Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Вячеслав Силаев » 28 май 2025, 15:01
Зашёл проведать Юпитер в помидорную тепличку... Надеюсь будет чем полакомиться. В прошлом году оставили 5 гроздочек по одной на побеге. В этом году 12-15 - 7
- Вячеслав Силаев
- 31.82%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Андрей111222 » 21 июн 2025, 19:19
Из растущего у меня отцветает Сомерсет и начинается цветение остальных. Как всегда, в отстающих самородок и цитронный магарача (этот вообще через неделю я думаю, начнет, если не испугается погоды). В целом, дней на 5-7 отставание от прошлого года... - 7
- Андрей111222
- 31.82%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Дядясаша » 16 июл 2025, 12:52
Это после вчерашнего ливня всё в воде Тут мнения у всех разные, но так как судя по фото проблем с влагой у вас нет, то я бы еще вам посоветовал держать виноградник на "черном пару", то есть вокруг кустов голая земля, место желательно должно быть открытым для солнца в течении всего дня. По... - 7
- Дядясаша
- 31.82%
-
-
-
mikl6566 » 21 апр 2025, 08:21
У меня пока выламывать нечего. Виноград неспеша так пробуждается, почки нехотя выдвигает.
ИМХО Перезимовал не укрытым неплохо.
Сегодня пойду Би-58 пыльну по участку. - 7
- mikl6566
- 31.82%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 29 апр 2025, 07:21
Да, если бы не эти ранние потепления с марта в активные температуры, почки были бы слегка приоткрыты, и по большей части ничего бы не заметили. А то получили эту субтропизацию, и как на Кубани и Ставрополье, стали под заморозки попадать в шибко вегетирующем состоянии. В 23-м был такой заморозок помн... - 7
- Маршал
- 31.82%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Крошка Цахес » 05 май 2025, 14:06
Что среди моей семьи не съедается - идёт в переработку. Зилга съедаться точно не будет. И что с ней делать. Виталий О , но у вас есть выбор. У начинающих его нет, и терпеть капризы модных новинок тоже особо желания нет (обычно). Начинающим важно получить нормальную на вкус ягоду раньше, и без пробл... - 7
- Крошка Цахес
- 31.82%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 27 июн 2025, 18:02
Обычно, через 30-45 дней. Только прививку нужно подвязывать, чтобы ветром не сломало. Если нет перетяжки, то можно не спешить.
- 7
- Виталий ##
- 31.82%
-
-
-
Игорь 25 » 18 июл 2025, 14:22
МФК Пожелание. Пишите о МФК в теме эксперимент. Или никто эту тему не посещает? Вроде как тема "мой день на винограднике" имеет вполне понятное название, и реклама ИЛП, для этой темы, просто СПАМ. Отправлено спустя 15 минут 41 секунду: В розницу , например гербициды не продавали. Зато про... - 7
- Игорь 25
- 31.82%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Игорь 25 » 02 июл 2025, 15:52
Все это читать довольно смешно . В том числе и Игоря 25 Игорь 25 писал про Альфу, как вкусное, пьяное вино Годы идут. То, что когдато казалось вином (разбавленная водой и накачаная сахаром БОДЯГА, теперь не приемлима организмом. После того как разведено большое количество (примерно 200-250 кг.) нас... - 7
- Игорь 25
- 31.82%
-
-
-
Re: Открываем виноград после зимы
АндрейС » 01 май 2025, 16:08
Наверное я сейчас скажу что-то очень странное. Но я только завтра планирую наконец-то убирать в теплицах зимнее укрытие. Это на 1-5 дней позже обычного , но снег и заморозки зато переждал. Расслабляться рано , но пока по прогнозу до 9 мая никаких заморозков. - 7
- АндрейС
- 31.82%
-
-
-
Виталий О » 27 июн 2025, 19:36
У нас даже до 20 не дотягивает. Реально осень. Листья винограда висят как тряпочки на ветру грустные. Хлороз местами пошёл. Печаль. Очень надо тепла. - 7
- Виталий О
- 31.82%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Алексей_Темрюк » 29 апр 2025, 08:24
В данном случае, превалирует аромат цветов белой акации, с оттенками нарцисса и лимона, никакой розы, тем более лилии. Это же работа ассоциаций и у разных людей впечатления от ароматов вина могут отличаться...
