Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Роза ранняя Писанка О М
Ключи » 18 июн 2025, 16:32
У нас за три плодоношения муската и близко не было. Созревала в начале сентября в теплице очень красивая и крупная ягода. Из-за чрезмерно плотной грозди ( стричь приходилось не раз) и непобедимого треска служит сейчас очень хорошим подвоем для пяти других сортов. Они на корнях Розы не трещат. - 7
- Ключи
- 29.17%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
виктор михайлович » 11 авг 2025, 18:53
Добрый вечер. Сегодня начал срезку 342 , сахар 18-19 БРИКС. На маленькие гроздья не жалуюсь. Это те что были на второй фотографии из предыдущего сообщения. - 7
- виктор михайлович
- 29.17%
-
-
-
Re: Каталония виноград селекция Бурдака А.В.
Георгий » 27 июл 2025, 13:12
Теплица, Великий Устюг, окрасилась, почти готова.
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:Прищипнуть и давать калийно-фосфорные удобрения (монофосфат калия и т.п.).
- 7
- Георгий
- 29.17%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Александр » 15 авг 2025, 08:34
Елена 1971,
С погодой да, тут лотерея.
Вот когда случится катаклизм с температурой, тогда и погрустим.
А сейчас, с радостью и большим вниманием к своим кустам, продолжаем их поддерживать и ловить остатки лета.
Включите им музыку, или пойте сами, прекрасно разгоняет негативную ситуацию.
- 7
- Александр
- 29.17%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Александр-Ярославль » 31 авг 2025, 22:33
1000055634.jpg 1000055633.jpg Не снимаю, мне интересно растить его так. Да и трудно было бы этого монстра укладывать на землю. Он спокойно выдерживает до -34 градусов, а ниже пока не было... Вообще ни одна почка не вымерзает. Возможно -40 станут для него критической температурой. Кстати, весь в гро... - 7
- Александр-Ярославль
- 29.17%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Evgeny » 04 авг 2025, 12:01
Первая срезка. Нижние ягоды 17-18 брикс. На большинстве побегов по 2 грозди. На побег в среднем 1.2 кг - 7
- Evgeny
- 29.17%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Игорь 25 » 27 июл 2025, 14:06
Свисающий прирост из теплицы выкинул на улицу А как Вам такая теория, что избыточное колличество точек роста и листьев паразитов ( которые ещё не работают, а тянут на себя пит. вещества) тормозит созревание основного урожая? А что наличие пасынкового урожая говорит о том, что листовой аппарат выше ... - 7
- Игорь 25
- 29.17%
-
-
-
Re: Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
oleg.saratov » 27 июн 2025, 13:32
Если Вы внимательно моё сообщение читали, то видели ссылку, по которой можно посмотреть утверждение продавца Читал я внимательно, поэтому и ответил. Ошибок в интернет-магазинах очень много. Отправлено спустя 27 минут 18 секунд: После жимолости и клубники начался ягодный вал. Почти одновременно созр... - 7
- oleg.saratov
- 29.17%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Salt » 23 июл 2025, 17:11
Вот оно вот такое Предлагаю принять это за основной вариант, а все остальные варианты считать недействительными ) - 7
- Salt
- 29.17%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » 30 июл 2025, 04:43
Дождики какие то на 15 минут бывают .. Но они не могут сгладить потрескавшуюся землю... Солнечно но не жарко... Постоянно бриз ветра и листочки колыхаются на нем .. сушь... Траву скосил и те торчки, что остались, высохли до земли .. Восточнее в республике в горах и предгорьях заливает... Сегодня с у... - 7
- Зарипов Радик
- 29.17%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 13 авг 2025, 17:33
Юпитер не склонен к треску и размер ягоды не гигантский, чтобы давить друг дружку. Так что, нормальные грозди. Тем более, что повлиять на это, дело хлопотное. И стоит ли...
