Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
Babays » 31 авг 2025, 19:27
Неожиданно подумалось, а почему бы не вырастить кустик в ОГ декоративных целях? Ведь выращиваем же цветы, которые не идут в еду 8-) https://allwebs.ru/images/2025/08/31/5f4e57770c595e448cabe0fea7e27f40.jpg В ОГ цвет такой же на сегодня... но гроздюлька состоит из пяти "стручков"... показыв... - 7
- Babays
- 25%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Алекс_Бел » 24 сен 2025, 21:14
Если гроздь сильно повреждена, то зачем её вообще срезать для вина? Андрей, у меня в этом году осы поработали с Фиолетовым Ранним. Первый хороший урожай, почти девять литров сусла после отжима с мезги. Было бы больше, но часть урожая оставил на кустах для дозревания. "Крутануть" не получи... - 7
- Алекс_Бел
- 25%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
wldmir » 31 окт 2025, 17:56
Самая низкая скорость в мире – это скорость звука.
То, что тебе говорила мама в 16 лет, доходит только к 40. - 7
- wldmir
- 25%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Russi » 22 сен 2025, 17:32
Добрый вечер! Вчера сняла остатки винограда, тоже печаль, 15 брикс,только Любава 17. А самый кислый почему то ЭСидлис,всего 12. А сейчас опрыскала виноград Топас + Фалькон. По верхушкам лоз оидиум. Пока тепло еще и лист живой , может сработает. А ведь до размягчения ягод обработки с весны не пропуск... - 7
- Russi
- 25%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 26 авг 2025, 10:40
Александр, У меня большие бутылки на деревьях ещё и попутно в качестве оттяжек веток работают. - 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Сергей Герасимов » 03 ноя 2025, 07:20
Это лишь малая часть урожая, которую я оставил на кустах , после основательной чистки летом, но без листьев виноград не спеет, лоза не вызревает, хоть мешок монофосфата переведи - обрезка на рожки. Если в вашей местности случается холодная или дождливая весна не отказывайся от химии, по крайней мере... - 7
- Сергей Герасимов
- 25%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Елена 1971 » 07 сен 2025, 22:29
Сегодня срезала несколько гроздей Примы Украины.Растёт в южном пристенке. Вкус огонь! Оторваться невозможно от этого хрустящего муската :good: По итогам опыления хотела удалять, но вкус зашкаливает :good: Муж требует теперь посадить ещё куст))) Так что придётся место искать, благо саженец есть) :jok... - 7
- Елена 1971
- 25%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Isilien » 22 окт 2025, 09:19
У меня в этом году Аркадия в теплице трещала довольно сильно, а на улице наоборот, ни одной ягоды не треснуло. По другим годам по разному бывало, но сказать, что она не трещит совсем, точно не могу, трещит.
- 7
- Isilien
- 25%
-
-
-
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Николайка » 24 авг 2025, 15:51
Моя в ОГ только неделю как окрашиваться начала.
- 7
- Николайка
- 25%
-
-
-
Павел Адясов » 27 сен 2025, 21:38
После чего стал увеличивать посадки технарей. Виноград будем пить. Увеличиваю кишмиши...))) Ибо виноград не пьём :pardon: Из технарей добавил Леон Мийо, чисто за красоту оформления заборов и пристенков, ну и общеизвестный факт - красит он, что варенье, что компоты - как гуаш...))) Отправлено спустя... - 7
- Павел Адясов
- 25%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Игорь 25 » 01 окт 2025, 22:44
Повышая температуру почвы выше +10 , вы заново запускаете обменные процессы.. , тем самым вызывая продолжения фазы роста виноградной лозы, в замен фазы прекращения роста и вызревания??? По мере старения клетки происходит лигнификация (отложение лигнина) в клеточных оболочках, что вызывает одревесне... - 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
Ключи » 25 окт 2025, 10:59
Plot-nik, думаю, что вообще не стоит в чёрное прививать
Лучше в зелёное - 7
- Ключи
- 25%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
ИгорьИ » 16 авг 2025, 19:22
Лора ещё не готова, но урожайность впечатляет. И так каждый год! Теплица конечно. - 7
- ИгорьИ
- 25%
-
-
-
Сельск » 31 авг 2025, 20:12
Тоже днём жара за 30, а утром 12 было
При такой большой разности температур лоза вызревает хорошо.
