Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    brianskiy » 19 фев 2026, 18:37

Россельхозцентр Дагестана сообщает, что большинство новинок созданы на Юге России, но есть и разработки из центральной части страны, а также уральские и сибирские сорта. Для Северо-Кавказского региона "Валентина" (ФГБНУ ФРАНЦ) – среднеспелый столовый сорт с очень крупными удлиненно-овальн...
    4
    brianskiy
    14.29%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
    Есмол » 25 фев 2026, 17:18

Если для себя саженцы выращивать то укоренять необходимо за 4-5 недель до посадки в открытый грунт. Полностью поддерживаю. Для выращивания качественного саженца не нужно спешить с началом укоренения. Это нужно для того чтоб на момент посадки в грунт, в черенке ещё был достаточный запас питательных ...
    4
    Есмол
    14.29%
    Пузенко Наталья » 11 мар 2026, 22:20

ALEKSANDR KAM писал(а): 11 мар 2026, 22:03 Как потом с такими длинными корнями высаживать в грунт?
    Мне тоже не нравится когда корни длинные - радует когда до 2-3 см.
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Сладков Виктор » 03 фев 2026, 11:16

mikl6566 писал(а): 03 фев 2026, 09:14 вино делали не из того что именно у них растёт,
    Тогда не брать это вино. Брать только то, что растет в данном регионе. Идея же в том, что бы купить потом саженцы, которые будут расти в данном регионе и получить подобное вино у себя.
    4
    Сладков Виктор
    14.29%
  • Re: Погода.....
    ALEKSANDR KAM » 08 мар 2026, 15:37

Думаю, что поплывём, когда резко потеплеет. Так оно и будет, к нас например до 11 зима зимой, ночью под 30 даже, а потом всё, поплыли, днём +1+2, ночью -2... Весело будет однако! Отправлено спустя 2 часа 47 минут 13 секунд: Опять началось): https://s10.iimage.su/s/08/ghAhS9Xxv6YYMn0Su54i7NMVk1DA5ka...
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%
  • Re: Игристые вина.
    сенокос » 30 дек 2025, 08:40

Павел Б писал(а): 29 дек 2025, 17:42 А лежат они согласно классической технологии
    Которая была обусловлена недостатками классической пробки.

Впрочем, ритуал в хобби всегда важнее результата, и это правильно!)
    4
    сенокос
    14.29%
  • Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
    Игорь 25 » 30 дек 2025, 08:58

Игорь! Добрый день! А в привитом варианте как они себя чувствуют ? Так же себя ведут или нет ? Здесь обнаружена некоторая закономерность. На примере сорта Иоханитер. Иоханитер, привитый на Вандаль Клише 25 июля 2024 года , буквально по 3-4 почки вызрели, расположен в близости от земли, в веерной фо...
    4
    Игорь 25
    14.29%
  • Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
    VNK » 06 янв 2026, 18:11

В ушедшем 25-ом снимал Пино Нуар и Менье при сахаре 18 брикс. Дальше побоялся держать предвещали заморозки. Урожай был небольшой, разложил его в бане гроздочки отдельно друг от друга. Температура градусов 18 была в помещениях. Так виноград пролежал около 10 дней. Дальше не хватило терпения, думал на...
    4
    VNK
    14.29%
  • Re: Дегустация вин.
    VNK » 23 дек 2025, 23:38

Вот и я сегодня разлил по бутылкам Солярис с ХЗЧ. Вначале после АБ и снятия с осадка был запах сероводорода, поставил крест, но оставил. Почитал, что медь исправляет и забросил пару старинных медяков Екатерины. Что повлияло, медь или пару переливов, но задушка ушла. Хорошо, что оставил! Вино отлично...
    4
    VNK
    14.29%
    Алекс_Бел » 23 дек 2025, 23:47

VNK писал(а): 23 дек 2025, 23:38 Вначале после АБ и снятия с осадка был запах сероводорода, поставил крест, но оставил.
    У меня в этом году сильный запах сероводорода в двух вариантах вин. Запах сильный, но при хорошей аэрации полностью уходит.
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    mikl6566 » 13 янв 2026, 23:46

