Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Fatter » 29 июн 2025, 08:29

Я не случайно показываю здесь именно высокие показатели роста винограда при использовании МФК в технологии ИЛП. Это главное. Такие же результаты были получены и на овощах и других культурах. О болезнях нет смысла говорить. Их нет при такой технологии. На это обратили внимание многие ученые. В Америк...
    6
    Fatter
    25%
  • Re: Вызревание лозы
    Игорь 25 » 27 авг 2025, 14:03

Вызревание лозы на моём участке

https://vk.com/video/@id1022250096?sect ... _456239027
    6
    Игорь 25
    25%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Евгений Родимин » 25 авг 2025, 21:19

Хасанский Боуса и Юбилейный Новгорода набрали сахар по 17 брикс. Уже съедобны
    6
    Евгений Родимин
    25%
  • Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
    Isilien » 05 авг 2025, 13:25

Гелиодор на прививке на Велесе малость побыстрее идет, там и теплица потеплее, да и Велес постарше, корни лучше. Корнесобственный на недельку отстает. Оба обрабатывала гибереллином.
    20250802_082035.jpg
    20250802_084028.jpg
    6
    Isilien
    25%
  • Re: Возможности народной селекции
    Isilien » 07 авг 2025, 15:00

Я в 23м году собрала семена с Примы Украины, которая в теплице переплетенная с Юпитером растет, а через проход Велес. Сейчас растет чуть меньше двух десятков сеянцев, у части листья с опушкой, у части нет. Надеюсь, в следующем году сигналки дадут. А в этом ждем созревания сигналки с сеянца из под Ба...
    6
    Isilien
    25%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Игорь 25 » 12 авг 2025, 21:32

Med писал(а): 12 авг 2025, 18:23 Монофосфат калия лучше не мешать с другими удобрениями и химикатами
    А как же тогда относится к ИЛП?
    Комплекс-МФК.jpg
    Здесь столько намешано.
    6
    Игорь 25
    25%
  • Re: Милдью на винограде
    Andrey_Orico » 19 авг 2025, 12:39

Вот от милдью Сингента советует Пергадо Зокс. И я вам могу его (препарат) посоветовать. это намного лучше работает от Милдью, чем Хорус. Выделено мной.
    6
    Andrey_Orico
    25%
  • Re: Хорус (оидиум)
    Пузенко Наталья » 18 июн 2025, 07:51

Дядясаша писал(а): 14 июн 2025, 21:17 Опыление у грозди конечно плохое, но странно что гребненожки чистые
    Оидиум не обязтельно садится сразу и на все растение, но пройти в цветок когда рыльце влажненькое... святое дело для нео, подлого. ;)
    6
    Пузенко Наталья
    25%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Николайка » 15 июл 2025, 17:36

Куст РПС оставлял на шпалере всю эту сопливую зиму. Полёт нормальный. На фото только верхняя часть куста.
    IMG_20250715_165148.jpg
    6
    Николайка
    25%
  • Re: Черная пятнистость
    Ivan_S » 29 авг 2025, 09:03

случайно не тот самый фомопсис? Кроме "тяжелой артиллерии" (медь, квадрис) ничто не берет у меня получилось профилактически его прижимать с весны: Хом или Купролюкс + Хорус или Скор или Топаз или Медея. За пару сезонов ушёл. Важно сделать две обработки по " правилу 30% ": Первая...
    6
    Ivan_S
    25%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Дмитрий Мал » 18 июн 2025, 09:09

Подскажите что теперь за хворь с Зевсом этого года посадки приключилась? Не растет и пробег какой то жеванный корни не тянут пока, может подсушены были, может повреждены. Наростит корневую и попрет Такие же мысли на этот счет. Прошлой осенью обрезал Рэмбо на обратный рост. В этом году уже корневая ...
    6
    Дмитрий Мал
    25%
  • Re: С Днём Рожденья!!!!
    Пузенко Наталья » 29 июн 2025, 08:44

Спасибо за поздравления, друзья!
    6
    Пузенко Наталья
    25%
  • Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
    mikl6566 » 12 авг 2025, 21:50

Ос было дофига .. А в этом году их просто нет .. Да, их действительно мало, как и других видов насекомых. Комаров уже года три небыло, в этом году вроде чуток появились, но не как раньше. Мошки то же мало было. Могу весь набор посылкой отправить, у нас не убудет. В качестве "жеста доброй воли&...
    6
    mikl6566
    25%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Виталий О » 10 июл 2025, 21:21

дядя Фёдор, вот именно поэтому вам бы помолчать ;)
    6
    Виталий О
    25%
  • Re: Шпалера и формировка для "севера"...
    Дмитрий Мал » 18 авг 2025, 09:24