Мне тоже нравится, подольше бы
- 7
- Сельск
- 25%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Шаварш » 24 сен 2025, 21:50
Если гроздь сильно повреждена, то зачем её вообще срезать для вина? - Срезать всё и сидеть и потом всё это перебирать? А когда срезаешь гроздь крутануть её в руке и выбрать (пусть с десяток) плохую ягодку. РАзве это долго? в этом году у меня неудача! Основной урожай на вино практически 25 а то и 30... - 7
- Шаварш
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Aky70 » 19 авг 2025, 17:41
Памяти учителя начал окрашиваться Что то да будет. - 7
- Aky70
- 25%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Андрей111222 » 07 окт 2025, 13:07
Ivan_S , нет, без пленки. Но спан между слоями с воздушным зазором - перекинутый через 1 и 2 проволоки. Первый слой - совсем низко - сантиметров 30 от земли, вторая 45-50 см. Ранее до 23 года использовал всегда вообще 1 слой и его хватало - заморозки были до -2, но в 23 году большая часть под одним... - 7
- Андрей111222
- 25%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Виктор – Новопокровская » 28 окт 2025, 18:58
не каждый виноград может плодить с этих почек. У основной массы это 4-5 почка Раньше тоже так думал. Смотрел одного виноградаря, он привел цитату из учебника по виноградарству и там написано, что генетически у любого сорта винограда заложено плодоношение с первой почки. А то, что у нас он плодоноси... - 7
- Виктор – Новопокровская
- 25%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 03 сен 2025, 04:19
Я тоже вчера поставил сухое вино из своего ХЗЧ розовый мускат... Ягода у него очень водянистая, с мешочком... Все насекомые его едят... И вот думаю надкусыввают, сок течет и начинает бродить, серая гниль... А ягоды дофига....ну в общем собрал и перебрал, при отрыве от гребеножки чуть надавил и все л... - 7
- Зарипов Радик
- 25%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
RISE » 31 окт 2025, 19:50
Есть мнение и я склонен ему верить, что плотная посадка ограничивает кусты в росте Мне больше импонирует, когда кусты растут вольготно, есть возможность что-то оставить, а что-то хиленькое убрать, формировки можно менять и подстраивать под лозу, да и смотреть приятно на хороший урожай, когда уродит... - 7
- RISE
- 25%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Salt » 19 авг 2025, 18:38
Ну это вы сову на глобус, извините )
Надо считать, с какой почки урожай пошел, когда она появилась на побеге. А соцветие еще позже формируется и еще позже вызревание идет. - 7
- Salt
- 25%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Александр-Ярославль » 31 авг 2025, 21:02
1000055625.jpg 1000055609.jpg Северная Пальмира в этом году стала тем виноградом, который показал себя с самой лучшей стороны. Грозди по большей части не слишком плотные, но вполне симпатичные. Весьма сладкий приятный вкус. Кислинка есть только в шкурке, но весьма гармоничная. Он еще должен повисет... - 7
- Александр-Ярославль
- 25%
-
-
-
Маршал » 19 окт 2025, 07:24
Когда такая большая деревяка вырастает, она хоть прочность набирает. А тут первое массовое плодоношение у симиренки, и посыпались ветки, штуки три обломилось. Тонкие еще, формировкой никто не занимался. По сравнению со всей кроной многовато. Ладно, будем резать на формирование. А вот с подвойной час... - 7
- Маршал
- 25%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 19 авг 2025, 19:06
прошу описать вашу схему профилактических обработок В ог и теплице 3 проф обработки. 1-я 3-4 лист Топаз 4мл+ Ордан 25гр на 10л. Воды 2-я Мелкий горох топаз 4мл+ Ордан 25гр+ свитч 10гр. На 10л. 3-я после обрезки и пришпиливания скобами к земле железный купорос ( убрать инфекционный фон и подкормка н... - 7
- Med
- 25%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Den69 » 02 окт 2025, 09:34
Вот и на мою дачу под Тверью пришли заморозки. Значит в выходные пора снимать красных технарей, думаю погрею ягоду на нижней полке в бане. На 1,2 фото Леон Мийо и Триумф Эльзаса. На 3-м фото слева куст Маркетта, справа Леон. Где какие грозди без бутылки не разобраться..
