Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

  • Сообщение
    Поблагодарили
    Автор
    Рейтинг
  • Re: Дегустация вин.
    Зарипов Радик » 17 окт 2025, 14:49


    Пятница и налил вино из своего сеянца и Лорелеи... 50/50... Запахов свеклы от сеянца нет совсем... Аромат вафельного торта... Вкус очень гармоничный, вино лёгкое .. Жена почемуто ощутила некоторую солёность :shock: во вкусе... Интересно, у Лорелеи в ароматах карамель у сеянца была свекла... А в вине...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    7п5п9п1 » 01 ноя 2025, 13:08


    Вчера 25 кустов, уложенных ранее, присыпал землей 5 см слоем. Думаю тонкий слой спасёт от мышей и весной легко будет освободить лозы. Через пару недель укрою одним слоем дорнита 400.Ещё 10 кустов пока под осенним укрытием по дугам для лучшего вызревания прививок и лозы.
    6
    7п5п9п1
    21.43%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Шаварш » 23 сен 2025, 15:11


    Я приобрёл такую на мою похожа... Применять буду на днях, остатки с технарей, сигналки и прочие планирую завтра собрать и забодяжить все сорта вместе. Основной урожай технарей от кистей отделял вручную( в му есть в этом смысл из за множества гнилых или порченных и т п ягод в кистях). 3 ведра по 30л...
    6
    Шаварш
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    Фартовый » 06 окт 2025, 00:18


    Остальные наполовину Саня Мега , Под укрытием земля это единственный источник тепла, только она может спасти от мороза. Поэтому не надо внутри укрытия накрывать землю, тёплый воздух от неё должен беспрепятственно подниматься к лозе. У себя по периметру чтобы исключить сквозняки обычно спанбонд прис...
    6
    Фартовый
    21.43%
  • Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
    7п5п9п1 » 17 авг 2025, 15:57


    Мирсини вес11.5 кг. Сладкий 12 брикс. Хранился 17 дней. Вкус отличный.
    ИзображениеИзображение
    6
    7п5п9п1
    21.43%
  • Re: Арни селекции Гречко М.А.
    Isilien » 11 сен 2025, 13:08


    Арни в этом году превосходен, из четверки Арни/Тайна монаха/Васильковский/Нельсон у него самый яркий мускат и самая хрустящая мякоть.
    20250820_151357.jpg
    6
    Isilien
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    ф и г а р о » 25 сен 2025, 21:46


    Алекс_Бел , Спасибо..я и не сомневаюсь..уже имел возможность делать такое..хорошее но всё таки я предпочитаю моно..которое кстати тоже можно смешивать при употреблении ;) ну а в целом ..кондиции ягоды отличные....и я не парюсь что вино будет излишне крепкое..во о первых оно будет из ягоды с фенольн...
    6
    ф и г а р о
    21.43%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Игорь Лобач » 23 сен 2025, 16:20


    Вот и наш кустик Памяти учителя дал сигналочки. Фото делал сегодня. Но ягодки не круглые а овальные. Во вкусе присутствуют нотки клубники, земляники и немного спелой вишни (на наш вкус). Надеюсь ягодка на следующий сезон будет больше.
    IMG20250923104912.jpg
    6
    Игорь Лобач
    21.43%
  • Re: Оборудование для виноделия
    mikl6566 » 15 окт 2025, 21:02


    Купили б себе с гребнеотделителем. Не для моих объёмов такая приблуда. Я и эту-то купил просто попробовать. А уж чушку полутораметровую и весом в пару пудов таскать и хранить увольте. То что продаётся в более-менее разумные деньги откровенный хлам требующий доработки. Ну а выкинуть под соточку коса...
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
    ЮрийНик » 17 авг 2025, 16:54


    Криуля в свежем видео интересную вещь сказал, что Ромбик даёт большие кисти и крупную ягоду на рожках, при короткой обрезке (4-5 почек). На длинных формировках - кисти растрёпки и ягода меньше.
    6
    ЮрийНик
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Сельск » 20 окт 2025, 10:19


    мне заморозки пророчат только дней через 10. Если не изменят прогноз, где-то в этих сроках и займусь обрезкой, укрытием. У меня заморозок -6 был 5 октября, лист померз и осыпался. Это нормально, лоза к этому времени была полностью вызревшей. Потом были тёплые дни, до+20, приятно было обрезать — вин...
    6
    Сельск
    21.43%
  • Re: Погода.....
    Camel » 27 авг 2025, 09:52


