Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Tulipa » 13 ноя 2025, 16:57
Добрый день. Не буду с Вами спорить. Но посмотрите "Комерсант" за 07.11.2025 там написано, что агрофирма"Южная" внесла в Госреестр Солярис. В " Известиях" написано , что "КВ" вывела новый сорт " Солярис Таманский" и он внесён в Госреестр.
- 5
- Tulipa
- 26.32%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Nick041 » 12 дек 2025, 00:15
И это довольно заморочливо, то бишь трудоемко. Согласен Сергей Петрович,но если заморочиться конечно можно,я решил сделать мускаты с остаточным сахаром,по ареометру 1008 поставил бродящее сусло в холодилдьник,снял с осадка после 4дней и оставил там же.Затвор опять напрягся и теперь стоит на этом же... - 5
- Nick041
- 26.32%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 25 дек 2025, 15:03
Да, Евгений, нам очень интересны результаты Ваших опытов и работы с виноградом, по возможности держите нас пожалуйста в курсе. Спасибо за внимание. Новости будут. А пока, сообщу о вине из лесной формы Бравый. Вино по-красному не понятное, плотность есть, а вкуса нет, может ему нужна выдержка. Розов... - 5
- Евгений Родимин
- 26.32%
-
-
-
Зарипов Радик » 31 дек 2025, 08:25
Спорить не буду, но пробовал делать вино из Лидии по "белой" технологии и там все равно была вот эта грубость, несмотря на довольно умеренную спиртуозность. Предположу, что, как и характерный аромат, вот эта грубость или жесткость напитка тоже "визитная карточка" вин из лабруско... - 5
- Зарипов Радик
- 26.32%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Plot-nik » 08 янв 2026, 12:45
Можно и обычной копклировкой , разницы с улучшенной ни какой за то быстрее и проще в исполнении. Позвольте не согласиться. Улучшенная копулировка - это 2 доп. реза хорошим ножом, зато, правильно выполненная, держится без обвязки и предотвращает возможный сдвиг привоя при обвязке. Обычную делаю толь... - 5
- Plot-nik
- 26.32%
-
-
- 5
- Игорь 25
- 26.32%
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
ВладимирС » 15 янв 2026, 11:59
Иван, если бы всё зависело только от выхлопных газов и расстоянием от Москвы, то в Аптекарском огороде в самом центре Москвы уже давно бы снимали урожай персиков и абрикосов! У меня вся плодовка растёт бок о бок с соснами и пихтами, под их защитой, да и сам сад по периметру, как впрочем и внутри, ок... - 5
- ВладимирС
- 26.32%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Дмитрий25 » 31 дек 2025, 09:37
И простому обывателю, не ботанику, разглядеть их нелегко. Я ссылку ещë одну давал с фото опушением американских сортов. Я не ботаник, простой обыватель с мыльной задрыпанной камерой дешевого китайского смартофона. Щетина есть и на амурских формах. И на гибридах винифера х амурский. Не на всех, но в... - 5
- Дмитрий25
- 26.32%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 25 дек 2025, 19:53
Только с возрастом начинаешь понимать, что не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые заходить. - 5
- Игорь Лобач
- 26.32%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Фартовый » 31 окт 2025, 22:24
я оставил все, которые развились. Но они в большинстве своем не развились. Всего несколько лоз, и только 3-4 выросли более метра. Общее число? Для 3 года вегитации, да и для любого года это имеет значение, если много то причина в нагрузке побегами. Если количество побегов небольшое, то надо искать ... - 5
- Фартовый
- 26.32%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Nick041 » 10 ноя 2025, 15:13
оценку моновина из Мугурела, Тут и ждать нечего тем более из Краснодара,опять ссылаюсь на итоги дегустации где ясно видно что Мугурел завоевал бронзу и это во Владимирской области. дегустация красные тихие вина.jpg Это конечно первые шаги которые показывают определённый прогресс с красными сортами,... - 5
- Nick041
- 26.32%
-
-
-
Konst19 » 29 ноя 2025, 19:15
Делать белые, по белому без серы и ЧКД, красиво можно только Витом случае, когда можно охладить виноград и сусло и все действия делать в холоде. И бродить лучше при 10-15 ти градусов. и без серы можно.... https://e.radikal.host/2025/11/29/IZOBRAZENIE_2025-11-29_190955412.png https://youtube.com/sho... - 5
- Konst19
- 26.32%
-
-
-
Re: Погода.....
