Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

  • Сообщение
    Поблагодарили
    Автор
    Рейтинг
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 01 ноя 2025, 22:00


    Зато малыши - самые объективные дегустаторы - сказал БЕ, значит БЕ, смысла уговаривать никакого, а если вкусно - то оно вкусно, и все понятно без переводчика...))) Везёт, у меня саранча всё жрёт. Хоть уксус налей... P.S. У меня сегодня праздник какой-то, выходной , +5 и ничего с неба не лили. Хотя ...
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
    chubaka » 27 авг 2025, 12:07


    Юлиан уже дошел до технической спелости. Сахар 17, уже приятный на вкус, кислоты минимум. Но надеюсь еще наберет сахар. Симпатичная ягода, крупные грозди.
    photo_2025-08-27_12-01-16.jpg
    6
    chubaka
    21.43%
  • Re: Погода.....
    oleg 74 » 06 сен 2025, 23:07


    Александр Мельников писал(а): 06 сен 2025, 06:01 утра опять +3 гр . и чистое от облаков небо.
    Я точно не знаю как сегодня , но вроде у нас потеплело. Сутра было хорошо.
    Сейчас ночь тоже теплая и денёк обалденный ! Солнечный был.
    6
    oleg 74
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Фартовый » 01 окт 2025, 10:37


    Пузенко Наталья писал(а): 01 окт 2025, 09:01 Каюсь, мы сжигаем или вывозим
    Газонокосилкой прохожу по опавшей листве, разбивает её в труху. Измельченная она быстро спревает.
    6
    Фартовый
    21.43%
  • Re: Самые вкусные столовые сорта
    Виталий О » 15 сен 2025, 13:15


    Пузенко Наталья , лето дурное в этом году. У нас только первая неделя августа была похожа на лето, а потом каждый день дождь и холодно. Дома отопление не отключал. В итоге очень ранние сорта окрасились, у некоторых даже косточка коричневеть начала, а сахар вообще не набрали. Сентябрь же теплый. Кон...
    6
    Виталий О
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    mikl6566 » 26 сен 2025, 20:05


    Russi писал(а): 26 сен 2025, 19:55 Летом пасынки, оставляя один лист, и верхушки лоз выше 2х метров убирала
    ИМХО зря. Пасынки, если не мешают можно было до 2-3-го порядка гнать с 1-2-мя листами. Да и верхушки не стоит уж так обрубать, небольшой свисающий прирост не повредит.
    6
    mikl6566
    21.43%
  • Re: Укоренение невызревших черенков
    Павел Адясов » 08 окт 2025, 13:52


    Очень много места займут. Есть ли какой вариант отправить их в зимнюю спячку с возможностью весеннего пробуждения и дальнейшего выращивания, если зачатки лозы не вызрели? Часть - да, в горшки и домой, а лишнее - попробуйте закопать "с головой". Так саженцы с открытой корневой сохраняют в ...
    6
    Павел Адясов
    21.43%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    oleg.saratov » 21 окт 2025, 06:34


    Когда сформировали кордон, виноград не укрывается, то режут на 2-3 глазка, Нет никакой строгой формировки. Сами пробуйте разную длину обрезки на одном кусте, половина куста так, половина иначе. Наблюдайте, выбирайте. Урожай может быть и с первых почек, но он может быть меньше. Зависит от условий, к...
    6
    oleg.saratov
    21.43%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    -Oleg- » 30 окт 2025, 23:51


    Мне Сомерсет нравится когда он 22-23 брикс.
    Если перевесит, то вкус клубники меняется на привкус брусники. Поэтому снимаю по готовности.
    6
    -Oleg-
    21.43%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Med » 17 авг 2025, 23:14


    В моих условиях в прошлые сезоны бывали ожоги от мфк по краю листа при концентрации раствора 100 гр. И выше ,работал мфк не буйского завода. В этом году были обработки мфк не буйского завода концентрации 50гр. Без последствий. Последняя обработка была смесью 30 гр. Мфк (буйского завода) + 10гр. Суль...
    6
    Med
    21.43%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Маршал » 18 окт 2025, 07:45


    из кожицы, сока и у некоторых технарей ягода довольно таки мясистая. Тот же Ркацители хоть и считается винным, но местное потребление в свежем виде никто не отменял. Универсалы тоже такие же. И современные винные гибриды тоже часто такую ягоду имеют. Например Мускат придонский знакомая именно как с...
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Зарипов Радик » 29 сен 2025, 16:26


    Ну все... Все снял... Завтра обещают -4 утром... Закончил готовить сусло .. последние 28 литров... Вообще год удачный был по винограду... Хоть и сложный... Виноградом объелись и на вино было не плохо .. Параметры хорошие... Воду слил... Лист у меня ещё зелёный... Завтра посмотрим, что будет .. В гор...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
    Пузенко Наталья » 01 сен 2025, 20:48


    Виноград 6-7.08. 2025 года- ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА, стабильно плодоносящая форма, товарная, вкусная.
    Крупные ягоды и грозди это ее преимущество и уже сколько лет она на рынке, а пока заменить то тройку Крайнова по большому счету нечем.

