Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Андрей111222 » 05 июн 2025, 03:25
Так вроде бы заморозки давно кончились, а смотрю некоторые держат в укрытиях. Я снял все тряпки после 15 мая. Лучше без них...
- 6
- Андрей111222
- 27.27%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 12 июн 2025, 07:15
До осени вымазали до трёх метров. Вызрели плохо. Отросла прививка на нужный размер, по шпалере, зачеканили, потом прищипываем пасынки (не удаляем), макушечный пасынок пусть растёт. Если сильно жирует- оставлять больше пасынков. Короче слабые лозы 8-9мм получаются плодоносными и почки рано просыпают... - 6
- Игорь 25
- 27.27%
-
-
-
Александр » 29 июн 2025, 09:05
Прошлый сезон и мягкая зима позволили к весне выйти на хорушую нагрузку.
Хожу мимо кустов и затылок чешу.
Ботва прёт, кистей с запасом на всякий случай..
Срезать, не срезать...
Погода и сроки - за.
Мозги - против...
- 6
- Александр
- 27.27%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
MadFistWilly » 10 июн 2025, 09:53
У меня эксперимент по разгону. Под укрытиями подвязывал Зилгу и ХЗЧ кишмиш(заколебался). Уже до третьей проволоки некоторые доросли, а это примерно 1,2 м. Зилга вот-вот цвести будет. - 6
- MadFistWilly
- 27.27%
-
-
-
Re: Виноград Пальмира - селекция Бурдака, описание
Пузенко Наталья » 09 июл 2025, 10:57
Лена, пишут в основном про формы которые либо болеют либо трещат, либо не вызревают.Елена 1971 писал(а): ↑09 июл 2025, 06:41 По какой причине её всё таки не сажают? Или просто все молчат?
Пальмира стандартная форма как рабочая лошадка, без этих выкрутасов- что про нее писать тогда. - 6
- Пузенко Наталья
- 27.27%
-
-
- 6
- Андрей111222
- 27.27%
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Дядясаша » 30 апр 2025, 14:22
геотекстилем - холод Если вы про такой материал, с плетением как полипропиленовый мешок, то укрывать таким дело напрасное. Это полотно пропускает воду, тем более пропустит и холодный воздух, и по сути это как бы пленка с мелкими дырочками. А спанбонд это все же волокно, с другими свойствами теплопр... - 6
- Дядясаша
- 27.27%
-
-
-
Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
BlackKnight » 10 июн 2025, 10:16
Укрытие винограда на зиму, в открытом грунте. Так как я дачник выходного дня, то пытаюсь оптимизировать по трудозатратам работы на винограднике. В том числе и по укрытию на зиму. Как я укрыл виноград в этом году? После обрезки винограда, сделал сухую подвязку лозы на первой проволоке. Cнял промежуто... - 6
- BlackKnight
- 27.27%
-
-
-
Игорь 25 » 20 июн 2025, 22:08
в фольге Одна из коронок, простояла после снятия фольги примерно 15 дней и сгорела буквально пару суток назад. Причина- хотел как лучше, и перебдел, то есть обмотал и часть коронки (между узлами) стрейч плёнкой. И когда температура воздуха перевалила +31 градус (разово) зелёнка в плёнке почернела и... - 6
- Игорь 25
- 27.27%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 26 апр 2025, 21:59
-Oleg-, я только за, если мороз будет слабее. Но нужно быть готовым к худшему варианту. Пленка , уложенная поверх спана, очень хорошо помогает, поскольку препятствует конвекционному переносу тепла - 6
- Ключи
- 27.27%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Aleksey » 27 май 2025, 16:24
Поглядываю на Инсайд и Геката. хорошие кстати препараты, двухкомпонентные, удобная дозировка (1 ампула = 5 литров), лично мне нравится их универсальность, т.е одним баком ИНСАЙД я обрабатываю виноград +томаты\баклажаны \ болгарский перец Одним баком ГЕКАТА виноград + яблони. Я эти препараты не смеш... - 6
- Aleksey
- 27.27%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
mikl6566 » 12 июн 2025, 08:27
В начале этой темы КМК даже "змея не должна ползти по винограднику во время цветения", а тут РУКОЙ трогаем ИМХО Если соцветия от такого падают, то они нежильцы, даже если опылятся. Я уж не говорю, про случаи ,когда некоторые сорта приходится вручную опылять. А есть ещё и обработка ГК во в... - 6
- mikl6566
- 27.27%
-
-
-
Bespalova » 28 апр 2025, 20:01
Не,я пока оставлю,как есть,ничего снимать не буду.Там на 7 мая 0 ,на 10 мая 1 вентускай пишет,лучше перебдеть - 6
- Bespalova
- 27.27%
-
-
-
Andrey_Orico » 29 май 2025, 19:13
24 мая начали цвести Пино Мич, Солярис, Барон и Рассвет. - 6
- Andrey_Orico
- 27.27%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Николайка » 17 май 2025, 11:10
Обрезайте "на рожки", не снимая со стены. Пару глазков оставляете прошлогодней лозы для новых побегов. Правда загущенность повысится, но с этим думаю справитесь и урожай получите.