Ygorchanin » 25 дек 2025, 21:02
Как виноград укрываете? Или каждую осень заносите в бочке домой? Я только первый год начал заниматься виноградом, летом 4 саженца росли в 5 литровых ёмкостях, осенью пересадил в грунт, когда начались заморозки укрыл агроспаном с синтепономи и сверху гидроизоляцией для кровли потом все укрыл снег, в... - 5
- Ygorchanin
- 26.32%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Игорь 25 » 31 окт 2025, 22:37
Мы про Монарх, вино из него в этом году поймало пленку, надо было шаптализировать Вспоминается недавний разговор; сенокос писал(а): ↑13 окт 2025, 17:03 И сера не нужна. Это на выбор, не нужны проблеммы, или не нужна сера. Отправлено спустя 12 минут 43 секунды: Вино в моно варианте получается лёгким... - 5
- Игорь 25
- 26.32%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
oleg 74 » 16 ноя 2025, 23:21
Если тебе надо получить виноград с хорошим вызреванием лозы, то нужен донор хорошего вызревания. Не обязательно , у них у обоих генофонд в плане вызревания лоз шикарный , так что шансы получить что то с хорошо зреющей лозой тоже очень велики ... Туда бы еще форму и урожайность Байконура и вкус Супа... - 5
- oleg 74
- 26.32%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
-Oleg- » 16 ноя 2025, 23:36
Ключи , Олег, а в теплице как укрываете? Деревья лапником от зайцев обкладывают, а не от мышей. Зачем мышам деревья, они же не зайцы. от зайцев помогает только забор) Средства типа колготки, рубероид, помогают только там где они намотаны. От обычных мышей есть другие спец средства. Трудно с водяной... - 5
- -Oleg-
- 26.32%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
Пузенко Наталья » 29 окт 2025, 09:53
Маршал, Сережа, а под диму делали когда нибудь прививки?
Вот прямо волна пошла вопросов, кто то опубликовал видимо что сделал осенью прививки и все весной тронулись в рост.
Я года три назад пробовала- результат ноль. Может, совпадение и все же это метод имеет право на положительный результат? - 5
- Пузенко Наталья
- 26.32%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Игорь 25 » 31 окт 2025, 23:21
личное мнение Думаю, что ранне -весенние раны не опасны, так как у них есть время затянуться каллусом и зарости. Побеги нормирую (выламываю) как только становится видно соцветие, 3-5см. На нижней части плодовой стрелки- будующего рукава, так же как и Вы, ошмыгиваю почки в стадии распускания, и при ... - 5
- Игорь 25
- 26.32%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
DmitryX » 29 окт 2025, 12:04
В этом году первый раз держал виноград по максимуму под зимними укрытиями. Да, все весенние заморозки прошли для винограда незаметно. Но так же не заметил нормально созревшего винограда в ОГ. Практически всё пошло на соки с добавлением сахара. Может год такой, а может лучше рисковать с ранним пробуж... - 5
- DmitryX
- 26.32%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
svist_63 » 01 ноя 2025, 04:46
ваш опыт Об опыте еще наверное, рано говорить, третья вегетация всего была. Я бы назвал это случаем. лопата и двадцать кустов еще какого либо классического технаря Для любителя танинов в красном вине альтернатив Красностопу с его периодом вызревания в 136 дней и САТ 2800 подобрать не так-то и прост... - 5
- svist_63
- 26.32%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Виталий О » 03 ноя 2025, 17:41
oleg 74, непрощание с Розмусом у меня уже лет пять. Чесслово надоел. - 5
- Виталий О
- 26.32%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 15 янв 2026, 16:59
- А у тебя какой рост?
- 150!
- Ой, ну прямо как принцесса.. А вес?