    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Самые вкусные столовые сорта
    Зарипов Радик » 15 сен 2025, 14:55


    лето дурное в этом году. У нас только первая неделя августа была похожа на лето, а потом каждый день дождь и холодно. Да, у нас тоже дурное... Но у меня как то все столовые вызрели с горем пополам... Кроме почему то Тимура... У него гроздь небольшая и оставил по две грозди... Сладкий но какая то те...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    RISE » 17 сен 2025, 22:17


    Запустил процесс... Радик, ты процесс запустил, а я сроднился с яблоками. Меня друзья завалили яблоками. Да какие яблоки, крупные сочные и белые и красные и малиновые. Вот я две недели с ними воюю. Супруга вначале помогала, а потом перестала, а дальше и вовсе говорить стала, что очень много и не на...
    6
    RISE
    21.43%
  • Re: Оборудование для виноделия
    ф и г а р о » 16 окт 2025, 12:40


    без надобности потому что первые года измеряя понял что значения всегда в пределах разумного и не нужно ничего менять..а значит и измерять тоже не надо..у меня не промышленные масштабы с сотнями сортов а всего лишь пару тройку красных и пару белых вин производимых из одних и тех же сортов..купите са...
    6
    ф и г а р о
    21.43%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Пузенко Наталья » 09 сен 2025, 20:31


    Фартовый писал(а): 09 сен 2025, 12:54 Весеннее укрытие имеет огромное значение.
    Я в этом году это на себе ощутила- весной защищала от возвратных заморозков и укрытие было дней 10. Стартанул и созрел раньше чем в прошлом году
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Защита винограда
    Пузенко Наталья » 18 окт 2025, 08:00


    владимир60 писал(а): 18 окт 2025, 02:08 Какими препаратами, если не секрет?
    Да весь форум у нас не секрет.
    Я бы посоветовала сначала самое простое- Топаз 4 мл + Профит 4-6 гр.
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • 6
    brianskiy
    21.43%
  • Re: Флора (Лора)
    виктор михайлович » 04 сен 2025, 20:27


    Добрый вечер. Дошло дело и до реализации. Весовые показатели ранее выложенной грозди;
    6
    виктор михайлович
    21.43%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    Андрей111222 » 18 авг 2025, 03:00


    Qtde писал(а): 07 авг 2025, 11:22 А куст целиком покажите.
    Начал окрашиваться.
    IMG_20250818_025926.jpg
    6
    Андрей111222
    21.43%
  • Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
    y_fed » 24 сен 2025, 11:51


    Похоже, я несколько недооценил вино из Прейри Стар, да и в целом сорт. Вино получило одобрение у всех "тестеров" (сам-то я не больно авторитетный дегустатор) :) .
    Для пополнения галереи сорта несколько свежих фото.
    6
    y_fed
    21.43%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    RISE » 27 окт 2025, 18:17


    отдать предпочтение урожайности и скороспелости и сажать больше новых гибридов, или же отдать предпочтение качеству и больше работать с классикой . Спасибо за ответ. Чему отдать предпочтение, это трудное решение. Я для себя стараюсь выбирать сорта с хорошей гроздью и неплохой устойчивостью к болезн...
    6
    RISE
    21.43%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    jen81 » 07 сен 2025, 08:19


    Я решила свою Приму У убрать в этом году. Второй год подряд - сплошное разочарование. Вкус - слабый мускат, сахар 15 брикс(даже в гроздях на солнце) и сколько бы ни висела, больше сахара не набирает. Мякоть слишком плотная для меня, мало сока. При этом косточки уже коричневые при низком сахаре! Да е...
    6
    jen81
    21.43%
  • Re: Схемы обработок виноградника
    Пузенко Наталья » 12 сен 2025, 12:35


    Но слепо следовать им и не получиться. Хорошо что вы это понимаете. В табличке Владимира есть строки с взаимозаменяемостью препаратов Ой ли? А кто это написал что они взаимозаменяемы? Кто это подтвердил? Я тоже могу написать длинный список препаратов - но будут ли они работать так как надо? Что зна...
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
    Виталий ## » 06 окт 2025, 14:22


    Из интересного в этом году первый урожайчик на прошлогодних прививках Аватара. На вчера сахар около 19,5 brix, неожиданно, вкус понравился. Пока ещё дней 10 повисит, посмотрю, сколько сможет набрать сахара. Если будет не менее 20, то придётся на следующий сезон подумать о КС кустике. Ну и , по мелоч...
    6
    Виталий ##
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Accipiter26 » 09 ноя 2025, 10:51


