просьб , совета не дождёшься, Сергей, эта тема для подготовленных растениеводов. В ней приводится много научных работ, анализ зарубежного опыта, работы по физиологии растений. Причем, виноград здесь только одна из культур. На самом деле, более десятка лет технология ИЛП отраба... - 6
- Fatter
- 25%
-