- А вес ещё меньше - 120... - 5
- Игорь Лобач
- 26.32%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Маршал » 14 ноя 2025, 07:04
"официальные" вина с названием "Изабелла", "Изабелла прекрасная" не так давно какую-то бутылку смотрел, там в легенде ни одного изабельного сорта не было указано, только название осталось :lol: Отправлено спустя 10 минут 41 секунду: до сих пор их реализуют Будет обидно... - 5
- Маршал
- 26.32%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Маршал » 25 янв 2026, 08:45
З\З в90-х начитавшись статей я тоже когда-то по книжкам пробовал, не получалось. Перенял опыт форумчан и пошло на ура. Вроде мелочи, смочить срезы, подобрать пленку, чтобы герметично и мягко (от молочного пакета, успешно работавшая на яблоне, не пошла, а упаковочная да) и т.д., а стало приживаться ... - 5
- Маршал
- 26.32%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 25 янв 2026, 08:54
На Лидии несколько прививок существуют более трёх лет У меня на трёх кустах Лидии прививкам уже более 10 лет. Не совсем устраивает средняя сила роста привитых кустов. Лидия ещё от матушки досталась, в своё время прививки на эти кусты были вынужденной мерой. На Альфе прививкам более пяти лет, рост м... - 5
- Виталий ##
- 26.32%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Chorel » 17 ноя 2025, 06:24
я такого подтвердить не могу, у меня Альфа ежегодно болела и я не обрабатывал ее, 2 года уже растет Вэлиант и на нем болезни не было! и потребительские характеристики намного выше Альфы
- 5
- Chorel
- 26.32%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Фартовый » 20 дек 2025, 00:23
Одно измерение +10 и/или ниже - день вычеркивал полностью из расчетов. Пересчитал 25 год с подобным условием, вышло 2381. Даже в последней декаде августа были дни где днём +31, а ночью 7-8, в сентябре днем 25, ночью 8 вообще норма, май, апрель тоже мимо. Склоняюсь что брать в расчёт дни с средней в... - 5
- Фартовый
- 26.32%
-
-
-
MERFF » 25 янв 2026, 09:39
У нас вечером было -19, утром -17. Приезжайте к нам на север, хоть отогреетесь
- 5
- MERFF
- 26.32%
-
-
-
Андрей111222 » 25 янв 2026, 09:48
К утру к 32 стремилось.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Сейчас -29
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
- 5
- Андрей111222
- 26.32%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Den69 » 26 ноя 2025, 10:56
Дренаж рыть надо- если есть весеннее подтопление, а к кустам, если они в низине - накидывать землю, уклон нужен для стока воды, я так делал у себя...
- 5
- Den69
- 26.32%
-
-
-
Den69 » 26 дек 2025, 09:30
весной вокруг построю теплицу и посажу ещё саженцы У нас только зима начинается, снег вот пошёл при нуле. Героическая личность, вы, Юрий с Югры... вам морозы не Указ!.. а то меня один "любитель самогона" учил, что нет столько своего винограда в России, сколько вина в Магните.. Причём в Кр... - 5
- Den69
- 26.32%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
mikl6566 » 21 янв 2026, 12:44
Антрикан, Может так снято, но такое впечатление, что вино до конца не осветлилось. Мутное. - 5
- mikl6566
- 26.32%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Сергач vrn » 21 ноя 2025, 10:08
tomski, Км Столетию требуется сат 2700 и более, так же плохо закладывает плодоносные почки при недостаточно теплой погоде. - 5
- Сергач vrn
- 26.32%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Фартовый » 10 ноя 2025, 20:06
Вы кого-то процитировали. Кого? https://nikproject.com/articles/dacha/kak-pobedit-gribkovie-bolezni-vinograda Только я на основании факта, а вы на основании теории. Насмешили) Почти всю жизнь выращиваю виноград, поверьте если бы от оидиума защищала загущенность то точно бы не заморачивался с зелёны... - 5
- Фартовый
- 26.32%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Пузенко Наталья » 15 янв 2026, 22:28
Там зависит от того как они хранились до весны.Дмитрий Переверзин писал(а): ↑15 янв 2026, 21:17 Можно уточнить сколько по времени вымачивать. Я вымачивал двое суток.