    Охота началась На прошлой неделе вышел за забор, сразу белый, прогулялся подальше, набрал с десяток белых. Утром в лес, прогулялся 4 часа, набрал 5 белых и несколько лисичек. Заблудился. Выходил по следам человеков, то банки на ветках, то пакеты с мусором, костер прошлогодний. Вышел на соседние уча...
    6
    Camel
    21.43%
  • Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)
    Евгений Родимин » 09 сен 2025, 00:33


    Хасанский Боуса набрал 18 брикс.Кислота ушла. Вкусный. Отдельные ягоды стали изюмиться. Пора снимать.
    6
    Евгений Родимин
    21.43%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Михаил Герасимов » 10 окт 2025, 00:23


    Испытал таки свою дробилку. В принципе большего для моих объемов и не надо.
    6
    Михаил Герасимов
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Алекс_Бел » 15 окт 2025, 21:45


    Andrey_Orico писал(а): 15 окт 2025, 19:51 А я хожу на виноградник каждый день утром и вечером. Лист зеленый, хоть и "покоцанный".
    У меня и лист еще по большей части зеленый, и еще часть винограда на лозе, не снята.
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    ф и г а р о » 23 окт 2025, 16:01


    мы сигналки пробовали..так что то не понятное :pardon: нет никаких пока вау эффектов.. :unknown: поглядим что дальше будет.. :)
    6
    ф и г а р о
    21.43%
  • Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
    Зарипов Радик » 17 авг 2025, 19:03


    Сегодня попробовал Фронтиниак Гри... И такое ощущение, что во вкусе есть какая то копченность... То ли сливы, то ли ещё чего ..Он уже у меня окрасился, не весь конечно... Замерил сахар 16 БРИКС. Вообще мои Фронтиниаки Гри и Блан мне нравятся, как виноград... Есть какая то законченность во вкусе, уро...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    Фартовый » 20 окт 2025, 11:03


    Вот только непонятно на сколько обрезать.... Кусту лет 5 было когда его выкопал в Беларуси и привёз сюда два года назад и посадил в землю. Здесь он ещё не плодоносил Судя по фото в наличии 4 нормально развитых и вызревших однолетних побега, многолетней древесины нет. С мой тз на следующий год необх...
    6
    Фартовый
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Алекс_Бел » 15 окт 2025, 21:52


    Те, у кого такое мнение пусть собирают минимум урожая. У них другие условия, плотная посадка и конкуренция корней. Вот и для меня этот вопрос не маловажен. Хочется урожай побольше и вино получше. Но опыта у меня маловато. А когда читаю, как вы над своим виноградником работаете, так становится груст...
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Ivan_S » 15 окт 2025, 22:17


    Все меры по увеличению САТ, кроме пристенка и весеннего разгона малоэффективны с одной стороны могу с вами полностью согласиться, особенно для надёжных сортов в ваших условиях в районе Воронежа. В то же время значительно севернее, например на Северо-Востоке ЕТР, а также на Смоленско-Московской или ...
    6
    Ivan_S
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 21:10


    Андрей111222 писал(а): 30 сен 2025, 20:58 Под корень вроде как нельзя превышать концентрацию для корневых подкормок, указанную на пачке (до 20 гр. на 10 л.) - будет хана корням.
    Можно и 50 делать, 20 совсем мало..., но проливать не в одно место, а по кругу.
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Маршал » 10 окт 2025, 06:51


    Да, динамика вин интересный процесс, помните в фильме про слепую дегустацию янкесского и французского у одного винодела помутнение возникло от излишних переливок, а потом прошло. Шардоне монтелена кажется. Фильм конечно, но видимо, что-то такое бывает, консультанты пропустили. А тут еще интереснее п...
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    Babays » 26 окт 2025, 13:12


    OlgaD , Микрокости нахожу в СС каждый год. Это не дуги, это "проволоки" шпалеры из композитной арматуры. Весенним разгоном Сомерсета не балуюсь ибо уверен в его созревании в любой сезон. Вероятно вы его укрывали во время прошедших заморозков? Нет не укрывал... но заморозки ощутили только ...
    6
    Babays
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Павел Б » 01 ноя 2025, 15:39


    Дмитрий_ писал(а): 01 ноя 2025, 15:34 пенсия это прекрасно.
    Угу, только как за ней угнаться?..Вроде пора, а она на 5 лет убежала)))
    6
    Павел Б
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Зарипов Радик » 21 сен 2025, 15:11


    Да, я считаю, что в последние годы - это все Саперави. Но качество очень зависит от производителя. У них и цена разная. Саперави - самый распространенный сорт в Грузии. Подделывать его нет смысла, особенно сейчас, когда контроль стал значительно строже. Грузия это перевалочный пункт всей барматухи ...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Вэлиант- сорт винограда
    Шаварш » 23 сен 2025, 18:20