- 7
- Виталий ##
- 29.17%
-
-
-
7п5п9п1 » 10 авг 2025, 09:28
после пика открываем у меня хзч крупные черные ягоды горит сильно на жаре и трещит при ливнях. В этом году удачно все грозди закрыты листьями и почти не подгорели ягоды. Сейчас жара закончилась и можно листья нижние удалить. Но они от дождей как-то закрывают грозди уменьшая треск. У меня первый раз... - 7
- 7п5п9п1
- 29.17%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
Ковтанюк Артём » 26 авг 2025, 19:02
Виноград Преображение супер виноград, с этим сортом всегда будете с виноградом, даже после возвратных заморозков - 7
- Ковтанюк Артём
- 29.17%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Сельск » 03 сен 2025, 16:42
Байконур стабильно радует урожаем каждый год, без осечек
Как то не пришлось подбирать к нему ключик, растёт и плодоносит без сюрпризов.
Вкусный, поднимает настроение и сахар в крови - 7
- Сельск
- 29.17%
-
-
-
Ключи » 16 июл 2025, 10:54
Саня Мега, если сажали с перспективой осенью подсыпать землю, то сейчас можно просто попытаться водоотвод как-то сделать. Если и весной обнаружите саженцы по пояс в воде,то надо делать гряды и пересаживать повыше. - 7
- Ключи
- 29.17%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Вера К. » 04 авг 2025, 14:48
У этого препарата 2 класс опасности, У Луны Тр 3 класс опасности, смотрите Пестициды.ру. И по алгоритму сначала контактник, например, Тиовит Джет, потом системник. Можно и одну Луну, но если только первые признаки заражения, Наталья права, и лечит, и защищает, но когда вот так, что уже не спасти ур... - 7
- Вера К.
- 29.17%
-
-
-
Маршал » 18 июл 2025, 10:53
Не знаю кто такой Баширов, разве что тот, что с Петровым
Я образование по книгам получал, а не роликам. Но это стандартная методика ускоренного формирования, так что всё получится.
- 7
- Маршал
- 29.17%
-
-
-
Маршал » 18 июл 2025, 10:57
Н?а нижнем снимке в Юпитере что-то слишком много и больших рудиментов
У меня тоже пошло окрашивание, послабее, чем у Виктора, несколько ягодок на паре гроздей только начали. - 7
- Маршал
- 29.17%
-
-
-
Игорь 25 » 11 авг 2025, 21:18
В обычной электросушилке, при температуре примерно 30-45 градусов на партию изюма из Юпитера (у него довольно плотная мякоть) уходит 3 суток. Это без предварительной обработки винограда перед сушкой.
- 7
- Игорь 25
- 29.17%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
oleg 74 » 29 авг 2025, 20:25
Снял сигналки Велеса 20 августа . На тот момент созрел до технической зрелости, в среднем в районе 15 бр был. Дальше держать не стал , не хочу обрабатывать . Внутри полно серой гнили было . Для более менее равномерного созревания, подвесил крылья в одной плоскости . На вкус ненавязчивый мускатик , к... - 7
- oleg 74
- 29.17%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 28 авг 2025, 11:04
Излишняя спиртуозность- не обязательно излишний искусственный сахар. Может и без него выпирать спирт. Конечно, выпирать спирт может не только из-за добавления сахара. Но при добавление значительных кол-вах сахара, спирт будет выпирать наверняка. И мы знаем что в данном случае, сахар как раз добавля... - 7
- BlackKnight
- 29.17%
-
-
-
Игорь 25 » 29 июн 2025, 22:45
Только не переусердствуйте. А то будете, как я сейчас, вместо подкормок корни отсекать лопатой, что бы вогнать куст в пределы размеров шпалеры и не сойти с ума от неуёмного роста пасынков.
- 7
- Игорь 25
- 29.17%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Andrey D » 17 авг 2025, 08:30
Ну всяко бывает. В свое время я не мог найти черенки Подарок Несветая. И огромное спасибо Олегу, который Ключи, с его помощью приобрели на Украине. Да и за черенками Юпитера, я мотался на другой конец Московской области.