Бывает, я по четверо суток вымачивала. Надо по весу смотреть. - 5
- Пузенко Наталья
- 26.32%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
mikl6566 » 01 ноя 2025, 09:19
В наших широтах красновинный виноград не следует снимать, ориентируясь лишь на окрас и сахар. Нужно тупо забить в подкорку: любой виноград на красное вино снимаем как можно позже, пока позволяет погода, включая её прогноз на неделю вперед. Пусть он потеряет не только лишнюю кислоту, но даже и часть... - 5
- mikl6566
- 26.32%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мурамин » 14 ноя 2025, 09:03
Bammbato, ваше вино надо спасать, а не смотреть как плесень своё дело делает - 5
- Мурамин
- 26.32%
-
-
-
Виталий О » 20 дек 2025, 09:32
Вот вы нетерпеливые то - 5
- Виталий О
- 26.32%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Ivan_S » 07 дек 2025, 01:20
У Элктроника лист вполне типичный, как и ягода, только почему-то даже не окрасился Может САТ не хватило. В начале темы в описании дана САТ 2651. А в этом году хорошо если накопилось 2100. Наверно с весенним разгоном мог бы окраситься и созреть. Интересный сорт! Отправлено спустя 21 минуту 55 секунд... - 5
- Ivan_S
- 26.32%
-
-
-
BlackKnight » 29 ноя 2025, 23:27
Вот вроде табак входит в число благородных ароматов, или косяк получился?... Уточняю- запах только в бокале после выпитого вина, в самом вине его не было... Табак, это третичный аромат, то есть развивающийся, во время выдержки. В белых бывает редко. Но учитывая, год урожая, мог скопиться, но его не... - 5
- BlackKnight
- 26.32%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Plot-nik » 26 дек 2025, 12:43
Лозе-то кроты ничего не сделают, хищники однако, а вот корни попортить могут. Самые мелкие корешки могут порвать, корни потолще им проще обойти. Как писал ранее, у меня жируют Аркадия и Чарли, а под ними кроты зимуют, образуя разветвленную сеть ходов,так что каменная плитка, лежащая по верху, начин... - 5
- Plot-nik
- 26.32%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 01 янв 2026, 09:18
Владимир 51 , 0,3-0,4 г/л дрожжей, но дрожжи должны быть пригодны для вторичного брожения, т.к. в вине уже спирта много и не каждые заработают. Как минимум дрожжи нужно регидрировать, но можно и акклиматизировать к условиям вина, потихоньку добавляя это самое вино. Сахар 4 г/л дают одну атмосферу д... - 5
- Мурамин
- 26.32%
-
-
-
Tulipa » 25 янв 2026, 15:56
Сейчас , на 15-40 , на Кукурузине( Газпромовская башня) -12, к ночи обещают до -18. Смотрю веб камеры : народ вовсю пошел гулять через Неву , от стрелки Васильевского острова до Петропавловской крепости, некоторые пытаються перейти реку , пройти до Зимнего,лед по центру реки разбит ледоколом, по Нев... - 5
- Tulipa
- 26.32%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Алекс_Бел » 10 ноя 2025, 21:33
Началось про обсуждение оидиума в теме про Аркадию. Больше половины урожая Аркадии погибло от оидиума и это я еще на ранней стадии его тормознул. Причем Тиовид джет или подделка или резистентность, но не помог. Только Топаз. Экспериментировать не собирался, просто обрабатывал по минимуму. Теперь Ар... - 5
- Алекс_Бел
- 26.32%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Николайка » 30 ноя 2025, 00:44
пустая царга метровая утепленная помогает от брызгоуноса. Если в диоптре нет пены, то и никакого брызгоуноса нет. Сразу после первых брызг в диоптре снижаю напряжение на тене с 220 до 18 вольт, (в моём случае). И проблем нет даже с голой, наполненной медью, царгой. Отправлено спустя 43 минуты 25 се... - 5
- Николайка
- 26.32%
-
-
-
Зарипов Радик » 16 янв 2026, 07:24
Интересно... Сегодня была Звёздная ночь... Думал мороз... А термометры показали -11 градусов .. Утром доехал до нефтяного университета... А там все -19.... 8 градусов разница! Вот так всегда в морозы у меня на горе значительно теплее... :D Виноград хорошо зимует... Но если у меня -35 будет .. что бы... - 5
- Зарипов Радик
- 26.32%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 03 ноя 2025, 23:27
Спасибо Александр ! Почитал про него , действительно штука хорошая для мой местности . Запишу сейчас себе в хотелки , что б не забыть.
- 5
- oleg 74
- 26.32%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Алексей_Темрюк » 14 ноя 2025, 10:08
Да, есть такое, в составе указана Молдова, а пишут название Изабелла, это к тому, что химики добились качества ароматизатора Изабеллы такого, что по создаваемому аромату, его добавку не отличишь от натурального....
- 5
- Алексей_Темрюк
- 26.32%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 09:54
Прошу при возможности несколько изменить название профильных сортовых тем винограда и вначале прописывать название сортов в алфавитном порядке и последующих букв тоже. Это упростить поиск нужной темы! Для упрощения поиска на форуме есть вверху справа окошко- ПОИСК. Им можно пользоваться. Названия с... - 5
- Пузенко Наталья
- 26.32%
-
-
-
Николайка » 20 дек 2025, 12:07
Поздно пришли саженцы, оставил расти на окне до весны, обрезал на две почки, а хвостики на плотики...
Вот уже такие, и корешки по пару миллиметров. - 5
- Николайка
- 26.32%
-