    IMG_20250923_174141_067.jpg IMG_20250923_174148_220.jpg IMG_20250923_174327_568.jpg Вот такой на сегодня, 23 БРИКС. Мне стал нравится на вкус. Аромат приятный. Около 15 гроздей ушло в одно из вёдер, в 20 л смешанного сусла. Булькает... Вполне съедобный, если бы не кости. Оставлю висеть до упора. Ки...
    6
    Шаварш
    21.43%
  • Re: Погода.....
    Маршал » 23 авг 2025, 16:56


    Месячная норма вещь относительная. Вон у нас тоже похоже месячная норма выпасть пытается. Все три миллиметра осадков. Даже гроза гремит.
    Выглянул. Нифигасе, там уже 10 мм в банке!!! Давайте ребяты, гоните их к нам!!!
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Погода.....
    Ключи » 25 авг 2025, 11:34


    Игорь 25, нам бы вашу прохладу вместо нашего холода :)
    6
    Ключи
    21.43%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Виталий ## » 20 авг 2025, 11:44


    Инфо из обзора институтского виноделия Я пару раз сам делал ( правда, на дикарях, но они у меня весь сахар хорошо сбраживают). Оба раза получалось примерно одинаковое, не понравилось, плоское какое-то, танинов, возможно, не хватает. Выдержка улучшения не дала. Хуже, чем сухое из Молдовы ( а куда уж...
    6
    Виталий ##
    21.43%
  • Re: Погода.....
    Александр » 27 авг 2025, 10:21


    Camel , Теперь в лес только с компасом и свистком... :lol: Связь глушат, телефон не спасёт. А лес - да, загажен. Да и лесничество отсутствует. Хвойник сухие валяются, всё повреждено жуками.. Но, к нам возвращается лето днём, как раз неделя для спокойного отдыха на участке с лопатой, граблями и опрв...
    6
    Александр
    21.43%
  • Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
    Julin » 25 авг 2025, 11:50


    Клубничный в этом году не сильно отстает от Юпитера, ягодки выборочно можно щипать. По вкусу уступает родителю, но выигрывает в размере гроздей и ягод. Выдержал успешно наши тропические ливни, не трещит абсолютно
    6
    Julin
    21.43%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Зарипов Радик » 11 сен 2025, 15:07


    Я однажды иду в парке и слышу как одна девушка с мамой разговаривает... Мама, зачем тебе нужны эти томаты... Сейчас люди покупают землю, ставят беседку и мангал .. Поколение потребителей...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Den69 » 17 сен 2025, 16:10


    Солярис как по вкусу для еды это технарь, и вкусный он как технарь - много кислоты и сахара, руки липнут, кислота почти не падает в отличии от столовых, ягода мелкая, кости.. Никогда не пробовал его много кушать, язык наверное будет щипать.. По срокам немного позже Циравас. Ничем не болеет, вообще.
    6
    Den69
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    ALEKSANDR KAM » 01 ноя 2025, 17:20


    Но раз-то в пять лет должно получиться! Нет уж, лучше в теплице и каждый год)! Отправлено спустя 28 минут 23 секунды: Ягоды очень легко отделяются от гребня. Пока есть настроение, отделяю) На днях буду давить мезгу прессом. Прошла неделя, в принципе сахар выбродил, но шапка ещё немного плавает, воз...
    6
    ALEKSANDR KAM
    21.43%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    VAnatolich » 18 авг 2025, 21:16


    У меня ещё тоже не готова, хоть и окрасилась, сладкая, но вкуса нет.
    IMG_20250818_140824.jpg
    6
    VAnatolich
    21.43%
  • Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
    Aiwa » 08 окт 2025, 01:58


    Перелопатив каталоги с новинками, заказала Аркадию и Дружбу)
    6
    Aiwa
    21.43%
  • Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
    svist_63 » 26 окт 2025, 16:03


    Сезон завершен, осталось дождаться морозов и накинуть укрывной материал. Кусты Красностопа обрезал на рожки 2-4 почки, кое-где оставил для страховки лозы 6-8 почек, доживем, посмотрим откуда что пойдет. 1760792441089.jpg По урожайности для 3-го года Красностоп вышел относительно неплохо: со шпалеры ...
    6
    svist_63
    21.43%
  • Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
    Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 18:00


    Виноград 3.08.2025 - ВАЛЁК, раннего срока созревания, с грушовым мускатом, плотной мякотью и огромными гроздями и ягодами. Очень устойчив к грибковым заболеваниям.

