Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Bespalova » 17 авг 2024, 18:02
Скорее всего у вас не он.Никакого треска,грозди плотно набитые,ягоды крупные,ОГ. 2 года ему,гроздей оставила 7 штук,все практически одинакового размера.
- 1
- Bespalova
- 3.57%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Елена 1971 » 13 авг 2025, 07:32
Вадим Жилин написал примерно неделю назад, что у него полностью весь порвало....Андрей111222 писал(а): ↑13 авг 2025, 06:41 Его рвет, когда на контрасте по сухой почве мощный ливень - 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Николай из Быково Мск » 22 сен 2021, 13:03
Просто у нас за сезон меньше 8 обработок -это пустая затея. Все кто как вы пишите применили вашу технологию с различной степени успешности , делали 7-8 . Я вообще думаю для нашего в целом влажного и более холодного климата необходимо 10 кратноя обработка( не считая обработку по голой лозе весной и ... - 1
- Николай из Быково Мск
- 3.57%
-
-
-
Re: Велюр-сверх-ранняя гибридная форма винограда
Пузенко Наталья » 24 авг 2025, 12:05
Виноград 3.08.2025- Велюр. Раннего срока созревания с красивым цветом ягод и средней силой роста.
У меня нет таких гроздей почему то, может, на прививке не тянет, плохой аффинитет.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
Александ » 05 сен 2025, 07:48
Александр, только сигналки из за плохого опыления? На 3 год уже кусту пора выдавать урожай.
- 1
- Александ
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
MadFistWilly » 10 сен 2025, 11:16
А виноград, который может расти без химии, давно уже есть. Сомерсет, например. Так что ничего прорывного в Сириусе не родили Вопрос не в том, были ли до этого устойчивые к грибкам сорта винограда, а в том, что научились точечно редактировать геном. Это открывает очень широкие возможности по модифик... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ALEKSANDR KAM » 16 сен 2025, 08:03
А сколько времени и каков был урожай?
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Мурамин » 22 сен 2025, 13:10
Мне казалось, что у арбузов срок созревания зависит лишь от размеров плодов. Это как у редиски ранняя от поздней на пару дней различается
Вот дыни - да, там разные сроки, но и тоже с размером сильная корреляция
- 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Николайка » 27 сен 2025, 19:16
Есть такой материал крепкий и мелкоячеистый, органза называется... Прекрасно фильтрует.
Покупал в ЛМ как занавески, по 150 р. за штуку.
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
- 1
- Георгий
- 3.57%
-
-
Re: Подарок Магарача
Дмитрий_ » 08 окт 2025, 22:57
Он у вас в среднестатистический год каких кондиций набирает? Магараческие сорта, на сколько мне известно, к теплу очень требовательны. Не хотят в не жарком климате спеть.
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Кролики
ПАП » 25 апр 2016, 22:20
Что-то никто про кроликов не пишет. Неужели среди пяти с половиной тысяч участников форума нет тех, кто держит этих животных. Как-то не верится. Может попробуем оживить тему? Да.меня это тоже удивляет. Когда-то держал нутрий и кроликов. Когда доел последнего, вздохнул с облегчением,надоели до черти... - 1
- ПАП
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
stasalt » 02 ноя 2025, 20:15
без "на старте"))) Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду, не думаю что у виноградаря такое возможно. Может, кто посоветует не сверх дорогой, но проверенный и нормально работающий рН-метр? Желтый калибруешь по верху, брешет внизу, калибруешь по низу... - 1
- stasalt
- 3.57%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Elektronik_t » 25 ноя 2024, 10:33
А, ну все от этого, при такой нагрузке будет задержка созревания лозы. Увы, даже при нагрузге 1-2 грозди на побег, да еще и пронормированная морозом(дальняя проволока), Дружба для Подмосковья только теплица. Промучившись около 8 лет в в ОГ с материалом из разных источников и пересадив ее в теплицу ... - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
Зарипов Радик » 29 июл 2025, 14:58
У меня тоже есть огромные кисти Энсента... Проблема в том, что ягода у него осыпается .. - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 27 авг 2025, 20:48
А нас эти уроды-цыгане-предсказатели как всегда обманули. Обещали с 12 часов на целый день дождь, а плюнуло слегка только в 7 вечера. Весь день пошёл насмарку из-за них. Ни на участке не поработал, ни халтуру не сделал, ни в лес не сходил.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 31 авг 2025, 17:09
Мне показалось, что ваш вопрос касался возможности использования рефрактометра для определения алкоголя в вине. Оказывается Вас интересует - что вообще им можно измерять. Я ошибся.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Aiwa » 20 сен 2025, 01:13