У каждого свой путь. - 7
- Andrey D
- 29.17%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
oakjar » 01 сен 2025, 06:57
Наконец то и у меня начал окрашиваться - 7
- oakjar
- 29.17%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Елена 1971 » 23 авг 2025, 08:15
Так и будет. Пробовала оставлять гроздь до октября- никакого гниения, а просто подсушивается и увяливается. Супер
- 7
- Елена 1971
- 29.17%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
BlackKnight » 14 июл 2025, 11:41
орошо, что нормировать до цветения не стал - с учетом плохого опыления - нагрузка будет как раз то, что нужно - по 2 - 3 грозди-растрепки. У меня то же далеко не идеальные грозди получаются на нем в этом году. За то, есть наглядное напоминание, почему не надо нормировать грозди до окончания цветения. - 7
- BlackKnight
- 29.17%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Андрей111222 » 21 июн 2025, 19:19
Из растущего у меня отцветает Сомерсет и начинается цветение остальных. Как всегда, в отстающих самородок и цитронный магарача (этот вообще через неделю я думаю, начнет, если не испугается погоды). В целом, дней на 5-7 отставание от прошлого года... - 7
- Андрей111222
- 29.17%
-
-
-
Дядясаша » 16 июл 2025, 12:52
Это после вчерашнего ливня всё в воде Тут мнения у всех разные, но так как судя по фото проблем с влагой у вас нет, то я бы еще вам посоветовал держать виноградник на "черном пару", то есть вокруг кустов голая земля, место желательно должно быть открытым для солнца в течении всего дня. По... - 7
- Дядясаша
- 29.17%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
oleg 74 » 29 авг 2025, 21:02
Мой Пестрый протрещал вообще в хлам ! Почти каждая ягода пополам. Куча просто осыпалась .Через метр Памяти учителя и с другой стороны Байконур - Им хоть бы что !! Мускат мне не очень понравился , слишком термоядерный , много его не слопаешь . Ну и на лично мой вкус есть формы значительно вкуснее. Сл... - 7
- oleg 74
- 29.17%
-
-
-
Nick041 » 30 июл 2025, 10:30
Для меня точно гряде - нет в условиях периодических майских морозов. А Чугуев Юрий Михайлович был другого мнения и вполне успешно выращивал его на "Смоленской гряде" и к тому же участок был опорным пунктом Крымской селекционной станции. Да и на данном форуме это обсуждалось очень давно,во... - 7
- Nick041
- 29.17%
-
-
-
Bespalova » 23 июл 2025, 19:50
2 куста у меня,оба у южных пристенков,правда в разных местах.Костей ни разу не было,а вот опыление в этом году,разница между ними есть. - 7
- Bespalova
- 29.17%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 27 июн 2025, 18:02
Обычно, через 30-45 дней. Только прививку нужно подвязывать, чтобы ветром не сломало. Если нет перетяжки, то можно не спешить.
- 7
- Виталий ##
- 29.17%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 25 июл 2025, 08:22
Ну 27 это конечно сильно, поэтому без низко сахарного Кристалла никак (а на сколько он позже?) Не знаю, я снимаю Солярис при 24бр. потому, что после уже ягода начинает портиться, погнивать и т.п.
- 7
- Den69
- 29.17%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Антрикан » 05 авг 2025, 23:02
Велес в этом сезоне опылился плохо - мелкий , первые ливни прошел без потерь , щиплем . - 7
- Антрикан
- 29.17%
-
-
-
Игорь 25 » 18 июл 2025, 14:22
МФК Пожелание. Пишите о МФК в теме эксперимент. Или никто эту тему не посещает? Вроде как тема "мой день на винограднике" имеет вполне понятное название, и реклама ИЛП, для этой темы, просто СПАМ. Отправлено спустя 15 минут 41 секунду: В розницу , например гербициды не продавали. Зато про... - 7
- Игорь 25
- 29.17%
-
-
-
Дядясаша » 27 июл 2025, 21:54
Что в данном случае делать? А два побега сильному кусту не маловато? При такой силе роста надо кусту двухплоскостную шпалеру метров 6-10 на четыре рукава. Если одна плоскость то три рукава. У меня Талисман себя схоже ведет, приходится ходить чикать, а то загущение будет сильное. В принципе про поли... - 7
- Дядясаша
- 29.17%
-
-
-
Fatter » 18 июл 2025, 15:07
Я где то тут на форуме видел информацию, что Вы у Натальи - админа и собственника этого форума/сайта пытались внедрить Ваши ноу-хау. Я припоминаю только прижженные листья. Вот там действительно были "наши ноу-хау". Там я спокойно отработал "овощным" эликсиром. Состав был такой -... - 7