- 6
- Николайка
- 27.27%
-
-
-
BlackKnight » 24 апр 2025, 10:58
Будем надеяться, что пронесет.Пузенко Наталья писал(а): ↑24 апр 2025, 00:17 Виталий, там область.. у меня в городе все, пока прогноз ничего себе так...
А меня не будет на даче на следующих выходных. Поеду сегодня вечером, обратно дорнит накидывать. - 6
- BlackKnight
- 27.27%
-
-
-
oleg 74 » 07 июн 2025, 14:49
Игорь ! Иду по вашим стопам
Вчера сделал прививку коронкой с фольгой .
Боюсь длинновата будет, переборщил наверно , но уж как выйдет ... - 6
- oleg 74
- 27.27%
-
-
-
mikl6566 » 02 май 2025, 12:31
С такими почками как на фото, у меня всё что есть прошли небольшие заморозки(до -2.6) в этом году на ура без укрытий.
- 6
- mikl6566
- 27.27%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » 08 май 2025, 19:42
И некоторые форумчане подтведили - да все характеристики клона в точности соответствуют сорту Эйнсет сидлис, Но заявлено то было что брался на прививку сорт Рилайнс пинк сидлис и получилось неизвестное чудо- Метаморфоза... которая впоследствии оказалась просто пересорт. То есть вместо РПС на привив... - 6
- Пузенко Наталья
- 27.27%
-
-
-
7п5п9п1 » 24 май 2025, 16:50
В позапрошлом году привил Талисман на Русский конкорд 6 черенков. В прошлом году примерно 20 кг урожай был. В этом году шпалера 8 метров занята. Теперь его перепрививаю на Ландыш. Талисман ещё есть. - 6
- 7п5п9п1
- 27.27%
-
-
-
mikl6566 » 09 июл 2025, 11:55
Зашел вчера на виноградник. Посмотрел на усы, пасынки и ...поднял руку в верх и опустил со словами -" да и фиг с ними" и ушел отдыхать на диван. Все равно в ближайшую субботу нормирока гроздями намечена тогда заодно и все остальное лишнее поудаляю. Я предпочитаю при любой возможности , пр... - 6
- mikl6566
- 27.27%
-
-
-
Игорь 25 » 26 июн 2025, 08:35
В первый раз. пока наблюдаю, коронки перестали гнуться, рост пасынков сравню ч-з неделю.
В прошлом году рубил корни- но на расстоянии один метр от куста- не помогло. - 6
- Игорь 25
- 27.27%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Евгений Родимин » 26 июн 2025, 08:51
Обычно я укрываю спанбондом 60 в 2 слоя. И это обеспечивает водоотвод от винограда, что считаю наиважнейшим фактором для сохранения кустов винограда от вымерзания зимой. А вот по дорниту возникли сомнения. Обеспечивает ли он водоотвод. Не приходится ли еще и полиэтилен использовать для этих целей? ... - 6
- Евгений Родимин
- 27.27%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Игорь 25 » 13 июл 2025, 21:03
Это от климатических условий виноградника (градуса северной широты) сильно зависит. В какойто мере от широты зависит, но в большей мере от наличия или отсутствия поблизости тёплого течения (Гольфстрим). На многих сортах лоза способна вызревать по всей длине, включая пасынки, которым всего 2- 3 неде... - 6
- Игорь 25
- 27.27%
-
-
-
Георгий » 31 май 2025, 19:07
У меня через неделю прививки коронкой живы 5 из 10, перепрививал Викторию, первый опыт такого рода с виноградом, надо было прикрыть от солнца, результат был бы лучше. - 6
- Георгий
- 27.27%
-
-
-
Re: Погода.....