- 7
- Den69
- 25%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 18 авг 2025, 14:20
Ну вот, а я смешивал нитрат кальция со всем подряд. Одно из самых не любимых у меня удобрений. Может потому, что оно рекомендовано для кислых почв. А у меня щелочные. Эффект от него у меня не проявлялся.Разве что чеканку им удобно проводить на винограде. В чистом виде 50гр. в бак и через щелевую на... - 7
- Fatter
- 25%
-
-
- 7
- 7п5п9п1
- 25%
-
-
Re: Милдью на винограде
Александр » 08 сен 2025, 08:37
Цикл заболевания за сезон может быть не один десяток раз.
Нет ягоды, лоза зелёная, лист работает - системники.
Прижегания любой солью или контактником не исключает дальнейшего развития заболевания при наступление определенных условий. - 7
- Александр
- 25%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
АндрейС » 18 сен 2025, 15:00
Срезал последние грозди Супаги. Обычно последние я убираю числи 5 - 10 сентября. Набрали 20 Брикс. По Супаге подвел итоги. Грозди были чуть рыхлее чем обычно , но это издержки формировки и обновления рукавов. В прошлом году снял с куста 8,5 кг. В этот год чуть больше 7 кг. Она растет в теплице , но ... - 7
- АндрейС
- 25%
-
-
-
Шаварш » 30 сен 2025, 08:43
бутыль нужна только для того, чтобы обозначить молодой саженец и при весенних раскопках не повредить его. Да и найти, в принципе
- 7
- Шаварш
- 25%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Елена 1971 » 10 сен 2025, 21:02
Мне тоже нравится Пёстрый по вкусу
растёт на улице, треска не было никогда вообще. Ему бы нагрузочку ещё побольше, была бы красота
- 7
- Елена 1971
- 25%
-
-
-
ф и г а р о » 10 ноя 2025, 11:11
предполагаю, что если добавлять пино нуар в солярис..то вино будет на высокий бал ;) ..это же делал с цитронным магарача и собственно получались шедевры по домашним меркам..и из Уважаемого сектора были восторженные похвалы... :yes: пино рулит..к сожалению пересадил пино нуар ..можно сказать заново..... - 7
- ф и г а р о
- 25%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Babays » 22 авг 2025, 21:38
Понравилось молодому Подарку в моём южном призаборье. Кустик посадки осени 2023... саженцем от Олега (Ключи) https://allwebs.ru/images/2025/08/22/fff7159e34e0c1e874a1d8df79fc4364.jpg По ощущениям недельки две-три еще. Справа зеленые ягодки - его сосед к-ш Брависсимо пытается цветом догнать. Справа в... - 7
- Babays
- 25%
-
-
-
Tulipa » 10 ноя 2025, 11:40
Добрый день. Если делаете шашлыки, то пустите лозу на дрова, да несколько муторно, но этого стоит.
- 7
- Tulipa
- 25%
-
-
- 7
- СЕРГЕЙ conoplya
- 25%
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 09 окт 2025, 13:45
У моих тоже пока полное невызревание , из подающих надежду на перезимовку наверно Соломия , Клубничный , Цимус , Днепровский Сувенир , Камелия , Минор, Дамасская красавица. Эти дай бог на пару почек если созреют то уже будет достижение . Остальное зеленуха ... Мускат Изюмский , Гелиодор , Лордик , П... - 7
- oleg 74
- 25%
-
-
-
mikl6566 » 14 окт 2025, 22:38
а у нас дождь льёт с ночи понедельника не переставая и холодно стало. У нас график осадков изменился, теперь с часик поливает, час-полтора перерыв. Днём даже несколько раз минут по 10 солнце пробивалось. Температура ночами около +4, днём +7...+8. Лист потихоньку на винограде продолжает осыпаться ос... - 7
- mikl6566
- 25%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
Ковтанюк Артём » 26 авг 2025, 19:02
Виноград Преображение супер виноград, с этим сортом всегда будете с виноградом, даже после возвратных заморозков - 7
- Ковтанюк Артём
- 25%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Андрей111222 » 30 сен 2025, 09:53
Сезон окончен с учетом прошедших заморозков. САТ с 15 мая по 29 сентября (от заморозка до заморозка) составил 2160. - 7
- Андрей111222