- 7
- Алексей_Темрюк
- 31.82%
-
-
-
chubaka » 11 май 2025, 20:05
Сегодня сделал первую обработку винограда: Ридомил+Фалькон+Актара+Изабион. Рекордсменом по силе роста остаётся Брависсимо (на фото). Хоть он и проснулся позже Велеса, но уже обгоняет его. А вот самые тугие у меня это Ред глоуб и Аттика. Но зато в прошлом году Ред глоуб был самым поздним и ел его до ... - 7
- chubaka
- 31.82%
-
-
-
Re: Как пробудить спящую почку на кусте винограда?
oleg 74 » 19 май 2025, 19:12
Хороший вопрос был задан Татьяной в прошлом году. Я года три или четыре назад пытался цитокининовой пастой пользоваться , но успеха это не принесло. Может не правильно использовал ... На орхидеях мажут сами почки , они и просыпаются ... А тут что мазать ??? То чего нет :D спящие ... Ну сделал я как... - 7
- oleg 74
- 31.82%
-
-
-
Дядясаша » 04 июн 2025, 05:01
вдруг что годное) Есть сорта азиаты, которые может и "годные" но не для ваших условий или нянчится с ними придется или теплицу делать. Так у них еще и плодоносящие почки после 5-6 узла начинаются, то есть только длинная обрезка. У себя пару сортов таких удалил, один был с розовый ягодой и... - 7
- Дядясаша
- 31.82%
-
-
-
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Ключи » 22 май 2025, 16:21
Пока Рататуй развивается наравне со многими ранними сортами. Как на прививках, так и на своих корнях - 7
- Ключи
- 31.82%
-
-
-
Фартовый » 30 май 2025, 11:54
пасынки просто полностью выламываются. У себя выламываю полностью все пасынки в зоне гроздей, там оставляю только основные листья, выше прищипываю на один лист. Когда появится пасынок второго порядка прищипываю ещё на один, затем аналогично третий. Пасынковые листья прилично увеличивают листовую по... - 7
- Фартовый
- 31.82%
-
-
-
7п5п9п1 » 18 июл 2025, 16:31
А про день на винограднике почитать? Про то что сам дурак надоело. - 7
- 7п5п9п1
- 31.82%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 07:36
Байконур и у меня просто красавчик- отлично завязался и грозди суперские. Все же очень хорошая форма!
- 7
- Пузенко Наталья
- 31.82%
-
-
-
Ирина_63 » 03 май 2025, 12:13
Хоть по всем погодам и рисовали +5 но в балках все таки мороз был. В наших краях аналогично. Обычно смотрю несколько погодных сайтов (Вентускай, Яндекс, Погода7, Ну и погодка, Р5, Гисметео) , чтобы вывести какое-то среднее арифметическое :) . Но вот они все, эти сайты, утверждали, что ночью плюс 4 ... - 7
- Ирина_63
- 31.82%
-
-
-
Александр » 15 май 2025, 22:00
Весенним разгоном в пристенке удовлетворён... пленку долой.... Прекрасная удовлетворённость! :yes: :good: ОГ полностью на свободе, бодры - веселы, дотерпели на отлично. Завтра получат пряник. С разгонами закончу к субботе. Сегодня только один ряд выпустил стрелки выше верха разгона. Уже требуют про... - 7
- Александр
- 31.82%
-
-
-
Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 07:44
Нет, оплодотворение идет только утром и после обеда, в остальное время мы даже можем проводить опрыскиания. Ночью есть рост побегов, но оплодотворения нетЗарипов Радик писал(а): ↑17 июн 2025, 03:02 Интересно, а ночью у винограда соцветие так же опыляется как днём, если температура идеальная? У некоторых цветов цветки на ночь закрываются - 7
- Пузенко Наталья
- 31.82%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Виталий О » 27 июн 2025, 21:11
Isilien, кабы автор много раз уже не был пойман на "преувеличениях", так и отношение другое бы было. А пока получается как в притче про пастуха и волков. - 7
- Виталий О
- 31.82%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 19 июн 2025, 07:47
По фото язвы на лозе и больше похоже именно на Чёрную пятнистость(фомопсис). Характером расположения язв, местоположением. Можно конечно же проверить - создать влажные условия на этом участке лозы и посмотреть спороношение, на некрозах лозы будет такое розовое спороношение, иногда когда с влагой пе... - 7
- Пузенко Наталья
- 31.82%
-
-
-
Re: Ордан, СП (мильдью)
Пузенко Наталья » 30 июн 2025, 10:55
Дожди до сих пор, сегодня +9+11 и завтра. Не одной обработки не делал, от такого холода походу все болячки сдохнут). Нет, для милдью от 10 градусов самый кайф для развития. Оидиум начинает жить и размножаться даже при 5 тепла. Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды: Орданом после цветения собираюсь ... - 7
- Пузенко Наталья
- 31.82%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Дастер1 » 29 апр 2025, 10:38
Ничего не помогает.