Доделал я наконец-то свою первую одноплоскостную шпалеру к концу августа :D А то времянки надоело уже колхозить. Затраты - 0 рублей. Весь материал имелся в наличии. Уголок 40х40 по метру вбил в землю (у меня через 50-60см глина). Труба 32-я из нержавейки со старого водпровода. Трос полевка (в наличи...
    6
    Дмитрий Мал
    25%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Aky70 » 22 авг 2025, 10:01

Как с треском в этом году в московском регионе при таких мощных осадках? В му все в порядке, северные пески, ОГ, без разгона, но цвело все к середине июля, да и август теплом не балует, сегодня утром +7º. Есть горошение, на компот уже и сейчас можно, ну а за месяц думаю сахарку наберет, все не так ...
    6
    Aky70
    25%
  • Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
    KUMMAR » 25 авг 2025, 22:08

Здрасти, говорит вам одна единственная кисточка, которая не отвалилась, от кустика которому 3 годика! Ну а че делать, не доспевшая, но пришлось срезать, у меня Днюха, пришли ко мне мои Девки и хотел угостить! Вкус не особый, но вкусный! Но главное, вообще без рудиментов даже! Я рад, не болеет не чем...
    6
    KUMMAR
    25%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Алексашка » 27 авг 2025, 14:22

1. Вас никто это делать не заставляет. Зачем все в штыки воспринимать? 2. Для себя я пока не решил, нужно ли оно мне. Пока еще консолидирую опыт и информацию для своих условий. 3. Но и говорить, что это все бред тоже неверно. Особенно, если нет никаких опровергающих фактов. 1. Скептически отнесся к...
    6
    Алексашка
    25%
  • Re: Контейнерное выращивание винограда
    Игорь 25 » 22 авг 2025, 10:04

Это тебе кажется, промой очи. Я прекрасно отличаю БРЕД "Изобретателя" от реальной картины моих очей. Давно обратил внимание что ягода на сильных кустах с запасом древесины и рукавами старше 3 лет вкуснее чем на молодых кустах Давно обратил внимание на то, что Ягода на жирующих кустах не н...
    6
    Игорь 25
    25%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    oakjar » 07 сен 2025, 15:52

Кустик Сомерсета на 30 августа. Срезал несколько гроздей, вкус приятный освежающий, есть клубника, но кислит. Сахаров примерно 17 °Bx.
    6
    oakjar
    25%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Игорь 25 » 12 июн 2025, 07:15

До осени вымазали до трёх метров. Вызрели плохо. Отросла прививка на нужный размер, по шпалере, зачеканили, потом прищипываем пасынки (не удаляем), макушечный пасынок пусть растёт. Если сильно жирует- оставлять больше пасынков. Короче слабые лозы 8-9мм получаются плодоносными и почки рано просыпают...
    6
    Игорь 25
    25%
    Александр » 29 июн 2025, 09:05

Прошлый сезон и мягкая зима позволили к весне выйти на хорушую нагрузку.
    Хожу мимо кустов и затылок чешу.
    Ботва прёт, кистей с запасом на всякий случай..
    Срезать, не срезать...
    :?
    Погода и сроки - за.
    Мозги - против...
    :unknown:
    6
    Александр
    25%
    Camel » 16 авг 2025, 09:18

Вчера заметил стаю ос на Супаге. Забежал в дом, открыл форум, мельком пробежался по теме. Схватил бутылку насыпал ложку сахара, и ложку меда, грлышко обмазал медом, добавил водицы. Поставил. Прошло время, прохожу мимо Супаги - нет ос, наверно думаю вечер на них подействовал. Заглянул в бутылку, в не...
    6
    Camel
    25%
  • Re: Виноград Пальмира - селекция Бурдака, описание
    Пузенко Наталья » 09 июл 2025, 10:57

Елена 1971 писал(а): 09 июл 2025, 06:41 По какой причине её всё таки не сажают? Или просто все молчат?
    Лена, пишут в основном про формы которые либо болеют либо трещат, либо не вызревают.