По метеостанции Я как-то себе и соседям больше доверяю , чем ХЗК/госникам. Вот на данный момент, у меня -7.1 По вентускаю -10 по осн. экрану. -13 по карте. По данным с метеостанций с сайта Народный монитор, -6...-11 Тындекс рулит... у них -15 8-) Как у всех, осадков нет , хотя часиков 5-6 идёт небо...
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Игристые вина.
    Accipiter26 » 03 фев 2026, 13:12

Нет, Игорь, там же бутылка остаётся герметичной под давлением, она упругая, а не мягкая, да и вину некуда выходить просто из нее. Только вот в момент скручивания нижней части пробки небольшой прорыв газов и пены по резьбе бывает, но это всего несколько миллилитров по объему теряется. А потом, когда ...
    4
    Accipiter26
    14.29%
  • Re: Гиббереллин
    mikl6566 » Вчера, 04:11

Ренат 2607 писал(а): 11 мар 2026, 12:05 У меня в прошлом году дали первые гроздья Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа. Хочу их GA3 обработать, а то ягоды без гиббереллинов как-то мелковаты.
    На СС смысла особого нет работать на увеличение ягоды, только на разряжение/растяжение грозди.
    Смиритесь, ягода у него мелкая и крупнее не станет.
    ИМХО
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
    Сергач vrn » 02 мар 2026, 13:55

При продолжительной холодной погоде семена могут не взойти, было такое. Поэтому сею грядой 10-20см шириной, кладу веточки на гряду и прикрываю полоской старой пленки, после всхода семян сразу ее убираю.
    4
    Сергач vrn
    14.29%
    mikl6566 » 18 дек 2025, 17:01

А в Москве ни снежинки... Ну хорошо хоть то что успело выпасть не растаяло до конца и лежит коркой. Сегодня было +0.1 :pardon: Лёгкая дымка, влажность чуть до сотни не доходит. На дорогах жесть, фары моментом грязью зарастают. Шипы скользят по химии. Вчера вечером ехал из Москвы, из-за идиотов устр...
    4
    mikl6566
    14.29%
    Алекс_Бел » 24 дек 2025, 00:33

Справились с болезнями? Как на зиму укрываете? Почитал морозостойкость 18°С Сначала пробовал Тиовит Джет, но оидиум посмеялся и продолжил свое серое дело. Поэтому решил не мудрствовать и проработал системником Топазом. Удалось сохранить урожай. Укрываю - закапываю в землю. С болезнями решил боротьс...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    АндрейС » 06 янв 2026, 19:36

Вроде где то попадалась инфа, что из Супаги делают вино (в том числе петнат) , как оно на вкус получается? Я попробоаал сделать тихое- ну никакущее на вкус получилось! В этом году впервые сделал вино из Супаги и Эйнсет Сидлиса. В Новый год его и выпили под бой курантов. Оценивать вино не умею. Сухо...
    4
    АндрейС
    14.29%
    Маршал » 19 янв 2026, 23:21

Процесс пожалуй, ближе к кристаллизации, или к серебряному зеркалу, чем к седиментации, покрывает поверхности. Что-то такое у некоторых сильноокрашенных гибридов проявляется, писалось про это.
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Лучшие кишмиши
    Andrey_Orico » 03 фев 2026, 13:29

mityay писал(а): 03 фев 2026, 12:49 Фэйз ,я так понял, это почти Юпитер.
    Лучше и вкуснее. Нет того "юпитерного" привкуса, который наделал много шума. Ягода крупнее. 1-2 класс (у меня был без рудиментов)
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
    Ivan_S » 13 фев 2026, 22:56

Если же этот черенок плохо вызрел, то укоренитель , как мне кажется это больше зло , чем добро По данным В.Чуб у зелёных побегов достаточный запас гормонов, в укоренителях они не нуждаются бывает , что на столько мало питания в нем , что все в корень уйдет , а сил распустить почку так и не останетс...
    4
    Ivan_S
    14.29%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 02 мар 2026, 13:56