Белгородская область. Человек от морозов сделал поливалки.
- 7
- Дастер1
- 31.82%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 27 июн 2025, 23:09
Почему то ко мне не прислушались ? У меня тоже теперь сомнения. Значит, были причины не показать все этапы и теперь возникли сомнения у форумчан. Я бы на месте администрации запретила вам писать в этой теме. А то прямо "Я так долго за ним гнался, чтобы сказать, как он мне неинтересен!" Не... - 7
- Пузенко Наталья
- 31.82%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
дядя Фёдор » 18 май 2025, 20:29
Вот так я Юпитер держу на 2 х метрах. Многолетняя лоза коротко обрезана... Эти поленья трудно прижать к земле ... Зря отказываетесь от многолетней древесины. Большое количество ее - наше все. Формировка кордона со смещенной зоной плодоношения дает прекрасные урожаи. Свои Юпитеры в ОГ все еще под зи... - 7
- дядя Фёдор
- 31.82%
-
-
-
Маршал » 23 апр 2025, 14:17
то в воздухе наверно. На почве у вас 1 градус рисуют. В пригородных районах 0 и -1. Так что запасаемся пофигизмом.
- 7
- Маршал
- 31.82%
-
-
-
Андрей желающий » 27 июн 2025, 23:59
Пошли грибы, напарник одних Белых и Подосиновиновиков три ведра настрогал , придется обработку опять делать, правда и сроки уже подошли - 7
- Андрей желающий
- 31.82%
-
-
-
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
oleg 74 » 23 апр 2025, 14:23
через Да , на Первомай . И школку и есть пара, тройка давно укорененных. В том году 15 апреля сажал . Только тогда холодно было. Не то что сейчас. Отправлено спустя 5 минут 32 секунды: Жаль только начинающих... начитаются и вонзят прям в эти выходные Но это ты погорячился ) Сказал не подумав . Жаль... - 6
- oleg 74
- 27.27%
-
-
-
MadFistWilly » 30 май 2025, 13:39
Им в первый год так же нужны зеленые операции, или пусть максимально обрастают для вызревания лозы под рукав? Единого мнения тут нет. Кто-то говорит, что нужно растить один/два длинных рукава, и проводить все зеленые операции. Кто-то говорит - не мешайте кустам расти. Я за второй вариант. Да, получ... - 6
- MadFistWilly
- 27.27%
-
-
-
Александр Мельников » 01 май 2025, 18:59
Сейчас +15.6 на дворе. У меня выше +7 гр температура воздуха не поднималась. Весь день дождь стучит по металлической крыше. К ночи обещают дождь посильнее.Хорошо,что не снег. Завтра так же дождь,который к вечеру уйдёт на восток. Но весь день будет прохладно,около+5 гр. В субботу обещают потепление ... - 6
- Александр Мельников
- 27.27%
-
-
-
Re: Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
Ключи » 24 июн 2025, 13:11
Александр, в Подмосковье в ОГ на многих кустах цветение ещё даже не началось - 6
- Ключи
- 27.27%
-
-
-
Фитония » 03 май 2025, 15:57
У нас потеплело, пойду открывать виноград и высаживать яблоню.
На следующей неделе дожди, до 20 тепла, минус вроде пока отсутствует. - 6
- Фитония
- 27.27%
-
-
-
СанСаныч » 11 май 2025, 21:36
вот и у меня Валëк и Соломия пока не подают признаков жизни... С одной стороны это даже хорошо на фоне холодов,
, но с другой я уже переживаю... Может они того?
- 6
- СанСаныч
- 27.27%
-
-
-
Re: Как пробудить спящую почку на кусте винограда?