до меня дошло что нахождение в сообществе виноградарей мне нравится не меньше, чем выращивание зелёных бубнов в ог
Простите, дорогие модераторы, простите..) - 1
- Aiwa
- 3.57%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 06 окт 2025, 23:40
Я давно заметил, что слово Shmurdiak здесь считается оскорбляющим чувства Но ведь в иностранном исполнении довольно таки симпатично выглядит)) Можно на этикетку и в продажу прям)) Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд: Так тот вообще не понятно о чем была речь? Тема вроде не про плодово-ягодное вино... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 10 окт 2025, 22:30
Ёмкостей для брожения мало, надо увеличить. Я пока не дорос до емкостей из нержавейки, использую пищевой пластик (бочки, емкости, 20-ти и 12-ти литровые ведра). В будущем надеюсь обзавестись нержавейкой. Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд: Ни разу не использовал этот метод. А надо бы. закралась м... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Олег Шведов » 03 окт 2012, 18:53
.......... название знаменитого немецкого сорта Монарх, что явный плагиат... :lol: Ни кто бы и не вспомнил о "знаменитом" немецком технаре Монарх, если бы Павловский не назвал этим именем свою гф...на волне ажиотажного спроса все начали искать описание этой формы в ампелографических описа... - 1
- Олег Шведов
- 3.57%
-
-
- 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
Варюшкин- технический сорт винограда
Дятел » 07 фев 2014, 17:19
Добрый день!На фото сорт Варюшкин.Очень редкий,считается Донским аборигенным сортом.Ягоды средние,округлые,чёрные с густым восковым налётом.Кожица довольно толстая.Мякоть сочная, очень сладкая.Грозди средние,крылатые, средней плотности.Сила роста кустов средняя.Получаются очень качественные вина.Мы ... - 1
- Дятел
- 3.57%
-
-
-
Re: Прилипатели при составлении растворов
Ильдар » 18 мар 2014, 11:44
Кому лень искать повторно. Рецепт прилипателя нашего форумчанина. "Записывай. БЕРЁМ 100г обычного Геркулеса и заливаем его на 30 мин. ОДНИМ ЛИТРОМ обычной водой. Процедить через самое мелкое сито. Получим мутную липкую жидкость. ЭТО ОНО ! Применение. В опрыскивателе в 9 литрах воды разводим люб... - 1
- Ильдар
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Isilien » 02 сен 2024, 12:21
Такое может быть, у нас на слабом кусте Валька муската не было на сигналках, только когда куст раскачался, мускат появился.
- 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
Виталий О » 24 сен 2024, 15:48
Черый кристалл шикарен. Крупный, очень сладкий, хрустит, шкурка не напрягает. Довисел до коричневых косточек. Вышел примерно на сроки преображения, но намного вкуснее его. Однозначно остается. Даже если будет набирать такие кондиции раз в два года все равно оставлю. Ем вместе с академиком и не могу ... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Гагаринский- столовый виноград
Ключи » 13 авг 2020, 11:28
Сигналка на Гагаринском в тепличке только начинает окрашиваться. Для сравнения его ровесник Колобок на заднем плане уже почти готов под хорошей нагрузкой.
Поэтому на Гагаринский уже привиты другие сорта. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Виталий О » 25 ноя 2024, 10:44
У меня ощущение, что его не только нормировать нельзя, но ещё и пригружать пасынковым урожаем надо. Иначе буйствует. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Тан 87,Тан 85Тан,33
Беличенко Дмитрий » 09 окт 2014, 14:29
Сегодня посчастливилось поговорить с автором г.ф ТАНов Татьяна Александровна сказала что все Таны поздние около 160 дней ,для нас не подойдут. Все Таны которые у меня есть дали сигналки, и были сняты на вино в конце августа. Лоза на некоторых вызрела чуть ли не раньше сигналок. На следующий год буд... - 1
- Беличенко Дмитрий
- 3.57%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Дмитрий25 » 11 июл 2025, 04:00
к Мичурину К товарищу Мичурину много вопросов - один только американец под названием Русский конкорд чего стоит. Опыление фжтц Конкорд мужским амурским... а на выходе, как я вижу по морфологии листа, побегов, корневой, вкуса ягод, консистенции и т.д. - чистейший американец. Альфа появилась в 40-х г... - 1
- Дмитрий25
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Влад Владыч » 20 июл 2025, 17:05
Мои потихоньку растут. Сымый большой уже больше метра и начал сбрасывать нижние листья и деревенеть. Хотел сегодня пересадить уже на постоянное место, но отвлекли другие дела. - 1
- Влад Владыч
- 3.57%
-
-
-
Re: Ультраранний виноград Минор,описание, характеристики
Пузенко Наталья » 14 авг 2025, 18:18
Виноград 03.08.25. Представляю новую супер-форму- Минор! Лучший мускат лета, крупноплодная и красная, не уходящая в фиолет. Ягоды - дамские пальчики.