Ivan_S писал(а): 02 мар 2026, 13:32 Здравствуйте, Евгений Михайлович! Поздравляю! На мой взгляд тёмноягодный кишмиш - настоящая радость для северных садоводов
    Здравствуйте, Иван!
    Благодарю за поздравление.
    Я и ставил целью получить темноягодный кишмиш для Подмосковья и севернее. Получилось с первого раза. Это вдохновляет.
    4
    Евгений Родимин
    14.29%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    aleksmikhno » 29 янв 2026, 23:28

Торгуете ими ? Нет,они просто у меня есть,но для условий Московской области они не подойдут.Можете не волноваться:Кобер5ББ,Добрыня,Кобер125АА,Малег вам и даром не нужны.Все мои знакомые,а это известные виноградари на Кубани ( да и не только на Кубани)прививают только на спецподвои,хотя в любом двор...
    4
    aleksmikhno
    14.29%
    mikl6566 » 29 янв 2026, 23:46

А разницы нет,на какой высоте прививать.На высоте 70 см или на высоте 2 метров. Это я уже понял. По части самого процесса прививки. Вы не поймете одного,у винограда сильно развита вертикальная полярность и из-за этого самая верхняя почка развивается всегда лучше,чем нижележащая. И с этим я даже не ...
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
    Den69 » 20 фев 2026, 12:01

Морская примета: "Если чайка летит хвостом вперед, то это значит ветер сильный и будет шторм!"
    4
    Den69
    14.29%
  • Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
    Ivan_S » 20 янв 2026, 00:47

ALEKSANDR KAM, ЦА - чуть ли не самый ранний сорт из вкусных. По качеству ягоды ближе к столовым, очень раннего срока созревания.

А Цитронный Магарача - винный сорт с прочной кожицей. Созревает значительно позже, ближе к ранне-средним. На мой вкус его много не съешь
    4
    Ivan_S
    14.29%
  • Re: На участке у Балабанова А. Ф.
    Пузенко Наталья » 14 дек 2025, 16:35

Форма Батя(Велика х Первозванный) ультраранний срок созревания, в моих условиях 90-95 дней, сила роста большая, лоза вызревает очень хорошо, ягода гармоничного вкуса, весом 10-12 гр. чёрного цвета, мякоть плотная, не растрескивается, кисти большие, умеренной плотности, устойчивость на уровне родите...
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
    Алекс_Бел » 24 дек 2025, 09:23

Даже хотел посадить себе.... Но так как к белым прохладно отношусь, решил не заморачиваться.... Вот все думаю Солярис поменять, но сорт сам нравится своей красотой ... У меня Солярис тоже есть, но еще не плодоносил. Как я понял, Солярис гораздо плодоноснее, Иршаи Оливер малоурожайный. Возможно они ...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: О вине и не только
    Зарипов Радик » 30 янв 2026, 09:39

Мурамин писал(а): 30 янв 2026, 09:17 А мне нравится малиновое вино, по насыщенности вкуса приближается
    Но нужно столько сил и терпения, чтобы собрать хотя бы 5л ведёрко... И малина ценный продукт для заготовок .. как то жалко ее на вино...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
    Есмол » 25 фев 2026, 18:54

Виталий ## писал(а): 25 фев 2026, 17:55 северяне мне доказывали, что в их условиях лоза саженца в ОГ не успевает вызреть в течение короткого и прохладного лета. Похоже, они правы и им не подходит то, что применяем мы на юге.
    Так что не стоит напрасно ломать копья, каждый выбегает то, что ему подходит.
    4
    Есмол
    14.29%
    Пузенко Наталья » Вчера, 08:31

Ну и я так же , от 10 до 12 дней и на высадку , но дырки пока прорезал ножем ) пленка толстая , не проткнешь особо , хотя к концу сезона разваливается в труху. Ножом хуже- туда потом сорняк растет и надо дополнительно полоть школку, а сорняк разрастается если это не сделать вовремя и при вытаскиван...
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
    Владимир 51 » 24 дек 2025, 09:14

У нас в 7 утра было -24.
    4
    Владимир 51
    14.29%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Nick041 » 06 янв 2026, 20:39