ф и г а р о » 01 июл 2025, 19:08
mikl6566, такая же история..прикупил в этом году дополнительно что бы столовые сорта винограда поливать..овощи то давно на автоматике..жук водопроводный пользую..но не судьба..ну и целее будет..сделаю на следующий год если понадобится..
а в деревне гадюкино опять дожди
- 6
- ф и г а р о
- 27.27%
-
-
-
Зарипов Радик » 24 май 2025, 19:05
вы не делаете проф обработку перед цветением? Я тоже не делаю... У меня ветрено, солнечно и сухо обычно... Первую обработку делаю после цветения... Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд: Сегодня закончил каркас шпалеры, завтра надо тросы натягивать, подготовить грунт и сажать новичков) Вот это прост... - 6
- Зарипов Радик
- 27.27%
-
-
-
Игорь 25 » 02 май 2025, 12:50
С такими почками как на фото, у меня всё что есть прошли небольшие заморозки(до -2.6) в этом году на ура без укрытий. Следовательно у Вас вегетация началась раньше, чем у меня, на широте крыма. Тоже так думал, а руками потрогал... они какие-то мягонькие стали, нет тургора в них. Не почернели- то бу... - 6
- Игорь 25
- 27.27%
-
-
-
mikl6566 » 12 май 2025, 18:48
А меж тем, RP5 понизил на сегодняшнюю ночь температуру до -3. К нему и яндекс присоединился со своими -1.
Сейчас +11, чистое небо и штиль. - 6
- mikl6566
- 27.27%
-
-
-
Re: Ведение хозяйства в режиме он-лайн, Белгородская, Константин
Catcher » 24 апр 2025, 12:29
Хочу вам рассказать про один агроприем, когда тянется рассада и что я делаю. В основном такой прием я использую на огурцах, кабачках, дынях, арбузах. Стебель растет не утолщаясь и не хватает сил растению выбросить настоящие листья. Суть в следующем- при проклевывании некоторая рассада устремляется р... - 6
- Catcher
- 27.27%
-
-
-
Маршал » 28 апр 2025, 20:39
способ зашиты от мороза, подкормка, пожалуй, я маловато сыпанул в свою подкормку. Но почки многие только начали раскрываться, всего пара см, я поопасался большую концентрацию сразу дать. загадка природы да вот не поймешь принцип, по какому один выживает, а другой к вечеру уже сухой после заморозка.... - 6
- Маршал
- 27.27%
-
-
-
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Виктор – Новопокровская » 06 май 2025, 17:47
Полностью согласен. 300 черенков высадил сразу в грунт и не парюсь с досветкой, переливом, пересадкой
- 6
- Виктор – Новопокровская
- 27.27%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Виталий О » 11 май 2025, 06:07
oleg 74 , Олег тебе Парфюм противопоказан. У него самая мощная сила роста из этой троицы, но и жирование - плохое вызревание лозы как результат. В первый год жизни у моего лоза практически не вызрела, отбивал от головы. К счастью на паре побегов с одной стороны куста были сигналки и та половина кус... - 6
- Виталий О
- 27.27%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Павел Адясов » 24 май 2025, 20:21
Странный старт в этом году. В целом - всё ОК, несмотря на нервы с возвратными. НО. Кто-то рванул с опережением, технари так почти зацветают, а кто-то только почку распускать изволит. Вроде бы и не померли окончательно, но и оживать не спешат. Два прошлогодних кустика отморозили себе все, что можно и... - 6
- Павел Адясов
- 27.27%
-
-
-
Re: О вине и не только
Маршал » 09 июл 2025, 14:07
Сижу, трескаю шаурму с шаурмячной у Калининского рынка и запиваю грузинским вином. Когда я его только открыл, побрюзжал, а зря, оно тогда конечно, никакое было, я его попробовал и где-то забыл, а недавно нашел, а оно оказалось вполне себе ничего за те три доляра, что когда-то стоило. Подышало, и впо... - 6
- Маршал
- 27.27%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 04 май 2025, 22:42
mikl6566, выше вроде показывал, что с двух теплиц вынуждены на зиму снимать пленку, так как к весне там всегда больше метра очень плотного снега. Вот сегодняшнее фото одной из них - 6
- Ключи
- 27.27%
-
-
-
mikl6566 » 26 июн 2025, 10:20
А до этого обещали сыпержаркое лето.