    Так-то названия пишутся вообще-то в кавычках и с большой буквы, тогда и всем понятно будет, если правильно написано, а у Вас там с маленькой и без кавычек, поэтому и не заметил... Хотя, сути то это не меняет, современному абхазскому винпрому, как кстати и грузинскому, доверия не больше, чем разного ...
    6
    Accipiter26
    21.43%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Маршал » 27 окт 2025, 18:44


    Алекс_Бел писал(а): 27 окт 2025, 11:41 на Красень,
    Да, перегружается он на раз-два. У меня потом еще и зимостойкость потерял. Этот год просто восстанавливается. А какое тут восстановление - воды нет, от слова совсем. В пятницу сажал куст мускатного технаря, 70 см - и земля сухая как в Сахаре.
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Виталий ## » 02 ноя 2025, 00:06


    Закреплять темы по алфавиту - путь в никуда Это "отрыжка" пользователей vinograd.info .Но там чисто описания сортов и форм, а обсуждение на форуме отдельно. Те, кто привык пользоваться тем ресурсом, хотят, чтобы здесь было так же. Да, на vinograd.info всё строго по алфавиту, но там нет по...
    6
    Виталий ##
    21.43%
  • Re: Эмоции
    стрекоза » 12 ноя 2025, 09:40


    "Заходя в интернет помни, что кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить!" Такой плакат у меня теперь висит возле экрана. Дети подарили, что бы мама не увлекалась и не забывала, что на плите что-то варится. Надеюсь, поможет.Ха...
    Елена
    6
    стрекоза
    21.43%
  • Re: Ежегодные выставки винограда в Казани
    Ленар Ингелевич » 17 сен 2025, 23:12


    https://i.postimg.cc/Hn7njwMF/2t4-ASo-EHEdl-W6h-Xv-S1-PBy-Jio-SVBVr4-H1flgk-EFo-Mw7pi9-Sn-Fl-RV-eie3-Ut28-U7v-MZF-PXHHIvy-ORa-NOTKj8i-NP8.jpg https://i.postimg.cc/QNRkmSf9/dp0-AZz-JKOBNAg3d6-YTp-YOLSIxq-EBDgj-PVnv-Hy1m-Hnxezw-L-s1y-U1-VKQu-K-l-QZPw-E63-Q7p-G8c-L7-Cga6-Fp-EIx9az-B.jpg https://i.post...
    6
    Ленар Ингелевич
    21.43%
  • Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
    Зарипов Радик » 29 сен 2025, 18:44


    Снял сегодня, красавчик.. Некоторые ягоды доходили до 25 БРИКС по сахару... Но общее в сусле 17 БРИКС .. ему бы повисеть ещё недельку... Но обстоятельства :pardon: Но по кислоте все отлично 3.2ph и косточка коричневая... :D Гроздь очень плотная .. Не одной гнилой и поврежденной ягоды из 14 кг ... Не...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 04 сен 2025, 20:51


    Шаварш , Я не знаю убил я дрожжи или нет :unknown: ЧКД же работают. Я дрожжи заказываю и делаю вино то, которое я хочу. :yes: :pardon: , а не то что получится. Для перегонки v -1116, они сильные и спиртуозные (до 20%). Для белого D-47 (всё Lalvin), они мне понравились больше чем QA 23 К жмыху долив...
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
    Саня Мега » 19 сен 2025, 19:38


    АндрейС писал(а): 19 сен 2025, 14:36 Поставьте теплицу и для Подмосковья
    . Думал об этом. Это надо теплицу хотя бы кв на 30. А если обычная как у меня под помидоры 4/2, то там всего два куста влезет и то маловато места)
    6
    Саня Мега
    21.43%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Дмитрий_ » 18 окт 2025, 10:55


    Алекс_Бел писал(а): 18 окт 2025, 10:47 Предположу: недокорм, перегруз,
    Радик про кортис писал. У меня был кортис. Кортис склонен к жированию. Если его ещё подкормить и не догрузить, то там вообще капец будет. А у соляриса, плохое вызревание это генетическая (особенность).
    6
    Дмитрий_
    21.43%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Виталий О » 22 авг 2025, 08:19


    Зима без холода, лето без тепла. Всё логично
    6
    Виталий О
    21.43%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Зарипов Радик » 07 сен 2025, 09:31


    Вот я не знаю про вкус... Пока попробовать не удалось :D Но потенциал на удаление уже собрался... И по последним предпочтениям понял, что мне не нравятся сильные мускаты... Аркадия нравится больше чем Ливия...
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
    Аня Тамбов » 06 ноя 2025, 00:15