- Fatter
- 29.17%
-
-
-
Андрей111222 » 21 авг 2025, 15:48
Прямо слово, в слово.... А, сначало он ещё плохо опылился У меня часть гроздей целые, а остальные треск с загниванием, но частично. После переборки и сортировки от гнилых ягод урожай отправлен в холодильник для дальнейшего потребления. Всего с 2 кустов после отбора от гнилья около 9 кг вышло. В ком... - 7
- Андрей111222
- 29.17%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Игорь 25 » 02 июл 2025, 15:52
Все это читать довольно смешно . В том числе и Игоря 25 Игорь 25 писал про Альфу, как вкусное, пьяное вино Годы идут. То, что когдато казалось вином (разбавленная водой и накачаная сахаром БОДЯГА, теперь не приемлима организмом. После того как разведено большое количество (примерно 200-250 кг.) нас... - 7
- Игорь 25
- 29.17%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Антрикан » 25 июл 2025, 09:03
Ну 27 это конечно сильно, поэтому без низко сахарного Кристалла никак (а на сколько он позже?) Не знаю, я снимаю Солярис при 24бр. потому, что после уже ягода начинает портиться, погнивать и т.п. Сезон 2024г был уникальным ! На брожение я поставил 1 сентября и Солярис к этому времени уже стал заизю... - 7
- Антрикан
- 29.17%
-
-
-
Пузенко Наталья » 08 авг 2025, 14:23
Вся устойчивость рассчитывается исходя их обязательных двух обработок.Roman_Silver писал(а): ↑08 авг 2025, 12:29 Часто в описании Юпитера встречаю слово "устойчивый". Так вот у меня он Каждый год хватает милдью. А иногда и не один раз.
А дальше как повезет по погоде....
У нас милдью вообще редко бывает, в основном, оидиум. - 7
- Пузенко Наталья
- 29.17%
-
-
- 7
- Andrey_Orico
- 29.17%
-
-
Виталий О » 27 июн 2025, 19:36
У нас даже до 20 не дотягивает. Реально осень. Листья винограда висят как тряпочки на ветру грустные. Хлороз местами пошёл. Печаль. Очень надо тепла. - 7
- Виталий О
- 29.17%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 12:34
У нас ничего не гниет и не дохнет. Бред, в прочве много микрооразнизмов и вы не можете контролировать их жизньь. Я так думаю, что речь идёт о том, что на большинстве любительских участков в междурядьях что-то произрастает и это "что-то" периодически выпалывается, перекапывается и в почве ... - 7
- Пузенко Наталья
- 29.17%
-
-
-
Маршал » 25 авг 2025, 06:06
укрывал землю поддерживать почву в состоянии лунной поверхности Задернение это метод биологизации. Тем более с осадками там нет проблем. Тоже научно обоснованный метод, Петров проводил такие исследования в Новочеркасске когда еще работал, в Ростовской области урожай повышался по всем вариантам опыт... - 7
- Маршал
- 29.17%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Евгений Родимин » 01 авг 2025, 19:01
Одна из сигналок уже почти окрасилась (фото 31 июля). Это очень ранее окрашивание для амурского винограда. Науке не известно такого амурца, чтобы окрашивался в июле и уж тем более в ярославских условиях. Интересная форма. Какой она даст сахар, кислоту? Какое получится вино? Может это новая ступень.... - 7
- Евгений Родимин
- 29.17%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 07:36
Байконур и у меня просто красавчик- отлично завязался и грозди суперские. Все же очень хорошая форма!
- 7
- Пузенко Наталья
- 29.17%
-
-
-
Ключи » 18 июл 2025, 16:36
Fatter, капельное орошение у нас десять лет работает. Но конкретных примеров успешности ИЛП вы уж который год по моим просьбам привести не можете. А одни ваши лозунги про самый северный хлопок не вдохновляют - 7
- Ключи
- 29.17%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 07:44
Нет, оплодотворение идет только утром и после обеда, в остальное время мы даже можем проводить опрыскиания. Ночью есть рост побегов, но оплодотворения нетЗарипов Радик писал(а): ↑17 июн 2025, 03:02 Интересно, а ночью у винограда соцветие так же опыляется как днём, если температура идеальная? У некоторых цветов цветки на ночь закрываются - 7
- Пузенко Наталья
- 29.17%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Виталий О » 27 июн 2025, 21:11
Isilien, кабы автор много раз уже не был пойман на "преувеличениях", так и отношение другое бы было. А пока получается как в притче про пастуха и волков. - 7
- Виталий О
- 29.17%
-