Короче шедевр.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград
Олег193 » 18 авг 2025, 11:03
Он такой
Открытый грунт не есть хорошо для Алешки
- 1
- Олег193
- 3.57%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Крошка Цахес » 19 авг 2025, 15:18
Может. Если по итогу сдохнет - проверю.
- 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.
Крошка Цахес » 24 авг 2025, 12:23
У моего ЛД в этом году привкус маринада и не меняется почти месяц. Я так понимаю, не хватает тепла.
Мускат куда-то пошел не туда)) - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Серая гниль
Andrey_Orico » 26 авг 2025, 08:45
С Серой гнилью надо бороться с ранней весны, т.е. обработка Хорусом ещё при +4+5 градусах. Особенно в регионах где стабильно влажно (дожди, туманы). Свитч по "зел гороху", в таких регионах, думается обязательно. А во время созревания и накопления сахара есть методы обработки, которые очень... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Пузенко Наталья » 29 авг 2025, 11:10
В теме Защиты только винограда пожалуйста- тут чисто про монофосфат калия.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Борис Ч62 » 05 сен 2025, 07:52
Спросил у ИИ, ответ. "Для точного определения остаточного сахара в готовом вине используют лабораторные методы: Ферментативный анализ — с помощью специальных ферментов измеряют концентрацию глюкозы и фруктозы. Хроматография — более сложный и точный метод. Спектрофотометрия и другие химические м... - 1
- Борис Ч62
- 3.57%
-
-
-
Алекс_Бел » 07 сен 2025, 20:46
Я кстати вчера запускал красное на этих же lalvin 71в дрожжах У меня на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла и сусло частично ушло. Очень сильно бродило. Дрожжи даже запускать не стал, просто в бочку высыпал и все. Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды: Активного брожения нет Какая температура ... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Виталий О » 18 сен 2025, 09:40
Так и придется эксперимент поставить с его выживанием в моем пристенке - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Шаварш » 08 окт 2025, 23:07
Дружбе 2й год, несмотря на нагрузку 4 укороченных грозди, выгнала и побеги хорошо и ягода дозрела. Лоза на 4х побегах вызрела на 5-6 почек, но светлее, чем на соседних кустах. В желтизну какая то...пока лежит, закапывать начал только чахлые сеголетки. Морозы в ближайшую неделю не предвидятся - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ALEKSANDR KAM » 25 окт 2025, 04:09
Теперь вопрос вопросов - сроки созревания вина. Рекомендуется, что виноградное вино разливают по бутылкам на Пасху, от этого и стоит плясать. Зимой выпадет камень(естественно при определённых температурах, в квартире в тепле и не выпадет скорее всего), ещё раз можно, да наверное и нужно снять будет... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Алекс_Бел » 09 ноя 2025, 21:09
Уксусные бактерии окисляют этанол до уксусной кислоты, а у вас только забродило и уже уксусом запахло. Это сенсация Что означает - "только забродило"? Сколько по времени нужно ЧКД при температуре 27 градусов начального сусла чтобы появилось достаточное количество спирта для размножения ук... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
терапевт » 08 янв 2025, 11:46
Мерло. :D От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных - 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300 °С. Сбор винограда производят в конце сентября - начале октября. Отправлено... - 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Елена 1971 » 23 янв 2025, 08:09
У меня теплицы стоят в 50 метрах от дома, никаких пристенков у теплиц нет. Междурядья не укрываю но проблем с зимовкой у кустов не замечено)
. А в этом году и кусты даже ещё не укрывала, но одеялки на готове) - 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
Вадим Точилин » 19 дек 2020, 14:27
В непосредственной близости к этой 10-ке расположены г.ф. Аюта, и о-очень надеюсь на Валька. Вот такая получается картина за этот год! Всем удачи, здоровья и хорошей зимовки! - 1
- Вадим Точилин
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Nick041 » 20 мар 2025, 22:30
Запасаюсь попкорном
. Интересно как это будет происходить.
- 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Schabalin7 » 27 мар 2025, 19:32
Schabalin7, а зачем эти ящики нужны, тем более летом? У нас чуть южнее Твери вполне хватает двух слоев 60-го спана по дугам. По этим же дугам кладём укрытие от весенних заморозков и разгона. Ряды, на которые сползает много снега с крыш, укрываем землёй. За много лет ничего не вымерзло и не сопрело.... - 1
- Schabalin7
- 3.57%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
Evgeny » 03 авг 2025, 22:04
С трудом влез в 5 килограммовую сетку
- 1
- Evgeny
- 3.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 18 авг 2025, 11:10
Глеб, а как обстоят дела с рудиментами в вашем климате? Ощущаются или нет? У нас в этом сезоне сплошные семечки... Хм, не обращал особого внимания, но мне кажется в велесе не было. Вот в крупных ягодах брависсимо точно попадались. Теперь буду внимательнее его употреблять и дополню ответ если что)) ... - 1
- chubaka
- 3.57%
-