    У меня Клубничный был первой вызревшей прививкой два года назад, причем сделанной черным в черное, больше я на такие подвиги не решалась. В прошлом году был кое-какой урожай, ждали долго, по вкусу не выделился вообще ничем (привит на цитронный). В этом году созрел самым последним из моих кустов (у м...
    6
    Аня Тамбов
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Vadim123 » 12 ноя 2025, 10:38


    Таня72 писал(а): 10 ноя 2025, 11:05 Измельчитель- незаменимый помощник. Измельчаем всё, начиная от стеблей малины,веток срезанных с фруктовых деревьев,лозы.
    Если на малине была дидимелла, я бы не рискнул такое снова в малинник сыпать. Я такие сжигаю. Да и виноградную лозу - если были болезни, лучше сжечь....
    6
    Vadim123
    21.43%
  • Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
    y_fed » 31 авг 2025, 09:23


    RISE писал(а): 30 авг 2025, 22:53 Опять ягода трескается хотя и лоза и лист чистые.
    Ягоды трескаются не только от оидиума. Может зря на оидиум грешите, а виной дожди и высокая влажность? Это при отсутствии явных следов оидиума на ягодах.
    6
    y_fed
    21.43%
  • Re: От каких сортов мы избавились и почему
    Isilien » 06 окт 2025, 16:05


    Шаварш писал(а): 06 окт 2025, 13:37 По сколько же лет кусты проходили испытания?
    Кто как, кто-то еще с 2016го растет, а кому-то года четыре, то есть два плодоношения.
    6
    Isilien
    21.43%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 15 сен 2025, 19:00


    Засадить виноградник воронежским ХЗЧ и американской лабруской с женским цветком,назвав его европейским виноградом так себе перспективы.И надо еще умудрица реализовывать такую продукцию по 4-10 тыс за бутылку...Ведерников и Щвец отдыхают.. Это да, главное умудриться реализовывать. После последней де...
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Алекс_Бел » 12 ноя 2025, 12:10


    Andrey_Orico писал(а): 12 ноя 2025, 11:41 Часть лозы, что толше, идет на мангал.
    В принципе вся лоза может идти на мангал. А при желании еще можно и на коптильню. В любом случае возни и с лозой и с листвой хватает. А сжигать можно просто в бочке. Заодно и зола не разлетается.
    6
    Алекс_Бел
    21.43%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Елена 1971 » 24 авг 2025, 08:36


    На улице почти съеден( растягиваем удовольствие) ЦА
    Начали кушать потихоньку Ромбик, Джин КМ, СС, РПС, Красавчик. Ну и всё :shock:
    Если ВДРУГ случится хоть +23 , то это будет прямо радость для винограда и нас)
    6
    Елена 1971
    21.43%
  • Re: Каберне Фран.
    Andrey_Orico » 29 авг 2025, 08:27


    Впрочем, если объем позволяет я все сорта делаю моно, так точнее можно понять сорт ТАк и я о том же. Объём :? Для меня это около 13-15 л сока без мезги, т.к. должен быть запас для переливов. В чистую для розлива по бутылкам должно остаться 10л (бутыль). Хочу убрать Ромбик рядом с Франом и будет 3й ...
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Isilien » 14 окт 2025, 12:18


    2500° у Тани73 под Тюменью У нее в этом году 2340 было, а не 2500 и это если считать с 15.04, а если учесть, что виноград без защиты от заморозков, вряд ли он проснулся раньше 5-6 мая, а с этого момента только 2240, что уже даже с моими 200 САТ разницы. А для Костромы было 2380 и 2216 с защитой от ...
    6
    Isilien
    21.43%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Елена 1971 » 15 сен 2025, 20:38


    Крошка Цахес писал(а): 15 сен 2025, 11:21 коричневатый пока
    У меня вот такой
    6
    Елена 1971
    21.43%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Den69 » 03 окт 2025, 23:06


    Гроздюльки Бианка и Делисл на кусту - 20брикс, лист ещё зелёный..Но сравнить Бианка с Делисл по вкусу нельзя категорически! Бианка очень вкусно гармония виниферы, на еду, и на вино. Но Делисл, это не про еду. Это про вино по Белому, очень ароматное, может идти 1 номером, но мешочек есть небольшой, в...
    6
    Den69
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    Пузенко Наталья » 02 ноя 2025, 08:22


    Виталий О писал(а): 02 ноя 2025, 06:20 Может под укрытием ещё что-то дойдет.
    У меня в коробах 2-3 междоузлия созревали
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
    ALEKSANDR KAM » 12 сен 2025, 16:31


    Собрал сегодня ПДна вино, 4 года 2 кустам, 14700(не счита, что сами ели и что подарил на пробу соседям), в прошлом было около 9 кг. Чистых ягод 14 кг вышло. Серая гниль была, но меньше чем в прошлом и были на самых больших гроздях, 400-500гр. Решил посчитать количество гроздей, 115 примерно))), т.е ...
    6
    ALEKSANDR KAM
    21.43%