Странно! У моих родителей был кубок из рога, я его помню с самого раннего детства... Вот что выдал поиск :pardon: "Алиса На основе источников, возможны неточности Содержимое ответа Возможно, имелось в виду стихотворение «Уменье пить...» автора Мирзы Шафи Вазеха (перевод Наума Гребнева): forum....
    4
    Nick041
    14.29%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    Фартовый » 20 фев 2026, 14:45

Сажал его там, где сильно заметает... Снега больше метра в этих местах .. Не, снег это хорошо, плохо когда дерево в конце зимы - начале весны оказывается в периодически замерзающей луже. Речь о том что когда днём оттепель, а ночью мороз в приствольном круге вокруг ствола лёд. Днем дерево на солнце ...
    4
    Фартовый
    14.29%
  • Re: О вине и не только
    Николайка » 30 янв 2026, 10:31

И малина ценный продукт для заготовок .. Прекрасные, вкусные заготовки !!! 30 метров шпалеры за забором в бурьяне (от посторонних глаз), и 50 литров (в дубовой бочке) ароматнейшего вина к празднику и не только, обеспечено. :) А какая виноградная чача из бочки после малиновки... ууу супер!!! :yes:
    4
    Николайка
    14.29%
    oleg.saratov » 24 дек 2025, 09:32

сенокос писал(а): 24 дек 2025, 08:27 Так это зимой, представляете, летом в жару, холодненького, с газиком недоброда, с мускатным послевкусьем...)
    Да, красное вино тяжёлое, летом вообще не идёт. Летом белое - легко и приятно, а красное лучше для глинтвейна.
    4
    oleg.saratov
    14.29%
    Den69 » 30 дек 2025, 12:43

из американских гибридов только Фронтиниаки пока нравятся... Гри и Блан.... Ну и Лорелея... Жду Луизу Свенсон и Прейри Стар... Луиза долго раскачивается у меня... Тонкие лозы, как у Лорелеи... А про Делисл забыли, того же Эльмера Свенсона? Он раньше Лорелеи и сахар 24 для него не проблема, очень ур...
    4
    Den69
    14.29%
  • Re: Пинотин- технический сорт винограда
    ф и г а р о » 30 янв 2026, 10:34

Произрастает один единственный пока ещё торчок..ни кустиком ни чем то не могу назвать..садил в позапрошлом сухом году ..и он не развился..как и многие десятки других..садил идеальными саженцами и поливал ..но год был ужаснейшим, палящим и сухим...картоха поливная сварилась в земле :( ..а в прошлом, ...
    4
    ф и г а р о
    14.29%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Игорь 25 » 09 фев 2026, 16:51

забирать в квартиру бочки, Если держать в квартире бочки, общим объёмом 100 и более литров бурно бродящего сусла, то выделяемого при брожении углекислого газа будет достаточно, что бы убить человека, без ИНТЕНСИВНОЙ принудительной вентиляции помещений. Конечно для бурного брожения лучше охлаждать б...
    4
    Игорь 25
    14.29%
    Ivan_S » 25 фев 2026, 19:37

если все же укоренять в начале-середине марта, тогда это адовый ад по уходу за саженцами на окне (...) Не хочу я столько времени уделять черенкам очень вас понимаю. Так как у нас вплоть до апреля погода пасмурная, то без досветки и нижнего подогрева никак. А если учесть, что воздух очень сухой, окн...
    4
    Ivan_S
    14.29%
    ALEKSANDR KAM » 02 мар 2026, 22:24

mikl6566 писал(а): 01 мар 2026, 22:54 Ну то что с крыши сошло я даже не учитываю
    Завтра, точнее сегодня фото сделаю уже. У нас в саду у одного садовода, который не был в саду ни разу в эту снежную зиму, не то что бы поликарбонат сломало, нееет, сломало полностью каркас теплицы!
    Я такое увидел впервые!
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%
  • Re: Инжир
    Lunkin2910 » 30 дек 2025, 13:23