- 25%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
ЮрийНик » 07 окт 2025, 17:25
их за что? Черный хрусталь у нас в теплице растет, а Барселону я на улицу планировала. ЧХ позиционировался как кишмиш, но костей в нем оказалось больше, чем в обычных не кишмишах. А в остальном уступит любой калугинской черноягодной форме. Барселону брал саженцем у Красохиной, но даже на второй год... - 7
- ЮрийНик
- 25%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
АндрейС » 13 сен 2025, 20:39
Кодрянка из моих немногочисленных сортов самая поздняя. И за нее еще надо по традиции побороться , так как обычно в конце сентября начинаются первые заморозки , а созреть она соизволит скорее всего в начале октября. Ну или в лучшем случае в конце сентября. Фенольной зрелости я от нее пока не видел, ... - 7
- АндрейС
- 25%
-
-
-
Санчо » 13 ноя 2025, 22:17
А чем перерабатываете самодельный универсальный станок из большой болгарки ( можно зерно рушить и ветки рубить.) толще пальца на дрова, а все верхушки и невызревшие и ненужную лозу через станок. угол подачи к ножам 90 градусов, ветки не тянет, нужно самому пихать,- вот и муторно. Отправлено спустя ... - 7
- Санчо
- 25%
-
-
-
Шаварш » 18 сен 2025, 19:09
Прошёлся сейчас по винограднику. Сахар растёт, где ещё может. Сентябрь не подкачал. А впереди ещё обещают тёплые дни и даже ночи..., ну куда нам столько? :pardon: и стабильно сухо ещё, вот это, считаю, подфартило! Мильдью отступил у меня после обработки мфк! Повезло, дождей не было, хотя роса никуда... - 7
- Шаварш
- 25%
-
-
-
Andrey_Orico » 20 сен 2025, 19:22
У меня Рондо первый урожай. Я вам скажу, что мне очень понравился аромат и вкус сусла до и после брожения. Очень напомнил мне Дунай по вкусу, но у Рондо ягода крупнее и гроздь больше. Ну и так как первое плодоношение, вкус и аромат вина, как конечного продукта, мне ещё не известен. Но думаю, что Рон... - 7
- Andrey_Orico
- 25%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
oleg 74 » 29 окт 2025, 14:14
Наталья , я не Серёжа )) но все же влезу в разговор :D Ну вы же сами понимаете , что сделанное в зиму будет сидеть всю зиму и срастется только когда потеплеет хотя бы до 20 , причем почва. Ну а если еще и обвязка не плотная и окисление , а времени для этого более чем достаточно , то сдохнет все и вс... - 7
- oleg 74
- 25%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
oleg 74 » 29 авг 2025, 20:25
Снял сигналки Велеса 20 августа . На тот момент созрел до технической зрелости, в среднем в районе 15 бр был. Дальше держать не стал , не хочу обрабатывать . Внутри полно серой гнили было . Для более менее равномерного созревания, подвесил крылья в одной плоскости . На вкус ненавязчивый мускатик , к... - 7
- oleg 74
- 25%
-
-
- 7
- Игорь 25
- 25%
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Andrey D » 17 авг 2025, 08:30
Ну всяко бывает. В свое время я не мог найти черенки Подарок Несветая. И огромное спасибо Олегу, который Ключи, с его помощью приобрели на Украине. Да и за черенками Юпитера, я мотался на другой конец Московской области.
У каждого свой путь. - 7
- Andrey D
- 25%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
MadFistWilly » 30 сен 2025, 11:17
В Ленобласти в этом году с 16.05 по 29.09 накопилось 1905°САТ (средний 1816°САТ). Не сказать, что плохой результат. Но имеются провалы по месяцам. 16.08-01.09 180°САТ (средний 237°САТ) - недобор 57° до среднего, это очень много. Все растения остановились в развитии. Во многом из-за этого холодного п... - 7
- MadFistWilly
- 25%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
GregoryG » 22 окт 2025, 23:05
Честно говоря никогда не присматривался к форме листьев. Знаю,что это точно Супага - уж больно специфический у нее вкус с ананасным ароматом и гребненожка красная. Нашел фото с листьями.
- 7
- GregoryG
- 25%
-