    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
    Влад Владыч » 30 авг 2025, 16:27


    Каждый год, обязательно, на 30 августа Лучистый подается в нашей семье к столу. Великолепно оттеняет игристое вино. P.S. В этом году, как ни странно, компанию лучику составил "Белый", хоть и чуть не дозревший (с кислинкой), но тоже уже съедательный. Девочки заценили оба сорта!
    6
    Влад Владыч
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Accipiter26 » Сегодня, 00:12


    Магия рождения вина.... На мезге с гребнями и косточками 11 суток в период бурного брожения, на 12-е сутки отпрессовал. Вроде никакой горечи от косточек пока не ощущается. Танинный, уже с лёгкой ароматикой и зачатками вкуса сброженный виноградный сок. До названия "вино" ему ещё нужно отсто...
    6
    Accipiter26
    21.43%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Игорь 25 » 19 сен 2025, 12:22


    Или дело в чём то другом? Вино из ЦМ . ПРи высоком схаре делают мускатные вина, но не сухое. 7.4.2. Общая технология производства мускатных вин https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html#:~:text=7.4.2.%20%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8...
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Isilien » 25 авг 2025, 12:34


    У кого как дела? Какие планы на урожай в этом году? Интересно, хоть что-то вроде созреет. У нас в хлам треснули Супер-Экстра и Сомерсет! Но он хоть созрел, а в СЭ 12 брикс было всего. Еще сильно потрещали Монблан и Брависсимо в ОГ. Загадку Шарова сожрали птицы еще до созревания, хотя там всего окол...
    6
    Isilien
    21.43%
  • Re: Строим теплицу
    ЮрийНик » 08 окт 2025, 05:17


    По теплицам. ИМХО - бетонные фундаменты, кирпичные столбы, стометровые(по квадратуре) теплицы - для тех, кто собрался жить вечно. Как когда-то давно сказал Мартин Лютер, "Даже если бы я знал, что завтра мир развалится, я бы все равно посадил свою яблоню." А если серьезно, то я все больше ...
    6
    ЮрийНик
    21.43%
  • Re: Мускат Изюмский
    Антрикан » 19 сен 2025, 12:38


    Ключи писал(а): 19 сен 2025, 12:21 С закрытыми глазами по вкусу от Юпитера не всякий отличит.
    В моих условиях это совершенно два разных вкуса , оба на своих корнях , правда Юпитер на улице и Юпитер в итоге уезжает с участка.
    6
    Антрикан
    21.43%
  • Re: Прививка винограда черным в черный
    Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 21:42


    oleg 74 писал(а): 30 окт 2025, 16:11 именно в голову куста
    Я видела в нете людей, прививающих не в голову куста, а просто ч/ч.

    Срезать на черную головку можно не всегда - часто куст который большой просто погибает и все.
    Я прошла через это когда вдруг посчитала себя великим прививальщиком ;) :lol:
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    ф и г а р о » 20 авг 2025, 12:55


    для понимания что такое вино и к чему нужно стремиться нужно пройти некий путь..у всех условия развития и информационные очень разнятся...и значит путь "длинною в жизнь" у всех разный :D и по сему я поддерживаю полностью Виталия, я не стал бы делать такого вина..но и к мнению Сергея отношу...
    6
    ф и г а р о
    21.43%
  • Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
    Ира62 » 30 авг 2025, 19:20


    Хелена красивая,урожайная ,но не готова ещё, сахара мало.
    1000035448.jpg
    6
    Ира62
    21.43%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Влад Владыч » 26 окт 2025, 19:48


    Собрал себе пресс из хлама. Давит лучше чем любой винтовой или рычажный.
    Единственно купил новый домкрат на озоне за 1т руб и кастрюлю алюминиевую нужно "советскую" с толстыми стенками.
    6
    Влад Владыч
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Stiv » 23 сен 2025, 22:01


    Не делаю моновино, всегда купаж. На сколько мне известно, купаж удешевляет вино. Но все равно интересно) пока что все эксперименты с купажем получается хрень полная, теряется характерные нотки конкретного винограда и ничего взамен. Единственное, что достойно внимания, попробовал смешать 50/50 Ркаци...
    6
    Stiv
    21.43%
  • Re: Айтаска
    Salt » 30 сен 2025, 23:09


    mikl6566 писал(а): 30 сен 2025, 23:05 Не, такого нет в этом году. И увяливаться начала
    Увяливается да, и цвет зелено-коричневый какой то.
    В отличие от Соляриса никто ее не жрал и лозы вызревшие.
    6
    Salt
    21.43%