Поставил на укоренение черенки, как раз за праздники должны начать укореняться https://i.postimg.cc/5y6THNs8/Whats-App-Image-2025-12-30-at-13-17-59.jpg Канадрию и Табачерре пересадил на фитиль https://i.postimg.cc/kM27Rn66/Whats-App-Image-2025-12-30-at-13-17-59-(1).jpg https://i.postimg.cc/wjpzrLW0/...
    4
    Lunkin2910
    14.29%
    Den69 » 20 янв 2026, 13:57

По предварительным пробам, лучшее вино из Каберне Юра....В моих условиях... Не балячек каких, гнилей, по параметрам сахара и кислотности в этом плохом году, дождливом ... идеально... А в М.У. Юра на пятый год подмёрз и дал две лозы от корня (считай 1-2 года потеряны), да и сахар не больше 15Бр., а ...
    4
    Den69
    14.29%
  • Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
    VNK » 06 янв 2026, 23:42

Что было по кислоте на начальном этапе ? К сожалению не проверял. Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд: Поделитесь, как вам вино из Пино Нуар? Сделал первые 1,5 литра. После снятия с осадка поставил в подвал. Аромат и вкус сортовые. Обычно красные разливаю после года хранения. Хватит ли терпения не...
    4
    VNK
    14.29%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    ф и г а р о » 30 янв 2026, 12:41

Алекс_Бел, Доброго дня Александр..очень может быть, ведь Евгений известный и креативный новатор :pardon: а в энтом деле знаете ли, предполагаю я, как и с любым экспериментом ..то недолёт, то перелёт :lol:
    4
    ф и г а р о
    14.29%
  • Re: Обработка вина замораживанием
    Маршал » 24 дек 2025, 14:27

качество устраивает без этой операции это разумная достаточность. Если всё хорошо, то можно и на этом остановиться. Я вот тоже специально не делал. Помещение с вином, бывало, остывало до 6 градусов. Ну и хорошо, мер противодействия тоже не применял. Я и Сильверу с Михалычем доверяю. У них это хорош...
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Лучшие кишмиши
    mityay » 03 фев 2026, 19:20

Лучше и вкуснее Производных от Юпитера много. Юпитер очень популярный сорт и для еды и как один из родителей многих сортов.по сути самый обсуждаемый и распространённый кишмиш. Наверное если составлять рэйтинги по обсуждаемости сортов,он впереди с большим отрывом.Думаю что Фэйз вкусный по причине на...
    4
    mityay
    14.29%
  • Re: Алтайский край - виноград и другое
    GEORG70 » 24 дек 2025, 18:32

Добрый день! Интересно как идут дела . Что посажено и что выращено? Усть-Кокса- 1км.над уровнем моря, район приравненный к районам Крайнего Севера, высокогорным районам! Естественно виноград должен быть очень раннего срока созревания и укрывной на зиму и весенние возвратные заморозки. У меня в РА, Ч...
    4
    GEORG70
    14.29%
    Виталий ## » 20 янв 2026, 18:58

Николайка писал(а): 20 янв 2026, 12:12 Говорят приживаемость 90%,
    У меня обычные прививки в расщеп ч/з и з/з приживаются около 98,5%. Зачем мудрить?
    4
    Виталий ##
    14.29%
  • Re: Покрытие для теплиц
    Ivan_S » 14 фев 2026, 14:23

200 мкм по факту может оказаться всего лишь 100 (...) лучше ходить за покупкой с микрометром одно время часто бывал в соседнем садовом центре, где продают разную пленку. Попросил продавца отрезать узкую полоску самой дорогой плёнки якобы 200 мкм. Потом эту полоску я сложил так, чтобы получилось 100...
    4
    Ivan_S
    14.29%
    Маршал » 24 янв 2026, 11:06

Ygorchanin писал(а): 23 янв 2026, 12:20 сейчас потеплело -37
    помню было как-то у нас такое "потепление", мы в школу тогда не ходили, вот весело было :lol:
    У нас около десяти пока держится, но сосульки ухитряются расти. Сегодня снежка подкинуло, вовремя, а то старый уже на три четверти испарился.
    4
    Маршал
    14.29%