Вильфанд опять лоханулся. - 6
- mikl6566
- 27.27%
-
-
-
Виталий О » 29 июн 2025, 13:15
В пятницу вечером обработал весь виноград. Вчера занялся яблонями, сливами и т.п., грушами. Опрыскал скором с моспиланом весь сад. Эх и аромат от скора был
- 6
- Виталий О
- 27.27%
-
-
-
Маршал » 15 июл 2025, 21:13
Евгений, если вы настаиваете на получении рекордных урожаев этой культуры вместо винограда, думаю, это можно сделать и на основе технологии ИЛП. Но насчет героя соцтруда, - боюсь, его уже не присуждают (хотя юридически мы все всё ещё живем в СССР, и даже подписанных документов беловежского сговора н... - 6
- Маршал
- 27.27%
-
-
-
Re: Садовый инвентарь
Сельск » 21 май 2025, 15:58
Купил на Озоне вот такой агрегат, сразу запряг в работу. Три бачка за пол часа), опрыскал весь сад и виноградник. Ручным опрыскивателем на это уходило 2 часа. - 6
- Сельск
- 27.27%
-
-
-
Зарипов Радик » 15 июл 2025, 21:16
А я с утра успел из Москвы выехать... Как раз через Люберцы навигатор повел на М12.... Уже дома... Виноград за 5 дней вырос очень сильно... Просто дебри...Прививки сантиметров на 40 выросли... Пипки были... Ну завтра буду смотреть при свете... По приезду только яблоки собрал поесть Мельбу... https:/... - 6
- Зарипов Радик
- 27.27%
-
-
-
mikl6566 » 02 май 2025, 13:33
Я их не трогал, это они прошлые возвратные так прошли. Сейчас они уже больше.
До Маркетта не пошёл, лень грязь месить, но выглядит +/- так же: - 6
- mikl6566
- 27.27%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 27 май 2025, 19:58
Опять пробую вино из Фронтиниаков... Вкус один в один грейпфрут... Аромат к грейпфруту добавляется абрикос... Ла Кресент? Вполне... и по вкусу и кислоте грейпфрут... И по цвету... Просто не привычно для виноградного вина .. - 6
- Зарипов Радик
- 27.27%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
ф и г а р о » 30 апр 2025, 18:13
гоню в данный момент, типа по Джеку Дэниэлсу ;) очередной раз :yes: ..40кг. из них 80 % кукурузная крупа из магнита..12 % ячменная крупа оттуда же..и рожь 8 % добавил мукой..не было крупы..да и мука получше...гидромодуль 1х4 ..две недели стояло на брожении..ареометр сегодня показал, что выбродило в ... - 6
- ф и г а р о
- 27.27%
-
-
- 6
- терапевт
- 27.27%
-
-
Александр » 23 июн 2025, 09:56
ОГ подтянется, на памяти подобное было.
Хлопок надо сажать, вот где искусство и возможность обойтись без химии....
К выходным нормализуется погода у нас. - 6
- Александр
- 27.27%
-
-
-
Игорь 25 » 29 июн 2025, 14:06
Или нюансы? Перед прививкой ЧхЗ привой сначала вымачивают, хотя бы сутки, затем ставят на воду (как при укоренении), и лищь потом, когда почки набухнут (как у Вас на фрто) прививают ЧхЗ. Таким образом уменьшается время до старта прививки, а тем самым уменьшается окисление в месте сростки. Старт- эт... - 6
- Игорь 25
- 27.27%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Николайка » 30 апр 2025, 18:32
а почему вы так посадили саженцы, стакан дном вверх? Вдохновило вот это сообщение Анатолича... Попробуйте стаканы без дна, совсем, иначе говоря цилиндры. Ставить на рассадный поддон наполненный перлитом, кошачим наполнителем(впитывающим) и т.д. Корни конечно убегут и переплетаются, ничего страшного... - 6
- Николайка
- 27.27%
-
-
-
oleg 74 » 02 май 2025, 13:44
. Вот у Олега ботва уже для прививок готова, а у меня и 1-го листа нет нигде. Михаил , у меня тоже ещё очень , очень рано . подвой травянистый еще совсем , лубяными волокнами даже не пахнет )) Но охота пуще неволи :D Тем более так они должны прижиться при любых обстоятельствах . Кстати сейчас солны... - 6
- oleg 74
- 27.27%
-
-
-
ф и г а р о » 30 апр 2025, 18:33
только что стих ветер..даже собака взмолилась и попросилась в дом..спит в прихожке довольная..но когда я прохожу мимо делает пострадавшую морду..лиса блин..ветер был ужасный.. - 6
- ф и г а р о
- 27.27%
-