Пальмира стандартная форма как рабочая лошадка, без этих выкрутасов- что про нее писать тогда.
    6
    Пузенко Наталья
    25%
    mikl6566 » 20 июл 2025, 12:32

Вот самая важная часть во фразе Tdutybz (Fatter)
    без достаточного количества продуктов фотосинтеза
    И это совсем не означает, что для этого надо гнать километры ботвы.
    Да и зачастую её просто некуда деть.
    6
    mikl6566
    25%
  • Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
    Isilien » 05 авг 2025, 14:35

Столетие лозы выгоняло очень вразнобой, не понравились ему майские морозы второй год подряд. Но свои 15 гроздей выдало.
    20250802_083104.jpg
    6
    Isilien
    25%
  • Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
    Фартовый » 13 июл 2025, 18:08

А разве вас обошли дожди нынешнего июня.Практически каждый день были.В такую погоду клубника хорошо гниет.Да, Вы правы, на ВБ можно купить. Главное определиться с сортом.Мне понравился Азия. Покупала на рынке для пастилы.Ягода не плохая на вкус. Дожди были, этот июнь удивил. Клубника когда только н...
    6
    Фартовый
    25%
  • Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
    Сельск » 03 авг 2025, 16:09

Байконур как всегда хорош, начал окрашиваться. Одновременно начала вызревать лоза.
    К началу сентября будет готов, всё у него вызреет. Неприхотливый и надёжный.
    3.08.jpg
    6
    Сельск
    25%
    Andrey_Orico » 12 авг 2025, 22:49

У нас, как всегда, за лето полный набор: весной мошка, летом комар, конец лета Оса. Весной ос не видел, особо не попадались на глаза. Думал пронесет, ан нет, уплочено. :x Молодые осята жрут все, что хоть чуть-чуть сластит. Даже порезанные помидоры на компосте не брезгуют. У меня для них, как всегда,...
    6
    Andrey_Orico
    25%
  • Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
    АндрейС » 07 сен 2025, 16:33

Чем старше становится ЭС тем меньше осыпается. Или ему так сильно нравится на перголах расти и опыляться. На шпалерах в прошлые годы ЭС давал максимум 3-4 кг с куста. Теперь на перголах в районе 7-8. Грозди набитые как кукурузные початки. И не осыпаются. Обычными стали грозди 300-350 грамм. Так как ...
    6
    АндрейС
    25%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Игорь 25 » 20 июн 2025, 22:08

в фольге Одна из коронок, простояла после снятия фольги примерно 15 дней и сгорела буквально пару суток назад. Причина- хотел как лучше, и перебдел, то есть обмотал и часть коронки (между узлами) стрейч плёнкой. И когда температура воздуха перевалила +31 градус (разово) зелёнка в плёнке почернела и...
    6
    Игорь 25
    25%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Isilien » 05 авг 2025, 14:43

Прима Украины в теплице в объятиях Юпитера опылилась хорошо. Сам кустик еще никак не раскачается, Юпитер явно угнетает, но что поделать. Кусты ПУ в ОГ и на перголе под крышей опылились плохо, там им явно компании кишмиша не хватает. Из ОГ будем удалять, а на перголе надеюсь на посаженный в этом году...
    6
    Isilien
    25%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Андрей111222 » 02 сен 2025, 11:08

Например, похолодало в июле: разматываем материал Не, не, не. Это лучше морковку тогда растить - ее летом укрывать не надо😁😂 Про САТ этого года. С 15 мая до 31 августа нащелкало 1840 всего на участке. Не густо. До 15 мая смысла учитывать нет, даже с учетом того, что виноград прикрыт был, т.к. там э...
    6
    Андрей111222
    25%
  • Re: Сроки цветения винограда
    mikl6566 » 12 июн 2025, 08:27

В начале этой темы КМК даже "змея не должна ползти по винограднику во время цветения", а тут РУКОЙ трогаем ИМХО Если соцветия от такого падают, то они нежильцы, даже если опылятся. Я уж не говорю, про случаи ,когда некоторые сорта приходится вручную опылять. А есть ещё и обработка ГК во в...
    6
    mikl6566
    25%
  • Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
    BlackKnight » 10 июн 2025, 10:33

Что в испытании, а что уже закрепилось, кроме Соляриса? Из белых закрепилась техническая тройка Солярис, Кристалл, Супага и примкнувший к ним РПС. Из красных это Вэлиант, но буду сокращать его, оставлю только на беседке. Там других вариантов почти нет, он оттуда на зиму не снимается. Испытываются и...
    6
    BlackKnight
    25%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Евгений Родимин » 31 авг 2025, 13:49

мне тут пытаются объяснить, что рефрактометром со шкалой в бриксах нельзя уровень алкоголя измерить Вам не это объясняют. А то, что вино - это сложный состав. Там и алкоголь и глицерин и остаточный сахар и различные эфиры, фенолы...В разных винах - разная концентрация и состав. Поэтому рефрактометр...
    6
    Евгений Родимин
    25%
  • Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
    Evgeny » 26 июл 2025, 19:54

Lidiya68 писал(а): 26 июл 2025, 18:31 через сколько дней после этого он будет готов к съему?
    Если нагрузка средняя и погода жаркая, то - от самого начала окрашивания 21 день +- пару дней. Если хорошо загружен может и месяц- полтора
    6
    Evgeny
    25%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    Фартовый » 22 авг 2025, 11:35