Маршал » 19 май 2025, 22:37
Если от головы идут сильние побеги, то это как раз обычно связано с невозможностью нормальной работы рукавов и необходимостью их замены. Ну потрепыхается с сомнительным успехом рукав еще год или два, дальше все равно конец. У меня оба рукава Кубанца так в прошлом году ударило заморозком, только сниз... - 6
- Маршал
- 27.27%
-
-
-
mikl6566 » 30 май 2025, 14:21
Дмитрий Мал , Добавлю ещё, если резать на обратный рост будете, то не имеет значения сколько ботвы нарастите. Опять же лишняя ботва будет стимулировать корневую для баланса и наоборот. Если у вас в планах на рукавах(лозах этого года) получить урожай в сл. году, то пасынки 1-го порядка полностью не ... - 6
- mikl6566
- 27.27%
-
-
-
oleg 74 » 01 июн 2025, 19:53
А у нас в городе час назад град прошёл , такой , приличный сантиметр - полтора . - 6
- oleg 74
- 27.27%
-
-
-
Игорь 25 » 30 июн 2025, 15:00
Продолжаю рубить корни на жировиках. Отрубил половину корней на Лоре (непомерный рост, а при прищипке пасынков просыпаются зимующие почки) Произвел кольцевание- на ускорение вызревания и увеличение размеров ягод на кордонах Мукузани, Монарх, Цитронный Магарача. Произвёл кольцевание на отдельных побе... - 6
- Игорь 25
- 27.27%
-
-
-
Александр Мельников » 01 июн 2025, 20:28
А у нас,над участком два раза по 10 минут днём сильно пролило и снова к вечеру появилось солнце.
А то днём кругом чёрные тучи и гром гремел.Похолодало днём до +18 гр..
К концу следующей недели опять вернётся лето с температурой +28 гр.. - 6
- Александр Мельников
- 27.27%
-
-
-
Фартовый » 10 июл 2025, 00:38
Счастливчик! У вас тепло! Вы так и не пояснили, грозди вашего винограда "голые" или закрыты, защищены от прямых солнечных лучей? Листья в зоне гроздей все на месте, виноград утром был закрыт сеткой от ос, и её оказалось недостаточно. Отправлено спустя 5 минут 10 секунд: будете и дальше пл... - 6
- Фартовый
- 27.27%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Пузенко Наталья » 04 июн 2025, 10:50
Вот как то и не подбираю к ней ничего- растетт и все тут.
Но не сильнорослая, скорее среднерослая - 6
- Пузенко Наталья
- 27.27%
-
-
-
Пузенко Наталья » 13 июн 2025, 17:30
И я так же - хожу по винограднику и делаю уходные работы
- 6
- Пузенко Наталья
- 27.27%
-
-
-
Bespalova » 10 май 2025, 01:44
В данный момент 0 у окна,тихо.Минус и дзен и вентускай не прогнозируют,обещают,что так 0 и останется.Посмотрим.Теплица забита рассадой,высажены помидоры,перцы,лазала как эквилибрист,чтоб все полить. - 6
- Bespalova
- 27.27%
-
-
-
Re: Фабел - винный виноград
Евгений Родимин » 13 май 2025, 22:44
Уважаемые обладатели Фабел. Расскажите насколько он любит/не любит солнце исходя из вашей практики. А то, часто пишут, что и в тени ему лучше и рослый, а один любитель убеждает, что ему лучше на солнце и не рослый совсем. Уже больше 10 лет наблюдаю Фабел, в разных условиях. И в полутени и на солнце... - 6
- Евгений Родимин
- 27.27%
-
-
-
Вишневая Усадьба » 09 июн 2025, 09:04
Доброе утро! По поводу Изабелки конечно ха-ха! Главное на Нижегородскую страничку влезли. в ОГ. У меня наконец то во всей красе проявились Венус сидлис и Лорус. Венус было несколько гроздей в 2023-24 г , так и не поняла вкуса, надеюсь сегодня можно будет оценить. А Лорус с 2019 г впервые, то не вызр... - 6
- Вишневая Усадьба
- 27.27%
-
-
-
Вишневая Усадьба » 09 июн 2025, 09:07
А это теплица, практически все цветет и уже на некоторых завязи видны, очень радуют глаз - 6
- Вишневая Усадьба
- 27.27%
-
-
-
mikl6566 » 17 июн 2025, 11:31
У нас температура медленно, но уверенно прёт вверх .Сейчас +26.4 при обещанных +20...+22м
Не к добру это. На вечер и ночь обещают ливни и грозу, а к четвергу резкое понижение температуры до +14 днём.
С такими скачками виноград не пойми как, растянуто цветёт, выбрал же он себе время... - 6
- mikl6566
- 27.27%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Павел Адясов » 25 апр 2025, 21:07
Уложил на землю. Поверх слой спанбонда, размер и толщина разная, какую Бог послал. Прикрыл, прижал к земле. Поверх, вторым слоем - снова спан, через первую проволоку шалашиком. Снова прошлогодним, разными кусками, что было. Уже кагбы термос. Шить одеяла по номерам, с бирками - пока не готов. К тепли... - 6
- Павел Адясов
- 27.27%
-