Самая крупная кисточка этого сезона, весь горох в июне поленился убрать :oops: Так что вид натуральный :D
    6
    Фартовый
    25%
    mikl6566 » 09 июл 2025, 11:55

Зашел вчера на виноградник. Посмотрел на усы, пасынки и ...поднял руку в верх и опустил со словами -" да и фиг с ними" и ушел отдыхать на диван. Все равно в ближайшую субботу нормирока гроздями намечена тогда заодно и все остальное лишнее поудаляю. Я предпочитаю при любой возможности , пр...
    6
    mikl6566
    25%
  • Re: Тасон сверхранний сорт винограда
    Александр » 03 авг 2025, 18:08

Дастер1,
    А мы растянем удовольствие до октября.
    Ранний до середины августа, а два куста в ОГ после.
    1.jpg
    Ягода стала надуваться.
    А там и цвет придёт фирменный с холодными ночами, на кусте ягода месяц спокойно висит, без ухудшения и не мешает вызревать лозе.
    :P
    Сажайте больше вкусняшку.
    6
    Александр
    25%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Ivan_S » 22 авг 2025, 11:36

Как вы столбы укрывным обходите? у меня столбы через 2,5 м примерно. Есть способы: 1) Резать на куски поперёк, по расстоянию меж столбов (сейчас у меня как раз так, кустов винограда сейчас мало, и не по всей шпалере) 2) То же самое,только прорезать лишь с одной стороны, материал будет выглядеть как...
    6
    Ivan_S
    25%
    Игорь 25 » 26 июн 2025, 08:35

Евгений 1960 писал(а): 26 июн 2025, 07:38 Помогает прием или в первый раз?
    В первый раз. пока наблюдаю, коронки перестали гнуться, рост пасынков сравню ч-з неделю.

В прошлом году рубил корни- но на расстоянии один метр от куста- не помогло.
    6
    Игорь 25
    25%
  • Re: Вызревание лозы
    Елена 1971 » 26 авг 2025, 06:53

На улице абсолютно всё зелёное....первый год так....в теплицах некоторые сорта начинают желтеть...
    6
    Елена 1971
    25%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Виталий О » 31 авг 2025, 14:23

Julin , к сожалению трещат все. Нужно только создать для этого условия. Проливные ливни в определенную фазу созревания винограда помогают треснуть любой форме. Ну или хотя бы треснуть гороху, а дальше насекомые помогут.по итогам последний двух лет попросите меня назвать хоть одну форму из коллекции...
    6
    Виталий О
    25%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    artek9 » 07 сен 2025, 17:58

Прима украины очень яркий и вкусный мускат! Делая круг по винограднику всё равно к ней возвращаешься! Супер вкус и хруст!
    Опыление хреновое, это да
    6
    artek9
    25%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    Евгений Родимин » 26 июн 2025, 08:51

Обычно я укрываю спанбондом 60 в 2 слоя. И это обеспечивает водоотвод от винограда, что считаю наиважнейшим фактором для сохранения кустов винограда от вымерзания зимой. А вот по дорниту возникли сомнения. Обеспечивает ли он водоотвод. Не приходится ли еще и полиэтилен использовать для этих целей? ...
    6
    Евгений Родимин
    25%
  • Re: Прививка зеленым в зеленый
    Игорь 25 » 13 июл 2025, 21:03

Это от климатических условий виноградника (градуса северной широты) сильно зависит. В какойто мере от широты зависит, но в большей мере от наличия или отсутствия поблизости тёплого течения (Гольфстрим). На многих сортах лоза способна вызревать по всей длине, включая пасынки, которым всего 2- 3 неде...
    6
    Игорь 25
    25%
  • Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
    Георгий » 09 авг 2025, 12:51

Игорь 25 писал(а): 07 авг 2025, 11:58 Ливия в ОГ
    А почему не в теплице? Там ей лучше, у меня вообще без вариантов. Уже отличается от соседа Самородка. Дожди только начались, пока без треска.
    6
    Георгий
    25%
  • Re: Погода.....
    ф и г а р о » 01 июл 2025, 19:08

mikl6566, такая же история..прикупил в этом году дополнительно что бы столовые сорта винограда поливать :lol: ..овощи то давно на автоматике..жук водопроводный пользую..но не судьба..ну и целее будет..сделаю на следующий год если понадобится.. :pardon: а в деревне гадюкино опять дожди :shock:
    6
    ф и г а р о
    25%
  • Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
    Зарипов Радик » 29 июл 2025, 14:44

Памяти Домбковской отлично развивается... :D
    6
    Зарипов Радик
    25%